Капустный отвар при язве желудка и других заболеваниях

Яблоки лечат гастрит.

Оказывается, гастрит можно лечить не только специальными препаратами и травами, а таким всем знакомым продуктом, как яблоки. Только годятся для этой цели яблоки зеленых сортов.

Возьмите 2 яблока (для взрослого, а для маленького ребенка — пропорционально весу). Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, натрите на мелкой пластиковой терке и съешьте утром. Учтите, что до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4-5 часов.

При таком лечении нужно соблюдать диету: следует исключить жирную, соленую и острую пищу, свежий хлеб, пряности, крепкий чай и кофе.

Яблоко содержит факторы, способствующие заживлению, восстановлению слизистой желудка. Содержащиеся в нем витамин С и железо активизируют процессы обмена и повышают местный иммунитет. Важную роль играет и диета на этот период лечения, снимающая нагрузку с желудка и органов пищеварения.

Чаще всего из полезных продуктов при язвенной болезни желудка и гастрите рекомендуют  «Геркулес», но одно и то же блюдо надоедает, ведь и больным хочется разнообразия. Но существует еще одна целебная крупа, издревле использовавшаяся на Руси — гречка.

Капустный отвар при язве желудка и других заболеваниях

Попала она к нам из Греции, хотя об ее происхождении до сих пор много споров. Эта крупа универсальна. Все знают, что это единственная крупа, которую можно есть без опасения больным сахарным диабетом, полезна она и при язвенной болезни, даже в стадии обострения, только не в самом начале, а уже на спаде, а также при хроническом гастрите.

Сырую гречку перебрать и слегка прокалить на сухой сковородке. 3-4 столовых ложки крупы с вечера залить 10 ст. ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак.

Гречка — уникальная крупа, она питательна, насыщает и наполняет силами. Однако этим полезные свойства гречки не ограничиваются.

Гречка обладает способностью очищать организм от шлаков и токсинов, а также способствовать выведению других вредных веществ, которые человек получает из внешней среды и пищи. При язвенной болезни хороша каша из гречневой муки, она способствует заживлению язвы и является прекрасным диетическим питанием.

Кроме того, это источник железа, а язвы часто сопровождаются кровотечениями. Много в гречке витаминов группы В, что укрепляет нервную систему, а рутин, содержащийся в ней, укрепляет сосуды, что важно для восстановления слизистой. Она также укрепляет иммунитет.

Второе средство, которое используют при обострении язвы, чтобы она быстрее затягивалась — это настойка грецких орехов. Название уже само указывает, откуда столь целебный продукт попал к нам на стол в стародавние времена.

Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1-2 ч. ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

Еще Авиценна рекомендовал грецкий орех для питания ослабленных и истощенных. В орехах содержатся практически все необходимые для здорового питания вещества: в их состав входят все незаменимые аминокислоты, белки орехов по составу равноценны белкам мяса и молока, но усваиваются они значительно лучше, так как содержащийся в ядрах лизин способствует перевариванию белков без лишних затрат энергии.

Благодаря своему уникальному составу орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Зрелые орехи содержат в большом количестве витамины, линолиевую, линоленовую кислоты, фитонциды.

Содержатся в них также минеральные элементы: фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, алюминий, марганец, цинк. Грецкие орехи восстанавливают силы человека, так как значительная энергия высвобождается при расщеплении пировиноградной кислоты.

Так как в ядрах орехов содержится большое количество магния, поэтому они действуют на человека успокаивающе и снимают возбужденное состояние.

Орехи рекомендуются больным при кровопотерях, так как они содержат соли кобальта и железа. Кобальт также обеспечивает качественное усвоение железа в кишечнике, переход его в состав гемоглобина и быстрое созревание новых эритроцитов.

Витамины, микроэлементы, жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, способствуют более быстрому заживлению язвы и восстановлению слизистой желудка.

1. Сок черной смородины, можно использовать также сами ягоды черной смородины (в свежем или сушеном виде) при энтероколитах с поносами (которые также могут возникать при проблемах с желудком и 12-перстной кишкой), но в этом случае готовят отвар из ягод в пропорции 1:10 и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, в основе которого лежит образование язвы. Причины: инфекционный  Фото 1

2. Сок гранатов — полезен при гастрите со сниженной кислотностью. Применяют по 1/2-1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

3. Апельсиновый сок — пейте с медом по 1/3 стакана, но не более 1 стакана в день, с 1 ст. ложкой меда. Мед добавляйте непосредственно перед приемом.

4. Сок брусники — хорошо принимать по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

5. Сок грейпфрута — пьют перед завтраком натощак по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда.

6. Сок клюквы — возбуждает аппетит, стимулирует деятельность поджелудочной железы, секрецию слюнных желез и выделение желудочного сока, а также обладает противовоспалительным действием.

7. Сок лимона — также можете в небольших количествах пить с медом, добавляя его по вкусу.

8. Сок рябины садовой (красной). Полезно пить по 1 ч. ложке за 20-30-минут до еды.

alt

Гастрит с пониженной секрецией возникает в результате заброса желчи из 12-перстной кишки в желудок из-за нарушений работы привратника (клапана, отделяющего желудок от 12-перстной кишки). Для восстановления его функции необходимо, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в кишку, имели кислую реакцию.

Поэтому еду надо начинать с продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, угольную, молочную), либо с нескольких глотков разведенных свежеприготовленных овощных соков (капустного, картофельного, морковного, а лучше их смеси). Но их обязательно нужно разводить водой 1:10.

Соки можно, да и нужно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т.д. или 2-3 дня — травы, 1 день — соки.

Также при гастрите с пониженной секрецией можно употреблять мед, растворенный в холодной воде (непосредственно перед едой).

Как лечить язву желудка настоем подорожника

Мужчина сильно запустил свою язву, врач ему сказал, что без операции не обойтись. Он был дальнобойщиком и на следующий день после обследования уходил в рейс, операцию назначили на день приезда. Знакомая посоветовала ему в дороге заваривать подорожник и пить настой как можно чаще.

Этим же народным средством лечат язву желудка и монголы: 5-10 г сухих листьев заваривают в стакане воды, выпивают этот стакан в течение дня за 3 приема. Делают это ежедневно, курс лечения – 2-3 месяца (2003 г., № 24, с. 18, ).

Женщина смогла вылечить язву желудка настоем сухих листьев подорожника. Она заваривала 1 ст. л. листьев стаканом кипятка, выпивала утром натощак и 2 часа после этого не ела. Пила настой подорожника год, язва полностью прошла и уже много лет не возвращается.

Другой мужчина пил сок подорожника по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Пил долго 3-4 месяца. Язва зарубцевалась и не беспокоит его до сих пор, хотя прошло 20 лет. (2003 г., № 15, стр. 26).

Еще похожий случай. У мужчины 20 лет была язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 20 лет он лечился разными лекарствами, но два раза в год стабильно были обострения. Надоело ему все это, и он решил вылечить язву сам, с помощью сока подорожника и настоя золотого уса.

Поехал в поле, нарвал мешок подорожника, отжал с помощью мясорубки и марли 2 литра сока. Сок можно хранить в холодильнике 2 недели. Затем он срезал 10 суставчиков золотого уса, помыл, мелко нарезал и залил 1 литром кипятка.

Настой хранится в холодильнике 1 месяц. Для лечения язвы он смешивал 30 г сока подорожника и 15 г настоя золотого уса, выпивал перед едой, три раза в день, Через неделю почувствовал облегчение, а вскоре про язву и совсем забыл (2005 г., №20 с. 31).

Хорошо снимает боль в период обострения язвы настой семян подорожника: 1 ст. л. семян на 100 г кипятка. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды. (2005 г., №16 с. 23).

Листья подорожника

У женщины было две язвы желудка, дважды в году лежала в больницах. Соседка посоветовала ей народное средство лечения: утром сорвать лист подорожника, вымыть, съесть, тщательно разжевав. Сразу после этого выпить свежее яйцо от своих курочек.

Язва желудка – лечение картофелем

Женщине удалось вылечить язву с помощью простого народного средства: она варила очищенный картофель без соли и пила отвар по полстакана 3 раза в день до еды. (ЗОЖ 2002 г., № 23, стр. 21).

Другой женщине удалось вылечить язву желудка картофельным соком. Каждое утро она натирала чисто вымытую розовую картофелину среднего размера на мелкой терке, отжимала в стакан сок, добавляла кипяченой теплой воды, доводя объем до половины стакана, и выпивала натощак.

Мужчина пил по 1 стакану картофельного сока, выжимая по 3-4 картофелины, 2 раза в день, утром натощак и вечером за 1 час до ужина, из выжимок пек оладьи, чтоб добро не пропадало. Лечился он 25 дней, язва полностью зарубцевалась. (2006 г., № 6, с. 31).

У мужчины была эрозия желудка, вскоре она перешла в язву. Лечился, но безрезультатно. Услышал про такое народное средство от язвы, как картофельный сок. Три раза в день тер на терке 2 картофелины с кожурой, отжимал сок, получалось примерно полстакана.

Выпивал за 30 минут до еды, лечился 2 недели. Когда пришел на гастроскопию, врачи были удивлены – обширная язва начала зарастать. После обследования пил сок еще месяц, язва полностью зарубцевалась. (2009 г., № 8, с. 32).

Настой семян подорожника

Листья подорожника

Мужчина много лет страдал от язвы желудка. По рекомендации травника стал постоянно есть листья черемши, со сметаной или кислым молоком. Вскоре язва зарубцевалась. (ЗОЖ 2002 г., № 24, стр. 22).

Перегородки грецких орехов

Чтобы вылечить язву желудка в домашних условиях, надо взять 1 стакан перегородок грецкого ореха, залить 200 мл спирта или водки, настоять 10 дней в темноте. Настойка должна стать коричневой. Принимать по 1 ст. л.

Похожий народный рецепт от язвы желудка дает и целительница Клара Доронина: 200 г перегородок залить 1 литром 40% спирта, настоять 21 день. Пить по 1 ст. л. (ЗОЖ 2003 г., №4, стр. 15).

Женщине удалось вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки настойкой перегородок на водке. Принимала она её за 15 минут до еды, 1 раз в день. Курс лечения 5 недель, потом отдых 2 недели и второй курс.

Народное лечение язвы репейником

1 Мужчине удалось вылечить язву желудка следующим народным средством: весной, когда лопух только начинает выбрасывать первую зелень, надо накопать его корни, хорошо промыть и отжать сок. Сок смешать с медом в соотношении 1:1.

принимать по 1 ст. л. три раза в день перед едой за 30 минут. Улучшение наступает после принятия 1 литра настойки. Кроме того, сок репейника оздоровит весь организм – под его воздействием рассасываются все опухоли, кисты и полипы внутренних органов, очищаются суставы и сосуды, нормализуется уровень сахара. (2003 г., №9, с. 26).

2 Есть и другой рецепт лечения язвы репейником: берут плоды лопуха, высушенные и растертые, 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивают ночь. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном (2003 г., №12, с. 17).

3 Женщина в 40 лет заболела язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, 10 лет лечилась, но состояние только ухудшалась. Как-то незнакомая старушка поинтересовалась, почему она такая худая, женщина пожаловалась на язву.

Старушка сказала, что язва – это ерунда, она у сына вылечила рак желудка на последней стадии, когда врачи отправили его умирать из больницы. Она каждое утро выкапывала корни лопуха, отжимала из них сок и давала пить сыну натощак по рюмочке.

После этого рассказа, женщина, больная язвой желудка, пошла на пустырь, т. к. был уже ноябрь, она смогла лишь набрать сухих стеблей лопуха полную сумку. Заваривала их в ковшике, пила отвар по полстакана 3 раза в день, пока стебли не закончились.

Противоязвенный бальзам

У читательницы газеты «Вестник ЗОЖ» отец попал в больницу с переломом ключицы, одновременно у него случился приступ стенокардии и желудочное кровотечение, т. к. у него была прободная язва желудка. Врачи даже растерялись и не знали с чего начинать лечение.

У женщины был народный рецепт противоязвенного бальзама, она позвонила заведующему больницей, посоветовалась с ним, и он разрешил лечить язву этим бальзамом. Уже через два дня после начала лечения желудочное кровотечение прекратилось, и можно было начинать остальные процедуры.

Через некоторое время этим бальзамом она смогла вылечить мужа подруги, которого списали с транспортного судна с сильными болями в желудке, он сильно похудел, ничего не ел. После нескольких дней лечения эти непрерывные боли прекратились.

Рецепт этого средства от язвы желудка и 12-перстной кишки следующий: альмагель – 100 г, винилин (бальзам Шостаковского) – 100 г, новокаин 1% – 100 г, мед – 100 г, облепиховое масло – 100 г, сок алоэ – 100 г.

Смесь против язвы желудка

Взять кедровую живицу и касторовое масло в соотношении 1:1. Живицу нагреть и процедить сквозь ситечко, смешать с касторовым маслом. Утром натощак обмакнуть чайную ложку до половины в эту смесь и облизать её.

Как вылечить язву желудка льняным семенем

7 ст. л. льняного семени залить 2 литрами молока, довести до кипения и держать на тихом огне 2 часа. Отвар можно процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Этой порции хватает на 3 дня, а всего надо лечить язву 1,5-2 месяца. (2004 г., №4 с. 23).

Язва желудка – лечение народными средствами

В статье заместитель главврача института Склифосовского по хирургии, специалист по болезням ЖКТ, хирург Владимирова В. С. предлагает народные средства лечения, которые наиболее эффективны при язве желудка:1.

Картофельный сок – по 100 г три раза в день за 30 минут до еды2. Кисель из черной смородины – на 1 стакан ягод, 2 стакана воды, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала.3. Облепиховое масло – пить по 1-2 ч. л.

в день 3-4 раза в сутки за 20 минут до еды. Курс – 2-3 недели.4. Сок алоэ – 2-3 раза в день по чайной ложке за 20 минут до еды. Курс 3 месяца, если язва не залечилась, то через месяц курс повторяют.5. Льняное семя – делают настой: 2 ст. л. на 1,5 стакана кипятка(2004 г., №17 с. 8-9).

Как лечить язву спиртом

Простейшее народное средство от язвы желудка и 12-перстной кишки. Утром натощак выпить 1 ст. л. спирта, следом съесть кусочек сливочного масла. Продолжать это лечение 10 дней по 1 процедуре в день, после этого 10 дней перерыв, затем новый курс. Через месяц все язвы зарубцуются. (2004 г., №19 с. 24).

Вот еще похожий рецепт со спиртом – его подсказал больной один китаец, и она решила его испытать. Утром натощак выпить 1 сырое свежее куриное яйцо, затем быстро проглотить 1 ст. л. 96% спирта и сразу заесть кусочком масла.

Еще одной женщине удалось вылечить язву желудка у многих своих родственников похожим народным средством, только вместо спирта она брала настойку перегородок грецкого ореха на спирту (1 стакан перегородок на 2 стакана спирта). Больные так же принимали по 1 ст. л. настойки и заедали маслом. (2005 г., №14 с. 26).

Другая женщина лечит язву настойкой тополиных почек на водке – по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, ничем не запивая и не заедая. Когда кончается пол-литровая бутылка настойки – курс лечения завершен.

Язва утихает на несколько лет. (2008 г., №23 с. 33).Женщина удалось вылечить язву желудка так: утром выпивала 1 ст. л. 70% спирта, закусывала 1 ч. л. медвежьего нутряного жира, затем выпивала сырое яйцо от домашней курицы. Курс 10 дней.

Следующие 10 дней заедала спирт уже не салом, а соком алоэ пополам с медом. Таким образом, лечение язвы спиртом продолжалось 20 дней. Весной она сделала настойку на березовых почках на основе самогона.

Взять 17 коленец растения «Золотой ус», измельчить и залить 500 мл водки или самогона. настаивать 15 дней. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед сном. Это средство помогает вылечить язву желудка и 12-перстной кишки (2011 г., №24 с. 30).

Как вылечить язву салом

Мужчине удалось вылечить язву желудка свиным внутренним топленым несоленым салом. Он принимал его в течение двух месяцев каждое утро натощак по 1 ст. л. Теперь ему 79 лет и он почти не помнит, что когда-то его мучила изнурительная болезнь (2005 г., №1 с. 32).

Лечение исландским мхом

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит и другие заболевания ЖКТ успешно лечатся с помощью исландского мха. Он растет в сосновых лесах. 1 горсть мха заливают 500 мл холодной воды, на медленном огне доводят до кипения и кипятят 8-10 минут, настаивают 1 час. Принимать отвар по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды (2005 г., №5 с. 12).

Лечение календулой

Снять обострения при язвенной болезни желудка можно с помощью календулы. 2 ст. л. цветков заварить 1 литром кипятка, настоять в термосе 3-4 часа. Пить по 200 г 4 раза в день. Облегчение наступает через 2-3 дня, проходит боль, тошнота, жжение. (2005 г., №19 с. 31).

Как вылечить язвенную болезнь семенем укропа

У мужчины была язва желудка и 12-прстной кишки. Дед посоветовал ему пить отвар укропными семенами: на 1 литр воды 0,5 ст. семян укропа, заваривать как чай, пить по 100 г за 20 минут до еды в течение месяца. Мужчина провел всего один курс лечении, болезнь больше не возвращалась. (2005 г., №22 с. 30-31).

Лечение сиропом из тысячелистника и пижмы

Мужчина много лет злоупотреблял спиртным, вскоре начали болеть печень и желудок. Врач сказал, что у него уже разлагается печень и жить ему осталось недолго. Жена нашла травника, который дал ей литровую банку сиропа для лечения желудка и печени.

Этот сироп снимал самые сильные боли за 15-20 минут. Через два 21-дневных курса престала болеет печень, а после 12 дней приема мужчина стал совершенно равнодушен к спиртному. Этим же сиропом знакомый вылечил язву желудка. Первые три литра сиропа они покупали у травника, а потом стали делать сами.

Вот рецепт: 2 стакана цветков пижмы, 2 стакана цветков тысячелистника залить 2 литрами холодной воды, настоять сутки, поставить на огонь. Как только вода зашумит – снять. Через 3-5 часов опять повторить.

Затем процедить и на каждый литр отвара добавить 600 г сахара и 2 ст. л. меда. Размешать, довести до кипения, кипятить пять минут. Принимать 25 г утром натощак и 25 г вечером перед сном. 1 литра сиропа хватает на 21 день. Затем 7 дней перерыв и новый курс лечения.

Мужчина сразу провел три курса. А теперь пьет по курсу весной и осенью для профилактики заболеваний печени и желудка. К этому же сиропу пристрастились соседи и жена, с тех пор, как они начали это лечение, все забыли о своих язвах и других болезнях (ЗОЖ 2006 г., №15, стр. 10)

Яично-масляная смесь от язвы желудка.

Многие, наверное, слышали, что можно лечить язву сырым белком куриного яйца. Закрывает куриный белок язву, защищает от кислоты, вот она и заживает. Беда в том, что, живя в городе, сложно купить яйца, в которых можешь быть уверен, что они безопасны, что там нет сальмонелл.

Рецепт такой: белок сырого куриного яйца, сахарную пудру и рафинированное оливковое масло (по 1 ст. ложке) тщательно взбить. Хранить в холодильнике. Принимать снадобье по 1 ст. ложке на голодный желудок.

Помогает уже после 2 дней применения. Очень сильное это средство. Утверждают также, что этот рецепт даже при кровоточащей язве помогает, только принимать лекарство нужно 10 дней. Диету, само собой, непременно соблюдать при этом нужно.

Концентрированный белок продуктов — это одно из верных средств понизить кислотность желудочного сока. Белок быстро связывает и нейтрализует кислоту. Белок сырого яйца особо ценен, потому что он действительно обволакивает язву и защищает ее.

Но этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой!

Оливковое масло, помимо того, что тоже смягчает и защищает слизистую, еще является источником столь необходимых для процесса заживления слизистой полиненасыщенных жирных кислот. Сахарная пудра как легкоусвояемый энергетический продукт для заживления также нужна, она дает легкоусвояемые углеводы, получается полезная смесь, сочетающая и белки, и жиры, и углеводы, что очень важно при больном желудке.

Свежий желток яйца тоже очень полезен, поскольку в нем содержится вещество, близкое по своей структуре и биологическим свойствам к витамину U капусты, обладающему выраженными противоязвенными свойствами.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки может помочь также яично-масляная диета, включающая 2-3 раза в неделю по 3-4 яйца всмятку и до 70 г несоленого сливочного масла. При этом яйцо через равные промежутки времени съедают в первую половину дня, а масло — во вторую.

При этом надо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, таких как атеросклероз или желчнокаменная болезнь, и др. Применять эту диету нужно только посоветовавшись с лечащим врачом.

Если язва кровоточит – поможет лук.

Еще один лечебный продукт при язве желудка — лук репчатый, сваренный на пару или печеный. Принимать его надо 1-2 раза в день по 50-100 г за 15 минут до еды. Курс лечения при язве — 2-3 недели. Этот курс лечения можно повторить после 10-дневного перерыва.

Многие люди полагают, что при термической обработке лук теряет все свои целебные свойства, однако это не так. Они полностью сохраняются, за исключением эфирных масел, которые улетучиваются вместе с паром в процессе приготовления.

Издавна лук считается одним из универсальных растений, которое предохраняет и излечивает от всяческих болезней и недугов. Польза лука определена большим количеством активных компонентов, которые содержатся в перьях и луковицах.

В состав растения входят сахара, витамины и минералы. Кроме этого полезные свойства лука определяет содержание инулина, белка, пантотеновой кислоты, каротина, флавоноидов, кверцетина, ферментов и фитонцидов.

Вещество аллицин, содержащееся в луке, обладает хорошими сахароснижающими и противомикробными свойствами, поэтому лук в печеном и вареном виде (чтобы устранить раздражающие эфирные масла) используют при расстройствах желудка, при колитах, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии.

Рецепт заключается в том, что нужно в течение 3 месяцев 3 раза в день натощак пить по стакану однодневного кефира с добавлением столовой ложки подсолнечного масла.

Смесь кефира с растительным маслом хорошо помогает заживлению язвы. Лучше использовать натуральное оливковое масло. Мононенасыщенные жирные кислоты этого масла необходимы для восстановления целостности слизистой, а кефир обволакивает и гасит кислотность.

Кроме того, кефир сам по себе является полезным и лечебным продуктом, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это создает условия для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.

Оказывается, что зеленый салат, который растет в огороде на даче, может послужить лекарством от язвы и гастрита. Надо только правильно его приготовить.

Измельчите 1 ст. ложку листьев салата посевного (или латука) и заварите ее 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 1-2 часов, а затем процедить. Средство помогает при хроническом гастрите. Его следует употреблять по пол-стакана дважды в день или перед сном по 1 стакану.

Салат-латук содержит витамины РР, Е, К и группы В, а также фолиевую кислоту, каротин, соли фосфора, железа, калия и кальция. Есть в нем и противоязвенный фактор, как и во многих крестоцветных, в том числе и в капусте.

Народная медицина рекомендует настой измельченных листьев салата-латука при психических перегрузках, стрессах и бессоннице. Содержащееся в этом растении вещество лактуцин успокаивает нервную систему.

Настой листьев, а также свежеотжатый сок салата-латука помогают при язвенной болезни желудка и гастрите. Салат-латук — идеальное средство для очищения организма. Этот овощ выводит избыточный холестерин и другие вредные вещества, помогает при лечении ожирения, а также улучшает кроветворение и укрепляет кровеносные сосуды.

Тыквенный чай от язвы желудка.

Когда болит желудок, то всегда стоит вопрос, как разнообразить свое меню. Проблема напитков в том, что кофе и черный чай не рекомендуются при язве, а что тогда пить? Вот и ищут люди всякие рецепты, что можно и что полезно.

Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Пить тыквенный чай можно с медом. Напиток употребляется в любое время, без ограничения, заменяя кофе и черный чай.

Тыквенный чай — это слизистый настой, который обладает обволакивающим действием и предохраняет язву от раздражающего действия желудочного сока, тем самым способствует ее заживлению. К тому же семечки тыквы содержат жирные кислоты и бета-каротин, что благотворно влияет на заживление слизистой при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

В таком напитке есть и витамины группы В, А, Е, которые также способствуют улучшению процессов регенерации слизистых, витамины С и Д улучшают местный иммунитет, витамин Т помогает усваивать пищу. Медь, цинк, фосфор и кобальт убыстряют заживление язв. Такой вот чудо-напиток!

Облепиха затянет язву

Облепиха растет почти у каждого, у кого есть участок, дача. Это красивое декоративное растение, но к тому же это возможность получить целебные ягоды, которые выручают во многих случаях.

Из ягод облепихи выжать сок и отстаивать его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. При лечении язвы желудка и 12-перстной кишки это масло следует принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза вдень за 30 минут до еды.

Облепиха используется как болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке, как средство, регулирующее обмен веществ, и в качестве заменителя рыбьего жира.

Облепиха содержит ценные омега-3 кислоты, которые необходимы для процессов восстановления любых клеток, а особенно слизистых оболочек. Это прекрасное заживляющее средство, в том числе в случае с гастритом и язвенной болезнью.

Наружно облепиха используется при сыпях, экземе и других кожных болезнях, для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки, при ожогах и обморожениях.

Масло, сок, экстракт и вытяжку употребляют для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, снижающее уровень холестерина, нормализующее кровяное давление и препятствующее опухолеобразованию.

В народной медицине применяются не только сок из плодов и масло, но и спиртовые, и водные настойки, а также сироп. Поэтому каждый найдет для себя то, что больше подходит или больше нравится.

Противопоказанием к употреблению облепихи может стать повышенная кислотность, а также повышенная чувствительность к этому растению, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также склонность к поносам.

Свойства сока капусты

Даже учитывая все преимущества этого овоща, стоит помнить, что саму капусту есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее употребление допускается лишь в периоды ремиссии. Что касается капустного сока, то он в подобном случае гораздо более благоприятно влияет на организм больного.

Все дело в том, что в соке капусты содержится меньше клетчатки, но при этом сохранены витамины. Витамин U позволяет ускорять рубцевание язвочек. Он уничтожает вредные вещества, образовавшиеся в организме при метаболических процессах.

Саму капусту допустимо употреблять не в сыром виде — на пару или тушеную. В свежем виде она является слишком грубой пищей, которая противопоказана при язвенной болезни. В приготовленном же виде она утрачивает большинство своих полезных веществ, поэтому целесообразнее употреблять капустный сок. Прежде чем употреблять капусту, следует оценить степень сложности болезни и стадию ее протекания.

У данного продукта множество полезных проявлений:

  • слабительное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • улучшение обмена холестерина;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное.

Наиболее важными проявлениями сока при язве являются противовоспалительное и ранозаживляющее.

Наиболее простым вариантом является приготовление в соковыжималке — туда достаточно просто заложить куски капусты и включить прибор. Но следует помнить, что овощ далеко не стерилен — лучше бы его предварительно подготовить.

Если чисто капустный сок вам не по душе, вы можете поэкспериментировать, добавляя в сок, например, яблоко. Получится прекрасный капустно-яблочный напиток. Большую пользу также принесет употребление капустного сока в паре с морковным.

Подобные напитки нужно выпивать сразу же после приготовления, иначе они утратят все полезные вещества.

При отступлении язвы и изжоги вы можете употреблять также ферментированный сок капусты. Не забудьте проконсультироваться у специалиста!

Для того, чтобы приготовить данный напиток вам понадобится:

  • натереть три чашки капусты;
  • три четверти чашки прохладной кипяченой воды;
  • 1 ч. л. морской соли.

Ингредиенты загружаются в блендер и готовятся на мелких оборотах до однородности массы. Полученную смесь нужно перелить в банку, но не заполняя ее целиком. Дать отстояться три дня в комнатной температуре.

Перед употреблением следует отфильтровать полученную смесь, и смешать полчашки смеси с половиной чашки холодной воды. Выпивать сразу же.

Если вы ранее никогда не пили таких напитков, лучше начинать с небольших доз — достаточно столовой ложки.

Когда запрещено пить сок капусты:

  • кормление грудью;
  • болезни почек и поджелудочной железы;
  • после инфаркта:
  • после операций, особенно в области брюшной полости;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • в период обострения язвенной болезни.

Капуста представлена не только в белокочанной форме, но и во многих других.

Цветная капуста

Данный вид капусты содержит клетчатку, которая тоньше, нежели у белокочанной. Поэтому при язве вполне может употребляться в пищу. Из-за легкой клетчатки цветная капуста лучше усваивается и не приводит к раздражению слизистой оболочки.

Пользу данному продукту обеспечивает значительное количество витаминов и минеральных веществ. Среди них — витамины группы B, H, PP, каротин, фосфор и натрий.

Благоприятно влияет на здоровье и употребление в пищу вареных, либо тушеных цветочных кистей овоща. Отказываться от них стоит лишь при непереносимости.

Брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты, поэтому ее можно есть при язве в обычном состоянии или в виде сока. Данный вид капусты применяют для профилактики, так как он является хорошим антибиотиком (содержит сульфорафан).

Квашеная капуста

Данный вид капусты сопровождается выделением сока (содержит S-метилметионин), который благоприятно влияет на организм язвенного больного. Поэтому в квашеном виде капусту применяют и в целях профилактики и при возникновении заболевания. Нельзя употреблять при повышенной кислотности и в период обострения болезни.

Морская капуста

При медикаментозном лечении эффект можно улучшить, употребляя продукты с высоким содержанием цинка. Морской вид капусты как раз попадает в подобный список. В периоды обострений болезни лучше отказаться от морской капусты — она способна повысить кислотность и набухает в желудке, приводя к излишней нагрузке на поврежденную слизистую.

Согласно одному народному рецепту, от язвы и гастрита помогает отвар из сваренного картофеля. Только солить отвар не надо. Выпивать следует по 1 стакану такого отвара, лучше 2 раза в день, когда проводите курс лечения.

Картофельный отвар обладает практически тем же действием, что и сырой картофельный сок, только действие отвара мягче.

Отвар картофеля снижает кислотность желудочного сока, и это главное его действие.

Также отвар активирует противовоспалительные процессы и губительно воздействует на раковые клетки. К тому же картофель — прекрасный источник калия, столь важного для организма.

Цельный сок свежего картофеля очень активно тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому его используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секрецией и кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, запорах.

Он способствует прекращению изжоги, тошноты и рвоты, уменьшает боли в кишечнике и желудке. В целях профилактики весенне-осеннего обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки следует употреблять картофельный сок 2 раза в год, в начале весны и осени, в течение 2 недель по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

Приготовление картофельного сока: лучше выбирать для этих целей красные клубни картофеля. Для приготовления сока вымытые и очищенные сырые клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке.

Капустный сок рекомендуется для больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. При повышенной кислотности он используется в виде цельного сока.

► Капустный сок способствует уменьшению болей, прекращению рвоты, тошноты, изжоги и запоров. Кроме того, капустный сок содержит специфический противоязвенный фактор — витамин U, чем особенно полезен.

Принимают его по 1 -1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 20-40 дней.

Приготовление капустного сока: свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, так как основное действующее вещество, витамин U, при этом разрушается, затем отжать сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector