Антибиотики цефалоспоринового ряда в таблетках

Антибиотики цефалоспоринового ряда: названия препаратов, применение и противопоказания

Цефалоспориновые антибиотики применяются очень часто. Их основные особенности:

  • высокая активность в отношении широкого спектра бактерий;
  • бактерицидный эффект;
  • возможность применения в различных лекарственных формах (таблетках, уколах, капсулах);
  • возможность формирования перекрестной аллергии у больных, имеющих аллергию на Пенициллин;
  • устойчивы к ферменту бета-лактамазе;
  • усиливают свой эффект при сочетании с аминогликозидами.

Из 1 поколения в таблетках выпускается Цефалексин (Кефлекс). Ко второму поколению относятся таблетки Цефуроксим аксетил и Цефаклор. Что же касается 3 поколения, то в эту группу входят Цефиксим и Цефтибутен.

Данный ряд антибактериальных препаратов оказывает бактерицидное действие. Достигается это благодаря повреждению клеточной мембраны микроорганизмов. В большей степени данные препараты активны в отношении граммотрицательных бактерий.

Таблетки цефалоспоринов 1 поколения убивают стафилококков, стрептококков, нейссерию, кишечную палочку, шигелл и сальмонелл. Важно, что большая часть энтеробактерий (протей, внебольничные штаммы кишечной палочки) имеет устойчивость к этим лекарствам.

Для антибиотиков цефалоспоринов 2 поколения характерен более широкий спектр антимикробного действия. К Цефуроксиму и Цефаклору чувствительны энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, гонококки, нейссерия.

В отличие от парентеральных цефалоспоринов (Цефотаксима и Цефтриаксона) таблетки менее эффективны. Например, Цефтибутен практически не действует на зеленящих стрептококков и пневмококков. Устойчивостью обладает энтеробактер, серрация и некоторые другие бактерии. Цефалоспорины 3 поколения можно применять для лечения:

  • болезней дыхательных путей (бронхита, пневмонии, эмпиемы, синусита, отита, фарингита, ангины);
  • гонореи;
  • патологии органов мочеполового тракта (воспаления уретры, мочевого пузыря, пиелонефрита);
  • болезни Лайма;
  • импетиго;
  • фурункулеза.

Антибиотики группы цефалоспоринов – это лекарственные препараты, в основе химструктуры которых лежит 7-АЦК.

В цефалоспориновый ряд антибиотиков входят медикаментозные средства пяти поколений, в организм эти лекарства вводятся энтерально или парентерально.

С описанием и основными характеристиками таких препаратов, а также показаниями и противопоказаниями к их применению вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

В список антибиотиков цефалоспоринов первого поколения в числе прочих входят Цефазолин и Цефалексин.

Цефазолин.

Фармакологическое действие: антибиотик широкого спектра действия, оказывает бактерицидный эффект, активен в отношении стафилококков, стрептококков, сальмонелл, шигелл, клебсиел, кишечной палочки, не эффективен в отношении микобактерий туберкулеза, протея.

Показания: инфекции дыхательных путей, органов таза, мочевыводящих и желчных путей, кожи и мягких костей, и суставов, перикардит, сепсис, перитонит, остеомиелит, мастит, раневые и послеоперационные инфекции, сифилис, гонорея.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость цефалоспоринов и других β-лактамных антибиотиков, беременность, лактация, детский возраст до 1 месяца. Этот цефалоспориновый антибиотик с осторожностью назначают при почечной и печеночной недостаточности.

Побочные действия: аллергические реакции, судороги, диспепсические явления, при длительном применении — дисбактериоз, суперинфекция, кандидоз.

Способ применения: внутримышечно взрослым — по 1 г 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 6 г в 3—4 приема. Детям — по 20—50 мг/кг веса в сутки в 3—4 приема, при тяжелых инфекциях — до 100 мг/кг веса в сутки.

Препарат разводят водой для инъекций: 2 мл на 500 мг цефазолина, 4 мл на 1 г. Курс лечения — 7—10 дней.

Форма выпуска: порошок для приготовления инъекционного раствора по 500 мг и 1 г.

Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

Цефалексин.

Антибиотики цефалоспоринового ряда в таблетках

Фармакологическое действие: антибиотик широкого спектра действия, оказывает бактерицидный эффект, активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, клебсиел, протея, не оказывает лечебного эффекта при заболеваниях, вызванных протеем, микобактериями туберкулеза, энтерококками.

Показания: инфекции дыхательных, мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость цефалоспоринов и других β-лактамных антибиотиков, с осторожностью назначают при почечной недостаточности, беременности, лактации, а также детям до 6 месяцев.

Побочные действия: аллергические реакции, тошнота, сухость во рту, диарея, кандидоз. Также при применении этого антибиотика из ряда цефалоспоринов возможны головная боль, судороги, суставные боли.

Способ применения: внутрь за полчаса до еды взрослым и детям старше 10 лет — по 250—500 мг 4 раза в сутки. Высшая суточная доза — 4 г. Детям до 10 лет — 25—100 мг/кг веса в сутки, разделив на 4 приема.

Форма выпуска: препарат по 250 и 500 мг, порошок для приготовления суспензии с содержанием цефалексина 250 мг в 5 мл.

В следующем разделе статьи перечислены названия препаратов из группы цефалоспориновых антибиотиков второго поколения и дано их описание.

К антибиотикам из группы цефалоспоринов второго поколения относятся Цефуроксим и Цефаклор.

Цефуроксим.

Фармакологическое действие: антибиотик широкого спектра действия, оказывает бактерицидный эффект, активен в отношении стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной палочки, протея, клебсиелл, сальмонелл, шигелл.

Показания: инфекции дыхательных путей, лор-органов, мочеполовых органов, кожи и мягких тканей, желчевыводящих путей, суставов, желудочно-кишечного тракта, раневые и ожоговые инфекции, перитонит, остеомиелит, менингит, гонорея.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость цефалоспориновых и других β-лактамных антибиотиков, неспецифический язвенный колит, желудочные кровотечения в анамнезе, беременность и период лактации.

Побочные действия: диспепсические явления, головная боль, сонливость, дисбактериоз, кандидоз, аллергические заболевания, боль и инфильтрат в области инъекции.

Способ применения: внутримышечно или внутривенно взрослым — по 750—1500 мг 3—4 раза в сутки, детям — 30 100 мг/кг веса в сутки в 3—4 приема, новорожденным и детям до 3 месяцев — 30 мг/кг веса в сутки в 2—3 приема.

Внутрь взрослым после еды — по 150—500 мг 2 раза в сутки, детям — 125—250 мг 2 раза в сутки. Курс лечения этим антибиотиком из цефалоспориновой группы составляет 5—10 дней и более.

Форма выпуска: порошок для приготовления инъекционного раствора по 250, 750,1500 мг, таблетки по 125 и 250 мг, порошок для приготовления суспензии с содержанием действующего вещества по 125 мг в 5 мл.

Цефаклор.

Фармакологическое действие: антибиотик широкого спектра действия, оказывает бактерицидный эффект, активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, клебсиелл, протея, гонококков.

Показания: инфекции дыхательных путей, кожи и мягких тканей, мочеполовых органов, костей и суставов, гонорея, сепсис. Также этот препарат, входящий в список цефалоспориновых антибиотиков, назначают при послеоперационные осложнениях.

Противопоказания: геморрагический синдром, индивидуальная непереносимость цефалоспоринов и других пенициллинов.

От ангины можно принимать цефалоспорины в таблетках

Побочные действия: диспепсические явления, аллергические реакции, гемолитическая анемия, головная боль, токсический гепатит, псевдомембранозный колит.

Способ применения: внутрь взрослым — по 750 мг в сутки в 3 приема, детям — по 20 мг/кг веса в сутки в 3 приема. Курс лечения — 7—10 дней.

Форма выпуска: капсулы по 0,25 и 0,5 г, порошок для приготовления суспензии с содержанием действующего вещества по 250 и 125 мг в 5 мл.

Цефалоспорины хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, поэтому часто назначаются внутрь. Для Детей выпускают цефалоспориновые антибиотики в виде порошков для приготовления суспензий, обладающих приятным вкусом и ароматом.

Далее вы узнаете, какие антибиотики относятся к цефалоспоринам третьего поколения.

В список антибиотиков группы цефалоспоринов наряду с другими входят Цефотаксим и Цефтриаксон.

Цефотаксим.

Фармакологическое действие: антибиотик широкого спектра действия, оказывает бактерицидный эффект, активен в отношении стафилококков, некоторых штаммов стрептококков, энтерококков, протея, сальмонелл, шигелл, клостридий, кишечной палочки.

Показания: тяжелые инфекции дыхательных путей, лор-органов, кожи и мягких тканей, костей и суставов, перитонит, инфекции мочеполовой системы, неосложненная гонорея, профилактика послеоперационных осложнений.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость цефалоспоринов и других пенициллинов, беременность, энтероколит, кровотечения в анамнезе.

Побочные действия: диспепсические явления, псевдомембранозный колит, кровотечения, головная боль, аллергические реакции, дисбактериоз, суперинфекция, кандидоз. Также при применении этого антибиотика, входящего в список препаратов цефалоспоринового ряда, возможна боль и уплотнение в месте инъекции.

Способ применения: внутримышечно и внутривенно взрослым — по 1—2 г через 8—12 ч, детям до 1 недели внутривенно — 50—100 мг/кг веса в сутки в 2 приема, детям от 1 до 4 недель — 75—150 мг/кг веса внутривенно в 3 приема, детям с массой тела до 50 кг — по 50—100 мг/кг веса в 3—4 приема. Детям до 2,5 лет показаны только внутривенные инъекции.

Антибиотики цефалоспоринового ряда в таблетках

Препарат разводится перед введением путем добавления к содержимому флакона 1%-ного раствора лидокаина на 0,5 г — 2 мл, на 1 г — 4 мл в случае внутримышечного введения. Для внутривенного введения препарат разводят в 4 мл воды для инъекций.

Вводить медленно в течение 3—5 мин. Для капельного введения препарат разводят в 100 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида или 5%-ного раствора глюкозы, вводить в течение 50—60 мин.

Цефалоспорины в таблетках

К антибиотикам I поколения относятся:

  • препараты, применяемые для парентерального ведения — Цефазолин;
  • лекарственные средства для орального использования — Цефалексин, Цефадроксил.

К антибиотикам II поколения принадлежат:

  • медикаменты, применяемые для инъекций на основе цефуроксима;
  • препараты, предназначенные для приема через рот на основе цефаклора, цефуроксим аксетила.

III поколение представлено:

  • средствами для парентерального лечения — Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефоперазон;
  • медикаментами на основе Цефиксима, Цефтибутена, которые применяются внутрь.

Цефалоспорины нарушают синтез клеточной стенки микроба, что ведет к его гибели, то есть антибиотики этой группы обладают бактерицидным эффектом.

Все цефалоспорины неактивны в отношении следующих микроорганизмов:

  • энтерококков;
  • метициллинорезистентного золотистого стафилококка;
  • листерии.

В линейке от I к III поколению для антибиотиков цефалоспоринового ряда наблюдается тенденция к расширению диапазона действия и повышению противомикробной активности в отношении грамотрицательной микрофлоры при небольшом снижении эффективности в отношении грамположительных бактерий.

Антибиотики I поколения вызывают гибель таких микроорганизмов, как:

  • стрептококки;
  • метициллиночувствительные стафилококки;
  • эшерихии коли;
  • протей мирабилис;
  • некоторые анаэробы.

Все средства этой группы имеют одинаковый диапазон противомикробной активности, но лекарства, предназначенные для орального приема, немного уступают медикаментам для парентерального введения.

Цефалоспорины II поколения более активны по отношению к грамотрицательной микрофлоре по сравнению с медикаментами I поколения, они вызывают гибель таких штаммов бактерий, как:

  • стрептококки и стафилококки (причем к Цефуроксиму они более чувствительны, чем к Цефаклорому);
  • гонококки (Цефуроксим);
  • моракселла катаралис (Цефуроксим);
  • гемофильная палочка (Цефуроксим);
  • эшерихии коли;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • протей мирабилис и обыкновенный;
  • клебсиеллы;
  • цитробактер.

Основными антибактериальными препаратами III поколения являются Цефотаксим и Цефтриаксон. Они имеют схожий спектр терапевтической активности и вызывают гибель следующих микроорганизмов:

  • пневмококков;
  • стрептококков (в том числе и гемолитических);
  • коринебактерии;
  • золотистого стафилококка;
  • менингококков;
  • гонококков;
  • палочки инфлюэнцы;
  • моракселла катаралис;
  • энтеробактерий.

Цефтазидим и Цефоперазон отличаются тем, что они менее активны по сравнению с Цефотаксимом и Цефтриаксоном по отношению к стрептококкам, зато они вызывают гибель синегнойной палочки.

Единственный представитель цефалоспоринов IV поколения Цефепим имеет схожий спектр антимикробной активности с антибиотиками III поколения.

Область применения:

  1. Антибиотики I поколения назначают при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата, протекающих в легкой форме.
  2. Средства из группы II поколения назначают при заболеваниях мочеполовой системы, верхних и нижних дыхательных путей таких (тонзиллит, пневмония, хронический бронхит, фарингит).
  3. Медикаменты III поколения имеют такой же спектр показаний к применению, как и антибиотики II поколения. А кроме этого, они с успехом борются с такими заболеваниями, как шигеллез, гонорея, струпья, клещевой боррелиоз.
  4. Препараты IV поколения эффективны при сепсисе, воспалении и абсцессах легких, гнойном плеврите, заболеваниях суставов.

Цефалоспорины в таблетках относятся к группе антибиотических препаратов. Представленные лекарственные средства применяются, главным образом, для борьбы с заболеваниями, носящими бактериальный характер.

Цефалоспорины — это антибиотические препараты, характеризующиеся высокой степенью эффективности. Данные лекарственные средства были открыты в середине 20 столетия. На сегодняшний день существует 5 поколений цефалоспоринов. При этом особой популярностью пользуются антибиотики 3 поколения.

Фармакологическое воздействие этих препаратов заключается в способности их основных действующих веществ повреждать бактериальные клеточные мембраны, что приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов.

Цефалоспорины 4 поколения дают положительные результаты даже в тех случаях, когда антибиотические препараты, относящиеся к группе пенициллинов, оказались абсолютно неэффективными.

После открытия Александром Флемингом пенициллина стало возможным уничтожать микроорганизмы, которые раньше провоцировали развитие эпидемий, что забирали жизни тысячи и миллионы жизней людей. И цефалоспорины в таблетках играет в этой успешной борьбе очень важную роль.

Также цефалоспорины за десятилетия использования получили хорошую доказательную базу и неплохой опыт назначения. Регулярно проводятся новые исследования, в которых подтверждается эффективность этих медикаментов.

Цефалоспорины относятся к бета-лактамным антибактериальным препаратам. Они имеют совместную химическую структуру, что и определяет их общие фармакологические особенности. Цефалоспорины обладают бактерицидным действием.

Как результат, наблюдается массовая гибель патогенных возбудителей.

Антибиотики цефалоспоринового ряда в таблетках

Фармакологические характеристики препаратов определяют особенности их применения. Большинство цефалоспоринов плохо всасываются в пищеварительном тракте, поэтому большинство их выпускаются в форме ампул для внутривенного или внутримышечного использования.

Цефалоспориновые антибиотики довольно равномерно распределяются в организме пациента. Наибольшую концентрацию препаратов отмечают в желчи, мочи, дыхательном эпителии и пищеварительном тракте. Терапевтическая концентрация сохраняется в течение 5-6 часов после приема медикамента.

Поэтому при нарушении функции этого органа наблюдается накапливание антибиотика в организме пациента. Спектр действия цефалоспоринов довольно широк, особенно в последних поколениях.

Большинство препаратов действует на:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гемофильную палочку;
  • нейсерии;
  • энтеробактериальную инфекцию;
  • клебсиэллы;
  • моракселлы;
  • кишечную палочку;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы.

На сегодняшний момент различают пять поколений цефалоспоринов. Они отличаются за некоторыми характеристиками. Первые представители этой группы медикаментов более эффективно влияют на грамположительные бактерии.

Важная проблема — развитие антибиотикорезистентности к первым поколениям, которые уже используются многие десятилетия. Эта ситуация приводит к снижению эффективности используемых препаратов.

Антибиотики цефалоспоринового ряда в таблетках

Цефалоспорины разделяют на следующие поколения:

  • первое — цефалексин, цефазолин;
  • второе — цефуроксим, цефуроксим;
  • третье — цефтриаксон, цефтазидим, цефотаксим;
  • четвертое — цефепим, цефпиром;
  • пятое — цефтобипрол, цефтаролин, цефтолозан.

Антибиотики относятся к сильнодействующим препаратам, которые имеют системное влияние на организм. Поэтому антибактериальные препараты запрещено самостоятельно применять без консультации у врача.

Пациенту очень сложно подобрать оптимальный вариант лечения заболевания у себя и своих родственников.

Неконтролированный прием антибиотиков также более часто приводит к развитию побочных эффектов и снижению действия препарата.

Это очень часто приводит к рецидивированию патологии.

Антибиотики цефалоспоринового ряда в таблетках

Применять антибиотики необходимо в одинаковое время суток. Это позволяет сохранять хорошую концентрацию препарата в периферической крови, что дает оптимальный терапевтический эффект.

При пропуске приема антибиотика необходимо не паниковать, а принять пропущенную дозу цефалоспорина как можно быстрее. В дальнейшем терапию необходимо продолжить в обычном режиме.

При применении антибиотиков важно контролировать развитие побочных эффектов, о которых необходимо как можно быстрее сообщать лечащему врачу. Только он способен квалифицировано оценить их тяжесть и принять решение о приостановлении или продолжении терапии цефалоспоринами.

Перед назначением цефалоспоринов врачу необходимо убедится в бактериальной этиологии заболевания пациента. Это очень важно, поскольку антибактериальные препараты не действуют на вирусную, грибковую флору, и в таких случаях могут даже навредить пациенту.

С этой целью врач должен полностью провести обследование пациента, которое обычно начинают с полного сбора анамнеза болезни.

Больной или его родственники (при его тяжелом состоянии) должны рассказать о том, как, когда и после чего появились первые симптомы патологии.

Следующий шаг — тщательный осмотр пораженных участков, кожи или слизистых оболочек, пальпация, перкуссия и аускультация сердца, легких и живота.

Не стоит удивляться вопросам о частоте мочеиспускания, изменениях стула и аппетита.

После этого обычно проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований. Ряд изменений в них с большой долей вероятности могут свидетельствовать о бактериальной этиологии патологического процесса.

Наиболее точным методов исследования считается бактериологическое. Оно позволяет не только точно выделить возбудитель патологии, но также изучить его чувствительность к определенным антибиотикам. Это делает этот тест эталонным при всех заболеваниях инфекционного генеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector