Повреждения мочеиспускательного канала

Диета после операции на уретре

• прямой удар, ранение, падение;
• укус животного;
• перелом таза;
• перелом пениса;
• ятрогенные повреждения;
• мастурбация с введением инородных предметов.

Разрывы уретры бывают закрытые и открытые. К закрытым относят: ушиб, надрыв (полный и неполный), отрыв, размозжение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Открытые: ранение (касательное или слепое) с повреждением всех слоев и без такового, отрыв и размозжение.

• трудности при мочеиспускании: часто пациент не может помочиться при симптомах дизурии;
• пропитывание близлежащих тканей уриной;
• отек;
• формирование промежностной гематомы;
• выраженный болевой синдром;
• уретроррагия.

Отсутствие внешних повреждений не показательно, если кожа не повреждена, травматитзация внутренних структур может привести к осложнениям без диагностики и экстренной помощи. Тактика ведения при полном разрыве уретры оперативная.

Неполный разрыв уретры без медицинской помощи может перейти в полный. Данное повреждение чаще встречается у женщин, в участке надрыва формируется гематома.

• 1 ст. – целостность мочеиспускательного канала сохранена;
• 2 ст. – удлинение уретры при сохранении целостности слоев;
• 3 ст. – единичное локальное повреждение;
• 4 ст. – повреждение по окружности менее 2 см;
• 5 ст. – повреждение превышает 2 см.

Некоторые продукты обладают раздражающим действием на слизистые оболочки органов урогенитального тракта. Если со здоровьем проблем нет, то острые, кислые, соленые блюда и копчености можно потреблять в умеренном количестве.

При травме уретры слизистая оболочка особенно уязвима: перечисленные продукты будут способствовать ее раздражению и провоцировать дальнейшее воспаление. Также не допускаются все острые специи: красный и черный перец, хрен и пр.

Моча сама по себе – агрессивная среда, поэтому в восстановительный период после операции на уретре нужно пить как можно больше жидкости: вода без газов, несладкий чай, компоты.
Алкогольные напитки допускаются после выздоровления, но в небольших количествах.

Повреждения мочеиспускательного канала

Увеличить выработку мочи можно с помощью растительных диуретиков. При сформировавшейся стриктуре употребление травяных отваров препятствует образованию конкрементов.

• пол-полы (эрвы шерстистой);
• семян укропа;
• толокнянки,
• почечного чая;
• брусничного листа;
• полевого хвоща.

Принимают отвары по ½ стакана три раза в день на тощий желудок. Длительность курса 10-14 дней каждого месяца.

Не менее эффективны готовые растительные формы: Канефрон, Спазмоцистенал, Уролесан, Монурель.

Закрытые повреждения мочеиспускательного канала

Закрытые повреждения мочеиспускательного канала могут происходить вследствие воздействия внешней силы на уретру и в результате перелома костей таза. В первом случае повреждается поверхностно расположенная на промежности бульбозная часть уретры.

Обычно это происходит при падении промежностью на какой-либо твердый предмет или при ударе в промежность. При этом бульбозный отдел мочеиспускательного канала, прочно фиксированный к лобковым костям, раздавливается между ними и травмирующим предметом.

Разрывы висячего отдела уретры встречаются редко, так как благодаря своей подвижности этот отдел легко ускользает от повреждающего тела.При переломе костей таза страдает задняя часть уретры, чаще всего ее перепончатый, реже простатический отдел.

Разрыв мочеиспускательного канала при переломе таза происходит в результате смещения костных отломков и увеличения расстояния между точками фиксации уретры к стенкам таза. В отдельных случаях возможно непосредственное ранение мочеиспускательного канала сместившимися костными отломками.

И при непосредственной травме, и при переломе таза повреждения мочеиспускательного канала могут иметь различную степень — от незначительного разрыва одного из слоев уретральной стенки до полного поперечного разрушения канала.

Повреждения мочеиспускательного канала

‘ По степени повреждения различают два основных вида разрыва уретры: частичный, или непроникающий, когда дефект образуется не во всех слоях органа, и полный, или проникающий, когда на определенном участке разорваны все слои стенки мочеиспускательного канала и возникает сообщение его просвета с парауретральными тканями.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему нельзя бросать пить антибиотики

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При втором виде повреждения первые же попытки мочеиспускания ведут к поступлению мочи в окружающую уретру ткани и мочевой инфильтрации их. При непроникающем разрыве мочеиспускательного канала этого не происходит, в связи с чем прогноз значительно благоприятнее.

При разрывах переднего отдела мочеиспускательного канала повреждение окружающих тканей обычно невелико. Как правило, страдают только те ткани, которые расположены ниже тазового дна. Изливающаяся за пределы уретры моча инфильтрирует клетчатку промежности, мошонки, подкожную клетчатку бедер и иногда распространяется на живот.

При разрывах заднего отдела мочеиспускательного канала, являющихся, как правило, следствием перелома костей таза, наблюдаются обширные мочевые затеки, которые могут захватить весь таз, забрюшинную и подбрюшинную клетчатку, клетчатку промежности, мошонки, бедер, брюшной стенки.

Обширность мочевой инфильтрации при разрывах задней части уретры обусловливает возможность развития крайне тяжелых осложнений (прежде всего тазовой флегмоны).Особую группу составляют инструментальные повреждения мочеиспускательного канала, характеризующиеся так называемыми ложными ходами.

Ложный ход — это механическое повреждение стенки мочеиспускательного канала с образованием в парауретральном пространстве дополнительного хода. Обычно ложные ходы наблюдаются в местах анатомических сужений или обструкции по ходу уретры, где вводимые в нее инструменты встречают препятствие.

Грубое, насильственное введение инструмента вызывает образование ложного хода в этих местах. Чаще всего он бывает в луковичной, перепончатой и иногда простатической части. Признаками ложного хода являются боли в промежности, в области заднего прохода, уретроррагия и затруднение мочеиспускания, вплоть до его полной задержки.

В некоторых случаях ложные ходы заживают самостоятельно, но при резко выраженном кровотечении или нарушении мочеиспускания требуется экстренное оперативное вмешательство: остановка кровотечения, дренирование парауретрально- го пространства с целью профилактики его мочевой инфильтрации и отведение мочи путем эпицистостомии.

Симптоматика и клиническое течение

Характерной для повреждения мочеиспускательного канала считается триада симптомов: уретроррагия, задержка мочеиспускания и промежностная гематома (урогематома).Кровотечение из уретры возможно и при проникающих, и при непроникающих разрывах.

Оно обычно более выражено при разрывах переднего отдела мочеиспускательного канала. При этом кровь выделяется вне акта мочеиспускания (уретроррагия). При разрыве заднего отдела мочеиспускательного канала кровотечение проявляется в форме инициальной гематурии при попытке к мочеиспусканию.

Нередко такая попытка ведет к выделению только небольшого количества крови без мочи. Отсутствие кровотечения из мочеиспускательного канала при его разрыве может быть результатом или смещения концов разорванного канала и непроходимости его, или кратковременности кровотечения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Задержка мочеиспускания при разрывах уретры может произойти от сдавления ее или интерстициальной гематомой в ткани самого канала, или парауретральной гематомой, от закупорки просвета мочеиспускательного канала кровяным сгустком и от расхождения и смещения концов разорванной уретры.

В одних случаях задержка мочеиспускания возникает сразу после травмы, в других развивается позднее, спустя несколько часов или дней по мере нарастания патологических изменений в парауретральных тканях со сдавлением уретры.

Задержка мочеиспускания может быть полной и частичной. В последнем случае больной испытывает затруднение при мочеиспускании, струя мочи прерывистая, тонкая. В редких случаях задержка мочи может быть периодической, когда часть попыток к мочеиспусканию завершается выделением мочи.

Невозможность мочеиспускания иногда наблюдается и при непроникающем разрыве уретры, при сохраненной проходимости уретры, когда попытки к мочеиспусканию вызывают резкое усиление болей в уретре и промежности и больной рефлекторно прекращает мочеиспускание.

Промежностная гематома образуется при проникающих разрывах мочеиспускательного канала, когда в парауретральные ткани изливается кровь. Затекание мочи при мочеиспускании через центральный отрезок уретры в гематому превращает ее в урогемато- му и способствует разрушению тканей как механическим путем, так и воздействием мочи.

ПОДРОБНОСТИ:   Обильно течет во время секса

Присоединение инфекции приводит к флегмоне и уросепсису. Прогноз при повреждениях уретры с подобными осложнениями неблагоприятный.При повреждениях переднего отдела мочеиспускательного канала гематома определяется и в области мошонки, лобка.

Гиперемия кожи, сине-багровые пятна над инфильтратами, значительная отечность тканей, флюктуация, резкая болезненность при пальпации в сочетании с общим тяжелым состоянием больного свидетельствуют о развитии «мочевой» флегмоны и сепсиса.

Диагностика

Распознавание повреждений мочеиспускательного канала в большинстве случаев не вызывает трудностей. Характерней механизм травмы, кровотечение из мочеиспускательного канала, задержка мочеиспускания, растянутый мочевой пузырь и промежностная гематома позволяют поставить правильный диагноз.

При повреждении заднего отдела мочеиспускательного канала пальцевое исследование прямой кишки позволяет обнаружить тестоватую припухлость в области предстательной железы, а надавливание пальцем на нее вызывает выделение крови из наружного отверстия уретры.

Однако решить вопрос о степени повреждения мочеиспускательного канала на основании одних только клинических данных удается редко. Для решения этого вопроса введение катетера в мочеиспускательный канал нецелесообразно.

Оно может быть причиной дополнительной травмы и инфицирования места повреждения; кроме того, при катетеризации можно установить локализацию, но не степень повреждения уретры. Единственным способом, который позволяет точно установить локализацию, степень и характер повреждения мочеиспускательного канала и провести дифференцирование его от внебрюшинного разрыва мочевого пузыря, является ретроградная уретрография, выявляющая затекание рентгеноконтрастного вещества в парауретральные, ткани (рис. 70). Размеры и расположение затека позволяют судить о степени, обширности и локализации повреждения.

Лечение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Лечение разрывов уретры с переломами и без переломов костей таза имеет существенные различия. В первом случае возникает необходимость в дополнительных мероприятиях по лечению переломов таза и профилактике осложнений, связанных с ними.

Непроникающие разрывы мочеиспускательного канала хорошо поддаются консервативному лечению, которое включает в себя постельный режим, холод на промежность, обильное питье, антибактериальную терапию.

Рис. 70.Уретрограмма. Разрыв мочеиспускательного канала. Затекание рентгеноконтрастного вещества из мочеиспускательного канала в парауретральные ткани.

Рис. 71. Капиллярная пункция мочевого пузыря.

Лечение проникающих разрывов мочеиспускательного канала во всех случаях состоит в отведении мочи путем эпицистостомии, а при наличии гематомы (урогематомы) на промежности—во вскрытии ее и обнажении поврежденного участка уретры с целью остановки кровотечения, устранения возможности мочевой инфильтрации парауретральных тканей.

При небольших переломах костей таза без смещения и ранней госпитализации пострадавшего возможно одновременное восстановление поврежденной уретры (первичный уретроуретроанастомоз). Его производят промежностным доступом путем иссечения поврежденных тканей уретры и сшивания периферического и центрального ее отрезков конец в конец.

Эпицистостомия необходима во всех случаях проникающего разрыва уретры, так как дренирование уретральным катетером может сопровождаться воспалительными осложнениями: уретритом, эпидидимитом и простатитом, нагноением и несостоятельностью анастомоза, в результате чего образуются уретральные свищи.

Первичный уретроуретроанастомоз следует выполнять при отсутствии значительной мочевой инфильтрации и парауретральной гематомы, опасности развития вторичного шока в результате операции, а также если с момента травмы прошло не более 6 ч.

Противопоказаниями к первичной пластической операции на уретре являются шок, массивная кровопотеря, тяжелые сопутствующие повреждения, размозжение мочеиспускательного канала, обширные мочевые затеки, позднее поступление больного в стационар.

В этих случаях оперативное лечение должно быть ограничено эпицистосто- мией.В тех случаях, когда вследствие тяжелого состояния больного или иных причин невозможно выполнить даже операцию наложения надлобкового мочепузырного свища, для опорожнения мочевого пузыря может быть применена капиллярная пункция (рис. 71) или троакарная эпицистостомия.

Диагностика

• катетеризация мочевого пузыря, после которой выделяется кровь и/или пациент не может помочиться, что свидетельствует в пользу травматизации;

• перелом костей таза;

• любое проникающее ранение в области мочеиспускательного канала.

Часто у пациента помимо травмы уретры есть другие множественные повреждения, угрожающие жизни. Они оцениваются и обрабатываются в первую очередь.

ПОДРОБНОСТИ:   Аугментин - показания, применение, побочные эффекты.

Диагноз травмы уретры устанавливают с помощью ретроградной уретрографии, которая должна быть выполнена до введения уретрального катетера во избежание дальнейшего повреждения уретры.

Повреждения мочеиспускательного канала

Затек контрастного вещества показывает место повреждения.

Цистография

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Цистография позволяет исключить одновременное повреждение мочевого пузыря в экстренной ситуации. Обследование подразумевает введение контраста через надлобковый катетер и позволяет дать оценку мочевому пузырю, его шейке и анатомии простатической части уретры.

Экстравазация крови вдоль фасциальных плоскостей промежности является еще одним свидетельством травмы мочеиспускательного канала. Цистография является частью предоперационной диагностики.

Контраст вводится внутривенно и выполняется серия снимков, в том числе, в момент акта мочеиспускания.

Цистоскопия

Осмотр мочевого пузыря проводят для исключения его сочетанного повреждения. Когда цистоскопия проводится с ретроградной уретрографией и цистографией, может быть проведена более точная оценка длины стриктуры, что облегчает принятие решения о дальнейшей тактике ведения.

МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) с ретроградным контрастированием – наиболее информативный способ в диагностике повреждений уретры, и может использоваться в качестве основного способа визуализации. К недостаткам относят малодоступность исследования для повсеместного использования.

Повреждения мочеиспускательного канала

УЗИ-диагностика может помочь в установлении границ тазовой гематомы.

Лечение

Изначально всегда, если есть необходимость, проводят противошоковые мероприятия и остановку кровотечения.

Стандартное хирургическое вмешательство у мужчин с травмой задней уретры, вторичной к перелому таза, заключается в установке надлобкового дренажа с целью адекватного отвода мочи с возможностью выполнения восстанавливающей операции в последующем и дренированием гематомы.

Катетер устанавливают либо с помощью надлобковой пункции (чрескожная троакарная эпицистостомия), либо открытым подходом через небольшой разрез.

Через 2 недели после наложения мочепузырного дренажа возможно выполнение отсроченной первичной уретропластики. Этот период необходим для разрешения гематомы.

Повреждения мочеиспускательного канала

Операция может быть выполнена эндоскопическим, промежностным или абдоминальным доступом. Первичное вмешательство в 80% случаев позволяет избежать формирования стриктуры уретры.

Травма уретры у женщин подразумевает схожую тактику ведения. Большие гематомы и мочевые затеки обязательно дренируются.

Вариант операции при полном разрыве уретры в каждом случае рассматривается индивидуально и включает первичное сопоставление (анастомоз), срочную открытую уретропластику, отсроченную первичную уретропластику, отсроченную уретропластику и отсроченную эндоскопическую инцизию.

• общее тяжелое состояние пациента;
• сочетанная травма: перелом костей таза и другие повреждения;
• позднее обращение за помощью (через 12 часов после получения травмы);
• размозжение стенки уретры;

• антибактериальные препараты;
• обезболивающие средства;
• транквилизаторы;
• кровеостанавливающие средства.

При острой задержке мочи решают вопрос с ее отведением.

Повреждения мочеиспускательного канала

Состояние периодически контролируют с помощью инструментальных методов диагностики.

Восстановительный период после операции на мочеиспускательном канале

При повреждении уретры происходит разрыв сосудов, которые влияют на сексуальную функцию мужчины (поддерживают эрекцию). Сразу после травмы предсказать, какие будут последствия, не представляется возможным. Будут ли проблемы с эрекцией, станет ясно только после полного восстановления целостности уретры.

Тяжесть положения обуславливается еще и тем, что период выздоровления длительный и подразумевает функционирование эпицистостомического дренажа в течение нескольких месяцев.
Это мешает полноценной сексуальной жизни, т. к.

• антибиотики с учетом результатов посева;
• бактериофаги;
• иммуномодуляторы;
• ингибиторы ФДЭ-5;
• ферментные препараты;
• физиотерапию.

При пониженном уровне тестостерона возможно назначение заместительной гормональной терапии.

Прогноз

У мужчин с повреждением уретры прогноз благоприятный при правильно выбранной тактике ведения и своевременности оказанной помощи. Проблемы возникают, если уретральная травма не распознается, а уретра дополнительно повреждается при попытках слепой катетеризации.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В остальных случаях нормальное мочеиспускание может быть восстановлено.

Профилактические меры предусматривают ношение специальных приспособлений при занятии спортом с риском высокого травматизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector