Шукшин Василий Макарович — биография режиссера и актера, личная жизнь, фильмы и фото. Артист театра и кино

«КАТЮ ВО СНЕ ЧАСТО ВИЖУ»

Создав семью с Лидией Федосеевой, свою старшую дочку Катю Шукшин приезжал навещать нечасто.

– Воспитатель из него был никакой. Ребенок ведь как зверушка, детская душонка безошибочно чувствует, докуда подпустят. И я знала, что с отцом мне позволено все…, – признается Екатерина.

«Вика, расскажи, как «ведет» себя девица, которой стукнул второй год? Как прошел день рождения? Не кокетничала она с гостями? И как выглядела в своем новом платье?»

В последние годы жизни частенько писал из больницы грустные послания: «Катю во сне часто вижу. Проснусь – и ищу ее рядом с собой. Все мне кажется, она лежит у меня на руке. А было-то всего один раз».

Родители решили, что в школу Екатерина должна пойти Шукшиной, и подали документы на восстановление отцовства. Что сильно возмутило Лидию Федосееву-Шукшину: в своих интервью она прямым текстом заявляла, что это был «хитрый план» Софроновой, чтобы заявить свои права на наследство Шукшина…

– Тот великолепный день намертво врезался мне в память: солнце, «в багрец и золото одетые» дворы, – описывает Катя 2 октября 1974 года. – Прихожу из школы, встречает мама, и слезы у нее не капают даже, а струйками текут. Говорит непослушным голосом: «Папа умер». А я не понимаю, что это значит…

Виктории Софроновой было важно, чтобы ее дочь, несмотря ни на что, гордилась свои отцом.

– После смерти папы она повесила на стену его портрет. Ее подруги ахнули: «Ты с ума сошла! При живом муже!» Но мама умела быть и непреклонной: «У Кати есть родной отец!»

Да, тот же, что и у знаменитой Марии Шукшиной. Кстати, отношения с ней у Кати не сложились. А вот со старшей дочерью Лидии Федосеевой-Шукшиной, Ольгой, они тепло дружат.

Шукшин Василий Макарович — биография режиссера и актера, личная жизнь, фильмы и фото. Артист театра и кино

– Общаться мы стали уже взрослыми, – говорит Катя. – Думаю, Василий Макарович за нас радуется…

ПОДРОБНОСТИ:   Наталья Антонова - личная жизнь, муж, дети (фото)

Фото Г. Усоева,

И. Гневашева. 

БУТЫЛКА ПОРТВЕЙНА ДЛЯ РОЖЕНИЦЫ

Вику Софронову Шукшин встретил в Доме литераторов. Он там читал свои рассказы, а она, литературный критик журнала «Москва», пришла послушать начинающего автора. Слушатели самородка не оценили и «порубали его в капусту».

– Маме стало нестерпимо жалко человека. Она подошла его утешить, – рассказывает Екатерина. – Вскоре после этого Шукшин пригласил ее на премьеру своего первого фильма «Живет такой парень». Закрутился роман, результатом которой и стала мамина беременность.

Надо сказать, что Виктория Софронова была не просто москвичкой, а еще и дочерью главного редактора «Огонька», поэта Анатолия Софронова. Тот, конечно же, не одобрил появление простого парня из села в качестве жениха любимой дочери.

– Лопоухого алтайского самородка угораздило попасть в семейку кондового партфункционера, – качает головой Екатерина. – Как-то родители гуляли недалеко от редакции, в которой работал дед. Мама предложила: «Зайдем?

Виктории и самой не все было просто в Василии принять.

– Моя городская мама даже обиделась, когда отец передал ей в роддом бутылку портвейна. У всех на тумбочках цветы, а у нее – на тебе!.. Шукшин же знал, что в деревнях рожениц отпаивают красным вином, вот и позаботился, – рассказывает Екатерина Шукшина.

ЖИЗНЬ НА ДВЕ СЕМЬИ

Вскоре после рождения дочери Викторию настиг удар, которого она не никак не ждала. Дошли слухи, что Василий ей изменяет! И действительно – пока Вика ходила беременной, Шукшин завел роман на стороне. На съемках фильма «Какое оно, море?

» он познакомился с актрисой Лидией Федосеевой и, что называется, пропал. Но бросать ни одну из двух любимых женщин он не собирался. И с этого начались его многолетние метания между Викторией Софроновой и Лидии Федосеевой.

ПОДРОБНОСТИ:   Владимир Винокур биография личная жизнь семья жена дети

– Как мама это терпела, мне понять сложно, – говорит Екатерина. – Однажды, правда, она в сердцах дала отцу пинка – да так, что юбка треснула по всему шву. Думаете, Шукшин в тот вечер ушел? Мама при нем же, заливаясь слезами, зашивала свою любимую юбку!

Много лет спустя Виктория пыталась объяснить уже повзрослевшей дочери, почему несколько лет терпела измены Шукшина.

Шукшин Василий Макарович — биография режиссера и актера, личная жизнь, фильмы и фото. Артист театра и кино

– Ты понимаешь, он никогда мне не врал, – сказала она. – Правды не говорил, но не соврал ни разу.

«А ты чего такая доверчивая? – спросил маму как-то Шукшин. – Тебя что, никто не обманывал?» – «А кому, Вась?»

Потом она услышала этот диалог в «Калине красной» …

Так и жил Василий Макарович на две семьи, пока жизнь все сама не расставила по своим местам: Виктория Софронова, устав ждать, когда он определится, вышла замуж за одного прозаика, а у Лидии Федосеевой родились дочери Ольга и Маша.

МЕЖДУ ЖЕНОЙ И НЕВЕСТОЙ

«В женщинах я запутался», – всегда честно признавался Василий Шукшин в письмах своей матери, которую любил и почитал больше всех на свете. Она пыталась образумить его, наставить на путь истинный, да все без толку. Влюбчивый Шукшин обещал: «разберусь сам» – и влипал в свои романы еще глубже.

Однажды поставил мать в такое положение, что она чуть со стыда не сгорела. Вася неожиданно нагрянул к ней в гости в родное село на Алтае. Да не один. Привез беременную невесту – извольте, мол, любить и жаловать.

На ней он женился еще в студенческие годы. Звал с собой в Москву – да она не поехала, просил развода – не дала. Пришлось Шукшину «потерять» паспорт, чтобы избавиться от штампа о браке.

Беременную Вику Софронову деревенские пожалели, правды не выдали – девушка после смотрин уехала уверенная, что ее свадьба с Васей совсем не за горами…

ПОДРОБНОСТИ:   Леонид Куравлев биография личная жизнь семья жена дети фото

– Узнала она о том, что отец тогда уже был женат, гораздо позже от одного исследователя его биографии, – говорит о той ситуации Екатерина, которую тогда и вынашивала невеста Шукшина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector