Овощи в истории человечества

Общее описание картофеля

Овощи составляют важнейшую часть нашего рациона питания. Овощи употребляются как в сыром виде, так и в жареном, тушеном, вареном. При термической обработке количество полезных веществ в овощах может уменьшится.

Овощи можно подразделить на следующие группы:

  • Корнеплоды. К ним относятся морковь, свекла, репа, редис, брюква, редька.
  • Салатные – различные виды салатов (кочанный салат, листовой салат, салат-латук).
  • Клубнеплоды – батат, картофель, топинамбур.
  • Пряные травы – базилик, кинза, эстрагон, укроп, чабер.
  • Луковичные – лук, чеснок.
  • Тыквенные – тыква, кабачок, патиссон, огурец.
  • Бобовые – горох, бобы.
  • Зерновые – кукуруза молочной спелости.
  • Десертные – артишок, спаржа, ревень.
  • Пасленовые – помидоры, баклажаны, сладкий перец.
  • Капустные – различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби).

https://www.youtube.com/watch?v=https:K-l2FMF4VrM

Овощи составляют основу вегетарианского питания.

В России картофель считается вторым хлебом. Химический состав картофеля поистине уникален. Клубни картофеля содержат белки, крахмал, сахариды, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, незаменимые аминокислоты.

Кроме того, картофель содержит также протеин, жиры, пищевые волокна, золу, витамины А, В1, В2, В3, B6, PP, С, Е, воду. Разнообразен также список минеральных элементов, содержащихся в картофеле: калий, кальций, сера, натрий, магний, хлор, фосфор, цинк,  железо, медь,  марганец, бор, алюминий, ванадий, рубидий, йод, кобальт, литий, молибден, никель, фтор и хром.

Из картофеля можно приготовить множество блюд: от полезного печеного картофеля, до совсем неполезных (но вкусных!) чипсов.

Картофель довольно калориен, его калорийность почти в 2–3 раза выше, чем у других овощей. Основа картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения.

Аминокислоты, содержащиеся в картофеле, хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом человека.

Картофель цене тем, что в отличие от других белковых продуктов (например, мяса) он оказывает ощелачивающее действие на организм человека, обусловленное тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.

Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

Картофель – это универсальный, богатый углеводами продукт питания, который очень популярен во всем  мире и может быть приготовлен и подан к столу различными способами.

1. Морковь

Морковь изменена до неузнаваемости.

Морковь изменена до неузнаваемости.

Самая ранняя известная культивированная морковь выращивалась в X веке в Малой Азии и Персии. Но перед тем, как морковь «одомашнили», она была распространена в диком варианте по всему миру (к примеру, 5000-летние семена были обнаружены в Европе). Первоначально морковь была маленькой и белой и выглядела как корень растения.

Скорее всего, в древности ее использовали в качестве лекарственного растения. Считается, что превращение моркови в оранжевый и сладкий корнеплод, столь популярный сегодня, заняло много веков. Что интересно, сохранилась азиатская или восточная морковь, у которой есть фиолетовые, а иногда и желтые корни.

10. Тыква

Тыква изменена до неузнаваемости.

Тыква изменена до неузнаваемости.

Первоначальное слово «тыква» произошло от греческого слова pepon, которое означает «большая дыня». Считается, что тыква изначально возникла в Америке. Самые ранние тыквы были размером с грейпфрут, были горькими и ядовитыми в сыром виде.

Когда данные млекопитающие вымерли, тыква могла исчезнуть, если бы люди не начали культивировать ее. Люди изначально использовали выдолбленные тыквы в качестве контейнеров для воды, но в конце концов начали употреблять их в пищу.

ПОДРОБНОСТИ:   Мягкие и жесткие контактные линзы

Овощи – прекрасная возможность готовить вкусные блюда. Особенно, если знаешь про 10 кулинарных секретов, которые оценит каждая хозяйка.

2. Баклажан

Баклажан изменён до неузнаваемости.

Баклажан изменён до неузнаваемости.

Овощи в истории человечества

Вряд ли кто не узнает в большом фиолетовом блестящем овоще баклажан. Однако баклажаны на самом деле имеют много разновидностей. Этот овощ был впервые одомашнен в современной Индии и Мьянме. Сегодня он широко культивируется на территории от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-западного Китая.

Говорят, что во времена британской оккупации Индии эти растения были белые и яйцевидные. В 300 г. до н.э. это растение описывали различными способами: как «голубой» плод, как королевскую дыню, и как плод с шипами. На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке.

3. Банан

Банан изменён до неузнаваемости.

Банан изменён до неузнаваемости.

Желтые плоды, которые так любят во всем мире, были впервые культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 – 10 000 лет назад. Банан – съедобное растение, имеющее несколько разновидностей, большинство из которых сегодня культивируются в Азии.

Этот плод является результатом многовекового тщательного разведения его людьми и происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть мякоть, которая не очень вкусная, когда ее едят сырой, а второй — маленький короткий плод с множеством твердых семян размером с горошину внутри.

Тысячи лет назад люди, которые высаживали бананы, обнаружили, что перекрестное опыление этих двух растений иногда приводило к появлению сладких желтых плодов без семян, богатых питательными веществами. Современные бананы типа «кавендиш» – это сугубо результат разведения их людьми.

4. Помидор

Помидор изменён до неузнаваемости.

Помидор изменён до неузнаваемости.

Wild Tiny Pimp может звучать как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это разновидность томатов, от которой произошли все помидоры. Сегодня же эти томаты размером с горошину растут на «лохматых» лозах, которые встречаются в северной части Перу и на юге Эквадора.

Изначально южноамериканцы одомашнили их в доколумбовую эпоху. Затем эти помидоры распространились по всей Европе и, в конечном итоге, «вернулись» в Северную Америку. Все современные виды одомашненных помидоров происходят от этого крошечного овоща, и, что интересно, имеют только пять процентов генетических различий с ними.

5. Арбуз

Арбуз изменён до неузнаваемости.

Арбуз изменён до неузнаваемости.

Есть много теорий относительно того, где именно возник арбуз. Большинство историков сходятся во мнении, что он сначала произрастал где-то в Африке, распространился на Средиземное море, а затем появился в Европе.

Гарри Парис, садовод в организации сельскохозяйственных исследований в Израиле, пришел к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте около 4000 лет назад. Этот древний плод был жестким, горьким и имел бледно-зеленый цвет (что весьма разнится с современным сладким сочным плодом).

Парис считает, что древние египтяне выращивали их просто для воды. В течение сухого сезона арбузы хорошо хранились, и по необходимости египтяне могли извлекать из них воду для питья. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного размножения арбузов, который в конечном итоге привел к его нынешнему виду.

6. Кукуруза

Кукуруза изменена до неузнаваемости.

Кукуруза изменена до неузнаваемости.

Трудно представить себе мир без этого одного из самых культивируемых растений. Кукуруза была одним из первых пищевых растений, культивируемых в начале возникновения сельского хозяйства около 10 000 лет назад в районе современной Мексики.

Если вернуться еще раньше, то обнаружится, что древний предок кукурузы – это растение дикой травы, называемое teosinte. Оно было очень мало похоже на кукурузу, хотя также имело зерна на початке (при этом на генетическом уровне эти два растения очень похожи).

7. Персик

Персики изменён до неузнаваемости.

Персики изменён до неузнаваемости.

Персик имеет довольно длительную историю. В Китае были обнаружены окаменелые персиковые косточки возрастом 2,5 миллиона лет. Эти персики были существенно меньше, чем современные, и скорее были похожи на маленькие вишни с небольшим количеством мякоти. Чтобы персики обрели нынешний вид, потребовалось около 3 000 лет.

ПОДРОБНОСТИ:   Кагоцел антибиотик или нет - Антибиотики

8. Авокадо

Авокадо изменён до неузнаваемости.

Авокадо изменён до неузнаваемости.

Плодами, из которых делают популярный сегодня гуакамоле, первоначально питались доисторические гигантские млекопитающие 65,5 миллионов лет назад. Фактически, эти животные были единственным способом размножение авокадо, поскольку они съедали весь плод, а затем позже выводили путем испражнения семена в другом месте.

У оригинального авокадо была еще более крупная косточка (если кто-то это может себе представить) и гораздо меньше мякоти, чем у нынешних авокадо. После того, как крупные млекопитающие вымерли, люди начали выращивать данные плоды, которые с течением времени становились более сочными.

9. Папайя

Папайя изменена до неузнаваемости.

Папайя изменена до неузнаваемости.

Хотя сегодня папайя употребляется по всему миру, изначально она возникла в тропическом климате Латинской Америки. Изначально дикая папайя была круглая и размером со сливу, а некоторые ее виды даже очень похожи на какао. Древние майя были первыми, кто начал культивировать папайю около 4000 лет назад.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Овощи являются источником многих полезных для нашего организма веществ: витаминов, минералов. Они содержат клетчатку, которая оказывает огромное влияние на правильное пищеварение. Большинство овощей является источником витамина С, способствующего укреплению иммунитета.

Овощи являются низкокалорийным продуктом, не содержащим жиров, поэтому овощи широко используются в диетическом питании.

Один килограмм отварного очищенного картофеля обеспечивает организм белками, углеводами, витаминами, в частности, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%).

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому отварной картофель можно употреблять в пищу даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, другими словами, он обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).

https://www.youtube.com/watch?v=https:7jBpKjMqFbc

Молодой картофель содержит большое количество аскорбиновой кислоты: в 100 граммах молодого картофеля содержится приблизительно 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.

Интересные факты о картофеле

Где находится музей картофеля

В Бельгии создан музей картофеля, среди экспонатов которого — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему (например, «Едоки картофеля» Ван Гога).

Картофель в качестве валюты

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Редкий сорт — синий картофель

Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — это «синеглазка». По-научному этот сорт называется «Ганнибал» в честь прадеда Александра Сергеевича Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Где находится памятник картофелю

В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.

Самый дорогой сорт картофеля

«La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.

Картофель — первый овощ-космонавт

В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Картофель — древние часы

В календаре инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу.

История происхождения овощей

Различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.

ПОДРОБНОСТИ:   Илья Резник: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото. Где живет илья резник Илья резник биография личная

В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.

Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.

Также давно известен людям и салат, а самым древним из культивируемых видов является салат-латук.

А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.

Другим популярным в нашей стране овощем является свёкла, которая попала к нам в X веке из Византии. Еще один популярный у нас овощ – картофель – появился у нас благодаря Петру Первому, а в Европу он попал в середине XVI века из Южной Америки.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор растет дикорастущий картофель.

Первыми использовать картофель как культуру начали индейцы Южной Америки, это произошло примерно 14 тыс. лет назад. Помимо употребления в пищу, южноамериканские индейцы поклонялись картофелю, считая его одушевлённым существом.

Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы). В этих документах упоминалось о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу.

В Европу, в частности в Испанию, картофель впервые был завезён в середине XVI века из Перу. В дальнейшем эта культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель выращивали в Европе как декоративное растение.

Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но это всего лишь легенда, в исторических хрониках не найдено никаких сведений об этой царской посылке.

Первое время картофель в России, как, впрочем, и в Европе, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год увеличивалось. Вначале картофель использовали только в пищу, позже его стали применять для кормления домашнего скота, а еще позже он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Таким образом, наша страна стала «второй родиной» картофеля, и сейчас уже нет другого более любимого «русского» овоща, чем картофель.

Хранение картофеля

В свежем виде овощи хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте (например, в подвале).

Для сохранения овощей их солят, маринуют, квасят, сушат и замораживают. При квашении и быстром замораживании большая часть полезных веществ хорошо сохраняется.

Картофель в зимний период лучше всего хранить в специальных хранилищах (погреб, подвал) при температуре 2—4° и относительной влажности воздуха 90—92%. При более низкой температуре он подмерзает, а при повышении начинает быстро прорастать.

Всем известно, что картофель не может храниться долгое время при комнатной температуре, быстро становится дряблым и прорастает. Все это происходит из-за тепла и сухого воздуха в квартире. При хранении в квартире некоторые хитрости могут помочь картофелю не портиться.

Возьмите пластиковую бутылку и обрежьте у нее горловину. Шилом по всей поверхности сделайте в ней небольшие отверстия. В такую бутылку положите кусок мокрой ткани, а бутылку поместите в центр ведра, в который засыпьте картофель.

Не следует хранить картофель на свету, так как в нем при этом накапливается ядовитый гликозид соланин (картофель зеленеет), который может стать причиной расстройства пищеварения или даже серьезного отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector