Бесплатная онлайн-консультация акушера-гинеколога на сайте АльтраВита

«А это точно не молочница?»

«На 10 дам, пришедших ко мне с жалобой на молочницу, с таким диагнозом уходит 4-5, а иногда и меньше. Истинная рецидивирующая молочница встречается в 3-5% случаях и требует специального лечения», – сообщает неожиданную статистику доктор Лубнин.

Про кандидозный вульвовагинит (такова медицинская терминология злополучной молочницы) мы читаем в журналах, эту проблему обсуждают на форумах и снимают про нее смешную рекламу. Она насколько популярна, что мы спешим принять за нее вообще все, даже нормальные выделения. И нет ничего странного в том, что большинство из нас не отличит молочницу от, к примеру, бактериального вагиноза.

«Молочница – это ярко-белые, творожистые выделения, которые дают ощутимый отек наружных половых органов: ярко-красные распухшие половые губы, которые даже могут трескаться. Зуд – изнутри и снаружи – при молочнице очень выражен», – описывает Дмитрий.

Молочницу вызывает размножившийся дрожжеподобный грибок Candida albicans, обитающий во влагалище. Появиться эта неприятность может из-за нескольких причин. Часто ее провоцирует хаотичный прием антибиотиков, из-за чего нарушается баланс флоры влагалища. Неправильно подобранное белье и одежда – также провоцирующий фактор. «Грибы растут там, где мало кислорода, сыро и темно. Когда женщина надевает не дышащее, негигроскопичное белье, создаются условия, идеальные для их роста». Сейчас зима, и если вы проведете ревизию надетого на себе, то, скорее всего, обнаружите, что на вас трусики, колготки, а сверху, возможно, и джинсы. Никто не призывает бегать нагишом по морозу, но если вы склонны к молочнице, примите совет: выбирайте максимально натуральные ткани и фасоны не в обтяжку.

ПОДРОБНОСТИ:   Принципы и методы иммунотерапии при раке

Еще одна причина молочницы – излишняя гигиена. Да-да. Подробности – ниже.

И, наконец, все болезни от нервов, и молочница тут не исключение. «Когда мы нервничаем, в головном мозге вырабатывается вещество, которое стимулирует кору надпочечников продуцировать глюкокортикоиды. Эти гормоны – естественный иммуносупрессор, необходимый, когда нужно подавить выраженную иммунную реакцию, например, при аллергии», – объясняет Дмитрий. Так получается, что в условиях длительного стресса у женщины случаются заболевания, связанные с падением иммунитета: молочница, герпес.

Лубнин советует проанализировать, после чего началась эта гинекологическая проблема. Скорее всего, обнаружится болезненное расставание с возлюбленным, смена работы или готовой отчет. Или резкая потеря веса, что тоже стресс для организма.

Поэтому часто лечение молочницы – это не только спасительные препараты из навязчивой рекламы, но и устранение первопричины. Кому-то хватит йоги, кому-то придется обратиться к психотерапевту и пройти серьезную терапию – вплоть до антидепрессантов. Главное, не экспериментировать самостоятельно.

«Спринцевание – это гигиенично?»

Дмитрий Лубнин сокрушается: из поколения в поколение женщины передают вредную информацию о том, что там внутри надо все как следует мыть – и призывает забыть про спринцевание. «Влагалище – особый саморегулирующийся орган, очень интересная и сложная система, которая стоит как охранник на пороге и защищает полость матки, трубы и брюшную полость от того, чтобы туда ничего не проникало», – объясняет он.

Конечно, влагалищу приходится сталкиваться с некой «грязной» средой, которая допустима природой. Ни ваши собственные руки, ни член партнера не бывают безупречно стерильными, но наше тело вполне в состоянии с этим совладать.

Спринцевание (тем более с антисептическими препаратами) вымывает содержимое вагины – огромную колонию лактобактерий, наших защитников. Если pH там становится нейтральным или щелочным, – создаются условия для размножения патогенных организмов. Поэтому мойте свою йони снаружи, а не изнутри, не мешая ей самостоятельно защищать рубежи.

ПОДРОБНОСТИ:   Алоэ инструкция по применению. Уколы алоэ в гинекологии: показания, противопоказания и особенности применения.

4. Как бороться с недержанием мочи?

Это один из тех вопросов, который задают крайне редко, хотя до 20% женщин сталкиваются с подобной проблемой. Недержание может быть спровоцировано родами, так как происходит ослабление сфинктера мочеиспускательного канала.

Стресс, искусственные сахарозаменители, кофеин, сильно охлажденные напитки и красный перец также провоцируют сокращение мочевого пузыря. Старайтесь реже потреблять перечисленные продукты, тренируйте мышцы мочеиспукательного канала, периодически сокращая и расслабляя их, а при необходимости подберите лекарство. Имейте в виду: указанный недуг вылечивается в 80% случаев.

8. Как отражается сексуальное насилие на здоровье?

Обращаться к гинекологу с вопросами, касающимися личной жизни, кажется неудобным. На самом деле это нормально. Низкое либидо часто бывает связано с приемом успокоительных средств или неверно подобранных оральных контрацептивов.

Дискомфорт или боль во время полового акта могут являться следствием заболеваний, таких как «молочница», эндометриоз, либо возникать из-за физиологических особенностей (повышенная чувствительность к спермицидам, недостаток вагинальной смазки и т. д.).

Бесплатная онлайн-консультация акушера-гинеколога на сайте АльтраВита

Каждые 2 минуты в мире имеют место факты сексуальных домогательств (включая изнасилования). Жертвы часто получают при этом как физические, так и психические травмы. Организм женщины, которая подверглась сексуальному насилию, включает защиту, пытаясь изгладить воспоминания, ведущие к депрессии.

В таких случаях при половом контакте возможна физическая боль (она является отражением моральной боли). Не замалчивайте происшедшее, а расскажите обо всем врачу: это поможет установить диагноз и уточнить количество предстоящих анализов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru