Атл тесты на антибиотики

Наличие лекарств в молоке — повышенная опасность продукции

К иммунологическим методам относятся экспресс тесты на антибиотики в молоке. Их действие основано на анализе интенсивности реакции специфических рецепторов – белков, связанных с частицами золота. Технология удобная, от лаборанта не требуется специальное химическое образование.

Результат получают быстро, в среднем на исследование требуется от 5 до 10 минут. Считывающее устройство не обязательно, в некоторых случаях надо применять инкубатор, для создания необходимой температуры пробы в пределах от 40 до 50 град С.

В основу ингибиторных микробиологических методов положено влияние антибиотиков на штаммы микроорганизмов. Наличие медпрепаратов в молоке обнаруживается при диффузии их в агар – определением интенсивности торможения развития тестовых культур, которые были внесены в питательную среду.

Молоко помещают в виалы (небольшие, от 0,3 до 20 мл стеклянные или пластиковые лабораторные флаконы) с питательной средой. В ней содержится штамм бактерий Bacillus strearothermophius calidolactis. А также индикатор кислотности.

Виалы инкубируют 3 часа при Т = 64 град С. Если в пробе антибиотиков нет, то бактерии быстро развиваются, кислотность меняется, а вместе с ней – и цвет среды. Если же медикаменты в молоке есть, то они угнетают рост бактерий, рН не меняется, цвет среды остается таким же, как в начале анализа.

молоко

Преимущество подобных тестов заключается в возможности в течение одного исследования обнаружить полный спектр антибиотиков и других ингибиторов. Недостаток – сравнительно долгое время работы, обязательное применение инкубатора.

Эти методы основаны на сенсибилизированной люминесценции ионов Tb (III) и Eu (III). Обычно они применяются для определения медпрепаратов хинолонового и тетрациклинового ряда. Органические лиганды, к которым относятся и антибиотики, характеризуются высокими молярными коэффициентами поглощения.

Они интенсивно впитывают энергию возбуждения. При этом, если энергия лиганда в триплетном состоянии больше, чем тот же параметр иона лантанида на резонансном уровне, то она может ему передаваться. Ион возбуждается и начинает излучать кванты света.

Такие способы применяются для обнаружения медикаментов тетрациклиновой группы. Используется ионометрия и амперометрическое титрование. Ионные ассоциаты антибиотиков, с гетерополианионами структуры Кеггина, выступают в роли электродно-активного компонента мембран ионселективных электродов.

Технологии данной группы основаны на определении изменения интенсивности молекулярной постколоночной люминесценции антибиотиков (в основном, тетрациклинового ряда), которая усиливается при образовании комплексов с катионом циркония (IV). Самым эффективным считается метод ВЭЖХ с ультрафиолетовым или флуоресцентным детектированием.

В молочной промышленности применяются, в основном, иммунологические и микробиологические тесты. К первой группе относятся инкубаторные и безинкубаторные способы.

Препараты синтетического происхождения добавляют в прикорм скоту для стимуляции биохимических реакций в организме особей, повышения продуктивности, ускорения роста, улучшения общего состояния.

Очевидно, что антибиотики оказывают негативное влияние на микробиологические процессы в сфере производства кисломолочных продуктов. В результате на прилавки поступают изделия, изготовленные по технологии, опасной для здоровья.

Изучение динамики ферментации продукции на основе молока, например, кефира или сметаны, позволяет определить отсутствие или замедление сквашивания в образцах и сделать вывод о массе содержащихся остаточных химических веществ.

Анализ молока на содержание антибиотиков

Для защиты населения от опасной кисломолочной продукции государство утвердило основную документацию, которая регламентирует норму показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых изделий. Также тщательно проработаны методы контроля ингибирующих компонентов, позволяющие вовремя выявить и предотвратить фальсификацию продуктов, поступающих в продажу.

Нормативные документы анализа молока

Допустимые пределы содержания в молоке различных веществ указаны во многих документах. В ГОСТ Р 52090-2003 изложены основные требования по органолептическим и физико-химическим показателям, даны ссылки на ГОСТы с нормативами по сортности и прочим характеристикам (в настоящее время отменен, вместо него рекомендуется пользоваться ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое.

Технические условия). Микробиологические показатели приведены в СанПин 2.3.2.1078-2001. Здесь же указаны предельные нормы по содержанию радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков и прочих токсичных веществ. С 1.05.2014 г.

Также приняты ГОСТы по методике обнаружения в молоке вредных веществ:

  • ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

  • ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

  • ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

  • ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков (ГОСТ Р 53774-2010 с идентичным названием отменен).

Принятие перечисленных выше и многих других документов необходимо по той причине, что молоко загрязняется нежелательными для человека веществами. Это происходит, как неизбежно, так и вследствие халатности производителей.

Среди вредных компонентов, которые попадают в данный продукт, нередко встречаются антибиотики.

Микробиологический метод

ГОСТ Р 51600-2000 устанавливает нормативы на проведение микробиологических анализов с целью выявления наличия и концентрации антибиотиков. Для получения эффективного результата также используются экспресс-тесты, которые основаны на исследовании специфических рецепторов группы тетрациклинов и бета-лактамов.

Чтобы выполнить одно определение, необходимо затратить не больше 5 минут. В зависимости от вида химического вещества чувствительность теста составляет от 2 до 80 мкг/кг.

определение лекарств в молоке

В соответствии с ГОСТом присутствие в молочном продукте антибиотика определяют по диаметру участка ингибиции. В основе метода — проверка способности синтетических компонентов соединяться в среде со спорами тест-микробов и препятствовать их развитию.

Для анализа отбираются пробы молока, которые хранятся в холодильном оборудовании не больше одних суток при установленном температурном режиме (5±1) °С. Споры получают из питательной среды, в основе которой — дистиллированная вода, глюкоза, дрожжевой экстракт.

Минимальная концентрация, определяемая во время анализа, достигает 0,05 мкг/мл. Единственный недостаток такого метода — это продолжительность статирования экземпляров, трудоемкость проведения лабораторного исследования.

Как антибиотики оказываются в молоке?

Коровы болеют довольно часто. Лечат животных разными лекарствами, в том числе, антибиотиками. На сегодняшний день в ветеринарной практике используется более 50 разновидностей препаратов данной группы.

В основном, они применяются при респираторных болезнях, мастите (в том числе – для профилактики) и инфекционных заболеваниях. Принятые медикаменты в итоге попадают в молоко, в котором присутствуют не в чистом виде, а в остаточных количествах.

Кроме того, для экономии корма, интенсивного увеличения живого веса (разница в привесе – до 30%) и стимуляции роста молодняка тоже применяются антибиотики. Их включают в кормовые добавки в субтерапевтических (то есть, в меньших, чем для лечения) количествах.

Как показывает практика, в фермерских хозяйствах, после выздоровления коровы, ее продукцию редко проверяют на наличие антибиотиков. По санитарным правилам, после того, как буренку пролечили, полученное от нее молоко надо сливать в течение от 5 до 10 дней (точный срок зависит от вида лекарственного препарата).

Сдавать его на молзавод нельзя! Тем не менее, в периоды, когда в общем по стране наблюдается недостаток данного сырья, фермеры, чтобы не терять прибыль, иногда выливают такое молоко в общие бидоны. То есть, разбавляют его.

Иммуноферментный способ

ГОСТ 32219-2013 регламентирует порядок определения концентрации стрептомицина и левомицетина в стерилизованном, пастеризованном и сыром коровьем молоке. В основе метода лежит иммуноферментная реакция, в результате которой химические вещества охватываются специфическим белковым рецептором.

Присутствие в составе кисломолочных изделий антибиотиков определяется визуально. При этом в лаборатории сравнивается интенсивность цвета участка при наличии синтетических соединений с оттенком контрольной зоны.

Какой вред приносят антибиотики?

Первыми от наличия в сырье антибиотиков страдают производители. Указанные лекарственные препараты являются ингибиторами – они замедляют процесс сквашивания, а то и вовсе прекращают его. Поэтому, если такое молоко попадает на линию производства кисломолочных продуктов, то оно нарушает ход технологического процесса, из-за чего компания терпит убытки.

Накопление лекарств в организме любого потребителя молока и молокопродуктов, приносит большой вред здоровью человека. Снижается иммунитет, может развиться аллергия (в основном – из-за пенициллина) или дисбактериоз.

По некоторым данным – наблюдается увеличение веса. Тетрациклин может стать причиной снижения аппетита, вызвать проктит или гастрит, а также фотосенсибилизацию кожи (повышенную чувствительность к УФ лучам).

Антибиотики подавляют активность ферментов, изменяют микрофлору человеческого организма, распространяя ее устойчивые виды. Кипячения эти медпрепараты не боятся. В сухом молоке их не меньше, чем в исходном сырье, при сушке они не разрушаются.

Еще одна «бомба замедленного действия» заключается в том, что накопление антибиотиков становится причиной возникновения устойчивости (резистентности) организма по отношению к медикаментам. Поэтому, если, при каком-нибудь (обычно воспалительном) заболевании, человека придется лечить данными препаратами, они окажутся неэффективными.

Высокоэффективная жидкостная хроматография

ГОСТ 33526-2015 действует с 2016 года и позволяет с высокой точностью определять содержание в продуктах переработки молока антибиотиков. Согласно регламенту диапазон анализа массовой доли химических компонентов для группы тетрациклина и пенициллина составляет до 1,0 млн-1 (мг/кг).

тесты, предлагаемые ООО «АТЛ»

В основе метода — экстракция (извлечение) антибиотика из образцов молока. Пробы проходят стадию очистки экстракта, после чего устанавливается точная масса синтетических веществ с помощью технологии спектрофотометрического детектирования. Все лабораторные процессы происходят на хроматографе с высоким диапазоном измерений.

Инструментальный метод

ГОСТ 32254-2013 разработан для предприятий молочной отрасли и технически регулирует процедуру сертификации и стандартизации продукции с проверкой ее содержимого на наличие антибиотиков.

С помощью данного метода можно проводить тесты с точностью не меньше 95 %. В их основе лежит связывание синтетических веществ с антителами, которые вызывают иммунохроматическую окрашиваемую реакцию. Учитывая интенсивность окраски, лаборант делает заключение о контрольном количестве антибиотика.

Экспресс-тесты от компании «АТЛ»

Для контроля химического состава кисломолочной продукции целесообразно использовать быстрые тесты, предлагаемые ООО «АТЛ», которые с высокой точностью определят наличие и массу антибиотиков. Полоски с измерительными линиями просты и удобны в применении, соответствуют требованиям ГОСТов, позволяют проводить анализ вне лабораторных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector