Секреты китайских долгожителей

Что важнее представление или восприятие

Именно попытки интерпретации полученных при сканировании мозга данных впервые привели к так называемым дебатам о представлении. Это случилось на стыке 70 и 80-х годов прошлого века. Тогда ученые спорили, как разграничить когнитивные и визуальные процессы и можно ли вообще провести между ним грань?

Восприятие устроено примерно так: глаз устраивает презентацию мозгу, а тот смотрит фильм, который показывает ему глаз. То есть картинка поступает в мозг не напрямую, посредством репрезентации (это своего рода посредник, представляющий образ внешнего мира в нашем мозге).

Депиктивисты убеждены, что представление и восприятие очень похожи, поскольку оба основаны на визуальных образах. Когда мы видим реальное яблоко или просто представляем его, в мозге происходят аналогичные процессы.

Дескриптивисты считаю, что активация одной и той же зоны мозга вовсе не говорит, что воображаемое яблоко мозг воспринимает также как реальное. Возможно, информация от глаза поступает в мозг совсем не в виде картинки, а становится ею уже на месте.

Немного позже в этой области образовались и новые теории. К примеру, одна из них фокусируется на данных айтрекинга или окулографии. Это особые устройства, которые отслеживают движения глазных яблок, они помогли доказать, что при восприятии задействуются те же механизмы, что и при представлении.

Секреты китайских долгожителей

То есть поступившая информация помогает мозгу правильно соединить все части картинки. Если же в этот момент ограничить возможность движения глаз, то в процессе представления случится сбой. И лишь последующие эксперименты выяснили, что в момент представления глаза могут двигаться немного по-другому.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотик для детей при кашле сухом, какой лучше ребенку 2 лет, после не проходит, лающий, список

Простая и полезная пища

Как установили ученые, здешний воздух очень сильно заряжен отрицательными ионами кислорода – в других местах планеты их концентрация гораздо меньше.

Почти все долгожители деревни Пинъань – люди скромные и нетребовательные к еде. Местный народ издавна жил небогато, и поэтому соль и сахар на столе у них были редкостью. В основном эти люди питались сырой или вареной пищей, рисовой и ячменной кашей, картофелем, кукурузой, а также рыбой.

В свои простые блюда они добавляли соевый тофу и женьшень. Такого рациона они придерживаются и по сей день. Из напитков долгожители больше всего предпочитают воду или зеленый чай, считая его защитой от рака.

Кроме того, жители деревни и ее окрестностей пьют отвары из трав, особенно, гиностеммы (цзяогулань). Старики называют ее травой вечной молодости и бессмертия.

Современный взгляд

Современное поколение ученых вывело дебаты в этой области на абсолютно новый уровень. Они отрицают идею о том, что восприятие полностью пассивно и основывается только на передаче данных от глаза в мозг.

Секреты китайских долгожителей

По их мнению, восприятие это самостоятельный познавательный процесс, то есть мозг не просто пассивно сканирует картинку, он в буквальном смысле ее создает через активный контакт с окружающим миром. Такая теория тоже разделяется на два главных подхода: энактивистский и сенсомоторная теория.

Энактивисты убеждены, что восприятия не бывает без активного контакта с окружающей средой. А вот авторы сенсомоторной теории признают, что в процесс вовлечено еще и тело, которое имеет довольно богатый опыт.

То есть главное в этой теории то, что мозг и тело – это не противоположности, а нечто общее и целое. Стремительное развитие нейробиологии стало причиной того, что мы стали считать мозг сложным компьютером, отдающим указания нашему телу. Но современные теории все чаще опровергают подобный подход.

ПОДРОБНОСТИ:   Мазок на раковые клетки гинекология — Мой гинеколог

Впервые о роли тела в восприятии стал говорить психолог Джеймс Джером Гибсон, который стал автором экологической теории восприятия. Согласно ей главным зрительным органом выступаает не только сам глаз, но и целая система, задействующая все тело.

При этом наше восприятие действительности очень зависит от передвижений в пространстве – каждый живой организм на земле не знает мира за пределами своего привычного места обитания. Поэтому восприятие возможно только в движении.

Энактивизм

Главные постулаты этой теории первым описал в 1991 году нейрофизиолог Франсиско Варела в книге «Воплощенный разум». Например, он был убежден, что восприятие не происходит внезапно, мы непрерывно воспринимаем мир каждую минуту, при этом достраивая его.

Одним из главных тезисов энактивистов является следующий – представление – это как будто бы репетиция или воссоздание восприятия. То есть восприятие опять же завязано не действиях – мы изучаем мир в соответствии с определенными схемами, по которым потом и воспроизводится наше представление.

Метафорой здесь может послужить танец. Хореография нашего взгляда записывается как множество партий многоголосного произведения, а затем представление и воспроизводит реальность, опираясь на уже зафиксированные данные.

То есть глазные яблоки и их активность здесь не причем, когда мы что-то воображаем, мы воспроизводим не статичную картинку, а большую модель двигательного поведения.

Сенсомоторная теория

Приверженцы этой теории тоже считают, что видеть – это один из способов действовать. И особая роль в этом взаимодействии отводится сенсомоторным знаниям – набору уже известных гипотез об окружающем мире.

Если вы будете смотреть на чашку на столе, то увидите лишь одну ее часть. Но при этом визуально мозг будет воспринимать чашку целиком, со всех сторон. И именно для этого ему и нужен богатый телесный и визуальный опыт.

ПОДРОБНОСТИ:   Китайское средство от папиллом бородавок

По этой логике представление – это не на 100% воспроизведение, а скорее состояние готовности к нему. То есть тело готово «включить» определенные навыки, если это потребуется. Опыт с чашкой доказывает это – в реальности мы видим ее только спереди, в нашем сознании она выглядит целой, потому что мы можем вступать в определенный контакт со всеми ее частями.

Более того, существует даже «правило полусекунды», то есть восприятие чашки порождает определенный импульс в мышцах, который появляется как раз за пол секунды до того, как мы решаем взять в руки чашку.

Вот и выходит, что представление – это лишь часть сложного процесса восприятия. А восприятие – это не только ответственность мозга, в нем задействовано все тело целиком. Мозг – это не компьютер, управляющий реакциями нашего организма, он сам довольно пластичен, поэтому довольно легко меняется под воздействием среды, подчиняясь ее законам.

Гены и наследственность

Есть еще одна версия, которая могла бы объяснить столь большую концентрацию долгожителей в отдельно взятой местности. Согласно этой гипотезе, причиной крепкого здоровья может быть генетика. В деревне Пинъань живут не обычные китайцы, а в основном представители так называемого национального меньшинства – народности чжуан.

Эти люди испокон веков жили и растили рис в этой горной, экологически чистой местности, не зная отдыха и, возможно, постепенно, из поколения в поколения здесь сформировался определенный тип человека – крепкий, активный, здоровый, неунывающий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector