Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Принципы диетического меню при тромбозе

Рассматривая основные принципиальные моменты диеты при тромбофлебите, этом весьма распространенном заболевании необходимо отметить, что регулирование питания происходит в двух направлениях:

  • Возможное снижение веса для уменьшения нагрузки на крупные кровеносные сосуды.
  • Понижение уровня свертываемости крови, разжижение крови. Данный момент очень важен, потому что густая кровь – основная опасность образования тромбов.

Помимо этого, сгущение крови чревато тем, что ослабевает сердце при перекачивании густой, намного более тяжелой, чем физиологически обусловленный вес крови. Для сердечной мышцы это весьма серьезная опасность, так как перегрузка миокарда чревата еще более серьезным осложнением – инфарктом.

Тромбы и очень густая кровь также опасны и для тонких и нежных сосудов головного мозга. Закупоривание магистральных и периферических сосудов чревато серьезным заболеванием – инсультом геморрагического или ишемического типа.

Эти осложнения требуют кардинальных методов разжижения крови. Каким образом этого достичь – могут рекомендовать не только диетологи, но и обычные лечащие доктора. И в первую очередь следует соблюдать адекватный питьевой режим, так как вода является основной природной средой, в которой хорошо функционирует организм человека.

Если воды мало в ежедневном рационе, то организму приходится расходовать собственный запас свободной жидкости на осуществление физиологических процессов. Повышается вязкость крови, что способствует образованию тромбов, как в крупных сосудистых магистралях, так и в сети капилляров.

  1. Восполнение потери жидкости и обеспечение естественных обменных процессов требует достаточно большого суточного объема воды – не менее двух литров. Возможна замена травяным или зеленым чаем без сахара, свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, где наиболее полезны сок из помидоров, винограда, ягод или цитрусовых. Чтобы снизить утерю влаги, следует категорически исключать крепкие алкогольные напитки, вино и пиво. Разработка меню при тромбофлебите — сфера деятельности диетолога. Врач рекомендует не только набор естественных продуктов наиболее полезных при тромбофлебите, что помогают разбавлять, улучшать и обновлять кровь. В то же время диетолог составляет список продуктов, предназначенных к исключению из меню.
  2. Не менее важным принципом для осуществления улучшения состояния крови является облегчение деятельности печени, как основного органа, участвующего в кровообращении и очистке кровеносного русла. Помимо этого, печень осуществляет основную функцию в области метаболизма тканей, а также производит вещества, позволяющие разжижать природную среду — кровь. Система правильного сбалансированного питания предназначена именно, чтобы снижать воздействие на кровь нарушения системы правильного питания и других факторов, оказывающих отрицательное воздействие на печень.
  3. Таким образом, диета при тромбофлебите должна кардинально облегчить деятельность печени. Полное исключение или максимальное ограничение жирной, копченой, консервированной, тяжелой пищи, то есть всех тех продуктов, требующих использования дополнительного ресурса для осуществления переработки. Значительное облегчение проявлений тромбофлебита и приостановление его дальнейшего развития достигается путем отказа от вредных привычек и пристрастий, самостоятельного лечения гормональными и антибактериальными препаратами.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Ноги, как обычно являются наиболее известной областью организма человека, где чаще всего развивается тромбоз. Обычно это происходит на фоне сверх допустимых нагрузок, что происходит при многочисленных пеших переходах, фиксированном положении стоя, привычке сидеть высоко скрестив ноги, когда на сосуды происходит огромное нефизиологическое воздействие.

Питание на основании специальной питание при тромбофлебите нижних конечностей требуется уже при самых начальных симптомах заболевания.

  1. Спонтанная усталость в конечностях, возникающая практически без особой физической нагрузки.
  2. Беспричинное возникновение сосудистых узлов, звездочек или синяков.
  3. Болевой синдром в области конечностей, который обостряется при малейшей нагрузке.

Что есть нужно и что нельзя, как питаться? Это вопрос задают многие пациенты, у которых диагностирован тот или иной уровень тромбофлебита. Активное использование в пищу ягод, фруктов, овощей и блюд из них, орехов, различных круп, рыбы нежирных сортов, морепродуктов, различных сухофруктов, растительных масел, чая, продуктов из скисшего молока, нежирного творога, малосольных сыров позволяет поддержать физиологический сосудистый тонус.

Помимо контроля веса и снижения накопления межтканевой жидкости, диета отлично потенцирует эффективность назначенной врачами медикаментозной терапии, в том числе и наружных средств – гелей, мазей, кремов.

В то же время следует категорически отказаться от определенного сегмента, куда включаются следующие продукты:

  • Белая выпечка, торты, конфеты, шоколад.
  • Приправы, перцы, горчица, острые соусы и их аналоги.
  • Газировка, алкогольные напитки, черный кофе, какао, промышленные соки с консервантами.
  • Блюда из жирного мяса, сала, маринованные и соленые заготовки, наваристые бульоны и студни с добавлением желатина, консервы из мяса и рыбы.
  • Молочные продукты с высокими показателями жирности, все типы жирной сметаны, сливок, плавленых сыров, а также маргарин и сливочное масло.
  • Продукты с высоким содержанием белка, в особенности чечевицу, фасоль, горох и грецкий орех.

На сегодня диету при тромбофлебите нижних конечностей считают очень весомой и важной частью комплексной терапии. Это касается профилактики предотвращения данной патологии и возможных осложнений. Не стоит забывать и других приемах лечения, входящих в комплекс.

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма.

И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей нацелена на уменьшение проявлений этого заболевания. Сама по себе диета не вылечит тромбоз, но правильное питание облегчит течение болезни и поможет в его лечении.

Некоторые продукты разжижают кровь, а некоторые — сгущают. Какая-то еда способствует увеличению уровня холестерина в крови, а какая-то, наоборот, помогает уменьшить образование холестериновых бляшек на сосудах.

Атеросклеротические процессы приводят к тому, что жировая бляшка закрывает просвет в сосуде и образует тромб. После этого отдельные ткани лишаются нормального кровяного притока и кислородного питания.

Все это приводит к отечности и болевому синдрому, а в дальнейшем тромб может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта или легочной эмболии. На уровень холестерина в организме непосредственное влияние оказывает питание.

Чрезмерно калорийное питание приводит к лишнему весу, а правильно составленный рацион позволяет поддерживать нормальный вес или даже похудеть. Известно, что лишний вес усугубляет развитие заболевания, поскольку на сосуды ног оказывается дополнительная нагрузка.

Еще одним важной предпосылкой развития тромбоза является дисфункция печени. Данный орган находится в центре обменных процессов в организме.

По сути, печень представляет собой фабрику, где производятся особые вещества, препятствующие сгущению крови и тромбированию.

Здоровье печени во многом определяется правильным режимом питания.

Таким образом, организация питания для человека становится важным фактором, который существенно влияет на характер развития тромбоза. Причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Диетическое питание должно отвечать следующим принципам:

  1. Ограниченное использование соли в пище.
  2. Отказ от продуктов, возбуждающе действующих на центральную нервную систему и сердце (алкогольные напитки, кофе, какао, крепкий чай, острая пища, пряности, шоколад).
  3. Исключение из меню продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике (бобовые, капуста, газированная вода и шипучие напитки).
  4. Сокращение в рационе мучных блюд и сладостей, жирных продуктов.
  5. Потребление продуктов, предотвращающих запоры.

Что необходимо для диетотерапии тромбофлебита

Для улучшения эластичности стенок сосудов, повышения жидкости крови, препятствования появлению тромбов крайне необходимы следующие вещества, которые позволяет получать диета при тромбофлебите:

  • Витамин серии «E» повышает эластичность сосудов, им богаты проросшие зерна, желток яйца, растительное масло.
  • Витамины группы «С» не только делает кровь более редкой, активно устраняет воспалительные процессы в сосудистом русле при тромбофлебите глубоких вен, в огромном количестве его содержат ягоды, томаты, цитрусовые.
  • Основа здоровых артерий и вен – рутин. Он в большой концентрации присутствует в кожуре цитрусовых, черной смородине, орехах, зеленом чае.
  • Облегчение процессов кровообращения происходит за счет потребления биофлавоноидов, содержащихся в темных сортах вишен и черешен.
  • Элементы меди можно назвать основополагающим фактором достижения должного уровня эластина для тканей глубоких вен нижних конечностей. Для получения микроэлементов меди необходимо обязательно включать в меню морепродукты.
  • Обеспечение организма клетчаткой, важной для нормальной работы выделительной системы производится за счет растительной пищи, отрубей и злаков.
  • Вода как естественная среда человека, активно разжижающая кровь и препятствующая образованию тромбов.
ПОДРОБНОСТИ:   На какой неделе прикрепляется эмбрион к матке

Что нельзя есть?

Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно исключать следующее:

  • Жирное, жареное, консервные продукты, разнообразные маринады.
  • Сладости, выпечка. Из-за них повышается показатель холестерина, формируются бляшки в венах, что усугубляет развитие тромбоза крови.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе. Такие напитки приводят к сужению сосудов, неблагоприятно отражаются на деятельности печени, способствуют тромбообразованию.
  • Бананы, бобовые культуры, а также плоды черной смородины, шиповника. Они вызывают повышение вязкости крови.
  • Продукты с высоким содержанием витамина К (капуста, печень, шпинат). Этот элемент провоцирует увеличение свертываемости крови.
  • Выпечка. В ней находится много углеводов.
  • Жиры животного происхождения. Они повышают уровень холестерина и риск образования бляшек в сосудах.

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

  • исключить продуктыДиета при тромбофлебите вен нижних конечностей исключает употребление жирных мясных блюд, наваристых бульонов, сахара, шоколада, хлебобулочных и кондитерских изделий. Они не только способствуют увеличению массы тела, но и оказывают пагубное влияние на сосуды.
  • Алкоголь, чай и кофе при тромбофлебите – табу. Они вымывают кальций и сужают сосуды.
  • Овощи и фрукты рекомендованы практически при любом рационе, но при тромбофлебите запрещены бананы, горошек, фасоль и смородина – эти продукты способствуют сгущению крови, пасленовые (картофель, перец и баклажаны) также не рекомендуются – они усиливают воспалительный процесс.
  • Печень, кресс-салат, шпинат, капуста и другие продукты питания, которые в большом количестве содержат витамин К, считаются очень полезными, но только не для людей с диагнозом «тромбофлебит». Именно витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови.
  • Жирные молочные продукты и молоко стоит если не исключить из рациона, то хотя бы существенно уменьшить.
  • О фаст-фуде, наверное, не стоит и говорить – продукты содержащие транс-жиры увеличивают риск возникновения атеросклероза и способствуют набору лишнего веса, поэтому вредны и просто при здоровом питании, а при тромбофлебите – тем более.

Полезные продукты при тромбозе

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять
продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты,
рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3
и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат,
овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и
подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба,
авокадо.

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно
яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости
от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как
садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Тромбоз глубоких вен считается серьезным заболеванием. Если болезнь вовремя не диагностирована и не приняты срочные меры, в 3–15% случаев тромб поражает легочную артерию. Такое состояние опасно летальным исходом. Одним из методов терапии является особое питание при тромбозе.

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь

  1. Способствовать похудению. Лишний вес считается провоцирующим фактором.
  2. Разжижать кровь.
  3. Очищать кровеносные сосуды и укреплять венозные стенки.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Активизировать обменные процессы.

Диета назначается на 3–4 недели. Два раза в 7 дней желательно устраивать дни для разгрузки организма и его очистки.

Диетическое питание должно быть откорректировано в зависимости от назначенных лекарств. Некоторые из них вступают в химическое взаимодействие и снижают эффективность лекарства.

Например, «Варфарин» нельзя употреблять вместе с чесноком. Поэтому питание должно согласовываться с врачом.

В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это непостные морские сорта рыбы, мидии, кальмары, устрицы. Благотворно влияет на сосуды витамин Е, содержащийся в кураге, нешлифованных ядрах ячменя и овса, орешках кешью, морских сортах рыбы.

Витамин Е защищает от нарушения работы сердца и недостаточного кровоснабжения органов и тканей, дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимым условием являются желчь и жиры. После термообработки или заморозки содержание витамина в продукте сокращается.

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок

ПОДРОБНОСТИ:   Суеверия беременных, приметы беременным, народные приметы беременность, приметы беременности

Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:

  1. Лук – активизирует процесс растворения тромбов, тромбоциты скапливаются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
  2. Красный виноград. В ягодах содержится ресвепатрол, не позволяющий тромбоцитам скапливаться.
  3. Ягоды в свежем или замороженном виде.
  4. Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
  5. Гингко билоба. Способствует улучшению кровообращения, уменьшает проницаемость стенок сосудов, делает их просвет шире.
  6. Рыбий жир. Разжижает кровь, предотвращает тромбообразование.

Из рациона следует исключить продукты, ухудшающие кровоток, способствующие застойным процессам, росту тромбоцитов и тромбообразованию. До улучшения самочувствия употребление пищи с витамином К нужно сократить.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов

Он делает кровь гуще, увеличивая вероятность тромообразования. Витамина К много в зелени, в состав которой входит хлорофилл.

К исключаемым продуктам также относят:

  • все орехи кроме индийского;
  • копченые изделия, консервы, пересоленная пища или сладости – задерживают воду в организме, сужают сосуды;
  • алкоголь;
  • белый виноградный сок, гранатовый сок;
  • бананы, черноплодная смородина – способствуют тромбообразованию;
  • ливерные изделия;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • молочные изделия с повышенной жирностью;
  • полуфабрикаты, блюда быстрого питания;
  • бобовые;
  • чай из зеленых листьев и кофе с высоким содержанием кофеина;
  • жирные продукты – тромбоциты легче объединяются в тромбы благодаря загустеванию крови.

Диета при тромбозе обязательно должна включать пищу, содержащую полиненасыщенные жиры

Чтобы не ухудшить состояние, от этих продуктов следует отказаться.

Примерное меню

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Однодневная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

  • Прием еды утром. Каша из любой крупы, которую рекомендуется варить на дистиллированной воде. В нее можно добавить плоды фруктовых деревьев и ягоды. Запить чашкой неконцентрированного черного чая.
  • Обеденный перерыв. Суп из овощей, картофель в отварном виде, запеченная в духовке рыба.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей без майонеза, свежие плоды фруктовых деревьев. Запить компотом.
  • Для перекуса подходят овощи, плоды фруктовых деревьев и ягоды. Можно пить компот, соки.

Сбалансированное питание не единственный метод профилактики. Чтобы предотвратить застойные процессы в венах, необходима умеренная физическая активность. Это могут быть танцы, фитнес или занятия в бассейне.

Прогулки быстрым шагом способствуют улучшению кровообращения. Тяжелых нагрузок на ноги (приседания со штангой) необходимо избегать. Горячая ванна таким больным также противопоказана.

Неблагоприятное воздействие на сосуды оказывает тесная одежда, неудобная обувь. Высота каблука не должна превышать 4 см. Чтобы избежать тромбофлебита, нужно забыть о пагубных привычках.

При частых авиаперелетах, чтобы не спровоцировать развитие тромбоза, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Отдавайте предпочтение свободной одежде. Оптимальным вариантом будет применение компрессионного белья.
  2. Откажитесь от употребления спиртных напитков.
  3. Пейте во время перелета больше жидкости.
  4. Если после окончания перелета вы ощущаете сильную боль в ногах, обратитесь к врачу.
  • морепродукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • цукини;
  • баклажаны.

Особенности диеты при тромбофлебите

Специальной диеты при варикозе и тромбофлебите не существует. Но есть определенные ограничения, которые следует учитывать при борьбе с патологиями. Диетическое питание должно быть подобрано так, чтобы решать следующие задачи:

  1. Избавить от лишней массы тела, которой страдают большинство больных.
  2. Способствовать разжижению крови.
  3. Улучшать стул.
  4. Очищать кровеносные сосуды.
  5. Укреплять стенки вен.
  6. Способствовать метаболизму веществ.

При соблюдении диеты пациентам следует знать о некоторых принципах питания. К ним относят следующие рекомендации:

  • Продолжительность диетического питания может быть любой. При тромбозе она длится около месяца.
  • Желательно делать разгрузочные дни не менее 2 раз в неделю.
  • Большая часть меню должна состоять из овощей, фруктов, зелени.
  • Мясо можно употреблять в небольшом количестве, красное надо вовсе исключить.
  • Для быстрого усваивания продуктов важно включать в рацион белки.
  • Готовить блюда следует на пару либо тушить, запекать, отваривать.
  • Прием пищи осуществляется 5 раз в день маленькими порциями. Это позволит еде быстрее и легче перевариться и усвоиться.
  • Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки стоит пить не менее 2 литров жидкости.

Для увеличения эффективности лечебной диеты при тромбофлебите следует соблюдать дополнительные рекомендации:

  1. Вести активный образ жизни. Физическая активность предупреждает возникновение застойных явлений, нормализует кровоток в ногах. Рекомендуется отдать предпочтение плаванию, бегу, но не следует заниматься тяжелыми видами спорта.
  2. Не принимать горячие ванны.
  3. Не носить тесную одежду, чтобы не сдавливать сосуды.
  4. Отказаться от ношения обуви на высоких каблуках.
  5. Избавиться от вредных привычек.
  6. Носить компрессионную одежду.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Все указанные рекомендации совместно с правильно подобранными продуктами при тромбозе вен (глубоких и поверхностных) нижних конечностей производят хороший эффект.

Сосудистые заболевания развиваются из-за повышенной свертываемости крови и нарушения её реологических свойств. Толчком в развитии заболевания могут послужить холестериновые бляшки внутри сосудов, поэтому основная задача диеты заключается в употреблении пищи, которая снижает вязкость крови и препятствует формированию новых сгустков.

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом

Основные задачи диеты:

  • Повышение тонуса сосудистых структур;
  • Разжижение крови;
  • Обеспечение легкого переваривания пищи;
  • Уменьшение симптомов и ускорение процесса выздоровления.

Диетическое питание при варикозной болезни, в отличие от других сосудистых или сердечных заболеваний, не предполагает строгих ограничений и серьезных запретов. Питание должно быть щадящим и не оказывать пагубного влияния на печень.

Именно она отвечает за ферментативные и биохимические процессы в организме. Здоровая печень – залог успешного лечения сосудистых заболеваний. Поэтому из меню нужно исключить алкогольные напитки любой крепости. Необходимо также отказаться от курения.

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов

Огромная нагрузка на сосуды и вены ног происходит при ожирении. Они испытывают сильное давление и быстрее изнашиваются. Поэтому основной рекомендацией при сосудистых патологиях является низкокалорийное питание.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей.

В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.

При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание.

Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:

  • улучшение кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшение вязкости крови и улучшение её трофических свойств;
  • укрепление стенок вен;
  • снижение нагрузки на сосуды (коррекция массы тела);
  • нормализацию стула;
  • уменьшение отечности при обеспечении организма необходимым количеством жидкости.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Диета при тромбофлебите нижних конечностей строится на принципах рационального питания и каких-либо жестких ограничений не предусматривает. Если у больного имеется «лишний» вес, то, прежде всего, диета должна быть направлена на его нормализацию, поскольку венозная система нижних конечностей подвергается повышенной нагрузке.

С этой целью пациенту назначается диета с полноценным содержанием пищевых нутриентов и редуцированной калорийностью до 2000-2400 Ккал при незначительной степени превышения веса или стандартный лечебный Стол №8 при наличии ожирения с калорийностью на уровне 1500-1750 Ккал.

Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит.

При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты.

У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы.

Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению.

Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.

Варикозные вены

Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.

ПОДРОБНОСТИ:   Какое расстояние должно быть между дорогой и забором по нормам СНиП

При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови.

Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости.

Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.

Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков).

Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста.

Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.

Варианты ужинов

Для заболевания «тромбофлебит» характерны воспаленные вены и закупорка их фрагментами сгустившейся крови – тромбами.

Наиболее часто болезни подвергаются вены ног.

Именно нижние конечности страдают от варикозного недуга, возникающего на фоне ставшей густой крови и уменьшения скорости ее протекания по сосудам.

И если варикоз не лечить, возникнут проявления тромбофлебита, из-за которого возникают тяжкие осложнения, приводящие даже к смерти.

Поэтому так важно больному следовать всем предписаниям доктора, а он в план лечения обязательно включит такой важный пункт, как диета при тромбофлебите.

  1. Бутерброды без масла из нескольких кусочков цельнозернового хлеба, лосося или скумбрии посыпанные укропом. Чашечка какао.
  2. Омлет с зеленым луком из двух желтков и четырех белков. Имбирный чай.
  3. Овсяная каша с тертой морковью или яблоком. Морковный сок.
  4. Гречневая каша с куриной грудкой. Кефир.
  5. Морковная запеканка с корицей и изюмом. Какао.
  1. супыСвекольник, пшеничная каша с нежирной говядиной.
  2. Щи, салат из свеклы и чеснока.
  3. Овощной суп на воде.
  4. Постный борщ с минимальным количеством картошки, запеченная скумбрия.
  5. Суп из рыбы, гречневая каша с курицей.
  1. Творожный пудинг.
  2. Тертые морковь и яблоко.
  3. Салат из морской капусты.
  4. Макароны с курицей.
  5. Салат из яблок, ананаса и киви заправленный нежирным натуральным йогуртом.

Лечение сосудистых патологий должно быть комплексным. Помимо препаратов местного и общего действия больному назначается здоровое и сбалансированное питание. Диета при тромбофлебите позволит избежать неприятных последствий заболевания. Диетологи разработали легко усваивающееся и максимально полезное меню для человека.

Правильное питание при тромбозе

При варикозной болезни любой стадии полезными считаются блюда, разжижающие кровь. Основой меню являются овощи, фрукты и зелень. Это легко усваиваемые человеческим организмом продукты, которые являются источником углеводов, витаминов и органических кислот.

Неотъемлемой частью рациона являются белки. Чтобы они не нагружали организм, лучше употреблять их в виде легко усваиваемых продуктов, например, рыбы, устриц, мидий. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает прием компонентов, богатых макро- и микроэлементами. Предпочтение лучше отдавать овсяным хлопьям и геркулесу.

Правильно подобранная диета поможет снизить вес и нагрузку на пораженные вены

Полезными считаются:

  • арбуз, дыня, ягоды;
  • приправы: корица, имбирь;
  • кисломолочные продукты;
  • шоколад;
  • томатный сок;
  • крупы;
  • орехи.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Незаменимой является гречневая каша. Она богата рутином. Гречка низкокалорийная и способствует снижению массы тела. Весьма полезна морская капуста. Благодаря содержанию меди и биофлавоноидов она ускоряет процесс заживления вен.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей ориентирована на выведение токсических веществ и шлаков из крови. Поэтому в меню должны присутствовать культуры из семейства тыквенных (арбуз, дыня).

Фрукты и овощи в ассортименте

Аскорбиновая кислота предотвращает образование новых сгустков в венах и сосудах, поэтому меню нужно разнообразить витамином С. Он содержится в цитрусовых, яблоках, черноплодной рябине. Растительная клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах.

Для укрепления стенки сосудов диетологи рекомендуют употреблять ягоды, особенно малину и вишню. Они богаты природными салицилатами, лимонной и яблочной кислотами. Уникальный состав ягод оказывает на организм действие, аналогичное аспирину.

Способ приготовления должен быть диетическим: варка, тушение, запекание, готовка на пару. Это позволит сохранить целебные питательные свойства. Употребление длительное время только полезных продуктов может привести к нежелательным проблемам со здоровьем. Во всем нужно соблюдать меру.

Диета при тромбофлебите подразумевает обогащение стола продуктами, богатыми микро- и макроэлементами

Тромбоз – заболевание, которое может привести и к летальному исходу, потому начинать избавляться от него необходимо при появлении первых симптомов. Высокую эффективность показывает диета при тромбозе, которая является обязательной составляющей комплексного лечения.

Вредные продукты

Что нельзя есть при тромбофлебите? При проблемах с сосудами запрещено есть продукты, в составе которых много витамина «К», так как он стимулирует сгущение крови. Под строгим запретом:

  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • молоко;
  • мясо;
  • брокколи;
  • киви.
Независимо от того, есть заболевание или нет, диетологи не рекомендуют есть жареную пищу

Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона

Исключить из меню нужно жирные, жареные, маринованные, соленые блюда, консервы, а также хлебобулочные и кондитерские изделия, особенно людям, имеющим лишние килограммы. Сгущают кровь бананы, красная и черная смородина.

Поэтому налегать на них не стоит. Пагубное влияние на стенки сосудов оказывают блюда и продукты, богатые жирами и углеводами: наваристые бульоны, мясо, колбасы, выпечка. Свести к минимуму следует употребление сахара и соли.

Диетическое питание при тромбофлебите не подразумевает отказ от всех продуктов. Голодание не принесет желаемого результата. Диетологи рекомендуют устраивать 1–2 разгрузочных дня в неделю. Основной упор приходится в эти дни на питье.

Разгрузочные дни выводят шлаки, токсины из организма и укрепляют тонус сосудистой структуры. Однако проводить такие дни без специальной подготовки достаточно сложно. Неопытному человеку будет тяжело не переесть в первые часы после того, как завершился разгрузочный день. В случае переедания все старания окажутся напрасными.

Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, так как они, благодаря своей квалификации и опыту работы, могут точно составить рацион питания

Из рациона в обязательном порядке при тромбозе нужно исключить:пищу жареной и копченой обработки

Народные рецепты

Пациенты готовят такие блюда:

  • Котлеты. Свеклу, морковку измельчают с помощью терки, отжимают, чтобы не было много влаги. Затем смешивают с измельченным луком. Берут манную крупу, разводят ее в воде и добавляют к овощам. Все перемешивают, добавляют картофельное пюре и лепят котлеты. Готовится блюдо на пару.
  • Морковно-яблочный салат. Продукты пропускают через терку, заливают оливковым маслом и перемешивают.
  • Фруктовый салат. Нарезают авокадо, яблоко, киви, поливают обезжиренным йогуртом.
  • Суп с морскими продуктами. В кипящую воду бросают креветки, варят их в течение нескольких минут, после чего вынимают и очищают. Потом готовят куриный бульон, добавляют туда лук, редис, соевые побеги. За 5 минут до готовности кладут креветки, зелень.
  • Запеченные овощи. Баклажаны, кабачки, томат измельчают, складывают на противень, сверху посыпают чесноком, зеленью. Затем накрывают овощи фольгой, ставят в духовку и запекают на протяжении 20 минут.

Указанные блюда обеспечат организм пациента всеми полезными веществами, позволят поддерживать сосуды в норме, улучшат показатели крови, повысят иммунитет.

При сосудистых патологиях в меню можно включить несколько рецептов народной медицины из:

  • яблочного уксуса;
  • шишек хмеля;
  • вербены;
  • мёда и чеснока;
  • крапивы.

Настой из лекарственной вербены делает стенки сосудов более эластичными. Залейте 1 ст. л. травы 200 мл кипятка. Теплый настой принимайте в течение дня небольшими порциями. Лекарство из мёда и чеснока можно принимать как в лечебных, так и профилактических целях.

Измельчите 200 г чеснока, залейте его 300 г жидкого меда. Полученное средство принимайте по 1 ст. л. дважды в день. Целебные свойства крапивы облегчают симптомы при варикозе и тромбофлебите. Залейте 1 ст. л. сухой травы 200 мл кипятка. Настой пейте по 2 ст. л. 3 раза в сутки.

При сосудистых патологиях в меню можно включить несколько рецептов народной медицины из:— яблочного уксуса;

  • шишек хмеля;
  • вербены;
  • мёда и чеснока;
  • крапивы.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

Originally posted 2017-02-03 08:25:40.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector