Схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками с денолом

Кларитромицин против микроба

Люди, столкнувшиеся с возбудителем большинства заболеваний ЖКТ, часто интересуются: когда нужно принимать антибиотики и в каких ситуациях можно обойтись без них? Такие вопросы не вызывают удивления. Ведь многие медикаменты сказываются отрицательно на микрофлоре желудка, вызывают аллергические реакции, колит, расстройство пищеварения.

Глубокая терапия назначается в случае обнаружения:

  • атрофического гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагального рефлюкса;
  • функциональной диспепсии;
  • повреждения лимфатической ткани слизистой оболочки пищеварительного органа.

Помимо этого, антибактериальные препараты используются после устранения злокачественной опухоли в желудке. Они рекомендуются пациентам, среди родственников которых присутствуют люди с раком пищеварительных органов, то есть, имеется предрасположенность к данному заболеванию.

Кларитромицин выступает одним из наиболее распространенных медикаментов, при помощи которых обеспечивается лечение гастрита и других болезней с хеликобактер пилори. Обычно его назначают в трехкомпонентной эрадикационной терапии.

  • тошнота;
  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • стоматит (очень редко).

Кларитромицин сочетается с антисекреторными лекарствами из группы ИПП. Их совместно включают в эрадикационную терапию для усиления эффекта. Не рекомендуется использовать кларитромицин при непереносимости организмом его компонентов, в возрасте до 6 месяцев, в первом триместре беременности, при печеночной и почечной недостаточности.

Требования

Очень важно рассмотреть также и схемы лечения хеликобактер пилори. Так, стоит сказать о том, что для терапии существует несколько простых, но важных требований:

  1. Главная цель терапии – уничтожить (далеко не всегда это удается сделать полностью) данные вредоносные бактерии.
  2. Нужно постараться исключить побочные эффекты. В случае их возникновения препарат можно сменить.
  3. Очень важно, чтобы лечение дало положительные результаты на протяжении 7-14 дней.

Какие антибиотики используют?

Изначально ученые определили более 20 лекарств, которые успешно справляются с микробом. Однако, как показали исследования, многие из них утрачивают активность под воздействием соляной кислоты. И лишь 7 медикаментов были утверждены Министерством здравоохранения.

В список входят следующие:

  • тетрациклин;
  • азитромицин;
  • тинидазол;
  • левофлоксацин;
  • амоксициллин (флемоксин);
  • кларитромицин;
  • метронидазол.

Схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками с денолом

Лечение хеликобактериоза назначает врач после полного обследования пациента. Поэтому не стоит сразу скупать все медикаменты из вышеперечисленного списка. Возможно, конкретная ситуация не вынуждает использовать антибактериальные средства. Многие больные живут с микробом долгие годы, не ощущая никаких симптомов.

Важные правила, которые подразумевает лечение хеликобактера

Схема лечения должна отвечать весьма простым, но очень важным правилам. О чем должен помнить не только каждый доктор, но и пациент:

  1. Если схема лечения не производит должного действия на пациента, повторять ее не стоит.
  2. Если схема неэффективна, это может означать, что бактерия приобрела иммунитет к одному из компонентов, которые использовались в терапии.
  3. Если на человека позитивно не действует ни одна схема лечения, нужно проверить чувствительность штамма заболевания ко всему спектру антибиотиков.
  4. Если через год после выздоровления человек опять же заразился инфекцией, это стоит рассматривать как рецидив, но не как реинфекцию.
  5. Если же произошел рецидив заболевания, нужно применять более жесткую схему лечения.

Можно ли избавиться от Хеликобактер Пилори без антибиотиков?

Существуют мнения, что вылечить хеликобактериоз можно с помощью народной медицины. Лечение травами или другими природными веществами может быть использовано в качестве вспомогательного средства к основной антибактериальной терапии.

Схема предусматривает одновременный прием двух антибиотиков и любого средства из группы ингибиторов протонного насоса (ИПН) либо (ИПП) помпы. Их действия направлены на понижение образования желудочного сока.

Схема способна различаться в зависимости от привыкания штампа бактерии к лекарствам и невозможности принятия медикамента организмом больного. Существуют следующие варианты:

  1. Принимают кларитромицин (500 мг 2 раза в день) и амоксициллин (500 мг 4 раза в день), лекарство ИПН (20 мг дважды в день).
  2. Использование кларитромицина (500 мг дважды в день), амоксициллина (500 мг 4 раза в день), ИПН (20 мг 2 раза в день), Де-нола (240 мг дважды в сутки).
  3. Средство ИПН не принимают, оставляют Де-нол и антибиотики в таких же дозах.
  4. Данный вариант используют для больных преклонного возраста, если стандартная схема невозможна. Применяется лечение в щадящем режиме: амоксициллин в дозировке 0,1 г дважды в сутки, Де-нол по 120 мг 4 раза в сутки, средство ИПП (лансопразол, пантопразол или другое) по 20−40 мг дважды в сутки.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение антибиотиками болезней человека вызванных микроорганизмами

Лечение микроба хилари бактер пилори длится 7−14 дней. Длительность терапевтического курса зависит от стадии поражения, симптомов и прочих факторов.

Лекарственные препараты

Какие же шаги можно предпринимать, если предвидится лечение хеликобактера? Схема лечения может состоять из следующих медикаментозных средств:

  1. Антацидные средства. Их главная цель – снижать кислотность желудка и обволакивать его стенки.
  2. Также нужны будут вещества, которые подавляют выработку желудочного сока. В таком случае принято говорить о блокаторах протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторах.
  3. Антибактериальные средства – антибиотики. Их главная цель – уничтожение вредоносного организма.

Четырехкомпонентная эрадикационная терапия (вторая линия)

Де-нол

Когда предыдущие методы оказываются неэффективными, используют варианты с четырьмя компонентами. Продолжительность терапевтического курса достигает двух недель.

Варианты следующие:

  1. Дицитрат висмута трикалия (4 приема по 120 мг ежедневно), средство ИПП, тетрациклин (4 приема по 500 мг), метронидозол (по 500 мг, 3 приема).
  2. Де-нол (240 мг 2 раза), амоксициллин (500 мг 4 раза), ИПП, нитрофурановое лекарство.
  3. Амоксициллин (по 500 мг 4 раза), ИПН, висмута субцитрат (по 120 мг 4 раза), рифаксимин (по 400 мг дважды).

Схема 1. Семидневная

Как может проводиться лечение хеликобактера антибиотиками? Схема может быть семидневной (так называемая первая линия терапии). В таком случае все медикаменты принимаются на протяжении недели по два раза в день. При этом доктор, скорее всего, пропишет пациенту следующие препараты:

  1. Ингибиторы протонного насоса. Это может быть один из следующих препаратов: «Омез», «Ланзопразол», «Эзомепразол».
  2. Бактерицидные средства, например такой препарат, как «Клацид».
  3. Также можно применять антибиотик «Амоксиклав» (группа пенициллинов).

Третья линия

Когда предыдущие методы не помогают, антибиотики при хеликтобактерии принимают по третьей линии терапии. Индивидуальная схема основывается на использовании коллоидного субцитрата висмута (Де-нол). Предварительно изучают восприимчивость бактерии к определенным медикаментам.

Де-нол при хеликобактер пилори применяют именно потому, что к нему возбудитель не способен адаптироваться. И хотя это лекарство не считается антибиотиком, оно успешно помогает излечивать заболевания, вызванные Helicobacter pylori.

Де-нол формирует защитную пленку на поверхности пищеварительных органов, предотвращая воздействие агрессивных факторов. Помимо этого, он снижает кислотность, повышает выработку защитной слизи, способствует рубцеванию язв.

Схема 2. Десяти- или четырнадцатидневное лечение

Схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками с денолом

На протяжении двух недель может проводиться лечение хеликобактера антибиотиками. Схема в таком случае может быть следующей:

  1. Ингибиторы протонного насоса принимаются дважды в день. Это будут опять же такие препараты, как «Омепразол», «Париет», «Нексиум».
  2. Четыре раза в день нужно будет принимать такой медикаментозный препарат, как «Де-нол» (висмута субцитрат).
  3. Трижды в день назначается препарат «Метронидазол».
  4. Четырежды в сутки также надо будет принимать для полного излечения препарат «Тетрациклин», который является антибиотиком широкого спектра действия.
ПОДРОБНОСТИ:   Вегетососудистая дистония: причины, симптомы и лечение ВСД у женщин

Амоксициллин против бактерии

Лечение бактерии с помощью амоксициллина достаточно распространено. Этот  медикамент включен в разные схемы эрадикационной терапии не только первой, но и второй линии. Это полусинтетический пенициллин, обладающий бактерицидным действием.

Противопоказания амоксициллина:

  • повышенная чувствительность организма к пенициллинам;
  • мононуклеоз инфекционной природы;
  • предрасположенность к лейкемоидным реакциям.

При беременности, заболеваниях почек антибактериальное средство используют с осторожностью.

Метронидазол принадлежит к лекарствам из группы нитроимидазолов. Обладая бактерицидными свойствами, он распадается на токсичные метаболиты и разрушает генетический материал микроба.

Если использовать метронидазол непродолжительно, побочные действия проявляются достаточно редко. При длительном приеме могут наблюдаться следующие реакции:

  • аллергия в виде зудящей сыпи на кожных покровах;
  • диарея;
  • уменьшение аппетита;
  • рвота;
  • металлический привкус во рту.

Схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками с денолом

Запрещено принимать метронидазол одновременно со спиртосодержащими напитками. Противопоказания распространяются на первый триместр беременности, непереносимость организмом пациента компонентов препарата.

Действия после завершения лечения

После того как завершена основная схема лечения хеликобактер пилори, не стоит расслабляться. Далее нужно поддерживать свой организм при помощи медикаментов еще на протяжении определенного времени:

  1. Пяти недель, если речь идет о дуоденальной локализации микроорганизма.
  2. Семи недель, если его локализация желудочная.

Последующая схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками включает в себя использование одного из следующих препаратов:

  1. Ингибиторы протонного насоса – препараты «Омез», «Рабепразол». Принимать эти средства нужно 1-2 раза в сутки.
  2. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Это могут быть такие препараты, как «Ранитидин», «Фамотидин». Принимаются два раза в сутки.
  3. Антибиотик «Амкосиклав» – 2 раза в сутки.

Эффективность Де-Нола выше у людей с pH желудочного сока равной или меньше значению «4», независимо от наличия хеликобактер пилори. За счет осадка оксихлорида с висмутом вещество формирует полимергликопротеидную пенистую оболочку, покрывающую поверхность слизистой. На самих изъязвлениях она держится 2―3 часа, затем окончательно выводится из желудка.

При заболеваниях ЖКТ, вызванных либо не ассоциированных с хеликобактер, Де-Нол снимает воспаление слизистой, ускоряет заживление язв любой этиологии. Этот эффект возникает благодаря пленочному покрытию, сквозь которое не раздражают поврежденную ткань желудочные ферменты, соляная кислота, пища.

В ходе экспериментов также выявили другие действия препарата Де-Нол:

  • активация процессов продуцирования муцина (внутрижелудочной слизи);
  • увеличение синтеза бикарбоната, что снижает влияние кислоты, пепсинов;
  • улучшение свойства слизи.

Во время и после терапии клиницисты целенаправленно исследовали желудок, чтобы выявить, убивает ли Де-Нол хеликобактер. По результатам анализов обнаружили коагуляционное свойство висмута: вещество свертывает белок бактерии, поэтому патогенная клетка гибнет.

Если пить Де-Нол от хеликобактер в качестве моносредства, уничтожение H. pylori подтверждается только в 30% клинических случаев. Повышение дозировок или продление курса терапии более двух месяцев у пациентов провоцирует почечную дисфункцию либо энцефалопатию.

Бактерицидный эффект Де-Нола против инфекции хеликобактер возрастает до 90% при комбинированной терапии. Лекарство лучше сочетать с антибиотиками пенициллинового ряда и противомикробными средствами широкого спектра.

Комбинированная терапия хеликобактерной инфекции у взрослых

Лечение хеликобактер пилори препаратом Де-Нол комбинируют с другими противомикробными препаратами и антибиотиками. Применяют трех― и 4-медикаментозные схемы терапии. Полная эрадикация H. pylori выявлена у 90% пациентов.

Таблетки Хеликоцин это двухкомпонентный набор действующих веществ Амоксициллин 750 мг, Метронидазол 500 мг. Препарат нарушает у хеликобактер пилори внутриклеточный обмен веществ, подавляет устойчивость микроба к антибактериальным средствам.

Схема комбинированной терапии:

  • Хеликоцин – по одной овальной и круглой таблетке трижды/день на протяжении 12 суток;
  • Де-Нол – по таблетке 120 мг четыре раза/сутки, курс лечения длится 45―60 дней.

Вместо Хеликоцина могут назначить комбинированный набор Пилобакт. В состав одной упаковки входит суточная доза тинидазола, кларитромицина, омепразола. Препарат употребляют неделю дважды/день. Действие против хеликобактер дополняют Де-Нолом по 480 мг/сутки.

Применяется в терапии людей старческого возраста при инфицировании хеликобактер пилори.

ПОДРОБНОСТИ:   Синдром хронической усталости (СХУ): причины возникновения, профилактика, методы лечения

В схему включают:

  • антибиотик Амоксициллин 500―1000 мг дважды/сутки, пьют на протяжении недели;
  • гастропротектор Де-Нол по 4 таблетки/день, курс лечения – месяц;
  • ингибитор протонной помпы Лансопразол 30 мг утром и вечером в течение двух недель.

Для взрослых людей другого возраста состав этой 3-медикаментозной терапии дополняют антибиотиком макролидной группы. Против хеликобактер пилори используют Клабакс, Кларитросин, иной препарат с веществом clarithromycin.

Сейчас будет рассмотрена схема лечения гастрита с хеликобактер. Какие же препараты в этом случае может назначить доктор? Это могут быть такие лекарственные средства, как «Де-Нол», а также «Метронидазол», «Кларитромицин», «Амоксициклин».

Чтобы антибактериальные средства работали эффективнее, может быть назначен препарат «Омепразол». Для улучшения восстановительных процессов в желудке можно принимать такие медикаменты, как «Солкосерил», «Гастрофарм».

Основные побочные эффекты

Если была использована схема лечения хеликобактер пилори, описанная выше, стоит сказать о том, что препараты могут вызывать и некоторые побочные эффекты. Хочется отдельно рассказать о некоторых из них:

  1. Если больной принимал «Омепразол», висмут, «Тетрациклин», возможны метеоризм, диарея, головокружение, темный стул, нарастание почечной недостаточности.
  2. Если же пациент принимал такое медикаментозное средство, как «Метронидазол», могут быть следующие побочные симптомы: рвота, головная боль, металлический привкус во рту, повышение температуры.
  3. Во время приема «Амоксициклина» может развиться псевдомембронозный колит, может быть диарея, сыпь.
  4. При приеме «Кларитромицина» возможна тошнота, рвота, диарея, головная боль, псевдомембранозный колит.

Что важно, если предполагается лечение хеликобактера? Схема лечения, а также оценка его эффективности:

  1. Важным показателем является исчезновение болевого синдрома.
  2. Исчезнуть должен диспептический синдром (неприятные ощущения в верхней части живота).
  3. Ну и самое важное значение имеет полное исчезновение возбудителя заболевания – хеликобактера пилори.

Иногда при глубокой терапии хелибактериоза уничтожить патогенные микроорганизмы не получается. Это является следствием следующих ошибок:

  • использование медикаментов, не входящих в разработанные схемы лечения или назначение неправильных доз;
  • непродолжительный терапевтический курс;
  • отсутствие лабораторного контроля.

Если не соблюдать установленные дозировки и не придерживаться схем по эрадикации бактерии, возрастает риск проявления побочных действий. При отказе от приема медикаментов не исключены тяжелые осложнения.

Небольшие выводы

Отдельно стоит сказать о том, что медики до сих пор еще спорят, какую же схему лечения лучше всего выбрать. Ведь полное истребление бактерии хеликобактер пилори возможно только при применении большого количества самых разных антибиотиков (микроорганизм к большинству может быть устойчив).

А это весьма вредно для организма. Если же ранее больной принимал определенный антибиотик, лечение им уже будет совершенно неэффективным. К тому же это может привести к гибели микрофлоры кишечника, что само по себе также очень вредно для здоровья пациента.

Тетрациклин против Helicobacter pylori

Поскольку тетрациклин сравнительно токсичен, его назначают в случаях, когда первая линия оказалась неэффективной. Антибактериальное средство широкого спектра действия принадлежит к одноименной группе тетрациклинов.

Тетрациклин имеет следующие побочные действия:

  • лейкопения;
  • анемия;
  • нарушение кровообращения;
  • тромбоцитопения;
  • нарушение сперматогенеза;
  • эрозии и язвы в органах пищеварения;
  • нарушение роста костей;
  • неврологические расстройства;
  • сбои в работе печени.

Учитывая большое количество побочных эффектов, тетрациклин не используется для лечения детей до 8 лет, в период беременности. Не назначают лекарство при печеночной недостаточности, язвах в ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector