Операционный блок в гинекологии.

Ход операции, что видит и чувствует женщина при выскабливании

Гинекологическое вмешательство проводится в стационарных условиях для обеспечения полной стерильности, в операционной. Женщина опорожняет мочевой пузырь. После, в своей палате раздевается, снимает нижнее белье, (обычно разрешают оставить только ночную рубашку).

Ложится на что-то вроде гинекологического кресла, но усовершенствованного. На одну руку устанавливается капельница, через которую будут подаваться препараты, обеспечивающие наркоз. А на другую — датчик для измерения артериального давления и пульса. Последнее необязательно.

По правую руку встает анестезиолог и обычно начинает «заговаривать ей зубы». Это делается для того, чтобы снять волнение. В это время гинеколог, который будет делать выскабливание, проводит гинекологический осмотр для уточнения размера матки и ее расположения (наклона относительно шейки). Это самый неприятный момент, но не болезненный.

Бояться не стоит, введение гинекологических инструментов во влагалище, раскрытие шейки, что действительно очень больно, и прочее будет осуществляться уже после того, как женщина «уснет».

После того, как все собрались в операционной и готовы, через капельницу в вену пациентки поступает препарат. И в течение нескольких секунд она засыпает. Обычно этому предшествует ощущение тепла в горле.

После врач устанавливает во влагалище гинекологическое зеркало (расширитель), с помощью зонда измеряет длину матки и приступает к расширению шейки. Поочередно он вставляет в нее расширители Гегара, каждый раз большего диаметра.

Далее, если это не простое выскабливание, а гистероскопия, в матку вводят жидкость, чтобы ее стенки можно было рассмотреть. Затем вводится гистероскоп. Врач с помощью него может заметить очаги аденомиоза (внутреннего эндометриоза), кстати, очень частая причина бесплодия, полипы, миомы, растущие в полость матки (субмукозные) и раковые опухоли.

Многие новообразования можно сразу же удалить. Это называется гистерорезектоскопией. И все без разреза, влагалищным доступом! Гистерорезектоскопом можно удалять даже 4-х сантиметровые миомы.

Таким образом, РДВ превращается в ЛДВ, то есть процедуру не просто диагностическую, а лечебно-диагностическую.

Если проводится не гистероскопия, а исключительно РДВ, жидкость и гистероскоп в матку не вводятся. А ее стенки сразу выскабливаются кюреткой. Соскоб отправляется на гистологическое исследование. Оно обычно занимает 7-10 дней.

Вся процедура занимает обычно не более 20 минут. После капельницу убирают, и пациентка сразу же или практически сразу же начинает просыпаться. Далее, ее обычно оставляют на недолгое время на каталке возле реанимации, а после перевозят в палату.

Под нее стелят впитывающие пеленки, так как будет кровотечение.

В течение 3-4 часов после наркоза ощущаются головокружение, боли в животе (можно попросить медсестру уколоть обезболивающее), тошнота.Когда все это прекратится, разрешается вставать.

Что такое выскабливание полости матки?

Манипуляция считается малым оперативным вмешательством и проводится с соблюдением всех стандартов, принятых для этих процедур. Материал, полученный в результате процедуры, направляется на гистологическое исследование и определение причин возможной патологии.

В большинстве случаев пациентке назначается РДВ, или раздельное диагностическое выскабливание. Оно отличается от обычного выскабливания тем, что забор проб выполняется раздельно:

  • Из цервикального канала;
  • Из полости матки.

Такая методика во многих случаях способствует более точной постановке диагноза.

Мы применяем самые современные технологии, доказавшие свою эффективность. Врач всегда посоветует пациенту наиболее безопасный и эффективный метод лечения.

В клиниках «Мать и дитя» практикуется индивидуальный подход к пациенту. Наша задача – помочь женщине, сохранив при этом максимальный уровень комфорта. Врач обязательно проконсультирует и обсудит с вами план лечения.

Здоровье женщины – главная ценность клиники. Мы делаем все возможное для восстановления и сохранения женского здоровья, репродуктивной функции и повышения уровня качества жизни.

Оперативность. У нас нет очереди на диагностику и лечение. При необходимости операция может быть проведена уже в день обращения, что в ряде случаев существенно повышает шансы на успешное лечение. Лаборатории оборудованы всем необходимым для оперативного получения результатов. В клиниках всегда находятся врачи высшей категории, готовые оперативно помочь пациенту.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализы в гинекологии - цены, сдать гинекологические анализы в клинике в Москве

Комфортные условия пребывания женщины в однодневном стационаре. Палаты в клиниках «Мать и дитя» оборудованы всем необходимым не только для наблюдения за пациентом, но и для удобства женщины.

операционный блок в гинекологии

Прозрачное ценообразование. Стоимость пребывания в стационаре включает в себя стоимость препаратов. Стоимость всех процедур и анализов указана в нашем прайс-листе.

Ход операции, что видит и чувствует женщина при выскабливании

Итак, когда можно проводить выскабливание матки при миоме:

  • Длительные продолжительные и болезненные менструации со сгустками;
  • Мажущие кровянистые выделения беспорядочного характера;
  • Острые боли в нижних отделах живота;
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание или запоры;
  • Слабость, головокружение, сниженный показатель гемоглобина;
  • Кровотечение в менопаузе;
  • Бесплодие или невынашивание беременности в анамнезе.

Выскабливание матки, безусловно, хоть и малая, но операция. Поэтому пройти медицинское обследование необходимо для успешного ее проведения. Какие нужно сдавать анализы?

  1. Клинический и биохимический анализы крови;
  2. Исследования свертывающей системы крови;
  3. Кровь на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты;
  4. Общий анализ мочи;
  5. Мазок из влагалища на патогенную микрофлору и половые инфекции;
  6. Электрокардиограмму;
  7. УЗИ органов малого таза.
Общеклинические анализы

Перед оперативным вмешательством необходимо сдать все общеклинические анализы.

Перед проведением процедуры обязательно проводится осмотр терапевта для выявления соматической патологии и противопоказаний для наркоза. За день до операции женщину осматривает анестезиолог.

Накануне процедуры необходимо соблюсти следующие условия:

  • Половое воздержание;
  • Не применять спринцевания, влагалищные свечи или таблетки;
  • Проводить интимную гигиену только проточной водой;
  • Обязательно сбрить волосяной покров с наружных половых органов;
  • Очистить кишечник;
  • Принять душ;
  • Вечером – легкий ужин.

В день операции не пить и не кушать. С собой иметь чистую сорочку, тапочки и запас гигиенических прокладок. Перед началом процедуры – опорожнить мочевой пузырь.

  • Гистероскопия;
  • Гистерорезектоскопия;
  • Биопсия шейки матки;
  • Биопсия эндометрия;
  • Удаление полипа цервикального канала;
  • Удаление полипа эндометрия;
  • Раздельное диагностическое выскабливание;
  • Рассечение внутриматочных синехий, перегородок;
  • Аблация эндометрия;
  • Лечение шейки матки;
  • Конизация шейки матки;
  • Фертилоскопия;
  • Прерывание беременности до 12 недель беременности;
  • Удаление остатков плодного яйца;
  • Инструментальное удаление плодного яйца при неразвивающейся беременности.

Виды миомы матки в зависимости от клинического течения

В зависимости от клинической картины заболевания пациенток, имеющих миому матки, условно подразделяют на 2 группы:

  • Женщины с бессимптомным течением заболевания (простая миома);
  • Пациентки с быстрорастущей (или пролиферирующей) миомой.

В статье «Виды миомы матки» можно подробнее ознакомиться с характерными особенностями различных опухолей.

Возможна ли беременность после процедуры?

Нарушения цикла после выскабливания полости матки – не редкость. Задержка менструации до 4–6 недель не считается патологией. Обычно цикл восстанавливается через 4 месяца. Теоретически беременность возможна уже после прихода месячных.

Причем, если выскабливание проводилось в рамках лечения бесплодия, шансы стать матерью после удачно выполненной операции выше, чем до нее. Многие женщины после чистки смогли забеременеть. Если пациентка планирует беременность после процедуры, сроки планируемого зачатия лучше обсудить с лечащим врачом.

Возможна ли беременность после процедуры?

Диагностическое выскабливание позволяет получить материал из полости матки, а именно –  поверхностный слой эндометрия, и оценить его состояние. Но эта манипуляция не дает никакой информации о состоянии миоматозных узлов.

Иногда приходится слышать, что выскабливание назначают для того, «чтобы удалить узлы с матки», или для того, «чтобы определить доброкачественность опухоли». Это в корне неверно.

Субмукозные узлы

Только субмукозные узлы на ножке могут быть доступны для удаления во время диагностического выскабливания.

Прогрессирующая миома матки практически никогда не протекает изолированно. Она часто сочетается с  полипами и другими гиперпластическими процессами эндометрия, обильными ациклическими маточными кровотечениями, не дает женщине забеременеть и благополучно выносить малыша.

Поэтому для диагностического выскабливания при миоме матки есть, как правило, две причины:

  1. Имеющееся сопутствующее заболевание (полип или гиперплазия эндометрия, маточные кровотечения);
  2. Необходимость исключения рака эндометрия. Это особенно важно для принятия решения перед удалением миомы, когда нужно определиться: сохранить матку и убрать только узлы или, учитывая злокачественность процесса, провести гистерэктомию – полное удаление матки.

Операцию проводят в первый день менструальных выделений или за 1-2 дня до месячных. В менопаузу – в любой удобный день.

Место проведения – малая операционная женской консультации или гинекологического стационара, гинекологическое кресло.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекологические центры в Курске: адреса и телефоны, гинекологические центры (Курск)

Обезболивание – внутривенный наркоз или местная анестезия в виде обкалывания шейки матки раствором анестетика.

Длительность проведения – операция выскабливания по поводу миомы матки проходит за 5-10 минут.

Несмотря на то, что процедура занимает совсем немного времени, она требует тщательной подготовки, высокой квалификации оперирующего гинеколога, соблюдения определенных стандартов.

Операционный блок в гинекологии.

Успешно проведенное диагностическое вмешательство не гарантирует отсутствие осложнений, так как успешная реабилитация зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.

В первые часы после операции пациентка может ощущать сильную боль. Эти проявления не длятся дольше 2-4 часов, переходя в слабые тянущие боли, сохраняющиеся в течение 7-10 суток.

При маточном выскабливании чаще используют общий наркоз, анестетики вводятся в вену. Пациентка располагается на гинекологическом кресле. Врач устанавливает расширители и обрабатывает влагалище дезинфицирующими средствами.

Выскабливание относится к достаточно серьезным процедурам, требующим от женщины в восстановительном периоде соблюдения правил и рекомендаций врача.

Нередко операция влечет за собой появление болезненного синдрома. Боль может локализироваться внизу живота в виде тянущих неприятных ощущений, а также отдавать в спину и область поясницы. Для уменьшения ее выраженности врач может рекомендовать прикладывает холода.

Появление выделений – нормальное явление. Женщины могут отмечать наличие достаточно обильного отделяемого из половых путей с примесью крови и сгустков. Сделать с этим ничего нельзя, кроме как использовать одноразовые средства гигиены (прокладки). Тампоны в восстановительном периоде запрещены.

Выделения могут продолжаться до 10-14 дней. Если они сохраняются дольше, изменяют свой характер, становятся более обильными, то это можно рассматривать как повод для визита к гинекологу. Также тревожный симптом – отсутствие выделений, особенно на фоне повышения температуры тела. Такая картина может свидетельствовать о развитии застойного явления или воспаления.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Необходимые анализы перед выскабливанием

Перед операцией необходимо провести следующие исследования:

  1. Анализы крови, клинический и биохимический. Они нужны для исключения воспалительных и инфекционных процессов и оценки состояния внутренних органов.
  2. Анализы на инфекции – ВИЧ, сифилис, гепатиты групп В и С. Они помогают оценить опасность для медицинских работников, которые будут принимать участие в операции. Если выявленное заболевание находится с острой стадии, операцию откладывают.
  3. Флюорография. Необходима для определения состояния органов дыхания.
  4. Анализ на группу крови и резус-фактор. Необходим для подготовки донорской крови в случае развития кровотечения.
  5. Мазок из влагалища. Позволяет определить степень чистоты, наличие половых инфекций и воспалений.
  6. УЗИ органов малого таза. Проводится для оценки состояния и расположения органов.
  7. Анализ мочи. Наличие лейкоцитов и бактерий указывает на воспалительный процесс.
  8. Коагулограмма. Оценка свертываемости крови позволяет выявить риски развития кровотечений.
  9. Цитологическое исследование мазка шейки матки. Определяет наличие измененных клеток тканей, указывающих на онкологию.
  10. Электрокардиограмма. Необходима для оценки состояния сердца, выбора вида анестезии и ее дозировки.

Осложнения и последствия РДВ

После выскабливания могут развиться следующие осложнения:

  1. Перфорация матки. Повреждение стенки органа инструментами, использовавшимися в ходе хирургического вмешательства. Требует срочной операции для наложения швов или даже удаления матки в случае наличия инфекции. Угрожающими состояниями при прорыве матки являются последующие воспаление брюшины и сильное кровотечение.
  2. Кровотечение. Оно возникает из-за неосторожных действий врача, допустившего глубокое травмирование стенок матки, или из-за наличия остатков тканей.
  3. Гематометра. Скопление крови в матке из-за нарушения оттока приводит к развитию инфекционного процесса, способного вызвать воспаление эндометрия и оболочки брюшины, скопление гноя в маточных трубах.
  4. Эндометрит. Воспаление эндометрия матки с поражением и функционального, и базального слоев развивается из-за инфицирования во время оперативного вмешательства при несоблюдении правил асептики. Патология может возникнуть и в том случае, если выскабливание проводилось на фоне воспалительного процесса. Причиной заболевания может быть условно-патогенная флора влагалища.
  5. Повреждения шейки матки. Раздельное выскабливание может быть причиной нарушения целостности стенок органа, требующего наложения швов.
  6. Киста яичника. Появление патологической полости в виде кисты является гормональной реакцией на вмешательство. Обычно кисты яичника проходят сами собой после нормализации цикла.
  7. Спаечный процесс. Основной его причиной является повреждения базального слоя эндометрия при операции. В зависимости от степени, патология поражает матку, приводя к сращению ее стенок, и фаллопиевы трубы. Такие изменения влияют на функциональность репродуктивной системы женщины.
ПОДРОБНОСТИ:   Метрогил гель: инструкция по применению для лица и в гинекологии

Насторожить должны такие симптомы, как повышение температуры тела, сильные боли в малом тазу и спине, гнилостный запах или внезапно прекратившиеся или резко возникшие обильные выделения. Отрицательно сказаться на самочувствии женщины может и применение общего наркоза.

Негативные последствия после выскабливания:

  • Перфорация (прокол) матки медицинскими инструментами;
  • Воспалительный процесс половых органов.
Воспаление

После процедуры выскабливания полости матки при несоблюдении рекомендаций врача под воздействием патогенных микроорганизмов может начаться воспалительный процесс.

Поскольку выскабливание матки является травматичной операцией, то у него могут возникать определенные неблагоприятные последствия. Условно их можно разделить на послеоперационные и отдаленные осложнения.

Осложнения могут возникнуть в процессе работы врачей. Возможные осложнения включают в себя следующее:

  • сильное кровотечение;
  • разрыв шейки;
  • перфорация матки;
  • инфицирование раневой поверхности;
  • внутриматочные спайки (синехии);
  • анестезиологические осложнения.

Осложнения, в частности перфорация матки, чаще бывают у пациенток после родов, с гестационной трофобластической болезнью, измененной анатомией половых органов, стенозом цервикального канала или имеющейся острой инфекцией на момент операции.

Среди наиболее опасных последствий проведения гинекологического вмешательства можно выделить:

  • повреждение нервно-мышечных волокон;
  • перфорация;
  • развитие воспалительного процесса (поражение органов мочеполовой системы);
  • формирование спаечного процесса.

Наши гинекологи в Москве проводят диагностику с соблюдением правил и стандартов, профессионально и ответственно подходя к работе с каждой отдельной пациенткой. Благодаря этому риски развития осложнений сводятся к минимуму.

Показания к проведению операции

Мини-операция, которую еще называют абразией полости матки, проводится для оценки эндометрия и взятия материала для гистологического исследования. Раздельное диагностическое выскабливание также включает оценку эндоцервикса (слизистой оболочки шейки) и взятие биопсийного материала из эктоцервикса (нижней части шейки, выступающей во влагалище) и зоны трансформации (того места, где обычно располагается раковая опухоль).

Операционный блок в гинекологии.

Показания для фракционного выскабливания в гинекологии следующие.

  1. Аномальные маточные кровотечения:
    • нерегулярные кровотечения;
    • меноррагии (слишком обильные и продолжительные менструации);
    • регулярная большая потеря крови (более 80 граммов за одни месячные) и крупные сгустки в выделениях.
  2. Подозрение на злокачественные или предраковые состояния (например, гиперплазия эндометрия) по УЗИ и симптоматике.
  3. Полип эндометрия по УЗИ или миома, растущая внутрь полости матки, то есть субмукозная).
  4. Удаление жидкости и гноя(пиометра, гематометра) в сочетании с гистологической оценкой полости матки и снятием стеноза шейки матки.
  5. Офисная или амбулаторная биопсия эндометрия не удалась из-за спазма шейки или гистологический результат сомнителен.
  6. Выскабливание цервикального канала требуется при атипичной находке при онкоцитологическом исследовании (атипия в мазке) и (или) кольпоскопическом исследовании.

К абсолютным противопоказаниям к раздельному диагностическому выскабливанию (в том числе под контролем гистероскопии и УЗИ) относятся:

  • наличие желанной маточной беременности;
  • невозможность визуализации шейки;
  • тяжелые пороки развития, аномалии шейки и (или) тела матки, влагалища.

Относительные противопоказания следующие:

  • тяжелые цервикальные стенозы;
  • врожденные аномалии матки;
  • нарушение свертываемости крови;
  • острая инфекция в области таза.

Эти противопоказания могут быть преодолены в некоторых случаях. Например, магнитно-резонансная томография определяет анатомию шейки матки или ее тела при определенных особенностях их строения, тем самым обеспечивает безопасное исследование эндоцервикса и эндометрия.

  • Бессимптомная миома матки малых размеров;
  • Инфекционные заболевания или воспалительные процессы гениталий.

Гинекологическая процедура не предлагается женщинам, у которых диагностируется наличие воспалительных заболеваний мочеполовой сферы в стадии обострения. А также ее проведение не практикуется в качестве способа удаления злокачественных новообразований.

Плановое вмешательство откладывается до устранения фонового заболевания. По экстренным показаниям, угрожающим жизни пациентки, оно проводится без внимания к наличию инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru