Базальная температура при поликистозе яичников

Причины возникновения ПКЯ

Истинный (первичный) вид данной патологии возникает в период полового созревания. Лечение часто неэффективно. Причиной могут быть: вирусные или бактериальные очаги воспаления, наследственная предрасположенность, аборты до 18 лет.

Клинически проявляется обильными или скудными месячными. Менструальный цикл устанавливается продолжительно и с отклонениями. При первичном поликистозе, уровень инсулина не повышается, а вес женщин соответствует норме.

Вторичный поликистоз встречается у представителей прекрасного пола, склонных к полноте, с высоким содержанием инсулина в крови, а также у женщин в период менопаузы, в результате снижения активности яичников.

С чем же связано возникновение данной патологии? Считается, что в определенный момент, резко снижается чувствительность к инсулину жировой и мышечной ткани организма, в результате чего, уровень инсулина в крови увеличивается и яичники в ответ начинают вырабатывать большое количество мужских и женских репродуктивных гормонов.

Поликистоз может также возникнуть при повышенной чувствительности железистой ткани яичников к инсулину. В таком случае, яичник в избытке вырабатывает эстрогены и андрогены, нарушается процесс роста и созревания фолликулов, но концентрация инсулина в крови соответствует норме.

Большое значение в возникновении ПКЯ имеет наличие предрасполагающих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • аборты в анамнезе;
  • осложнения после беременности и родов;
  • наличие хронических воспалительных процессов;
  • гормональные нарушения организма в целом;
  • чрезмерные психические и физические нагрузки;
  • плохая экология;
  • гинекологические заболевания;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • травмы репродуктивных органов

Синдром поликистозных яичников: что покажет УЗИ?

СПКЯ – это дисгормональное заболевание, приводящее к образованию плотной оболочки вокруг яичников, препятствующей выходу яйцеклетки (овуляции). Впервые клиническую картину заболевания описали Штейн и Левенталь в прошлом веке. В связи с этим СПКЯ также называют синдромом Штейна – Левенталя.

Механизмы развития до конца не изучены. В настоящее время доказана роль наследственных факторов в возникновении СПКЯ. Он передается через комбинацию нескольких генов.

Определенная роль в формировании СПКЯ отводится нарушению синтеза женских половых гормонов из мужских, появлению избытка последних и его воздействию на организм.

В основе этих нарушений лежит повышенная активность инсулина, который призван во время полового созревания девочки активировать процессы роста. При этом имеется низкая восприимчивость тканей к инсулину.

Воздействие повышенного уровня инсулина на яичники опосредуется через главный регулирующий центр – гипофиз и его гормоны: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий (ФСГ и ЛГ).

Имеющийся при поликистозе повышенный уровень ЛГ стимулирует образование андрогенов в фолликулах яичника (рисунок). Под действием андрогенов рост фолликулов быстро прекращается. При этом заметно повышается активность их внутренней выстилки и клеток стромы, что и приводит к возникновению множества кист, утолщению белочной оболочки и склерозированию стромы яичников.

Андрогены, активно синтезирующиеся под воздействием ЛГ в незрелых фолликулах, не могут превратиться в эстрогены, так как имеется недостаток ФСГ, отвечающего за этот процесс.

Нарушение продукции половых гормонов в яичниках ведет к уменьшению содержания эстрогенов и увеличению содержания андрогенов. Вследствие этого нарушаются менструальный цикл и овуляция. Яичники постепенно увеличивается в размерах.

Важно: поликистозные изменения в яичниках могут возникать вторично, например, при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы, у больных с болезнью Иценко-Кушинга, врожденной дисфункцией коры надпочечников и ряде других состояний. Эти заболевания следует отличать от истинного синдрома Штейна – Левенталя.

Как проявляется?

Одной из основных причин обращения к врачу пациенток с СПКЯ является бесплодие. Для данного заболевания характерно отсутствие менструации (аменорея) или наличие редких и/или скудных нерегулярных месячных.

При СПКЯ отмечается нарушение функции не только яичников, но и других органов: надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы, гипофиза. Поэтому клиническая картина и выраженность проявлений могут быть разнообразными.

Характерным симптомом поликистоза яичников является ожирение по мужскому типу, при котором основная масса жировой ткани концентрируется внизу живота и в брюшной полости.

В результате быстрой прибавки массы тела на фоне гормонального дисбаланса на коже живота, бёдер, ягодиц возникают полосы растяжения – стрии.

ПОДРОБНОСТИ:   Консервирование в домашних условиях: способы и советы || Консервирование овчин в домашних условиях

Оценить выраженность нарушений жирового обмена поможет расчёт индекса массы тела (ИМТ). Для этого вес в килограммах делят на возведённый в квадрат рост в метрах.  ИМТ до 25 считается нормой, от 25 до 30  говорит об избыточном весе, более 30 – о наличии ожирения.

В связи с повышенным уровнем мужских половых гормонов при СПКЯ нередко отмечается гирсутизм (повышенное оволосение) или, наоборот,  облысение или выпадение волос по мужскому типу с залысинами по бокам лба и на макушке. У многих появляется угревая сыпь, себорея, кожа становится жирной.

У пациенток с СПКЯ часто отмечаются депрессии, снижение либидо,  раздражительность, нервозность, агрессивность, нередко сонливость, вялость, апатия, жалобы на «туман в голове».

Консультируя на форумах, я очень часто сталкиваюсь с тем фактом, как врачи выявляют поликистоз яичников что называется «на глазок», не прибегая к помощи каких-либо анализов.

Для установления диагноза СПКЯ одного лишь внешнего осмотра недостаточно. Если у вас имеются какие-либо жалобы, то необходимо пройти комплексное обследование для установления диагноза и подбора лечения.

Отсутствие овуляции

Любая женщина может заподозрить у себя наличие поликистоза яичников. Как мы сказали, при СПКЯ вокруг яичника образуется плотная капсула, препятствующая овуляции. Ее отсутствие можно зарегистрировать при помощи графика базальной температуры (БТ), которую пациентке с бесплодием рекомендуется измерять в течение 3-6 месяцев.

Также обнаружить ановуляцию можно при помощи домашних тестов, которые проводят, начиная с 17 дня до начала предполагаемой менструации. При СПКЯ все тесты окажутся отрицательными. Отсутствие овуляции по данным БТ и тестов на протяжении нескольких месяцев требует дальнейшего обследования, в первую очередь, УЗИ.

У пациенток с СПКЯ оно поможет выявить двустороннее увеличение яичников в 1,5-3 раза по сравнению с нормой за счет возникновения множества мелких кист, которые могут выглядеть как «жемчужное ожерелье», скопление белёсых пузырьков или «косточки фрукта», расположенные под капсулой по периферии яичника.

При поликистозе утолщается капсула яичника (5 мм и более), которая препятствует выходу яйцеклетки из яичника. Ее хорошо видно при УЗИ. Возможно уменьшение размера матки.

Иногда у здоровой женщин детородного периода в яичниках формируется множество кист. Это состояние не являются патологией и очень важно отличать его от поликистоза. При мультифолликулярных яичниках (МФЯ) фолликулы размером 4-10 мм расположены по всему яичнику, а не только по периферии, как при СПКЯ.

УЗИ является высоко информативным методом выявления СПКЯ. Однако на основании данных одного лишь УЗИ диагноз будет установить сложно. Необходимы следующие этапы обследования.

Важным этапом обследования пациенток с подозрением на СПКЯ является изучение гормонального профиля, которое проводится на 2–4 день менструального цикла. При данной патологии в сыворотке отмечается повышение уровня ЛГ, тестостерона, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), дефицит эстрадиола.

Также у пациенток с СПКЯ нередко снижается функция щитовидной железы. Поэтому дополнительно следует оценивать концентрации тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4) и пролактина, которые могут быть изменены.

Важную роль в выявлении СПКЯ играет анализ на антимюллеров гормон (АМГ). В норме его уровень составляет 1–2,5 нг/мл. При поликистозе он увеличивается.

Нередко СПКЯ приходится отличать от адреногенитального синдрома (АГС) – наследственной патологии надпочечников, при которой также повышается уровень мужских половых гормонов. Но при СПКЯ, в отличие от АГС, они синтезируются в яичниках, а не в надпочечниках.

ПОДРОБНОСТИ:   Может ли киста яичника перейти в рак

Для установления диагноза проводят пробы с глюкокортикоидами (преднизолоном, дексаметазоном, кортизоном), дефицит которых имеется при адреногенитальном синдроме и отсутствует при СПКЯ. При патологии надпочечников после введения недостающего глюкокортикоида отмечается нормализация уровней андрогенов, их промежуточных продуктов и метаболитов (ДГЭА, 17-ОК, 17-ОП). При СПКЯ такой эффект отсутствует.

В настоящее время для установления диагноза АГС выполняют генотипирование мутации гена 21-гидроксилазы (CYP21A2), позволяющее выявить дефицит этого фермента, который и является причиной врожденной патологии надпочечников.

Отличительной особенностью СПКЯ является инсулинрезистентность  – нарушение восприимчивости инсулина тканями. Аналогичное состояние возникает при сахарном диабете 2 типа.

По этой причине пациенткам с СПКЯ необходим контроль уровня глюкозы натощак. Анализ крови целесообразно сдавать утром перед завтраком после предварительного голодания не менее 8 часов. В сомнительных случаях для уточнения диагноза проводится тест на оценку толерантности к глюкозе.

При СПКЯ нередко отмечается изменение липидного спектра крови с преобладанием атерогенных компонентов: холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП).

Нормализуем углеводный обмен

Женщинам с СПКЯ и избыточным весом рекомендуется изменить образ жизни и питания. Необходимо соблюдать диету (употребление достаточного количества чистого белка, овощей, ограничение углеводов), заниматься фитнесом и спортом.

Учитывая снижение чувствительности тканей к инсулину как при сахарном диабете 2 типа, гинекологи-эндокринологи при СПКЯ назначают метформин (МФ), повышающий восприимчивость клетоками инсулина. На фоне приема препарата нормализуется углеводный обмен, снижается количество мужских половых гомонов в крови, восстанавливается функция яичников.

Важным этапом лечения СПКЯ является нормализация менструального цикла. С этой целью применяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), в состав которых входят антиандрогены, блокирующие воздействие мужских половых гормонов.

Если по окончании курса КОК функция яичников не нормализовалась, а женщина заинтересована в беременности, необходимо проведение индукции (стимуляции) овуляции специальными гормональными препаратами (клостилбегитом).

Также с целью коррекции гиперандрогении дополнительно используют ципротеронацетат (андрокур) и спиронолактон (верошпирон), обладающие антиандрогенным эффектом. На фоне их приема снижается сальность кожи, исчезает угревидная сыпь, улучшается рост волос.

Хирургическое лечение

Если, несмотря на проведенную в течение 3–6 месяцев гормональную терапию, овуляция все же отсутствует, выполняется оперативное вмешательство. При выборе доступа предпочтение отдается лапароскопии. Во время операции в плотной оболочке яичников делают либо небольшие надсечки (клиновидная резекция), либо отверстия (каутеризация), через которые яйцеклетка может выйти из яичника и оплодотвориться.

Симптомы поликистоза яичников

По каким признакам можно заподозрить у себя ПКЯ? Это можно сделать по следующим симптомам:

  • нарушение менструального цикла (скудность или обильность месячных, длительная задержка месячных, несвязанная с беременностью, нерегулярность);
  • первичное бесплодие( в течении жизни беременность не возникала);
  • вторичное бесплодие (беременность ранее возникала, но в настоящее время беременность не может наступить уже больше года);
  • масса тела превышает норму (примерно на 15 кг больше нормы);
  • избыточный рост волос на теле;
  • наличие акне на теле и на лице;
  • низкий тембр голоса;
  • сахарный диабет;
  • усиленное выпадение волос, вплоть до аллопеции (облысение);
  • избыточная жирность кожных покровов и волос;
  • ноющие боли в пояснице;
  • боли распирающего характера в низу живота;
  • кисты молочных желез.

Диагностика поликистоза яичников

Обследование женщины начинается со сбора анамнеза, в ходе которого выясняются жалобы женщины, перенесенные и имеющиеся заболевания, наличие инфекций, наступала ли беременность, были ли аборты, имеется ли нарушение менструального цикла, были ли проблемы с зачатием у ближайших родственников по женской линии.

Визуально врач оценивает развитие и тип вторичных половых признаков, степень жирности кожных покровов, состояние волос. Так же для постановки правильного диагноза, необходима пальпация паховых лимфатических узлов, молочных желез.

ПОДРОБНОСТИ:   После овуляции болят оба яичника

Проводится ручной осмотр на гинекологическом кресле, в ходе которого, гинеколог оценивает размеры и болезненность яичников.

Поскольку, диагноз ПКЯ необходимо дифференцировать от других заболеваний с аналогичной симптоматикой, то назначаются такие диагностические процедуры:

  • УЗИ репродуктивных органов женщины. Объем яичников более 9-10 кубических сантиметров, наличие мелких фолликулов в диаметре до 8 мм говорит в пользу ПКЯ;
  • Исследование гормонального фона. Избыток тестостерона, а также соотношение ЛГ к ФСГ до 3:1 является патогномичным признаком ПКЯ. Кроме этого, необходимо узнать концентрацию в крови гормонов, как кортизол, ДЭА-сульфат,17-ОН-прогестерон, гормоны щитовидной железы ;
  • Определение уровня инсулина, холестерина, триглицеридов, глюкозы в крови;
  • Ведение графика базальной температуры. Как правило, на графике при ПКЯ не определяется двухфазность циклов.

Как лечить поликистоз яичников?

Диетотерапия

Диетотерапия – самый доступный, который не имеет неприятных побочных действий. Из повседневного рациона необходимо исключить такие продукты:

  • майонез;
  • молочные изделия с высокой жирностью;
  • жирные сорта мяса;
  • копченые продукты;
  • колбасные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • мучные изделия;
  • жареная картошка;
  • алкогольные напитки.

Суть диеты при поликистозе яичников заключается в снижении суточного калоража съедаемой пищи, в ограничении употребления продуктов, содержащих холестерин, простые углеводы. Для снижения массы тела полезно питаться 6 раз в день и небольшими порциями.

Соль в организме задерживает воду, поэтому ее употребление стоит ограничить. Для утоления голода, чтобы «обмануть» организм полезно пить чистую воду. Привычный характер питания изменять нужно постепенно, с каждым днем убирая из рациона что-нибудь вредное, добавляя полезное. Правильное питание при поликистозе яичников включает в себя следующие продукты:

  • нежирные виды мяса (курятина, индейка, мясо кролика);
  • рыба, особенно морская;
  • зелень (укроп, базилик, зеленый лук, петрушка);
  • свежие овощи и фрукты;
  • черный хлеб;
  • каши (гречневая, из бурого риса);
  • бобовые растения (горох, фасоль, соя, чечевица);
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое);
  • ягоды.

Часто, для оптимизации уровня глюкозы в крови женщинам, страдающих поликистозом яичников, врачи назначают таблетки «Метформин». Этот препарат обладает способностью снижать уровень глюкозы и холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает образование свободных радикалов, снижает аппетит, ускоряет метаболизм жиров, снижает риск развития осложнений от диабета.

Стимуляция овуляции

Этот вид лечения применяется, когда поликистоз яичников препятствует наступлению беременности. В большинстве случаев, для усиления активности яичников назначается препарат «Клостилбегит» в дозировке 50-100 мг с 5 по 9 день цикла в комплексе с гонадотропинами, препаратами прогестерона и эстрадиола.

С этой целью назначаются комбинированные оральные контрацептивы, имеющие антиандрогенное действие (Жанин, Диане-35 и другие). Это противозачаточные таблетки, принимают их с 5 по 25 день цикла. При выраженном избытке андрогенов в комплексе назначаются препараты «Верошпирон» и «Флутамид». Продолжительность лечения минимум 3 месяца.

Когда консервативное лечение так и не дает ожидаемого результата возникает необходимость в операции. Применяют лапароскопический метод, при котором, на животе делают три маленьких разреза, через которых к яичникам вводятся хирургические инструменты и эндоскоп.

  • клиновидная резекция (удаление наиболее пораженной части яичника)
  • коагуляция кист игольчатым электродом (прижигание)

После проведенного лечения, через 3 месяца можно планировать беременность. Чем меньше времени прошло после операции, тем выше шанс забеременеть.

https://www.youtube.com/watch?v=QhCfWknCQ5I

Поликистоз яичников причиняет женщине немало проблем: от излишнего веса до бесплодия. Поэтому при обнаружении соответствующих симптомов своевременно обратиться к врачу. Полное выздоровление гарантировать не сможет ни один специалист, но при правильном подходе к проблеме, наступление и вынашивание беременности при ПКЯ вполне осуществимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector