Как питаться ранней весной: полезные советы. Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

Правила здорового питания весной

  1. Избегать вкусов, повышающих Капху и способствующих задержке амы – сладких, соленых и кислых.
  2. Есть побольше очищающих продуктов и повышающих пищеварение, а это: горькие, вяжущие и острые блюда.

С острым следует быть поосторожней, особенно в теплые дни. Этот вкус больше подойдет при признаках повышенной Капхи, но практически противопоказан тем, у кого повышена Питта. Представителям Вата-доши со всеми тремя (острым, горьким и вяжущим) стоит быть осторожными, так как они ее повышают. Все должно быть индивидуально и в меру.

Прежде всего, нужно подумать над своим рационом питания. Постарайтесь, чтобы ваше весеннее меню планировалось в рамках следующих правил:

  • Употреблять как можно больше овощей и фруктов. (Причем фрукты- в первой половине дня, если не хотите поправиться). Для наполнения организма энергией, стабилизации пищеварения и выведения токсинов.
  • Добавлять в приготовленные блюда как можно больше свежей зелени.
  • Пить достаточное количество воды (1,5-2л)-неизменное правило для всех сезонов.
  • Использовать оливковое масло в качестве заправки для салатов.
  • Добавлять в рацион орехи-шикарный источник хороших необходимых жиров.
  • Готовить блюда с добавлением отрубей – чтобы насытить организм витаминами группы В и вывести токсины.
  • Не забывать про морепродукты, шпинат, бобовые. Ведь они помогают получить такой необходимый для нас микроэлемент – магний. Магний отвечает за хорошее самочувствие, сон, работу сердца и кишечника.
  • Ввести в ежедневный рацион употребление небольшого количества мяса. Стараться исключить или ограничить употребление животного жира, копченных и жареных блюд, а также консервированных продуктов. Это правило также актуально круглый год!
  • Весенний завтрак разнообразить мюслями, кашами, блюдами из творога и других молочных продуктов (если у вас нет непереносимости лактозы). Второй заврак: натуральный сок или морс.
  • На обед рекомендуется: овощной суп с нежирным мясом; салат с овощами и большим количеством зелени (с витаминной заправкой, например, из оливкового масла, лимонного сока, кунжутных и льняных зерен); второе блюдо, может быть, запеченное в духовке. Овощи, кефир введите в полдник.
  • На ужин лучше приготовить легкий салат,  кефир или йогурт, добавив постный белок

Для полного внутреннего обновления необходимо распланировать не только весенний рацион питания, но и очистить организм от токсинов и шлаков, которые накопились за долгий зимний период.

Про поддержку своего здоровья и, одновременно, «генеральную уборку» организма читайте в статье про весеннюю очистку.

Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Как питаться ранней весной: полезные советы. Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

После долгой и холодной зимы нашему организму требуется дополнительная поддержка.Чтобы избежать такого неприятного явления, как авитаминоз, следует уделять самое пристальное внимание своему рациону, и тогда ничто сможет омрачить наступление долгожданных теплых дней.

Чтобы компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов в весенний период необходимо, по возможности, употреблять следующие виды продуктов

Крапива: колючая трава для поддержания иммунитета

Необходимое оборудование

Весной включите в свой рацион свежую зелень (ее нам дает сама природа в это время года), можно есть некоторые крупы и злаковые (ячмень, гречиху, рис басмати или дикий, кус-кус, рожь). Кушайте побольше овощей: свеклы, шпината, кабачков, цветной капусты, брокколи и т.д.

Рекомендуется совсем отказаться от мяса, а из молочных продуктов употреблять лишь нежирные и легкие: разбавленный кефир или йогурт, козий сыр, творог. Можно понемногу есть почти все бобовые блюда (кроме сои и мисо): чечевица (красная и коричневая), белые и черные бобы, фасоль, нут, сушенный и лущенный горох.

Весной очень полезно употреблять различные травы (в виде чая, высушенной или сырой зелени). Предпочтение отдается горьким, вяжущим и согревающим ее видам: имбирь, корица, гвоздика, листья малины и смородины, мелисса, мята, можжевельник, пажитник, лимонная трава, лопух, гибискус, бадан, зверобой, жасмин, одуванчик, полынь, крапива, цикорий, ромашка, шалфей, тысячелистник и др.

Такие травы повышают пищеварительный огонь Агни, стимулируют метаболизм, а также снижают тягу к сладкому. Иными словами, они идеальны для вывода лишней слизи и воды – Капхи.

Для весеннего сезона замечательно подойдет чай со специями (чай масала), имбирный чай и другие напитки из выше перечисленных трав. Вместо сахара можно добавлять мед (он обладает осушающим действием), можно также просто пить теплую воду с медом.

Из аюрведических препаратов весной рекомендуется употреблять Чаванпраш, Трифалу, Трикату или Herbal Di-Gest.

Готовить еду весной лучше на пару, добавляя различные специи. Наиболее подходящее время для основного приема пищи – день, когда сильнее всего огонь пищеварения.

Весной можно готовить овощные рагу (саб-джи), зеленные борщи, свежие салаты и т.п. То есть блюда, в которых используются продукты, созревшие в эту пору года. Приведем несколько рецептов для весеннего стола.

Не очень популярный в кулинарии продукт. И очень зря! В крапиве велико содержание железа, цинка, фосфора, селена и кальция.

Как питаться ранней весной: полезные советы. Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

Листья крапивы обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное их употребление поможет укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, убрать «синяки» под глазами.

Что <br>приготовить <br>за 10 минут{q}

Приготовьте соус песто из крапивы, который станет вкусным дополнением к любому блюду. Измельчите в блендере большой пучок молодых листьев крапивы с 5 ст. л оливкового масла. Добавьте к массе 4 ст. л натертого пармезана, горсть грецких орехов. Еще раз измельчите. Подавайте готовый соус свежим или храните в стеклянной закрытой банке.

Каким должно быть весеннее меню — «яблоко раздора» среди экспертов. Одни призывают делать ставку на сезонные продукты, воспевая их богатый состав. Другие советуют воздержаться от осенних фруктов и овощей, растерявших во время хранения витамины и минеральные вещества.

Стоит отметить, что специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора не видят опасности в прошлогоднем картофеле, моркови и свекле. Главное условие — продукты должны быть надлежащего качества, без признаков порчи.

Екатерина Глухарева, ЗОЖ-коуч, консультант по рациональному питанию

С наступлением весны мы все чаще поглядываем в зеркало, примеряя новые наряды. И вероятно, отражение радует не всех: тусклая кожа, шелушения, покраснения. Да и самочувствие не на высоте: вялость, проблемы со сном. По привычке мы списываем все на весенний авитаминоз и с надеждой смотрим на баночку с витаминами.

Но я предлагаю вспомнить, чем вы утешали себя во время зимних холодов. Наверняка, не морковкой и сельдереем, а скорее всего, чаем с тортиками и печеньем. Поэтому первым пунктом весеннего питания должен стать детокс! То есть отказ от тяжелых продуктов и очищение с помощью достаточного количества чистой воды, зеленого чая и свежевыжатых соков.

Ну а потом можно восполнять запас витаминов. И на первом месте, конечно, стоит свежая зелень. Для вау-эффекта зелень советую вырастить самостоятельно. Особых знаний и навыков не потребуется. Просто поставьте в стакан с водой луковицу и уже через пару дней на вашем столе будут самые настоящие витамины. Не останавливайтесь на достигнутом — купите семена петрушки, укропа, салата и устройте на своем подоконнике мини-грядку. Результат не заставит себя долго ждать и ваше самочувствие станет по-настоящему весенним.

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Я бы дала следующие рекомендации по весеннему меню:

Весной часто говорят о накопившихся зимней усталости и авитаминозе, поэтому рекомендуют чаще есть фрукты. Однако весенние фрукты уже не являются богатым источником витаминов. Те, которые собирались осенью прошлого года, к весне потеряли значительную часть полезных веществ. А привозные, за счет технологии выращивания и их обработки, представляют для нас мало ценности. Более того, они могут дать негативные реакции на ваш иммунитет как продукты, выращенные в «чужой» климатической полосе.

ПОДРОБНОСТИ:   Что значит оторвался тромб и человек умирает

Поэтому весной нам остаются сухофрукты и мороженые ягоды. Все остальное надо воспринимать как лакомство.

С овощами весной та же история, что и с фруктами: собранные осенью уже начинают терять свои витамины, а привезенные представляют сомнительную ценность с точки зрения поддержания иммунитета. Здесь я рекомендую употреблять замороженные и сушеные овощи, потому что они в наибольшей степени сохраняют все витамины и микроэлементы.

Отдельно хочу предостеречь от употребления картофеля. Дело в том, что отдельный клубень — это живой организм, у которого есть задача прорасти весной и стать новым растением. Картофелина представляет собой запас питательных веществ (в первую очередь, крахмала — основного строительного материала растений), которые должны пойти на питание молодых ростков. Но чтобы этот крахмал стал пригоден для обменных процессов, его необходимо расщепить на более мелкие молекулы. Для представителей животного царства этот процесс называется перевариванием, а вот у растений происходит гниение. Внутри картофельного клубня начинают вырабатываться специальные вещества, которые запускают процесс разложения! Это нормальный биологический процесс, он присутствует во всех растениях. Некоторые участницы моих тренингов называют такой эффект от картофеля «гормон старости», потому что начинает работать программа на увядание.

У картофеля в нашем климате эффект «гормона старости» выражен больше всего. С учетом того, что это семейство пасленовых, для нашего организма эти вещества могут оказаться токсичными, а по весне опять же ударить по иммунитету. Поэтому с началом Великого поста стоит отказаться и от картофеля — не по религиозным соображениям, а по биологическим.

Сейчас мы можем себе позволить наличие свежих салатов на своем столе круглый год. Но хочется обратить внимание, что привозные салаты не станут «подпиткой» для иммунитета. Хотя, конечно, как источник клетчатки, микроэлементов и дополнительных веществ, которые помогают вашему пищеварению, они всегда приветствуются.

Однако весной появляется «своя» зелень: в местных парниках уже можно собирать редис, зеленый салат, укроп, кинзу. И особенно хочется порекомендовать дикую зелень — молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи и крапивы. По количеству витаминов с ними не сравнится ни один парниковый горшочек с салатом. Объективно — это наилучший продукт для весеннего рациона, придуманный для нас самой природой.

Мясо и рыба должны присутствовать в рационе регулярно. Вместе с тем, по весне, когда внутренние ресурсы вашего организма стремятся к очищению и обновлению, стоит воздержаться от излишнего употребления мяса и животных жиров. Система питания в христианский пост, хотя и является спорной с точки зрения диетологии, имеет в этом плане рациональное зерно. Совсем отказываться от животного белка не стоит, но постарайтесь на это время хотя бы ограничить в своем рационе сосиски, колбасы, деликатесы, пельмени, полуфабрикаты. Так вы помогаете своему организму «обновляться» с приходом солнечных дней.

Заметим, что, если бы мы жили в пещерах, мясо весенних животных для нас тоже представляло бы тяжелую и неудобную пищу. Животные к этому времени накапливают болезни, у них тоже снижен иммунитет. Таким образом, ограничение мяса по весне имеет под собой еще и эволюционную подоплеку.

А вот что касается рыбы, то здесь принципиальных ограничений нет. Только старайтесь есть поменьше соленой рыбы, чтобы не задерживать воду в организме. По весне очень важно, чтобы жидкости в вашем организме циркулировали наилучшим образом.

  • Молоко, кисломолочные продукты и творог

В отношение этих продуктов я регулярно вспоминаю учение из Аюрведы о системе трех дош. Считается, что весной преобладает Капха, которая отвечает за циркуляцию жидкости и связана со слизистыми субстанциями. Чтобы поддерживать организм в гармоничном равновесии, необходимо компенсировать Капху и ограничить в рационе те продукты, которые ее поддерживают. Молочные продукты как раз из этого разряда. Они хороши летом, поскольку обладают охлаждающим свойством, а вот весной могут стимулировать простудные заболевания. Аюрведа описывает это как «накопление слизи». Вот почему кисломолочку и творог весной стоит ограничивать, хотя совсем исключать не стоит.

Что же можно есть, если все ограничивать{q}

У нас остаются крупы, сухофрукты, орехи, грибы, мороженые овощи и ягоды. Также появляется первая зелень. В качестве источников белка можно есть рыбу, яйца, соевое мясо и домашнюю птицу.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты — все это обязательно должно быть весной в вашем холодильнике.Как известно, все эти фрукты богаты витамином С, который в свою очередь, необходим нам для укрепления сосудов, здоровой кожи и лучшего усвоения железа.

Также аскорбиновая кислота помогает поддерживать иммунитет и защищает от простуды.Еще одна причина употреблять цитрусовыми — это содержание в них пектина, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Главное: свежая зелень

Как питаться ранней весной: полезные советы. Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

Ещё один помощник для нашего здоровья и полноценной активной жизни. Щавель, крапива, молодые одуванчики и петрушка – все это должно быть включено в ваш обновленный рацион. Самое главное, весной старайтесь есть больше свежих овощей и зелени, ведь при термальной обработке они могут потерять массу полезных свойств.

Зелень – существенный ингредиент весеннего питания, но где её взять в первых числах марта{q} Уже рождается тепличная зелень, однако кто знает, чем её удобряли и отделывали{q} Благодаря этому, если нет «надёжного источника», вроде родных в деревне, лучше растить зелень без посторонней помощи – ведь выращиваем же мы цветы которые растут в комнатных условиях.

Предлагается устанавливать на подоконник несколько горшков, для самых разнообразных культур – петрушки, сельдерея, укропа и др., а еще общий контейнер, где будут расти все культуры сразу. Землю можно запасти с осени или приобрести в магазине цветов.

Легче всего посадить лук и чеснок: «проклюнувшиеся» луковички и чесночные дольки сажают в лунки, оставляя маленькую часть сверху, и вовремя поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.

Кисломолочные продукты

Если вы не любите кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные продукты, то настало самое время изменить свои привычки. Они не только помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника (что помогает организму усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), но и благодаря содержанию витамина А защищают наши легкие – то, что нужно, чтобы уберечься от весенней простуды.

Зеленый горошек: помощник в похудении

Добавление в меню свежего горошка весной поможет оставаться бодрыми и полными энергии. В нем много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме.

Без свежего горошка не обойтись, если после долгой зимы вы решили скинуть набранные килограммы. В нем много растительного белка и пищевых волокон, которые быстро насыщают при минимальном поступлении калорий и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Что <br>приготовить <br>за 10 минут{q}

Приготовьте мятный суп-пюре. Сварите в подсоленной воде по 200 г замороженных кукурузы и горошка — примерно 5 мин. В это время обжарьте мелко порезанную луковицу в оливковом масле. Смешайте в кастрюле лук, кукурузу и горошек, добавьте 100 г воды и 100 г кокосового молока. Массу посолите и поперчите, введите сок от половины лимона и пучок свежей мяты — все взбейте блендером. Суп доведите до кипения и сразу снимите с огня. Блюдо подавайте со сметаной.

Как питаться ранней весной: полезные советы. Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

Помимо витамина С в зеленом салате присутствуют витамины группы В. Кроме того, зеленый салат может похвастаться самым высоким содержанием витамина Е среди овощей. Как известно, витамин Е – это антиоксидант, который продлевает молодость кожи, предотвращает появление морщин, делает сосуды крепкими, а волосы – густыми.

Помимо всего этого, в зеленом салате содержится магний и кальций, столь необходимые для нормального роста волос и ногтей, а также фосфор и йод, которые позволят вам сохранить ясность ума, даже если вам далеко за 60 лет.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько пить Сумамед при гайморите?

Салат, да и вообще вся зелень, богат хлорофиллом — это что нужно для того, чтобы взбодриться после зимней спячки!В зелени действительно содержится масса пользы в виде антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Редис: лучший овощ для детокс-диет

В редисе, помимо витамина С. (запомните — чем более красный корнеплод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты), также витамины группы В, железо и калий. К тому же редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда.

В редиске содержится много витамина С и витаминов группы В, при нехватке которых мы бы быстро превратились в лысых невротиков. Кроме того, редиска богата железом и калием, которые необходимы для наших сосудов и сердца.

А еще в редиске содержатся фитонциды – вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, которые позволяют избежать весенних простуд, воспалительных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кстати, в ботве редиски содержится столько же витаминов и минералов, сколько и корнеплоде, поэтому не спешите выбрасывать ее. Из ботвы можно приготовить зеленые щи, добавить ее в окрошку или салаты, или просто потушить вместо капусты.

Если хотите «почистить» организм к новому сезону, редис — то, что нужно. Это диетический продукт для тех, кто строго следит за своей фигурой! Насыщенный цвет овоща сделает ваше меню ярким — отличный способ разбудить аппетит.

Как питаться ранней весной: полезные советы. Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

И не спешите отправлять в мусорное ведро ботву редиски — в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде. Листья можно добавлять в зеленые щи и холодные супы, салаты, овощные рагу.

В редисе велико содержание клетчатки, которая ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует работу пищеварительной системы. В овоще также содержатся антоцианы, участвующие в сжигании жиров. Есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление редьки способствует снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови.

Что <br>приготовить <br>за 10 минут{q}

Приготовьте диетический бутерброд с редисом и творожным сыром. Возьмите ломтик хлеба, поджарьте его на сковороде или в тостере. Смешайте 100 г мягкого творожного сыра с мелко порубленными кинзой, петрушкой и укропом. Помойте 2-3 редиски, нарежьте тонкими кружками. Кусок хлеба намажьте сырной массой с зеленью, а сверху выложите кружочки редиса.

Томаты

Несмотря на то, что ранней весной найти вкусные помидоры не так уж и легко, не стоит пренебрегать этим продуктом. Томаты обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют нервную систему и помогают бороться с переутомлением.

Еще одно доказательство того, что томаты полезно есть именно весной, — их способность активизировать защитные функции кожи против ультрафиолета: то, что нужно в условиях, когда солнце с каждым днем начинает светить все ярче.

Морепродукты

Главный источник жирных кислот Омега-3- это рыба, причем чем северней ареал ее обитания, тем больше в ней пользы для организма.Лосось, сардина и сельдь помогают в укреплении костей и зубов — благодаря богатому содержанию витамина D, который улучшает усвоение кальция.

Не секрет, что употребляемая пища во многом влияет на здоровье человека.

Очень важно, чтобы вместе с едой в организм поступали все необходимые вещества для осуществления жизнедеятельности.

Как питаться ранней весной: полезные советы. Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

Часто бывает не так просто обеспечить правильное питание весной, поскольку в это время года выбор многих продуктов не является таким разнообразным, как в летние и осенние месяцы.

Если рацион не будет сбалансированным, это сразу отравится на внешнем виде и общем самочувствии человека. Весной очень часто развивается гиповитаминоз.

Симптомы такого состояния очень разнообразны. Сегодня мы рассмотрим, каким должно быть питание в весенний период, чтобы обеспечить здоровое состояние организма.

Важно при этом учитывать возрастные особенности, уровень физической активности, режим работы и множество других факторов.

Питание взрослого, как и питание ребенка весной является предметом изучения множества специалистов.

Основной особенностью весеннего периода, как уже отмечалось, является высокая вероятность развития гиповитаминоза.

За время зимы организм расходует большую часть своих мобилизационных ресурсов. При этом весной зачастую люди употребляют небольшое количество свежих овощей, фруктов, ягод.

Даже если такая пища присутствует в весеннем меню, она не насыщает в полной мере организм полезными веществами.

Главные правила питания весной

Привозная растительная пища не содержит большого количества витаминов, поскольку с каждым днем транспортировки и хранения их количество уменьшается.

Зимние заготовки, такие как консервация и сушка фруктов, также не позволяют зачастую сохранить все необходимые для человеческого организма полезные вещества.

Зимой многие люди увеличивают в несколько раз потребление сала, жирного мяса. В холодное время года жиры позволяют сохранять тепло. Но весной их чрезмерное количество может только привести к увеличению лишнего веса и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Здоровое питание должно в обязательном порядке быть регулярным. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака обеда либо ужина.

Диетологи советуют по возможности переходить на пятиразовое питание. При этом пища должна употребляться маленькими порциями.

Этой рекомендации важно придерживаться в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.

Пятиразовое питание не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Благодаря частым приемам пищи намного лучше усваиваются все полезные вещества.

Следующее требование, которое предъявляется к весеннему рациону – разнообразие.

Чтобы поддерживать здоровое состояние организма, необходимо употреблять мясо, рыбу, бобовые, все доступные овощи, фрукты, ягоды, хлеб из твердых сортов пшеницы, кисломолочные продукты.

При этом важно понимать, что любая употребляемая пища должна быть безвредной. Если вы хотите сохранить здоровье, следует отказаться от чипсов, полуфабрикатов, еды из фаст-фуда.

При покупке овощей фруктов важно обращать внимание на содержание в них нитратов. Зачастую первые продукты растительного происхождения содержат увеличенное количество этих вредных соединений.

8. Спорт

Любители активного образа жизни знают, что самое трудное – это начало, когда вроде бы ты и готов и хочешь каких-то новых перемен, красивого тела, другой работы и прочего, но вот заставить себя действовать после зимней «спячки» бывает очень тяжело.

Какие продукты есть весной {q}

Весна – это время, когда нам необходимо встрепенуться, набраться сил и просто пойти вперед. А эти маленькие нехитрые подсказки помогут каждому из нас сделать этот путь ещё немножечко проще и приятнее.

Правильное питание весной: 8 советов. Будьте бодры и веселы!

Весной наш организм испытывает нехватку полезных веществ. Но есть продукты, которые помогут быстро восстановить витаминный баланс и сделать вас бодрыми, красивыми и здоровыми.

Какие овощи весной принесут пользу организму{q}

В весенний сезон не так много овощей. Но есть такие, которые доступны в любой сезон. В первую очередь к ним относится морковь, свекла, капуста, картофель.

Они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном меню. Капуста – это кладезь витамина C.

аюрведические рецепты на весну

Аскорбиновая кислота помогает противостоять самым разным инфекциям, которые могут поразить организм в весенний сезон, поскольку это вещество улучшает работу иммунной системы.

Также в капусте содержится рибофлавин (витамин B2), который отвечает за выработку эритроцитов в крови человека, поддерживает нормальную работу щитовидной железы и принимает участие в процессах роста.

Также в белокочанной капусте содержится большое количество минеральных веществ – калия, фосфора, серы, кальция.

Морковь содержит большое количество бета-каротина. Данное вещество является предшественником витамина A. Оно необходимо для нормальной работы зрительной системы.

Очень часто весной дефицит витаминов в организме приводит к снижению остроты зрения. Морковь также содержит витамины группы B.

Свекла также содержит витамины группы B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Особенности этого овоща состоят в уникальном составе, богатом минеральными веществами.

Свекла содержит большое количество железа, фосфора, йода, кальция, калия, магния. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Кальций отвечает за прочность костной ткани. Железо необходимо для синтеза гемоглобина в крови человека.

Гемоглобин – это белок, который соединяется с молекулами кислорода и доставляет его к клеткам и тканям организма через кровоток.

ПОДРОБНОСТИ:   Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Картофель содержит аскорбиновую кислоту, калий, фосфор. Важно отметить, что растительная пища содержит большое количество клетчатки.

Она в свою очередь нормализует пищеварение, за счет чего лучше усваиваются все необходимые вещества. Благодаря клетчатке улучшается общее состояние организма.

По этой причине так важно, чтобы меню весной содержало достаточно большое количество овощей и фруктов.

Лимон

Лимон является не менее полезным для организма, особенно ранней весной. Ведь этот красивый желтый фрукт сохраняет витамин С на протяжении всей долгой зимы. А еще мякоть лимона содержит «пектины». Это такие вещества, которые выводят из организма токсины и шлаки, предохраняя его от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Не стоит пренебрегать и лимонной кожурой – в ней содержатся биофлавоноиды, которые поддерживают в тонусе капилляры. Поэтому лимонная кожура прекрасно предотвращает появление сосудистых сеточек на лице.

Витаминные комплексы

Хитрости для увеличения маленькой ванной

Не всегда удается подобрать весенний рацион таким образом, чтобы полностью покрыть потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

Сегодня в продаже можно найти огромное количество витаминных комплексов. Зачастую они содержат все необходимые вещества.

При этом специалисты рассчитывают физиологическую потребность человека в том или ином компоненте. Весной особенно важно их принимать. Это обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Существуют разные витаминные комплексы. Одни предназначены для детей, другие для взрослых людей, третьи – для беременных женщин.

Существуют препараты, которые содержат витамины и минералы, предназначенные для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи.

Существует множество препаратов, которые помогают улучшить работу зрительной системы Важно обращать внимание на дозировку витаминов и минералов.

Существуют витаминные комплексы, которые покрывают 50% и 100% потребности в полезных веществах. Перед употреблением в обязательном порядке следует ознакомиться с инструкцией.

Питание весной имеет несколько особенностей. Оно должно быть направлено на обеспечение организма жизненно важными витаминами и минеральными веществами.

Важно следить, чтобы рацион в весенний сезон был разнообразным и включал здоровую пищу.

Щавель

Особенности крылатого говоруна

Не зря щавель называют «королем весны». Эта травка вырастает на огороде довольно рано, гораздо раньше укропа и петрушка, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним недостатком витаминов.

В щавеле содержится очень много полезных веществ и витаминов. Большое содержание витаминов группы В помогает любителям щавеля не страдать от плохого настроения, стрессов и бессонницы. А витамин А помогает сохранить хорошее зрение и продлить молодость кожи.

Помимо этого, в щавеле содержится железо, улучшающее цвет лица и состав крови, калий, укрепляющий стенки сосудов и сердечную мышцу, фтор, необходимый для зубов, и магний, улучшающий работу нервной системы.

Однако есть у щавеля и небольшой недостаток – щавелевая кислота, которая способствует отложению солей в организме и может стать причиной заболевания почек. Поэтому людям с болезнями почек не стоит сильно увлекаться щавелем.

Щавель на огородах созревает раньше прочей зелени. Добавьте эту кислую травку в весеннее меню.

В щавеле велико содержание необходимых организму минералов — железа, магния, калия. Зелень богата и витаминами группы В — прогоните прочь плохое настроение и бессонницу. Витамин А в составе становится профилактикой плохого зрения и сохраняет молодость кожи

Что <br>приготовить <br>за 10 минут{q}

Приготовьте легкий витаминный салат. Нарежьте тонкими полосками пучок щавеля, 2 зеленых яблока кубиками, 5 редисок кружочками. Все ингредиенты перемешайте в салатнике. Салат заправьте 1-2 ст. л нежирной сметаны, присыпьте порубленным чесноком и зеленым луком.

Горох

В консервированном зеленом горошке присутствует столько витаминов, сколько и в свежем. Так что обязательно включите его в свой рацион, особенно ранней весной. Горох поможет всегда оставаться бодрыми и полными сил, так как в нем содержится много антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Выбираем спортивный костюм для девочки

Если же вы решили скинуть лишний вес после долгой зимы, то без гороха вам просто не обойтись. Этот овощ, благодаря высокому содержанию растительного белка, способен быстро насыщать, а калорий в нем содержится совсем немного.

По своему составу растительный белок, содержащийся в горохе, близок к мясному, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, способствующие образованию новых клеток в организме. Поэтому горох особенно актуален во время диеты или в период поста.

Помидоры

Помидоры богаты уникальным веществом под названием «ликопен», который защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Это очень актуально в весенний период, когда загазованность воздуха особенно велика.

Таким образом, употребление помидоров помогает предотвратить онкологические заболевания. Помимо этого, ликопен прекрасно умеет бороться с морщинами. Он защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое, как известно, провоцирует появление морщин, и, тем самым, предотвращает раннее старение.

Стоит отметить и тот факт, что если у многих овощей в процессе кулинарной обработки количество полезных веществ уменьшатся, то с помидорами как раз дело обстоит совсем наоборот. Так, после нескольких минут обжаривания или варки содержание ликопена в помидорах увеличивается на одну треть.

Кефир

Кефир поставляет в наш организм столь необходимые фосфор и кальций, при дефиците которых мы бы остались без зубов и постоянно ломали себе кости. Помимо этого, фосфор и кальций участвуют в построении клеток головного мозга, налаживают работу нервной системы и нормализуют обмен веществ.

Как питаться ранней весной: полезные советы. Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

Несомненно, столь ценные вещества содержатся и во многих других продуктах, но весь нюанс в том, что организм усваивает их исключительно в растворимой форме и в присутствии органических кислот. Органические кислоты содержатся и в черной смородине, и в цитрусовых, и в клубнике. Но, к сожалению, в них практически отсутствует и фосфор, и кальций.

Зато в кефире содержится и то, и другое. Именно поэтому его состав является наиболее сбалансированным.

Что есть весной, когда свежие еще не поспели, а в прошлогодних уже почти не осталось витаминов{q} Если вы не знаете, как правильно питаться весной, включите в свой рацион как можно больше свежей зелени.

Начинайте каждый свой день со стакана свежевыжатого сока. из цитрусовых – отличный источник витамина С. Гранатовый сок улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Сок из свеклы поможет нормализовать кровяное давление, а морковный сок улучшит зрение тем, кто проводит целый день за компьютером.

Отваривайте и готовьте на пару брокколи, спаржу, артишоки, свеклу, тыкву и другие полезные овощи. Не забывайте, что самое главное правило того, как правильно питаться весной – это ежедневно съедать хотя бы 3-4 овоща или фрукта.

Что есть весной, если не {q} Например, возьмите за правило выпивать стакан кефира.Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна.

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Теперь вы знаете, как питаться весной. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор полезных продуктов.

Как питаться ранней весной: полезные советы. Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

Мы с нетерпением ждем весны, поскольку она знаменует собой окончание холодной погоды и начало новой жизни. А чтобы хорошо чувствовать себя в это время года, важно правильно питаться! Что же нужно есть весной{q}

Даже сейчас, когда любые овощи можно купить в любое время года, мы скучаем зимой по «настоящим» огурцам и прочей зелени. Именно зелень является предпочтительной пищей в весеннее время.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LXOvb6qTwP0

Особенно полезными могут быть зеленые побеги — они не только вкусные, но и содержат уникальные питательные преимущества: фитонутриенты, что делает их особенно ценными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector