Диета после лапароскопии кисты яичника и удаления матки: меню, отзывы и результаты

Пару слов об операции

Лапароскопия – это инструментальный метод хирургического вмешательства, который может применяться как в диагностических, так и лечебных целях. Данный вид операции малоинвазивный и проводится путем прокола брюшной полости в нескольких местах (можно посмотреть на фото).

Наиболее часто лапароскопия применяется при женских заболеваниях: для диагностики и удаления кисты яичника или определения показаний для удаления матки и яичников. Перед операцией обязательно проводится ряд лабораторных исследований, которые дают объективные сведения о состоянии больной, на основании которых врач назначает срок проведения операции.

Специальной диеты в этот период придерживаться не нужно, однако в некоторых случаях врач может порекомендовать уменьшить калорийность рациона до физиологически необходимого минимума. Лишний вес создает дополнительную нагрузку для работы сердечно-сосудистой системы и усиливает риск повышения артериального давления во время операции.

Перед самой операцией придется немного поголодать. Даже при малой травматичности лапароскопия – полостная операция. Поэтому последний прием пищи в предшествующий ей день можно себе позволить не позднее 18-19 часов.

Послеоперационная диета

Восстановительный период после проведения операции длится до 7 дней в зависимости от состояния больной и сложности операции. Самым трудным является первый день. Современные врачебные методики предписывают вставать с постели уже через несколько часов после операции. Через 4-5 часов разрешается попить немного воды. А уже через 6-8 – позволена жидкая пища.

В течение первых суток восстановительного периода можно пить кисломолочные продукты (кефир, йогурт) часто, но понемногу, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Полезен будет куриный или говяжий нежирный бульон. Его лучше выпить теплым, не более стакана.

На второй день рекомендуется протертый овощной суп – постный или на нежирном бульоне. В качестве второго блюда – куриная или рыбная котлетка из хорошо измельченного мяса и картофельное или кабачковое пюре.

На 3-4 день можно разнообразить рацион за счет овощного рагу или запеченных овощей. Позволителен свежевыжатый сок и фрукты без кожуры. Они помогут усилить иммунитет и быстрее справиться с болезнью. Первое время после операции ощущается вздутие живота, поэтому из меню исключаются продукты, способные его спровоцировать или усилить:

  • капуста;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • лук и перец.

Вплоть до окончания восстановительного периода и некоторое время после него необходимо исключить из рациона:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • слишком жирные молочные продукты: сливки, сметану;
  • жирное мясо и рыбу;
  • жареные блюда;
  • острые соусы и закуски;
  • газированную воду и напитки;
  • кислые соки и напитки;
  • чай, кофе, какао;
  • все виды алкоголя.

Жевательная резинка также может оказаться виновником повышенного газообразования и вздутия живота. Дело в том, что при жевании в пустой желудок попадает воздух, который там скапливается и вызывает отрыжку.

Необходимость соблюдения правил питания

Восстановление после лапароскопии – это сложный процесс, который длится на протяжении нескольких месяцев. Этот период женщине необходимо придерживаться диеты по определенным причинам. Во-первых, правильное питание предупреждает возникновение запоров, которые могут спровоцировать расхождение швов, так как при запоре человеку приходится сильно напрягать брюшную стенку, а после операции делать этого нельзя.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько носить компрессионные чулки после операции: зачем нужны компрессионные чулки после операции?

Во-вторых, правильное питание обеспечивает укрепление защитных сил организма, что значительно снижает риск развития осложнений в период реабилитации. В-третьих, правильно подобранная пища благотворно влияет на органы репродуктивной системы, в результате чего происходит быстрое восстановление менструального цикла.

Зачем соблюдать диету

Диета после лапароскопии яичников позволяет больной максимально быстро восстановиться после проведенной операции. Она максимально уменьшает нагрузки на пищеварительную систему. Кроме того, она облегчает работу кишечника и является профилактикой избыточного газообразования и вздутия живота.

Общий наркоз не слишком полезен для организма. Щадящий рацион питания позволяет быстрее вывести оставшиеся после введения наркоза токсины, разгрузить печень, а также быстрее нормализовать работу желудка и кишечника.

Отзывы и результаты тех, кто придерживался послеоперационной диеты, самые позитивные. Восстановительный период на таком рационе протекает легче и быстрее, осложнений по гинекологии не возникает, спайки не образуются.

С этим читают

Основные принципы питания

Удаление образования не может происходить без травм брюшной стенки, даже при проведении лапароскопической операции. А любая травма – это риск присоединения инфекции и возникновения других проблем со здоровьем. Поэтому пренебрегать правилами питания в послеоперационный период не стоит.

Диета, которая назначается после удаления кисты, должна придерживаться пациенткой как в момент нахождения в стационаре, так и дома. Говоря о принципах питания после лапароскопии, стоит выделить следующие:

  • Первые сутки, когда женщина начинает отходить от наркоза, кушать нельзя, разрешается только негазированная минеральная вода.
  • Первые 2-4 суток после хирургического вмешательства запрещено употреблять в пищу продукты питания, оказывающие раздражающее действие на пищеварительный тракт (свежие овощи, курага, хлебобулочные изделия, капуста и т. д.).
  • В течение первого месяца категорически запрещается употреблять все виды копченых, соленых и маринованных продуктов.

Диета после лапароскопии кисты яичника и удаления матки: меню, отзывы и результаты

При этом диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые микро- и макроэлементы. Если лапароскопия использовалась в лечебных целях и осуществлялась под общей анестезией, то соблюдение голодной диеты необходимо для того, чтобы избежать возникновения проблем с органами пищеварительной системы (даже «легкие» продукты могут спровоцировать открытие рвоты).

Что можно кушать?

Если женщине делалась лапароскопия, в послеоперационный период (первые несколько дней) ей разрешается кушать:

  • Отварные или приготовленные на пару блюда.
  • Кабачки и морковь, но только в тушеном виде или приготовленными на пару.
  • Картофель отварной в мундире (готовится из него пюре с добавлением масла и молока нельзя).

В эти дни категорически запрещается употреблять фрукты и овощи в свежем виде, а также любую выпечку и макаронные изделия. Из фруктов в первые 2 дня после лапароскопии разрешается кушать только печеные зеленые яблоки.

Самым эффективным способом лечение кист на яичниках является хирургическое вмешательство.

Чаще его осуществляют методом лапароскопии, так как он наименее травматичен и не требует длительного постоперационного восстановления.

Однако и в этом случае женщине необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут ей быстрее «встать на ноги». И в этом деле немаловажную роль играет диета после лапароскопии кисты яичника, о ней сейчас и пойдет речь.

Лапароскопия делается под наркозом. Если она используется в качестве диагностики, то в этих случаях чаще применяют эпидуральный или местный наркоз. Если же операция проводится с целью удаления новообразования, применяется общая анестезия.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли при ангине пить доксициклин

Если операция проводится с применением общей анестезии, первые сутки женщине придется придерживаться голодной диеты. Кушать в это время нельзя вообще, а воду разрешается пить только спустя 3 – 5 часов.

После лапароскопии выписывают, как правило, на 5 – 7 день. Однако швы снимают только на 9 – 10 сутки, поэтому женщине необходимо научиться правильно за ними ухаживать дома. Это позволить избежать возникновения негативных последствий в реабилитационный период.

Важно! Если пациентка не научится этому и не будет придерживаться рекомендаций врача, могут появиться серьезные осложнения, начиная от расхождения швов и гниения ран, и заканчивая инфицированием.

Восстановление после лапароскопии кисты яичника

Первые сутки

Теоретически, если есть сопровождающий, то можно уйти из клиники через несколько часов, когда полностью отойдёт действие наркоза. Однако первые сутки лучше всего провести в стационаре. В это время женщина нуждается в наблюдении врача.

Поскольку операция делается под общим наркозом, то ещё несколько часов после её завершения пациентка спит. В это время может возникнуть ощущение холода, озноб. Это реакция организма на анестезию. В комфортной тёплой и уже родной палате, в которой проходила подготовка к лапароскопии кисты яичника, будет достаточно укрыться дополнительным одеялом.

Боли после лапароскопии женщина начинает ощущать, как только приходит в себя от наркоза. Наличие болей понятно: нарушена целостность тканей. Эти ощущения легко снимаются с помощью инъекций обезболивающих препаратов.

В течение первых суток пациентку могут ожидать неприятные ощущения в горле, которые остаются от наркозной трубки.

Вставать с постели можно уже через 5-6 часов. Нет необходимости больше двигаться, вполне достаточно подняться, чтобы сходить в туалет, и снова прилечь.

Послеоперационный период после лапароскопии кисты яичника обычно длится примерно 3-5 дней, главное не экономить на хорошем враче и оплатить нужную цену на удаление кисты яичника. В это время могут ощущаться дискомфорт, и даже боль в области шеи и плеч.

Дело в том, что при лапароскопической операции в брюшную полость подаётся газ, чтобы удобно было манипулировать там инструментами. Этот газ оказывает давление на диафрагму, которая поджимает кверху органы, расположенные выше, отсюда возникают неприятные ощущения. В случае необходимости помогут обычные анальгетики.

Особого ухода за швами не требуется, ведь они очень маленькие, и вероятность, что они разойдутся, полностью отсутствует. Если швы сухие и чистые, то ничего делать не нужно. В тех случаях, когда повязка промокает, нужно дополнительно показаться хирургу. Обычно хирург должен осмотреть швы на вторые сутки.

Особое внимание уделяется очагам эндометриоза в организме. В случае эндометриоидной кисты яичника после лапароскопии обязательно должно продолжаться гормональное лечение.

Что нельзя?

Чтобы лечение прошло эффективно и без последствий, женщине потребуется на определенное время забыть о продуктах, которые могут нанести вред ее организму.

ПОДРОБНОСТИ:   Изофра это антибиотик или нет

В восстановительный период категорически запрещается употреблять:

  • Шоколад, мармелад и другие разновидности сладостей.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Блюда, приготовленные путем обжарки с применением растительных или животных жиров.
  • Различные соусы (кетчуп, майонез, горчица и т. д.).
  • Молочные и кисломолочные продукты питания с высоким процентом содержания жиров (более 1,5%).
  • Газированные напитки.
  • Соки, компоты и морсы, приготовленные с применением кислых фруктов.
  • Чай, кофе, какао.
  • Напитки, в составе которых присутствует алкоголь.

Эти продукты питания и напитки могут негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы, что повлечет за собой газообразование, вздутие и запоры, возникновение которых станет причиной расхождения швов и инфицирования ран.

И чтобы избежать этих последствий, женщина должна отдавать себе отчет, что ее состояние после лапароскопического лечения зависит только от нее. Следует строго соблюдать рекомендации врача и в случае ухудшения самочувствия, срочно обращаться за помощью.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

На сколько дают больничный после лапароскопии кисты яичника? В стандартных ситуациях после лапароскопического удаления кисты яичника даётся больничный лист на 7-10 дней. После заживления швов, пациентка может приступать к работе.

Некоторые женщины чувствуют себя бодрыми и здоровыми уже на 4-5 день и готовы выйти на работу. Однако в некоторых случаях этот срок может быть немного больше.

Факты о эндометриоидной кисте

:

  • в основном бывает у молодых, не рожавших женщин;
  • обычно вызывает боли;
  • чревато бесплодием;
  • практически у всех поражает несколько органов;
  • лечится исключительно оперативно;
  • может возникать снова;
  • может повышать онкомаркеры.

Беременность после лапароскопического удаления кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника не является препятствием для беременности и не несёт негативных последствий для оплодотворения. Такая операция обычно проводится у женщин детородного возраста, поэтому первый вопрос у них, когда можно беременеть.

В принципе, это возможно практически сразу после операции. Однако желательно пропустить два-три цикла менструаций, то есть совершить зачатие можно примерно через два-три месяца после лапароскопии.

Беременность возможна сразу после операции!

Исключение составляет эндометриоидная киста, потому что в этом случае нужно пройти полный курс лечения эндометриоза, чтобы обеспечить успешное вынашивание плода.

Вероятность наступления беременности 85%. У каждой женщины такая возможность индивидуальна, она зависит от общего состояния, от сопутствующих проблем, поэтому не стоит ожидать положительного результата сразу.

Питание во время реабилитации

Диетическое питание — важная часть любого лечения или восстановительного периода, не исключение и лапароскопическое удаление кисты яичника. Что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В течение первых суток после операции не стоит ничего есть. Можно пить воду, но только негазированную.

Восстановительный период после лапароскопии кисты яичника: питание, осложнения, рекомендации

На следующий день можно есть приготовленные на пару или отварные блюда. Ограничений нет, кроме продуктов, которые вызывают вздутие живота. В два-три первые дня нужно исключить свежие фрукты и овощи, мучные изделия.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лапароскопия кисты яичника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector