Как ускорить созревание овощей и уберечь урожай от внезапных холодов

Почему яблоки ускоряют процесс созревания фруктов и овощей?

При созревании яблоки выделяют в окружающую среду растительный гормон — этилен. Можете не волноваться: несмотря на не слишком аппетитное название, он выполняет полезную задачу, так как этот газ предназначен для созревания плодов.

В сорванных яблоках выделение этилена усиливается из-за недостатка влаги, поэтому они дозревают быстрее. Кроме того, этилен влияет не только на яблоки, но и на другие фрукты и овощи. Например, если к неспелым томатам положить спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее.

Способ второй – накормить этиленом

Известно, что этилен, действуя на гормональном уровне, способствует созреванию плодов.

Уложите сорванные зеленые помидоры или перцы в ящики, добавьте 10% хорошо вызревших красных плодов, и через неделю-полторы все станут красно-бурыми. Не забудьте укутать ящик в пленку, а лучше в бумагу, чтобы этилен не улетучивался.

Вместо зрелого помидора с тем же результатом можно использовать банан или красное, а еще лучше, чуть подгнившее яблоко – при гниении выделение этанола особенно щедрое.

Если вы верите прогнозу погоды, и он обещает потепление после совсем холодных осенних дней – зрелый помидор можно пристроить к зеленым прямо на кусте, подвязав к гроздьям полиэтиленовый пакет с донором этилена. При возврате тепла снимите пакет и дайте возможность дозреть помидорам просто под солнцем.

В 30-е годы прошлого столения ученые доказали, что и синтетический этиловый спирт подходит для ускорения дозревания томатов. В зеленые плоды на кусте медицинским шприцом вводили 40% раствор (т.е. водку) из расчета 0,5 мл на один плод.

В наше время на основе этилена создано очень много препаратов – Гидрелл, Этрел, Этефон, 2-ХЭФК, Церон и другие. Если вы выращиваете урожай в больших количествах, разбираетесь в агронауке, способны правильно применять стимуляторы созревания – они станут вам хорошими помощниками в отвоевывании урожая у холодной погоды.

Каждый из нас знает, что кожура зрелого банана имеет насыщенный ярко-жёлтый цвет. Однако перед тем как попасть на прилавки наших магазинов, эти фрукты проделывают большой путь. Их перевозят по морю в недозрелом состоянии, и бананы не могут созреть естественным образом.

ПОДРОБНОСТИ:   Ирина Хакамада: биография, личная жизнь, семья, муж, дети, дочь — фото. Ирина Хакамада: биография, личная жизнь, дети Ирина хакамада биография личная жизнь дети внуки

Что делать с неспелыми фруктами и овощами?

Выше мы уже выяснили, что яблоки выделяют растительный газ этилен, ускоряющий созревание плодов. Вы можете воспользоваться этим полезным свойством «гормона спелости», чтобы ускорить созревание других фруктов и овощей.

Стоит отметить, что в большом количестве этилен выделяют не только яблоки, но и абрикосы, груши, бананы, а также некоторые овощи, например, картофель.

Можете не волноваться о сроках хранения созревших фруктов и овощей, просто поместите их в зону свежести вашего холодильника. В ней они на протяжении долгого времени будут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства.

Например, в зоне свежести BioFresh, которая есть в большинстве холодильников Liebherr, продукты растительного происхождения могут храниться в среднем в три раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Способ третий – использовать гормоны роста растений

В 50-х годах японские химики синтезировали гибберелловые кислоты – гормоны, стимулирующие так называемый вставочный рост (когда растение прирастает не только верхушкой, но и междоузлиями).

Применяя препараты на основе таких гормонов, можно приблизить фазы цветения и формирования плодов. Подходят они для томатов, огурцов, баклажанов и других овощей.

Вносятся обычно внекорневыми подкормками в период цветения и формирования завязи, поэтому больше подойдут для случая, когда рассада овощей слабая, или вы запоздали с ее высадкой.

Способ четвертый – сбросить балласт

Чтобы растение направило все свои силы на созревание плодов, нужно освободить его от всего лишнего.

Отщипните верхушку растения, оставив буквально 3-4 листа над самой верхней веткой с плодами. Все цветки и мелкие завязи удалите. Это относится и к листьям на нижних ярусах кустов перцев и томатов. У плетей огурцов, тыкв и дынь удалите почти все листья, оставив буквально процентов 10.

Чаще, чем обычно, собирайте зрелые плоды, чтобы они не забирали силы от остальных.

ПОДРОБНОСТИ:   Елена коренева - биография знаменитости, личная жизнь, дети

Способ пятый – испугать растение

Мы знаем, что цель жизненного цикла каждого растения – дать семена. Чтобы настроить его на результат, нужно дать ему встряску, создать стрессовые условия.

Прекратите полив за пару недель до сбора урожая – плоды созреют быстрее. Этот способ не подойдет всем овощам, за исключением разве что огурца, т.к. его плети могут пересохнуть.

  • Ограничение доступа питательных веществ

Осторожно потяните куст из земли так, чтобы верхние корни вылезли из земли и подсохли. Поступление питательных веществ к стеблю резко уменьшится – растение получит сигнал о конце жизненного цикла, и все силы бросит на созревание плодов.

Аналогично действует и травмирование стебля. Сделайте надрез длиной около 10 см и вставьте в него деревянную палочку, чтобы края не срослись.

Для лука и чеснока, и даже для нарциссов листья собирают в пучок и связывают узлом – так головки чеснока и лука вызревают на 10 дней раньше.

Способ шестой – поставить растение с ног на голову

Если погода грозится надвигающимися заморозками – единственно правильным решением будет вырвать кусты с корнем и подвесить их где-нибудь в достаточно теплом месте. Удалите все мелкие плоды – питательных веществ, накопленных в стеблях и листьях, на всех не хватит, так что оставьте самые красивые и крупные.

Если вы оптимист, и для вас стакан наполовину полон, а урожай наполовину зрел, наши подсказки помогут вам уберечь его от злой непогоды, собрать зрелые и вкусные плоды, лишний раз убеждаясь – мир замечательный, и вам в нем любая задача по плечу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru