Сергей Борисович Иванов, министр обороны: биография, семья

Детство и родители

31 января 1953 года в Ленинграде появился на свет новый человек – Иванов Сергей Борисович. Родители жили в многолюдной коммуналке на Васильевском острове. Отец мальчика очень рано умер, и растила его мама.

Она работала инженером, и достаток в семье был очень скромный. Большую помощь в воспитании сына ей оказывал брат, служивший капитаном судов дальнего плавания. Он оказал сильное влияние на мировоззрение и характер Сергея.

Образование

В школе с углубленным изучением иностранного языка Сергей Борисович Иванов учился блестяще, был одним из лучших учеников школы. Он активно принимал участие в языковых конкурсах и школьных концертах. Еще в подростковом возрасте решил стать дипломатом и усиленно шел к этой цели.

В школьные годы он активно занимался спортом, увлекался баскетболом, футболом, хоккеем. Но уже в старших классах Сергей приобрел дурную привычку – начал курить, от этого порока ему так и не удалось избавиться.

После школы Иванов с легкостью проходит на факультет переводчиков английского языка филологического факультета ЛГУ. В университете Сергей раскрылся как яркий общественник, также по-прежнему он занимался спортом, с его участием сборная факультета по баскетболу стала чемпионом университета. В 1975 году Иванов успешно завершил обучение и получил диплом о высшем образовании.

Служба в силовых структурах

Через несколько лет службы Иванов, министр обороны в будущем, переходит на службу в Первое управление КГБ, во внешнюю разведку, где он нашел свое настоящее призвание. С 1981 года в течение 10 лет Иванов работал в Центральном аппарате КГБ, в Первом управлении.

Начинал он с должности оперуполномоченного, несколько раз выполнял секретные задания в зарубежных командировках, затем был секретарем посольства в Лондоне. Из Великобритании, по неподтвержденным сведениям, он был выслан по подозрению в ведении шпионской деятельности.

Когда в 1998 году В. В. Путина назначили главой Федеральной службы безопасности РФ, он сразу сделал Иванову предложение перейти к нему. И уже в августе 1998 года Сергей Борисович был назначен директором департамента по исследованиям и прогнозам и заместителем директора ФСБ.

Сергей Борисович Иванов, министр обороны: биография, семья

В 2000 году Иванов был уволен по возрасту со службы в вооруженных силах в запас в звании генерала-полковника.

Вдова Сергея Иванова Лариса: «Мне не хотелось стать просто очередной женщиной знаменитого артиста»

Сергей Иванов родился в семье киевских интеллигентов. Его дед Михаил Жовтобрюх — автор учебника украинского языка, по которому училось не одно поколение студентов. Как-то он подарил несколько тысяч томов из своей библиотеки Полтавскому пединституту.

По словам Сергея, это были настолько редкие книги, что продажа только трех из них могла бы обеспечить его дочери приличное образование. Машу Иванов назвал в честь своей бабушки. Он обожал своего единственного позднего ребенка, баловал и хотел быть для нее примером…

Вспоминает дочь Сергея Иванова Маша: «Папа был для меня идеалом. Никогда не наказывал, даже если мама его об этом просила. Он часто брал меня с собой в свой офис и на студию. Даже за покупками в магазины.

Причем никогда ни в чем мне не отказывал. Он был такой же сладкоежка, как я. Покупая десять шоколадок в киоске, говорил: «Это нам на вечер на двоих». Он любил играть со мной в дартс и нарды. Когда мы шли куда-нибудь вместе, он брал с собой фотоаппарат и без конца меня фотографировал.

Как взрослой давал мне читать свои сценарии. Я ничего в них не понимала, но знала, что папе важно знать мое мнение, и всегда его хвалила. Его последняя поездка в Австралию наполнила нашу квартиру мягкими симпатичными кенгуру и мишками.

Мама Сергея Иванова Жаннета Ивановна была химиком, отец Петр Федорович — филологом-литературоведом. Кстати, он некоторое время возглавлял отдел культуры ЦК Компартии Украины. Говорят, именно он привил сыну любовь к кинематографу.

Вспоминает народный артист Украины Лесь Сердюк: «Первый раз я увидел Сергея на фотографии. Это было в 1968 году. Я работал в Театре русской драмы. С фотографией Иванова носился сын нашего заведующего труппой Вячик Криштофович, тогда студент 3-го курса, а ныне знаменитый режиссер.

ПОДРОБНОСТИ:   Шарлиз Терон биография личная жизнь семья муж дети фото

Он всем показывал фото и хвастался: «Смотрите, какого стильного парня я нашел. Он будет у меня сниматься всю жизнь». На стуле, вполоборота сидел худой длинноволосый парень в джинсах. Когда один глаз прикрывали, второй смотрел с какой-то озорной тайной. Он обаял меня этим взглядом…

А познакомились мы с Сережей уже на Киностудии им. А. Довженко. Леонид Быков собирался снимать фильм «В бой идут одни старики», и все «ходили на ушах», когда узнали, что он решил пригласить на роли неизвестных актеров, ровесников героев фильма.

Верхом мечтаний каждого была роль «Кузнечика». Все знали, что сниматься у Быкова — это счастливый лотерейный билет. Он раздал роли неизвестным мальчикам, углядев темперамент и характер каждого. Играть они еще не умели. Им оставалось только впитывать замечания гениального режиссера.

Сергей Борисович Иванов, министр обороны: биография, семья

Тогда ко мне подошел высокий, счастливый парень в потертых джинсах и скороговоркой похвалился: «Я утвержден на роль «Кузнечика», до съемок теперь уже можно успокоиться». Я вспомнил, что эти живые глаза уже однажды видел на фотографии.

Иванов редко жаловался на судьбу. Считал, не мужское это дело. Хотя… Случись многое в его жизни иначе, другая бы творческая судьба сложилась. И роли были бы другие…

Вспоминает Лесь Сердюк: «Сергей считал, что если бы не смерть Быкова, то и его судьба сложилась бы иначе. У них было удивительное взаимопонимание. Сережа не умел громко хвастаться. О чем-то важном для себя он всегда говорил вполголоса.

Однажды, после съемок в Москве у режиссера Матвеева, где в фильме на «рабочую тематику» снимались Гурченко и Крючков, Сережа шепотом похвалился мне, что Крючков намекнул ему, что он похож на Петра Алейникова. Я как актер понимаю, что для него это была великая похвала.

Когда Сережа снимался в фильме Владимира Хмельницкого «Алмазная тропа», он пропустил предложение Говорухина сыграть Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя». По сюжету «Алмазной тропы» действие происходило в Сибири, а снимались они в Ялте на базе киностудии научно-популярных фильмов.

У Иванова всегда была масса идей, но только в последние годы они стали воплощаться. Ему надоело сидеть и ждать предложений от режиссеров, он сам стал режиссером. Многие его не понимали, но Иванова это не печалило. Главное — он был в работе.

Вспоминает Лесь Сердюк: «Как-то Сережа приехал ко мне с ассистентом режиссера и ошеломил: я снимаю кино в Ялте. «Приедешь ко мне? — спрашивает. «Конечно!» Он разрешил мне взять с собой внука. Нас встретила роскошная иномарка.

Это был 1987 год. Под имя «Иванов» какой-то банк в Ровно дал деньги. Тогда подобное было в диковинку. Нас привезли в гостиницу «Южная», недалеко от порта. Сережа завел нас в апартаменты. Двухместный шикарный люкс! Никто никогда меня так не принимал.

Сергей Иванов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Я всегда вспоминаю с ностальгией те десять прожитых в Ялте дней и фильм «Медовый месяц». Тогда на съемки к Иванову приехали талантливые актеры: Брондуков, Марцевич, Булгакова. Как режиссер Сережа оказался очень корректным.

С ним и в жизни и в кино всегда было интересно. Жаль только, что его работа осталась незамеченной. Премьера фильма была в кинотеатре «Зоряный». После просмотра состоялся ужин. Непокрытый стол из голых тесаных досок был уставлен едой.

Вспоминает вдова Сергея Иванова Лариса: «В Сереже меня пугал ореол популярности. Когда мы случайно познакомились в компании на теплоходе, он мне страшно не понравился. Я долго не отвечала на его телефонные звонки.

Мне совсем не хотелось стать просто очередной женщиной знаменитого артиста. Только после разговора с его сестрой, которую он попросил посодействовать нашей встрече, я согласилась. Позже я смогла оценить внутреннюю интеллигентность Сережи и понять, что реальное, а что наносное. Однако, прожив с ним 14 лет, поняла, что по-настоящему я его так и не узнала…

Последние пять лет были лучшими в моей жизни. Казалось, счастливее меня человека не было. Сережа никогда не приходил домой с пустыми руками. Он приносил охапки цветов, мои любимые лакомства или просто яблоко на ладони. И при этом был безумно счастлив… »

Сергей Иванов. / Фото: www.kleinburd.ru

Иванов задумал снять сериал о забытых исторических местах Украины «Джерела України». Успел отснять только одну серию. Придумал телепередачу «Наши за границей» и отснял в Америке целый сериал о наших бывших соотечественниках.

ПОДРОБНОСТИ:   Биография и личная жизнь. Зара: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото Муж зары матвиенко

Вспоминает вдова Сергея Иванова Лариса: «Ни наша любовь, ни дорогущие лекарства не смогли спасти Сережу. Врачи одиннадцать раз запускали сердце Сережи. Двенадцатый раз не смогли… Сейчас мы с Машей учимся жить без него… »

Совет безопасности

В начале 1999 года Иванова включают в комиссию по подготовке к участию Российской Федерации во встрече стран «Большой восьмерки». А уже в ноябре президент РФ Борис Ельцин назначает Иванова председателем Совета безопасности.

Следующий президент В. В. Путин также утвердил Сергея Борисовича в этой должности. Также он работал в Комитете секретарей Совбезов стран СНГ. Иванов вел большую работу по установлению военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

В ходе работы по обеспечению взаимодействия между странами СНГ и другими иностранными государствами Иванов не раз делал резкие заявления. Например, в 2001 году он негативно высказался о возможности установления равноправных экономических отношений внутри СНГ.

Лесь Сердюк: «Мы с Серегой вместе ходили на свидание к моей невесте»

Одно время в актерской среде ходила байка, как Лесь Сердюк усыновил Сергея Иванова. Обе любили ее пересказывать и каждый на свой лад…

Вспоминает Лесь Сердюк: «Иванов случайно оказался в моей жизни в судьбоносный для меня момент. Стал свидетелем моих ухаживаний и, возможно, ускорил мою женитьбу. Произошло это в Донецке. Режиссер Синько снимал очередной «шахтерский фильм» в духе социалистического реализма.

Сегодня даже названия его не помню. Я вместе с ним спускался в лаву, выдавал уголь «на гора», перевыполнял план с мало знакомыми московскими актерами. Пусть меня простят, но это был один из тех фильмов, когда соглашаешься сниматься ради денег и чтобы не «заржаветь». Участие в подобных фильмах настроения и вдохновения никак не добавляло.

Вечером, уставшие и грязные, мы с Сережей ввалились в номер. Я умылся, переоделся, в дверях слышу: «Ты куда?» «На свидание, Серега». Его это нисколько не смутило. «Возьми меня с собой, я не буду вам мешать.

Мы вместе пошли на свидание к моей невесте, нынешней жене Асе. И был какой-то по-родственному теплый вечер. Сережа оказался желанным гостем. Мне кажется, он был таковым в любой компании. Иванов тонко чувствовал, где как себя вести.

Он умел рассказывать анекдоты в тему и вовремя. Наш вечер закончился тем, что Сережа робко поинтересовался: «Ребята, мне так хорошо с вами и так не хочется возвращаться в гостиницу, можно, я останусь?

» И он стал на десять дней нашим приемным сыном. Слава Богу, условия позволяли. Ася тогда была режиссером оперного театра. Жила в трехкомнатной квартире в центре Донецка. У нас с ней была своя комната, у Сережи своя.

В гостиной мы по-семейному собирались. Ася кормила нас классно. Утром оставляла нам завтрак. Студийный автобус приезжал за нами к Асиному дому, а не к гостинице, вызывая зависть и пересуды. К ужину мы торопились домой, да к тому же там нам наливали по 100 граммов.

В какой-то праздничной атмосфере пролетели дни. Сережа по вечерам читал книги, нам не докучал. Тогда он был в разводе, радовался счастью друзей, а сам производил впечатление одинокого, не совсем веселого человека.

Да и роль в фильме с ролью «Кузнечика» не сравнить. Наше желание заботиться о Сереже, отвлечь его от грустных мыслей сблизили меня с Асей. Он внес что-то бережное в наши с ней отношения. Жаль, что он не смог вырваться на два дня на нашу свадьбу в Донецк».

Кадр из фильма «Актер Сергей Иванов - настоящая жизнь Кузнечика». / Фото: www.youtube.com

Несмотря на довольно благополучную жизнь, Иванов не причислял себя к «золотой молодежи». Да и работы не чурался. Одно время, чтобы подзаработать, покупал у фарцовщиков ткани и «лейбочки», шил с приятелем джинсы и торговал ими на Бессарабке.

Продавал за пять рублей и тут же покупал бутылку вина за один рубль двадцать две копейки, два плавленых сырка и батон. А много лет спустя, когда у актера был творческий спад, кино не снимали, он стал часто выпивать…

ПОДРОБНОСТИ:   Флуконазол как принимать с антибиотиками

Вспоминает Лесь Сердюк: «Все начиналось с безобидной фразы: «Давай зайдем к Алексаняну». Теперешний директор ресторана «Вавилон» тогда был прекрасным пианистом. Мы просили его сыграть джаз, часто это был Билл Эванс.

Для Сережки он мог импровизировать весь вечер. Выпивали ли мы? Конечно! С той лишь разницей, что я это делал с удовольствием и в одиночестве. А Сережа был настолько узнаваемый, что, видя его со мной, известным на тот момент пьяницей, люди дописывали картину на свой лад.

Он полностью отказался от спиртного, когда крепко поломался. Однажды в гололедицу влез на лошадь, а она тут же упала, но не просто, а накрыла его собой. Помню, на костылях и в гипсе он приковылял на встречу со зрителями.

Министр обороны

В 2001 году совершенно неожиданно для широкой общественности Сергея Борисовича назначили министром обороны России. Так как обычно эту должность занимали кадровые военные, то гражданская фигура Иванова вызвала небольшое недоумение.

При Иванове Министерство обороны значительно изменило свою линию поведения. Сергей Борисович не раз делал рискованные замечания. Например, он сказал, что при наличии угрозы Россия может нанести удар где угодно.

Кадр из фильма «Дни Турбиных». / Фото: www.kino-teatr.ru

Различные исследования и СМИ отмечают, что при Иванове участились случаи действий контрразведки в интересах защиты обороноспособности России. Так, с деятельностью подведомственных ему организаций связывают дело об отравлении Александра Литвиненко в Лондоне, устранение Янадрбиева в Катаре.

Кроме того, при Иванове началась реформа Вооруженных сил РФ, направленная на сокращение количества военнослужащих, на замену состава срочников контрактниками, на уменьшение количества военных кафедр при вузах.

Министр обороны добился того, что очередь на жилье среди военнослужащих сократилась на четверть. Под его руководством в армии происходило немало катастроф, чаще стали обсуждаться вопросы неуставных отношений.

В 2005 году Иванов стал по совместительству заместителем председателя правительства РФ. В 2007 году Сергей Иванов, министр обороны РФ, был освобожден от своей должности в связи с переходом в правительство.

В 2011 году Медведев назначил Иванова начальником администрации президента РФ. Недоброжелатели говорили, что эта должность не соответствует амбициям Сергея Борисовича, но он выполнял свои обязанности с неизменным усердием и тщательностью.

Новый рабочий адрес Иванова Сергея Борисовича в Кремле сохранился и при президенте В. В. Путине. Некоторые злопыхатели говорят о закате политической карьеры Иванова. Однако его лояльность и близость Путину еще может стать причиной новых витков биографии.

Работа в правительстве

В 2007 году биография Иванова Сергея Борисовича изменилась. Он впервые в жизни стал абсолютно гражданским человеком, никак не задействованным в силовых структурах страны. В. В. Путин сказал, что министр обороны достойно справился со стоявшими перед ним задачами и что он продолжит курировать ВПК, а также будет работать над другими проектами.

Сергей Борисович сохранил свой пост и при смене правительства. В этой должности Иванов занимался курирование ВПК, транспорта, связи. Под влиянием сильных внутриправительственных интриг интеллигентный Сергей Борисович отошел на второй план, уступив место на экранах ТВ более активным коллегам. СМИ много писали о его противостоянии с И. Сечиным, из которого в итоге Иванов вышел победителем.

Личная жизнь

Всю жизнь Сергей Борисович счастлив в браке. Со своей женой он познакомился еще в студенческие годы, тогда же состоялась свадьба. Иванов Сергей Борисович, жена которого переехала за ним из Москвы в Ленинград, редко говорит о семье, пару нечасто можно увидеть вместе на официальных мероприятиях.

Ирина работает в крупной западной компании, и в трудные 90-е годы именно она была главным кормильцем в семье. У пары родились двое детей. Сыновья Иванова Сергея Борисовича пошли по экономической линии.

https://www.youtube.com/watch?v=2W4JM7HX8kA

Со старшим сыном были самые большие переживания в жизни Иванова. В 2005 году Александр Иванов свершил наезд на пешеходном переходе на пожилую женщину. В ходе разбирательства была поднята большая шумиха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector