Антибиотики при бронхиальной астме у взрослых название

Названия и примеры антибиотиков при бронхиальной астме у взрослых

Антибиотики при бронхиальной астме следует назначать с особой осторожностью, так как многократное применение пенициллина может привести к смерти больного. Наиболее часто для лечения этих больных используют макролиды.

Макролиды — это лекарственные препараты, основу строения которых представляет 14-16 членное лактомное кольцо. Они активны в отношении грамположительных кокков и внутриклеточных возбудителей. Данные препараты наименее токсичны.

Их подразделяют на природные и полусинтетические.

К природным относят:

  • Эритромицин;
  • Спирамицин;
  • Джозамицин;
  • Мидекамицин;
  • Эритромицин.

К полусинтетическим относят:

  • Кларитромицин;
  • Рокситромицин;
  • Азитромицин;
  • Медикамицина ацетат.

Данные вещества оказывают действие на синтез белков рибосомами бактерии. Являются бактериостатиками, могут выступать бактерицидными препаратами для пневмококков. Обладают умеренным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами.

Данные препараты следует принимать перед приемом пищи, так как ее наличие в желудке снижает биодоступность активного вещества. Данное явление особенно касается эритромицина, другие препараты менее чувствительны к наличию пищи в желудке, так прием кларитромицина не связан с приемом пищи.

Еще одним достоинством макролидов является их способность проникать в ткани. Они активны на слизистой бронхов, где и располагаются болезнетворные микроорганизмы. Выводятся с желчью, присутствуют в плазме крови в небольшом количестве.

Наиболее опасен для гемофильной палочки азитромицин. А для внутриклеточных возбудителей наиболее опасны рокситромицин, кларитромицин. Выбор подходящего антибиотика может производить только специалист.

Лечение бронхиальной астмы связанно в первую очередь с исключением аллергена из поля зрения пациента. К большому сожалению, это не всегда возможно. Поэтому необходимо проводить фармакотерапию. Для лечения бронхиальной астмы применяют противовоспалительные средства, препараты, обладающие бронхолитической активностью.

В настоящее время существуют комплексные препараты, заключающие в себе оба действия. Сейчас для лечения бронхиальной астмы используют ингибиторы лейкотриенов, стабилизаторы тучных клеток, кромоны, глюкокортикостероиды.

Бронхиальная астма – хронический недуг, который не подлежит полному излечению. Течение ее разделяют на две стадии: обострение и ремиссия. Больные должны не забывать про лечение болезни даже на стадии «затишья».

Зачастую обострение бронхиальной астмы связано с присоединением вторичной инфекции, ведь каждый год население страны сталкивается с эпидемией респираторных заболеваний. Если обострение болезни произошло на фоне ОРВИ или приходится на период эпидемий, то большинство врачей склоняются к использованию антибиотиков.

Краткое содержание статьи

Можно ли вылечить бронхиальную астму антибиотиками и стоит ли их применять вообще, вопрос довольно щепетильный. И пока теоретики спорят, практикующие врачи давно назначают астматикам антибактериальные лекарства.

Польза антибиотиков при бронхиальной астме

Очень важно выяснить первопричину возникновения в дыхательном тракте инфекции, но иногда сделать это довольно тяжело. Зачастую первопричиной служат респираторные вирусы, а также гемофильная палочка или бактерии пневмококки.

Патогены, проникая в дыхательный тракт, вызывают усугубление бронхиальной астмы, которое может обуславливаться тремя причинами:

  1. Нарушением в использовании базисных медикаментов.
  2. Различными стрессовыми ситуациями.
  3. Непосредственным попаданием инфекции в дыхательную систему.

Лечение антибактериальными лекарствами может быть актуальным исключительно в третьем случае, а использование подобных препаратов в первом и втором случае может значительно ухудшить состояние пациента.

К первым признакам инфекционного инфицирования можно отнести:

  • резкое повышение температурных показателей тела;
  • увеличение количества выделяемой мокроты;
  • скачек численности свистящих хрипов в большую сторону.

Обнаружив подобные симптомы, в первую очередь необходимо увеличить прием глюкокортикостероидных препаратов и бронходилятаторов.

ВАЖНО! Такие лекарства как «Рибаверин» и «Интерферон» являются сильными аллергенами-провокаторами и способны ухудшить течение заболевания. Следовательно, их лучше не применять.

ПОДРОБНОСТИ:   К чему снятся змеи. Сонник: змея во сне

Симптоматика больного должна постоянно находиться под контролем. Если по истечению трехдневного срока его самочувствие не улучшилось, а симптоматика интоксикации не стала меньше, то речь может идти о бактериальном инфицировании.

Даже у опытного врача назначение антибактериальных средств при бронхиальной астме должно вызвать к пациенту особое внимание, ведь многократный прием и большие дозы пенициллина могут привести к летальному исходу.

Исходя из этого, практикующие врачи отдают предпочтение трем группам антибиотиков: цефалоспоринам, фторхинолонам и макролидам. Дополнительным плюсом всех медикаментов этих групп является возможность перорального применения.

Именно такой прием антибиотиков при бронхиальной астме у детей вызывает меньше протестов, нежели использование инъекций. Однако стоит отметить, что большинство подобных препаратов стоят довольно не дешево.

К группе цефалоспоринов относят такие препараты как «Цефалексин», «Цефуроксим», «Цефотаксим» и «Цефепим». Эти препараты, как и пенициллиновые, основываются на бета-лактамном кольце, но аллергию и привыкание вызывают гораздо реже, чем лечение пенициллинами.

К группе фторхинолонов относят препараты «Офлоксацин», «Пефлоксацин», «Ципрофлоксацин» и «Ломефлоксацин». Эта группа медикаментов также может вызвать аллергию, поэтому перед их применением необходимо дополнительно выяснить имеет ли место аллергия на эти средства.

В последние годы все большим спросом пользуются макролиды последнего поколения, которые обладают бактерицидными свойствами. Лечение этими препаратами является наиболее результативным в отношении «специфической» флоры, которая воздействовала на больного астмой.

Макролиды – это медицинские средства, базис строения которых основывается на 14-16-членном лактомном кольце. Эти медикаменты довольно результативно искореняют грамположительные кокки и внутриклеточные возбудители, а также практически не токсичны.

Они бывают двух типов: природные и полусинтетические. К первому типу относят: «Эритромицин», «Мидекамицин», «Сумамед», «Спирамицин» и «Джозамицин». А ко второму «Кларитромицин», «Мидекамицина ацетат», «Макропен», «Азитромицин» и «Рокситромицин».

ВАЖНО! Выбирать антибактериальное лекарственное средство должен только специалист. Самостоятельное лечение и легкомыслие может привести к печальным последствиям для самого больного.

Такой вид антибиотиков для лечения БА в настоящее время пульмонологами практически не используется. Один из таких препаратов — «Биопарокс» применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как:

  1. Ринит (слизистая носа).
  2. Фарингит (глотка).
  3. Ларингит (гортань).
  4. Тонзилит (миндалины).
  5. Синусит (пазухи носа).

P.S. Компания «Лаборатории Сервье» в соответствии с позицией CMDh прекратила выпуск на рынке России лекарственного препарата «Биопарокс».

Для врачевания бронхиальной астмы зачастую результативно используют глюкокортикостероиды, которые выпускаются фармацевтическими компаниями в виде аэрозольных ингаляторов. Большие плюсы этих аппаратов – это возможность самостоятельного использования, а также постоянное наличие «под рукой».

При тяжелом течении астмы прибегают к использованию системных глюкокортикостероидов. Однако при длительном использовании они приводят к ряду побочных эффектов. Чтобы использовать аэрозольный ингалятор было удобней, дополнительно используют спейсер.

Кроме того, при врачевании астмы применяют кромоны, которые являются для организма менее вредоносными, но и эффективность их тоже не велика. Результат их применения виден лишь через 2,5-3 месяца, а в отдельных случаях и позже. В большей степени эти средства назначают маленьким детям и подросткам.

Относительно новой группой медикаментов для терапии болезни являются антилейкотриены. Эти средства купируют воздействие лейкотриенов, которые являются основой обструкции бронхов. Ингибиторы лейкотриенов успешно применяются педиатрами и при аспириновой/персистирующей типах астмы.

Исследования XX века отмечали связь между приемом антибиотиков беременными женщинами / детьми до 3 — х лет и риском возникновения астмы . Но последние наблюдения ученых Каролинского института в Швеции говорят иное .

ПОДРОБНОСТИ:   Гематокрит повышен у взрослого, о чем это говорит{q} 17851 3. Гематокрит гемоглобин эритроциты повышены – Лечение гипертонии

В исследовании участвовали дети , выросшие в одной семье , где беременные мамы / маленькие дети принимали подобные препараты . Риск развития болезни не превышает 28 %. А учитывая наследственность , экологию и стиль жизни и вовсе исчезает .

Профессора института считают , что антибиотики должны назначаться с осторожностью . Весомей – поставить ребенку правильный диагноз .

Борьба с астмой у многих людей перерастает в постоянный образ жизни. Однако при неуклонном соблюдении назначений опытного специалиста недуг все же намного реже будет давать о себе знать. Поэтому выполняйте рекомендации врача и не забывайте об основах врачевания в домашних условиях: чистота, отсутствие аллергенов и стрессов.

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание воспалительного характера, которое невозможно излечить полностью. В его течении выделяют стадии обострения и ремиссии. Недуг следует лечить даже в период отсутствия симптомов.

В большинстве случаев астма обостряется при попадании в организм различных инфекционных агентов. При этом развивается бронхит со всеми сопровождающими его симптомами.

При обострении болезни на фоне простудных недугов в большинстве случаев врачи советуют лечение антибиотиками. Многих интересует, когда можно, а когда нельзя применять эти лекарства и какой антибиотик при бронхиальной астме наиболее эффективный? Разберемся в этом вопросе более подробно.

Вопрос о том, помогут ли антибиотики при астме, является довольно противоречивым. Специалисты до сих пор не дали однозначного ответа на него. Тем не менее при обострении астмы доктора массово выписывают своим пациентам антибактериальные средства.

Осложнения бронхиальной астмы

Они становятся результатом продолжительного течения болезни без лечения или в случае, если терапия подобрана неправильно. Также их возникновение может быть связано с нарушением приёма лекарств или самолечением.

  • Антибиотики при бронхиальной астме у взрослых названиеАстматического статуса. Его характеризуют как приступ асфиксии, отличающийся своей тяжестью и продолжительностью. Во время него отмечается отёк бронхиол, образование большого количества мокроты. Всё это вызывает удушье, устранить которое можно только оказав больному экстренную помощь;
  • Антибиотики при бронхиальной астме у взрослых названиеОстрой дыхательной недостаточности. В результате её появления в лёгкие почти не попадает кислород. В таких ситуациях требуется расширение бронхов с помощью препаратов и вентиляции лёгких;
  • Антибиотики при бронхиальной астме у взрослых названиеСпонтанного пневмоторакса, появляющегося из-за деформации лёгочных тканей. Он приводит к высокой концентрации воздуха в плевральной полости. У больного появляются нестерпимые боли в области груди. Одышка при бронхиальной астме в этом случае проявляется сильнее, чем обычно;
  • Антибиотики при бронхиальной астме у взрослых названиеПневмомедиастинума. Для такого осложнения характерно скопление чрезмерного количества воздуха в клетчатке средостения. Оно также выражается болезненными ощущениями в грудной клетке, одышкой и ухудшением самочувствия;
  • Антибиотики при бронхиальной астме у взрослых названиеАтелектаза, в результате которого происходит нарушение вентиляции лёгких. Оно образуется из-за большого присутствия в лёгких характерной слизи. Эту патологию сопровождает сильная одышка, длительный приступ, на который не действуют привычные лекарства;
  • Антибиотики при бронхиальной астме у взрослых названиеПневмонии. Она характеризуется воспалением лёгочной ткани.

Важно!

При возникновении таких осложнений первоочередной задачей является госпитализация больного, а не выяснение причин их появления.

Хронические дыхательные осложнения намного легче переносятся, чем острые, но появляются гораздо чаще. Они отмечаются почти у всех людей, болеющих бронхиальной астмой больше трёх лет. Чаще всего наблюдается гиперинфляция лёгких, при которой они расширяются из-за чрезмерного наполнения их воздухом. Вылечить такую форму болезни нельзя, возможно лишь ослабить её течение.

Осложнения со стороны сердца проявляются падением артериального давления, нарушением сердечного биения или его пропаданием. В некоторых случаях не исключено развитие инфаркта.

ПОДРОБНОСТИ:   Тиберал антибиотик или нет

Осложнения в ЖКТ чаще всего проявляются после длительного воздействия лекарств. Если их не вылечить, существенно увеличивается риск возникновения внутриутробного кровотечения.

Мозговые осложнения являются самой тяжёлой формой проявления патологии. В результате изменения качества и количества крови, возникают отклонения в работе мозга, которые приводят к помутнению сознания и расстройству памяти. Человек становится неуравновешенным или вялым. Отмечается появление обмороков.

К другим осложнениям этого недуга относят опущение матки, нарушение естественного положения прямой кишки. Признаки бронхиальной астмы (кашлевая форма), могут спровоцировать недержание кала и мочи из-за увеличения внутрибрюшного давления в процессе атак сильного кашля. Также отмечается появление грыж, разрывы внутренних органов.

Антибиотикотерапия у больных с астмой

Её первоначальной целью является как можно скорее уменьшить, или по-возможности совсем устранить симптоматику болезни, обеспечив комфортную и активную жизнь больному насколько это возможно. Лучшими средствами  для базисного лечения считают ингаляционные глюкокортикоиды.

Они помогают достигнуть лучшего местного действия, избегая при этом появления побочных реакций, которые обычно вызывают системные виды этих препаратов. Глюкокортикоиды системного действия назначают только в случаях тяжёлых признаков, на короткий срок.

Если использование установленных доз ингаляционных лекарств не даёт желаемого результата, возможно назначение бета-2 агонистов совместно с бронхолитиками. Также могут быть назначены Кромоны, значительно снижающие симптомы воспаления.

Бронхиальная астма, симптомы и лечение у взрослых которой могут быть различны, поддаётся лечению в случае, правильного подбора терапии и соблюдения больным всех предписаний.

Глюкокортикостероиды выпускают в виде ингаляций. Больной может впрыскивать их самостоятельно. Их применяют при любой из форм астмы, даже при легком ее течении. Их применение необходимо, так как в дыхательных путях больного идет IgE опосредованная реакция.

Если астма носит более тяжелый характер, то необходимо применение системных ГКС. Их существенным недостатком является системное действие на организм и наличие выраженных побочных эффектов, особенно при длительном применении.

Кромоны являются более безопасными для организма, но менее эффективными. Для заметного результата необходимо применять их в течение 12 недель, а иногда и дольше. Их часто назначают детям и подросткам с легкой формой бронхиальной астмы.

Антилейкотриеновые препараты — это новая группа препаратов для лечения бронхиальной астмы. Данные средства блокируют действие лейкотриенов, веществ, образующихся в результате распада арахидоновой кислоты, участвуют в формировании бронхообструкции.

Ингибиторы лейкотриенов широко применяют в педиатрии, а также при аспириновой астме, персистирующей астме. Их регулярное применение способствует снижению ИГКС. Они не оказывают системного эффекта, выпускаются в форме таблеток.

Бронхолитики применяют в случае острого удушья, которое возникает при заболевании. Они необходимы при физических нагрузках, если больной знает, что ему может встретиться стрессовая ситуация при потенциальной встрече с аллергеном. Предпочтительны в применении ингаляционные формы препаратов. Наиболее эффективны β2-антагонисты.

Одним из новых препаратов против заболевания является Серетид. Данный препарат является комплексным и сочетает в себе достоинства β2-антагониста и ИКС.

Больные отмечают, что после приема Серетида дышится легко, и исчезает страх удушья. Больные отмечают, что могут делать то, что раньше им было недоступно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru