Метод фдт в гинекологии

Услуги ОН КЛИНИК

Нельзя проводить ФДТ:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При повышенной чувствительности к используемым препаратам;
  • При болезнях крови и внутренних органов.
Название услуги Стоимость, руб

Фотодинамическая терапия заболеваний женских наружных половых органов (без стоимости фотосенсибилизатора)

16000

Фотодинамическая терапия фоновых заболеваний шейки матки (без стоимости фотосенсибилизатора)

16000

Фотодинамическая терапия при патологии эндометрия (без стоимости фотосенсибилизатора)

37900
Наименование услуги Цена, руб.
Прием врача акушера-гинеколога первичный, амбулаторный (жалобы, сбор анамнеза, осмотр, составление плана обследования) 2100
Прием врача акушера-гинеколога повторный, амбулаторный 2100
Консультация врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук 2400
Консультация врача акушера-гинеколога, зав.отделением 2600
Консультация врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, зав.отделением 2800
Консультация врача акушера-гинеколога, доктора медицинских наук, профессора 3000
Консультация врача акушера-гинеколога, главного врача клиники 3300
Прием врача акушера-гинеколога для интерпретации результатов обследования, проведенного в другом медицинском учреждении 3300
Консультация врача акушера-гинеколога по результатам обследования с назначением схемы лечения 4200
Прием врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, зав.отделением 6300
Фотодинамическое лечение шейки матки (со стоимостью фотосенсибилизатора) от 30 000

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8(495)223-22-22.
Размещенный прейскурант не является офертой.

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Фотодинамическая терапия в нашем центре в Москве – это абсолютно безопасный и малоинвазивный метод лечения патологий шейки матки у женщин. В качестве сенсибилизатора мы используем безвредный гель «Фотодитазин», который производится из сине-зеленой водоросли спирулина и полностью выводится из организма в течение нескольких суток.

Опыт наших гинекологов показывает, что применение действенных и одновременно щадящих методов, таких как ФТД, позволяет достигать прекрасных результатов в лечении гинекологических заболеваний.

ОН КЛИНИК – это уют и комфорт, профессионализм и чуткое отношение медперсонала. Каждая женщина, обратившаяся за помощью к нашим врачам, будет окружена неустанным вниманием и заботой.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

  • Мы одними из первых в стране начали использовать эту методику при лечении женщин с заболеваниями шейки матки, за годы практики врачами нашей клиники выполнено более 1500 процедур.
  • Использование этой безоперационной методики позволяет нам избежать обширных вмешательств, что дает возможность сохранить способность к деторождению у наших пациенток.
  • В распоряжении наших врачей современные препараты новейшего поколения, которые в течение нескольких часов полностью выводятся из здоровой ткани, чего нельзя добиться при использовании других фотосенсибилизаторов.
  • Благодаря отсутствию противопоказаний к применению фотосенсибилизатора применение ФДТ возможно в сочетании с другими методиками при наличии сопутствующих заболеваний у женщины.

Важные аспекты

Метод основан на применении специальных веществ – фотосенсибилизаторов. Местно лучами инфракрасного или ультрафиолетового света активируются его молекулы, накопившиеся в опухоли, что приводит к запуску каскада реакций в опухолевой ткани, ведущих к разрушению её клеток.

Фотосенсибилизаторы — вещества природного происхождения или синтезированные человеком, способные поглощать инфракрасную или ультрафиолетовую часть спектра и использовать её  для каскада фотодинамических реакций, проходящих внутри клетки.

Показания к применению

Основными гинекологическими заболеваниями, при которых обычно проводится ФТД, являются:

  • эндометриоз (патологическое разрастание эпителия внутренней стенки);
  • цервицит;
  • эктопии (эрозии) шейки;
  • эктропион (выворот слизистой шеечного канала в полость влагалища);
  • дисплазия шейки матки 1-2 степени;
  • лейкоплакия;
  • папилломы и кондиломы;
  • опухоли шейки матки разных видов.
ПОДРОБНОСТИ:   Золотистый стафилококк в горле лечение: пути инфицирования, виды, как лечить

Как работает методика?

Первые попытки применить свет для лечения кожных заболеваний были предприняты в Древнем Египте. Ученые того времени применяли на практике экстракты растений, которыми обрабатывались депигментированные зоны на коже.

Упоминания о похожем способе «лечения» патологии кожи есть в буддисткой литературе, Ведах, Китайских свитках.

В качестве фотосенсибилизаторов были выбраны экстракты петрушки, зверобоя, пастернака, китайского тмина. Содержащиеся в этих растениях фотокумарины способствуют после активации на солнце появлению загара.

В конце 19 века в Мюнхенском университете были проведены эксперименты, доказавшие, что при контакте с определенными веществами, свет становится способным убивать клетки. По результатам своих исследований, студент фармацевтического института Мюнхена О.

Рааб выдвинул гипотезу о том, что акридиновый краситель (который он и использовал в своих экспериментах), трансформирует энергию света в активную химическую энергию, которая, воздействуя на клетки, губит их.

В 1905 году учителями первооткрывателя были впервые в истории пролечены больные базальноклеточным раком кожи, с использованием красителя эозина и света Солнца или искусственного теплого света лампы. В эксперименте принимали участие 6 больных, у 4 из них полностью исчезли очаги нововобразований с безрецидивным периодом, который длился год. В то же время экспериментаторы ввели термин «фотодинамическое действие».

Метод фдт в гинекологии

В 1908 году было предложено использовать свойства гематопорфирина в диагностических и лечебных целях.

Опухолевые клетки накапливают гематопорфирин в большем количестве, чем здоровые ткани. Если облучить сенсибилизированную гематопорфирином ткань ультрафиолетом, клетки, накопившие большую его часть, светятся красным светом. Это позволяет во время операции определить границы опухоли, и выявить не видимые глазом очаги.

Позже было синтезировано вещество, производное гематопорфирина, которое оказалось более ядовитым, но накапливалось в пораженных тканях интенсивнее своего предшественника.

В основе метода лежит разрушение опухолевых клеток активными формами кислорода. Активный кислород образуется в результате фотохимических реакций. Для фотодинамической терапии подходят лучи красного спектра с длиной волны 600-700 нм.

После поглощения кванта света вещество переходит в активное состояние, приобретая энергию. Эту энергию необходимо каким-то образом трансформировать и достичь этого можно двумя путями – излучение света или химическое взаимодействие с образованием свободных радикалов кислорода.

Первый вариант передачи энергии молекулой вещества лежит в основе фотодиагностики. Фотодинамическая терапия в онкологии базируется на втором из вышеперечисленных способов передачи энергии.

Помимо основного цитотоксического действия, фотодинамическая терапия интересна своим воздействием на сосуды, кровоснабжающие опухолевую ткань. Сосуды опухоли неполноценны по своему строению и обладают большей проницаемостью, чем сосуды нормальной ткани.

В результате фотодинамических реакций в эндотелии сосудов происходят изменения, которые способствуют повреждению эндотелия и тромбообразованию в самих сосудах. Клетка опухоли получает меньше кислорода и питательных веществ, что способствует её гибели.

Фотодинамическая терапия.

ФДР способна активировать иммунный ответ. Активация иммунного ответа также способствует повреждению сосудов опухоли и клеточных мембран. Под действием света клетки секретируют цитокины и медиаторы воспаления, которые запускают местную воспалительную реакцию.

К этим молекулам мигрируют лейкоциты и макрофаги, которые ликвидируют погибшие клетки опухоли.

С помощью света можно вызывать гибель клеток опухоли не только непосредственно воздействуя на неё, но и через действие на сосуды и с помощью местных иммунных реакций.

  • Препараты-фотосенсибилизаторы вводятся в проблемный участок, повышая концентрацию, чтобы увеличить чувствительность к свету.
  • Проводится воздействие лазерным лучом.
  • Опухоль погибает в течение последующих 3-х месяцев. Пораженные ткани со временем выводятся из организма и замещаются здоровыми.
ПОДРОБНОСТИ:   Боль при мочеиспускании у женщин: причины и лечение

Процедуру при необходимости можно повторить. После нее следует избегать пребывания на открытом солнце.

Медицинская технологияФотодинамическая терапия в лечении предраковых заболеваний и раннего рака вульвы. ФГБУ “МНИОИ им.П.А.Грецена” МЗ РФ, Пособие для врачей.
Запросить методику

Врачи

Преимущества и недостатки

Преимущества ФДТ в онкологии:

  • опухолевые клетки не приобретают устойчивость к облучению, так как не образуются новые мутантные клоны клеток;
  • не требует анестезии и может проводиться в амбулаторных условиях;
  • высокая избирательность и возможность облучить ограниченный участок ткани, минимально вовлекая в процесс здоровый орган;
  • можно повторять сколько угодно раз без вреда для пациента;
  • можно использовать совместно с хирургическими и другими терапевтическими методами лечения. Комбинация методов сокращает нетрудоспособность пациента и увеличивает эффективность лечения.

Недостатки ФДТ в онкологии:

  • лечить с помощью света можно только те опухоли, которые расположены не в глубине тела, а на поверхности;
  • после проведения сеанса лечения пациент обязан соблюдать ряд правил (например, избегать прямых солнечных лучей, соляриев и.т.д.), так как до тех пор, пока фотосенсибилизатор не выведется из организма, пациент будет очень чувствителен к свету, в том числе и к искусственному (к свету от ламп накаливания в особенности).

Показания к лечению

Метод фотодинамической терапии используется:

  • В онкологии для лечения раковых образований и предраковых изменений;
  • При заболеваниях кожи и глаз;
  • В гинекологии;
  • При ревматоидном артрите.

Лечение методом ФДТ в Москве может применяться отдельно, если традиционные способы оказываются неэффективными, а также при паллиативном подходе.

Сохраним здоровье женщины!

Преимущества использования:

  • Отсутствие рубцов и шрамов;
  • Легкая переносимость;
  • Щадящее воздействие на органы, пораженные раковыми клетками;
  • Возможность воздействия в труднодоступных местах;
  • При раке кожи эффективность – 100%;
  • При дисплазии шейки матки лазерная терапия позволяет сохранить репродуктивную функцию;
  • ФДТ шейки матки достаточно провести один раз для полного излечения;
  • Системные осложнения отсутствуют;
  • Лечение безболезненное;
  • Метод может разрушить вирус папилломы.

Противопоказания к проведению ФДТ

Показания таковы:

  • ранние неоплазии;
  • резистентные к лучевой терапии злокачественные новообразования;
  • множественное опухолевое поражение;
  • тяжёлая сопутствующая патология, не позволяющая применить иные методы лечения;
  • новообразования у больных пожилого возраста.
ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли забеременеть при спкя без лечения

Ограничения таковы:

  • аллергические реакции на любой из используемых препаратов;
  • наследственные или приобретенные порфирии;
  • повышенная светочувствительность кожи;
  • тяжёлые поражения печени и почек (в данном случае опасна не процедура, а введение фотосенсибилизатора, так как из-за болезни этих органов превращения в организме и его выведение будут нарушены);
  • наличие опухоли с распадом и образованием фистул;
  • вовлечение в опухолевый процесс крупных магистральных сосудов.

Группы лекарственных средств, используемых для ФДТ

Фотосенсибилизаторы, как было сказано выше, применяются для инициации каскада реакций, разрушающих клетку.

Можно сформулировать некоторые требования, предъявляемые к фотосенсибилизатору:

  • отсутствие токсичности для организма в неактивированном состоянии;
  • высокая способность поглощать лучи красного спектра, так как они обладают наиболее высокой терапевтической активностью;
  • обладает высоким сродством к клеткам опухолевым, нежели к здоровым;
  • должен быстро всасываться в кишечнике и быстро выводиться из организма пациента;
  • должен обеспечить максимальный выход активного кислорода после активирования лучами света;
  • должен оставаться химически стабильным при хранении и введении в организм.

Также важна технологическая составляющая процесса производства препарата и его цена.

Оптимальный фотосенсибилизатор, отвечающий всем требованиям, не создан.

Фотодинамическая терапия рака предполагает применение ряда лекарственных препаратов следующих групп:

  • производные гематопорфирина. Исторически первые соединения, используемые для ФДТ. Способны поглощать лучи, длиной 630 нм.
  • аминолевуленовая кислота. Индуктор синтеза протопорфирина IX в организме. Поглощаемая длина волны — 630 нм. Применение: для диагностики поверхностных опухолей мочевого пузыря.
  • производные хлорина. Или аналоги хролофилла. Длина волны — 660 нм.
  • производные фталоцианина. Химическая структура аналогична порфирину. Спектр поглощения 675 — 698 нм.

Фотодинамические свойства проявляют и некоторые красители. Например, в качестве фотосенсибилизатора можно использовать метиленовый голубой, с длиной поглощаемой волны 620 нм.

Наиболее часто препараты вводятся внутривенно капельно. Доза рассчитывается индивидуально для каждого пациента, с учетом массы тела.

Заключение

Проблема заболеваемости и смертности от ЗНО остро стоит во всем мире. Подходов к терапии опухолей в наше время очень много, использоваться они могут как самостоятельно, так и в комбинациях.

Фотодинамическая терапия рака стала возможна благодаря исследованиям ученых древности: Индии, Китая, Египта. Хотя в те времена свет использовался для лечения кожных заболеваний, а не новообразований, эти люди сделали огромный прорыв, открыв фотосенсибилизирующие вещества.

Следующим важным этапом стало открытие свойств порфирина и синтез новых химических соединений, повышающих светочувствительность ткани. В нашей стране метод ФДТ начал применяться с 1992 года и не потерял своей актуальности.

«Фотодинамика в онкологии» получила широкое распространение из-за своего избирательного действия на клетки опухолевой ткани, минимального количества побочных эффектов и возможности использования её среди широкого контингента пациентов.

Но, как и любой другой метод, фотодинамическая терапия в онкологии имеет ряд недостатков. Основным является то, что пациент во время проведения терапии и некоторое время после, вынужден ограничить контакты со светом, ввиду большого риска получения ожогов.

Ценным использование света для лечения новообразований делает то, что ФДТ возможно применять интраоперационно, в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией. Как и любой другой метод лечения онкологических заболеваний, фотодинамическая терапия рака наиболее эффективна на ранних стадиях.

Мария Вишнякова

В данное время продолжаю работать в должности медицинской сестры гематологического отделения ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» и обучаться в СГМУ. Сферой моих профессиональных интересов являются патологическая анатомия и онкология.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector