Антибиотики и марихуана

Марихуана и цитохром P450 (CYP450)

Ферменты цитохрома P450 (CYP450) отвечают за метаболическую трансформацию большинства попадающих в человеческий организм химических соединений и лекарственных препаратов. У человека насчитывается приблизительно 60 генов, кодирующих CYP.

Поступающие в организм химические вещества и лекарства могут быть субстратами, ингибиторами или индукторами ферментов CYP450. Субстраты – это те вещества, которые метаболизируются данным ферментом. Ингибиторы снижают активность фермента и не дают ему метаболизировать свои субстраты, увеличивая, таким образом, концентрации субстратов и выраженность, а также длительность их эффектов. Наоборот, индукторы повышают активность фермента, усиливая метаболизм его субстратов и снижая их концентрации и эффекты. 

Антибиотики и марихуана

Марихуана перед острым инфарктом миокарда. Влияние на исход и клинические события

Несмотря на то, что употребление марихуаны перед острым инфа…

Известно, что компоненты марихуаны оказывают влияние на ферменты CYP1A2, CYP3A4, CYP2C9 и CYP2C19.

CYP1A2

Считается, что регулярное курение марихуаны вызывает индукцию фермента CYP1A2, что может приводить к снижению сывороточных концентраций субстратов 1A2. В одном исследовании было показано, что у людей, которые выкуривают более 2 сигарет с марихуаной в неделю, клиренс теофиллина увеличивается на 48%.

Можно ожидать, что марихуана будет оказывать аналогичное действие и на другие субстраты 1A2, к которым относятся аминофиллин, кофеин, клозапин, дулоксетин, эстрадиол и другие эстрогены, флютамид, флювоксамин, фроватриптан, лидокаин, мелатонин, мексилетин, миртазапин, оланзапин, пропранолол, рамелтеон, разагилин, ропинирол, тизанидин, триамтерен и золмитриптан.

CYP3A4

Фермент CYP3A4 участвует в метаболизме и ТГК, и КБД. Поэтому ингибиторы 3A4 могут увеличивать сывороточные концентрации обоих этих каннабиноидов, а индукторы 3A4 могут снижать их сывороточные концентрации. В одном исследовании, которое было проведено в Великобритании, было показано, что индуктор 3A4 рифампин снижает концентрации ТГК на 40%, а КБД – на 20%. 

Антибиотики и марихуана

Влияние некоторых лекарственных средств на эффект варфарина

Если Вы принимаете варфарин, а Вам назначили лечение от сопу…

 В том же исследовании было обнаружено, что ингибитор 3A4 кетоконазол увеличивает концентрацию ТГК на 20%. Можно предполагать, что другие ингибиторы или индукторы CYP3A4 будут обладать сходными эффектами.

ПОДРОБНОСТИ:   Карен Шахназаров: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

К сильным индукторам 3A4 относятся карбамазепин, энзалутамид, фосфенитоин, фенобарбитал, фенитоин, примидон, рифабутин, рифампин, рифапентин и зверобой продырявленный.

Среди сильных ингибиторов 3A4 можно назвать кларитромицин, дарунавир, грейпфрутовый сок, итраконазол, кетоконазол, лопинавир, мифепристон, нефазодон, нелфинавир, омбитасвир, паритапревир, ритонавир, позаконазол, саквинавир, телапревир, телитромицин, верапамил, вориконазол.

CYP2C9

CYP2C9 – это еще один фермент помимо CYP3A4, о котором также известно, что он участвует в метаболизме ТГК. В одном исследовании с участием пациентов с известной низкой активностью 2C9 концентрации ТГК были в три раза выше, чем у лиц с нормальной функцией этого фермента.

Хотя на данный момент не проводилось исследований, которые специально бы рассматривали воздействие ингибиторов и индукторов 2C9 на концентрации ТГК, можно ожидать, что их эффекты будут аналогичны наблюдаемым на фоне ингибиторов и индукторов CYP3A4.

К сильным индукторам 2C9 относятся барбитураты, карбамазепин, фенитоин, рифабутин, рифампин, рифапентин и зверобой продырявленный. 

Антибиотики и марихуана

Марихуана и риск развития кардиомиопатии Такоцубо

Кардиомиопатия Такоцубо – это редкое заболевание, полу…

Сильными ингибиторами 2C9 являются амиодарон, циметидин, клопидогрел, делавирдин, дисульфирам, флуконазол, фторурацил, гемфиброзил, метронидазол, фенитоин, сульфадиазин, сульфаметоксазол, толбутамид, вальпроевая кислота, вориконазол.

CYP2C19

Еще одним ферментом, который отвечает за метаболизм КБД в дополнение к CYP3A4, является CYP2C19. В одном исследовании было показано, что омепразол (ингибитор 2C19) не увеличивает сывороточные концентрации КБД.

Даже с учетом этого неожиданного результата будет разумно предполагать, что ингибиторы и индукторы 2C19 оказывают примерно такое же воздействие на концентрации КБД, как и ингибиторы и индукторы 3A4, во всяком случае, до тех пор, пока по мере появления новых исследований наше понимание этого вопроса не улучшится.

В число сильных индукторов 2C19 входят барбитураты, карбамазепин, фенитоин, примидон, рифампин, рифапентин и зверобой продырявленный.

К сильным ингибиторам 2C19 относятся хлорамфеникол, циметидин, клопидогрел, делавирдин, эфавиренц, эзомепразол, фелбамат, флюконазол, флуоксетин, флювоксамин, изониазид, модафинил, омепразол, окскарбазепин, тиклопидин, воликоназол.

Антибиотики при цистите и пиелонефрите: как определить действенные и надежные

Мужское бесплодие все чаще становится причиной отсутствия детей в семье. В жизни мужчины наступает период, во время которого он становится частично бесплоден, потому что качество спермы находится на низком уровне.

Одной из причин ухудшения спермограммы стало отрицательное воздействие антибиотиков на сперму, при котором видоизменяются половые клетки мужского типа. Сперматогенез может происходить в полной мере только в том случае, когда гормональная система ничем не угнетена и работает в нормальном режиме.

Весь его цикл длится более двух месяцев, и за это время половые клетки мужчины полностью обновляются. Если во время образования сперматозоидов мужчина болел или происходило лечение лекарственными препаратами, влияющими на их производство, то на какой-то момент происходит ухудшение морфологических признаков спермиев. Это ведет к временному бесплодию и невозможности процесса зачатия.

Сперматогенная функция яичек может быть нарушена, если мужчина будет страдать такими заболеваниями, как сифилис, туберкулез, тиф. Оно же может наступить во время ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся высокой температурой, которую не терпят мужские половые клетки.

ПОДРОБНОСТИ:   Никто не знает, кто он. Скрытный Саша Медведев по прозвищу Шура

Не только течение заболевания влияет на развитие бесплодия. Антибиотики при лечении тоже могут способствовать угнетению сперматогенеза. Если прием лекарственных препаратов противомикробного действия происходит на ранней стадии сперматогенеза, то это может снизить мужскую фертильность на длительный период времени.

Антибиотики часто обладают побочными эффектами, при которых происходит угнетение систем организма. Некоторые из них обладают ототоксическим действием и воздействуют на снижение слуха, другие имеют нефротоксическое действие и плохо влияют на почки.

Известно негативное влияние антибиотиков на печень. Пенициллиновая группа оказывает влияние на аутоиммунную систему и вызывает аллергические реакции. Препараты группы стрептомицина блокируют нервно-мышечную передачу и обладают курареподобным эффектом. При таком воздействии на организм нарушается и нормальное образование сперматозоидов.

Некоторые виды антибиотиков долго выводятся из организма. Такой препарат, как бициллин, выводятся из организма около месяца. И это тоже может существенно снизить сперматогенез. Даже если в аннотации написано, что данный антибиотик прямо не воздействует на образование сперматозоидов, то отрицательную роль может сыграть совокупность факторов, которые помешают зачатию.

Средства, вызывающие угнетение ЦНС

Существуют убедительные доказательства того, что ТГК могут усиливать седативные, психомоторные, дыхательные и другие эффекты препаратов, которые вызывают угнетение ЦНС и алкоголя.

Известно, что каннабиноиды вызывают 

тахикардию

. Было опубликовано несколько фармакопейных статей и клинических исследований, указывающих, что одновременное применение марихуаны с антихолинергическими препаратами, кокаином и симпатомиметическими средствами может еще больше усиливать способность каннабиноидов вызывать тахикардию и повышение 

артериального давления

Антибиотики и марихуана

Опасные и смертельно опасные лекарственные комбинации

Мы живем в эру полипрагмазии, так что, сейчас нередко можно …

Известно не менее двух описаний клинических случаев одновременного применения дисульфирама и марихуаны, и не менее одного случая приема флуоксетина пациентом, который также употреблял марихуану, и эти случаи указывают на возможность лекарственного взаимодействия, проявляющегося симптомами 

гипомании

. Предупредительная информация об этом возможном взаимодействии и потенциальном риске также была включена в инструкцию по применению набилона и дронабинола.

Варфарин и марихуана

Известен один опубликованный клинический случай возникновения лекарственного взаимодействия у пациента на 

ПОДРОБНОСТИ:   Как снять опухоль при флюсе антибиотиками — антибиотики при флюсе десны и щеки

варфарине

, который также регулярно курил табак и марихуану. У пациента были многочисленные сопутствующие заболевания, в результате чего он принимал еще не менее 10 других препаратов. У пациента было отмечено не менее двух эпизодов повышения 

международного нормализованного отношения

 (МНО) до значений более 10, что сопровождалось эпизодами кровотечений. При этом единственным изменением в его образе жизни и схеме лечения в обоих случаях было увеличение частоты и интенсивности курения марихуаны. Пациентам, которые принимают варфарин и одновременно употребляют марихуану, необходим тщательный мониторинг МНО с целью обнаружения возможных взаимодействий.

Антиэпилептические препараты (АЭП)

Недавно было проведено открытое исследование безопасности, в котором у 81 пациента с рефрактерной эпилепсией (39 взрослых, 42 ребенка) изучались сывороточные концентрации 19 различных АЭП с целью выявления лекарственных взаимодействий между КБД и АЭП. По мере увеличения доз КБД исследователи обнаружили и у детей, и у взрослых пациентов рост сывороточных уровней топирамата (P<0,01), руфинамида (P<0,01) и десметилклобазама (P<0,01) и, наоборот, снижение концентраций клобазама (P<0,01). У взрослых пациентов на фоне увеличения дозы КБД также наблюдалось достоверное увеличение сывороточных уровней зонисамида (P=0,02) и эсликарбазепина (P=0,04). Больше никаких лекарственных взаимодействий с изучавшимися 19 АЭП обнаружено не было. Авторы рекомендуют мониторинг сывороточных уровней АЭП у пациентов, которые получают КБД, поскольку обнаруженные межлекарственные взаимодействия могут становиться причиной нежелательных явлений или лабораторных отклонений. 

Антибиотики и марихуана

Комбинация кларитромицина со статинами. О нежелательных явлениях

Результаты нового анализа, проведенного канадской группой уч…

Профессор Мелтон делает вывод о том, что употребляющих марихуану пациентам нужно информировать о необходимости избегать приема препаратов, которые обладают известным влиянием на ферменты цитохрома CYP450.

В тех случаях, когда эти препараты действительно нужны, а пациент, скорее всего, будет продолжать потреблять марихуану, необходим пристальный мониторинг на предмет возможных лекарственных взаимодействий.

Что касается значимости интенсивности воздействия марихуаны, можно предполагать, что выкуривание более двух сигарет с марихуаной в неделю уже может увеличить риск лекарственных взаимодействий с ее участием.

На данный момент в США не существует общенациональных данных об объемах потребления продуктов марихуаны. Тем не менее, известно, что в штате Вашингтон, где ее применение разрешено, средний пользователь выкуривает примерно две-три таких сигареты в неделю.

По мере легализации марихуаны в других регионах и, соответственно, увеличения частоты ее употребления медицинским работникам необходимо увеличить настороженность в отношении ее возможных взаимодействий с лекарствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector