Кальцинат в груди

Классификация

Существует несколько классификаций кальцинатов в молочной железе у женщин. Одна из них предусматривает разделения их на виды согласно локализации:

  • протоковые, сформированные в млечных протоках (могут свидетельствовать о наличии злокачественной патологии в груди);
  • дольковые, локализующиеся в железистой ткани (возникают при фиброзно-кистозной мастопатии);
  • стромальные (образуются в соединительнотканном компоненте и являются самыми безобидными).

По количеству они бывают единичными и множественными (первый вариант встречается редко). По характеру распространения различают региональные, сегментарные, сгруппированные (кластер) и диффузные.

https://www.youtube.com/watch?v=YBCQ0b1qGvw

Форма камней также разнообразна: мономорфные, червеобразные, линейные, попкорновидные, прерывистые. Большой размер кальцинатов характерен в основном для доброкачественной патологии, например, фиброаденоме, мастопатии. Микрокальцинаты могут свидетельствовать о злокачественном процессе (рак груди).

Кальцинаты по типу попкорна при фиброаденоме

Специалисты классифицируют кальцинаты по месту их локализации.

  1. Дольковые. Место локализации – железистая ткань. Доброкачественные процессы в организме вызывают данный тип. Процент перерождения в злокачественное образование ничтожно мал, поэтому данный тип кальцинатов не требуют специальных терапевтических мер и углубленного погружения в проблему;
  2. Протоковые. Местоположения – молочные протоки. Требуется детальное рассмотрение. Причиной отложения солей может являться как доброкачественные так и злокачественные образования.
  3. Стромальные. Локализуются вне железистой ткани. Обычно их находят в коже и кровеносных сосудах груди. Данный тип является самым распространенным и легко поддающимся диагностике. Кроме психологической тяжести стромальные кальцинаты не несут угрозы здоровью и жизни пациентки.

Микрокальцинаты в молочной железе

Соли кальция в молочных железах скапливаются и распределяются по-разному. В зависимости от локализации они бывают дольковыми, протоковыми, стромальными.

Отложения в молочной железе кальциевых солей могут иметь разную форму в зависимости от количества очагов, их диаметра и места расположения. Кальцинаты могут быть следующих форм:

  • мелкие/единичные/множественные;
  • протоковые/дольковые/стромальные;
  • линейные/диффузные/региональные/сгруппированные/сегментарные.
ПОДРОБНОСТИ:   Почему набухает и сильно болит грудь перед месячными? Что делать, если болит грудь перед месячными? || За сколько дней начинает болеть грудь

Лечение зависит от вида кальцината и наличия возможных осложнений. Самыми безопасными в результате влияния на организм человека являются стромальные кальциевые соли, расположенные в строме груди. Формируются очаги на стенках кровеносных сосудов и на коже.

Так как очаги находятся близко к поверхности кожи и достигают больших размеров, их диагностика не вызывает затруднений. Лечение проводится быстро, осложнения отсутствуют. Причина возникновения очагов солей — некроз мягких тканей молочной железы, фиброз, наличие кист.

Дольковый тип кальцинатов провоцируется наличием на мягких тканях молочной железы кист и фиброза, возникает вследствие мастопатии либо аденоза. Этот вид заболевания характерен, как правило, для женщин в возрасте, у которых по причине наступившей менопаузы или климакса случается гормональный сбой.

Протоковый вид кальцинатов появляется по причине застоя грудного молока во время лактации. Еще одна причина возникновения болезни — раковое новообразование в протоках груди.

Отложения в молочной железе кальциевых солей могут иметь разную форму в зависимости от количества очагов, их диаметра и места расположения
Отложения в молочной железе кальциевых солей могут иметь разную форму в зависимости от количества очагов, их диаметра и места расположения

Диффузные кальцинаты могут распределяться в хаотичном порядке по всем тканям груди. Сгруппированные скопления солей концентрируются в одном месте, их диаметр не превышает 1 см. Региональное расположение очагов характеризуется скоплением кальцинатов на одной доле, при сегментарном типе болезни соль скапливается в дольке. При линейном расположении кальцинаты выстраиваются в линию.

Кальцинат в груди

По форме они могут быть самыми разными, напоминать кусок глыбы или представлять собой крупу, бывают иглообразными. Кальцинаты, сформированные на кистах, внешне похожи на скорлупу яйца.

Не все кальцинаты бюста относятся к группе «микро». Есть и относительно большие обызвествления. В процессе диагностики врач определяет:

  • тип кальцинатов;
  • их габариты;
  • распределение по железе;
  • форму;
  • происхождение.

Чаще всего медики сталкиваются с множественными микрокальцинатами в тканях бюста. Реже им приходится диагностировать относительно крупные единичные обызвествления.

Обызвествления могут:

  1. Формировать плотные группы или скопления мелких кальцинатов, едва достигающих 10 мм в диаметре.
  2. Образовывать диффузные группы, рассеянные по всей железистой ткани.

По объему поражения принято выделять:

  • кластерные кальцинаты — это сгруппированные мелкими «россыпями» полиморфные образования;
  • сегментарные обызвествления локализуются в одной-единственной дольке железы;
  • регионарные — отложения солей кальция, рассеянные по всей млечной доле;
  • охватывающие правую либо левую молочную железу (симметричное поражение не характерно для этой патологии, хотя втянуты в процесс могут быть и обе груди).

И, наконец, важнейший критерий для врачей — месторасположения кальцинатов. По этому признаку выделяют:

  1. Стромальные кальцинаты, откладывающиеся в соединительной ткани. Эти обызвествления обычно единичны. Их причиной считают атеросклеротические изменения в сосудах, фиброаденомы или опухоли жировой ткани (липомы). Эти образования чаще бесформенные или точечные (похожи на россыпь звезд на небе, крупы на столе). Реже они бывают овальными или напоминают зернышки попкорна.
  2. Протоковые, как видим из названия, локализуются в млечных путях (протоках). Их причиной считается застой молока и очень опасная патология — рак (при интрадуктальном раке протоки сужаются, и создается благоприятная среда для выпадения солей кальция). Соли кальция в протоке откладываются в форме иголочек, точек.
  3. Дольковые кальцинаты обнаруживаются в дольках железы и свидетельствуют о мастопатии, аденозе или патологическом течении возрастной инволюции бюста. Формой эти «камешки» похожи на полумесяц, кусочки яичной скорлупы либо чашу.

А теперь ответ на вопрос «чем опасны такие образования в груди?».

Описание

Кальцинаты – это солевые отложения кальция, находящиеся глубоко в тканях на месте клеток, которые подверглись безвозвратному изменению. При обычном осмотре и пальпации их невозможно заметить, а вот с помощью рентгенологического исследования и маммографии их видно.

Чаще всего, присутствие кальцинатов указывает на наличие разнообразных заболеваний груди у женщин и требует углубленного изучения проблемы.

В 85% случаев образование кальцинатов не опасно для здоровья и жизни женщины. Однако существует 15%, которые предполагают наличие злокачественных образований – рака. Поэтому, если врач назначает дополнительные лабораторные исследования, то не стоит поднимать панику, это необходимо для подробного изучения новообразования.

Протоковые

1. Новообразования плотной консистенции, фрагментированные, по форме напоминающие червеобразные линии, размером более одного миллиметра, в виде непрерывных или пунктирных линий. Кальцинаты подобного типа могут сопровождать такие патологии как плазмоцитарный мастит, эктазия протоков.

Если образования размыты и имеют нечеткие контуры, а также размеры меньше 0,5 миллиметров, то проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить внутрипротоковый неинвазивный рак груди.

2. Кальцинаты с неоднородной структурой, небольших размеров, в виде червей, которые имеют схожесть со змеиной кожей, чаще всего указывают на внутрипротоковый неинвазивный рак (DCIS).

Первый тип протоковых кальцинатов обычно свидетельствует о доброкачественности процесса.

Второй тип характерен для злокачественных процессов, в этом случае необходимы дополнительные методы диагностики.

Симптомы наличия кальциевых отложений в молочных железах

Процесс ранней диагностики и лечения усложняет тот факт, что никакими симптомами кальцинаты о себе не сигнализируют. Общее состояние груди нормальное, во время пальпации уплотнения прощупать не получается.

Нарушения в процессе метаболизма, отложения солей кальция можно заметить при маммографии. К тому же некие показатели биохимического анализа крови и анализа на гормоны также свидетельствуют о возможных проблемах.

Никаких явных симптомов, которые бы могла заметить женщина, нет, грудь имеет нормальный вид, болезненные ощущения не возникают. Признаки могут проявиться только в том случае, когда отложения достигают больших размеров, более 1 см в диаметре, и становятся заметными при пальпации. Но такие случаи единичны, обычно кальцинаты в грудных железах не имеют больших размеров.

Часто присутствие таких изменений груди не сопровождается никакими симптомами. В редких случаях женщина отмечает дискомфорт или боли в железах. При крупных размерах кальцинатов в тканях органа прощупывается уплотнение.

Единственным инструментальным методом, способным выявить наличие образований (за исключением больших) является рентген. Применительно к молочной железе используется цифровая маммография. На снимках они выглядят как белые вкрапления на более темном фоне ткани железы.

Маммографический снимок

В большинстве случаев обнаружение этой патологии происходит случайно, однако требует дальнейших диагностических мероприятий. На втором этапе выполняют УЗИ. При нем можно обнаружить только крупные включения солей кальция, но применяют его не для этого, а с целью исключения онкологического заболевания.

Если во время проведения ультразвукового исследования был выявлен очаг, вызывающий подозрение, то под визуализацией из него осуществляет забор клеток (тонкоигольная аспирационная биопсия). Полученный материал исследуется на наличие атипии, то есть рака.

В качестве альтернативы ультразвуку рекомендована магнитно-резонансная томография или термометрия желез.

К сожалению, формирование кальцинатов происходит без единого симптома, женщина может самостоятельно прощупать их только в том случае, если их диаметр составляет более одного сантиметра, и они находятся близко к поверхности.

В остальных случаях симптоматика полностью отсутствует. Нет ни дискомфорта, ни болевых ощущений, ни высокой температуры, вообще ничего. Женщина находится в привычном для неё состоянии.

Это заболевание не даёт симптомов, кроме прощупываемых под кожей или в толще железы мелких жестких образований. Иногда скопления кальциевых солей настолько малы, что их можно обнаружить только при прохождении УЗИ или маммографии.

При кормлении грудью кальциевые отложения, находящиеся внутри молочных протоков, могут вызывать лактостаз (застой молока) и становиться причиной мастита. Иногда у кормящих женщин, имеющих «камешки» в протоках, в молоке обнаруживается кровь.

Прогноз

Стоит учесть, что онкологические заболевания на ранних этапах развития поддаются лечению поэтому чем раньше начнется лечение рака молочной железы, тем больше шансов на исцеление. В данном случае все зависит от пациентки и её настроя.

В остальных случая прогноз благоприятный. Причины, приведшие к кальцинатам, корректируются диетой, массажем и гормонами.

Если у женщины на маммографии обнаружились кальцинаты, то не стоит отчаиваться. Сначала узнайте причину, возможно, все опасения ложные.

Глыбчатые

Глыбчатые кальцинаты, которые имеют размеры более одного миллиметра, могут появляться при наличии папиллом в протоках груди. Такие новообразования имеют крупные размеры.

Кальцинат в груди

В зависимости от характера расположения кальцинаты бывают:

  • линейными (расположены линейно);
  • сегментарными (локализованы в одной доле железы);
  • сгруппированными (общий объем составляет меньше 2 см3);
  • регионарными (локализованы в пределах одной доли);
  • диффузными (отличаются беспорядочным распределением по тканям молочных желез).

Для образований доброкачественного характера характерен диффузный метод распределения в тканях, однородная структура и однообразная форма.

Злокачественные новообразования обычно малого размера и неоднородной формы.Настораживающим признаком является наличие кальцинатов в большом количестве в виде россыпи. Если они имеют форму битого камня, рассыпанной пудры, мелких точек, а также малые размеры – это может быть симптомом серьезных нарушений в женском организме.

Особого внимания требуют кальцинаты в молочной железе, скопления которых выглядят как комочки ваты. Подобные новообразования могут быть расположены диффузно, а также встречаться на отдельных участках.

Клиническая картина

В случае когда новообразование имеет крупные размеры (более одного сантиметра в диаметре), и расположено оно близко к поверхности, женщина при самообследовании молочных желез может сама их обнаружить.

Кальцинат в груди

Обычно болезнь протекает бессимптомно, женщина не ощущает дискомфорта, болей, температура тела не повышается. Даже плановые осмотры не позволяют определить наличие таких новообразований в груди. Поэтому ранние стадии заболевания могут протекать незаметно.

Чтобы вовремя обнаружить проблему, необходимы регулярные обследования у маммолога и маммография молочной железы.

Профилактика

Каждая женщина, которая заботится о своем здоровье, должна регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать кровь на биохимию и следить за балансом гормонов, особенно в период климакса.

В связи с плохой экологической ситуацией, нерациональным питанием и малоподвижным образом жизни заболевание является очень распространенным (до 80%). Так как для подобных новообразований нехарактерно наличие болевых ощущений, необходимо заботиться о своем здоровье и регулярно проходить плановые обследования, чтобы не пропустить начало заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector