Гипертрофический гастрит – причины, симптомы и лечение

Причины развития

Причины, вызывающие хронический гипертрофический гастрит, довольно разнообразны и обладают широкой палитрой инфекционных, паразитарных, пищевых факторов.

Гипертрофическое воспаление внутренней оболочки связывают с поражением микроорганизмами, самая известная из них бактерия Helicobacter pilori. Также возможно поражение грибком Candida, Cryptococcus, Histoplasma capsulatum.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3vnz5VrLU10

Многолетняя инвазия этими микроорганизмами проявляется воспалительными реакциями в полости желудка, 12-перстной кишке и тонком кишечнике. Патологическому разрастанию слизистой способствуют следующие состояния:

  • аутоиммунные болезни (волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит);
  • хронический рефлюкс-гастрит;
  • отсутствие правильного пищевого поведения;
  • снижение общего и местного иммунитета.
  • длительный прием ингибиторов протонного насоса, нестероидных медикаментов от воспаления, противораковых цитостатиков, кортикостероидов, препаратов железа иногда приводят к разрастанию складок на поверхности желудка.

Спровоцировать проявление симптомов гипертрофического гастрита могут многие этиологические факторы, в частности следующие:

  • бактерия Хеликобактер пилори. Данный микроорганизм становится причиной многих патологий ЖКТ – эрозивного гастрита, панкреатита, эзофагита, язвы желудка и 12-перстной кишки и прочее;
  • сильный стресс или психоэмоциональная травма;
  • рефлюкс;
  • нагрузки психического характера;
  • нерациональное питание;
  • употребление слишком большого количества пищевых продуктов за один раз;
  • приём некоторых групп синтетических лекарственных средств;
  • употребление в большом количестве специй и различных пряностей.

Развитию болезни способствует множество причин, некоторые из которых остаются неизученными. Чтобы понять, хронический гипертрофический гастрит — что это такое, необходимо познакомиться с факторами, запускающими воспалительный процесс. К ним относят:

  1. Инфекцию, вызываемую хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к развитию стойких воспалительных процессов, присутствует в содержимом желудка 90% людей. Гастрит возникает не всегда, активизация возбудителя инфекции происходит под воздействием некоторых факторов. Живущая в кислой среде бактерия внедряется в стенки желудка, раздражая их и стимулируя выработку кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, из-за чего со временем возникает гипертрофия слизистых.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Заболевание сопровождается чувством жжения за грудиной. Заброс пищевых масс возникает из-за проникновения желчи в желудок. Слизистые оболочки верхних отделов пищеварительной системы постоянно находятся в воспаленном состоянии, из-за чего развивается гипертрофический зернистый гастрит. Лечение изжоги с помощью соды усугубляет течение заболевания, способствуя появлению химических ожогов.
  3. Психоэмоциональные перегрузки. Воспалительные процессы возникают на фоне постоянных стрессов, негативно влияющих на работу всего организма. Кислотность желудка при гастрите повышается, из-за чего болезнь переходит в гипертрофическую форму.
  4. Чрезмерные физические нагрузки. Могут способствовать смещению органов пищеварения, становясь причиной возникновения гипертрофического гастрита.
  5. Несоблюдение режима дня. Если ночной сон длится менее 8 часов, в организме возникают различные сбои, способствующие развитию заболеваний пищеварительной системы.
  6. Неправильное питание. Несоблюдение диеты при гипертрофическом гастрите приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Развитию стойкого воспалительного процесса способствует употребление острой, жирной и жареной пищи, фастфуда.

Есть множество факторов, способствующих появлению такого заболевания, как гипертрофический гастрит:

  • кислотность, которая повышается в желудке в результате употребления в пищу большого количества специй, пряностей, острых блюд и некоторых видов медикаментов;
  • заражение организма бактерией Хеликобактер пилори;
  • попадание желчи в желудок из-за сбоев в функционировании ЖКТ;
  • нарушенный режим питания, при этом в группу риска входят и те, кто постоянно переедает, и те, кто недоедает либо привык питаться на ходу.

Гипертрофический гастрит возникает из-за действия целого ряда факторов. Причины возникновения врожденной и приобретенной формы несколько отличаются.

В развитии врожденной разновидности описываемого заболевания играют роль агрессивные факторы, которые, воздействуя на организм беременной и плода, приводят к нарушению его внутриутробного развития – в частности, провоцируют сбой развития нормальной слизистой оболочки желудка. Это факторы:

  • вредные привычки будущей матери – курение, прием алкоголя и наркотических веществ даже в минимальных дозах;
  • физические – травмы живота беременной, радиоактивное облучение и аномальные температуры (высокие и низкие);
  • химические – агрессивные соединения, которые поступают в организм будущей матери и плода извне (промышленные, сельскохозяйственные, бытовые агрессивные вещества) или вырабатываются в тканях (токсины патогенной микрофлоры, продукты нагноения и распада омертвевших тканей);
  • стрессы – психологическое напряжение, связанное с конфликтами на работе, в семье и в социуме;
  • инфекционное поражение – это могут быть любые инфекционные патологии, но чаще всего аномалии (в том числе разрастание слизистой желудка) возникают при таких болезнях матери, как герпес, краснуха  (вирусная патология с красной сыпью на кожных покровах), грипп и парагрипп (простудные патологии, вызванные соответствующими вирусами), цитомегалия (болезнь, которую вызывает цитомегаловирус и которая провоцирует  возникновение признаков, как при простуде) и другие;
  • экологические – вдыхание атмосферного воздуха, загрязненного продуктами сгорания автомобильных моторов и продуктами переработки промышленных предприятий, употребление в пищу загрязненных воды и продуктов питания

и некоторые другие.

Основными причинами развития приобретенной формы гипертрофического гастрита являются факторы:

  • алиментарные (пищевые);
  • травматические;
  • инфекционные;
  • химические;
  • аутоиммунные;
  • психогенные.

Алиментарным (пищевым) фактором, провоцирующим развитие гипертрофического гастрита, является нарушение принципов здорового питания. Это:

  • нарушение режима приема пищи – игнорирование завтраков, обедов и ужинов, вместо этого прием пищи в хаотичном режиме, «на ходу»;
  • злоупотребление копченостями, приправами, консервацией, жирной и жареной пищей;
  • прием слишком горячей или слишком холодной пищи, так как она раздражает желудок;
  • регулярное употребление вредной пищи – чипсов, сухариков, уличных пирожков, сладкой газированной воды;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе.

Гипертрофический гастрит может быть спровоцирован раздражением слизистой оболочки желудка во время проведения медицинских манипуляций – таких, как:

  • биопсия – забор тканей для изучения под микроскопом;
  • фиброгастроскопия – исследование желудка фиброскопом;
  • операции на желудке.

Очень важной причиной развития гипертрофического гастрита является Helicobacter pylory – спиралевидная бактерия, которая обитает в привратнике (конечном отделе желудка, который переходит в 12-перстную кишку).

Хеликобактер выявляют у девяти пациентов из десяти, у кого был диагностирован гастрит. Причем, эта бактерия обнаруживается при всех формах гастрита – не исключение и гипертрофическая разновидность данного заболевания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=H7bpsYBiaog

Кроме хеликобактера, в желудке могут выявлять другую патогенную и условно-патогенную микрофлору (в последнем случае это микроорганизмы, которые обитают в организме человека, не причиняя ему вреда, но при определенных обстоятельствах начинают проявлять агрессивные свойства).

Это может быть микрофлора:

  • неспецифическая – та, которая вызывает целый ряд инфекционных заболеваний различной локализации (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка);
  • специфическая – провоцирующая инфекционное заболевание, развитие которого зависит от одного-единственного вида возбудителя (микобактерии туберкулеза, вызывающие туберкулезное поражение, бледная трепонема, которая провоцирует развитие сифилиса, и так далее).

При гипертрофическом гастрите чаще выявляются неспецифические возбудители, реже – специфические, а также гельминты и патогенные грибы.

Химическими факторами, выступающими причиной развития гипертрофического гастрита, являются:

  • вещества, используемые в промышленности и сельском хозяйстве – сулема, кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, винилхлорид и многие другие;
  • бытовые средства – лаки, краски, растворители;
  • некоторые лекарственные средства. Агрессивным воздействием на слизистую желудка отличаются нестероидные противовоспалительные препараты («классика» лекарственных причин возникновения гастрита), сердечные гликозиды (препараты, используемые в кардиологии), некоторые антибиотики;
  • наркотические вещества – кокаин.

Аутоиммунным фактором, на фоне которого чаще развивается гипертрофический гастрит, являются некоторые заболевания аутоиммунного характера – те, при которых организм воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает с ними «воевать». Чаще всего это:

  • тиреоидит Хашимото – воспалительное поражение тканей щитовидной железы;
  • инсулинозависимый сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов на фоне нехватки инсулина;
  • системная красная волчанка – системное поражение соединительной ткани, при котором на коже лица образуется характерная красная «бабочка».

Психогенным фактором, на фоне которого может возникнуть гипертрофический гастрит, являются любые стрессовые ситуации, возникшие при любых обстоятельствах.

Из других патологий соматического характера роль в развитии гипертрофического гастрита играют те, при которых в желудок попадает содержимое 12-перстной кишки и желчь (из-за близости места впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку). Чаще всего это наблюдается при таких заболеваниях, как:

  • дуоденит – воспаление слизистой 12-перстной кишки;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки – глубокий дефект в ее стенке;
  • опухоль фатерова сосочка (участка 12-перстной кишки, в котором в нее впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы).

Симптомы хронического гипертрофического гастрита могут проявиться под воздействием множества неблагоприятных факторов. Обычно такое заболевание является вторичным, и ему предшествуют другие патологии органов ЖКТ (к примеру, эрозивный гастрит или другие формы). Спровоцировать прогрессирование болезни могут следующие причины:

  • проникновение в полость желудка бактериального микроорганизма Хеликобактер пилори. Множество патологий пищеварительной системы, в частности и хронический гипертрофический гастрит, развиваются именно из-за её патогенной жизнедеятельности;
  • употребление с целью лечения некоторых групп синтетических лекарственных средств;
  • неполноценное и несбалансированное питание. Также на развитие недуга может повлиять несвоевременность приёма пищи;
  • постоянные стрессовые ситуации и нагрузки психологического характера также отрицательно сказываются на здоровье человека, и могут привести к развитию такой болезни;
  • рефлюкс. Опасное состояние, которое приводит к прогрессированию не только гипертрофического гастрита, но и многих других. В частности – эзофагита, гастродуоденита, язвы и прочих;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пристрастие к слишком острым блюдам, а также к пище с большим количеством различных специй;
  • привычка за раз поглощать большое количество пищевых продуктов.

Лечение гипертрофического гастрита желудка

Гипертрофический гастрит в сравнении с другими формами воспалительного поражения желудка диагностируется реже. В отличие от атрофической разновидности этой патологии, язвенной болезни желудка   и 12-перстной кишки, которые поражают чаще представителей мужского пола, данная форма заболевания практически с одинаковой частотой развивается у мужчин и женщин.

Заболевание диагностируют во всех возрастных категориях. Развитие гипертрофического гастрита у детей связано с врожденными нарушениями, а у взрослых – с нарушениями диетического питания. Чаще всего патология развивается в трудоспособном активном возрасте – от 25 до 45 лет.

У пожилых заболевание обнаруживают довольно редко – в силу возрастной инволюции (обратного развития) слизистой оболочки желудка. Более того, если у пациентов было диагностировано это заболевание в более раннем возрасте, то на склоне лет разросшаяся слизистая, претерпевая инволютивные изменения, может в какой-то мере прийти в норму.

Дискомфорт проявляется чувством тяжести в эпигастральной области. При гипертрофическом гастрите пищеварение в просвете желудка нарушено, пища, медленно перевариваясь, застаивается и медленно продвигается к выходу из желудка. Давя на его стенки, она и вызывает ощущение тяжести.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aFoX2hP9i5I

Боли при гипертрофическом гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, могут быть невыраженными либо и вовсе отсутствовать. При повышенной кислотности они имеют следующие характеристики:

  • по локализации – в эпигастральной области;
  • по распространению – иррадиация не характерна;
  • по характеру – ноющие, давящие;
  • по выраженности – неинтенсивные либо средней интенсивности;
  • по возникновению – появляются через полчаса после приема пищи, некоторое время наблюдаются, стихают до следующего приема.

При гипертрофическом гастрите возникает отрыжка воздухом. Если моторика желудка страдает существенно, то может появляться отрыжка непереваренной пищей либо тухлым.

Изжога возникает в том случае, если на фоне гипертрофического гастрита происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Изжога более выраженная, чем при атрофическом гастрите – при нем кислотность снижена, а при гипертрофическом – нормальная либо повышенная.

Тошнота и рвота появляется в том случае, когда возникают антиперистальтические сокращения желудка – в направлении, противоположном тому, который наблюдается в норме (от пищевода до 12-перстной кишки).

Нарушение стула возникает из-за того, что страдает процесс пищеварения в желудке, пища проходит неполную переработку и фактически не является готовой для последующей переработки в кишечном сегменте. При этом запоры могут чередоваться с поносами. Вздутие живота возникает по тем же причинам.

Ухудшение аппетита является общей реакцией на нарушения, которые наблюдаются со стороны слизистой оболочки желудка.

Гипертрофический гастрит лечат консервативными методами.

В основе лечения – следующие назначения:

  • диета;
  • отказ от вредных привычек;
  • препараты для борьбы с хеликобактером;
  • регулирование кислотности желудочного сока;
  • гастропротекторы;
  • гормональные препараты.

Диета – один из важнейших пунктов лечения гипертрофического гастрита. Ее основные принципы будут такими:

  • прием пищи часто, небольшими порциями. Это необходимо, так как объем желудка из-за грубых складок уменьшается;
  • отказ от пищи, раздражающей слизистую – копченостей, консервированных овощей и фруктов, жареных, жирных, острых блюд;
  • термическое щажение – пациент должен принимать пишу не лишком холодную и не горячую;
  • механическое щажение – в рационе должны преобладать супы, супы-кремы, пюре, негустые каши, неволокнистое мясо, паровые котлеты, паровая рыба, овощные пюре.

Для борьбы с хеликобактером назначают антибактериальные препараты, к которым он чувствителен. Это макролиды, пенициллины и некоторые другие.

При пониженной кислотности назначают желудочный сок, соляную кислоту для приема внутрь. При повышенной кислотности применяют:

  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы Н2-гистаминорецепторов.

Гастропротекторы – это препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от воздействия на нее патогенных факторов. Как правило, это препараты с обволакивающими свойствами. Также в качестве гастропротекторов могут выступить некоторые продукты питания – например, кисели.

Показания к применению глюкокортикостероидных препаратов при гипертрофическом гастрите – аутоиммунный характер поражения. Но их следует назначать с осторожностью.

Если вы обнаружили у себя симптомы гипертрофии, обратитесь к врачу. Не стоит игнорировать признаки или заниматься самолечением. На начальных этапах болезнь поддается лечению при помощи медикаментов и специальной диеты.

Если болезнь была вызвана Helicobacter pylori, больному назначают курс антибиотиков. Для восстановления пищеварительной функции выписывают препараты на основе ферментов и животные либо синтетические заменители желудочного сока. Чтобы восстановить поврежденные стенки желудка, назначают обволакивающие гели для приема внутрь.

Диетическое питание направлено на снижение нагрузки на пищеварительную систему и нормализацию кислотного баланса. Пищу принимают маленькими порциями по 5-6 раз в день. Первые 2-3 месяца все блюда должны быть жидкими или в форме мусса.

При успешности лечения можно переходить на пюрированные или измельченные продукты. Готовьте легкие супы на овощном бульоне, молочные каши, овощные, рыбные и мясные пюре. Все блюда варят, запекают или готовят на пару.

полипы в желудке

От жареного необходимо отказаться. Дополните свой рацион продуктами с высоким содержанием белка. Он является главным строительным компонентом клеток организма, а при гастрите наблюдается дефицит белка.

ПОДРОБНОСТИ:   Кольпит у женщин (вагинит): что это такое, симптомы и лечение

При гипертрофии происходит снижение кислотности желудочного сока. Поэтому в рацион необходимо включить продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты, но не травмируют слизистые.

При гипертрофии включите в рацион:

  • яблоки, бананы;
  • картофель, капусту, огурцы;
  • ягодный кисель;
  • овсянку, рис, гречку;
  • молоко, ряженку, нежирный кефир.

На диете запрещено употреблять:

  • острую, жирную, копченую пищу;
  • газированные напитки;
  • кофе, алкоголь;
  • сладости;
  • овощи и фрукты с грубой шкуркой;
  • жирное мясо и рыбу;
  • свежий хлеб и сдобу.

Можно дополнить свой рацион витаминными комплексами для укрепления иммунитета. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если консервативное лечение не дало результатов, назначается хирургическое удаление пораженной части желудка. Когда существует риск перерождения доброкачественных новообразований, проводят лапаротомию с взятием фрагмента тканей на анализ. При необходимости наросты удаляют хирургическим методом.

После резекции желудка следует длительный реабилитационный период. Снижение функциональности этого органа вызывает нарушения в работе печени, почек, кишечника и сердца. Поэтому после операции в течение 6 месяцев нужно отказаться от физических нагрузок и соблюдать диету из легких, жидких и желеобразных продуктов.

Для профилактики любой формы гастрита необходимо соблюдать правила гигиены, исключить жирную и жареную пищу, отказаться от вредных привычек, избегать переедания и стрессов.

Как лечить гипертрофический гастрит слизистой желудка{q}

Симптомы гипертрофического гастрита можно обнаружить не только у взрослого населения. Порой недуг поражает даже маленьких детей. Определить гипертрофический гастрит от других форм гастрита можно по следующим симптомам:

  1. Болезненные ощущения в области эпигастрия, которые принимают ноющий характер. Боли могут возникать периодами и сменяться режущими приступами.
  2. Изжога. Этот симптом возникает у людей, которым был поставлен диагноз гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Чувство тошноты, частное отделение слюны и рвота.
  4. Вздутие, ощущение распирания в животе.
  5. Плохой аппетит или его полное отсутствие.
  6. Потеря веса.
  7. Нарушение стула.
  8. Чувство тяжести и дискомфорт, который возникает после приема пищи.

Зернистая форма

Самым распространенным видом гипертрофического гастрита остается зернистый. Для него характерно наличие небольших выступов на поверхности слизистой оболочки. Определить эту форму недуга можно только в ходе диагностики.

К основным симптомам зернистого гастрита стоит отнести тошноту, рвоту, болезненные ощущения в эпигастрии, слабость и плохой аппетит. Для его определения врач назначает пациенту фиброгастродуоденоскопию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GorP4e__07Y

Как уже говорилось выше, хроническая форма заболевания может проходить совершенно бессимптомно вплоть до наступления ремиссии. А его первые признаки можно принять за отравление либо начало простуды. Острая форма заболевания развивается очень быстро.

Симптомы заболевания “гастрит гипертрофический”:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение аппетита;
  • потеря веса;
  • появление отёков;
  • метеоризм;
  • периодическое появление тупых болей в желудке;
  • тяжесть после приёма пищи;
  • избыточное слюноотделение;
  • нарушение стула;
  • общая слабость;
  • кровотечения в желудке.

Расположение желудка в организме человека

При появлении наималейшего подозрения нужно незамедлительно обратиться к врачу для проведения точной диагностики.

Гипертрофический гастрит желудка у больных возникает очень часто, и для его лечения необходимо специальное питание и прием медикаментозных средств.

Клинические признаки у пациентов, у которых гастрит стал гипертрофическим, могут вообще отсутствовать. Среди первых симптомов больные часто отмечают чувство тяжести, дискомфорта, возникающие после приема пищи.

  1. Тошнота.
  2. Отрыжка.
  3. Рвота спонтанного характера.
  4. Приступы тупой боли в желудке.
  5. Расстройства кишечника, например, метеоризм и диарея.
  6. Гипертрофический зернистый гастрит способен спровоцировать ухудшение аппетита, в результате чего человек будет очень быстро худеть.
  7. Состояние общей слабости, сопровождающиеся головокружениями.

Этот вид гипертрофии вызывает отек мягких тканей конечностей, что говорит о снижении количества белков в плазме крови. Это обычно показатели того, что у больного развивается гипопротеинемия или гипоальбуминемия.

Гипертрофированный гастрит способен вызывать образование полипов в кишечнике, из-за чего кал выходит вместе с кровью или меленой. Одновременно с этим развивается эрозия на слизистой оболочке желудка.

На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Наличие новообразований может обнаружиться после назначения обследований, связанных с проявлениями других форм гастрита, или после значительной нагрузки на организм.

Симптомы заболевания:

  • тяжесть и ноющая боль в межреберной области после приема пищи;
  • изжога с кислым послевкусием;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • стремительная потеря веса;
  • нарушения стула;
  • отчетность.

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Полипозная форма может вызвать множественные эрозии стенок желудка. В запущенном состоянии это приводит к кровотечению. Симптомы такого состояния ярко выражены: головокружение, общая слабость, острые боли в области между ребрами, потемнение кала, как результат наличия в нем крови, рвота с кровью. Такое состояние требует срочной госпитализации.

На ранних стадиях заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Симптомы гипертрофического гастрита появляются при возникновении выраженных изменений в слизистых оболочках желудка. Клиническая картина включает:

  1. Болевой синдром. Локализуется в средней части живота, имеет ноющий или режущий характер. Боли обостряются при длительных перерывах между приемами пищи или употреблении продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. На поздних стадиях заболевания боль присутствует постоянно.
  2. Изжога. Этот симптом характерен для гастрита, вызванного дуодено-гастральным рефлюксом. Пациент жалуется на жжение за грудиной, усиливающееся после приема пищи или физических нагрузок.
  3. Слюнотечение, тошнота. Могут заканчиваться приступами рвоты, после которых состояние пациента несколько улучшается.
  4. Повышенное газообразование. Сопровождается вздутием живота и появлением чувства распирания.
  5. Снижение аппетита. При воспалении слизистых желудка может возникать отвращение к пище, что способствует резкому снижению веса.
  6. Изменение стула. Нарушение процессов переваривания пищи приводит к возникновению запоров или диареи.
  7. Чувство тяжести в желудке, возникающее после приема пищи.

Как уже говорилось выше, не всегда у данного недуга клиническая картина выражена ярко. Длительное время он протекает без проявления каких-либо признаков. К характерным симптомам патологии относят:

  • гиперсаливацию;
  • боль в верхней части эпигастрия, имеющую приступообразный характер;
  • изжогу;
  • метеоризм;
  • тошноту и рвоту;
  • нарушение стула;
  • масса тела снижается;
  • тяжесть в желудке. Обычно этот симптом проявляется через некоторое время после употребления продуктов питания;
  • чувство распирания в животе;
  • снижение желания употреблять какую-либо пищу.

Если проявились такие признаки, следует сразу же направиться на консультацию к доктору-гастроэнтерологу. Он проведёт диагностику и составит наиболее эффективную схему лечения.

Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит

Этот тип заболевания желудка чаще встречаются у людей в возрасте старше 30 лет. Однако болезнь «молодеет», что в настоящее время не вызывает особого удивления, если подобный диагноз ставят маленьким детям. Основными признаками гипертрофического гастрита являются:

  • ноющие боли, сосредоточенные «под ложечкой». При обострении ноющие боли могут смениться режущими, причем, довольно интенсивными;
  • изжога отмечается в том случае, если заболевание протекает с повышенным уровнем кислотности;
  • повышенное слюноотделение, это явление нередко сочетается с тошнотой или начинается перед приступом рвоты;
  • снижение аппетита, у некоторых больных желание есть пропадает практически совсем;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • нарушение стула;
  • возникновение дискомфорта и тяжести после приема даже небольшого количества пищи.

Таким образом, симптомы гипертрофического гастрита мало отличаются от признаков других разновидностей болезней желудка. Поэтому просто по общему состоянию и при внешнем осмотре поставить диагноз невозможно.

Дифференциальная диагностика

При появлениях первых признаков болезни желудка необходимо посетить врача гастроэнтеролога. Только специалист может провести диагностику и назначить адекватное лечение.

Поставить точный диагноз можно после проведения эндоскопии, во время этой процедуры доктор визуально осматривает состояние слизистой, выявляет наличие на ней складок, полипов и другие образований. Кроме того, необходимо провести следующие исследования:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • анализ на антитела к Хеликобактер пилори;
  • анализ на уровень pH желудочного сока;
  • анализ на онкомаркер CA72-4;
  • анализ кала, позволяющий определить функциональную сохранность желудка.

Лечение гипертрофического гастрита зависит от причины повреждения желудочной стенки. Диагностирование начинается с внешнего осмотра пациента, выслушивания жалоб, изучения анамнеза. Воспалительный процесс можно заподозрить уже на стадии изучения результатов лабораторных анализов:

  1. Повышенная концентрация лейкоцитов, белков и продуктов их распада в моче указывает на наличие воспалительного процесса в организме.
  2. Низкое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови является признаком слабого иммунитета и дисбаланса биологически активных веществ.

При помощи эндоскопа доктор осматривает внутреннюю поверхность желудка для оценки состояния очагов воспаления и места их локализации.

Для лечения используются антибиотики широкого спектра действия — Амоксиклав, Амоксициллин, Кларитромицин, цефалоспорины.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_T6TNvi0GTQ

Хорошо зарекомендовал себя в терапии воспаления Метронидазол. Для профилактики дисбактериоза пациентам назначается курсовое лечение пробиотиками или пребиотиками (среди них — Энтерол, Линекс, Аципол, Бифиформ).

Прием ферментативных препаратов (таких как Фестал, Мезим форте, Панзинорм) помогает улучшить пищеварительные процессы. Недостаток пепсина и соляной кислоты восполняется синтетическим желудочным соком.

Терапия народными средствами возможно только на стадии реабилитации. Для восстановления поврежденной стенки используются лекарственные травы, мед и сок алоэ.

Выявление гастрита и постановка диагноза происходят в несколько этапов.

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

В первую очередь – это первичный осмотр. Во время него проводится пальпация живота (при наличии заболевания будут ощущаться боли в районе эпигастрия), внешний осмотр кожи и слизистых оболочек, а также анализ анамнеза заболевания.

После того как был выявлен гастрит, врачу необходимо определить его форму: острая или хроническая. Делается это с помощью определения уровня кислотности в желудке, а сама процедура носит название эзофагофиброгастродуоденоскопии.

Если есть подозрение, что заболевание было вызвано бактериями Хеликобактер, для их выявления назначается сдача анализа кала, а также респираторный тест и фиброгастроскопия. Последняя нужна также для выявления такой патологии, как смешанный гастрит.

Следующий этап – назначение необходимой терапии. Главные её составляющие при диагнозе “гастрит”: диета и лечение медицинскими препаратами. Рассмотрим более подробно каждую из этих сторон.

При проявлении указанных симптомов следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и постановки диагноза. Первый этап – первичное консультирование и осмотр. Доктор собирает анамнез жизни и анамнез болезни пациента, уточняет наличие тех или иных симптомов, а также их интенсивность.

Кроме этого, проводится оценка состояния кожного покрова, пальпируется живот. После этого больного направляют на лабораторную и инструментальную диагностику. Наиболее информативными для постановки диагноза являются такие методы:

  • проведение эндоскопического обследования;
  • проведение рентгенографии желудка с введением контрастного вещества;
  • анализ крови клинический;
  • биохимия крови;
  • рН-метрия желудка.

На основании результатов диагностики назначается наиболее эффективная тактика лечения.

Диагноз гастрита несложно поставить на основании жалоб пациента и анамнеза (истории) заболевания. Но его гипертрофическую форму диагностируют только после проведения дополнительных методов обследования

Из анамнеза уточняется следующее:

  • сколько времени беспокоят нарушения со стороны желудка;
  • наблюдались ли такие же изменения в детстве;
  • проходил ли пациент лечение, а если проходил, то какой эффект наблюдался.

В диагностике болезни применяются инструментальные методы, которые привлекаются для выявления других форм гастритов. Это:

  • фиброгастроскопия (ФГС) – желудок осматривают изнутри с помощью фиброскопа (разновидности эндоскопической аппаратуры). При этом визуализируются грубые складки слизистой, покрытые слизью;
  • рентгенография – пациент выпивает порцию взвеси сульфата бария, после чего делают серию рентгенологических снимков. На них изучают рельеф желудка, а с их помощью также моторные функции – при гипертрофическом гастрите содержимое желудка будет выводиться с замедлением;
  • забор желудочного содержимого – его проводят с помощью зонда, далее содержимое изучают под микроскопом;Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение
  • внутрижелудочная pH-метрия – pH-метром измеряют непосредственно в желудке кислотность желудочного сока. При гипертрофическом гастрите, в отличие от атрофического, она может быть нормальной, повышенной либо сниженной;
  • компьютерная томография (КТ) – ее проводят для исключения патологий со стороны внутренних органов, симптомы которых могут напоминать симптомы гипертрофического гастрита;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – проводится с той же целью, что и КТ;
  • биопсия – при проведении ФГС делают забор фрагментов разросшейся слизистой желудка, далее их изучают под микроскопом;
  • дыхательный тест на хеликобактер – для его выявления измеряют концентрацию углерода в воздухе, который выдохнул пациент. Показатель 4% означает, что в желудке обитает хеликобактер;

Какие лабораторные методы исследования привлекают в диагностике данной болезни{q} Это:

  • общий анализ крови – выявляют невыраженные признаки воспаления в виде повышения количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, а также анемии в виде уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина;
  • ПЦР-диагностика – выявление в крови ДНК возбудителя;
  • серологические тесты – выявление антител к хеликобактеру;
  • исследование желудочного сока – определяют его состав и кислотность, изучают осадок;
  • копрограмма – изучают кал, в нем обнаруживают непереваренные фрагменты пищи;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата. Метод важен для исключения опухолевой патологии;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата.

фото 1

Дифференциальную (отличительную) диагностику гипертрофического гастрита в первую очередь проводят с такими патологиями, как:

  • банальный гастрит – простое воспаление слизистой оболочки желудка;
  • атрофический гастрит – воспалительное поражение желудка, при котором наблюдается обеднение и истощение его слизистой;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – глубокий дефект их стенки;
  • клубки аскарид в просвете желудка;
  • кишечные инфекции.

Диагностика патологии начинается с первичного опроса и осмотра. Доктору необходимо собрать анамнез жизни человека, изучить историю болезни, чтобы выяснить возможные причины развития недуга. Кроме этого, уточняются, какие симптомы беспокоят больного, как сильно они выражаются.

  • выполнение эндоскопии. Данный метод достаточно часто применяется с целью диагностирования патрологий органов ЖКТ. Он является современным и высокоинформативным. При помощи зонда с камерой на конце доктор осматривает слизистую, выявляет очаги поражения, различные патологические выросты. Также есть возможность проведения биопсии (взятие участка тканей для дальнейших исследований);
  • рентгенография желудка с контрастом или же без него;
  • рН-метрия;
  • взятие крови для биохимических и общеклинических исследований;
  • взятие содержимого желудка для бак исследования.

Для выявления гипертрофического гастрита используют:

  1. Осмотр пациента. Во время первичной консультации врач анализирует анамнез и имеющиеся симптомы воспаления, выясняет возможные причины гастрита. При осмотре обнаруживается изменение состояния кожных покровов и слизистых оболочек. При пальпации эпигастральной области наблюдается усиление болевых ощущений.
  2. Определение кислотности желудочного сока. Проводится путем зондирования нижних отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры производится забор и анализ желчи, что помогает выявить дуодено-гастральный рефлюкс.
  3. Биопсию. С помощью эндоскопического оборудования получают образец слизистой оболочки желудка. Гистологическое исследование помогает определить клеточный состав материала и обнаружить признаки злокачественного перерождения.
  4. Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Пациент принимает специальный препарат, через некоторое время проводят анализ мочи. Кислотность урины, определяемая в лабораторных условиях, помогает оценить уровень pH желудочного содержимого.
  5. Анализ кала. Лабораторное исследование направлено на выявление антигена хеликобактер пилори в пищеварительной системе.
  6. Респираторную пробу. Пациент принимает препарат, содержащий меченые атомы углерода. Через некоторое время больной дышит в специальный прибор, регистрирующий повышение количества содержащихся в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  7. Фиброгастроскопию. Во время процедуры производится осмотр слизистых оболочек верхних отделов пищеварительной системы. Изображение подается на экран, что помогает врачу обнаружить любые изменения в состоянии желудочных стенок. Одновременно забирается образец желудочного сока, который исследуется в лабораторных условиях.
ПОДРОБНОСТИ:   Витамин А – где содержится, как принимать и для чего полезен

Обычно осмотр пациента не может выявить подобные заболевания, за исключением случаев с резкой болью, когда человеку приходится принимать определенное положение тела для избежания боли. Первичный осмотр врача состоит из сбора анамнеза, пальпации живота и визуального осмотра кожи и слизистых оболочек.

При пальпации можно оценить в какой части локализуются боли. При гастрите наблюдаются неприятные ощущения в зоне эпигастрия.

Причины развития

Гипертрофический гастрит может развиваться в отдельных локациях желудка (дне, кардии, теле, привратнике), но затем далее охватывать его всего. Чаще патология возникает в локациях, которые находятся ближе к переходу пищевода в желудок.

Морфологически гипертрофический гастрит проявляется воспалительным процессом и разрастанием слизистой оболочки желудка.

При этом наблюдаются классические тканевые признаки воспаления – гиперемия (покраснение), отечность, повышение местной температуры, а также такие клинические признаки, как болезненность и нарушение функции.

Причины, описанные выше, нередко влияют на слизистую желудка, но не у всех людей развивается описываемого заболевание. Возникновение патологии зависит от степени поражения слизистой, способности восстанавливаться, кровоснабжения, поступления адекватного количества питательных веществ в ткани слизистой желудка.

Эта патология по своей сути является хронической: значительное разрастание слизистой желудка на фоне острых воспалительных процессов обнаружено не было.

Гипертрофическая форма гастрита возникает при запуске пролиферативных процессов (разрастания) в слизистой. Выше описанные факторы раздражают слизистую, тем самым стимулируя ее к пролиферации. Слизистую желудка даже при всем желании невозможно защитить от влияния агрессивных факторов, ведь ими могут оказаться обычные желчь и продукты питания.

Если резервные возможности организма выраженные, то даже при чрезмерном раздражении слизистой ее клетки обновляются – они слущиваются, на их месте появляются здоровые клетки. Этот процесс цикличный, поэтому организм собственными силами компенсирует раздражение и не позволяет ему спровоцировать воспаление и разрастание слизистой оболочки желудка. При нарушении компенсаторных механизмов и развивается гипертрофический гастрит.

Хеликобактер играет в этом процессе отдельную роль. Он выделяет токсины, под воздействием которых усиливается выработка соляной кислоты, которая также раздражает слизистую и заставляет ее разрастаться. К такому же эффекту приводят токсины хеликобактера.

Как и при других формах гастрита, при описываемой патологии могут развиваться другие нарушения со стороны слизистой:

  • нагноение;
  • повышенная продукция фибрина;
  • эрозии;
  • разлитое нагноение.

Различают такие виды описываемой патологии, как:

  • болезнь Менетрие – образование крупных складок слизистой;
  • зернистый гастрит – при нем формируются кисты;
  • бородавчатый гастрит – слизистая оболочка желудка покрыта мелкими бляшками;
  • полипозный гастрит – на фоне разрастания слизистой оболочки формируются полипозные выросты.

Под воздействием негативных факторов разрастающаяся соединительная ткань может приобретать разнообразные формы. Для назначения эффективного лечения при диагностировании классифицируют следующим образом:

  • Болезнь Менетрие. Патологический вид характеризуется образованием крупных складок на внутренней желудочной стенке.
  • Бородавчатый. Фиброзная ткань преобразуется в выпуклые наросты, внешне напоминающие обыкновенные бородавки.
  • Зернистый. Внутри стенок желудка появляются патологические полости, наполненные жидким содержимым. Зернистая форма развивается на фоне формирования кист различных видов и размеров, варьирующихся от 2–3 мм до 1,5–2 см.
  • Полипозный. Над слизистой оболочкой образуются полипы — аномальные наросты из соединительной ткани.

Также заболевание подразделяется на острый и хронический вид. Острая форма относится к крайне опасным патологиям, так как причиной ее возникновения часто становится интоксикация химикатами.

Попадание внутрь желудочно-кишечного тракта едких щелочей или кислот деформирует стенки желудка, приводит к перерождению тканей. Хронический гипертрофический гастрит — вялотекущая патология, для которой характерна смена стадий ремиссии рецидивами.

При обследовании поврежденных стенок желудка врачи обращают внимание на степень деформации всех слоев органа пищеварительной системы. Если нарушена целостность всей поверхности, то у пациента диагностируется диффузное заболевание.

Чаще всего развивается очаговый гипертрофический гастрит, отличающийся образованием одного или нескольких поврежденных участков различной локализации. После проникновения в желудок патогенных микроорганизмов размеры области воспаления стремительно увеличиваются.

гипертрофический гастрит

Атрофический гастрит не является подвидом гипертрофического. Эта патология характеризуется истончением желудочных стенок с перерождением желез секреции. Заболевания имеют одну общую особенность — недостаточное продуцирование пепсина и соляной кислоты.

Выраженность симптомов находится в прямой зависимости от стадии заболевания, возраста пациентов, состояния здоровья человека. Чаще всего желудочное воспаление диагностируется у людей старше 25–30 лет.

У ребенка еще окончательно не сформировался иммунитет, а сосуды обладают повышенной проницаемостью. Поэтому вероятность заражения Helicobacter pylori крайне высока.

Для него характерны такие негативные признаки:

  • нарушение работы пищеварительной системы: болезненные спазмы в эпигастральной области, тошнота, рвота, неприятный привкус во рту, вздутие живота;
  • повышенное газообразование, снижение функциональной активности гладкой мускулатуры кишечника;
  • отсутствие аппетита, снижение массы тела;
  • апатия, слабость, эмоциональная, нестабильность, снижение качества сна;
  • повышенное слюноотделение.

При отсутствии медикаментозной терапии нарушается работа сердечно-сосудистой системы. У человека несколько раз в сутки может изменяться уровень артериального давления, учащается сердечный ритм. Образовавшийся недостаток витаминов и важнейших микроэлементов приводит к снижению процессов метаболизма, развитию железодефицитной анемии.

Лечение

Для того чтобы вылечить гипертрофический гастрит следует регулярно обследоваться, наблюдаться у гастроэнтеролога. В качестве дополнения к основному лечению полезно использовать способы из народной аптеки.

При высокой кислотности:

  1. Травяной чай – по 2 ст. ложки лекарственной ромашки, тысячелистника, зверобоя, чистотела смешать. Взять одну столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, остудить. Пить до еды по 100 грамм 6 раз в день, курс 2 месяца.
  2. Травяной настой – приготовить смесь из зверобоя, крапивы, ромашки. Две столовые ложки смеси засыпать в термос, залить горячей водой, настаивать ночь. Настой пить перед едой в течение 2 месяцев.

При низкой кислотности: приготовить капустный сок, используя соковыжималку. Налить полстакана сока, слегка подогреть. Выпивать каждый день утром натощак. Свежевыжатый капустный сок можно хранить на нижней полке холодильника не больше 24 часов.

На ранних стадиях заболевание лечат консервативными методами, к которым относят прием лекарственных средств и соблюдение специальных диет. Схема медикаментозного лечения включает:

  1. Антибиотики. Для устранения хеликобактерной инфекции чаще всего используют Метронидазол в сочетании с Амоксициллином. Препараты подавляют активность бактерии, препятствуя развитию опасных осложнений гастрита. Антибиотики принимают в назначенных врачом дозах в течение 7-10 дней. Нельзя досрочно прерывать курс лечения, это снижает эффективность препаратов и способствует развитию устойчивых форм инфекции.
  2. Пробиотики (Линекс). Помогают восстановить микрофлору кишечника, нарушающуюся при приеме антибиотиков. Препараты начинают принимать с первого дня антибактериальной терапии.
  3. Антисекреторные средства (Омепразол). Влияют на работу желез, вырабатывающих соляную кислоту. Снижение кислотности желудочного сока препятствует повреждению слизистых оболочек и замедляет развитие гипертрофии.
  4. Гастропротекторы (Фосфалюгель, Гастерин). Образуют защитную пленку, повышая устойчивость слизистых оболочек к повреждающему действию кислоты. Регулярный прием препаратов помогает избавиться от болей и изжоги.
  5. Антацидные средства (Ренни). Нейтрализуют соляную кислоту, помогая быстро снять жжение и боль.
  6. Спазмолитики (Дротаверин, Бускопан). Расслабляют гладкомышечные волокна, помогая быстро избавиться от болей и желудочных спазмов, применяются в период обострения гастрита.
  7. Седативные средства (Персен, Афобазол). Применяются при гастрите, вызванном стрессами. Нормализуют работу нервной системы, устраняют психогенные пищеварительные нарушения.

При неэффективности медикаментозной терапии и других консервативных методик назначают хирургическое вмешательство. Множественные наслоения на слизистой удаляют эндоскопическим способом. При тяжелом течении заболевания проводят резекцию желудка.

Народные способы

Для лечения гастрита в домашних условиях используют:

  1. Сбор из тысячелистника, подорожника, крапивы, ромашки и зверобоя. Травы смешивают в равных пропорциях, 100 г сырья заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне 5 минут. Процеженный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день. Лечение дополняют употреблением 1 ч. л. меда по утрам натощак.
  2. Березовую кору. Средство помогает справиться с изжогой и болями. Кору собирают в весеннее время и мелко нарезают. 1 ст. л. сырья заливают 1 л горячей воды. Настой выдерживают в термосе 3 часа, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды. Через 15 минут съедают 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Лечиться нужно не менее 3 недель.
  3. Софору японскую. Свежие плоды растения измельчают и смешивают с водкой в соотношении 1:2. Средство настаивают в темном месте 2 недели, после чего процеживают и принимают по 30 капель 4 раза в день. Лечатся 21 день, после чего делают недельный перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.
  4. Корневища лопуха. Для приготовления настоя потребуется 1 ч. л. сырья и 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 часов, после чего принимают по 100 мл 4 раза в день. Из корневищ можно приготовить отвар. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Употребляют отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Картофельный сок. Овощ измельчают на терке, из полученной массы выжимают сок. Его пьют по 200 мл по утрам натощак. Лечатся 10 дней, после чего делают перерыв.

Соблюдение специальной диеты помогает предотвратить раздражение слизистых и улучшить пищеварение. Необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • пищу употребляют небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • продукты отваривают, готовят на пару или запекают;
  • пищу употребляют в измельченном или протертом виде, блюда должны иметь комфортную температуру;
  • в рацион включают богатые витаминами и белком продукты (нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты);
  • при приготовлении блюд не используют специи или острые соусы.

При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты, повышающие кислотность желудка (жареные и острые блюда, алкоголь, шоколад, сладкие и газированные напитки). Отказаться нужно и от пищи, вызывающей брожение (дрожжевого теста, бобовых, капусты, винограда).

Для легкой формы достаточно амбулаторного лечения гипертрофического гастрита, больному назначается симптоматическая терапия, направленная на улучшение самочувствия. При серьезных поражениях необходимо хирургическое лечение, операции проводятся методом лапароскопии или традиционным путем.

При гипертрофии слизистого слоя желудка обязательно назначается комплекс мер, включающий прием медикаментов, соблюдение диеты, физиопроцедуры. Возможно использование народных средств.

Лечится заболевание долго и сложно, от больного требуется терпение, систематичность в приеме назначенных препаратов, строгое следование рекомендациям врача по соблюдению диеты и изменению режима.

Прием медикаментов позволяет значительно облегчить состояние больного. Чаще всего, больному назначают препараты следующих групп:

  • Антациды. Средства, которые нормализуют выработку соляной кислоты. Средства выпускаются в форме капсул, гелей, сиропов или суспензий.
  • Антибиотики. Назначение антибиотиков показано в случае выявления инфекции в организме. Для избавления от Хеликобактер, рекомендуется одновременный прием антибиотиков из двух разных групп.
  • Восстанавливающие средства. Это препараты с содержанием солей висмута, которые способствуют заживлению повреждений на слизистой.

Народные средства

Не стоит надеяться на то, что гипертрофический гастрит можно вылечить исключительно народными средствами. Применять препараты фитотерапии можно только в качестве вспомогательного лечения и только после консультации гастроэнтеролога.

Обычно, рекомендуют принимать отвары из зверобоя, ромашки, тысячелистника, крапивы. Можно использовать в лечении минеральные воды, свежевыжатый сок из картофеля, капусты, моркови.

Обязательным условием успешного лечения является соблюдение щадящей диеты. При обострении показан прием исключительно протертой пищи комнатной температуры. Причем продукты не должны оказывать раздражающего действия на стенки желудка.

Гигантский гипертрофический гастрит

Рацион должен состоять из продуктов богатых белками. Это могут быть кисломолочные продукты, нежирный творог, индейка, кролик, курица, телятина (в рубленом виде). Можно готовить паровые тефтели, котлеты, рулеты.

Кроме этого, используют и народные методы лечения заболевания. Заключаются они в применении отваров таких растений, как одуванчик, аир, подорожник и полынь.

В случаях, когда медикаментозное лечение не принесло положительного результата, может быть принято решение о хирургическом вмешательстве. В зависимости от того, поражена часть желудка или весь орган, проводится резекция либо гастрэктомия.

Но это является крайней мерой, так как подобные операции могут вызвать негативные последствия в виде нарушения обмена веществ. К тому же, если резекция предусматривает удаление только той части желудка, которая была поражена патологией, то при гастрэктомии орган полностью удаляется (причиной этому может быть, к примеру, наличие злокачественной опухоли).

Как видим, гастрит гипертрофический является очень серьёзным видом заболевания и требует длительного лечения. Поэтому, чтобы оно прошло как можно быстрее и с наименьшими потерями, важно вовремя обратиться к врачу для диагностики и назначения терапии.

Лечение гипертрофического гастрита может происходить с использованием таких медикаментов:

  • Мезим-форте,
  • Фестал,
  • Пепсин,
  • Дигестал.

Прием представленного медикамента должен вестись только после того, как их одобрил ваш лечащий врач. Здесь он принимает во внимание форму недуга и стадию развития.

Лечение народными средствами также имеет свою эффективность при условии, что происходит оно при комплексном подходе.

Картофельный сок

Добиться положительного результата от такой терапии можно по этой причине, что в составе картофельного сока имеются вещества, оказывающие обволакивающий эффект на слизистую желудка. Благодаря регенеративным свойствам этого продукта удается устранить все эрозии и язвочки. Читайте подробнее о картофельном соке при гастрите.

Чтобы получить лекарство, необходимо взять несколько свежих картофелин. При помощи соковыжималки получить сок и употребить его в количестве ½ стакана. Употреблять нужно только свежевыжатый продукт. Делать это стоит за 30 минут до еды.

Также употреблять сок можно на голодный желудок каждое утро. Требуемое количество – 1 стакан. По прошествии 1 часа можно употреблять еду. Курс лечения составит 10 дней.

Минеральная вода

Представленный продукт обладает уникальными свойствами. Минеральная вода нормализует пищеварения, снижает кислотность и подавляет влияние соляной кислоты.

Действие, оказываемое минеральной водой, зависит от ее температурного режима. Если необходимо понизить кислотность, то стоит употреблять продукт в теплом виде. За один раз стоит выпивать стакан воды. Читайте подробнее о минеральной воде при гастрите.

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Если желудочный сок выделяется в недостаточном количестве, то для активизации его выработки необходимо вести прием минеральной воды в холодном виде. Требуемое количество – ½ стакана. Причем прием ведется очень медленно.

Патогенез и особенности заболевания

По международной классификации болезней № 10 гипертрофический гастрит зарегистрирован под кодом к 29.6. Этот вид желудочных болезней диагностируется реже, чем другие формы гастрита. Чаще болеют мужчины среднего и старшего возраста, 40% больных с выявленной поверхностно — гипертрофической формой имеют хронический алкоголизм.

Среди женщин старше 45 лет чаще встречаются множественный полипоз верхних участков. Гиперпластические аденомы развиваются после длительного приема медикаментов из группы протонных ингибиторов.

ПОДРОБНОСТИ:   Острый гастрит - причины, признаки, симптомы и лечение

Рост эпителиальных клеток, при котором видоизменяется внутренний рельеф, четко проследить удаётся не всегда. Гастроэнтерологи отмечают, что патология развивается из-за особенностей строения внутренней оболочки, а также функций, которые она выполняет.

  • секреторные поверхностные клетки выделяют щелочной экссудат для повышенной регенерации повреждённых участков;
  • под ними находится базальный слой, он образуется фибробластами и лимфоидной материей;
  • тучные клетки, фагоциты, B-лимфоциты выделяют антитела, интерферон, гистамин для местной защиты внутреннего слоя.

При нарушении поверхности каким-либо патогенным фактором возникает воспалительная реакция со значительным ростом эпителия в том месте, где желудочные железы выходят на поверхность. Там образуются плотные очаги, которые затем утолщаются и образуют патологические складки.

Гипертрофический гастрит — длительная хроническая патология, характеризующаяся дистрофически-дегенеративными деформациями желудочных стенок. По мере развития заболевания замедляются процессы регенерации, атрофируются эпителиальные клетки, а на их месте разрастается грубая соединительная ткань.

Такая форма гастрита сопровождается обширным воспалением слизистой оболочки, а также возникновением на поврежденных участках доброкачественных новообразований.

Если откладывать визит к доктору, то возрастает вероятность перерождения кист и полипов в злокачественные опухоли. Чем отличается заболевание от других видов желудочных патологий:

  1. Происходит избыточное продуцирование железами слизистых веществ.
  2. Вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Заболевание постепенно развивается из катаральной формы, которая характеризуется незначительными изъязвлениями внутренней оболочки желудка. При отсутствии терапии очаги воспаления укрупняются, а их количество увеличивается.

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Запускается обратный механизм, для переваривания продуктов уже не хватает соляной кислоты. Пища застаивается в желудке, что способствует брожению и гниению белков и углеводов. Стенки полого мышечного органа утолщаются, на них появляются толстые складки и наросты.

Классификация по видам

Тип деформирования слизистого эпителия выявляется во время диагностического исследования и подразделяется на следующие виды:

  1. фото 4Болезнь Менетрие – складки утолщаются больше 2-3 см, это гигантский гастрит гипертрофированного вида с развитием множественных кист, аденом, пониженной секрецией желудочного секрета. Выделяют диспепсический, псевдоопухолевый и бессимптомный тип, болезнь встречается довольно редко.
  2. Гипертрофический зернистый гастрит – на внутренней поверхности слизистой образуются наросты в виде овалов 3-6 мм. Запущенная стадия гастрита зернистой формы нередко переходит в онкологию либо язву желудка.
  3. Бородавчатая форма – этот подвид гипертрофической патологии характеризуется непосредственным разрастанием на поверхности желудка огромных отдельно расположенных наростов, похожих на папилломы или бородавки. В развитии этой патологии имеет значение наследственная расположенность, передающаяся по мужской линии.
  4. Полипозный тип – сопровождается полипами разного размера воспалительного или неизвестного происхождения. Эта форма считается предраковым состоянием.

Наросты и бугорки на поверхности располагаются одиночно или группами. С прогрессированием болезни полипы и наросты поражают всю внутреннюю поверхность желудка.

Осложнения

Гипертрофический гастрит может сопровождаться такими осложнениями, как:

  • эрозивное поражение – образование большого количества мелких и неглубоких повреждений по всей слизистой оболочке желудка;
  • язвенная болезнь желудка;
  • рефлюкс-эзофагит – воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода, возникающее из-за заброса в пищевод желудочного содержимого. Наблюдается при некорректной работе сфинктера в месте перехода пищевода в желудок;
  • недостаточность витамина B12 – возникает по той причине, что может пострадать выработка фактора Кастла (фермента, который переводит неактивную форму витамина в активную);
  • потеря веса;
  • рубцовая деформация слизистой желудка – нарушение ее нормального рельефа.

Как проявляется болезнь{q}

На первом этапе заболевания слизистая имеет минимальные изменения, в виду этого клинические признаки иногда отсутствуют. Гипертрофический гастрит характеризуется хроническим течением. Первые симптомы деформации поверхности проявляются тяжестью и дискомфортом в эпигастрии.

  • появляется боль ноющего характера с периодами режущих приступов;
  • при рефлюкс-гастрите больной испытывает изжогу;
  • появляется слюнотечение, тошнота, возможна рвота, которая не приносит облегчения;
  • распирание брюшной полости, повышенный метеоризм.

Так как все неприятные признаки связаны с приемом пищи, больной отказывается есть, у него понижается аппетит, иногда совсем отсутствует. В связи с этим человек быстро теряет вес. Нерегулярное наполнение желудка нарушает стул, редкое и неполноценное питание провоцирует утяжеление воспаления.

  • снижаются пищеварительные функции органа;
  • железистая ткань уменьшается в размере, слизистая атрофируется;
  • продуцирование соляной кислоты уменьшается;
  • желудочно-кишечная моторика работает медленнее;
  • желудок увеличивается в размере или происходит его сужение.

Уровень белка в кровяной плазме аномально снижается, у таких пациентов нередко развивается асцит – это водянка живота, когда количество свободной жидкости доходит до 25 литров.

Прогноз

Как врач ставит диагноз{q}

Общий вид больного не говорит о воспалении, гипертрофированные участки определяются при помощи фиброгастроскопии. Обязательно измеряется кислотность, затем берут желчь дя изучения. Параллельно проводят биопсию для взятия гистологического материала.

  1. При помощи анализа кала – специальный метод лабораторной диагностики вычисляет антиген бактерии.
  2. Используется воздушный тест – выдыхаемый воздух содержит продукты деятельности бактерии. Человек принимает средство с помеченными атомами углерода. Спустя некоторое время пациент дышит в специальный прибор, который отмечает увеличение содержания H. Pilori.

Для дифференциальной диагностики иногда требуется компьютерная и/или магнитно-резонансная томография, а также необходимы анализы крови на антитела и онкомаркеры.

Профилактика

виды гастритов

Мерами профилактики гипертрофического гастрита являются:

  • Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечениеправильное питание;
  • предупреждение травматизации слизистой оболочки желудка, грамотное щадящее выполнение медицинских манипуляций;
  • выявление и ликвидация хеликобактера, а также другой патогенной микрофлоры;
  • предупреждение попадания в желудок агрессивных химических соединений;
  • профилактика, выявление и лечение аутоиммунных патологий;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • предупреждение, диагностика и купирование других патологий желудка.

Болезнь лечится не быстро — придется запастись терпением. Но если соблюдать диету, применять прописанные медикаменты и, как дополнение, пользоваться народными методами, одобренными лечащим врачом, то недуг сдастся.

В противном же случае могут развиваться кровотечения в желудке, приводящие иногда к смерти пациента.В качестве профилактики правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, и вовремя лечите все заболевания пищеварительной системы.

Если пациент соблюдает все рекомендации гастроэнтеролога, то прогноз на выздоровление благоприятный. Полному излечению способствует соблюдение щадящей сбалансированной диеты.

Придется полностью отказаться от употребления алкоголя, копченой и жареной пищи, крепкого кофе и чая. Диетологи рекомендуют чаще включать в свой рацион такие продукты:

  • молоко, кефир, варенец, творог;
  • куриную грудку, ягнятину, постную говядину;
  • нежирную рыбу, морепродукты;
  • подсушенный белый хлеб, ванильные сухарики;
  • картофель, пекинскую капусту, морковь, тыкву.

стенки желудка

Чтобы никогда не узнать, что это такое, необходимо проводить профилактику гипертрофического гастрита. Следует бросить курить и перекусывать на бегу фастфудом. Отличному пищеварению помогают длительные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, отсутствие стрессов.

Итак, мы рассмотрели следующие вопросы о таком диагнозе, как гипертрофический гастрит: диета и лечение, симптоматика и диагностика, виды и причины возникновения заболевания. Поэтому, чтобы полностью раскрыть тему, остаётся остановиться на способах профилактики патологии.

Первое, что необходимо сделать, – пересмотреть свой рацион и режим питания. Отказаться от перекусов на ходу, а также большого количества жирной, жареной и острой пищи, пряностей, газированных напитков, кофе.

Ещё один момент: применять лекарственные препараты необходимо только по назначению врача, чётко соблюдая необходимые дозировки и количество применений в день. В противном случае появляется большой риск раздражения слизистой оболочки желудка и возникновения воспаления.

Напоследок хотелось бы в очередной раз повториться и напомнить, что в случае гипертрофического гастрита необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для назначения правильного лечения. Только в таком случае можно избежать возникновения разного рода осложнений и избавиться от заболевания в короткие сроки.

Будьте здоровы!

Профилактика заболевания заключается в следующих мероприятиях:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное прохождение профилактических осмотров.

Итак, гипертрофический гастрит – это сложное, длительно протекающее заболевание. Лечить его нужно под контролем специалистов. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие серьезных осложнений – желудочных кровотечений, перерождения гипертрофированных тканей в злокачественные новообразования.

Как лечить гипертрофированный гастрит{q}

Врачи и ученые еще не до конца поняли, что такое гипертрофический гастрит (зернистый или гигантский), соответственно, методики его лечения постоянно совершенствуются. Терапевтический курс больные проходят в условиях стационара или дома.

Лечение гипертрофического гастрита назначает врач. Если течение болезни не очень тяжелое, тогда помогает тщательно подобранная диета при гипертрофическом гастрите. Лечение длится несколько месяцев, после чего пациент должен наладить свой рацион. В пище должно присутствовать большое количества белка.

Гигантский гипертрофический гастрит, как и зернистый, возникает на фоне стресса, раздражительности, злоупотребления алкоголем, курения, из-за отсутствия отдыха. Врач должен объяснить больному, что это такое заболевание, при котором нужно соблюдать диету.

Лечение будет предусматривать правильное питание, прием успокоительных препаратов и т.д. Пациент должен много отдыхать, не нервничать, поскольку одним питанием успокоить слизистую желудка не получится. Гипертрофический гастрит необходимо лечить комплексно.

Легкая форма гипертрофического гастрита лечится в амбулаторных условиях. Пациент получает симптоматическую терапию, которая заключается в снижении болезненных ощущений и нейтрализации воспаления. Человек получает медикаменты для уменьшения продуцирования соляной кислоты, а также для защиты пораженной слизистой.

  • антациды – существуют в виде гелей, сиропов, таблетированных форм. Средства обволакивают поверхность, способствуют регенерации;
  • блокаторы протонной помпы – подавляют рецепторы, вырабатывающие ферменты и HCl;
  • Если выявляется бактерия H. Pilori, проводится лечебный курс антибиотиками.

Когда консервативные методы не работают и гастрит прогрессирует, принимается решение о хирургии наростов или частичного удаления желудка.

Диета при гипертрофическом гастрите

Диета – это такое эффективный метод терапии гипертрофического гастрита. Но правильное питание должно быть применено в комбинации с медикаментами и народным лечением. Основными особенностями диеты являются:

  1. Используется принцип дробного питания.
  2. Кушать стоит небольшими порциями, но часто.
  3. В рационе не должны содержаться нежирные продукты.
  4. Острая еда исключается.

Острая пища

Исключите из своего рациона жареную пищу, а также сильно соленую и острую. От многих блюд придется отказаться — это и сладкое и соленое, копченое и жирное. Все эти виды блюд пагубно влияют на слизистую оболочку. Раздражающее воздействие оказывают крепкий горячий кофе, газировка, энергетики.

Блюда лучше всего отваривать или перетирать — так они лучше усваиваются. Очень полезно яблоко, правда в период обострения лучше есть его только в запеченном виде.

Применение щадящего рациона – это обязательное правило при лечении хронического гастрита гипертрофического типа. Очень важно питаться часто и дробным методом, не меньше 5 раз в день небольшими порциями. Общий объем пищи за однократный прием должен быть не больше 350 г.

Первые полгода после хирургии человек принимает только протертую еду, продукты не должны быть слишком холодными или горячими.

Нельзя употреблять:

  • алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, кефир, какао;
  • острые специи, жирные соусы, приправы;
  • шоколад, чёрный хлеб, сдобную свежую выпечку, грибы, виноград;
  • сало, сосиски, копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, жирное мясо и рыбу.

Рекомендуется есть:

  • протертые супы из круп, овсяную, манную кашу на молоке, яйца всмятку, омлет на пару;
  • сыр неострых сортов, полужирный творог, простоквашу, ряженку, топлёное молоко;
  • из мясных блюд предпочтение следует отдавать индейке, кролику, куриной грудке, постной говядине. Мясные изделия готовятся в пароварке, затем прокручиваются на мясорубке либо измельчается блендером. Также готовятся овощные блюда.

хеликобактер пилори

Питаться при таком виде гастрита нужно по следующим правилам. Полностью отказаться от покупки некачественных, ненатуральных продуктов, которые часто провоцируют переход обычного гастрита в гипертрофический.

Есть человек должен дробно, т.е. небольшими порциями, но чаще — по 6-8 раз в течение дня. Перерывы между приемами еды должны составлять 2-3 часа. За один раз разрешается съесть около 0,5 кг пищи. Связано это с тем, что гипертрофический гастрит провоцирует удаление части желудка, из-за чего уменьшается объем желудка.

Больные, у которых диагностирован гипертрофический гастрит, должны есть много высококалорийной и белковой пищи. В течение дня в организм больного, как до операции, так и после нее, должно поступать от 3,2 тыс. до 3,3 тыс. калорий.

Количество белков и полезных жиров надо повышать постепенно, снижая одновременно количество углеводов, которые поступают в организм с пищей. Разрешено есть в сутки не больше 90-100 г жиров (продолжительность ограничений зависит от предписаний врача и состояния больного).

Продолжительное время в постоперационный период, который в среднем занимает от 3 до 8 месяцев, всю пищу надо принимать только в протертом виде. И только потом, когда врач получит результаты анализов и диагностики желудка, можно постепенно переходить к непротертой пище.

Соответственно, и количество приемов еды будет снижено с 6-8 раз до 5-6. Спустя еще несколько месяцев лечащий врач разрешит перейти на режим питания, который будет отличаться не такими жесткими ограничениями.

Диетическое питание в период лечения предусматривает определенные правила. Нежирные сорта мяса и рыбы разрешается готовить на пару, запекать или варить. Супы нужно варить только на нежирном бульоне. Туда можно добавлять крупы, мелкую лапшу, овощи, которые перед этим надо мелко-мелко нарезать.

Разрешены и сырые овощи, только их в обязательном порядке надо тереть на терке. Можно есть фасоль и горох, различные макаронные изделия. Очень полезны каши. Разрешена паюсная икра, сыры, но только неострые.

боль в животе

Любая острая, жирная или соленая пища строго запрещены, и в этом больной должен проявить силу воли. Надо полностью отказаться от алкогольных и спиртных напитков, крепкого чая или кофе. Нельзя курить, нервничать, находиться в стрессовом состоянии.

Перед завтраком надо выпивать стакан теплой кипяченой воды и только потом приступать к приему основной пищи. Стоит посоветоваться с врачом относительно употребления капустного сока, который отлично снижает кислотность.

Важная часть успешного избавления от проблемы – соблюдение специально разработанной диеты.

При диагнозе “гастрит гипертрофический” необходимо исключить из своего рациона:

  • мясные и рыбные бульоны, супы на их основе;
  • щи, окрошку, сырные и грибные супы;
  • изделия из слоёного теста и ржаной хлеб;
  • жирную и жареную пищу;
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые и солёные блюда;
  • пряности;
  • кофе, квас и газированные напитки;
  • сладости.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0hNEVlj0hP8

Но, несмотря на ограничения, существует множество и полезных блюд и продуктов:

  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб и сухари;
  • отварное нежирное мясо (говядина, курица);
  • молочные каши (крупа должна быть сильно разварена);
  • яйца всмятку;
  • омлет на пару;
  • приготовленная на пару либо отварная рыба;
  • отварные морковь, свекла и картофель;
  • молочная продукция: молоко, кефир. сливочное масло, сметана, творог;
  • напитки: компот, чай, кисель. Соки при гастрите можно пить только в разбавленном виде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru