Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Куры: на мясо или для яиц

Прежде, чем торопиться на птицеферму и покупать первых попавшихся цыплят, определитесь, для каких целей вам нужны куры. Пород этих домашних пернатых существует много (около 700 всевозможных видов), и все они подразделяются на несколько типов.

  1. Мясные – самые крупные породы кур, массивные и упитанные спокойные птицы, которые дают крупные увесистые тушки с большим количеством мяса (это породы Брама, Корниш, Фавероль и другие). У них хорошо развит инстинкт высиживания.

    Куры породы брама

  2. Мясо-яичные – универсальные породы, которые используются для получения как мяса, так и яиц (например, Голошейная, Нью-гемпшир, Кучинская юбилейная). Самые удобные для начинающих птицеводов и для содержания на приусадебных участках породы.

    Порода кучинская юбилейная

  3. Яичные – небольшие и изящные курочки с хорошей яйценоскостью (Леггорн, Русская белая породы). За год от одной несушки можно получить около 270 яиц, но вот мяса от них не много.
  4. Русские белые куры

  5. Бойцовые куры облают особым «вспыльчивым» темпераментом. Ранее разводились для проведения петушиных боев. В России сейчас практически никто не занимается их разведением (породы Индийская черная, Малайская).

    Куры малайской породы

  6. Декоративные курочки отличаются особой красотой и шармом. Как правило, у них очень необычное оперение – хохолки, торчащие перышки, необычные расцветки. Они небольших размеров и предназначены для эстетического украшения участка (самые популярные породы – Кохинхин карликовый, Шелковая, Бентамка).

    Бентам пекинский

Новичкам в мире домашнего птицеводства лучше всего приобретать для выращивания цыплят универсальной мясо-яичной породы: если вам понравится возиться с птенцами, а затем получать, благодаря поголовью курочек, дополнительные продукты питания или даже доход от продажи мяса и яиц, то тогда уже можно и более серьезно задуматься о разведении кур и уже попробовать приобрести цыплят других пород.

Новичкам рекомендуется начинать с разведения цыплят мясо-яичных пород

На что обратить внимание при покупке цыплят

Решившись на разведение домашней птицы, следует правильно выбрать время ее покупки и место. Делать это лучше по весне – в апреле-мае. Рекомендуется покупать домашнюю птицу на птицефабрике. Там она выращивается в надлежащих условиях, получает необходимое питание и уход. И это является своего рода гарантией того, что особи вырастут здоровыми и крепкими.

Какого возраста молодняк можно приобрести и на что следует обратить внимание:

  • Суточные – особи должны иметь чистый пух, ровную голову и пигментированный клюв, прямую шею, быть обсохшими и активными. Обратить внимание следует на пуповину и клоаку. Пуповина на момент покупки должна быть заросшей, без каких либо признаков проникновения инфекции (выделения, гной). Клоака должна быть невоспаленной, чистой, иметь розовый цвет. Суточные птенцы должны хорошо реагировать на звук.
  • Недельные – у особей должен быть здоровый вид и активное поведение. Обратить внимание нужно на оперение. Оно должно быть чистым и сухим. Признаками здоровых особей является мягкий живот, ровная пропорциональная голова и прямой клюв, чистая, розовая клоака и прижатые к туловищу крылья. Недельные птенцы хорошо реагируют на звук, обладают рефлексом к клеванию. Опытные птицеводы не рекомендуют брать недельных особей, так как именно в этом возрасте их организм очень уязвим. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то недельные особи являются отличным способом экономии средств, которые могли быть потрачены на их питание.
  • Месячные – они пользуются меньшим спросом, чем суточные или недельные особи. При их выборе следует учитывать те же критерии, что и в случае с недельными птенцами – активность и подвижность, чистое оперение, здоровая клоака, пропорциональная голова, ровный клюв и мягкий живот, прижатые к туловищу крылья, хорошая реакция на клевание и звук.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Конечно, новичку лучше не связываться с инкубатором, а просто отправиться на птицеферму за молодняком. Советуем вам избегать покупки цыплят на «птичьих рынках» или у не проверенных личностей: легко можно «нарваться» на больных цыплят, за которых никто не вернет деньги. Следуйте нескольким общим правилам, чтобы приобрести качественных птенцов:

  1. Отправляйтесь за покупкой вместе с человеком, который уже содержал кур. Он поможет вам выбрать здоровых и хороших цыплят.
  2. Если у вас есть возможность обеспечить цыплят жильем в холодное время года, то лучше всего покупать их зимой, так как это время года – не сезон для продажи-покупки птицы, и вы сможете сэкономить значительную сумму денег. К тому же цыплята, появившиеся на свет зимой, более крепкие и выносливые, а самый серьезный и ответственный период выращивания выпадает на начало весны, когда вероятность «подцепить» птичьи болезни меньше всего.
  3. Если вам приходится покупать цыплят самостоятельно, то присмотритесь к каждому пернатому малышу, оцените его внешний вид: пух птенцов должен быть чистым, мягким и пушистым, ровным и блестящим.

    Выбирайте цыплят внимательно

  4. Осмотрите головку цыпленка: глаза должны быть чистыми и блестящими, клювик толстый и короткий, без всяких выделений.
  5. Оцените телосложение цыпленка: у хороших малышей крылышки прижаты к телу, животик мягкий, но не обвислый.
  6. Пуповина должна быть чистой, без следов крови. Осмотрите клоаку: вокруг нее не должно быть следов выделений, она должна быть розового цвета.
  7. Маленькие цыплята – активный и подвижный народец. Не стоит приобретать цыпленка, понуро сидящего в углу коробки.

    Приобретайте активного цыпленка

  8. Не помешало бы взвесить цыпленка – нормальный вес недавно выведенного малыша должен быть не менее 35 граммов.
  9. После того, как покупка была совершена, поместите цыплят в коробку для перевозки, дно которой покрыто сеном или древесной стружкой. Температура воздуха в ящике должна быть не менее 26 градусов.

    Цыплята в коробке для транспортировки

Что лучше – инкубатор или наседка?

Развести кур на своем подворье может каждый желающий. Это обеспечит семью яйцами и диетическим мясом, а также может принести немалую финансовую пользу. Разведение кур в домашних условиях для начинающих не является сложным делом.

И первое, что необходимо сделать – построить удобный курятник, обустроить его насестами, утеплить, оборудовать вентиляцией, провести дезинфекцию потолка, стен и пола гашеной известью либо аналогичным раствором.

Выбор породы кур

Решив заняться разведением кур, их выращиванием и содержанием, сначала надо определиться, что вы желаете:

  1. Завести кур на сезон или для круглогодичного содержания.
  2. Выращивать купленных цыплят или развести птиц самостоятельно.
  3. Получать мясо или много яиц.

Куры бывают различных пород:

  • мясные -имеют вкусное мясо и быстро набирают вес;
  • яичные- несут много яиц, но обладают меньшим весом;
  • универсальные , мясо – яичные . Эти куры имеют нормальные габариты. У них вкусное мясо и они несут достаточное количество яиц;
  • бойцовские куры. Такую пород у редко разводят на обычном подворье;
  • декоративные . Их разведение доставляет удовольствие от созерцания, но гастрономические и финансовые выгоды отсутствуют.

Разведение несушек

Наиболее популярной породой кур являются несушки. Целью разведения кур несушек в домашних условиях является регулярное получение яиц. В среднем одна несушка в год несет 250 яиц. Куры этой породы неприхотливы.

Для птичника подойдет сарай или старая постройка. Но можно построить и специальное новое помещение, которое украсит приусадебный участок. Для этого надо подобрать сухое место без сквозняков. Рядом необходимо огородить сеткой участок для выгула. Сетка должна быть не менее двух метров. Лучшим вариантом будет наличие сетчатой крыши.

Важные момент , которые следует учитывать при постройке курятника для содержания домашней птицы:

  1. Наличие вентиляции. Птичник должен иметь форточки либо специальные вытяжные системы. При этом нельзя допускать, чтобы в помещении был сквозняк. Это может привести к заболеванию кур.
  2. Курятник необходимо обустроить кормушками, поилками, насестами и гнездами. Количество гнезд зависит от количества птиц. Их расставляют в затененных углах птичника.
  3. Важную роль играют освещение и температурный режим. В холодное время года помещение надо отапливать . Если такой возможности нет, курятник необходимо хорошо утеплить. Также для продления светового дня зимой важно наличие искусственного освещения.

Насесты делают из крепких деревянных жердей из расчета 25 см на одну курицу. Устанавливают их на высоте, удобной для птицы (50-60 см). К насесту следует пристроить ровные, гладкие доски или лесенки.

Гнезда делают из корзин, ведер, ящиков высотой 30 см шириной и глубиной не меньше 40 см Их устилают сеном.

Пол птичника лучше посыпать известью, покрыв сверху стружкой, опилкам и сеном толщиной до 10см. Такую подстилку необходимо менять. Она всегда должна быть сухой и чистой.

Кормушку следует отделать стерневыми решетками, чтобы птицы не топтали корм.

Внутри курятника или на выгуле дополнительно устанавливаются ящики , наполненные песком, так называемые зольные ванны. Они нужны для самостоятельного избавления птиц от паразитов. Прежде чем запустить в курятник птиц, их надо продезинфицировать . Такое мероприятие в дальнейшем проводится несколько раз в год, а также при заселении новой птицы.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки. Они сами выращивают свое потомство.

Все, что потребуется – это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки — кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки – около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше – понадобится приобрести инкубатор.

Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.

Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца.

В первые сутки освещение должно быть даже ночью, со временем сокращая световой день с 17 часов до 8.

Питье и корм должны быть всегда. В воде цыплята нуждаются больше, чем в корме в два раза, поэтому она должна быть всегда в поилке свежей. Суточников в первый раз поят пятипроцентным раствором глюкозы.

До семидневного возраста корм насыпают на листочки картона. Затем устанавливают кормушки. Лучше – подвесные. Для первого прикорма понадобится:

  • мелкая дробленая крупка;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • обезжиренный сухой творог.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Творог способствует оперенью, так , как в нем содержится кальций. Со второго дня следует добавить в корм мелкорубленную зелень. Зимой можно для этой цели прорастить злаковые.

Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами. Если они собираются в ” кучу” – им холодно, если они распластались подальше от света – жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов , уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура – 18 С. Подросших цыплят переводят на подстилку, увеличивая постепенно площадь.

Покупка птицы

Если приобретаются куры мясной породы, цыплят бройлеров можно купить суточного возраста. Через месяц, полтора их вес может быть равен 3 кг.

Несушек на сезон покупают уже подросшими. Нестись куры начинают в 4- 5 месяцев. Выбирая птицу, следует обратить внимание на окрас гребешка и мочек. Он должен быть ровным и ярким. Живот у молодых кур большой и мягкий.

Приняв решение разводить кур-несушек в домашних условиях, нужно приобрести петуха, с расчетом один петух на 12-15 курочек.

Уход за птицей

Выращивание, содержание и уход за курами прост. Необходимо выполнять следующие задачи:

  • регулярно чистить и проветривать курятник;
  • поддерживать температурный и световой режим;
  • следить за наличием чистой воды в поилке;
  • кормит птицу только качественным, сбалансированным кормом. От этого зависит вкус яиц и мяса;
  • обеспечить круглогодичный выгул птицы на свежем воздухе;
  • в зимнее время обогатить рацион птицы минеральными добавками.

Кормление кур

Одной из задач при содержании кур является составление правильного рациона птиц. Основой корма домашней птицы являются базовые сухие корма: зерно, гранулированные смеси мучных и зерновых отходов, кукуруза.

В среднем зимой одна курица съедает 250 грамм корма, в теплое время года – норма немного уменьшается за счет наличия природных подкормок, свежей зелени. Сухие корма составляют 2/3 всего корма. Одна третья часть должна представлять собой влажные мешанки.

Для того чтобы скорлупа яиц была твердой, в корме обязательно должен присутствовать кальций. Поэтому в птичий корм подмешивают мел и толченую ракушку.

С третьего дня мешанку лучше готовить на мясном бульоне или на простокваше. Кормить цыплят необходимо только свежей мешанкой. Остатки через час следует выбросить, а кормушку вымыть и сполоснуть марганцовкой.

Цыплят выпаивают дважды в неделю по утрам слабым раствором марганцовки. Цыплята пяти дней от роду уже жизнестойкие. Постепенно им увеличивают количество корма, добавляя в него рыбий жир, витамины. С первого дням птенцам нужна яичная скорлупа, мелкий гравий, крупный песок. Из злаков до двухмесячного возраста используют только дробленную крупу .

В составе комбикорма для взрослой курицы должны входить:

  • пшеничные отруби – 8 %;
  • кукуруза – 40 %;
  • мука ячменная -20 %;
  • жмых подсолнечный – 10 %;
  • кормовые дрожжи – 3 %;
  • мука мясокостная, рыбная – 1:1-10%;
  • соль поваренная, минеральные добавки-5%.

Такая смесь дается 2-3 раза в день в чистом виде и мешанка. Для хорошей работы желудка важно давать курам сухое зерно, желательно если, чтобы на овсе и на ржи было мало пленки.

Нельзя перекармливать несушку. Она зажиреет и ей будет трудно нестись. Яйца вместо скорлупы будут покрыты тонкой пленкой, при этом разливаясь и заливая гнездо. Если птица попробует вкус яйца, в дальнейшем начнется расклев.

Несушке нужно скармливать:

  • 65-75 г. мешанки;
  • 30-45 г. сухой зерно смеси ;
  • 20-25 г. корнеплодов;
  • 10-12г. пророщенных злаков;
  • 1-2 .г рыбьего жира, гравия, дрожжей, ракушки.

В корм можно добавлять остатки со стола. Это разнообразит меню. Чем больше будет ингредиентов, тем вкуснее яйцо.

Золотым возрастом несушки считается возраст до 15 месяцев . Затем она несется реже, ее мясо грубеет. Поэтому следует к этому времени подготовить новый выводок цыплят .

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть.

Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги.

Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами.

Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • если цыплята в кровь клюют пальцы – они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы – устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья – в корме недостаточно минералов;
  1. Чтобы не путать стороны яиц при перевороте, пометьте одну из сторон карандашом.

    Одну сторону яйца помечаем карандашом

  2. Яйцо для инкубатора лучше всего покупать не старше 3-х дней – если оно лежало дольше, то вероятность вывода цыплят равна всего 50 %.
  3. После покупки яиц положите их в прогретый инкубатор и оставьте на сутки, не трогайте их. Первый день яйца переворачивать не нужно.
  4. Кстати, яйца нужно не только переворачивать, но и перекладывать от стенок к середине, менять местами – дело в том, что температура внутри аппарата у краев на 1-2 градуса меньше, чем в середине.

    Яйца переворачиваем и меняем местами

  5. Наклевываться яички начнут на 19-ый день. В это время начинаем понемногу снижать температуру в инкубаторе до 37,5 градусов и перестаем переворачивать яйца. Цыплята увидят свет на 20-22-е сутки.

    Вылупление цыпленка

    Стадии развития эмбриона курицы

В каких условиях должны содержаться цыплята

1. Помещением

В первую очередь только что вылупившийся молодняк необходимо поместить в отдельное помещение. Это может быть коробка или клетка. Важно понимать, что для нормального развития и роста птенцам требуется достаточно пространства. Поэтому их необходимо этим пространством обеспечить сполна.

Китайский инкубатор для выведения цыплят

Место, в которое помещены цыплята, должно быть чистым, поэтому ежедневная уборка обязательна. В клетке не должно быть мусора, следов корма или жизнедеятельности птицы, ведь все это является благоприятной средой для развития инфекции.

Ну и, конечно же, клетку следует регулярно проветривать. В это время молодняк можно выгулять. Им будет крайне полезно пощипать зеленую травку и погреться под солнечными лучами. Прогулки рекомендуется начинать в 1,5-месячном возрасте.

2. Светом

Это также очень важный момент, и в зависимости от возраста цыпленка регулируется и продолжительность светового дня. Например, сразу после проклевывания скорлупы, особям необходимо много света. В этот период длительность светового дня должна составлять в среднем 18 часов. Затем она постепенно уменьшается и до 4-месячного возраста составляет 10 часов в сутки.

В летнее время проблем с освещением не возникает, так как световой день длительный, и необходимости в использовании дополнительных осветительных приборов нет. А вот в зимнее время их использование как никогда кстати.

3. Необходимой температурой в помещении

Правильная температура обеспечивает развитие, рост молодняка, предотвращает его гибель. Для поддержания ее уровня можно использовать обогреватели или лампы. Какой должна быть температура для особей разного возраста:

  • 32 градуса – от проклевывания скорлупы до 5-дневного возраста.
  • 29 градусов – с 6 до 9 день жизни.
  • 25 градусов – с 10 по 20 дней.
  • От 20 до 24 градусов – после 20 дня после проклевывания скорлупы.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

https://www.youtube.com/watch?v=akCsEP6-eOQ

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Прежде, чем ехать за цыплятами или начинать выводить их в инкубаторе, позаботьтесь о том, где малыши будут жить – вам придется построить курятник или переоборудовать под него какое-либо другое помещение.

Правила содержания и ухода за цыплятами

  1. Селите птенцов, исходя из расчета 20 цыплят на 1 квадратный метр. Когда малыши достигнут возраста 4-5 недель, их расселяют по 17 птенцов на метр квадратный, а, начиная с возраста 10-20 недель – по 10.
  2. Курятник должен быть сухим, теплым и светлым, сквозняков быть не должно. Обязательно продезинфицируйте помещение прежде, чем выпускать туда цыплят.
  3. В качестве подстилки в первые дни используйте бумагу, посыпанную мелким комбикормом или кукурузной крупой.
  4. Температура – немаловажный фактор для успешного выращивания цыплят. Первые 7 дней она должна быть не менее 30 градусов, а в течение месяца – снижаться до 20 градусов.

Содержание цыплят в домашних условиях

Температурный режим для цыплят по возрасту отражен в следующей таблице.

Возраст цыпленка, дней Температура воздуха, градусов
1-2 36
3-4 34
5-7 32
14-21 29
22-35 27
40-60 24
60 и более 20

Обогревать помещение светильниками не рекомендуется, так как в таком случае нарушается режим светового дня, а из-за этого у птичек начинается нервное истощение и даже может распространиться каннибализм.

Кормушка и поилка для цыплят должны находиться в таком месте, где малыши беспрепятственно смогут получить доступ к воде или еде. Кормить с пола птиц нельзя.

На фото цыплята около кормушки

Содержание кур дома отличается в зависимости от сезона и целей, для которых разводят птиц в хозяйстве.

Если вы планируете только летнее выращивание, будет достаточно легкого укрытия и минимального количества кормов.

Для зимнего разведения понадобится более надежный утепленный птичник и некоторое дополнительное оборудование.

В этой статье вы найдете много полезной информации и практических советов по летнему и зимнему содержанию кур на даче, а также узнаете, как правильно оборудовать помещение для выращивания птиц.

Разведение кур – одна из самых простых и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Соблюдая определенные правила содержания, можно получать не только куриные яйца, но и качественное диетическое мясо.

Чтобы создать оптимальные условия для разведения кур, нужно учитывать не только физиологию птиц, но и направление продуктивности. В первую очередь, необходимо правильно подобрать породу.

Вылупление цыплят в инкубаторе

Для разведения кур нужно создать такие условия:

  • Помещение: птичник, в котором будут содержаться птицы, строят из любых материалов (дерево, кирпич, бетон), но при этом здание обязательно утепляют, проводят освещение и отопление. Это поможет сохранить яйценоскость зимой.
  • Оборудование: внутри птичника устанавливают кормушки и поилки, а также обустраивают насесты и гнезда для несушек.
  • Корма: в летнее время птицам достаточно зеленых кормов, которые они получают на выгуле. Подобные корма можно дополнять зерном или влажными мешанками. Зимой рацион кур должен быть более насыщенным и включать корма, богатые витаминами, белком и углеводами. Для этого используют силос, сенную и травяную муку, минеральные подкормки (измельченную скорлупу, мел и известняк) и специальные витамины для кур несушек.

Рисунок 1. Схема строительства и внутреннего обустройства птичника

Важным условием для разведения кур является наличие выгула. Это огражденная площадка, по которой куры могут свободно передвигаться. Нахождение на свежем воздухе предотвращает чрезмерное ожирение и помогает птицам накапливать витамин Д.

Птичник и выгул

Планируя разводить кур в домашних условиях, нужно создать оптимальные условия для их содержания. В первую очередь оборудуют птичник, размеры которого должны соответствовать количеству особей в хозяйстве.

Оптимальная высота потолков составляет не более 180 сантиметров, поскольку зимой большое помещение труднее отопить.

На рисунках 1 и 2 приведены подробные схемы строительства курятника с указанием основных размеров помещения. На основе этого чертежа вы легко создадите птичник в своем приусадебном хозяйстве.

Основные рекомендации пооборудованию птичника для содержания кур-несушек включают:

  • Здание делают из дерева и утепляют его;
  • Полы делают деревянными, бетонными или глинобитными. Наименее приемлемыми считаются бетонные полы, так как они способствуют распространению сырости;
  • Приточно вытяжная вентиляция с помощью форточек или труб с заглушками;
  • Площадь око нсоответствует 10 процентам площади пола;
  • Оконные рамы делают двойными и съемными для естественной вентиляции летом;
  • Возле птичника оборудуют закрытый двор для выгула птиц. Чтобы обезопасить кур от нападения хорьков или хищных птиц, выгульный двор лучше делать под навесом или деревьями, а в заборе не должно быть дыр;
  • Пол внутри птичника в обязательном порядке покрывают подстилкой (нарезанной соломой, сеном, опилками, торфом, сухими листьями). Наличие подстилки помогает поддерживать температуру и предотвращать размножение болезнетворных микроорганизмов.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Рисунок 2. Чертеж птичника на 10 особей

Стоит отметить, что подстилку лучше заготавливать заранее и хранить в сухом месте, чтобы сырье не отсырело и не покрылось плесенью.

Для комфортного пребывания кур внутри птичника необходимо оборудовать насесты. Для их изготовления используют деревянные бруски или жерди.

Насесты делают недалеко от окон, но в стороне от сквозняков.

Для более удобного сбора помета лучше монтировать подъемные насесты, которые крепятся к стенам.

В конце лета или начале осени птичник необходимо в обязательном порядке продезинфицировать, просушить, посыпать известью и прикрыть свежей подстилкой. Когда требуется смена подстилки, старый слой просто немного пушат и присыпают новым.

Совет!

Поскольку большая часть помета скапливается под насестами, под ними необходимо оборудовать металлические поддоны для легкого сбора помета.

Для комфортного пребывания на квадратный метр подстилки должно быть не более пяти кур яичных пород и не более четырех мясных.

Температурный режим напрямую зависит от высоты потолков в помещении. Рекомендуемый показатель – 1,8 метра. Если потолок будет располагаться ниже, будет сложно обеспечить приток свежего воздуха, а если выше – помещение будет сложно прогреть зимой.

Оптимальной считается температура в пределах 23-25 градусов летом и 15 зимой. В теплое время года для поддержки нужного режима открывают окна, а для холодного периода проводят утепление птичника и устанавливают отопительные приборы.

Рисунок 3. Схема приточно-вытяжной вентиляции в птичнике

Температурный режим неразрывно связан с вентиляцией. Для небольших птичников будет достаточно нескольких форточек, но все же лучше обустроить систему приточно-втяжной вентиляции.

При этом приточная труба должна располагаться ниже вытяжной, чтобы теплый воздух из внутренней части помещения мог свободно выходить наружу (рисунок 3).

Важно не только построить качественный птичник, но и правильно обустроить его внутри. В первую очередь нужно сделать качественное напольное покрытие, чтобы птицы не страдали от холода и влажности.

Чем кормить

Кормление цыплят – важный аспект их правильного развития и роста. Специалисты рекомендуют кормить птичек специальными сухими кормами, которые продаются в любом ветеринарном магазине. Начинайте кормить цыплят со стартовых комбикормов, постепенно переходя к обычным.

Возраст цыпленка Чем кормить
1-5 дней Первую неделю цыплята едят очень часто – важно кормить их каждые 2 часа творогом, вареным яйцом, смешанными с манкой или кукурузной крупой из расчета 1 яйцо или 50 граммов творога, соединенные с 50 граммами крупы, на 10 голов. Полезно давать птице геркулесовые хлопья, смешанные с сухим молоком из расчета ? часть от объема пищи. На 3-ий день добавляйте в рацион будущих курочек и петушков порубленную зелень. Если сезон зелени еще не наступил, то добавляйте в пищу травяную муку.
7 дней Добавьте мешанки на основе простокваши или бульона.
10 дней К вышеперечисленным продуктам подключите перетертые морковь, кабачки, вареный картофель. Также в меню цыплят добавляйте толченую яичную скорлупу, мел.
20 дней Теперь птичкам можно кушать все: добавьте в рацион отходы от разделки рыбы или мяса, мясокостную муку. В среднем количество пищи у цыплят увеличивается ежедневно на 10%.

Если вы не хотите покупать готовый сухой корм для цыплят, то приготовьте сами зерновую смесь для малышей – это просто. Достаточно смешать пшеницу (35%) и кукурузу(35%) с овсом (10%) и ячменем(20%).

Кормление цыплят

Сытый и довольный жизнью цыпленок имеет полный зобик, что проверяется после кормления. Как правило, после сытного обеда крохи спят.

Сытый цыпленок на ладони

Не забывайте про витамины для цыплят: их можно купить в ветеринарных аптеках и добавлять в корм. Полезно давать птичкам и рыбий жир: его дают утром вместе с зерном.

Чиктоник (витамины) для птиц

Очень полезны для птичек кефир, простокваша или сыворотка: давать их нужно рано утром.

Следите, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода в поилках, а также у подросших птенцов стояли мисочки с песком или гравием – они необходимы для того, чтобы пища могла перетираться в желудках у птиц. Цыплята будут клевать гравий или песок по мере необходимости.

Тарелка с песком для цыплят

Обращайте внимание, как едят цыплята: те, кто слабее, как правило, не могут прорваться к кормушке или поилке. Таких птиц некоторое время кормят отдельно, отсаживая от собратьев. Со временем они наберутся сил и смогут противостоять более бойким товаркам.

Подросшие цыплята — фото

Идеальным вариантом корма для особей, которые только вывелись, является кукурузная крупа. Прежде чем начать прикорм, необходимо дождаться, чтобы птенцы полностью обсохли. Далее питание зависит от возраста:

  1. Суточным цыплятам можно давать манную, ячневую, пшеничную крупу, а также пшено. Крупы лучше всего насыпать прямо на пол клетки или в плоскую кормушку каждые 2 часа. Спустя 2 суток с того момента, как вывелись цыплята их рацион можно разбавить творогом (содержит кальций, азотистые вещества), сывороткой или негустым домашним кефиром. На 3 сутки можно ввести в рацион крапиву, клевер, подорожник, а на 5 сутки – зеленый лук, который является своего рода защитой от различных инфекций.
  2. Недельным цыплятам необходимо 4–5-разовое питание. Это могут быть смеси круп (1:1) – кукурузная, ячневая, овсяная, пшеничная. В них можно добавлять молочную продукцию или зелень, предварительно измельчив ее.
  3. Месячным цыплятам, кроме травы и зелени, которые они щипают на протяжении дня, рекомендуется давать зерно грубого помола. В 1,5 месяца в рационе должно появиться цельное зерно.

С какими проблемами можно столкнуться

Выращивая домашнюю птицу опытные и начинающие птицеводы, часто сталкиваются с довольно неприятными ситуациями, которые связаны с заболеваниями молодняка. Наиболее часто они сталкиваются с тем, что птенцы страдают:

  • авитаминозом
  • отравлением
  • сальмонеллезом
  • кокцидиозом
  • тифом
  • глистами
  • поносом
  • проблемами с пищеварением и многими другими недугами.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Эти проблемы могут подкосить молодняк, привести к гибели.

Он подскажет, как правильно действовать в сложившейся ситуации.

Если уж так произошло, что цыплята начали болеть, необходимо создать им благоприятные условия. От того, как они живут и чем питаются, зависит их здоровье. Поэтому необходимо:

  1. Регулярно проводить уборку в клетке. В том случае, если заболевание носит инфекционный характер, не обойтись без дезинфекции. Проводиться она с помощью солевого раствора, хлорки или жидкого натрия.
  2. Содержать в клетке небольшое количество поголовья.
  3. Следить за рационом домашней птицы. Он должен быть разнообразным, сбалансированным, содержать необходимые для роста и развития птицы витамины, минералы и микроэлементы.
  4. Позаботиться о должной вентиляции в клетках, соблюдать рекомендованный температурный режим.
  5. Отпаивать домашнюю птицу препаратами, которые подавляют инфекционные заболевания, а также теми, что были назначены специалистом.
  6. Проводить своевременную вакцинацию домашней птицы.

Изучив всю информацию, разведение домашней птицы может показаться не таким уж и простым занятием. Действительно, оно требует много сил, времени, полной отдачи. Но стоит только начать. Заботясь и ухаживая за птенцами, обеспечивая им должные условия, вы будете вознаграждены – вкусным, полезным домашним мясом и куриными яйцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector