Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

Как восполнить недостаток меди в организме

Медь – один из важнейших микроэлементов в организме человека, всего человеческое тело содержит от 75 до 150 мг меди, причем самая высокая концентрация вещества – в головном мозге и печени.

Основные функции меди:

  • принимает участие в процессах кроветворения – без меди невозможен синтез эритроцитов и лейкоцитов;
  • входит в состав гормонов и ферментов – медь необходима для образования женских половых гормонов, инсулина, ферментов, отвечающих за защиту клеток от свободных радикалов и преждевременного старения;
  • поддерживает тургор кожи и соединительной ткани – медь входит в состав коллагена, вещества, обеспечивающего упругость и объем кожи, сухожилий и костей;
  • участвует в синтезе гемоглобина – медь, так же как железо и витамин С необходима для синтеза гемоглобина, белка, отвечающего за перенос кислорода к органам;
  • нормалиует работу желез внутренней секреции – взаимодействие меди с другими веществами обеспечивает нормальную работу органов пищеварения, женской половой системы и системы иммунитета;
  • укрепляет стенки сосудов – без меди стенки сосудов становятся слишком тонкими и хрупкими, не выдерживая увеличения давления в артериальных или венозных сосудах.

Ежедневно человеку необходимо от 1 до 2 мг меди, поступающей в человеческий организм с пищей и водой. Высоким содержанием меди отличаются крупы, свежая зелень, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, даже питьевая вода содержит до 1 мг меди в 1 л.

Дефицит меди здоровому, нормально питающемуся человеку не грозит, достаточно съедать ежедневно употреблять в пищу до 100 гр мясных продуктов, злаков или свежих овощей и фруктов, чтобы полностью восполнить суточную потребность в меди.

Чаще всего нехватка меди встречается из-за:

  • наследственной ферментопатии – при ряде генетических заболеваний у больных наблюдается дефицит медьсодержащих ферментов, что приводит к снижению концентрации этого вещества в организме;
  • неправильного вскармливания и слишком раннего введения прикорма – причиной недостатка меди в организме ребенка может быть неправильное вскармливание, например, замена грудного молока коровьим, попытки перевести на «взрослый» стол раньше года или кормление неадаптированными смесями;
  • продолжительного парентерального питания – у взрослых дефицит меди может быть вызван травмами или серьезными заболеваниями, при которых больной получает только парентеральное питание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – энтериты, колиты, синдром мальабсорбции, целиакия и другие заболевания, при которых нарушает нормальное всасывание меди, могут привести к резкому снижению концентрации меди и других микроэлементов в организме;
  • тяжелого заболевания почек – пиелонефриты, нефриты и гломерулонефриты протекающие с потерей белка также приводят к недостатку меди из-за потери вещества вместе с мочой;
  • заболевания печени – при воспалительных заболеваниях печени медь откладывается в гепатоцитах и не участвует в синтезе ферментов и гормонов, из-за чего организм испытывает нехватку меди даже при достаточном количестве вещества в крови, а «лишняя» мель ведет к токсическому повреждению клеток печени;
  • вегетарианства и диет – строгое вегетарианство, без замены продуктов животного происхождения полноценными растительными белками или длительное соблюдение «строгих» монодиет (диета на «гречке», «на кефире» и так далее), приводят к снижению концентрации меди, железа и других микроэлементов в организме;
  • длительного приема кортикостероидов, анти гипертензивных препаратов и некоторых других лекарственных препаратов — что также может вызвать снижение концентрации меди в организме.

Симптомы дефицита меди чаще всего встречаются у детей первого года жизни, родившихся недоношенными или страдающих наследственными патологиями обмена веществ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими болезнями. У таких детей наблюдается задержка роста и развития, снижение веса и анемия.

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

У взрослых незначительный дефицит меди проявляется головными болями, повышенной утомляемостью, частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности и другими неспецифическими признаками. Заподозрить недостаток меди в организме можно, если у больного наблюдаются, кроме неспецифических симптомов, также выпадение волос, резкое поседение, изменение цвета кожи или нарушение пигментации и повышенная ломкость сосудов.

Хронический дефицит меди приводит к более серьезным заболеваниями:

  • гипохромной анемии – при этом заболевании снижается уровень гемоглобина в эритроцитах, то есть уменьшается количество кислорода, которое попадает из крови в ткани;
  • атеросклерозу – из-за увеличения уровня холестерина в крови;
  • остеопорозу – ранний остеопороз считается одним из самых неприятных заболеваний современности, из-за снижения кальция и фосфора в костной ткани, а также уменьшения прочности коллагена, кости становятся слишком хрупкими, легко ломаются и разрушаются;
  • снижением иммунитета – ухудшение работы иммунной системы приводит не только к частым ангинам и ОРВИ, это сильно увеличивает риск развития бронхиальной астмы, туберкулеза, сахарного диабета и других подобных заболеваний;
  • сосудистые патологии – самое страшное последствие недостатка меди в организме – это снижение упругости и прочности кровеносных сосудов. Дефицит меди может стать причиной развития относительно безопасного варикозного расширения или смертельно опасной аневризмы аорты.

Недостаток меди в 90% случаев возникает из-за заболеваний внутренних органов, поэтому, при лечении, самое важное – установить и устранить причину дефицита вещества.

До начала лечения можно обогатить свой рацион морепродуктами, печенью, орехами, свежей зеленью, злаками, овощами и фруктами.

А при выраженном дефиците меди можно начать прием биодобавок, содержащих комплексные соединения.

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

Ежедневно человек должен получать примерно 4 миллиграмма меди, без такого количества, он просто не сможет существовать. На убавление запасов меди в организме влияет:

  1. Неправильное питание;
  2. Заболевания желудка и кишечника;
  3. Всевозможные диеты.

Если соединительную ткань лишить меди, появляется «красная волчанка»
. Проведенные исследования наглядно показали, что этот элемент играет важную роль во время образования гемоглобина.

Медь активизирует работу железа, накопившегося в печени. Она улучшает работу костного мозга, регулирует обмен витаминов, влияет на энергетический обмен. Ее воздействие на организм очень похоже на действие инсулина.

Медики пришли к выводу, что компенсация недостатка меди в организме должна происходить обязательно. Самым простым способом, которым пользовались древние египетским врачеватели, является ношение медного браслета.

Его высокая эффективность доказана современными исследованиями. Поэтому сегодня такие браслеты из меди становятся вновь популярными.

Медь — один из относительно небольшой группы микроэлементов, который необходим для здоровья человека. Эти элементы наряду с аминокислотами, витаминами и жирными кислотами, необходимы для нормальных метаболических процессов.

Ее биологическая роль распространяется на широкий круг различных функций. Этот микроэлемент участвует в 13 различных ферментативных реакциях, начиная от выработки энергии, процесса кроветворения и поддержания костно-мышечной системы, нормального развития плода.

Она оказывает влияние на каждую клетку и орган человека. Ее недостаток может быть вреден, как и избыток. Низкое и высокое содержание может нарушить происходящие в организме процессы, привести к некоторым болезням. Она полезна только тогда, когда находится на оптимальном для здоровья уровне.

Выделение клеточной энергии (АТФ) внутри митохондрий зависит от решающего участия медьсодержащего фермента. Подобным же образом жизненно важной функцией меди, как кофактора, является нейтрализация свободных радикалов, которые в противном случае, окисляли бы и уничтожали здоровые клетки. Ее дефицит может привести к раку и сердечным заболеваниям.

После попадания в организм медь абсорбируется из тонкой кишки в кровоток, откуда она транспортируется белками в печень. Здесь она либо хранится, либо далее распределяется по системам организма, и лишняя выводится с желчью.

Медь играет центральную роль в превращении железа в нужную для организма трехвалентную форму и помогает переносить его по всему организму. Ее дефицит может привести к анемии.

Медь оказывает решающее значение для нормального развития мозга и нервной системы. Она участвует в производстве и поддержании миелина, который изолирует нервные клетки, что обеспечивает надлежащую передачу нервных импульсов.

Медь также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют передавать сигналы между нервными клетками. Дефицит этого микроэлемента может привести к дегенерации нервной системы.

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

Медь участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани, которая является основной поддерживающей и связывающей тканью во всем теле. Ее роль заключается в поддержании здорового мышечного тонуса и выполнения ими своих функций. Дефицит меди может привести к сердечной недостаточности.

Медь служит кофактором для фермента, участвующего в коагуляции крови. Кровеносные сосуды окружены и защищены соединительной тканью, а медь помогает поддерживать их эластичность, включая аорту и небольшие артерии.

Дефицит может привести к проблемам с кровообращением и низкому кровяному давлению.

Коллаген является основным структурным материалом костей, в производстве которого участвуют ферменты с медь-кофакторами. Дефицит может привести к переломам, скелетным аномалиям и остеопорозу.

Она необходима для поддержания здорового количества лейкоцитов. Многие из этих белых клеток являются фагоцитами, которые поглощают и уничтожают микроорганизмы.

Недостаток может привести нейропении – дефициту лейкоцитов или нейтрофилов, которые помогают бороться с инфекциями, а, следовательно, к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям.

Медь играет важную роль в производстве коллагена и эластина, двух компонентов, обеспечивающих поддержку и эластичность кожи. Как показывают исследования ученых, она может обладать антиоксидантными свойствами и вместе с другими подобными соединениями может предотвратить старение кожи.

  • Два раза в год нужно принимать витаминные комплексы, которые помогут восполнить недостаток этого и других важных веществ.
  • Если у своего ребёнка вы наблюдаете снижение физической и умственной активности, значит, у него мало меди в организме.
  • Дефицит меди является очень редким состоянием, так как многие продукты обеспечивают достаточное количество этого минерала.
  • Если вас беспокоит уровень меди, лучше всего вам следует поговорить об этом с врачом. Врач может направить вас на анализ крови, в результате которого можно выявить, есть ли у вас дефицит или нет.
  • Простое сбалансированное питание должно помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в меди.
  • Тем не менее, по оценкам, до четверти людей в некоторых развитых странах не употребляют достаточно меди, что может увеличить риск развития ее дефицита.
  • Распространенными признаками и симптомами недостатка меди являются: усталость и слабость, частая заболеваемость, слабые и хрупкие кости, проблемы с памятью и обучением, трудности с ходьбой, повышенная чувствительность к холоду, бледная кожа, преждевременная седина волос и потеря зрения.
  • К счастью, увеличение потребления меди должно устранить большинство этих признаков и симптомов.

1. Усталость и слабость

Дефицит меди может быть одной из многих причин усталости и слабости. Этот минерал необходим для усвоения железа в кишечнике (2).

Когда уровень меди низкий, организм может усваивать меньше железа. Это может вызвать железодефицитную анемию – состояние, при котором организм не способен переносить достаточное количество кислорода в его ткани. Недостаток кислорода может сделать вас слабее и вызывать чувство усталости.

Несколько исследований на животных показали, что дефицит меди может вызвать анемию (2, 3). Кроме того, клетки используют медь для получения аденозинтрифосфата (АТФ) – основного источника энергии организма.

К счастью, употребление богатых медью продуктов питания может помочь устранить анемию, вызванную нехваткой этого микроэлемента (6).

Дефицит меди в организме

Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены). Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.

Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.).

Обратите внимание

Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток цинка в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.

Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:

  • Хронический энтерит.
  • Длительную диарею (может быть следствием недостаточности пищеварительных ферментов, угнетения иммунитета и активизации условно-патогенной бактериальной флоры кишечника, заселения кишечника паразитами).
  • Состояния после удаления части кишечника или желудка.
  • Целиакию – смешанное генетически-аутоиммунное заболевание, при котором ворсины кишечника повреждаются глютеном пищевых продуктов, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ.
  • Нефротический синдром, который возникает при поражении почек и проявляется повышенным выведением белков из организма.

Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.

Орехи

Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова.

При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них. Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается цирроз.

На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.

Медь — это продуцирующее вещество, участвующее в пигментации кожи.О том, как отражается дефицит меди на коже, знают врачи. Она незаменима при образовании эластина и коллагена. Если в коже есть эластин и коллаген, тогда она будет подтянутой, молодой и здоровой.

Наша кожа служит барьерной защитой.

Меланин помогает защитить поверхность кожи от попадания радиации.Он образуется под воздействием медьсодержащего фермента — тирозиназы.Медь незаменима в формировании противорадиационной защиты организма.

Как проявляется недостаток меди в организме, симптомы на это какие указывают?

В сутки в человеческий организм должно попадать от одного и до двух с половиной грамма меди, и в то же время не более пяти грамм.

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

Недостаточное поступление этого вещества проявляется рядом самых разных симптомов. Человек может сталкиваться с проблемой выпадения волос (часто очагово), также у него может развиться лейкопения (снижение количества лейкоцитов) и нейтропения (снижение уровня нейтрофилов).

Довольно часто дефицит меди приводит к возникновению аритмии, ишемической болезни сердца, кардиопатии и пр. Кроме того такая патология часто провоцирует остеопороз, повышает уровень «плохого» холестерина и на порядок ослабляет иммунитет.

При нехватке меди многие больные сталкиваются с аневризмами, нарушениями пигментации кожи, у них может развиться варикоз. Также частым проявлением такого дефицита становится поседение волос и развитие витилиго.

В определенных случаях нехватка меди дает о себе знать разного рода высыпаниями, чрезмерной утомляемостью, депрессией, скачками настроения, частыми головными болями и систематическими инфекционными заболеваниями.

Нехватка меди отрицательно сказывается на состоянии всей костной и соединительной ткани. У пациентов с такой проблемой фиксируется деминерализация костей, существенно увеличивается вероятность переломов.

Во всем организме человека содержится приблизительно 150 мг меди

Дефицит данного элемента замедляет половое развитие у девушек, а у женщин репродуктивного возраста он нарушает менструальный цикл и провоцирует бесплодие. У новорожденных подобное патологическое состояние чревато развитием синдрома дыхательных расстройств.

При нехватке меди у пациентов возникают процессы дегенерации миелиновых оболочек у нервных волокон, и повышается вероятность развития рассеянного склероза.

Такая проблема частенько приводит к развитию нарушений липидного обмена, что выражается в формировании диабета, ожирения и атеросклероза.

Анализ выявил недостаток меди в организме — как восполнить его?

При незначительной нехватке меди справиться с этой проблемой вполне можно при помощи некоторого изменения рациона питания. Так специалисты настоятельно советуют включить в свой рацион говядину, говяжью печень, свинину и баранину.

Некоторое количество меди присутствует в мясе уток, фазана и гусей. Кроме того источником данного элемента является рыба (особенно красная) и различные морепродукты, представленные креветками, устрицами, крабами, раками, кальмарами, лобстерами, морскими гребешками и мидиями.

Медь присутствует еще и в грибах и некоторых фруктах (авокадо, бананах и винограде), есть она и в сухофруктах (черносливе, финиках и изюме). Немного данного вещества находится в овсяной и гречневой каше, а также в чечевице, пшене и ячмене.

Стоит подчеркнуть, что человеческий организм может усвоить всего лишь пять-десять процентов меди из поступающей пищи.

В более серьезных случаях дефицита данного элемента доктора могут прописать пациенту прием препаратов меди. В некоторых случаях их следует принимать в сочетании с прочими элементами, а иногда – и сами по себе.

Считается, что поливитаминные составы, которые имеют в своем составе медь, способны понизить вероятность внутриутробной гибели плода в период беременности. Также они эффективно уменьшают риск нарушений роста и формирования эмбрионов.

Некоторые специалисты рекомендуют отдельным группам населения прием препаратов меди, приготовленных в домашних условиях. Так чтобы приготовить лечебный раствор меди следует взять одну металлическую монетку либо пластинку и оставить ее в воде на десять-двенадцать часов.

Полученные составы необходимо потреблять по одной-четыре чайных ложечки несколько раз на день. Однако стоит учитывать, что безопасность самостоятельно приготовленных составов пока нельзя считать на сто процентов доказанной. Перед их потреблением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Если речь идет о приеме препаратов меди, то такие составы стоит использовать лишь после проведения подробного исследования крови. Самостоятельное назначение таких средств и произвольный подбор дозировки чреват развитием передозировки меди в организме, что также отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Похожие новости

Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов. В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока. Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.

Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений — повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли.

гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа; нарушений иммунного статуса; заболеваний нервной системы;

раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина; раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза; бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

выпадение волос лейкопения нейтропения аритмия сыпь анемия остеопороз повышенные уровни холестерина ослабление иммунитета аневризмы нарушение пигментации кожи варикоз поседение волос витилиго утомляемость

Избыток меди при болезни Вильсона-Коновалова

Люди, которые часто болеют, могут иметь дефицит меди. Это связано с тем, что медь играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Когда уровни этого минерала низкие, ваше тело может испытывать проблему с созданием иммунных клеток.

Исследования показали, что недостаток меди может значительно снизить производство нейтрофилов, которые являются лейкоцитами, выступающими в качестве первой линии защиты организма (8, 9).

К счастью, употребление большего количества продуктов, богатых медью, может помочь обратить вспять эти эффекты.

Болезнь Менкеса

Болезнь Вильсона — Коновалова

Болезнь Менкеса связана с нарушением транспортировки меди, что прежде всего отрицательно влияет на головной мозг, так как он не может нормально метаболизировать ее.

К нарушениям в развитии;

Замедлению роста;

Развитию патологий нервной системы.

У таких детей наблюдается характерный завиток волос. За этот признак ее часто называют «болезнью кучерявых волос».

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

Это генетическое заболевание и диагностируется уже в первые 6-8 недель жизни младенца. Обычно такие дети не живут дольше 3-х летнего возраста и смерть может наступить внезапно без видимых на то причин.

Болезнь Вильсона, наоборот, связна с накоплением меди в организме, и прежде всего в головном мозге и печени. Как правило, такие люди страдают циррозом печени и нарушением в развитии.

Она может быть диагностирована уже в дошкольном или младшем школьном возрасте. Это аутоиммунное заболевание, которое встречается у 3 детей на каждые 100000. Наиболее распространено у народов, где часто можно встретить близкородственные браки.

На данный момент заболевание не лечится полностью. Но есть клинические исследования, которые показывают, что раннее диагностирование и лечение врожденных пороков может улучшить и развить адаптационные социальные навыки и языковое развитие, улучшить рост детей.

Чрезмерное накопление меди ученые связывают развитие болезни Альцгеймера. Как они предполагают, ее накопление может привести к образованию амилоидных бляшек в нервных клетках, что и способствует развитию этой болезни и других нейродегенеративных расстройств.

Медь важна для нормальной работоспособности и слаженного функционирования всего организма человека. Она выполняет много различных функций и играет биологически важную роль в развитии и росте детей, сохранении здоровья взрослого человека.

Но нельзя забывать, что ее дефицит, так же, как и избыток, вреден для здоровья. Поэтому, прежде, чем принимать витамины с ней, нужно проконсультироваться с врачом. А лучше всего изменить свой рацион питания.

Одним из наиболее полезных и необходимых для человеческого организма микроэлементов является медь. Роль меди в организме человека просто огромна. Поступая в организм, она откладывается в мышцах и костях, в почках и печени, в мозге и в крови. При дефиците меди функционирование всех этих органов может нарушиться.

Роль меди в человеческом организме, нехватка меди

Медь крайне важна для человеческого организма. Благодаря наличию меди, процесс строения белков и различных ферментов происходит более активно, также быстрее растут и формируются ткани и клетки. Помимо этого, медь необходима для лучшего функционирования иммунной системы и процесса кроветворения.

Процесс трансформации железа в гемоглобин крайне затруднителен, если имеет место быть дефицит меди в организме. Организм не может обойтись без меди и при использовании такой как тирозин, который регулирует цвет кожи и волос.

То, почему медь необходима для процесса кроветворения, объяснить очень легко: именно этот микроэлемент входит в состав ферментов, которые отвечают за соединение эритроцитов с лейкоцитами.

Медь также выполняет в организме транспортирующую функцию, то есть доставляет к клеткам организма нужные вещества. Благодаря этому обеспечивается нормальный обмен веществ: с помощью меди железо переправляется из печени в необходимое место, что поддерживает оптимальный состав крови и хорошее состояние органов и тканей.

Именно медь обеспечивает здоровье и прочность костей, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, который и формирует белковый каркас костей скелета. Хрупкие кости и частые переломы возникают, как правило, из-за дефицита этого важного микроэлемента, поэтому для того, чтобы таких проблем не возникало, достаточно просто добавить к рациону питания добавки, содержащие медь.

Медь также участвует в процессе формирования прочных и эластичных кровеносных сосудов, придает им правильную форму. Благодаря наличию меди, образуется так называемый каркас сосудов, то есть соединительная ткань, из которой состоит их внутренний слой – эластин.

Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, данный микроэлемент помогает держать иммунную систему в норме, то есть в постоянной боевой готовности, что защищает организм от всевозможных инфекций. Кроме того, ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также включают в свой состав медь.

Фермент СОД (супероксиддисмутаза), действующий как мощнейший антиоксидант, также не может обойтись без меди. К тому же СОД не дает коже стареть раньше времени, поскольку сохраняет клетки целыми. По этой причине многие косметические средства, препятствующие старению кожи, включают его в свой состав.

Медь участвует и в работе эндокринной системы, в частности, поддерживает ее в норме, а также оказывает стимулирующее действие на гормоны гипофиза.

Нормализация пищеварительного процесса – также работа меди, ведь она помогает вырабатывать нужные соки и ферменты, улучшая функционирование желез внутренней секреции. Кроме того, наличие меди обеспечивает надежную защиту системы пищеварения от всевозможных воспалительных процессов и повреждений.

Еще одна крайне важная функция меди – формирование нервной системы и мозга: основной составляющей миелиновых оболочек (проводников нервных импульсов) тоже является медь, без которой нервные волокна просто разрушаются.

Медь в продуктах

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

Медь входит в состав многих продуктов питания, но больше всего ее в различных орехах, злаках, бобовых, в кисломолочных продуктах, в печени, в яичном желтке (сыром), в овощах, ягодах и фруктах. Также медь содержится в свежем мясе, в рыбе, различных морепродуктах, в сое, проросшей пшенице, ржаном хлебе, картофеле и спарже.

Кроме того, медь присутствует в некоторых травах, таких как укроп, лапчатка прямостоячая, сушеница, марена красильная, лобелия вздутая и листья чайного дерева. Обычная питьевая вода также имеет медь в своем составе – на один литр около одного мг.

Как правило, меди, поступающей в организм с помощью продуктов питания, вполне достаточно для организма, следовательно, дефицит этого микроэлемента связан с особенностями конкретного человека или с нарушением обмена веществ.

Многие ученые говорят о том, что темноволосые люди испытывают большую потребность в меди, нежели светловолосые, поскольку медь участвует в образовании цвета волос. Именно по этой причине у темноволосых людей может появиться ранняя седина. Чтобы избежать этого, им необходимо включать в свой рацион продукты, в составе которых есть медь.

Дефицит и избыток меди

Как уже было сказано выше, медь в достаточном объеме поступает в организм вместе с продуктами питания, превышая норму в два-три раза. Суточная норма приема меди для взрослого человека составляет два мг.

Однако полностью усваивается только треть микроэлемента, поэтому, как правило, в организме не возникает ни переизбытка меди, ни ее дефицита. Кстати, переизбыток данного микроэлемента – явление крайне редкое, и возникает он только при наличии некоторых болезней, способствующих накоплению меди.

К слову, до недавнего времени нехватка в организме меди также была явлением редким. Но на данный момент, в связи с повсеместным использованием азотистых удобрений, медь выводится из почвы образующимся аммиаком. Кроме того, такие удобрения ведут к образованию вредных для здоровья нитратов.

Снизить количество меди могут также частые диеты и вегетарианство. В результате этого понижается уровень гемоглобина в крови, что ведет, к примеру, к развитию аритмии, бесплодия, ишемии и нервно-психическим расстройствам.

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

Задержка в росте, развитие анемии, снижение веса, повышение уровня холестерина, остеопороз, болезни кожи, атрофия сердечной мышцы, выпадение волос и частые инфекции – это также результат дефицита меди.

Хроническая нехватка меди ведет к развитию опасной болезни – аневризмы, при которой стенки самых крупных кровеносных сосудов расширяются и выпячиваются. Кроме того, появляется варикозное расширение вен и морщины на коже.

Иногда препараты, содержащие медь, напротив, назначаются дополнительно: к примеру, при чрезмерных физических нагрузках, при анемии и воспалительных процессах, а также в качестве средства профилактики.

Медь – элемент одиннадцатой группы в таблице химических элементов Д.И.Менделеева, атомный номер которого 29. Основной биохимической функцией меди в организме человека является участие данного элемента в ферментативных реакциях.

Медь входит в состав 11 ферментов. Она участвует в процессах кроветворения, синтеза гемоглобина, ферментов цитохромов, которые играют важную роль в обмене желчных кислот, стероидов, ненасыщенных жирных кислот и способствуют нейтрализации ксенобиотиков (ядов, лекарственных препаратов, наркотических веществ) в организме.

Медь является необходимым элементом для внутриутробного роста и развития ребенка. Значительная часть меди, находящейся в организме матери, захватывается плодом. Медь способствует нормализации обмена витаминов групп В, А, Е, С, Р.

3. Слабые и хрупкие кости

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся слабыми и хрупкими костями. Он становится более распространенным с возрастом и связан с дефицитом меди. Например, анализ восьми исследований, включая более 2100 человек, показал, что у пациентов с остеопорозом уровень меди ниже, чем у здоровых взрослых людей (10).

Медь участвует в процессах, которые создают перекрещивающиеся балки внутри ваших костей. Эти перекрещивающиеся балки обеспечивают здоровье и силу ваших костей (11, 12, 13). Более того, медь стимулирует организм производить больше остеобластов, которые являются клетками, помогающими изменять форму и укреплять костную ткань (14, 15).

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся слабыми и хрупкими костями. Он становится более распространенным с возрастом и связан с дефицитом меди. Например, анализ восьми исследований, включая более 2100 человек, показал, что у пациентов с остеопорозом уровень меди ниже, чем у здоровых взрослых людей (10).

Продукты, содержащие медь

  • говядина, говяжья печень, свинина, баранина, мясо уток, фазана, гусей;
  • рыба (семга), морепродукты (креветки, устрицы, крабы, раки, кальмары, лобстер, морские гребешки, мидии);
  • орехи, фасоль, сушеные бобы, горох, продукты из сои;
  • грибы;
  • фрукты (авокадо, бананы, виноград), сухофрукты (чернослив, финики, изюм);
  • овсяная, гречневая каша, чечевица, пшено, ячмень;
  • шпинат, морковь, кукуруза, свежий картофель;
  • какао, молочный шоколад;
  • минеральная вода.

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

Усваивается лишь 5-10% меди с поступающей пищей.

Норма меди по рекомендации ВОЗ – 1,5 мг, максимально допустимое количество потребления в рационе питания — 5 мг.

Потребность в меди увеличивают следующие заболевания: цирроз печени, гастрит и язва желудка, онкологические заболевания. При нарушениях экскреции желчи и холестазе (недостаточность выделения желчи) норма потребления меди уменьшается.

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25%. после чего быстро расходуется на нужды организма.

продукты моря (креветки, устрицы) — максимальное содержание (!) источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба; источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Содержание меди, мг на 100 г продукта

Особенно опасна нехватка данного микроэлемента для маленьких детей.

Поэтому каждый взрослый, а особенно родители маленьких деток должны знать, значение меди в организме человека и уметь распознать первые признаки дефицита вещества.

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

В среднем, у здорового человека содержится примерно 75-200 мг меди, наибольшее кол-во вещества сосредоточено в печени и мозге, остальная часть распределена в кровяном русле, мышечной массе, костях, почках.

Неудивительно, что нехватка меди в организме приводит к нарушению в работоспособности некоторых жизненно важных органов и процессов.

Биологическая роль меди и ее основное назначение заключается в следующем:

  • Так же, как и железо, купрум участвует в создании гемоглобиновых клеток;
  • Образует коллаген, который является своего рода основой для костей, а также придает коже шелковистость и эластичность, предупреждая признаки старения и появление морщинок;
  • Участвует в синтезе гормонов гипофиза, тем самым контролирует и нормализует работу надпочечников;
  • Укрепляет сосудистые стенки, без купрума они становятся истончавшимися и недостаточно прочными;
  • Медь в крови участвует в лейкоцитарном и эритроцитарном синтезе, без нее данные процессы невыполнимы;
  • Взаимодействие этого металла с другими элементами и веществами обеспечивает полноценную работу половой и иммунной систем, органов пищеварения и др. важнейших для человека внутренних процессов.

Многие не знают, как влияет медь на организм человека, поэтому никогда не вникали в вопрос, какова должна быть суточная потребность элемента для полноценной работы, развития и жизнедеятельности организма.

Считается, что оптимальная норма поступления Cu в организм это ~1,5-3мг/сутки, но не более 5-6 мг. Дополнительные дозы советуют людям со слабым иммунитетом, а также при повышенных физ. нагрузках, или же при наличии разного рода заболеваний, включая артриты, остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы.

Медь для организма человека играет важную роль в восстановлении нормальных показателей крови, в построении соединительных тканей, в регуляции эндокринных, и окислительно-восстановительных процессов.

Ниже рассмотрим, почему возникает дисбаланс купрума в организме, и как вовремя это определить.

Медный дефицит может развиться, если в организм за сутки поступает менее 1мг этого микроэлемента.

Обычно, причиной тому может быть неполноценное питание, а также если человек находится полностью на парентеральном (внутривенном) питании.

Кол-во меди может снижаться, если у человека имеются проблемы с ЖКТ (напр. целиакия, фистулы и др.), ведь первоначальное всасывание элемента происходит в верхних отделах кишечника, после этого соединения поступают в печень и др. органы.

Следует также отметить, что вегетарианство и различные виды диет и строгих ограничений в пище тоже нередко приводят к медному дисбалансу. Микроэлемент попадает в организм вместе с пищей, поэтому так важно знать, в каких продуктах есть медь и стараться добавлять их в свой рацион.Медный дефицит можно заподозрить по некоторым характерным признакам.

Симптомы нехватки меди в организме:

  • анемия, снижение гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия, плохое самочувствие и постоянные головные боли;
  • обесцвечивание волос и ускоренное облысение;
  • изменение цвета эпидермиса (витилиго);
  • повышение холестеринового уровня;
  • ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
  • появление сосудистых заболеваний, варикоз;
  • низкая устойчивость суставов и костей к заболеваниям, склонность к переломам, развитие остеопороза;
  • нарушение липидных обменных процессов, приводящих к ожирению, диабету или атеросклерозу.

У девочек недостаток меди в организме и симптомы могут быть связаны с задержкой полового созревания, у женщин может наблюдаться нарушение в менструальном цикле, снижение либидо, развитие женских заболеваний, и даже бесплодие.

Для того, чтобы восполнить нехватку данного элемента, нужно включить в рацион продукты, в которых содержится достаточное его кол-во.

Рассмотрим основной список, в каких продуктах содержится медь больше всего.

  1. Морепродукты (особенно креветки, кальмары, устрицы, осьминог);
  2. Субпродукты (особенно говяжья печень)
  3. Мясо
  4. Бобовые и зерновые продукты (Фасоль, чечевица, ячмень, пшено, гречка и овсянка);
  5. Шоколад и какао-бобы;
  6. Орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки);
  7. Фрукты и сухофрукты: бананы, виноград, авокадо, чернослив, изюм и финики;
  8. Овощи: кукуруза, картофель, морковь, шпинат;
  9. Грибы;
  10. Минеральная вода.

Как видно, в довольно широком перечне содержится  медь в продуктах питания, поэтому включить их в свой ежедневный рацион будет нетрудно.

Если все-таки нет возможности постоянно употреблять продукты с медью, то стоит рассмотреть вариант пищевых добавок или БАДов, например БИО-Медь, но перед принятием такого решения следует обязательно проконсультироваться со специалистом, и по возможности сдать необходимые анализы.

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

Дефицит меди у здоровых людей практически не возникает, поскольку обычный рацион питания вполне может обеспечить организм достаточным количеством этого вещества.

Патологические же состояния развиваются только тогда, когда нарушается усвоение и обмен микроэлементов из-за недугов кишечника и генетических заболеваний

Что происходит с медью в организме Причины дефицита меди Симптомы недостатка меди в организме Коррекция дефицита меди

Медь, поступающая в организм с пищей, усваивается в тонком кишечнике. В клетках кишечной стенки микроэлемент связывают транспортные белки и переносят в печень.

Из печени часть меди в соединении с церулоплазмином выходит кровь, часть остается в гепатоцитах, часть выводится с желчью. Дневная норма меди для взрослого – 1-2 мг.

На состоянии здоровья человека негативно может отразиться как дефицит, так и переизбыток рассматриваемого микроэлемента.

Основные биологические свойства меди:

  • Способствует усвоению железа и образованию клеток крови.
  • Входит в состав энзимов клеточного дыхания.
  • Принимает участие в синтезе меланина (пигмента, окрашивающего кожу и волосы), коллагена, эластина, миелина (вещества, формирующего оболочку нервных волокон).
  • Влияет на образование многочисленных ферментов и белков, в том числе участвующих в реакциях воспаления, иммунного ответа.

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

Наиболее ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.

Так в каких продуктах содержится медь больше всего? Высокое содержание микроэлемента можно обнаружить в мясных субпродуктах (печени, почках, сердечках), морских продуктах, грибах, а также в овощах и фруктах. Самыми богатыми по содержанию минерала являются следующие пищевые источники:

  1. Рыба, морепродукты (треска, минтай, креветки).
  2. Арахис.
  3. Морковь и капуста всех сортов.
  4. Белые грибы.
  5. Пекарские и пивные дрожжи.
  6. Ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, темпех).
  7. Кунжут.
  8. Зеленый шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Чернослив.
  11. Свежее мясо, печень.

Первое место по максимальной концентрации Cu безоговорочно занимают продукты моря (рыба, креветки, мидии) и печень. Растительным источникам (орехи, зерна какао? сухофрукты) отдается второстепенная роль в восполнении запасов этого минерала.

Недостаток меди у человека встречается редко, поскольку список продуктов с содержанием этого элемента обширен. Но лучше обратить внимание на симптомы, которые указывают на необходимость срочной коррекции рациона.

  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • кожные высыпания;
  • депрессия;
  • бледность кожи;
  • повышенная утомляемость и слабость.

Если не предпринимать никаких действий, могут появиться:

  • анемия;
  • кровотечения;
  • позднее половое развитие у девочек;
  • остеопороз;
  • бесплодие;
  • быстрое старение организма;
  • развитие сосудистых и легочных заболеваний;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • витилиго;
  • гипотиреоз;
  • ранняя седина.

Недостаток меди может послужить причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Причины дефицита этого вещества:

  • недостаточное поступление в организм с пищей;
  • нарушение обменных процессов;
  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • частые запоры;
  • наследственность;
  • нарушение процесса всасывания меди в кишечнике;
  • белковая недостаточность;
  • использование противовоспалительных и жаропонижающих лекарств (Аспирин, Найз, Ибупрофен, Пироксикам, Диклофенак, Индометацин и др.);
  • длительный прием кортикостероидов, антибиотиков;
  • избыток в организме аскорбиновой кислоты, фруктозы и цинка;
  • злоупотребление алкоголем, курение.

4. Проблемы с памятью и обучением

Недостаток меди в организме может затруднить запоминание, что приведет к проблемам в обучении. Это связано с тем, что медь играет важную роль в функционировании и развитии головного мозга. Она используется ферментами, которые помогают снабжать мозг энергией, помогают системе защиты мозга и ретранслируют сигналы в организм (16).

Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме

И наоборот, дефицит меди был связан с заболеваниями, которые тормозят развитие мозга или влияют на способность учиться и запоминать, например, с болезнью Альцгеймера (16, 17). Интересно, что исследование показало, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу было на 70% меньше меди, чем у людей без этой болезни (18).

5. Трудности с ходьбой

Одним из симптомов и признаков нехватки меди является трудности с ходьбой (19, 20). Ферменты используют медь для поддержания оптимального здоровья спинного мозга. Некоторые ферменты помогают изолировать спинной мозг, поэтому сигналы могут нормально передаваться между мозгом и телом (21).

Недостаток меди может привести к тому, что эти ферменты не будут работать так эффективно, что приведет к меньшей изоляции спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сигналы не передаются эффективно (21, 22).

Ходьба регулируется сигналами между мозгом и телом. По мере воздействия этих сигналов недостаток меди может привести к потере координации и неустойчивости (19, 20).

Признаки передозировки

наследственные нарушения обмена меди отравление медьсодержащими препаратами профессиональные заболевания гемодиализ оральные гормональные контрацептивы повышенное содержание данного вещества в питьевой воде курение дефицит магния и цинка

болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди острые и хронические формы воспалительных заболеваний ревматизм заболевания почек бронхиальная астма злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки) лимфогранулематоз лейкозы железодефицитная анемия хронический бронхит пневмония сахарный диабет, включая начальные стадии инфаркт миокарда отравление уксусной эссенцией гиподинамия диффузный токсический зоб шизофрения алкоголизм обширные оперативные вмешательства

депрессия мышечные боли бессонница анемия ухудшение памяти раздражительность бронхиальная астма раздражение слизистых оболочек воспалительные заболевания заболевания почек расстройства ЖКТ заболевания печени риск развития атеросклероза

Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.

К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.

Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.

Признаки медной интоксикации:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушения сна и памяти;
  • жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
  • анемия;
  • прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
  • следы клеток крови в моче;
  • диспептические явления;
  • боли в мышцах;
  • хронические аллергические дерматозы.

Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.

С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.

Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.

«Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.

наследственные нарушения обмена меди

отравление медьсодержащими препаратами

профессиональные заболевания

гемодиализ

оральные гормональные контрацептивы

повышенное содержание данного вещества в питьевой воде

курение

дефицит магния и цинка

болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди

острые и хронические формы воспалительных заболеваний

ревматизм

заболевания почек

бронхиальная астма

злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)

лимфогранулематоз

лейкозы

железодефицитная анемия

хронический бронхит

пневмония

сахарный диабет, включая начальные стадии

инфаркт миокарда

отравление уксусной эссенцией

гиподинамия

диффузный токсический зоб

шизофрения

алкоголизм

обширные оперативные вмешательства

депрессия

мышечные боли

бессонница

анемия

ухудшение памяти

раздражительность

бронхиальная астма

раздражение слизистых оболочек

воспалительные заболевания

заболевания почек

расстройства ЖКТ

заболевания печени

риск развития атеросклероза

гемодиализ

курение

ревматизм

заболевания почек

бронхиальная астма

лимфогранулематоз

лейкозы

пневмония

инфаркт миокарда

гиподинамия

шизофрения

алкоголизм

депрессия

мышечные боли

бессонница

анемия

ухудшение памяти

раздражительность

бронхиальная астма

заболевания почек

расстройства ЖКТ

заболевания печени

6. Чувствительность к холоду

Люди с дефицитом меди могут чувствовать себя более чувствительными к более низким температурам. Наряду с другими минералами, такими как цинк, она помогает поддерживать оптимальную функцию щитовидной железы.

Исследования показали, что уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 тесно связаны с уровнями меди. Когда ее уровни в крови низки, уровни этих гормонов щитовидной железы снижаются. В результате щитовидная железа может работать не так эффективно (24, 25).

Учитывая, что щитовидная железа помогает регулировать ваш метаболизм и производство тепла, низкие уровни гормонов щитовидной железы может способствовать появлению чувства, что вам холодно (26, 27).

На самом деле, по оценкам, более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы более чувствительны к низким температурам (28).

Медь в организме человека ее функции

Цвет кожи сильно определяется пигментном меланином. Люди с более светлой кожей обычно имеют меньшее количество более маленьких и светлых меланиновых пигментов, чем у людей с более темной кожей (29).

Интересно, что медь используется ферментами, которые производят меланин. Следовательно, дефицит меди может повлиять на производство этого пигмента, вызывая бледную кожу (30, 31). Тем не менее необходимо большее количество исследований на людях, указывающих на связь между бледной кожей и дефицитом меди.

Похожие новости

  • фермента, который отвечает за выработку эластина, коллагена, соединительных белковых тканей;
  • супероксиддисмутаза — антиоксиданта, противовоспалительного фермента, который защищает организм от действия свободных радикалов, способствует повышению устойчивости к яду инфекций, связывая микробные токсины и усиливая воздействия антибиотиков. Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.
  • гистаминаза, управляющего метаболизмом гистамина;
  • меланина, участвующего в продуцировании натурального пигмента волос и кожи.

Нервная система и головной мозг. медь требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах. Они сохраняют миелин, изолирующий нервные волокна клеток. Медь содействует регуляции работы нейромедиаторов.

Обмен веществ. медь участвует в расщеплении жиров, углеводов, в синтезе простагландина и способствует нормальной работе и активизации инсулина. Простагландин регулирует разнообразные функции в организме, в том числе, сокращение сердечной мышцы, заживление ран, давление крови. Также медь содействует процессу утилизации углеводов, белков.

Система крови. принимает участие в производстве эритроцитов. Медь достает железо из резервов, содействует его усвоению и выработке гемоглобина. Также медь участвует в доставке кислорода к мышцам. Во время интенсивной физической нагрузки повышает скорость кровообращения.

Иммунная система. медь укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Во время инфекции или воспаления в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь – церулоплазмин и супероксиддисмутаз.

Медь требуется для утилизации витамина C .

Случаи острого отравления медью были зафиксированы:

  • в попытках самоубийства;
  • при наружном использовании;
  • при случайном употреблении детьми;
  • при приеме загрязненной питьевой воды или воды и напитков из медных контейнеров;
  • у рабочих, трудившихся на виноградниках и применяющих соединения из меди в качестве пестицидов.

Причины избытка меди :

  • Избыточное поступление микроэлемента в организм: в условиях производства через вдыхание пыли и паров соединений меди, в быту — в результате отравлений растворами соединений меди, применения посуды из меди.
  • Нарушения обмена микроэлемента.

Симптомы избытка меди :

  • Нарушения работы ЦНС: депрессивные состояния, бессонница, снижение памяти.
  • «Медная лихорадка» при вдыхании паров: значительное повышение температуры, обильное потоотделение, озноб, спазмы в икроножных мышцах.
  • Пыль и окись меди провоцирует слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в зеве, головную боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства.
  • Нарушения работы почек и печени.
  • Развитие цирроза печени и вторичное поражение головного мозга, обусловленное наследственным нарушением белкового обмена и обмена меди — болезнь Вильсона-Коновалова. Эта наследственная патология, связанная с процессом накопления меди в печени.
  • Аллергические дерматозы: нейродермит, экземы, крапивница.
  • Повышение вероятности развития атеросклероза.
  • Эритроцитолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина), гемоглобин в моче, малокровие.
  • Отложение избытка микроэлемента в ткани головного мозга, в печени, миокарде, коже, поджелудочной железе.

Медь — химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне — металл из Кипра.

О том факте, что данный минерал — основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к «металлам жизни». Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Особенно опасен дефицит меди в организме ребенка первого года жизни, поэтому всем родителям, настоящим и будущим, нужно обязательно знать, что может привести к нехватке меди и как вовремя распознать симптомы дефицита.

Медь играет важнейшую роль в нормальном функционировании многих систем организма человека. Она содержится во всех тканях и органах, участвует в метаболических процессах. Без этого вещества невозможен кроветворный процесс, не будут расти клетки, образовываться белки и синтезироваться гормоны.

Медь является незаменимым микроэлементом и относится к важнейшим для человеческого организма веществам. Изменение нормального показателя меди в крови провоцирует нарушение работы всех систем и жизненно-важных органов.

В человеческом теле содержится 75-150 мг вещества. Наибольшее количество микроэлемента сконцентрировано в:

  • костях;
  • мышцах;
  • головном мозге;
  • почках;
  • печени.

Здоровый человек должен ежедневно удовлетворять потребность в меди. Ежедневная норма поступления микроэлемента в организм с водой и едой (мг):

  • нормальный средний показатель взрослого – 1-2;
  • периоды беременности и грудного вскармливания – 2-2,5;
  • спортсмены – 2,5-3;
  • 1-3 года – 1;
  • 4-6 лет – 1,5;
  • 7-12 лет – 1,5-2;
  • 12-18 лет – 2;
  • старше 18 лет – 2,5.

Медный дефицит диагностируют, если показатель становится ниже 1мг. Однако избыток вещества не менее вреден, чем его нехватка. Верхний допустимый предел содержания микроэлемента в крови – 5 мг.

Причины нехватки меди:

  1. Наследственные патологии выработки ферментов (ферментопатия).
  2. Раннее введение прикорма или неправильно организованное грудное вскармливание.
  3. Несбалансированная пища или длительное нахождение на парентеральном питании в результате травм или других патологий.
  4. Болезни ЖКТ (энтерит, целиакия, колит).
  5. Тяжёлые патологии почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрит).
  6. Нарушения работы печени, воспалительные и инфекционные патологические процессы в органе.
  7. Моно и другие строгие диеты или вегетарианство.
  8. Приём некоторых медикаментов (кортикостероиды, антигипертензивные лекарства).

Важно знать, что алкоголь способен сильно понизить эффективность всасывания меди и усугубить её дефицит.

Симптомы понижения уровня меди чаще всего характерны для малышей до 1 года, которые родились с недостатком веса или раньше срока, а также имеющие патологии эндокринной системы или заболевания ЖКТ и другие болезни.

Характерные признаки нехватки микроэлемента у взрослых:

  • интенсивное выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие анемии;
  • запоры;
  • головные боли;
  • изменение цвета кожных покровов, пигментация и высыпания на коже;
  • ухудшение работы органов дыхания;
  • апатия или депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • ломкость сосудов;
  • нарушение сердцебиения (аритмия);
  • варикозное расширение вен.

Ярким симптомом недостатка меди является преждевременная седина, особенно у женщин. Многие не придают этому признаку серьёзного значения, списывая на другие факторы.

Избежать развития патологии можно, если вовремя удовлетворять потребность организма в микроэлементе. Человек получает медь из продуктов питания и воды. Если рацион сбалансирован, то проблема медного дефицита не возникает, за исключением случаев развития внутренних заболеваний, провоцирующих нехватку вещества.

Медьсодержащие продукты:

  1. Мясо и субпродукты (печень).
  2. Молочная продукция.
  3. Морепродукты.
  4. Злаковые.
  5. Свежие фрукты.
  6. Вода.
  7. Овощи.
  8. Зелень свежая.
  9. Любые орехи.

Если человек здоров, употребляет здоровую и сбалансированную пищу, медный дефицит ему не грозит. Восполнить недостаток вещества в организме помогут медьсодержащие продукты. В случае явно выраженных признаков дефицита микроэлемента необходимо принимать биодобавки, которые содержат соединения в комплексе.

Медь содержится в овощах

Наибольшее количество микроэлемента накапливается в печени, что говорит об отсутствии необходимости ежедневного пополнения меди, если в организме присутствует достаточное количество данного минерала.

В первую очередь, это касается клеток крови: функциональная полноценность красных и белых кровяных телец напрямую зависит от медьсодержащих ферментов.

Острая нехватка данного микроэлемента приводит к нарушениям клеточного транспорта: снижается уровень гемоглобина, ухудшается снабжение клеток кислородом. 

Нервные волокна при длительном купрум-дефиците необратимо гибнут, как и волокна сердечной мышцы.

Без меди нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварения. В частности снижается толерантность к инсулину, а, следовательно, приводит к «голоданию» клеток всего организма.

Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи.

От данного минерала во многом зависит состояние сосудов и костей, цвет и блеск главного женского украшения – волос.

Признаки недостатка меди:

  • повышенная утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • локальное выпадение волос;
  • остеопорозные проявления;
  • нарушения пигментации кожи;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).
  • Что мешает усвоению меди в организме. Дефицит меди в организме
    Выпадению волос.
  • Появлению на коже белых пятен.
  • Ранней седине.
  • Анемии.
  • Частым головным болям.
  • Головокружению.
  • Повышенной утомляемости.
  • Болям в суставах.
  • Эндокринным нарушениям.
  • Частым инфекционно-воспалительным процессам в организме.
  1. Какие заболевания могут возникнуть при нехватки меди в организме
    Низкий гемоглобин;
  2. Аритмия;
  3. Ишемия;
  4. Диабет;
  5. Нервные болезни;
  6. Психоз;
  7. Головные боли;
  8. Снижение иммунитета;
  9. Быстрая усталость.
  10. Опухоли;
  11. Болезни костного и мышечного аппарата.
  • появляется постоянная слабость, наступает быстрая утомляемость даже после небольших физических усилий;
  • пропадает аппетит, нарушается работа пищеварительной системы;
  • появляются частые головокружения;
  • начинаются перепады артериального давления, чаще всего давление низкое;
  • появляется почечная недостаточность;
  • проявляется желтушность не только кожных покровов, но и слизистых оболочек;
  • по периферии роговицы глаз начинают появляться зеленые с коричневым или желтым оттенком так называемые кольца Кайзера – Флейшера.
  • Люди, которые начинали принимать препараты с медью, отмечали улучшение состояния кожи, волос, повышение гемоглобина. Все системы организма приходили в норму, что позволяет продлить молодость и сохранить здоровье.
  • Наши деды и прадеды отмечали, что люди, которые занимались добычей меди, реже болели. Даже маленьким детям раньше надевали браслеты с медью для профилактики эпилепсии и рахита.
  • В настоящее время достаточно принимать витаминные комплексы с этим веществом в составе и сделать своё питание рациональным, чтобы быть здоровым и всегда молодым.
  • Рвота, тошнота, диарея;
  • Металлический привкус во рту;
  • Боли в животе;
  • Почечная недостаточность;
  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);
  • Печеночная недостаточность.

8. Преждевременная седина волос

Цвет волос также зависит от пигмента меланина. Учитывая, что низкий уровень меди может влиять на образование меланина, дефицит меди может вызвать такой симптом, как преждевременная седина волос (32, 33).

Несмотря на некоторые исследования в области дефицита меди и образования пигмента меланина, вряд ли в каких-либо исследованиях конкретно рассматривалась связь между дефицитом меди и седыми волосами. Большее количество исследований с участием человека в этой области помогут прояснить связь между ними.

Суточная норма потребления

Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.

Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.

Дети дошкольного возраста 1-1,5 мг в день
Дети от семи до двенадцати лет 2 мг
От двенадцати до совершеннолетия 2,5 мг
Норма для взрослого человека 3 мг в сутки
Для женщин в период беременности и лактации до 3,5 мг

Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)

Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа, что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа. Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.

с года до 3 лет – 1 мг / 24 часа

от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа

с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа

с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа

после 18-ти лет – 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Норма меди в организме человека 

Взрослый человек, ведущий средней активности образ жизни, должен в сутки употреблять около 3 миллиграмм меди. Во время беременности, кормления (лактации) женщина должна потреблять чуть больше – 4-3 миллиграмм в сутки.

В случае с ребенком все будет зависеть от возраста и его веса. Для примера, у детей от 1 года до 3 лет норма – 1 миллиграмм. До 6 лет – 1,5 мг. В возрасте от 7 до 12 уже 2 миллиграмма. С двенадцати лет и более от 2,5 мг.

Увеличение нормы оправдано у спортсменов и людей, имеющих значительные физические нагрузки, а также для людей пожилого возраста. В случае злоупотребления спиртными напитками, сигаретами также суточный объем увеличивается.

Однако суточная потребность в ней очень ограничена. Для взрослых определена в 30 мкг/кг, для детей, в зависимости от возраста, от 60 до 40 мкг/кг. Всего 75-150 мг этого металла может содержаться в организме, из которых почти половина сосредоточена в печени и мозге, остальная часть – в костном скелете, хрящевой, соединительной и костной ткани, в мышцах.

Так как медь – это металл, обладающий большими электро-, теплопроводными свойствами, пластичностью, его активно используют во многих производственных процессах. Она востребована для создания проводов и иных проводников, силовых кабелей и водогазопроводных труб, содержится в радиаторах и теплообменниках.

Применяют этот металл в производстве труб, чтобы была возможность транспортировать воду для отопительных или охлаждающих целей. Этот металл обладает многими полезными характеристиками, но излишне допустимая его концентрация, к сожалению, на человека влияет очень пагубно.

В то время как медь необходима для оптимального здоровья, вам нужно ежедневно потреблять лишь незначительное ее количество. Потребление слишком большого ее количества может вызвать токсичность меди, что является одним из видов отравления металлами.

Избыток меди (токсичность) может вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, такие как (40, 41):

  • Тошнота
  • Рвота (пища или кровь)
  • Понос
  • Боль в животе
  • Черный, «дегтеобразный» стул
  • Головные боли
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия сердца
  • Низкое кровяное давление
  • Кома
  • Пожелтение кожи (желтуха)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени

Тем не менее получение избыточного количества меди из пищи является очень редким явлением. Обычно это происходит, если вы подвергаетесь воздействию загрязненной пищи и воды или работаете в среде с высоким содержанием меди (40, 42).

  • Тошнота
  • Рвота (пища или кровь)
  • Понос
  • Боль в животе
  • Черный, «дегтеобразный» стул
  • Головные боли
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия сердца
  • Низкое кровяное давление
  • Кома
  • Пожелтение кожи (желтуха)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа. что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.

с года до 3 лет — 1 мг / 24 часа от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа после 18-ти лет — 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии.

9. Потеря зрения

Потеря зрения является серьезным состоянием, которое может возникнуть при хроническом дефиците меди (34, 35). Этот минерал используется многими ферментами, которые помогают обеспечить правильную работу нервной системы.

Похоже, что потеря зрения из-за дефицита меди более распространена среди людей, перенесших операцию на пищеварительном тракте, таких как операция шунтирования желудка. Это связано с тем, что такая операция может уменьшить способность организма усваивать медь (37).

Хотя есть некоторые свидетельства того, что потеря зрения, вызванная дефицитом меди, является обратимой, другие исследования не показали улучшения зрения после увеличения количества потребляемой меди (34, 37).

В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию

Основным способом восполнения запасов меди для людей без врожденных патологий обменных процессов является полноценное питание. 

Оно может включать в себя продукты как животного, так и растительного происхождения.

Наиболее богаты этим микроэлементом:

Продукты Количество меди на 100 г
субпродукты животного и рыбного происхождения 3,7 – 12,5 мг
морепродукты в среднем 1-1,5 мг
зеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат 7 мг
орехи всех видов и семечки подсолнечника 1,7-1,8 мг

Также, для поддержания нормальной концентрации меди в организме, в рационе обязательно должны присутствовать блюда из бобов, разнообразные каши, ягоды, фрукты и овощи.

Хорошая новость для любителей сладкого: в шоколаде содержится приблизительно 1,2 мг данного микроэлемента, а в какао-порошке и того больше – 4,3 мг на 100 г.

Граничная норма, ведущая к отравлению медью, составляет в среднем 200 мг.

Учитывая, что усваивается лишь от 5 до 30% поступающей в организм с пищей меди, отравиться ею из-за повышенного содержания в продуктах питания практически невозможно.

При критическом дефиците меди применяют медикаментозную терапию, которая длится в течение нескольких недель. 

Однако изменение рациона питания и прием медьсодержащих комплексных препаратов оказываются бессильны в случае болезнь Менкеса.

Это врожденное отклонение в обмене веществ, вызванное изменениями в гене, отвечающем за усвоение меди из пищи и транспорт ее в клетки организма. Больные с таким диагнозом редко достигают трехлетнего возраста.

К счастью, дефицит меди встречается редко, так как многие продукты содержат хорошее количество этого минерала. Кроме того, вам нужно только небольшое количество меди для удовлетворения рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) в 0,9 мг в день (38).

Следующие продукты являются прекрасными источниками меди (в скобках указано значение РСНП в %) (39):

  • Печень говяжья, приготовленная: 30 г (460%).
  • Устрицы, приготовленные: 6 шт. (133%).
  • Омар, приготовленный: 145 г (141%).
  • Печень баранины, приготовленная: 30 г (100%).
  • Кальмар, приготовленный: 85 г (90%).
  • Черный шоколад: 100 г (88%).
  • Овес, сырой: 156 г (49%).
  • Семена кунжута, жареные: 30 г (37%).
  • Орехи кешью, сырые: 30 г (33%).
  • Семена подсолнечника, жареные: 30 г (27%).
  • Грибы, приготовленные: 108 г (16%).
  • Миндаль, жареный: 30 г (15%).

Простое употребление некоторых из этих продуктов в течение недели должно восполнить недостаток меди, способствуя поддержанию здорового уровня этого микроэлемента в крови.

На 100 г Содержание в мг
Порошок какао 4,3-4,9
Печень минтая 10
Дрожжи 3,2-3,5
Печень трески 12,6-12,8
Свежие огурцы 0,12-0,4
Свиная и говяжья печень 3-3,8
Сухие ягоды шиповника 4,0
Печень трески 12,5-12,8
Лесные орехи 1,18
Свежий горох 0,75-0,81
Макароны 0,74
Вареные кальмары 1,7-1,9
Овсяная каша 0,50-0,56
Гречка 0,65-0,68
Ячневая и пшенная крупы 0,42-0,43
Изюм, курага 0,38-0,41
Яблоки 0,11-0,14
Перловая каша 0,32
Вареная колбаса 0,19-0,23
Свекла 0,14-0,18
Ржаной хлеб 0,24-0,26
Пшеничный хлеб 0,13
Треска 0,15
Картофель 0,14
Груша и помидоры 0,15-0,16
Абрикосы 0,14-0,15
Томатный соус 0,51
Томатный сок 0,119
Тушеная мякоть тыквы 0,18-0,21
Редис 0,19
Говядина 0,18
Свинина 0,14
Сладкий перец 0,122
Рис отварной 0,56
Субпродукты 0,50
Баклажаны 0,18
Свежая клубника 0,16-0,17
Чеснок 0,16
Сладкий перец 0,10-0,12
Лук 0,09-0,11
Капуста свежая 0,11
Твердый сыр 0,119
Морковь 0,11
Куриное мясо 0,11
Молоко сухое 0,12
Шоколад 1,6
Крыжовник 1,3
Апельсины 0,65
Виноград 0,1
Фисташки 0,5
Манная каша 0,08-0,10
Яйца куриные 0,08
Семена подсолнечника 1,6
Креветки 0,9
Фасоль свежая 0,48
Арахис 1,2
Грецкие орехи 0,52
Чечевица 0,66
Минеральная вода 10
Смородина 0,13
Грейпфруты 0,07
Масло кунжутное и грецкого ореха 1,6
Кефир 0,01

Овощи, ягоды и фрукты желательно употреблять свежими, а мясо лучше усваивается отварное. Но количество меди в продуктах практически не зависит от способа приготовления.

Не стоит есть одни только медьсодержащие продукты. Ваше питание должно быть разнообразным и полноценным. Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Богатая этим микроэлементом пища используется в диетах, чтобы сбросить лишний вес.

Симптомы избытка меди:

  • сильная жажда;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • высокая температура;
  • слезотечение;
  • «металлический» привкус во рту;
  • тремор.

Но ориентироваться только на эти признаки нельзя: их вызывают и другие причины. Лучше проконсультироваться у специалиста.

Признаки передозировки

гемодиализ

курение

ревматизм

заболевания почек

бронхиальная астма

лимфогранулематоз

лейкозы

пневмония

инфаркт миокарда

гиподинамия

шизофрения

алкоголизм

депрессия

мышечные боли

бессонница

анемия

ухудшение памяти

раздражительность

бронхиальная астма

заболевания почек

расстройства ЖКТ

заболевания печени

Не менее важен вопрос суточной дозировки полезного элемента. В среднем, содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг. Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший ее объем накапливается в следующих частях тела:

  • печени;
  • мышцах сердца;
  • мозговых клетках;
  • костях;
  • крови;
  • мышечной ткани.

Суточное содержание меди в продуктах питания должно составлять:

  • для взрослого – 2,5 мг;
  • для малыша до трех лет – 1 мг;
  • для ребенка 4-6 лет – 1,5 мг;
  • для детей и подростков 7-18 лет – 1,8-2,0 мг.

Рацион должен содержать больше данного вещества в случаях:

  • активных физических нагрузок;
  • слабой иммунной системы;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

Врачами установлен предельно верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки. Прием этого элемента свыше допустимого объема может привести к передозировке и ряду других проблем.

гемодиализ

курение

ревматизм

заболевания почек

бронхиальная астма

лимфогранулематоз

лейкозы

пневмония

инфаркт миокарда

гиподинамия

шизофрения

алкоголизм

депрессия

мышечные боли

бессонница

анемия

ухудшение памяти

раздражительность

бронхиальная астма

заболевания почек

расстройства ЖКТ

заболевания печени

Еда, богатая микроэлементом

Основной упор делают на:

  • груши;
  • яблоки;
  • землянику;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • черную смородину.

Вводят такие соки очень осторожно, по одному и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Если у взрослого человека появились хотя бы несколько признаков дефицита, необходимо скорректировать питание, добавив в рацион как можно больше продуктов, содержащих много меди.

Следует знать, что в листьях женьшеня скапливается неимоверно высокая концентрация этого вещества, невзирая на то, что в земле, где он произрастал, данного микроэлемента было небольшое количество.

Растения извлекают из почвы около 4% данного вещества — организм человека приблизительно 10% из пищевых продуктов.

Гречневая крупа содержит медь

Какими полезными свойствами обладает медь?

  • Медь принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, тем самым обеспечивая кислородное насыщение тканей организма.
  • Обладает мощным противовоспалительным эффектом.
  • Повышает иммунную защиту организма, защищая его от негативного воздействия различных вирусов и бактерий.
  • Участвует во многих реакциях обмена веществ.
  • Напрямую влияет на синтез коллагена, что обеспечивает здоровый вид и эластичность кожи. Поэтому медь иначе ещё называют минералом красоты.
  • Данный элемент очень важен для здоровья опорно-двигательного аппарата, так как обеспечивает поддержку для костей и суставов, удерживая в них кальций. А значит, достаточное количество меди в крови — отличная профилактика остеопороза.
  • Влияет на синтез гормонов гипофиза.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Влияет на образование кишечного сока, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

5. Орехи и семена

Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, а также содержат широкий спектр других питательных веществ.

Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.

Например, 28 грамм миндаля или кешью содержат 33% и 67% от РСНП меди, соответственно (12, 13).

Кроме того, столовая ложка семян кунжута (9 граммов) содержит 44% от РСНП этого минерала (14).

Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.

Допустимые дозы меди

Для правильной работы систем организма, в нем должно находиться постоянно около 3 — х мг вещества:

  1. 50% этого объема меди требуется мышцам и костям;
  2. 10% —для нормальной работы печени;
  • Детям — ежесуточная надобность в меди определяется исходя из возраста от 1 мг до 2,5 мг:
  • Планка необходимости в микроэлементе для женщин поднимается при беременности и лактации. Излишек меди у женщины иногда приводит к продолжительной « неявки « менструации.
  • Женщинам от 18 лет – 3 мг;
  • Женщинам беременным и кормящим – 3-3,5 мг.
  • Ежесуточная нуждаемость в микроэлементе повышается при взаимодействии с ядовитыми веществами, препятствующие всасыванию этого элемента.
  • Мужчинам от 18 лет – 3 мг.

Овсяное печенье содержит медь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector