Заправка с майонезом

Как скрасить любой салат без вреда фигуре?

Даже самая простая заправка для салата без майонеза (рецепты с фото можно посмотреть в статье), которая состоит из растительного масла, соли и перца, уже превращает овощное ассорти в полноценное блюдо, в полезный и сытный салат.

А если вы поэкспериментируете с добавлением к основным ингредиентам специй, натуральных уксусов, готовых соусов, орешков или, к примеру, меда, то, благодаря заправке, ваше блюдо станет настоящим шедевром кулинарного искусства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

С фото кулинарных журналов на нас смотрят изысканные овощные салаты с необычными заправками. Вы тоже сможете разнообразить свое меню благодаря следующим рецептам соусов.

Для приготовления пикантного «Орехового соуса» берем следующие продукты:

  • 3 столовые ложки фруктового уксуса;
  • 1 стакан орехов кешью (измельчить ступкой);
  • полстакана чистой воды;
  • 1 чайную ложку сушеного чеснока;
  • 2 ветки укропа свежего;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • перец и соль – на свой вкус.

Для приготовления соуса «Окрошка» берем:

  • 2 столовые ложки кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку красного перца;
  • 1 столовую ложку сока лимона свежевыжатого;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.

Готовим соус «Айоли». Подготовим следующие компоненты:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 яичный желток;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовую ложка воды фильтрованной;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона.

Для приготовления «Мексиканского соуса» подготавливаем:

  • 70 граммов кинзы;
  • 4 столовые ложки сока лайма;
  • 1 молотый острый перец;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Это наиболее распространенные, да к тому же очень вкусные, заправки для различных салатов.

Как сделать соус с горчицей

Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Его придумали во время сухого закона. Гостиница «Кардини» находилась в Мексике, буквально в двух шагах от границы с США. Разумеется, на данной территории злополучный закон не действовал.

В 1924 году продвинутая американская элита праздновала День Независимости в ресторане гостиницы. Среди гостей были знаменитые представители Голливуда. Они моментально съели все закуски и стали ждать продолжения банкета.

Хозяину заведения (его звали Цезарь) пришлось срочно придумывать выход из положения. Он собрал все оставшиеся на кухни продукты и за несколько минут сочинил новый салат, заправив его необычным соусом.

Теперь будем переходить от простого к сложному. Данный вариант отличается большей пикантностью. К тому же в нем присутствует пармезан. Это придаст соусу для «Цезаря» из майонеза дополнительные вкусовые нотки. Все ингредиенты легко найдутся в ближайшем супермаркете:

  • чеснок – две дольки;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • горчица (не острая) – одна чайная ложка;
  • соус вустерский – одна чайная ложка;
  • пармезан – пятьдесят граммов;
  • майонез – 250 граммов (один стакан);
  • анчоусы – две-три штуки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Сначала нужно растолочь чеснок с одной щепоткой поваренной соли.
  2. Потом необходимо добавить в смесь стакан майонеза, вустерский соус и сок лимона. Кроме того, в миске должны оказаться анчоусы и горчица.
  3. После этого все ингредиенты следует взбить в сплошную массу.
  4. Далее нужно измельчить на мелкой терке пармезан и всыпать его вместе с перцем в будущий соус для «Цезаря» из майонеза.
  5. Затем все необходимо еще раз старательно взбить. Получится аппетитная заправка, характеризующаяся пикантным вкусом и ароматом.

Азбука заправок

Большое количество заправок для салатов базируется на растительном масле и лимонном соке в пропорции три к одному, то есть на каждые три или четыре столовые ложки масла приходится одна столовая ложка лимонного сока. По вкусу к блюду добавляются соль, перец.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCy_6yUpS5IJpcN6vdbi94iQ

Достаточно освоить лишь одну эту пропорцию, чтобы создавать новые рецепты заправок для салатов без майонеза: можно сдабривать их горчицей (лучше дижонской или зернистой), сухими травами, чесноком, готовыми соусами (рыбным, соевым, вустерским, терияки).

Заправка с майонезом

Кроме того, добавив уже готовый соус, вы можете обойтись без майонеза и масла. Заправки для салатов без этих компонентов станут еще менее калорийными и легкими, что точно оценят любители различных диет.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотик при боли в горле у ребенка

Инструкции по приготовлению соуса с майонезом

  1. Классический рецепт соуса «Цезарь» с майонезом предполагает использование вустерского соуса. Он обогащает заправку приятными вкусовыми нотками. Рыбный привкус делает смесь для салата неповторимой. Анчоусы добавляются в нее с той же целью.
  2. Однако достать вустерский соус непросто. Супермаркеты пестрят всевозможными деликатесами, но даже в них не всегда можно найти нужные ингредиенты. В таком случае оригинальный соус лучше заменить соевым. Или приобрести бальзамический уксус. Также в качестве альтернативы подойдет табаско или столовая ложка анчоусов. Устричный соус из тайской кухни – тоже вариант.
  3. Процесс создания соуса для «Цезаря» с майонезом и горчицей сильно напоминает приготовление домашнего майонеза. Однако вкус получается гораздо интереснее и богаче. Одна и та же заправка подойдет для салата с курицей, креветками и даже авокадо.
  4. Хранить готовый продукт необходимо в плотно закрытом контейнере. Он должен стоять в холодильнике не более двух дней. Перед употреблением его нужно перемешивать.
  1. Прежде всего нужно отделить яичные белки от желтков.
  2. Желтки необходимо смешать с одной столовой ложкой горчицы.
  3. После этого следует соединить смесь с вустерским соусом, раздавленным чесноком, солью и сахаром.
  4. Далее нужно поместить массу в чашу блендера и начать взбивать на небольшой скорости.
  5. В процессе обороты необходимо увеличивать, соединяя ингредиенты с подсолнечным (оливковым) маслом. Его следует подливать небольшими порциями при постоянном взбивании.
  6. Когда масло закончится и соус загустеет, в него нужно влить лимонный сок.
  7. После это смесь необходимо еще раз хорошенько взбить. По консистенции она должна напоминать густую сметану.

Соус готов! Можно заправлять салат.

Этот вариант по вкусу почти не отличается от классического. При этом соус готовится гораздо быстрее. Чтобы сделать заправку по данному рецепту, вам придется запастись следующими продуктами.

  • майонез – 200 граммов;
  • вустерский соус – две чайных ложки;
  • чеснок – одна долька;
  • сок одной половинки лимона;
  • черный перец, соль – по вкусу.
  1. Сначала нужно выдавить зубчик чеснока через пресс.
  2. Потом необходимо смешать в одной миске перец, чеснок, майонез, сок половинки лимона и вустерский соус.
  3. После этого следует взбить ингредиенты с помощью миксера или погружного блендера в единую массу.

Соус для «Цезаря» из майонеза готов к употреблению. Угощайтесь на здоровье!

Если хотите получить вкусный майонез, то приготовьте его самостоятельно. Вариантов создания великое множество. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего соуса с вареными желтками. Для того чтобы сделать его, нужно купить следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – четыре штуки;
  • масло растительное – 200 миллилитров;
  • сок лимонный – 50 миллилитров;
  • чеснок – две дольки;
  • горчица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно сварить курить яйца.
  2. После этого необходимо отделить белки от желтков. Последние следует поместить в глубокую емкость, смешать с солью и растереть до однородной массы ложкой.
  3. Затем ингредиенты нужно взбивать миксером, постепенно добавляя масло.
  4. Когда состав станет совсем белым и достаточно пышным, в него необходимо влить лимонный сок.
  5. Потом соус снова следует взбить, постепенно добавляя масло, если оно еще осталось.
  6. В самом конце нужно пропустить чеснок через пресс и добавить его к остальным ингредиентам вместе с горчицей.
  7. Теперь домашний майонез необходимо хорошенько охладить, а потом употребить по назначению.

Рекомендации

Если вы решили сделать заправку на основе масла, то лучше использовать различные масла холодного отжима, так называемые Extra Virgin, или нерафинированные. Сюда относятся: оливковое, горчичное, кунжутное, масло виноградных косточек и прочие масла от проверенных производителей на ваш вкус.

Если вы не поклонник лимонного сока, попробуйте заменить уксусом – фруктовым или винным. Хорошо подойдут в таком случае яблочный, бальзамический и малиновый уксусы. При желании можно скрасить овощное ассорти цитрусовым соком: апельсиновым, грейпфрутовым, лайма.

Если вы хотите подсластить заправку, не критично для фигуры, если вы добавите немного сахара или меда. Если у вас немного загустевший мед, стоит его слегка подогреть (не допускать температуры более 60 градусов по Цельсию, так как высокая температура уничтожает все полезные свойства меда).

Заправка обычно готовится в отдельной емкости – все ингредиенты смешиваются вилкой или ложкой до состояния эмульсии. Есть еще один способ – можно смешать компоненты в небольшой баночке, несколько раз встряхнуть, накрыв крышкой.

Если вы любитель заправок на основе растительных масел, то тогда можете смело заготавливать их в больших объемах и хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Перед тем как добавить заправку в салат, хорошенько перемешайте ее. А теперь непосредственно перейдем к рецептам заправок для салатов без майонеза.

ПОДРОБНОСТИ:   На какой день после антибиотиков спадает температура у ребенка

Соус с маслинами и желтками. Ингредиенты

Рецепты соуса для салата «Цезарь» очень разнообразны. По большей части они напоминают майонез с различными наполнителями. Самым распространенным является классический вариант. Он предполагает смешивание ингредиентов, которые обычно присутствуют в домашнем майонезе:

  • яйцо – две штуки;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • анчоусы – две штуки;
  • вустерский или устричный соус – одна чайная ложка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • оливковое (растительное) масло – 250-300 граммов;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • лимонный сок, выжатый из одной половинки плода.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 граммов;
  • майонез – 100 граммов;
  • желтки вареные – две штуки;
  • уксус бальзамический – одна столовая ложка;
  • маслины (без косточек) – 15 штук;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Сначала нужно сварить яйца.
  2. Потом необходимо растереть желтки и смешать их с бальзамическим уксусом.
  3. Далее следует соединить полученную массу с майонезом и сметаной.
  4. После этого все поперчить и посолить.
  5. Затем маслины необходимо порезать на мелкие кусочки и высыпать в будущий соус.
  6. В завершение его нужно заправить чесноком и зеленью, дать постоять несколько минут и отправить в заранее приготовленный салат.

Заправка «К винегрету»

Все нижеприведенные количества рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра.

Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этой традиционной заправки для салатов без майонеза и сметаны:

  • 4 столовые ложки готовой горчицы;
  • 250 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки уксуса яблочного;
  • перец, соль – по желанию.

Эта знакомая всем заправка подходит не только для создания винегрета, она также прекрасно сочетается с салатами из любых свежих овощей. Есть только одно «но» – винегрет требует добавления исключительно подсолнечного масла, а вот в другие салаты можно смело вводить иные растительные масла. Кроме того, уксус в свежих овощных салатах можно успешно заменить лимонным соком.

Заправка с соусом терияки

При желании можно изъять из рецепта оливковое масло.

Итак, перечисленные компоненты рассчитаны на салатницу объемом 1,5 литра:

  • 1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 чайная ложка магазинной горчицы;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • 1,5 чайные ложки соуса терияки;
  • перец и соль – по личному усмотрению.

Заправка с майонезом

Отлично подходит такой рецепт заправки без майонеза для салата «Греческий». В принципе, с ней любой салат заиграет новыми красками.

Заправка со сметаной или йогуртом

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра. Берем:

  • 1 столовую ложку сока лимона;
  • 250 граммов сметаны 20%-й или турецкого йогурта;
  • 3 чайные ложки меда натурального;
  • 2 чайные ложки горчицы готовой;
  • цедру от одного лимона;
  • половину чайной ложки соли.

Такой рецепт заправки для салатов без майонеза позволяет добиться продукта с кисло-сладким и острым вкусом. Она очень напоминает по вкусу и консистенции майонез, идеально подходит для салатов с авокадо, яйцами.

Прекрасно сочетается со свежими огурцами. Согласно отзывам о рецепте заправки для салатов без майонеза, этот соус считается фаворитом многих кулинаров и довольно часто присутствует в различных кухнях мира.

Такой рецепт заправки для салата без майонеза рассчитан на салатницу объемом в 2,5 литра:

  • полкилограмма сметаны;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 стакан молотых грецких орешков;
  • соль и перец – на свой вкус.

Заправка с майонезом

Этот соус подружится как с летними сочными помидорами, так и печеными баклажанами. Помимо этого, хорошо сочетается сметанно-ореховая заправка с мясом, птицей, тушеными овощами. Также, благодаря густой консистенции соуса, его можно мазать на бутерброды и есть с супом.

Заправка с соевым соусом

Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра:

  • 3 чайные ложки соуса соевого;
  • 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3 чесночных зубчика.

Эта простая и вкусная заправка прекрасно сочетается с ассорти из свежих овощей. Также она гармонично вливается в композицию из печеных овощей. Гурманы по достоинству оценят салат из печеного перца и заправки с соевым соусом.

С кунжутом

Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра берем следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки сока лимонного;
  • 1 столовая ложка молотых семян кунжута;
  • 4 столовые ложки горчичного масла;
  • перец, соль – по личному усмотрению.

Горчичное масло и семена кунжута делают эту заправку весьма необычной. Кстати, это еще и очень полезный соус, так как кунжут богат кальцием. Идеально подходит для ассорти из зеленых листьев салата. Хорошая композиция получится с цветной капустой.

Совет кулинара! Если вы добавляете семечки или орехи в салаты, не забывайте измельчать их в ступке или кофемолке – так организм усваивает их гораздо легче.

ПОДРОБНОСТИ:   Как после антибиотиков восстановить иммунитет ребенку

Соус с молоком и сыром

Такой вариант тоже имеет право на существование. Многие сомневаются насчет твердого сыра. И зря. Если его хорошенько измельчить, то он станет отличной добавкой к густой салатной заправке.

Ингредиенты:

  • майонез -150 граммов;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • чеснок – несколько долек;
  • молоко (сливки) – три-четыре столовых ложки;
  • пармезан или другой твердый сыр одна столовая ложка;
  • соль, перец свежемолотый – по вкусу.
  1. Для начала чеснок необходимо растереть вместе с солью. Это нужно сделать ступкой в глубокой миске.
  2. После этого в смесь надо добавить майонез и все старательно перемешать.
  3. Затем в будущий соус следует влить лимонный сок и молоко. Потом в него необходимо всыпать мелко натертый пармезан. Все нужно вновь тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вот и готов еще один вариант соуса с майонезом. Для цезаря с курицей, хрустящим салатом и пикантными сухариками он будет в самый раз.

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Заправка для салатов без майонеза отлично подойдет ко всем салатам из овощей. Кроме того, она скрасит любой салат с рыбой.

Для соуса берем:

  • 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона (желательно свежевыжатого);
  • 30 граммов горчицы.

Смешиваем все ингредиенты в небольшой пиале, размешиваем вилкой или венчиком до получения однородного состояния. Подходит любым овощным салатам, салатам с яйцами и авокадо.

Маленькие хитрости

Ни одна хозяйка не может обойтись без маленьких хитростей. Часто они обретаются долгим и упорным трудом. Мы предлагаем вам некоторые из них в готовом виде:

  • Соус для салата «Цезарь» с майонезом, горчицей и другими ингредиентами будет вкуснее, если чеснок для него мелко порубить, залить подсолнечным маслом и оставить настаиваться на полчаса.
  • Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный. Тогда его понадобится в 3-4 раза меньше. Овощ нужно будет смешать с остальными ингредиентами и дать ему время набухнуть.
  • Для получения полностью однородной заправки, похожей на сметану или майонез, нужно все ингредиенты сразу поместить в чашу блендера и взбить.
  • Если соус получится слишком жидким, то лучше добавить в него мелко натертый сыр или вареные желтки.

Медово-горчичный соус

Подойдет к рыбным, мясным и овощным салатам. Прекрасно сочетается с блюдами с фасолью, белокочанной или пекинской капустой.

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 150 граммов лука репчатого;
  • 160 мл натурального меда;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 30 граммов имбиря.

Пропускаем несколько раз через мясорубку лук и имбирь (для этих целей можно также использовать блендер), перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

Медово-апельсиновый соус

Несмотря на то, что в состав заправки входят такие компоненты, которые больше подойдут сладким блюдам, она все же предназначена для овощных салатов. Лучше всего скрасит это соус сочетание из помидоров и фиолетового лука.

Ингредиенты, которые понадобятся для создания заправки:

  • 100 мл сока апельсинового;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 граммов жидкого натурального меда;
  • 25 граммов горчицы готовой.

Нужно просто смешать все ингредиенты венчиком, не взбивая.

Отзывы

соус цезарь классический рецепт

Отзывы о соусе для салата “Цезарь” с майонезом в целом положительные. Многим нравится, что любой рецепт интересующей нас заправки легко трансформируется. Некоторые жалуются, что самостоятельно приготовленный соус получается слишком жидким.

Он стекает с овощей и скапливается на дне тарелки. Но достаточно добавить в него пару вареных яичных желтков, и проблема решится сама собой. Хорошие отзывы оставляют кулинары, которые догадались добавить в заправку для “Цезаря” мелко нарубленную зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Петрушка или укроп делают ее душистой и ароматной. А мягкий или твердый сыр придает ей нужную консистенцию и остроту. От себя мы советуем вам смело экспериментировать. Это позволит вам получить огромное удовольствие от новых открытий. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector