Антибиотики при инфекции кожи и мягких тканей

Какие бывают инфекции кожи

Стафилококки вызывают стафилодермию, стрептококки — стрептодермию. Чаще всего инфекция на коже смешанная — стрептостафилодермия.

Поверхностные стафилодермии
— это маленькие пузырьки с кровянисто-гнойным отделяемым на красном фоне, белые горошинки-гнойнички вокруг волосков, воспаление желез в подмышках, слуховом проходе, коже вокруг ануса и половых органов.

Фото.
Разные стадии поверхностной стафилодермии. Начинается все с одного маленького бугорка, вокруг которого по цепочке отпочковываются новые элементы. Бугорки превращаются в пузырьки, а пузырьки — в корочки.

Глубокие стафилодермии
— это фурункулы, карбункулы, абсцессы кожи.

Фото.
А — фолликулит. Б, В — фурункул.

Стрептодермия
— это дряблые пузыри на красном фоне быстро вскрываются и образуют язвы с коричневыми корочкам.

Фото.
Стрептодермия кожи.

Грибковая инфекция кожи
— это ярко красные пятна с четкими приподнятыми краями и очень мелкими точечками-пузырьками; трещины и раздражение с белыми налетами; заеды в углах рта, трещины и воспаление на губах с белым налетом.

Фото.
Грибковая инфекция кожи.

Кремы, мази, спреи для лечения инфекции кожи

Для лечения инфекционных осложнений при атопическом дерматите используют крем Тридерм (дешевые аналоги — Акридерм, Кандидерм, Канизон плюс), Пимафукорт (похожие препараты, только без противогрибкового компонента — Кортомицетин, Гиоксизон, Оксикорт), Скин-кап (дешевые аналоги — Цинокап, Десетин, цинковая мазь, Судокрем).

Тридерм
содержит гормон (бетаметазона дипропионат 0,05%), антибиотик (гентамицина сульфат 0,1%) и противогрибковое средство (клотримазол). Гормон обладает противовоспалительным и противозудным действием.

Антибиотик убивает бактерии, в том числе золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Противогрибковое средство подавляет рост грибов. Тридерм наносят на очаги высыпаний детям с 2-летнего возраста и взрослым 2-3 раза в сутки 7-14 дней.

Детям первого года жизни рекомендуют препарат Пимафукорт
, который содержит гормон гидрокортизон, противогрибковый препарат натамицин, а также антибиотик неомицин. Средство наносится на пораженные участки кожи 2-4 раза в сутки не более 10-14 дней.

После лечения тридермом или пимафукортом можно перейти на длительную терапию кремом Скин-кап
. Негормональный препарат Скин-кап содержит активированный цинк перитион. Обладает противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием (смотри ).

Лечебная косметика при атопическом дерматите

После удаления очагов инфекции проводят местную поддерживающую терапию лечебной косметикой.

DARDIA (липо-молочко, липо-крем, липо-бальзам), Mustela Stell Atopia, линия А-Дерма, Авен (Дерма-либур, Сикальфат), Vichy (липидиоз, нутриложи), Laboratoires Nygy-Charlieu (топикрем), Avene (Трикзера), Uriage (Cu-Zn-крем, спрей), Ла Рош-Позе (Липикар, Гидранорм) и др.

После купания необходимо применять увлажняющие и смягчающие средства, соблюдая «правило 3-х минут» — на влажную кожу в течение 3-х минут после купания нанести увлажняющее средство.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли вместе принимать противовирусные и антибиотики

Назначают противогрибковые таблетки

  • если инфекция кожи, протекает с температурой и интоксикацией;
  • если в общем анализе крови воспалительные изменения;
  • при глубокой стафилодермии — фурункулез, карбункулы, абсцессы;
  • если нет эффекта от наружных средств в течение 3-5 дней.

Для лечения инфекции кожи подходят макролиды (Сумамед, Вильпрафен, Клацид) или цефалоспорины II и III поколения (Супракс, Зиннат, в тяжелых случаях — Цефтриаксон внутривенно). Курс лечения составляет 5-7 дней.

Лечение антибиотиками сочетают с наружными средствами. Кожу обрабатывают Мирамистином, Хлоргексидином, Фукорцином, зеленкой, синькой, Хлорфилиптом, Бактробаном, синтимициновой эмульсией, Левомиколем.

  • при инвазивных формах кандидоза (определение в сыворотке крови ЦКА);
  • при высеве с кожи дерматомицетов в любых концентрациях;
  • если нет эффекта от наружной противогрибковой терапии 3-5 дней.

Антибиотики при инфекции кожи и мягких тканей

Для лечения кандидозной инфекции используют флуконазол (Дифлюкан, Флюкостат, Микосист и др.). Он разрешен у детей с рождения. Флуконазол активен против дрожжеподобных грибов рода Candida, Rhodotorula и Malassezia furfur, а также дерматомицет, чувствительных к препарату. Флуконазол назначается по 3-5 мг/кг ежедневно 7-14 дней (капсулы или суспензия).

Проблема лечения гнойно-воспалительных заболеваний, являющаяся одной из самых древних в хирургии, продолжает оставаться актуальной (распространенность данного вида патологии, длительные сроки лечения больных).

Основными принципами любого метода лечения гнойно-некротических процессов являются раннее удаление девитализированных тканей, подавление деятельности микрофлоры в очаге поражения, ускорение регенерации. Как писал Н. Н.

Бурденко (1946): “Стремление удалить инфекцию было всегда задачей врачей – сначала на основании эмпирического мышления, а затем научного. Бактериологические средства в тот и другой период играли большую роль”.

В настоящее время широкое распространение в лечении гнойной инфекции получили антибиотики. Накоплен большой клинический опыт и экспериментальные данные по лечению гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей и железистых органов (карбункулов, фурункулов, абсцессов, флегмон, панарициев, маститов, лимфаденитов и др.), гнойных заболеваний костей, суставов, легких и плевры.

Антибактериальная терапия должна проводиться с учетом состояния организма, изучения свойств возбудителя или ассоциаций их при смешанной флоре при индивидуальном назначении химиотерапевтических средств и биологически активных веществ.

Антибиотики при инфекции кожи и мягких тканей

Применение антибиотиков в хирургии различных нагноительных заболеваний показывает, что переоценка их возможностей у некоторых больных может повлечь пропуск момента, когда необходимо приступить к более рациональному первичному или дополнительному оперативному вмешательству.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики после лапароскопии

Успех лечения гнойно-воспалительных заболеваний определяется рациональным подходом к каждому больному, изучением особенностей и свойств возбудителя раневой инфекции или их ассоциаций, антибиотики не заменяют хирургического вмешательства, а лишь дополняют его.

Применение антибиотиков в гнойной хирургии в современных условиях представляет значительные трудности, что обусловлено изменением видового состава и свойств возбудителей. В последние годы получила широкое распространение лекарственная устойчивость микроорганизмов, которая наиболее выражена к антибиотикам “первого поколения” (бензилпенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин).

Это касается в первую очередь стафилококков и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, протей, палочка синезеленого гноя и др.), которые приобрели высокую степень антибиотикорезистентности (и даже антибиотикозависимость) вследствие мутагенного действия антибиотиков.

Известно, что среди возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний определенное место занимают условно-патогенные микроорганизмы неспорообразующие (неклостридиальные) анаэробы, главным образом бактероиды, отличающиеся природной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Высокая степень антибиотикорезистентности определяет строго дифференцированный подход к назначению антибиотиков, арсенал которых пополнился антибиотиками “второго поколения” – новые аминогликозиды, макролиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, линкомицин, фузидин, полусинтетические аминогликозиды и тетрациклины и др.

Среди основных антибиотиков, применение которых показано при лечении гнойно-воспалительных заболеваний, наибольшего внимания заслуживают приведенные ниже.

Пенициллины
– бензилпенициллин (природный антибиотик).

Полусинтетические пенициллины:
пенициллиназоустойчивые – оксациллин, метициллин, диклоксациллин; полусинтетические пенициллины широкого спектра действия – ампициллин, карбенициллин, ампиокс (комплексный препарат ампициллина и оксациллина).

Цефалоспорины
– кефзол (цефазолин), цефалексин, цефуроксим – это цефалоспорины “первого и второго поколений”. В настоящее время осваиваются полусинтетические цефалоспорины “третьего и четвертого поколений” – цефтазидим, цефотаксим (клафоран), цефтриаксон, цефепим (IV поколение) и др.

Аминогликозиды
– гентамицин, канамицин, сизомицин, тобрамицин, полусинтетические аминогликозиды – амикацин и нетилмицин.

Тетрациклины
– тетрациклин, окситетрациклин; полусинтетические тетрациклины – метациклин, доксициклин.

Другие антибиотики
, применяемые для борьбы с неспецифической гнойной инфекцией, – линкомицин, фузидин, эритромицина фосфат (из группы макролидов).

Возможности бензилпенициллина ограничены, применение его возможно лишь при установлении к нему чувствительности микрофлоры. Для лечения гнойно-воспалительных заболеваний стрептомицин не применяется. Его применение возможно лишь для лечения некоторых форм туберкулеза, эндокардита (вызванного энтерококками) в сочетании с другими антибиотиками.

Показания к назначению левомицетина также ограничены лишь случаями анаэробной неспорообразующей инфекции, когда он может применяться в комбинации с аминогликозидами. Точно так же ограничены показания к назначению противостафилококкового антибиотика ристомицина из-за его высокой токсичности.

Основными противостафилококковыми антибиотиками в современных условиях являются полусинтетические пенициллиназоустойчивые пенициллины (диклоксациллин, оксациллин, метициллин), оказывающие воздействие на резистентную стафилококковую флору.

При устойчивости стафилококков к указанным антибиотикам или при аллергии к пенициллинам показано применение линкомицина, фузидина, эритромицина фосфата. Эти антибиотики эффективны и при гнойно-воспалительных заболеваниях, вызванных бактероидами.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализ на скрытые инфекции у женщин

К антибиотикам широкого спектра действия относятся полусинтетические пенициллины – ампициллин, карбенициллин, ампиокс. Они оказывают бактерицидное действие как на грамотрицательную, так и на грамположительную флору;

Комбинированное применение антибиотиков особенно показано при микробных ассоциациях. При подборе антибиотиков следует учитывать распределение их в организме, возможно взаимодействие между ними, которое может быть синергидным, антагонистическим, или индифферентным.

Лучшим является вариант комбинации препаратов с синергидным действием. При этом необходимо применение препаратов с различным механизмом действия, а чувствительность микрофлоры должна быть ко всем антибиотикам, входящим в комбинацию.

Синергизм среди антибиотиков проявляется лучше всего внутри препаратов одной из групп, обладающих бактерицидным или бактериостатическим действием. Наиболее рационально сочетание антибиотиков с различным спектром действия, но сочетание антибиотиков, принадлежащих к одной группе препаратов (аминогликозиды, тетрациклины, макролиды и т.д.

), не рекомендуется, что опасно из-за суммирования побочных реакций (токсическое действие). Например, нефротоксическое и ототоксическое действие аминогликозидов (стрептомицин, канамицин, мономицин, гентамицин и др.

) усиливается при совместном применении этих препаратов или же при замене одного препарата другим из этой же группы. Исключение составляют антибиотики группы пенициллинов, в том числе и полусинтетические.

Комбинированное применение антибиотиков лишь тогда эффективно, когда один из препаратов облегчает действие на микробную клетку другого и этим создается
синергидный (усиливающий)
эффект, или действие препаратов суммируется.

При гнойно-воспалительных хирургических заболеваниях, вызванных смешанной инфекцией, высокой эффективностью обладают сочетания полусинтетических пенициллинов и аминогликозидов.

При инфекциях, вызванных протеем, эффективным оказывается сочетание карбенициллина и аминогликозидов. При гнойно-воспалительных заболеваниях, вызванных анаэробной неспорообразующей флорой или смешанной аэробной и анаэробной инфекцией, показано лечение антибиотиками макролидной группы (эритромицин), линкомицином, левомицетином. Последний наиболее эффективен в сочетании с аминогликозидами.

Высокой эффективностью в отношении неспорообразующих анаэробов обладает метронидазол (трихопол).

Наиболее рациональными комбинациями антибиотиков в отношении воздействия на те или иные возбудители гнойной инфекции являются следующие:золотистый стафилококк – метициллин и канамицин;протей – ампициллин и канамицин;

ампициллин и гентамицин; пенициллин и гентамицин;синегнойная палочка – карбенициллин и гентамицин; карбенициллин и канамицин;клебсиелла – цефалоспорины и канамицин;энтерококк – цефалоспорины и стрептомицин, пенициллин и стрептомицин; пенициллин и канамицин; ампициллин и стрептомицин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector