Как хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире: как подготовить и где разместить, опыт цветоводов

Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму?

Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Важно правильно определить благоприятное время выкопки. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, растение может не взойти либо не зацвести. Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов? Главный критерий – это состояние надземной части растения. Вы должны позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.

Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания.

Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30-50 дней после окончания цветения. Но опять повторимся, что основной показатель – это состояние надземной части растения.

В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.

Конечно, сроки выкопки гладиолусов зависят еще и от того, в каком климате вы их выращиваете. Например, в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0°С, луковицы можно вообще не вынимать, а лишь обрезать наземную часть и замульчировать или укрыть лапником, сеном и любой похожей органикой.

В северных регионах, где выращивают только самые ранние сорта гладиолусов, луковицы цветов зачастую не успевают вызреть. Их приходится выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли и “дозаривать” в горшках на протяжении месяца, а лишь потом готовить к хранению.

В средней полосе России гладиолусы убирают со второй половины сентября, незадолго до первых заморозков. На юге страны и в Украине гладиолусы выкапывают вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения.

Как хранить гладиолусы зимой

Сориентироваться в сроках и очередности уборки гладиолусов будет проще, если вы запомнили, какой сорт и где сажали. Ранние сорта цветут первыми (в конце июля и начале августа), соответственно и убирать их нужно раньше других (в начале сентября).

Вместе с ними на уборку отправляются все луковицы, у которых уже высохли и пожелтели листья. Во-первых, они точно созрели, а во-вторых, велика вероятность, что они поражены болезнью и нуждаются в срочной дезинфекции.

Если сортов своих гладиолусов вы не знаете, а даты цветения не запомнили, ориентируйтесь по цветам – черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы выкапывайте первыми, поскольку они сильнее других подвержены заболеваниям.

Молодые гладиолусы, выращенные из деток, те экземпляры, что не цвели в этом году, а также поздние сорта стоит выкапывать самыми последними – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому торопиться не следует.

Первым делом при помощи секатора или садовых ножниц обрезают стебель и листья гладиолуса, оставляя небольшие пеньки. После этого втыкают в 20 см от стебля гладиолуса вилы и аккуратно понимают ком земли вместе с луковицами и кладут его на брезент, пленку или иной плотный материал. Из подсушенного земляного кома достают луковицы, выбирают деток и отрезают у них корни.

Выкопкой луковичных растений занимаются только в сухую погоду!

Как хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире: как подготовить и где разместить, опыт цветоводов

Из собранного “урожая” отбраковывают все поврежденные, больные экземпляры. Болезни и вредители легко перекинутся на соседние луковицы при хранении. Чтобы не допустить распространения заразы, всю “некондицию” сжигают.

Детки луковиц гладиолуса также нужно полностью выкопать. Во-первых, сохраняясь в земле, они могут постепенно засорить цветник, прорастая в неожиданных для вас местах. Во-вторых, зачем пропадать посадочному материалу!

Теперь давайте разберемся, как хранить луковицы гладиолусов зимой.

Доставать из земли лучше только полностью оформившиеся клубни. Для полного созревания луковице гладиолуса нужно от 35 до 45 дней после цветения. Когда зацветает гладиолус, указывается на упаковке с семенами:

  • ОР (очень ранние) выпускают бутоны на 85 день после посадки;
  • С (средние) – на 100-й;
  • П (поздние) расцветают на 130-й день.

Каждый цветовод должен вычислить оптимальное время, так как сохранить гладиолусы легче, если выкопать их вовремя.

Особенности хранения луковиц

Для начала необходимо знать, что подвергать луковицы выкапыванию можно минимум через месяц после завершения цветения, в противном случае они не успеют созреть. Однако в некоторых случаях цветы не срезаются со стеблей, в таком случае выкопка откладывается еще на 2-3 недели.

Все больные или слабые клубни должны быть еще на начальном этапе отсеяны и ликвидированы по следующим причинам:

  1. Если среди взятых на хранение луковиц попадется хотя бы одна, пораженная гнилью или любым другим недугом, то возникает довольно высокая вероятность гибели всех остальных побегов.
  2. Слабая луковица, даже если она удачно перенесет зимовку, не сможет обеспечить последующий рост и полноценное развитие растению, у него не будет сил для противостояния различным заболеваниям или агрессивным условиям окружающей среды, поэтому такой гладиолус все равно погибнет.

Однако иногда попадаются довольно крупные и сильные луковицы, которые незначительно поражены различными недугами. Такие побеги бывает жалко выбрасывать и их можно попытаться спасти: для этого поврежденная или подгнившая область аккуратно вырезается ножом, он при этом должен быть острым и достаточно чистым, чтобы не занести инфекцию, а также не оставлять размочаленных и рваных ран.

После этого место среза обрабатывается зеленкой, а луковица отправляется на хранение вместе с основным потоком клубней.

Процесс выращивания гладиолусов совсем несложный. Он заключается в своевременных поливах и подкормках. При отрастании стеблей их нужно подвязать к опорам, так как под тяжестью цветков они могут упасть.

Но вот цветки увядают, и приближается время уборки клубнелуковиц и закладки их на хранение до следующей весны. Вот тут и начинаются трудности. При неудачах многие цветоводы опускают руки. А неудачи бывают от незнания правил хранения. Как же сохранить посадочный материал.

Следует помнить, что оставлять клубнелуковицы в земле ни в коем случае нельзя. Весной вы их просто не найдете. Они вымокнут, вымерзнут и сгниют, и на месте, где рос гладиолус, останется лишь чешуйка от клубнелуковицы.

Итак, гладиолусы отцвели, и нужно приступать к их выкапыванию. Обычно это делают в конце октября, когда на улице уже прохладно, но заморозков еще нет.

Процесс подготовки к хранению состоит из нескольких этапов:

  1. Как правильно хранить гладиолусы в квартире Следует выкопать гладиолусы. Это можно сделать лопатой, но лучше воспользоваться вилами. От куста нужно отступить на 20 см, осторожно подкопать землю и приподнять ее. Аккуратно, рукой взявшись за нижнюю часть стебля, вытягивают клубнелуковицы. Важно, чтобы они не повредились.
  2. Землю отряхивают, стебли обрезают садовым секатором, оставляя пеньки длиною примерно 2 см. Длиннее их оставлять не нужно, потому что стебли испаряют влагу, и луковица будет вянуть и портиться.
  3. Очищенные от земли луковицы осматривают, выбраковывают подгнившие, поеденные вредителями, больные и поврежденные. Их раскладывают по сортам. Далее отделяют деток. Детки хранятся отдельно при других условиях, потому что они не вызрели. И если их хранить так же как и вызревшие луковицы, они могут до весны погибнуть.
  4. Как правильно хранить гладиолусы зимой Основной момент в хранении луковиц гладиолусов — их нужно хорошо просушить. Просушивание предотвращает загнивание луковиц и предотвращает появление вредителей. Для этого их раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте и при комнатной температуре сушат в течение 30 дней.
  5. Перед просушкой гладиолусы дезинфицируют. Используют раствор фундазола и раствор марганца. Сначала луковицы замачивают на полчаса в 0,1% растворе фундазола, затем хорошо промывают чистой водой. Потом замачивают на полчаса в растворе марганцовки.
  6. После просушивания луковицы еще раз хорошо осматривают и удаляют больные. Готовые для хранения луковицы должны быть чистыми с обрезанными корнями и чистым донцем без темных пятен.

Чтобы луковицы дождались весны и при этом были здоровыми, нужно соблюдать особый режим. Температура воздух должна быть не ниже 4 градусов. Влажность воздуха должна быть не более 70%. Хранить материал следует в темном месте, обязательны проветривания.

Можно хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире. Опытные цветоводы приспосабливаются и хранят луковицы в прохладных, хорошо вентилируемых кладовках, в холодильниках, на балконах.

Для хранения используют мешочки из хлопчатобумажной ткани, бумажные пакеты, картонные коробки или ящики. Категорически не подходят для этой цели полиэтиленовые пакеты и вощеная бумага, так как они не пропускают воздух.

Тару для хранения нельзя набивать, луковицы должны располагаться свободно, чтобы к каждой из них поступал воздух.

Итак, многие садоводы хранят посадочный материал в холодильнике на нижней полке. Там обычно сохраняют овощи.

Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике удобно тем, что в нем можно регулировать температуру и вовремя можно заметить изменения в состоянии луковиц, так как в холодильник человек заглядывает несколько раз на день. А проверять материал нужно не реже одного раза в неделю.

Если луковицы затвердели или размякли, то их необходимо выбросить. Если появилась плесень, то материал нужно просушить. Если на луковице появились пятна, то их необходимо вырезать и это место обработать крепким раствором марганца.

Технология извлечения из земли

Подгадайте теплый и сухой день. Перед выкапыванием срежьте секатором стебель, чтобы не мешал работать. Извлекайте клубни вилами. Корни также необходимо удалить. Осторожно стряхните землю, стараясь не повредить деткам.

Их различают по плотной темной оболочке и легкости отделения от материнской клубнелуковицы. Старую необходимо удалить. Оставьте пенек длиной до 2 см, разложите клубни на солнечном месте для предварительной сушки.

После этого почистите их от подсохшей земли, стараясь сразу замечать и удалять подгнившие или сильно пораженные вредителем луковицы. Разделите гладиолусы по сортам в решетчатые ящики для овощей.

Как защитить клубни от вредителей

Зимой желательно периодически осматривать луковицы, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми.

Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания “скорой помощи” зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.

2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут.

3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут.

После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

Почему гладиолусы не цветут – все возможные причины

Без соблюдения этих мер цветения на следующий год можно не дождаться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без проблем выкопать и без потерь сохранить луковицы гладиолуса. Остались вопросы? Возможно, ответ на них вы найдете в нашей статье 11 самых частых вопросов о посадке луковичных.

Как хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире: как подготовить и где разместить, опыт цветоводов

Как хранить луковицы гладиолусов, а главное — где, нужно решить заранее. Это связано с особенностями температурного режима. В частном доме для таких целей подойдет погреб, если в нем нормальная влажность — на уровне 80%. А вот как сохранить гладиолусы в квартире — это уже более сложный вопрос.

Важно! Идеальной температурой для хранения материала считается 8°С, при более высоком показателе они могут пойти в рост, и тогда к весне у садовода будут только саженцы, которые не смогут цвести.

Хранение луковиц

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно, например, на подоконнике, но только если окна деревянные. Пластиковые окна герметичны и обладают такими высокими теплоизоляционными свойствами, что там нужной температуры не будет.

Хорошие варианты — в прихожей у входной двери, а в высотных домах — в общем тамбуре. Подойдет зимний сад или застекленная лоджия, но только при условии, что нет сильных морозов. При их наступлении будущие цветы заносят в комнату, но держать их надо у балконной двери.

Еще один вариант — холодильник. Там всегда поддерживается стабильная температура или влажность, да и всегда можно проверить состояние посадочного материала. Современный японский или корейский холодильник будет долго держать температуру даже при отключении электричества.

Необходимо понимать, что во время хранения луковицы гладиолусов не находятся в спящем состоянии, внутри них протекают важнейшие для поддержания жизнедеятельности процессы.

В это время происходит ряд процессов, которые помогают формироваться почкам как замещающей, так и дочерних луковиц, а также закладываются первые зачатки для будущих листьев и цветов. По этой причине требуется знать и соблюдать основные правила, которые позволят побегам не тратить свои силы на восстановительные процессы и борьбу с воздействием агрессивных факторов внешней среды.

При обеспечении условий хранения в первую очередь требуется соблюдение следующих условий:

  1. Соблюдение температурного режима играет наиболее важную роль, поскольку все процессы, протекающие в клубнях, длятся не днями, а месяцами. С учетом этой особенности не допускается перегревание или переохлаждение побегов даже на короткий промежуток времени, поскольку это может привести к необратимым последствиям. Причем некоторые из них наблюдаются уже на поздних стадиях, например, когда у выросшего гладиолуса не начинают распускаться бутоны.
  2. Влажность воздуха в помещении, где хранятся гладиолусы, должна иметь нормальные усредненные показатели. Не допускается наличие перепадов в какую-либо из сторон, поскольку это может привести к излишнему пересыханию клубней, из-за чего они трескаются, разрушаются и погибают, либо появлению гнили или грибковых образований, что также оказывает губительное воздействие. Резкое изменение уровня влажности также может привести к преждевременному росту корневых отростков, а этого необходимо избегать во время хранения посадочного материала. Оптимальный показатель составляет около 60%.
  3. Обеспечение естественной вентиляции и нормального температурного режима является важными условиями, которые позволяют луковицам осуществлять дыхательные процессы. Во время них происходит естественное испарение влаги, без которой после посадки невозможно будет цветение гладиолусов.

Единственная разновидность паразитов, которая способна угрожать клубням гладиолусов, называется типсами. Они могут поражать взрослые луковицы и побеги, при этом данные вредители забираются внутрь побегов и способны провести там всю зиму, поэтому их бывает достаточно сложно заметить.

Многие люди используют для их уничтожения порошки, предназначенные для выведения тараканов, и отмечают их высокую степень эффективности, однако опытные садоводы рекомендуют использовать специализированные средств.

На сегодняшний день рынок готов предложить широкий ассортимент препаратов, среди них можно выделить «Инта-Вир», выпускаемый в таблеточной форме.

Применять его нужно в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Одна таблетка разводится в 10 л. воды, перед переходом к следующему этапу нужно будет дождаться ее полного растворения.
  2. Луковицы помещаются в емкость с разведенным средством и вымачиваются в нем на протяжении получаса.
  3. По истечении указанного срока луковицы необходимо извлечь из емкости со средством, после чего тщательно просушить, на этот процесс обычно уходит около недели.

Как хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире: как подготовить и где разместить, опыт цветоводов

В некоторых случаях люди по каким-либо причинам не желают использовать химические препараты, поэтому можно воспользоваться альтернативной методикой выведения паразитов:

  1. Наполнить емкость водой, которая предварительно должна быть подогрета до 60°C.
  2. Отмачивание продолжается на протяжении 10 минут, передерживать луковицы в воде не допускается.
  3. Сразу же необходимо переложить все луковицы в другую емкость, которая наполняется прохладной водой, оптимальная температура 12°C.
  4. Отмачивание снова занимает около 10 минут, после чего извлеченные луковицы просушиваются по стандартной схеме.

Как хранить луковицы гладиолусов, чтобы уберечь их от повреждения микроорганизмами? Необходимо:

  • Качественное высушивание посадочного материала;
  • Соблюдение температурного режима при хранении;
  • Парафинирование;
  • Использование чеснока.

Растопите обычные свечи до температуры человеческого тела. Чтобы состав не остывал, поставьте его на водяную баню. Возьмите луковицу пинцетом, окуните в парафин, затем сразу в холодную воду. Такая процедура защитит не только от внешней инфекции, но и от лишней потери влаги. Тонкий слой воскоподобного вещества легко впоследствии просто счистить руками.

Можно использовать способность некоторых растений самостоятельно бороться с вредителями. Заложите вместе с луковицами в мешочки очищенный и разрезанный чеснок. При регулярной проверке посадочного материала усохшие дольки удаляйте, заменяя свежими.

Если же вредители появились, используйте раствор Цинеба (2,5 мл на 10 л воды) или Интавир (1 таблетка на 10 л воды). Погрузите луковицы на полчаса, затем в течение 2-3 дней просушите при хорошей вентиляции и вновь заложите на хранение.

Как хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире: как подготовить и где разместить, опыт цветоводов

Опытные цветоводы советуют ежегодно вместе с перезимовавшими луковицами высаживать детки каждого сорта. Это позволяет не только обновлять посадочный материал, но и восполнять возможные потери.

Основные ошибки

  1. Хранение луковиц в ванной комнате. Это помещение действительно отличается более благоприятным температурным режимом, к тому же в нем имеется прохладный кафельный пол, но необходимо учитывать, что в ванных комнатах слишком высокий уровень влажности, который может привести к загниванию посадочного материала.
  2. Одновременное выкапывание всех луковиц гладиолусов на грядке, в результате чего на хранение отправляются несозревшие и не готовые для этого процесса побеги. Большинство растений цветет в разные периоды времени, поэтому при высчитывании срока выкапывания легко запутаться, в связи с этим рекомендуется фиксировать даты, когда гладиолусы отцветают, отсчитывать от них 30-40 дней, и уже потом проводить выкапывание.
  3. Снятие верхних слоев шелухи, поскольку это в большинстве случаев приводит к последующему пересыханию луковицы. Исключением являются только ситуации, когда луковицы подвергаются обработке парафином.
  4. Осуществление хранение посадочного материала в полиэтиленовых пакетах. Подобный запрет связан с плохим пропусканием воздуха, от которого не спасает даже проделывание отверстий для вентиляции, что приводит к кислородному голоданию.
  5. Наличие направленных источников света вблизи места хранения является еще одной распространенной ошибкой. Луковицы хорошо переносят свет, но он должен быть рассеянным.

Приготовьте 0,1% раствор фундазола и 0,3% — перманганата калия. Сначала замочите луковицы на полчаса в фундазоле, промойте проточной водой, затем опустите их в марганцовку также на полчаса.

Хранить их нужно отдельно от здоровых.

Почему так важно хорошо просушить луковицы перед закладкой на зимнее хранение? Тщательное, неформальное проведение этой процедуры – гарантия сохранности посадочного материала до весны. Она выполняет две задачи:

  • Предотвращает загнивание луковиц;
  • Предупреждает появление вредителей.

Идеальный температурный режим: первая неделя – 30 градусов выше ноля, затем месяц при комнатной температуре.

Очень полезна обработка обычным домашним феном в режиме теплого воздуха или вентилятором. Это не только сушка, но и лечение. Регулярно осматривайте луковицы, если нужно отбраковывайте. Хорошо просушенные клубнелуковицы надо почистить, то есть снять старую чешую (она обычно коричневого цвета).

Как защитить клубни от вредителей

Прежде чем отправить гладиолусы на зимнее хранение одним из описанных ниже способов, их необходимо правильно подготовить. При этом нужно выбрать сроки выкопки луковиц и соблюдать технологию уборки.

Сначала дожидаются, когда гладиолусы отцветут (у каждого сорта – свои сроки). После этого выкопку осуществляют по прошествии 30 дней.  Приходится это обычно на первую декаду последнего месяца осени.

А вот передерживать клубни в земле не стоит – они начнут гнить и болеть.

Для выкопки лучше использовать вилы, так вероятность повреждения луковиц сведется к минимуму. Стряхнув с луковиц почву, их перебирают, удаляя гнилые и поврежденные.

Уложив на фанерный или дощатый настил, клубни высушивают и только затем срезают стебли, оставив корешки в 2 см.

После этого луковицы гладиолусов еще месяц просушиваются в домашних условиях. Затем их нужно помыть и выдержать в растворе хлорофоса или марганцовки для обеззараживания.

Невызревшие луковицы следует пропарафинить (вместе с чешуей), окунув в расплавленный состав, а затем быстро остудить холодной водой. Просушив клубни еще раз, можно смело хранить гладиолусы зимой.

Подготовка луковиц к последующему хранению является одним из наиболее ответственных и значимых процессов. От соблюдения всех технологий будет зависеть сохранность побегов до следующего сезона, а также качество и здоровье выращиваемых цветов.

Подготовительные мероприятия обычно включают в себя следующие этапы:

  1. Первоначально все выкопанные клубни необходимо просушить, чтобы устранить с них остатки грунта и грязи. Также желательной мерой является последующая обработка от различных паразитов и заболеваний.
  2. На втором этапе все луковицы нужно тщательно просушить, поскольку без этой процедуры они будут подвержены риску возникновению грибковых образований. Важно уделить должное внимание всем побегов, поскольку будет достаточно всего одного подгнившего или заплесневевшего клубня, чтобы эпидемия распространились по всему хранилищу. Длительность сушки обычно составляет не менее 2 – 3 недель, гладиолусы при этом должны находиться в стабильном температурном режиме не ниже 25 – 30°C. После этого они еще месяц отстаиваются в помещении со стандартной комнатной температурой, при этом не нужно опасаться пересушить их, поскольку недостаточная сушка обладает большим количеством опасностей.
  3. Высушенные луковицы подлежат сортировке не только по сортам, но и по своим габаритам. С учетом того, что хранение будет достаточно длительным, рекомендуется подписать на коробках названия сортов, чтобы не забыть данную информацию. Во время сортировки особое внимание нужно будет уделить состоянию и габаритам донной части больших клубней, поскольку слишком большие размеры свидетельствуют о ее солидном возрасте, поэтому данная разновидность гладиолусов может нуждаться в естественном омоложении.
  4. Дополнительно с луковицами можно положить на хранение несколько долек чеснока, которые позволят организовать дополнительную защиту от очень многих разновидностей паразитов.

Как хранить гладиолусы зимой

На этом подготовительные мероприятия заканчиваются, остается только выбрать конкретный способ хранения гладиолусов, после чего можно приступать к его реализации.

Луковицы готовят за месяц до планируемой посадки в открытый грунт. Подготовительные мероприятия начинают с очистки от верхней шелухи. Омертвевшие чешуйки служат препятствием для дыхания, прогревания и увлажнения луковиц, поэтому их удаление ускоряет прорастание почти на неделю.

При очистке необходимо проявлять осторожность, так как можно повредить проклюнувшиеся росточки. Не стоит счищать чешуйки ногтями, любая царапина служит окном для инфекции. На очищенных луковицах легче заметить признаки заболеваний (темные пятна, язвочки и т. д.), поэтому сразу проводят сортировку.

Для редких сортов допускается вырезание поврежденных тканей, если их площадь незначительна (к примеру, при поражении паршой или склеротиниозом). В таких случаях луковицу после удаления зараженной ткани обрабатывают перманганатом калия или толченым углем.

После очистки луковицы раскладывают на картонку в один ряд на донце, чтобы ростки могли свободно развиваться. Луковицы содержат в сухом, достаточно освещенном помещении при температуре около 25 °C. В течение 25 дней в условиях доступа солнечных лучей и низкой влажности воздуха у луковицы развивается только побег без роста корешков.

Тем не менее, на донце можно увидеть невооруженным глазом белые бугорки – зачатки корней. Луковицы без таких бугорков высаживать бессмысленно. Для более раннего цветения перед высадкой можно провести термообработку, что позволит любоваться красивыми соцветиями на 10–12 дней раньше.

Для профилактики развития грибных заболеваний и защиты от вредителей поверхность луковиц перед посадкой обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Применяют обработку в течение 30 мин или 1 часа 0,5%-м раствором каптана, часовую обработку 0,15%-м раствором топсина или 0,3%-м фундазолом, обработку в течение 1–2 часов 0,3% перманганатом калия.

Опудривание фундазолом проводят из расчета 6 г на 1 кг луковиц или 2 г на 1 кг деток. Эту сухую обработку можно провести и после опускания луковиц в борозды.

Хорошие результаты получают при использовании регуляторов ростовых процессов: гетероауксина, янтарной кислоты и гумата натрия. Применение регуляторов увеличивает выход товарных луковиц почти на 10% при сочетании предпосадочного вымачивания с обработками по листу в период вегетации.

Для предотвращения появления  трипсов луковицы целесообразно обработать в течение 2–3 часов чесночным соком, предварительно разбавленным водой (сок с 1 кг головок растворяют в 10 л воды). Для защиты от возбудителей болезней луковицы можно обработать медным купоросом с добавлением перманганата калия.

Детки перед высадкой также нуждаются в обработке. Наиболее доступный и распространенный способ профилактики – это обработка в течение 10–12 часов 0,05%-м раствором перманганата калия. Можно использовать 1%-й раствор чайной соды, но такая процедура займет до двух суток.

Детки с малейшими признаками заболевания выбраковывают, оставляя только здоровые и чистые. При обработках химическими препаратами концентрацию оставляют без изменений, уменьшая лишь время замачивания на третью часть.

При ограниченном количестве деток стоит провести аккуратную очистку и обработать раствором перманганата калия, предварительно поместив детки одного сорта в отдельный марлевый мешочек.

После обработки детки незамедлительно высаживают в грунт, не допуская их высыхания. Для взрослых луковиц обработку микроэлементами и химическими препаратами можно проводить не в день посадки. После замачивания допускается их подсушивание и содержание в течение некоторого времени в помещении.

Луковицы гладиолусов намачивают в течение 14 часов в растворе микроэлементов, состоящего из медного купороса, борной кислоты, перманганата калия, цинка сернокислого и кобальта азотнокислого. В этом случая с посадкой откладывать не стоит.

Меры по предупреждению заболеваний луковиц в период вегетации помогут получить качественный и здоровый посадочный материал, который будет легче сохранить во время зимнего покоя.

Луковицы гладиолуса готовые к посадке

Луковицы гладиолуса готовые к посадке

Крупная луковица гладиолуса с проростком и детками

Крупная луковица гладиолуса с проростком и детками

О сортах гладиолуса читайте в этой статье…

Как хранить гладиолусы зимой

За городом обычно не возникает никаких вопросов по поводу зимнего хранения гладиолусов, поскольку для этих целей отлично подходит подпол или погреб. В квартире организовать этот процесс немного сложнее, но ничего не посильного в нем нет, важно лишь соблюдать ряд имеющихся правил.

Первоначально будут указаны требования, которые предъявляются к месту и способу хранения:

  1. Хорошим местом для хранения является холодильник. При этом важно помнить, что размещение побегов в морозильной камере категорически запрещено.
  2. Подходящих мест для хранения побегов в квартире очень много, но необходимо, чтобы они были достаточно удалены от обогревателей, батарей и прочих отопительных коммуникаций.
  3. Побеги очень хорошо хранятся, если их сложить в картонную коробку, которая затем размещается в непосредственной близости от балконных дверей или окон, поскольку там всегда имеется небольшой приток прохладного воздуха. Однако необходимо избегать сквозняков, которые могут быть губительными.

Процесс хранения взрослых луковиц фактически идентичен описанному выше, но имеет несколько собственных нюансов:

  1. Необходимо убедиться, что все клубни достаточно хорошо высушены, особенно при их хранении в прохладе или местах, где могут возникать сквозняки. Одновременное наличие влаги и воздействие холодного воздуха могут погубить все клубни.
  2. Для хранения также хорошо подходят картонные коробки, в которых предварительно нужно проделать отверстия для воздухообмена и обогащения клубней кислородом. Многие люди используют вместо коробок специальные сетки для овощей, они также хорошо подходят для данного процесса.

Предлагаемый способ подходит только для южных областей страны или регионов, которым не присущи суровые зимы с резкими перепадами температурного режима. В них хранения может осуществляться в траншеях, которые организуются прямо на улице.

Сделать это можно путем совершения следующего алгоритма действий:

  1. Первоначально роется траншея необходимой длины, ее глубина должна составлять не более 80 см, ширина рассчитывается в зависимости от этого показателя и должна быть всегда на 10 см больше.
  2. Луковицы гладиолусов опускаются в траншею и раскладываются на поверхности грунта.
  3. Сверху засыпается слой высушенной листвы.
  4. Поверх листы раскладывается полиэтиленовая пленка, которая дополнительно будет защищать побеги от попадания на них влаги.

Единственным важным условием является необходимость проведения данной процедуры до наступления первых заморозков.

Подвал является одним из наиболее подходящих мест для хранения луковиц гладиолусов. Однако необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Все овощи и фрукты предварительно должны быть убраны из подвала или не находиться в непосредственной близости от гладиолусов, поскольку они выделяют влагу, опасную для луковиц.
  2. При хранении взрослых побегов должен поддерживаться температурный режим в диапазоне от 4 до 7°C при уровне влажности воздуха 60 – 80%. Однако побегам требуется увеличение показателя влажности до 90%, а температуру нужно будет понизить до 2°C.
  3. Для подвального хранения хорошо использовать ящики с сетчатым дном, что будет дополнительно обеспечивать вентиляцию и высушивание посадочного материала.
  4. Ежемесячно требуется проведение осмотра луковиц, все испортившиеся побеги необходимо сразу же вытаскивать и утилизировать. Дольки чеснока, если они были положены рядом с гладиолусами, также нужно заменять каждый месяц.

Хранение гладиолусов в жилой квартире не имеет принципиальных отличий, используются точно такие же картонные ящики с отверстиями для вентиляции, а размещать их можно в любых подходящих местах. Например, хорошо подходят пространства около окон, лестничная площадка или холодильник, поскольку прохладный воздух хорошо скажется на состоянии луковиц.

При этом следует избегать следующих способов хранения:

  1. Размещение в морозильных камерах или в непосредственной близости от них.
  2. Размещение возле источников, излучающих тепло.
  3. Размещение в помещениях с высоким уровнем влажности, к ним относятся ванные комнаты и кухня.

Использование для этих целей балконов, как траншей, допускается только в тех регионах, где климатические условия в зимний период не отличаются излишней суровостью. При этом лучше всего учесть следующие рекомендации:

  1. Контейнеры, в которых находится посадочный материал, можно выносить на застекленные или иным способами утепленные балконы и лоджии. Но, даже несмотря на это, при наступлении холодов луковицы придется накрывать одеялом или шубой, чтобы случайно не переморозить их.
  2. Для хранения луковиц можно изготовить специальные контейнеры из любого материала, которые внутри утепляются пенопластом.
  3. Внутрь контейнера рекомендуется поместить термометр, что позволит постоянно контролировать температурный режим, не допуская его перепадов. С его помощью всегда можно понять, требуется дополнительное утепление одеялом или возвращение луковиц в квартиру, если температура опустилась до критической для побегов отметки.

Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого их сначала промывают в проточной воде, а после на полчаса замачивают в 0,1%-ном растворе Фундазола, растворе Фитоспорина (по инструкции) или на час – в розовом растворе марганцовки.

Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. Учитывайте, что в таком виде они – привлекательная приманка для вредителей. Чтобы не позволить насекомым отложить яйца в только что собранных луковицах, сушите их в мешках из марли или тюля.

На улице луковицы сушат в хорошую погоду в течение трех дней, на ночь вносят в помещение.

После “проветривания” луковицы гладиолусов отправляют в помещение на зиму. Их раскладывают в ящиках, коробках или корзинах в один слой и месяц хранят при температуре 20-25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей или вмятин.

В хранилище важно поддерживать не только оптимальную температуру воздуха не выше 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы и не загнили, и не засохли, она должна составлять около 65-75%.

Многих садоводов интересует, зачем вообще выкапывать цветы на зиму. Особенно часто этот вопрос задают дачники из южных регионов. Действительно, часто случайно забытый при подготовке клубень прекрасно зимует в почве, а весной снова прорастает.

Но на самом деле далеко не все сорта гладиолусов хорошо переносят морозы. Кроме того, выкопка производится не только для того, чтобы защитить их от холодов, но и для того, чтобы предотвратить грибковые заболевания, к которым гладиолусы очень чувствительны.

Гладиолусы

Хранение луковиц

Периоды покоя

Весь срок зимнего отдыха гладиолусов разделяется на два периода:

  • Естественный покой (около 40 дней);
  • Вынужденный.

Во время, заложенное самой природой, какие бы благоприятные условия ни были созданы, луковица не прорастет. Но дальше нужно принудить клубни не выпускать корешки. Как же этого добиться? Главное условие — выдерживать тепловой режим, время от времени проверяя состояние посадочного материала.

Кроме того, можно использовать листья мяты, которая богата эфирными маслами, препятствующими раннему прорастанию клубней. В таком случае луковицы хранят в картонных коробках, послойно пересыпая их высушенной мятой.

Сберечь луковицы на балконе

В отличие от холодильника, где выдерживается постоянная температура, застекленный балкон или лоджия подвержены колебаниям окружающей среды. Как хранить гладиолусы в таких условиях? Приобретите для помещения термометр и заранее изготовьте утепленный контейнер, также снабдив его прибором для измерения температуры воздуха.

При похолодании уложите мешочки с луковицами в контейнер, поместив его на деревянный настил или на свернутое одеяло, лишь бы не на бетонный пол. При необходимости укройте ящик еще одним одеялом или старым пальто.

ПОДРОБНОСТИ:   Через какое время выводится из организма антибиотик амоксиклав
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru