Микробы антагонисты их использование в производстве антибиотиков

Фитонциды

Фитонциды
– антибиотики, образуемые
высшими растениями. Подробное изучение
антибиотических веществ высших растений
было проведено русским ученым
Б. П. Токиным (1951 г). Биологически активные
вещества высших растений Токин
назвал фитонцидами (продуцентами
являются эвкалипт, лук, чеснок черемуха,
сосна и др.).

В настоящее время изучено
большое число антибиотиков образуемых
высшими растениями, некоторые из них
получены в химически чистом виде.
Это аллицин, рафанин и др. Однако следует
знать, что большинство из них является
эфирными соединениями и в результате
этого при изготовлении и хранении
быстро утрачивают антимикробную
активность.

21. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ
АКАДЕМИЯ

Кафедра микробиологии с
вирусологией и иммунологией

Микробы антагонисты их использование в производстве антибиотиков

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по микробиологии

тема: Антагонизм микробов и антибиотики

Выполнила: Ерофеева С.А.

факультет ВСО, заочного

обучения, курс 2, группа 151

г. Чита – 2005 г.

Содержание

Введение

1.
Виды бактерий

2. Устойчивость
микроорганизмов к антибиотикам

3. Антибиотики

4. Классификация
антибиотиков

5.
Основные группы антибиотиков

6.
Как действуют антибиотики

7.
Принципы разумного применения антибиотиков в историческом, экологическом,
географическом, бытовом и академическом аспектах

8.
Факторы, ограничивающие эффективность антибактериальной терапии

9. Применение антибиотиков в медицине

Метод бумажных дисков

На
поверхность агара в чашке Петри наносят
бактериальную суспензию определенной
плотности и затем помещают диски,
содержащие определенное количество
антибиотика. Диффузия антибиотика в
агар приводит к формированию зоны
подавления роста микроорганизмов вокруг
дисков.

Исследуемую
бактериальную культуру засевают газоном
на питательный агар в чашке Петри.

На
засеянную поверхность пинцетом помещают
на одинаковом расстоянии друг
от друга бумажные диски, содержащие
определенные дозы разных антибиотиков.
Посев инкубируют при 37° С до следующего
дня. По диаметру зон задержки
роста исследуемой культуры бактерий
судят о ее чувствительности к антибиотикам.

ПОДРОБНОСТИ:   Гайморит как лечить антибиотиками

Для
получения достоверных результатов
необходимо применять стандартные диски
и питательные среды, для контроля которых
используются эталонные штаммы
соответствующих микроорганизмов.

Метод
дисков не дает надежных данных
при определении чувствительности
микроорганизмов к плохо диффундирующим
в агар полипептидным антибиотикам
(например, полимиксин, ристомицин).
Если эти антибиотики предполагается
использовать для лечения, рекомендуется
определять чувствительность методом
серийных разведений.

Метод серийных разведений

Данным
методом определяют минимальную
концентрацию (МИК) антибиотика,
ингибирующую
рост
исследуемой культуры бактерий. Вначале
готовят основной раствор,
содержащий определенную концентрацию
антибиотика (мкг/мл или ЕД/мл)
в специальном растворителе или буферном
растворе.

Из него готовят все последующие
разведения в бульоне (в объеме 1 мл),
после чего к каждому разведению
добавляют 0,1 мл исследуемой бактериальной
суспензии, содержащие 106-107
бактериальных клеток в 1 мл.

В последнюю
пробирку вносят 1 мл бульона и
0,1 мл суспензии бактерий (контроль
культуры). Посевы инкубируют при 37° С
до следующего
дня, после чего отмечают результаты
опыта по помутнению питательной
среды, сравнивая с контролем культуры.

Номер
пробирки

Разведение
антибиотика

концентрация
антибиотика,
мкг/мл

Исследуемая
культура,
мл

рост
бактерий (помутнение среды)

1

1:100

100

0,1

2

1:200

50

0,1

3

1:400

25

0,1

4

1:800

12,5

0,1

5

1:1600

6,25

0,1

6

1:3200

3,12

0,1

7

1
мл бульона без антибиотика

0,1

(контроль)

Оценку
результатов определения чувствительности
микроорганизмов к антибиотикам
проводят по таблице, которая содержит
пограничные значения диаметров
зон задержки роста для устойчивых,
умеренно устойчивых и чувствительных
штаммов, а также значения МИК антибиотиков
для устойчивых и чувствительных штаммов.

К
чувствительным относятся штаммы
микроорганизмов, рост которых подавляется
при концентрациях препарата, обнаруживаемых
в сыворотке крови больного при
использовании обычных доз антибиотиков.
К умеренно устойчивым относятся
штаммы, для подавления роста которых
требуются концентрации создающиеся
в сыворотке крови при введении максимальных
доз препарата Устойчивыми
являются микроорганизмы, рост которых
не подавляется препаратом в
концентрациях, создаваемых в организме
при использовании максимально допустимых
доз.

ПОДРОБНОСТИ:   Любовный отвар для мужчины

основаны
на использовании двойных последовательных
разведений концентраций антибиотика
от максимальной к минимальной. Затем
бактериальную суспензию определенной
плотности, соответствующую стандарту
мутности 0,5 по MсFarland, помещают в бульон
с антибиотиком или на поверхность агара
в чашке.

После инкубации в течение ночи
при температуре 35о-37оС
проводят учет полученных результатов.
Наличие роста микроорганизма в бульоне
(помутнение бульона) или на поверхности
агара свидетельствует о том, что данная
концентрация антибиотика недостаточна,
чтобы подавить его жизнеспособность.

По мере увеличения концентрации
антибиотика рост микроорганизма
ухудшается. Первую наименьшую концентрацию
антибиотика (из серии последовательных
разведений), где визуально не определяется
бактериальный рост принято
считать минимальной
ингибирующей концентрацией (МИК).

МИК
– наименьшая концентрация антибиотика
которая in vitro полностью
подавляет видимый рост бактерий.

Терапевтическая
концентрация – определенная максимальная
концентрация в организме, которая
вызывает антимикробное действие.

22. Механизмы возникновения и распространения лекарственной устойчивости.

Антибиотикорезистентность

это устойчи­вость микробов к
антимикробным химиопрепаратам. Бактерии
следует считать резистент­ными, если
они не обезвреживаются такими
концентрациями препарата, которые
реально создаются в макроорганизме.
Резистентность может быть природной и
приобретенной.

Резистентность
микроорганизмов к антибиотикам может
быть природной и приобретённой.

  • Истинная
    природная устойчивость характеризуется
    отсутствием у микроорганизмов мишени
    действия антибиотика или недоступности
    мишени вследствие первично низкой
    проницаемости или ферментативной
    инактивации. При наличии у бактерий
    природной устойчивости антибиотики
    клинически неэффективны. Природная
    резистентность является постоянным
    видовым признаком микроорганизмов и
    легко прогнозируется.

  • Под
    приобретённой устойчивостью понимают
    свойство отдельных штаммов бактерий
    сохранять жизнеспособность при тех
    концентрациях антибиотиков, которые
    подавляют основную часть микробной
    популяции. Возможны ситуации, когда
    большая часть микробной популяции
    проявляет приобретённую устойчивость.
    Появление у бактерий приобретённой
    резистентности не обязательно
    сопровождается снижением клинической
    эффективности антибиотика. Формирование
    резистентности во всех случаях
    обусловлено генетически: приобретением
    новой генетической информации или
    изменением уровня экспрессии собственных
    генов.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики при герпесе на теле, на губах

Известны
следующие биохимические механизмы
устойчивости бактерий к антибиотикам:

  1. Модификация
    мишени действия.

  2. Инактивация
    антибиотика.

  3. Активное
    выведение антибиотика из микробной
    клетки.

  4. Нарушение
    проницаемости внешних структур микробной
    клетки.

  5. Формирование
    метаболического «шунта».

Осложнения: дисбиоз,
аллергические реакции, токсическое
действие( ототоксичность – стрептомицин,
нефротоксичность – гликозиды,
гепатотоксичность – тетрациклин)
угнетение иммунитета, резистентность,
гиповитаминоз.

Вопросы
23-28 в тетради

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru