Может ли киста яичника перейти в рак

Общие сведения

Многих женщин интересует, может ли доброкачественное образование стать злокачественной кистой яичника? Для этого попробуем разобраться, что из себя представляет заболевание и как оно появляется.

На стадии формирования все образования являются доброкачественными. Они протекают практически бессимптомно, а через несколько циклов самостоятельно рассасываются. Но некоторые опухоли не проходят длительное время, кровоточат и причиняют дискомфорт пациентке.

Что же представляет собой киста? Она имеет форму пузырька, наполненного жидким содержимым. Появляется она в тканях яичника. Образование имеет небольшие размеры, но иногда оно вырастает до 10 сантиметров в диаметре.

Каждый месяц в яичнике у женщины появляется маленькая капсула, наполненная жидкостью. Внутри этого фолликула зреет яйцеклетка. Когда ей пора выйти наружу, оболочка капсулы лопается, а ее содержимое попадает в маточные трубы.

Может ли киста яичника перейти в рак

Если овуляции не произошло, фолликул продолжает увеличиваться в размерах и становится опухолью. Такое образование называется функциональным. Оно рассасывается самостоятельно к началу следующего месячного цикла.

Важно! Всего можно выделить три типа образований: доброкачественные, пограничные и злокачественные. Доброкачественные опухоли чаще всего диагностируют у женщин детородного возраста. Их появление связано с эндометриозом (болезнью, которая сопровождается активным ростом и делением клеток эндометрия).

Пограничные образования чаще всего возникают у женщин, которые старше 35 лет. Они относятся к типу доброкачественных. Несмотря на то, что пограничные опухоли в редких случаях дают метастазы, они носят повторяющийся характер.

Таким образом, у пациентки после лечения может появиться повторная опухоль на яичнике или другом органе. Такие образования рекомендуется удалять хирургическим путем. Отличаются от раковых образований пограничные опухоли тем, что они не имеют свойства распространяться на соединительные ткани. В том случае, если опухоль покидает просторы яичника, она не прорастает в него.

Обратите внимание: Злокачественные опухоли являются самыми опасными, поскольку представляют угрозу для жизни и здоровья женщины. Многие пациентки обращаются к врачам слишком поздно, поскольку самостоятельно не могут распознать признаки малигнизации образования. В этом случае хирург проводит срочную операцию, чтобы удалить опасное заболевание.

Как уже было сказано выше, данные заболевания имеют злокачественный и доброкачественный характер. Если в доброкачественной кисте появляются раковые клетки, она становится опасной. В этом случае врач имеет дело с раковым заболеванием.

Рекомендуем узнать:

 Особенности развития 

цистэктомии яичника

Симптомы

При появлении данного заболевания, часто замечаются такие признаки, придатки и симптомы, как повышенная утомляемость, слабость, нарушение сна – на ранних стадиях, на более поздних стадиях заболевания появляются такие симптомы, как внезапная потеря веса и исчезновение аппетита, отвращение к пище, либо наоборот, ощутимый набор веса без видимых на то причин.

ПОДРОБНОСТИ:   Лекарство Ферезол для удаления папиллом Отзывы

Появляются выделения неприятного запаха и цвета, нарушается регулярность месячных, нередко менструальный цикл сопровождается болезненными ощущениями, нарушается работа кишечника, появляются проблемы с работой мочевого пузыря.

Наличие этих симптомов не всегда свидетельствует именно о наличии онкологического заболевания, киста и рак не всегда связанны, но при обнаружении подобных ощущений в любом случае лучше всего обратится к врачу, врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.

Чем отличается киста от опухоли

Приведенная ниже таблица поможет понять, какие существуют отличия между кистой и раком яичника.

Процесс трансформации заболевания в рак яичника у каждой пациентки имеет свою длительность. Вне зависимости от его продолжительности, каждая киста проходит три стадии, прежде чем стать злокачественной.

Предраковая стадия характерна для женщин детородного возраста. На этом этапе опухоль формируется, увеличивается в размерах, то есть имеет все предпосылки к тому, чтобы стать злокачественной.

Доброкачественное образование. На данном этапе врач уже диагностирует наличие кисты. Риск ее трансформации в раковое заболевание увеличивается. Для того чтобы вовремя диагностировать злокачественную опухоль, женщине необходимо посещать гинеколога, который будет отслеживать процесс роста эндометриоидных клеток.

Злокачественные опухоли. В этом случае гинеколог после диагностики может точно сообщить пациентке неутешительный диагноз. Заболевание четко видно во время диагностики, могут появиться метастазы.

Чаще всего рак яичников диагностируют у женщин климактерического возраста. К сожалению, многие пациентки обращаются к врачу, когда заболевание причиняет им болевые ощущения. Не редко этот признак означает наступление метастазов.

Виды новообразований на яичнике

Чтобы определить, киста – это рак или нет, нужно знать классификацию новообразований, которые могут возникнуть на яичнике и уже исходя из этого, делать определенные выводы. Так, существуют такие группы образований:

  1. Доброкачественные. Сюда относятся фолликулярные кисты и полости небольшого размера, которые способны самостоятельно рассосаться в течение нескольких менструальных циклов.
  2. Предраковые. Чаще всего возникают у женщин после 30 лет. В случае запущенности заболевания, неправильной постановки диагноза или отсутствия лечения кисты начинают перерождаться и озлокачествляться. Ярким примером является цистаденома яичника (муцинозная), которая может достигать огромных размеров, давить на близлежащие органы и перерастать в раковую опухоль.
  3. Злокачественные. Наличие злокачественных клеток в полости новообразования. Чаще всего возникает в период менопаузы. Кроме того, раковый яичник может пускать метастазы не только в соседние органы (кишечник, мочевой пузырь), но и в грудную клетку. Медикаментозному лечению не подлежит, а удаляется хирургическим путем.

В современной медицине существует такое понятие, как рак кисты. Это означает, что кистозное новообразование на яичнике способно переходить в онкологическое заболевание, т. е. раковое образование. Появление рака кисты зависит от месторасположения новообразования, наследственности, предрасположенности к онкологии и других индивидуальных особенностей женского организма.

К сожалению, многие пациентки обращаются к врачу уже на том этапе, когда заболевание ярко дает о себе знать, проявляясь болезненной симптоматикой. В большинстве таких случаев диагностируется перерождение кисты и женщине срочно назначают оперативное вмешательство.

Отличие между опухолью и доброкачественным новообразованием

Отличие кисты от рака яичника

Вид и сущность злокачественного образования можно отнести к той или иной группе. Например:

  • Злокачественные образования. Удаляются они только путем хирургического вмешательства, а медикаментозному лечению не подлежат. Их определяет наличие в полости новообразования злокачественных клеток. Наиболее часто встречается в период менопаузы. Метастазы данного вида могут прогрессировать не только в соседние органы, такие как кишечник и мочевой пузырь, но и, например, дойти до грудной клетки.
  • Предраковые. Основную планку угрозы занимают женщины после 30 лет, однако бывают и исключения. Очень часто при запущении, если не обнаружить и не начать лечить вовремя, вероятность малигнизации (превращение в злокачественную опухоль) очень высока. Распространенным примером является цистаденома яичника (муцинозная), эндоцервинальная киста, она разрастается до огромных размеров и давит на соседние органы. При недостаточном внимании к лечению может перерастать в раковую опухоль.
  • Доброкачественные. Сюда относятся фолликулярные кисты и полости небольшого размера, например, эндометрио аденомиоз матки. Доброкачественная киста может формироваться самостоятельно в течении нескольких менструальных циклов, связано с появлением клеток эндометриоидных и эндометриозом матки, при котором происходит аномальное разрастание внешнего маточного слоя.
ПОДРОБНОСТИ:   Что такое инфракрасная сауна: её плюсы и минусы

Прогноз и диагностика

Многие пациентки хотят узнать вероятность малигнизации, когда у них появляется киста. Их опасения можно понять, поскольку образование может стать злокачественным без видимой причины. Если верить статистическим данным, то киста яичника провоцирует рак только в 0,01% случаев.

Важно! Вероятность малигнизации увеличивается с возрастом пациентки. Чем старше женщина, у которой врачи диагностировали кисту, тем выше вероятность того, что она перерастет в рак. Но если учесть малый процент малигнизации, то такой фактор, как возраст пациентки, не играет большой роли.

Опухоль и киста

Раковым заболеванием становится не киста, которая сформировалась недавно, а доброкачественное образование. Такое образование существует длительное время у женщины, но она может и не подозревать о его наличия.

Если кисты являются нормальным явлением для женщин детородного периода, то у маленьких девочек или зрелых дам они появляются за редким исключением. В этом случае распознать их трансформацию в злокачественное заболевание намного проще.

В большинстве случаев, пациенткам проводят биопсию. Этот анализ имеет высокий процент достоверности, поскольку позволяет определить рост кисты и выявить малейшие признаки малигнизации. Стремительный рост образования должен насторожить врача, потому что доброкачественная киста рассасывается самостоятельно или мирно сосуществует на яичнике пациентки, не причиняя ей беспокойства.

Лечение

На более ранних стадиях врач гинеколог назначает медикаментозное лечение. Лечение препаратами позволит решить проблемы, возникающие на гормональном уровне, восстановить менструальный цикл. Врач – гинеколог наблюдает за развитием кисты, и в случае увеличения назначает дополнительные препараты, определяет дальнейшие методы лечения.

Если больной обратился за помощью слишком поздно, или новообразование не проходит самостоятельно от лечения медикаментами, тогда рассматривается вариант хирургического вмешательства. При кисте к этому методу приходят в том случае, если опухоль увеличивается в размерах достаточно быстро, и ее клетки принимают раковый характер.

ПОДРОБНОСТИ:   Таваник какая группа. Препарат Таваник – это антибиотик или нет? Показания к применению

Операция по удалению проводится под наркозом. Врачи удаляют все клетки, поврежденные вирусом, а также, находящиеся по соседству пораженные лишь слегка ткани. Если опухоль дала метастазы, то может удаляться и весь яичник.

После операции пациентке обязательно назначается повторное полное обследование. Обязательно необходимо проверить, не остались ли злокачественные клетки в организме. Часто на данной стадии лечения врачами проводится гистологический анализ.

Удаляя кисту, онкологии в худшем случае удаляют пораженный орган полностью. Это самая последняя стадия лечения. Экстренное хирургическое вмешательство проводится не только в том случае, когда возникает риск малигнизации, но еще и при разрыве кисты.

В большинстве случаев заболевания лечатся консервативно. Это относится к функциональным образованиям, которые возникают в результате сбоев овуляции или гормонального фона. Медикаментозная терапия позволяет пациенткам откорректировать менструальный цикл, а также нормализовать гормональный фон.

Если новообразование не проходит самостоятельно, а медикаментозное лечение оказывается бессильным, гинекологи рассматривают вариант хирургического вмешательства. Такой радикальный метод назначается в том случае, если опухоль продолжает увеличиваться в размерах, а ее клетки приобретают раковый характер.

Операция осуществляется хирургом под местным наркозом. Врач удаляет кисту и пораженные ткани, которые она задела. Если в опухоли образовались злокачественные клетки, и она дала метастазы, врачи удаляют задетые ткани и сам яичник.

После такого рода вмешательства пациентка должна пройти полное гинекологическое обследование, чтобы гинеколог проверил, не осталось ли в ее организме злокачественных клеток. Не редко врач берет фрагмент новообразования, чтобы провести гистологический анализ.

Удаление опухоли имеет плановый характер. Для того чтобы оперативно вырезать образование, врачи прибегают к лапароскопии, лапаротомии или резекции. Последняя операция подразумевает полное удаление пораженного органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector