Лапароскопический доступ в гинекологии

Что такое лапароскопия в гинекологии

Метод, наносящий при диагностике или операции наименьшее количество травм, повреждений, с самым малым числом инвазивных проникновений – вот, что такое лапароскопия матки и яичников в гинекологии. Чтобы добраться до женских половых органов без обширного разреза, на брюшной стенке делают три или четыре прокола, после чего в них вводят специальные инструменты, называемые лапароскопами.

Данную процедуру хирург проводит через маленькие разрезы в передней стенке живота с помощью специальных приборов и маленькой видеокамеры.  Весь процесс выводится на экран монитора.

Лапароскопическое исследование назначается для уточнения диагноза при затруднительной диагностике заболеваний органов брюшины и области малого таза, поскольку другие диагностические методы не способны предоставить такую детальную информацию.

Лапароскопическая операция должна проводиться только квалифицированным опытным врачом-хирургом.  Предварительно он должен проинформировать пациента о лапароскопии, что делать, какие сдать анализы необходимо, как подготовиться и сколько времени будет занимать реабилитационный период после операции.

Виды лапароскопии и показания к проведению

Диагностическая лапароскопия применяется для уточнения диагноза и разработки тактики лечения. При помощи лапароскопа можно заметить нарушения, которые не всегда видны при проведении УЗИ. Также существует лечебная или лечебно-диагностическая лапароскопия, когда врач одновременно оценивает состояние внутренних репродуктивных органов и проводит оперативное лечение.

В случае возможности проведения плановой лапароскопии пациентка может заранее выбрать клинику и врача, которому она доверяет. При необходимости проведения экстренной операции ситуация другая: вмешательство выполняют как можно быстрее и чаще всего – в первой попавшейся клинике.

Помните: лапароскопия в гинекологии является достаточно серьезным вмешательством, которое требует высокой квалификации оперирующего хирурга и анестезиолога, а также современного оснащения операционной.

Во многих государственных и малоизвестных частных клиниках работают специалисты, не обладающие достаточным опытом в проведении лапароскопических вмешательств. Также они не имеют возможности пользоваться качественными лапароскопами.

Все это нередко приводит к тому, что операция, которая изначально планировалась как лапароскопическая, в процессе проведения становится общей полостной, когда врач не справляется с лапароскопом и вынужден делать большие разрезы на брюшной полости.

Если вы не хотите рисковать своим здоровьем и стремитесь, чтобы лапароскопическая операция прошла успешно и не потребовала длительной реабилитации, обращайтесь только в надежные клиники, которые существуют на рынке много лет и за это время успели завоевать доверие пациентов.

В каких же случаях назначают проведение лапароскопии? Самое важное, на что обращает внимание хирург – это результаты анализов, наличие хронических заболеваний, возраст и какое показание к проведению лапароскопии.

Различают такие виды лапароскопической операции:

  1. Плановая.
  2. Экстренная.

Экстренное (срочное) проведение операции лапароскопическим методом назначается в следующих ситуациях:

  • при апоплексии;
  • в случае перекрута яичника или наличия фиброзного узла матки;
  • гнойные и инфекционные заболевания органов в острой форме;
  • лопнувшая киста;
  • при внематочной беременности.

Обычно лапароскопические вмешательства бывают плановыми.

Чаще всего применяется лапароскопия в гинекологии. Она проводится для обследования и лечения многих гинекологических патологий. Например, диагностическая лапароскопия назначается при бесплодии. А лапароскопические операции в гинекологии помогают избавиться, к примеру от кисты яичника.

Диета до и после лапароскопии

Перед лапароскопической операцией, связанной с гинекологическим заболеванием, соблюдать диету не требуется, а голодать – тем более. Обезвоженный организм хуже переносит стрессовые ситуации и хирургическое вмешательство. Достаточно придерживаться классических критериев для операций, требующих общего наркоза:

  • Приём твёрдой пищи исключить за 6 часов до операции.
  • Приём жидкой пищи исключить за 4 часа до операции.
ПОДРОБНОСТИ:   Жидкость в трубе матки: методы лечения заболевания

В первые часы после выполненной лапароскопической операции можно пить обычную питьевую воду маленькими глотками и в небольших количествах. Через 6 часов можно есть легко усваиваемую пищу (бульон, овсяный отвар). Далее при отсутствии осложнений можно есть привычные для вас продукты.

Выше перечислены общие диетические рекомендации, которые подходят для большинства оперативных вмешательств в гинекологии. Конечной инстанцией в решении вопроса о правильном питании в послеоперационном периоде определит ваш лечащий врач.

На какой день цикла делают

Многие женщины не придают значения тому, на какой день менструального цикла будет назначена операция, и удивляются вопросам гинеколога, осведомляющегося о том, когда была последняя менструация. Однако подготовка к лапароскопии в гинекологии начинается с выяснения этого вопроса, поскольку эффективность самой процедуры напрямую будет зависеть от дня цикла на момент проведения операции.

Гинекологи рекомендуют делать лапароскопию сразу же после овуляции, в середине месячного цикла. При 30-дневом цикле это будет пятнадцатый день от начала менструации, при более коротком – десятый или двенадцатый.

Осложнения

Процент осложнений при лапароскопии невысок, гораздо ниже, чем при операциях с обширными разрезами.

При введении троакара могут быть ранения внутренних органов, повреждения сосудов с кровотечением, при нагнетании газа может быть подкожная эмфизема.

Также к осложнениям можно отнести внутренние кровотечения при недостаточном клеммировании или прижигании сосудов в области операционной зоны. Все эти осложнения профилактируются точным соблюдением методики и тщательной ревизией органов брюшной полости при операции.

  • по сравнению с полостными и сильно травмирующими операциями в гинекологии лапароскопия имеет ряд несомненных преимуществ, особенно в молодом возрасте: практически не остается шрамов от операции,
  • меньше риск послеоперационных осложнений и спаек,
  • период реабилитации значительно уменьшен.

Учитывая малую инвазивность гинекологической процедуры, последствия лапароскопии при ее правильном проведении малы и включают реакцию организма на общий наркоз и индивидуальную способность к восстановлению прежних функций.

Как и при любом проникновении в брюшную полость, при лапароскопии бывают осложнения. Например, после проколов при введении лапароскопа могут лопнуть кровеносные сосуды и начаться небольшое кровоизлияние, а углекислый газ в брюшной полости может попасть в ткани и способствовать подкожной эмфиземе.

Если сосуды недостаточно пережаты, то кровь может попасть внутрь брюшной полости. Однако профессионализм гинеколога и тщательная ревизия брюшной полости после процедуры снизят вероятность таких осложнений до нуля.

Подготовка к операции

Плановые операции обычно назначают на утро, и перед этим за несколько дней назначают легкую диету, а вечером перед операцией проводят очищение кишечника клизмой.

Запрещают прием пищи, а после 22.00 и воды, а утром клизму повторяют. Перед операцией запрещено пить и есть.

При опасности тромбозов перед операцией показано эластическое бинтование ног или ношение антиварикозных компрессионных чулок.

Суть лапароскопической операции

Лапароскопический доступ в гинекологии

В зависимости от объема операции и ее локализации используют три или четыре прокола.

Один из троакаров (устройство для прокола брюшной полости и ведения инструментария), вводят под пупком, два других по бокам брюшной полости. На конце одного троакара находится камера для визуального контроля, на другом – световая установка, нагнетатель газа и инструменты.

В брюшную полость вводят углекислый газ или закись азота, определяются с объемом и техникой операции, проводят ревизию брюшной полсти (ее тщательный осмотр) и приступают к манипуляциям.

В среднем лапароскопические операции длятся от 15-30 минут до нескольких часов в зависимости от объема. Наркоз может быть ингаляционным и внутривенным.

ПОДРОБНОСТИ:   Обзор мазей от нейродермита

По окончании операции проводят еще раз ревизию, удаляют кровь или жидкость, скопившуюся при операции. Тщательно проверяют клеммирование сосудов (нет ли кровотечения). Устраняют газ и выводят инструменты. На места ввода троакаров на коже и подкожной клетчатке накладывают швы, на кожу – косметические.

Всё зависит от причины, которая потребовала оперативного вмешательства. Большинство лапароскопических операций в гинекологии не требуют специальной подготовки. Но в то же время не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях она нужна, поэтому, как правильно подготовиться к операции, определяет исключительно лечащий врач.

Самолечение и использование сомнительных интернет-ресурсов могут пагубно повлиять на ваше здоровье: только квалифицированный врач сможет назначить вам правильное и своевременное лечение.

Для любых оперативных вмешательств необходим определённый минимум обследований:

  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (позволяет определить нарушение в системе свёртывания крови).

Перечень базовых обследований может быть расширен в зависимости от возраста пациента и его сопутствующих заболеваний.

Спектр предлагаемых оперативных вмешательств в гинекологии очень широк, и ценовой диапазон сильно варьируется. Если взять простую диагностическую лапароскопию, то можно ориентироваться на 100$ и выше – всё зависит от клиники, в которую вы обратитесь, качества её оборудования, условий пребывания, квалификации специалистов, питания и многого другого.

Всё, что не касается онкологии, в среднем не должно превышать 500$ (сложные реконструктивные, симультанные операции не в счёт). Лапароскопическое лечение онкологии будет начинаться от 700$ и выше. Есть специализированные онкологические центры, которые сотрудничают с Америкой, Израилем и т. д.

Они могут предложить весь спектр лечения злокачественной патологии от подготовки к операции до послеоперационного периода и последующего диспансерного наблюдения (включая лучевую и химиотерапию). Цены на лапароскопию в таких центрах начинаются с 10 тысяч долларов и могут легко превышать сотню.

Показания к проведению лапароскопии в гинекологии

Лапароскопический доступ в гинекологии

Чаще всего лапароскопию назначают для диагностики и лечения следующих заболеваний и состояний:

  • аномалии развития репродуктивных органов;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • непроходимость маточных труб;
  • опухолевые новообразования, в том числе кисты;
  • заболевания яичников, в том числе поликистоз;
  • экстренная гинекологическая патология (внематочная беременность, разрыв кисты);
  • воспаление придатков;
  • бесплодие неясного генеза.

Также лапароскопия требуется перед планированием ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), при хронических тазовых болях, при необходимости проведения биопсии яичников и матки, а также с целью контроля результатов ранее проведенного лечения.

Лапароскопия очень широко используется в гинекологии:

  • при бесплодии неясной причины, которая не выявлена при детальном не инвазивном исследовании.
  • при неэффективности гормональной терапии при бесплодии,
  • при операциях на яичниках (склерокистоз, кисты яичников, опухоли яичников),
  • при подозрении на эндометриоз, спаечную болезнь,
  • при хронических тазовых болях,
  • при эндометриозе придатков матки, яичников, полости малого таза,
  • при миоматозном поражении матки,
  • при перевязке маточных труб, при внематочной беременности, разрыве трубы,
  • при перекруте яичника, кисты, апоплексии яичника, внутреннем кровотечении,
  • при обследовании малого таза.

Абсолютно противопоказана лапароскопия в гинекологии

  • при тяжелых сердечнососудистых и легочных заболеваниях,
  • при шоковом состоянии, в состоянии комы,
  • при выраженном истощении организма,
  • при нарушениях в системе свертывания.
ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление микрофлоры в гинекологии - Клуб Здоровья!

Также противопоказана операция путем лапароскопии при грыжах белой линии живота и передней брюшной стенки, при грыжах диафрагмы.

Плановая лапароскопия противопоказана при ОРВИ, необходимо выждать как минимум месяц с момента болезни. Также запрещена операция при выраженных изменениях анализов крови и мочи, при бронхиальной астме, при гипертонии с высоким давлением.

Несмотря на то, что данное оперативное вмешательство является малотравматичным, существуют некоторые противопоказания к лапароскопии.

Условно все противопоказания можно разделить на:

  1. Абсолютные
  2. Относительные.

К абсолютным противопоказаниям метода относят:

  • инсульт или инфаркт миокарда;
  • патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • плохая свертываемость;
  • геморрагический шок;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • коагулопатия, которую нельзя корригировать.

Помните! При наличии одного из вышеперечисленных заболеваний врач не назначит проведение лапароскопии.

Важно отметить и следующие относительные противопоказания:

  • инфекционные заболевания органов малого таза;
  • разлитый перитонит;
  • новообразования на яичнике в размерах более 14см;
  • рак яичников и фаллопиевых труб;
  • спайки;
  • опасения на злокачественные новообразования в маточных придатках;
  • поливалентная аллергия;
  • миома крупных размеров;
  • беременность после 16 недели.

Лапароскопический доступ в гинекологии

Кроме того, такая процедура не эффективна при следующих состояниях:

  • если в брюшине сформировалось большое количество плотных спаек;
  • при туберкулезе органов репродуктивной системы малого таза;
  • запущенный эндометриоз в тяжкой форме;
  • гидросальпинкс больших размеров.

После проведенной УЗИ-диагностики, сдачи всех анализов, специалист, учитывая все факторы, принимает решение о том, можно ли делать лапароскопию каждому конкретному пациенту. Поскольку в определенных случаях добиться желаемого результата после лапароскопии довольно сложно, для лечения назначают лапаротомию.

Лапароскопия применяется широко, поскольку считается в гинекологии самым удобным способом одновременного проведения диагностики и оперативного вмешательства для лечения патологических процессов неясной этиологии.

Гинекологи оценивают «вживую» состояние половых органов женщины, если другие способы исследования не оказались эффективными для точной постановки диагноза. Лапароскопию применяют при таких гинекологических патологиях:

  • если у женщины обнаружено бесплодие, точную причину которого гинекологи выявить не могут;
  • когда гинекологическая терапия гормональными лекарствами оказалась неэффективной для зачатия ребенка;
  • если нужно провести операции на яичниках;
  • при эндометриозе шейки матки, спайках;
  • при постоянных болях в нижней части живота;
  • при подозрении на миому или фиброму;
  • для перевязывания труб матки;
  • при внематочной беременности, разрывах труб, прорывных кровотечениях и других опасных патологических процессах в гинекологии, когда необходима экстренная внутриполостная гинекологическая операция;
  • при перекручивании ножки кисты яичников;
  • при тяжелой дисменорее;
  • при инфекциях половых органов, сопровождаемых выделением гноя.

У лапароскопии немного противопоказаний. К ним относятся:

  • интенсивный процесс умирания организма – агония, кома, состояние клинической смерти;
  • перитонит и другие серьезные воспалительные процессы в организме;
  • внезапная остановка сердца или нарушение дыхания;
  • тяжелое ожирение;
  • грыжа;
  • последний триместр беременности с угрозой для матери и плода;
  • гемолитические хронические недуги;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • протекание ОРВИ и простудных заболеваний. Придется подождать полного выздоровления.

Цены на операцию

Название и адрес гинекологической клиники

Цена за гинекологическую процедуру, руб.

Клиника гинекологии Столица на Арбате, Большой Власьевский пер., д.9

27500

К 31 Москва Сити, ул. Тестовская, д.10, 1-ый подъезд,

32000

Он Клиник, ул. Воронцовская, д.8., стр.6

35000

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru