Манипуляции по акушерству и гинекологии

Если пропальпировать вертела бедренных костей невозможно из- за избыточного веса, то необходимо попросить беременную подвигать ступней и зафиксировать на бедре движение вертела

Тазовая область, расположенные в ней мягкие ткани, сочленения и сухожилия, — это родовой путь для ребенка. Знать его особенности, параметры и возможные патологии необходимо до родов. Если упустить важные моменты, это может привести к травмам как самого плода, так и женщины.

Инструментальные измерения проводят с помощью акушерского циркуля – тазомера, включенного в перечень инструментов ОКПД (перинатальной диагностики). Полученные показатели врач вносит в медицинскую карту пациентки.

Течение родовой деятельности сильно зависит от размеров тазовых костей. Если они широкие, происходит ускоренное родоразрешение, что опасно для женщины и может привести к разрыву мягких тканей, лонного сочленения. Однако наибольшую опасность представляет узкий таз.

Для уточнения параметров в акушерстве применяют несколько методов: ощупывание, осмотр и измерение медицинским циркулем. О строении тазовой зоны можно судить по типу ромба крестца, а также по совокупности некоторых внешних параметров.

  1. Дистанция спинарум. В норме показатель не превышает 26 см и не может быть меньше 25 см. Измеряют ширину между остями подвздошных костей, которые расположены в зоне выпирающих косточек.
  2. Дистанция кристарум. Нормальные показатели составляют 28-29 см. Расстояние находится между отдаленными точками гребней подвздошных костей. Несмотря на визуальную скрытность, врач с легкостью прощупывает эту область.
  3. Дистанция трехантерика. В норме параметр составляет 31-32 см. Это показатель между самыми отдаленными точками вертелов бедренных костей.
  4. Конъюгата экстерна, или наружная конъюгата. Составляет в норме 20-21 см. Измерение проводят, уложив женщину на бок и согнув нижнюю ногу в тазобедренном суставе. Начинается от точки сочленения до верхнего крестцового ромба.

Важнейшее значение при измерении наружных размеров таза имеет конъюгата. С ее помощью определяют показатель истинной конъюгаты – основного родового канала, по которому проходит тело плода, и который отвечает за возможность естественного процесса.

Истинная конъюгата – наименьшая область, через которую проходит плод, если она меньше 10,5 см, то естественное родоразрешение может быть запрещено.

Дополнительный параметр для определения истинной характеристики – вычисление косой или диагональной конъюгаты. Расстояние проходит от низа лонного сочленения до выдающейся точки крестца. Определить ее можно не с помощью циркуля, а при влагалищном осмотре.

Существует определенная трудность при определении этого параметра. В нормальном тазу пальцами редкие врачи могут достать до мыса крестца. Поэтому, если кончик кости не чувствуется, доктор определяет таз как нормальный.

ПОДРОБНОСТИ:   Противовоспалительные свечи в гинекологии при воспалении

Если возникают подозрения на маленький – узкий таз, назначают дополнительное обследование на сужение выхода. Для этого женщина должна лечь на спину, раздвинуть ноги и согнуть в колене, тазобедренных суставах, а затем подвести к животу.

С помощью обследования можно выявить форму лобка. При нормальных размерах показатель составит 90-100 градусов. Чтобы определить показатель самостоятельно, прикладывают ладонной стороной большие пальцы к низу лонного сочленения.

Если внешняя оценка таза не дает сделать точный вывод о том, большой или маленький объем таза у девушки, назначаются дополнительные обследования:

  • Изучение костей с помощью рентгеновской пельвиометрии. Лучше всего проходить обследование в конце 3 триместра, в этот период органы плода уже достаточно сформированы, и облучение не принесет вреда. Женщина должна лежать на спине или на боку – в зависимости от того, какую часть обследуют. С помощью рентгена легко определить, какая у девушки форма крестца и других костей. С помощью линейки проводят оценку прямых и поперечных разрезов области. Также можно измерить головку плода, чтобы сопоставить данные. Если она соответствует самому узкому размеру таза, то разрешаются естественные роды по окончанию беременности.
  • Ультразвуковое исследование. Назначают для уточнения размеров головки ребенка. С помощью УЗИ легко понять, как именно лежит малыш, нет ли тазового предлежания. Также можно установить, какой частью лица повернут плод. Если предлежание затылком – это благоприятный прогноз для естественных родов.
  • Определение индекса Соловьева. С помощью индекса можно узнать толщину костей. Для этого измеряют мягким сантиметром лучезапястный сустав. В среднем, его величина равна 14 см. Если индекс больше, то скорее всего кости таза – массивные, а внутренние полости меньше, чем ожидается. Если кости тонкие, то тазовая область может быть больше.

Несколько десятилетий назад узкий таз мог оказаться настоящей мукой для женщины. С развитием современных диагностических процедур решить проблему можно еще до беременности.

Акушерский инструмент – тазомер – это крупный металлический циркуль из 2 изогнутых линий, который должен иметь сертификат соответствия качеству. Части соединены друг с другом подвижным механизмом. На концах расположены пуговчатые утолщения – они позволяют безопасно и комфортно проводить замер у любой женщины.

ПОДРОБНОСТИ:   Спринцевания календулой в гинекологии

Пункция через заднюю часть свода влагалища

Внизу, к одной из металлических бранш крепится металлическая линейка с делениями по 5 мм и нанесенными цифрами каждые 50 мм. С помощью этого инструмента акушер точно определяет необходимые показатели.

С помощью циркуля проводят измерение точек тела – выступов костей. В ходе процедуры специалист должен учитывать жировой слой, иначе данные могут оказаться неверными. Сложнее всего работать с пациентками, у которых диагностировано ожирение.

Существует несколько правил проведения процедуры, которых должны придерживаться гинекологи:

  • когда измеряют расстояние от верхних частей остей, циркуль нужно ставить на самые отдаленные, наружные точки, где передневерхние ости крепятся к сухожилиям;
  • если измеряют расстояние от гребешка до гребешка, пуговки циркуля ставят на самые дальние наружные точки;
  • при измерении дистанции между вертлугами, точки ставят на самые отдаленные наружные поверхности;
  • если измеряют прямой наружный показатель, женщину кладут на бок, нижнюю ногу подгибают перпендикулярно туловищу в кости и тазобедренной зоне, другая нога должна быть вытянута. Часть циркуля ставят на верхний край симфиза, а другую – на зону между 1 позвонком крестца и последним поясничным.

При выявлении сужения таза, а также при наличии врожденных или приобретенных аномалий скелета назначают дополнительные обследования.

Инструментальная диагностика внутренних и внешних размеров таза с помощью рентгена, УЗИ, тазомера и влагалищного осмотра – единственный реальный метод, с помощью которого можно получить показания к кесареву сечению, если отсутствуют показания или противопоказания по другим органам.

Анатомия женского таза

Строение костного таза женщины имеет исключительно важное значение в акушерстве, так как, помимо опорной функции для внутренних органов, таз служит родовым каналом, по которому продвигается рождающийся плод.

Таз состоит из 4 костей: двух массивных тазовых, крестца и копчика

Различают два отдела таза: большой и малый таз. Между ними проходит пограничная, или безымянная, линия. Большой таз доступен для наружного исследования и измерения, в отличие от малого таза. По размерам большого таза судят о размерах малого таза.

ПОДРОБНОСТИ:   Свечи Лонгидаза - инструкция по применению в гинекологии

1. Distantia spinarum — расстояние между передневерхними остями под­вздошных костей (spina iliaca anterior superior) обычно равняется 25—26 см.

2. Distantia cristarum — расстояние между наиболее отдаленными точками гребней подвздошных костей (crista ilia­ca), оно в среднем равняется 28—29 см.

3. Distantia trochanterica — расстоя­ние между большими вертелами бедрен­ных костей (trochanter major). Этот раз­мер равен 31—32 см.

4. Conjugatа externa — расстояние между серединой верхнего края симфиза и углублением между остистым отрост­ком V поясничного и I крестцового поз­вонков. Надкрестцовая ямка совпада­ет с верхним углом пояснично-крестцового ромба. Наружная конъюгата в нор­ме равна 20—21 см.

Манипуляции по акушерству и гинекологии

В акушерской практике большое зна­чение имеет состояние малого таза, ко­торый является костной основой родо­вых путей. От размеров малого таза за­висит течение родовой деятельности, ис­ход родов для матери и плода (материн­ский и детский травматизм).

При анато­мически узких (когда размеры головки плода больше размеров малого таза) роды через естественные пути (per vias naturalis) невозможны. В этих случаях необходимо родоразрешение при помощи операции кесарева сечения или плодоразрушающих операций.

Алгоритм осмотра наружных половых органов.

Оценка физического развития.

1. Объясните женщине о необходимости данного исследования.

2. Попросите женщину раздеться.

3. Обработайте гинекологическое кресло ветошью, смоченной 0,5% раствором гипохлорита кальция, и постелите чистую пеленку.

4. Уложите женщину на гинекологическое кресло.

· Нанести на руки 3-5мл антисептика (70% спирт или тщательно намылить руки мылом).

Манипуляции по акушерству и гинекологии

· Энергичное трение ладоней – 10сек., механическое повторить 5 раз;

· Правая ладонь растирающими движениями моет (дезинфицирует) тыльную сторону левой кисти, затем левая ладонь так же моет правую, повторить 5 раз;

· левая ладонь расположена на правой кисти; пальцы рук переплетены, повторить 5 раз;

· чередующее трение больших пальцев одной руки ладонями другой (ладони сжаты), повторить 5 раз;

· переменное трение ладони одной руки сомкнутыми пальцами другой руки, повторить 5 раз;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru