Гипертиреоз после удаления щитовидной железы симптомы

Особенности жизни после удаления щитовидной железы у женщин

Глобальных изменений образа жизни после удаления щитовидной железы у женщин не происходит, за исключением периода подбора терапии. В остальном жизнь проходит в обычном режиме, без ограничений. Даже наоборот, многие женщины отмечают улучшение самочувствия, поскольку уходят тягостные симптомы заболевания щитовидной железы.

Диспансерный учет

Все пациенты, прошедшие операцию по удалению щитовидной железы, подлежат диспансерному учету, главной задачей которого является контроль и коррекция гормонального статуса. Сроки визитов к врачу и перечень необходимых исследований зависят от основного заболевания, которое послужило причиной тиреоидэктомии.

В первый год после удаления железы они должны посещать врача каждые 3 месяца, во второй год — раз в четыре месяца, с 3 по 5 год — раз в 6 месяцев и далее раз в год. Во время визита врач проведет осмотр, уточнит наличие жалоб и назначит необходимое обследование (лабораторные анализы, УЗИ, рентген).

При других заболеваниях такого пристального наблюдения не требуется. В первый год после удаления щитовидной железы осмотр врача проводится раз в 3-4 месяца, а затем однократно ежегодно. При правильно подобранной заместительной терапии необходимость в коррекции дозы возникает редко. Показания для пересмотра дозы тироксина:

  • Существенное изменение веса пациентки.
  • Беременность.
  • Необходимость приема некоторых других лекарственных препаратов — гормональная контрацепция, препараты кальция и др.

Состояние после удаления щитовидной железы не является противопоказанием к беременности. Более того, данная операция может проводиться как один из этапов лечения бесплодия.

Планирование зачатия можно начинать через 6-8 недель после подбора оптимальной дозы ГЗТ. Исключение составляют ситуации, когда требуется дополнительная терапия радиоактивным йодом. В этом случае беременность придется отложить минимум на 8-10 месяцев.

Что касается ведения беременности, то потребуются регулярные консультации гинеколога-эндокринолога с мониторингом уровня ТТГ и тиреоидных гормонов. При необходимости будет проводиться коррекция дозы принимаемого препарата. В остальном наблюдение такое же, как и за здоровыми женщинами.

Физические нагрузки

После подбора ГЗТ можно заниматься любыми видами спорта. В некоторых случаях могут присутствовать ограничения относительно кардионагрузок.

В целом женщины после удаления щитовидной железы живут полноценной жизнью. Они могут заниматься спортом, путешествовать, меняя климатические пояса, рожать детей и в целом не иметь никаких ограничений помимо ежедневного приема таблетки.

Гипертиреоз после удаления щитовидной железы симптомы

Мураховская Елена Всеволодовна

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук

Оценка эффективности лечения гормональными средствами

Послеоперационный гипотиреоз после удаления щитовидной

Лекарственные препараты позволяют эффективно проводить заместительную терапию даже при полном удалении всех тканей щитовидной железы.

Постоперационный гипотиреоз, находящийся в стадии декомпенсации, не сопровождается появлением выраженной симптоматики.

Для стабилизации состояния больным необходимо на протяжении всей последующей жизни принимать синтетические аналоги тиреоидных гормонов.

Пациентам в первую очередь подбирается необходимая дозировка препарата L-тироксина.

При этом требуется контролировать уровень тиреотропного гормона и Т4 и Т3 в крови. Это позволяет подобрать оптимальную дозировку.

ПОДРОБНОСТИ:   Фарингит – острый и хронический. Симптомы и лечение фарингита.

Компенсированный медикаментозно-послеоперационный гипотиреоз не сопровождается выраженной симптоматикой, поэтому пациенты могут вести полноценный образ жизни.

Способы лечения гиперфункции щитовидной железы

Терапия гипертиреоза производится одним из 3-х основных методов:

  • консервативное лечение (прием медикаментов, диета);
  • хирургическая терапия;
  • лечение радиоактивным йодом.

Медикаментозное лечение гипертиреоза заключается в приеме антитиреоидных препаратов. Они подавляют накопление йода в щитовидной железе, уменьшая выработку гормонов. В основном назначают Мерказолил или Пропицил. Принимают их долго, поэтому часто возникают побочные эффекты:

  • зобогенный эффект (щитовидка увеличивается);
  • изменения в составе крови (снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов);
  • нарушения работы печени;
  • головные боли;
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • сбои менструального цикла.

Для блокирования действия тиреоидных гормонов назначают бета-блокаторы (Атенолол).

Прием фармакологических препаратов сочетают с лечением радиоактивным йодом. Больные однократно принимают специальный раствор или капсулу. Радиойод накапливается и разрушает клетки щитовидки с избыточной секреторной активностью.

В лечении также важна диета. Существует несколько основных принципов правильного питания при гипертиреозе:

  • увеличение калорийности ежедневного рациона;
  • прием продуктов с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов;
  • дробное питание;
  • исключение алкоголя, продуктов с высоким уровнем кофеина и провоцирующих запоры;
  • не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием йода (например, морскую капусту или некоторые сорта рыбы).

Оперативное вмешательство проводят при сильном увеличении щитовидной железы, индивидуальной непереносимости средств от гипертиреоза, рецидивах после лекарственного лечения. Во время операции удаляют участок с узлом, редко – всю железу. После полного удаления пациенты вынуждены всю жизнь принимать тиреоидные гормоны.

При правильном своевременном лечении гипертиреоз щитовидной железы имеет благоприятный прогноз.

В наше время в эндокринологии существуют следующие методы лечения гипертиреоза, которые можно применять совместно или изолированно.

Гипертиреоз после удаления щитовидной железы симптомы

К методам относятся:

  • медикаментозная терапия (консервативная);
  • удаление при помощи хирургического вмешательства части или полностью щитовидной железы;
  • радиойодная терапия.

Выбирает лечение для больного эндокринолог. Выбор лечения, которое поможет больному, зависит от нескольких факторов: заболевание, которое повлияло на возникновение гипертиреоза, тяжесть его, наличие других заболеваний, аллергия на препараты, возраст пациента, а также учитывается индивидуальный характер организма.

Медикаментозное лечение гипертиреоза, прежде всего, заключается в применении антитиреоидных препаратов, преимущественно их применяют в случае незначительного увеличения щитовидной железы. Если железа достигает значительных размеров (более 40 мл), а общее состояние характеризуется проявлением симптоматики, указывающей на сдавление расположенных рядом органов, то медикаментозное лечение становится лишь подготовительным этапом для другого лечения – для лечения хирургического.

В лечении рассматриваемого нами заболевания сейчас достаточно распространено применение антитиреоидных препаратов, представляющих собой группу тионамидов (препараты Пропилтиоурацил, Тиамазол и пр.). Основа механизма препаратов, соответствующих этой группе, заключается в том, что они оказывают целенаправленное подавляющее воздействие на процессы, непосредственным образом задействованные в образовании в щитовидной железе гормонов (в частности происходит подавление тиреоидной пероксидазы).

В рамках условий высокоразвитых стран лечение тиреотоксикоза производится за счет использования для этой цели карбимазола. Это препарат длительного (иначе – пролонгированного) действия, в особенности он эффективно проявляет себя в случае с тяжелыми формами заболевания.

ПОДРОБНОСТИ:   Может липома перерасти рак — Онкология и рак

Кроме необходимого воздействия на процессы образования в щитовидной железе гормонов, указанный препарат обеспечивает ингибирование превращения Т4 (то есть тироксина) в Т3 (или трийодтиронин). Примечательно, что при приеме 20 мг этого препарата полностью компенсируется спровоцированное гипотиреозом состояние.

Впервые радиоактивные изотопы йода получил в 1934 году Энрико Ферми. В практической медицине они нашли применение в сороковых годах 20 века. Для лечения диффузного токсического зоба изотоп был применен в январе 1941 года Saul Hertz.

А Samuel Seidlin в марте 1943 использовал радиоактивный йод в лечении дифференцированного рака щитовидной железы с метастазами. В России все началось в 1982 году в Обнинске в Институте медицинской радиологии АМН СССР.

Лицам старше 28 лет лечение при гипертиреозе может быть проведено с помощью радиоактивного йода. Оно является альтернативным хирургическому методу. Однократное применение внутрь жидкого или в капсуле радиоактивного йода приводит к накоплению его в клетках щитовидной железы с последующим их повреждением.

Гипертиреоз после удаления щитовидной железы симптомы

Хирургическое лечение заключается в удалении узла (если он один), но, как правило, в субтотальной (80 – 90%) резекции или тотальном (полном) удалении щитовидной железы (метод выбора при болезни Грейвса).

Для того, чтобы принять решение о проведении хирургической операции, пациенту предлагают разные виды лечения, а также необходимо определиться с объемом и видом хирургической операции, если вмешательство требуется.

Необходимость в операции показана не всем пациентам и заключается она в частичном удалении щитовидной железы. Операция нужна пациентам, у которых одиночный узел или разросшийся участок щитовидной железы имеет увеличенную секрецию.

Если удаляют большую часть щитовидной железы (субтотальная резекция), то у больного может развиваться гипотиреоз и на протяжении всей жизни ему нужно проходить терапию. Если удаляют большую долю органа, то риск тиреотоксикоза и рецидива уменьшается в разы.

Всегда более преимущественно испробовать альтернативные методы лечения, а потом уже обращаться к хирургическому вмешательству. Как и любая операция, вмешательство в щитовидную железу имеет свои риски, противопоказания, возможные побочные эффекты.

При таком недуге, как гипертиреоз, народное лечение способно дать хорошие результаты, но обращаться к нему следует только с разрешения лечащего врача.

Эффективными средствами при борьбе с болезнью считаются спиртовые настойки лекарственных растений:

  1. Настойка хурмы. Свежевыжатый сок фрукта следует смешать с водкой или коньяком в пропорции 4:1, настоять 5-7 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку рекомендуется 3 раза в день по столовой ложке натощак, на протяжении месяца. При необходимости, курс лечения повторить через 1,5-2 месяца.
  2. Настойка плодов боярышника. Две столовые ложки сухих плодов необходимо залить 0,5 л водки и настаивать в течение 1,5 месяцев. Принимать настойку следует 3-4 р./день по чайной ложке после еды.
  3. Отвар листьев черники. Смешать измельченные сухие листья черники с лавровым листом. Залить смесь водой, поставить на огонь, довести до кипения и держать на огне 3-5 минут, после чего настоять в течение нескольких суток. Затем процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 р./день на протяжении двух недель.
  4. Бальзам из цветков одуванчика и черники. Смешать по 20 г сухих ягод черники и плодов шиповника, 10 г цветков одуванчика. Залить стаканом спирта, добавить 1-2 ст.л. цветочного меда, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 7-10 дней. Применять бальзама по чайной ложке трижды в день на протяжении недели, разбавляя его в стакане воды или холодного чая.
ПОДРОБНОСТИ:   Со скольки лет начинается старение

shitovidka

Гипертиреоз щитовидной железы даже после успешного лечения может рецидивировать, поэтому пациентам требуется регулярно посещать врача-эндокринолога. В качестве профилактики всем людям рекомендуется следить за своим питанием, употреблять йодсодержащие продукты, своевременно обращаться к специалисту при первых же признаках нарушений со стороны щитовидной железы.

Во время лечения заболевания применяют ß-адреноблокаторы, их прямая задача — блокировать воздействие на организм тиреоидных гормонов. Хорошее самочувствие пациента может продолжаться несколько часов, даже с завышенным составом гормонов в крови. ß—адреноблокаторами являются лекарства: метопролол, надолол, индерал-ла, атенолол.

Исключение составляет гипотериоз, который вызван тиреоидитом, не все перечисленные лекарства могут иметь положительный результат лечения. Применение ß — адреноблокаторов сочетают с другими методами лечения болезни.

При диагнозе гипертиреоз щитовидной железы существует три основных метода лечения:

  1. Оперативный – операция на щитовидной железе (удаление части, или всей железы) или удаление аденомы гипофиза. Последнее оперативное вмешательство выполняется достаточно редко не только из-за того, что такая операция требует определённого оборудования и высокой квалификации хирурга, но также и потому, что такие опухоли редко бывают операбельны.
  2. Консервативный – направлен на снижение уровня тиреоидных гормонов, а также на коррекцию сопутствующей патологии. Используются препараты, угнетающие синтез гормонов щитовидной железой, а также препятствующие накоплению йода средства, такие как, к примеру, мерказолил или пропилтиоурацил. Для лечения гипертонической болезни, которая практически всегда развивается у больных гипотиреозом, используются такие фармакологические группы антигипертензивных препаратов как блокаторы кальциевых каналов, диуретики, селективные адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин превращающего фактора, блокаторы рецепторов к ангиотензину-1. Достаточно часто назначаются такие средства: Анаприлин, Метопролол, Нифедипин, Эналаприл, Лозартан.

В случае если у пациента развивается сердечная недостаточность могут также назначаться сердечные гликозиды.

  1. Радиойодтерапия – суть метода состоит в уничтожении радиоактивными изотопами йода излишне активных клеток щитовидной железы. После однократного приёма препарата радиоактивный йод активно поглощается преимущественно патологически измененными клетками щитовидки, и впоследствии на протяжении определённого срока под воздействием ионизирующего излучения поражённые участки железы уничтожаются.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector