Гинеколог в Госпитале «Мать и дитя» Уфа

Почему группа компаний «Мать и дитя» – лидер в гинекологии?

  • Достижение лучших результатов в оказании помощи пациентам. Гинекологи в «Мать и дитя» – врачи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук, люди, увлеченные своей профессией.
  • Научный руководитель М. А. Курцер. Постоянное развитие специалистов. Коллегиальные решения по сложным случаям в любой с помощью консилиума специалистов по всей стране.
  • Самое современное оборудование и высокие технологии. Гинекологическое отделение Клиники “Мать и Дитя Кунцево” оснащено самым передовым оборудованием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Самые лучшие аппараты УЗ-диагностики и техника в оснащении операционных.
  • Малоинвазивные и органосохраняющие операции возможны, благодаря высокой квалификации врачей и наличию специального оборудования
  • Искренняя забота и непревзойденный комфорт. Именно в таких условиях должно проводиться лечение!

Осложнения ЭКО

На сегодняшний день ЭКО является широко применяемым, эффективным и безопасным методом лечения. Однако, как любая медицинская манипуляция, может иметь осложнения.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГСЯ) — осложнение, связанное с изменением проницаемости сосудов при созревании избыточного количества яйцеклеток. СГСЯ развивается на 3-4 сутки после пункции («ранний») или на 2-5 сутки после переноса («поздний») и сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости, плевральных полостях, реже в полости перикарда.

При этом отмечается резкое увеличение живота в объеме, чувство распирания, тяжести в животе, тошнота, тахикардия, снижение АД, слабость, одышка, сухой кашель, уменьшение количества мочи, учащенное мочеиспускание.

При лабораторных исследованиях выявляется сгущение крови, повышение гематокрита, гемоглобина, лейкоцитоз, снижение общего белка, повышение печеночных ферментов, креатинина, повышение активности свертывающей системы крови, нарушение электролитного баланса.

При легких и средней тяжести формах СГСЯ, когда общее состояние пациентки остается удовлетворительным, а изменения в анализах не выражены, достаточно амбулаторного лечения.

Развитие тяжелых форм СГСЯ как правило связано с наступлением беременности и требует стационарного лечения, при необходимости и в отделении интенсивной терапии, удаления жидкости из брюшной и плевральной полостей.

гинеколог в Уфе

К счастью, на сегодняшний день разработаны меры по эффективной профилактике СГСЯ, и тяжелые формы в клинической практике встречаются крайне редко.

ПОДРОБНОСТИ:   Лейкоциты на все гинекология

К мерам профилактики относятся

  • индивидуальный подбор схем стимуляции, отказ от введения чрезмерно высоких доз гонадотропинов

  • обильное питье, соблюдение белковой диеты при стимуляции овуляции и после пункции

  • отказ от переноса эмбрионов в стимулированном цикле при росте избыточного числа фолликулов и замена триггера овуляции.

    В этом случае все эмбрионы витрифицируются для последующего переноса в нестимулированом цикле. Это незначительно увеличивает время лечения, но помогает сделать его более безопасным. Вероятность наступления беременности при этом не снижается.

Таким образом, при правильной тактике ведения СГСЯ можно предотвратить!

Показания.

Показаниями к ЭКО являются различные формы мужского и женского бесплодия.

Согласно приказу 107н от 30.08.2012МЗ РФ, показанием к ЭКО является «бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами. При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары (женщины, не состоящей в браке) при любой форме бесплодия».

Наиболее частыми причинами бесплодия являются:

  1. Трубно-перитонеальный фактор бесплодия — непроходимость или функциональная несостоятельность маточных труб, спаечный процесс в малом тазу вследствие перенесенных воспалительных заболеваний или операций.

  2. Мужской фактор — различные заболевания у мужчин, приводящие к ухудшению показателей спермограммы.

  3. Эндокринное бесплодие — различные нарушения гормональной регуляции менструального цикла, приводящие к ановуляции (СПКЯ, гипогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия различного происхождения, заболевания щитовидной железы, гиперандрогения др.)

  4. Иммунные факторы (антифосфолипидный синдром, АСАТ, совпадения по HLA)

  5. Наследственные тромбофилии (Лейденовская мутация, мутации протромбина FII)

  6. Эндометриоз (эндометриомы яичников, эндометриоз тазовой брюшины, ретроцервикальный эндометриоз, выращенный аденомиоз)

  7. Пороки развития внутренних половых органов (полное/неполное удвоение матки, внутриматочная перегородка, добавочный маточный рог и др.)

  8. Генетические отклонения

  9. Идиопатическое бесплодие (бесплодие неясного генеза)

  10. Сочетание нескольких факторов

Стоит отметить, что применение ЭКО на сегодняшний день не ограничивается только преодолением бесплодия. Все большую актуальность приобретает предимплантационная генетическая диагностика в циклах ЭКО, позволяющая предотвратить передачу ребенку наследственных заболеваний, исключить развитие резус-конфликта и гемолитической болезни плода при Rh-сенсибилизации матери.

С целью профилактики рака шейки матки и рака яичников, перед проведением ЭКО обязательна расширенная кольпоскопия, а после 40 лет – обследование ЖКТ (гастро- и колоноскопия)

При наличии у пациентки каких либо соматитческих заболеваний требуются консультации профильных специалистов для решения вопроса о возможности проведения ЭКО и коррекции получаемой терапии на этапе планирования и в случае наступления беременности.

ПОДРОБНОСТИ:   Свердловская областная клиническая больница 1 Екатеринбург: официальный сайт ОКБ 1, хозрасчетная поликлиника, прайс на платные услуги

При выявлении у кого-либо из супругов положительных проб на RW, HCV, HBs. ВИЧ, нужно получить заключение инфекциониста.

Нередко перед проведением программы ЭКО требуется подготовка:

  1. при отсутствии иммунитета к краснухе — вакцинация от этой инфекции

  2. коррекция гормональных нарушений, снижение веса

  3. лечение воспалительных заболеваний и ИППП

  4. гистероскопия — при выявлении внутриматочной патологии (полип, гиперплазия эндометрия, внутриматочные синехии, субмукозные миоматозные узлы, внутриматочная перегородка), а так же в случае неудачного лечения методами ВРТ ранее

  5. лапароскопия (удаление маточных труб при наличии гидросальпинсков, разделение спаек, коагуляция и иссечение очагов эндометриоза, удаление яичниковых образований, миоматозмых узлов и т.д.)

  6. лечение патологии шейки матки

  7. физиотерапевтическое лечение

Противопоказаниями к проведению ЭКО приведены в приложении №2 к приказу 107н от 30.08.2012МЗ РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru