Кислая среда во влагалище, повышенная кислотность pH

Почему плохо иметь «горькие» выделения?

Под воздействием эстрогенов в клетках влагалища женщины происходит накопление «вкусного и полезного» гикогена. Постоянные обитатели нашего влагалища – хорошие и добрые лактобактерии – «питаются» гликогеном, а в процессе «питания» вырабатывают молочную кислоту.

В кислой среде другие микробы чувствуют себя очень неуютно, не могут размножаться и не в состоянии навредить лактобактериям. Так что идея проста: «кислая женщина» – здорова, «горькая» – к специалисту.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Еще один очень важный аспект: кислая среда во влагалище женщины способствует сохранению нашего вида – Homo sapiens. Только самый сильный и красивый сперматозоид, несущий идеальный генетический материал, может прорваться через смертельно опасную кислую среду влагалища и оплодотворить яйцеклетку.

Вот почему всем женщинам, планирующим беременность/вступающих в диагностические программы по бесплодию, так важно восстановить нормальные микробные взаимоотношения во влагалище и «правильную» кислотность.

– Что вас беспокоит?-У меня выделения. То появляются, то исчезают. Иногда немного чешется. Половой партнер постоянный. На инфекции сдавала тысячу раз – ничего не находили. Мазки всегда хорошие. Гинекологи говорят – у вас все в порядке, зачем вы к нам ходите. Я уже думаю, вдруг я ненормальная.

Кислотно-щелочной баланс без рекламы

Если говорят о кислотно-щелочном балансе, то почти всегда ограничиваются кожей, зубами и желудком. На самом деле в случае нарушения этого баланса обычно страдают одновременно многие системы организма.

Не вполне здоровый образ жизни часто приводит к ацидозу. Ацидоз обычен при сахарном диабете, остеопорозе, атеросклерозе, гипертонии – в случае этих нарушений вероятны и гинекологические проблемы, включая бесплодие.

Слабокислая среда влагалища у взрослой женщины свидетельствует о её здоровье, а вот резкое повышение кислотности – характерный признак женской болезни.

Здоровые выделения

Характерны для влагалища также уреаплазмы (около 1%), способные нейтрализовать излишки кислот, производимых лактобактериями и бифидобактериями.

Здоровая микрофлора влагалища обладает буферными свойствами, то есть способна к саморегуляции и самовосстановлению.

Следует учесть, что палочки Дедерлейна в слабокислой среде в норме убивают сперматозоиды с низкой жизнеспособностью, но в случае избыточной кислотности гибнут все сперматозоиды и зачатия не происходит вовсе.

Знакомьтесь – бактериальный вагиноз (БВ)

Бактериальный вагиноз – это невоспалительное заболевание влагалища, при котором вместо хороших лактобактерий во влагалище живут полимикробные ассоциации.

По данным разных авторов, бактериальным вагинозом страдает каждая четвертая женщина на планете. В большинстве случаев, заболевание протекает бессимптомно. Самый яркий признак БВ – выделения с «рыбным» запахом – встречается у 10-50% пациенток.

БВ – причина раннего прерывания беременности, преждевременных родов, хориоамнионита, послеродового эндометрита, послеоперационных осложнений после гинекологических операций, воспалительных заболеваний малого таза у женщин.

Противостояние «сообщества здоровья» и «патогенного сообщества»

Откуда же берутся нездоровые выделения? Типичная «болезнь цивилизации» выглядит примерно так: женщина ведёт сидячий образ жизни, ест много сладостей и крахмалистых продуктов, часто смешивая их с мясом, рыбой, кислотами.

Нездоровым образом жизни она невольно провоцирует гнилостные процессы. В её желудочно-кишечном тракте вместо здорового сообщества молочнокислых бактерий, бифидобактерий, микромицет, начинает размножаться сообщество их противников на базе сахаромицет и хеликобактера, резко повышая кислотность.

ПОДРОБНОСТИ:   Белые выделения из влагалища, выделения из влагалища белого цвета, запах, бело-желтые, белые творожистые выделения из влагалища

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Вся более кислая среда становится благоприятной для условно-патогенных, а затем и облигатно-патогенных микроорганизмов, ботулинических клостридий, гельминтов. Закисленный организм атакуют и далее «курсируют» по различным его частям, включая влагалище, одни и те же клебсиеллы, кандиды, микоплазмы. Влагалище приобретает характерный «селёдочный» запах.

Заметим, следует воздержаться от панических попыток резкого ощелачивания организма: щелочная среда, в том числе во влагалище, – причина подавления здоровой микрофлоры чужеродными микроорганизмами, с нарушением режима буферности, с характерным последующим резким сдвигом от щелочной реакции к реакции избыточно кислой.

Практические выводы:

  • Следует обращать внимание на отклонения цвета и запаха выделений влагалища, в особенности на кислый запах – не дожидаясь осложнений, рекомендуют записаться к гинекологу.
  • Для сохранения здоровья и возможности материнства нужно внимательнее относиться к своему образу жизни и поддержанию гигиены, не допуская ацидоза.
  • Периодически можно проходить домашний тест на кислотность влагалища.

Мой муж – негодяй?

Не обязательно. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла бактериальный вагиноз к эндогенным инфекциям репродуктивного тракта человека. Эндогенный – возникший от внутренних причин.

Споры о причинах БВ продолжаются более 40 лет и не умолкают по сей день. До недавнего времени считалось, что бактериальный вагиноз связан с присутствием во влагалище вагинальной гарднереллы. В нашей многострадальной стране до сих пор проводится лечение «гарднереллеза» на основании выявления оной гарднереллы во влагалище методом ПЦР.

Причины БВ неизвестны, но к предрасполагающим факторам относят:

  • смена полового партнера,

  • новый половой партнер у вашего постоянного полового партнера,

  • случайные половые связи,

  • спринцевания и влагалищные души, выполняемые с любой целью. И опять напоминаю: спринцевание – это не гигиена, не Контрацепция и не лечение!

  • использование медьсодержащих внутриматочных спиралей,

  • перенесенные половые инфекции – хламидиоз, гонорея, трихомониаз.

Невозможно «заразиться» БВ при посещении туалетов, плавательных бассейнов, используя постельные принадлежности. Безусловно, играют какую-то роль:

  • изменения и нарушения гормонального фона (нерегулярная половая жизнь, беременность, роды, аборты, любые виды нарушений цикла, половое созревание, климакс, применение гормональных контрацептивных и лекарственных средств);

  • частое применение спермицидов в контрацептивных целях (помните, что многие презервативы так же имеют спермицидную обработку);

  • прием антибиотиков (длительный или повторные курсы);

  • заболевания кишечника (частые запоры, поносы);

  • нарушение правил личной гигиены (неправильное использование тампонов и ношение тесного синтетического белья создают благоприятные условия для роста бактерий,);

  • стрессы и переутомления;

  • смена климатической зоны.

Нарушение или норма?

Показатель кислотности помогает диагностировать причину вагинального воспаления: в случае pH выше 4,5 вероятен вагиноз, причинённый алкалозной инфекцией, а в случае pH ниже 3,7 вероятен кандидоз (молочница) или другая ацидофильная инфекция.Показатели pH в норме:

  • венозная кровь человека 7,37 — 7,44;
  • слеза 7,3 -7,5;
  • слюна 6,8 — 7,4;
  • моча 6,5 — 7,5;
  • выделения влагалища женщины детородного возраста 3,8 — 4,4.

Среди жидкостей организма выделения влагалища самые кислые и если на человека «нападают» ацидофильные (кислотолюбивые) микроорганизмы, то именно здесь их первейшее пристанище.

Кто-кто во влагалище живет?

Когда-то давным-давно, возможно в 1887 году немецкий гинеколог Альберт Додерлейн исследовал микрофлору влагалища. На протяжении почти 100 лет считалось, что во влагалище здоровой женщины обитают палочки Додерлейна.

ПОДРОБНОСТИ:   Как делают пластику матки

Потом оказалось, что кроме собственно палочек – ацидофильных лактобактерий (Lactobacilli spp.) и бифидумбактерий, – там живут еще и кокки (Peptostreptococcus spp.) Память немецкого исследователя решили уважить, смесь микроорганизмов в норме носит название микрофлора Додерлейна.

Однако не все так просто. Влагалище женщины – это орган, сообщающийся с внешней средой (как рот, или ухо). Поэтому посещение влагалища различными инфектами из внешней среды неизбежно. Кто-то приходит во время половых контактов, кто-то во время гигиенических процедур, а кого-то приносит из соседних органов.

Большинство «гостей» погибает сразу, кто-то задерживается ненадолго, некоторые представители могут проживать постоянно, но серьезно ущемлены в правах – их размножение сурово ограничивают различные механизмы защиты организма женщины. Таких гостей принято называть «транзиторной микрофлорой».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Таким образом, во влагалище здоровой женщины можно обнаружить массу транзитных пассажиров:

  • Gardnerella vaginalis

  • Bacteroides species (включая Bacteroides melaninogenicus, Bacteroides vulgaris)

  •  Fusobacterium species (включая Fusobacterium nucleatum)

  •  Mobiluncus species

  • Prevotella sp

  • Leptotrichia species

  • Veillonella species

  • Peptococcus species (включая Peptococcus anaerobius, Peptococcus prevotii, Peptococcus variabilis)

  • Peptostreptococcus species

  • Mycoplasma hominis

  • Atopobium vaginale

  • Porphyromonas spp

  • Sneathia sanguinegens

  • Porphyromonas asaccharolytica

  • Megasphera sp.

  • Clostridium phylum

И я перечислила не всех, и выговариваю уверенно только половину. Не расстраивайтесь, девочки! Самое главное, что в небольших количествах эти страшные микробы никому не мешают, а наоборот, живут в мире и согласии с микрофлорой Додерлейна.

Но если по какой-то причине количество «правильных» микробов во влагалище снижается, вот тут они выходят на первый план и доминируют во влагалище. Молочную кислоту никто не вырабатывает, влагалищная среда ощелачивается, появляются неприятные выделения.

Если в половые пути женщины попадают настоящие враги – хламидии, гонококки, трихомонады, генитальные микоплазмы – они ведут себя, как истинные агрессоры, уничтожая защитников влагалища – лактобациллы с помощью выработки различных экзотоксинов и освобождая себе жизненное пространство для размножения.

Влагалище становиться беззащитным перед внедрением и размножением транзиторной и патогенной микрофлоры.

Группы риска

Современная женщина может запросто столкнуться со всплеском кислотности в самое неподходящее время – в период беременности. Дело в том, что для беременности характерна повышенная кислотность влагалища, вызванная гормональной перестройкой организма.

Современники, в особенности если они имеют нездоровые привычки (курение, выпивка), легко приобретают хронический ацидоз, становящийся уже почти «нормой». И гормоны добавляют кислотность туда, где её избыток. А женщины заболевают «кислыми инфекциями», такими как молочница, чаще всего при беременности.

Может ли источником заражения быть мужчина? Может, но, замечено, что, скажем, кандидоз мочеполовой системы у представителей сильного пола встречается на порядок реже, так что скорее она заразит, чем он.

Обезопасят ли женщину частые гигиенические процедуры с применением сильных моющих, дезодорирующих, дезинфицирующих препаратов? Скорее наоборот.

Кислая среда во влагалище может быть обусловлена также:

  • железодефицитной анемией;
  • туберкулёзом;
  • сахарным диабетом;
  • гноеродной инфекцией;
  • употреблением антибиотиков;
  • приёмом антидепрессантов и гормональных препаратов, в том числе с целью контрацепции;
  • работой на производстве, связанном с биологически активными веществами.
ПОДРОБНОСТИ:   Как избавиться от дискомфорта (сухости и жжения) во влагалище? Рекомендации гинеколога

Как поставить диагноз?

В 1983 году Амсель предложил критерии постановки диагноза, которыми мы пользуемся до сих пор. Если у пациентки есть хотя бы три признака, диагноз БВ считается доказанным:

  • обильные гомогенные, бело-серые выделения с неприятным запахом (нужен осмотр в зеркалах);

  • рН влагалища {amp}gt; 4,5 (нужна индикаторная полоска);

  • появление рыбного запаха при добавлении к выделениям из влагалища 10% КОН (запах часто слышен без всяких анализов);

  • обнаружение в мазке «ключевых клеток».

«Ключевые клетки» (clue cells) – это самые обыкновенные клетки влагалищного эпителия, к которым «прилипли» различные микробы. Они совсем не похожи на ключ, в англоязычной литературе “clue” – ключ – обозначает важный специфический симптом (по-русски – «ключ к разгадке»).

Важной характеристикой БВ является отсутствие воспалительной реакции (помните, «невоспалительное» заболевание влагалища). Количество лейкоцитов во влагалищных мазках весьма незначительно. Если доктор в лаборатории увидел больше 10 лейкоцитов в поле зрения, диагноз БВ становится весьма сомнительным – надо искать дальше.

Чем больше мы узнаем о биоценозе влагалища, тем понятнее становится, что знания наши ничтожны. Состав микроорганизмов, населяющих женский организм, уникален для каждой женщины и зависит не только от ее возраста, но и от образа жизни.

Это хорошо сбалансированная, устойчивая система, которая может включать более ста видов различных бактериальных микроорганизмов, основными из которых в норме являются лактобактерии. У здоровых женщин вагинальная флора характеризуется стабильностью и способностью к саморегуляции.

Меня бросает в дрожь от настойчивого желания женщин «все там вымыть хорошенько». Это тот случай, когда лучшее – враг хорошего. Не стоит стремиться сделать чистое еще более чистым. Влагалище – не кастрюля, сверкать не будет, а вот нарушить баланс агрессивными гигиеническими мероприятиями, орошениями, спринцеваниями и протираниями можно запросто.

Несмотря на кажущуюся простоту, диагностика бактериального вагиноза остается серьезной проблемой. Десятки лет ученые всего мира ищут специфические маркеры БВ. Сложность в том, что большинство микроорганизмов, населяющих влагалище, не желает расти на питательных средах.

А мужу что попить?

Стремление российских гинекологов к лечению мужчин понять очень трудно. С какой, спрашивается, стати гинеколог назначает лечение одному человеку на основании результатов обследования другого человека.

И какой диагноз устанавливает гинеколог в этом случае? «Муж беременной Ивановой»? «Постоянный половой партнер Уткиной»? Я даже не хочу останавливаться на такой «мелочи», как возможная лекарственная аллергия, сопутствующие заболевания, прием лекарственных средств по поводу другого заболевания/состояния.

Несмотря на то, что БВ не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, прогуляться к урологу мужчине стоит. Мужская уретра, в отличие от здорового женского влагалища, имеет более щелочную среду, что является благоприятным фактором для обитания и размножения транзиторной влагалищной микрофлоры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Однако, не все мужчины подвержены заражению. Чаще проблемы возникают у больных хроническим простатитом, у тех, кто в прошлом перенес хламидийную или гонококковую инфекцию и у любителей местных антисептиков (мирамистин, хлоргексидин).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector