Гинекология: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Что такое диагностическая лапароскопия?

Процедура представляет собой малую хирургическую операцию, позволяющую врачу провести осмотр брюшной полости изнутри, в частности, женских половых органов (яичников, маточных труб и самой матки).

Лапароскопия позволяет врачу получить наиболее полные результаты исследования в сравнении с обычным разрезом передней брюшной стенки, поскольку специальная оптическая аппаратура проводит многократное увеличение исследуемых органов.

С помощью процедуры можно исследовать не только всю брюшную полость, но и забрюшинное пространство, а также провести необходимые лечебные манипуляции. Современная диагностическая лапароскопия считается отличным методом, применяемым не только для диагностики гинекологических заболеваний, но и для их лечения.

Проведение процедуры необходимо для того, чтобы:

  • установить причины появления болей в животе или в области малого таза;
  • установить характер появившихся новообразований (опухолей);
  • установить непроходимость маточных труб и выяснить причину этого нарушения;
  • установить иные возможные причины бесплодия в случаях, когда трубы имеют нормальную проходимость;
  • провести полную проверку проходимости маточных труб с использованием метиленового синего (специального безопасного красителя, вводимого в матку для осуществления диагностики, который позднее самостоятельно и без следа выводится из организма).

Возможные осложнения

Лапароскопия является безопасным методом диагностики и появление осложнений после процедуры отмечается очень редко, порядка трех случаев на тысячу пациенток.

К возможным осложнениям можно отнести:

  • cлучайное травмирование внутренних органов или кровеносных сосудов в ходе введения троакаров;
  • индивидуальные реакции на используемую анестезию и осложнения с этим связанные;
  • индивидуальные реакции на водимый в брюшную полость газ;
  • образование сером и гематом;
  • инфекционные заболевания;
  • переходящая лихорадка;
  • послеоперационные грыжи;
  • появление спаек в области малого таза;
  • нарушения работы кишечника;
  • образование тромбов.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо учитывать противопоказания к процедуре, которые могут быть как абсолютными, так и относительными.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • наличие заболеваний дыхательной и сердечнососудистой систем, имеющих стадию декомпенсации;
  • некорректируемая коагулопатия;
  • геморрагический шок;
  • печеночная недостаточность в острой или хронической форме;
  • некоторые заболевания, например, травмы головного мозга или поражение его сосудов, при которых пациентку запрещено укладывать в положение Тренделенбурга (когда плечевой пояс и голова пациента в ходе операции располагаются ниже уровня тазовой области);
  • рак яичника, за исключением ситуаций, когда проведение процедуры необходимо для контролирования процесса и результатов осуществляемой лучевой или химической терапии.

Среди относительных противопоказаний можно отметить:

  • разлитой перитонит;
  • аллергии поливалентного характера;
  • беременность более 17-18 недель;
  • подозрение на наличие злокачественного процесса или новообразования в придатках матки;
  • наличие выраженного спаечного процесса в малом тазу или брюшной полости на фоне перенесенных ранее операций.

гинекология

Кроме этого, имеются и противопоказания к проведению плановой процедуры, к которым относятся:

  • 3 или 4 степень чистоты влагалищного содержимого;
  • различные простудные или инфекционные заболевания, перенесенные пациенткой менее чем за месяц до дня исследования.

Диагностика эктопии шейки матки

Наличие врожденной эктопии шейки матки, как правило, устанавливается при первичном обращении к гинекологу. В случае диагностики приобретенной псевдоэрозии учитывается ее образование на ранее неизмененной поверхности шейки матки. При визуальном осмотре на кресле в области наружного зева виден ярко-красный очаг эктопии, имеющий неправильные очертания. Прикосновение инструментом к участку псевдоэрозии может вызывать легкую кровоточивость.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем мазать лишай у человека Популярные мази для лечения

При выявлении эктопии шейки матки показано проведение расширенной кольпоскопии. В процессе исследования выявляется атипичный участок, представленный цилиндрическим эпителием и зонами трансформации. В 40% случаев при проведении пробы Шиллера определяется аномальная кольпоскопическая картина: лейкоплакия, мозаика, пунктация, йоднегативные зоны. Обнаружение данных признаков диктует необходимость углубленного обследования пациентки.

В ходе диагностики выполняется микроскопия, бактериологический посев, ПЦР-исследование отделяемого шейки матки. Обязательным при эктопии шейки матки является цитологическое исследование соскоба, которое позволяет выявить наличие клеток плоского и цилиндрического эпителия, признаков воспаления. В случае выявления аномальной кольпоскопической и цитологической картины требуется проведение биопсии шейки матки или раздельного диагностического выскабливания с гистологическим исследованием.

Для изучения функции яичников выполняются функциональные тесты, исследуется гормональный статус. При выявлении гормональных нарушений осуществляется консультация гинеколога-эндокринолога. Дифференциальную диагностику эктопии проводят с истинной эрозией и раком шейки матки.

Классификация эктопии шейки матки

По происхождению различают врожденную и приобретенную эктопию шейки матки. Характер течения псевдоэрозии может быть рецидивирующим; клиническая форма — неосложненной и осложненной. Современная кольпоскопическая номенклатура рассматривает неосложненную эктопию шейки матки как нормальные данные и вариант физиологического состояния. Осложненное течение эктопии шейки матки, как правило, связано с кольпитами и цервицитами, вызванными инфекцией.

В случае нарушения взаимоотношений эпителиальных и стромальных элементов шейки матки эктопия трактуется как эктропион. Гистологически различают железистую, папиллярную эктопию шейки матки и псевдоэрозию с плоскоклеточной метаплазией. При железистой эктопии выявляются скопления желез с разветвленной сетью железистых ходов, признаки воспаления. При папиллярной эктопии имеет место разрастание компонентов стромы и образование сосочковых структур, покрытых цилиндрическим эпителием.

Заживление эктопии шейки матки сопровождается обратным замещением цилиндрического эпителия клетками зрелого плоского эпителия, т. е. формированием зоны трансформации. В этот процесс вовлекаются резервные клетки, которые в результате дифференцировки сначала превращаются в незрелый, а затем зрелый метапластический эпителий.

Проведение кольпоскопии позволяет различать незаконченные и законченные зоны трансформации. При неблагоприятных воздействиях клеточная метаплазия может обрываться, приводя к рецидиву эктопии шейки матки. В случае перекрытия метапластическим слоем клеток устья шеечных желез формируются ретенционные кисты шейки матки (наботовы кисты).

Подготовка к операции

Перед лапароскопией проводится общее комплексное обследование и сбор анамнеза, как и при подготовке к любым другим гинекологическим операциям.

Обязательным моментом подготовки является проведение беседы с пациенткой по поводу предстоящей процедуры с объяснением всех нюансов операции, ее особенностей и возможных осложнений. Женщина должна быть полностью информирована о том, что в ходе операции может потребоваться чревосечение или незапланированные вмешательства, при необходимости расширения объема операции.

Пациентка должна подписать документ − согласие на проведение операции и принятие экстренных мер при необходимости.

Большинство женщин недооценивают серьезность операции, поскольку врачи нехирургических специальностей часто убеждают пациентов в том, что такое вмешательство является полностью безопасными. На самом деле лапароскопия при исследовании проходимости маточных труб и выявлении иных причин бесплодия имеет те же риски, что и любое другое хирургическое вмешательство.

При подготовке к операции за день до ее проведения пациентка должна ограничить себя в еде, употребляя, лишь легкую жидкую пищу, постепенно переходя на воду. За 12 часов до операции пить нельзя.

Вечером накануне процедуры пациентке проводится первая очистительная клизма, а вторая назначается на утро за 2-3 часа до операции.

В некоторых случаях может потребоваться проведение медикаментозной подготовки, но это зависит от типа основного заболевания, плана операции, а также ее целей.

Лапароскопия как диагностическая, так и лечебная проводится только в брюшной полости.

ПОДРОБНОСТИ:   Голубая глина - свойства и применение

Чтобы в полость можно было ввести специальные инструменты и иметь возможность визуализации исследуемых органов необходимо увеличить объем этого пространства. Это может быть достигнуто двумя путями:

  • механическим поднятием передней брюшной стенки;
  • созданием пневмоперитонеума.

Чаще всего используется именно второй способ, для чего в брюшную полость вводится безопасный газ, например, гелий, закись азота, углекислый газ или аргон, цель которого приподнять брюшную стенку.

Введение газа осуществляется путем пункции иглой Вереша или троакаром передней брюшной стенки. Газ, вводимый в полость, должен быть полностью безопасен, нетоксичен, активно поглощаться тканями, не вызывать их раздражения и быть неспособным к эмболизации.

Таким требованиям полностью отвечают закись азота и углекислый газ. В отличие от обычного воздуха или кислорода, введение этих газов не вызывает болей у пациентки, кроме этого, закись азота обладает отличным обезболивающим эффектом, а углекислый газ, попадая в русло крови, быстро соединяется с гемоглобином.

Также углекислый газ воздействует на дыхательную систему, приводя к увеличению жизненной емкости легких, при этом снижая возможные риски появления осложнений с этой стороны.

Игла Вереша имеет тупоконечный стержень с пружиной, внутри которого находится острая игла. При проколе брюшной полости стержень поднимается, обнажая иглу, которой и проводится прокол, после чего верхний стержень опускает, прикрывая острый наконечник и защищая внутренние органы от повреждений.

Введение газа в брюшную полость имеет побочные действия и увеличивает риск возникновения осложнений, например:

  • сдавливания вен и кровеносных сосудов, располагающихся в забрюшинном пространстве, что может вызвать нарушение кровообращения в нижних конечностях, а также образование тромбов;
  • появления аритмии, снижение сердечного индекса и прочие нарушения деятельности сердца;
  • нарушения тока артериальной крови в брюшной полости;
  • ротации сердца;
  • сдавливание диафрагмы, сопровождающееся уменьшением остаточной емкости легких, а также развитием гиперкапнии и увеличением мертвого пространства.

Могут наблюдаться и непосредственные осложнения после введения газа в брюшную полость, например, пневмоперикардид, пневмоторекс, газовая эмболия, пневмомедиастинум, подкожная эмфазема.

В гинекологии при проведении процедуры с целью исследования маточных труб или иных органов выбор места для проведения прокола зависит от комплекции и роста пациентки, а также от проведенных ранее операций и их характера.

По сути, иглу можно ввести в любом месте брюшной полости, но с обязательным учетом топографии надчревной артерии. Если ранее на брюшной полости женщины были проведены операции, то для введения иглы Вереша выбирается точка, удаленная от рубцов на максимальном расстоянии.

Часть врачей не используют иглу Вереша и проводят прямую пункцию троакаром, диаметр которого составляет 10 мм, что может привести к повреждению внутренних органов при неосторожности доктора.

Если имеется реальная угроза повреждения внутренних органов, то лапароскопию проводят открытым способом. Этот метод показан в тех случаях, когда в брюшной полости женщины имеется спаечный процесс, вызванный ранее проведенными операциями.

При этом первый троакар с оптическими приборами вводится в подготовленное отверстие в брюшной полости. В последние годы все чаще стали применять видеотроакар или оптическую иглу, что позволяет избежать случайного травмирования внутренних органов.

Газ вводится равномерно в объеме около 3 литров, приподнимая брюшную стенку. Пациенткам, имеющим крупное телосложение или лишний вес, может потребоваться больший объем вводимого газа. При наличии у пациентки сердечной недостаточности или иных нарушений в работе сердца, брюшную стенку поднимают механическим способом с применением различных приспособлений.

В гинекологии при проведении лапароскопии для выяснения причин бесплодия обязательно проводят и хромосальпингоскопию − заполнение маточных труб метиленовым синим для оценки их проходимости.

ПОДРОБНОСТИ:   Ключевые клетки в мазке – что это?

Введение лапароскопа в брюшную полость осуществляется через первый троакар, после чего проводится тщательный осмотр всех органов с обязательной записью всего процесса исследования на съемный носитель, чтобы в дальнейшем врач мог еще раз просмотреть весь процесс.

Если в ходе осмотра органов врач обнаруживает нарушение, требующее хирургического устранения, в брюшную полость вводятся 2 дополнительных троакара (в подвздошной области с обеих сторон) для проведения операции.

Причины эктопии шейки матки

В пубертатном и раннем репродуктивном периоде эктопия шейки матки расценивается как функциональная особенность, в основе которой лежит относительная гиперэстрогения. Выявление псевдоэрозии при беременности также считается физиологическим состоянием, обусловленным изменением гормональной функции яичников. Различные теории, объясняющие возникновение эктопии шейки матки, связывают этот процесс с дисгормональными, воспалительными, иммунологическими, травматическими факторами.

Сторонники теории воспаления объясняют образование эктопии рецидивирующими вагинитами и эндоцервицитами, вызываемыми стрептококками, кишечной палочкой, возбудителями ИППП (микоплазмоза, гарднереллеза, уреаплазмоза, хламидиоза, папилломавирусной инфекции) и др. Патологические выделения, воздействующие на влагалищную часть шейки матки, вызывают десквамацию плоского эпителия с образованием на его месте истинной эрозии. В течение 1-2 недель эпителий эндоцервикса распространяется на поверхность эрозии, покрывая ее, и на месте последней образуется участок эктопии.

Инфицированию шейки матки способствуют родовые травмы, повреждения шейки при выполнении медицинских абортов, травматизация при использовании барьерной контрацепции и спермицидных средств. Гормональная концепция связывает развитие эктопии шейки матки с дисфункцией яичников. Подмечено, что эктопия шейки матки часто встречается при эндометриозе, фиброме, гиперплазии стромы яичников, нарушениях менструального цикла, раннем становлении менархе и др. состояниях, обусловленных гиперэстрогенией.

Сторонники иммунологической теории рассматривают в качестве ведущего этиологического момента снижение общих защитных функций. К образованию приобретенной эктопии шейки матки предрасполагает ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров, наличие хронической экстрагенитальной патологии (сахарного диабета и др.), многократные роды, курение.

Профилактика и прогноз при эктопии шейки матки

Предупредить развитие эктопии шейки матки позволяет проведение профилактических медицинских осмотров, коррекции нарушений иммунного и гормонального гомеостаза, своевременное лечение половых инфекций и воспалений, повышение культуры сексуальных отношений, щадящее выполнение гинекологических манипуляций.

При выявлении псевдоэрозии для исключения развития патологических предраковых процессов показан регулярный кольпоцитологический контроль. При эктопии шейки матки прогноз благоприятный.

Симптомы эктопии шейки матки

Неосложненная эктопия шейки матки не вызывает симптоматики и, как правило, диагностируется при профилактическом осмотре гинеколога. В 80% случаев наблюдаются осложненные формы эктопии шейки матки, сочетающиеся с воспалениями или предраковыми изменениями (дисплазией, лейкоплакией, полипами шейки матки).

Гинекология: симптомы, признаки, диагностика и лечение

При наличии эндоцервицита или кольпита отмечается выделение белей, зуд, диспаурения, контактные кровотечения. Первичные нарушения, приводящие к эктопии шейки матки, могут вызывать расстройства менструального цикла или бесплодие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru