Уход за свиньями откорм на мясо

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Правила откорма

Для каждого типа откорма требуется придерживаться определённых правил. Держат животных группами в следующих количествах:

  • во время мясного откорма – по 100 голов
  • для откорма на бекон – 50 голов
  • жировой откорм – 30 голов

Поросята должны делятся на весовые категории, по которым формируются группы содержания. При этом допускаются следующие расхождения в пределах группы:

  • при весе до 50 кг расхождение не может превышать 5 кг
  • при весе свыше 50 кг допускается расхождение на 10 кг

Для одной свиньи достаточно 0,7 кв. м. При взращивании на мясо поросятам нужно много гулять. Поэтому уместно использовать свинарник со свободным выгулом. Будущие беконные свинья не должны гулять много – подойдёт стационарное размещение.

Выгул требуется для подвижности. Их характеристика:

  • твёрдая поверхность;
  • на животное – 1 кв. м. пространства.

В зимний период температура воздуха должна находиться в пределах от 8 до 12 градусов. Можно больше. При низкой температуре животные будут тратить лишнюю энергию на обогрев собственного тела. Летом не должно быть духоты.

Побелка свинарника
Побелка свинарника

Каждый месяц помещение дезинфицируют и белят при помощи извести.

Фекалии свиней должны убираться утром и вечером, дабы не застаивались и не издавали неприятный запах.

На конечной стадии откорма это наиболее важно, поскольку мясо может подцепить часть неприятных «ароматов».

Свинье не должны страдать от жажды, особенно когда используется концентрированный корм для свиней для быстрого роста. Малое количество жидкости в организме свиней тормозит их развитие и уменьшается суточный привес. Норма воды для свиней:

  • возрастом до 6 месяцев – 6 л
  • от 6 до 9 месяцев – 8 л

Помещение должно хорошо проветриваться или иметь принудительную вентиляцию.

Универсальный корм для свиней для быстрого роста не найден. Свиней нужно откармливать в строгом соответствии с предназначением их мяса. Самым простым и дешёвым считается содержание и откорм свиней на шпик. В этом случае поросятам требуется только запасать жир.

При этом к основной диете поросят нужно подготавливать, давать им двигаться.  В начале идёт активное наращивание мяса, а затем повышение его характеристик до идеальных.

Предварительная сортировка поросят для последующего откорма определяет их будущее. Содержание в комфортных условиях – залог эффективного расхода кормов. Правильное помещение и сортировка поросят – 40% успеха.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Вне зависимости от того, какой тип откорма избирает заводчик, существуют общие рекомендации по подаче пищи для того, чтобы сделать ее более съедобной и комфортной для животных:

  1. Корм должен быть свежим. Вчерашние остатки влажных кормов не должны вызывать у вас желания заново подать их свиньям, или же разбавить ими (что еще хуже) новые порции. Жидкая пища быстро скисает и вызывает дискомфорт при его переваривании. Корма приготовляются в тот же день, в который и скармливаются;
    Экономия на корме может привести лишь к расстройствам желудка у животных

    Экономия на корме может привести лишь к расстройствам желудка у животных

  2. Силком холодный или слишком горячий корм неприемлем. Несмотря на то, что смеси разбавляются кипятком и завариваются в нем, подаваться они должны уже в охлажденном (до комнатной температуры) виде. Горячая пища сложнее и дольше переваривается и усваивается, что вызывает нежелательное замедление в наборе веса. Холодная пища не полезна и трудна в усвоении;
    Оптимальная температура подаваемого корма - комнатная

    Оптимальная температура подаваемого корма — комнатная

  3. Ежедневное добавление соли в пищу обязательно. Соль позволяет улучшить вкусовые качества пищи, а так же является незаменимым источником минеральных веществ. Достаточно добавлять ее по 40 грамм ежедневно в блюдо каждой свиньи, чтобы повысит аппетит животных и ускорить процесс пищеварения.
    Соль не только укрепляет организм животных, но и улучшает вкусовые качества корма

    Соль не только укрепляет организм животных, но и улучшает вкусовые качества корма

Общие правила откорма относятся к выращиванию животных на мясо, и на сало. Откорм свиней самый эффективный в том случае, если соблюдаются такие правила:

  • Свежесть корма – животным нельзя давать вчерашний влажный корм, так как он уже закис и не будет качественно усваиваться. Готовить корма следует непосредственно перед дачей;
  • Тёплый или холодный корм – давать свиньям горячую пищу нельзя, если даже животное не получит ожог, еда не сможет качественно усваиваться, из-за чего затормозится набор веса;
  • Присоленность корма – программа откорма свиней предусматривает наличие соли в их рационе: до 40 г в день на одно животное. Она повышает усвоение пищи и ускоряет набор массы.
Премикс {amp}quot;Борька{amp}quot;
Премикс «Борька»

Заводчики рекомендуют давать премикс «Борька», который не является стимулятором, а просто обеспечивает организм животного необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Рацион, обогащённый такой добавкой, разрешается не разнообразный – ограниченность его состава компенсируется премиксом.

Выбираем поросят для откорма

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Уход за свиньями откорм на мясо

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, – вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Залог успешного откорма поросят кроется в грамотном выборе особей. Существует множество незаметных деталей, по которым можно спрогнозировать дальнейший ход развития поросенка. Именно их часто пропускают начинающие заводчики, подбирающие себе первых животных.

Грамотный подбор молодняка поможет исключить множество проблем с набором веса в дальнейшем

Грамотный подбор молодняка поможет исключить множество проблем с набором веса в дальнейшем

Дальнейший список советов будет полезен как новичкам, так и уверенным в своих действиях профессионалам:

  1. В первую очередь обращайте внимание на грудь поросенка. Чем шире грудь у поросенка, тем лучше;
  2. Наличие длинных ног у поросенка указывает на то, что ему понадобится больше времени, чтобы вырасти. Однако медленное развитие компенсируется быстрым набором массы тела. Поросятам с длинными ногами допускается давать много дешевых кормов и концентратов. За счет медленного роста и быстрого накопления жировой прослойки выкармливают таких животных в основном для получения сала;
    Толщина и высота ног у поросенка позволят определить его будущую телесную конституцию

    Толщина и высота ног у поросенка позволят определить его будущую телесную конституцию

  3. О многом может рассказать и голова свиньи. Если череп кажется тяжелым, а уши маленькими, то, скорее всего, перед вами свинья-скороспел. Таких свиней выгоднее всего откармливать до жирных кондиций, поскольку они дают прекрасное сало;
  4. При подборе поросят следует руководствоваться и их аппетитом. Молодняк, жадно поедающий пищу, будет активно потреблять ее и на вашем участке. В то время как с поросятами, сосущие пищу, вероятно, возникнут проблемы еще в начале откармливания;
  5. Избегайте покупки слишком упитанных поросят. Излишне округлые формы говорят о том, что животное пытались дополнительно выкормить с помощью молока и сахара. Такие поросята обыкновенно проявляют избалованность и отказываются воспринимать иные корма, кроме тех, к которым привыкли;
    Раскормленных поросят будет сложно приучать к строгим правилам кормления

    Раскормленных поросят будет сложно приучать к строгим правилам кормления

  6. Не следует приобретать поросенка до проверки его челюсти на возможные дефекты. У молодняка иногда наблюдается неравномерное развитие челюстей, одна из которых больше другой. В некоторых случаях клыки оказываются развиты не по годам. Все эти проблемы приводят к замедленному потреблению корма и трудностям с набором веса;
  7. Верный признак, по которому можно распознать здорового поросенка – пронзительный визг при попытках взять его на руки. Если поросенок издает приглушенные или хриплые звуки, то это означает, что животное или очень ослабленно или болезненно.
    Отсутствие реакции поросенка при попытках взять его на руки - плохой признак

    Отсутствие реакции поросенка при попытках взять его на руки — плохой признак

Технологии откорма свиней

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Уход и пересадка антуриума в домашних условиях

Технология откорма свиней выбирается в зависимости от того, какой конечный результат хочет получить заводчик. Откармливать свиней можно для получения мяса, сала и бекона (мяса, проросшего салом). Чаще откорм свиней осуществляется на мясо или бекон.

  1. Мясная технология. При таком откорме животное набирает массу в 100-120 кг к 7 месяцам. Мясо его отличается повышенными вкусовыми качествами, а процент жира в нём предельно низкий. Если забить свинью в этом возрасте, то выход мяса составит 75% от массы туши. Если же дорастить животное до года, то объём мяса повысится ещё на 10%. Далее содержать свинью не рентабельно, так как она будет набирать массу крайне медленно, потребляя значительные объёмы корма.
  2. Беконная технология. При ней мясо свиней на откорме равномерно прорастает жиром. Его нельзя назвать диетическим, но вкус его деликатесный. Оно нежное и сочное. Для получения продукта требуется не только правильный откорм, но и подходящая порода, так как не все животные склонны к такому наращиванию жира. Как выбирать поросёнка для откорма по этой технологии, надо знать каждому заводчику, планирующему получение бекона. Молодняк должен иметь тело вытянутой формы с широкой грудью и спиной, а также сильно выраженными окороками. Породы для беконного откорма: эстонская белая, ландрас и литовская белая.
  3. Сальная технология. Такой откорм направлен на получение высококачественного шпика, который составляет до 50% от массы свиньи. Эта технология откорма свиней требует ещё и определённых условий содержания.

Выбирать способ откорма следует с учётом особенностей свиньи и востребованности того или иного продукта на рынке. При выращивании свиньи на мясо для себя, способ откорма выбирается по вкусовым предпочтениям.

Откорм на мясо

Откорм поросят на мясо в домашних условиях самый распространённый. Начинается он с 3 месяцев после того, как поросёнок полностью перешел на взрослый рацион и хорошо его усваивает. Виды откорма свиней на мясо различные. Откорм может быть интенсивным или малоинтенсивным.

Малоинтенсивный откорм
Малоинтенсивный откорм откорм используются на не больших подворьях

Малоинтенсивный откорм длится до года и применяется на небольших подворьях, где свиней растят не для продажи, и есть недорогие корма в большом объёме.

Интенсивный откорм проводится в сжатые сроки и выгоден для заводчика, содержащего свиней сезонно. Этот вид откорма применяется и на свинокомплексах и крупных подворьях для повышения рентабельности и получения за один сезон максимального объёма продукции.

Отбираются особи, которые в 3 месяца набрали вес от 30 кг и выше. Такой откорм свиней на мясо проводится по определённой схеме в течение 4 месяцев. Животные должны содержаться в тёплом сухом помещении и иметь хороший аппетит.

Интенсивный откорм
Интенсивный откорм свиней производиться на свинофермах и больших подворьях

Интенсивный откорм разделяют на 2 фазы.

Биодобавки

Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

Ускорение роста свиней, которого желают добиться заводчики, не обходится без использования дополнительных стимуляторов. Такие стимуляторы могут быть как уже включены в состав некоторых концентратов, так и продаваться отдельно, к примеру, в виде капсул, добавляемых в смеси вручную.

Поскольку заводчики заинтересованы в том, чтобы поросята ели меньше, но набирали больше, то следует обратить внимание на следующие препараты:

  • Амилосубтилин – в состав данного препарата входят активные вещества, способствующие быстрому набору массы и одновременно влияющие на уменьшение жировых скоплений. Так же данный препарат понижает аппетиты животных, позволяя заводчикам экономить на корме;
    Амилосубтилин

    Амилосубтилин

  • Этоний – действие препарата аналогично действию амилосубтилина. Повышая общий вес поросят, этоний не допускает разрастания жировой ткани и регулирует аппетит. Вещество советует выработке свиньих кислот, которые полезны для людей.
    Этоний выпускается в виде инъекций

    Этоний выпускается в виде инъекций

Существует несколько групп добавок, стимулирующих рост, однако на частных дворах чаще всего обращаются к первой группе, в которую входят:

  • Витаминно-минеральные добавки;
  • Белково-протеинные добавки;
  • Аминокислоты.

Все эти вещества бережно воздействуют на организм свиньи, не вызывая гормональных сбоев и прочих проблем со здоровьем. Они улучшают работу ЖКТ животных и укрепляют их иммунитет.

Примеры стимуляторов и концентратов, ускоряющих рост свиней

Примеры стимуляторов и концентратов, ускоряющих рост свиней

Часто витаминные, белковые добавки и аминокислоты продаются в виде готовых смесей – премиксов, которые заводчики добавляют в комбинированные корма. Поскольку рынок таких смесей широк, неопытным заводчикам советуется перед покупкой проконсультироваться с ветеринаром, поскольку велик риск совершить фатальную ошибку.

Подробнее о премиксах рассказываем ниже.

Роль премиксов в откорме свиней

Роль премиксов в откорме свиней

Во вторую категорию добавок входя антибиотики и гормоны, которые используются только профессиональными заводчиками. Употребление таких препаратов в домашних условиях совершенно нецелесообразно.

Гормоны или антибиотики следует вводить животным только с разрешения ветеринара

Гормоны или антибиотики следует вводить животным только с разрешения ветеринара

Назначаются препараты второй группы очень аккуратно, в связи с тем, что некоторые из них имеют свойство накапливаться в тканях животных. О том, какое влияние оказывает такое мясо, съедаемое человеком, получено недостаточно данных.

ПОДРОБНОСТИ:   Гибискус уход в домашних условиях Размножение гибискуса Фото видов с названиями

Корм для свиней для быстрого роста включает в себя стимуляторы роста. Они могут быть безвредными для человека или же относительно безвредными. На личных подворьях применяются препараты первой группы. К ним относятся витаминно-минеральные комплексы, белково-протеиновые комплексы и аминокислоты.

Минеральные добавки для свиней
Минеральные добавки для откорма свиней

Ко второй категории относятся антибиотики и гормоны. Эти препараты могут накапливаться в тканях животного и с мясом попадать к человеку. Насколько они вредны ему, точных сведений нет, и именно по этой причине потребители и опасаются их, считая бомбой замедленного действия.

Уход за свиньями откорм на мясо

Они дороги и в небольших хозяйствах применяются не часто – в основном по медицинским показаниям, когда не редко являются единственным средством для спасения жизни больного поросёнка. Их дачу останавливают за 14 дней до забоя животного, чтобы его организм успел очиститься.

Стимуляторы роста применяют, соблюдая меру и следуя инструкции.

Природной добавкой для активации роста животного является ил со дна озёр, в нём содержатся основные микроэлементы.

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком.

Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования.

При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого.

Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают гороховую муку, витаминно-минеральные добавки, жмых.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки.

У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки.

Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо.

Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно.

Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно – при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются сантиметровой лентой. При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток.

Уход за свиньями откорм на мясо

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

Категории откорма свиней

Технология откорма свиней зависит от того, для каких целей выращивают животных. Конечный продукт свиного мяса и является определяющим фактором откорма. Учёные предлагают большое количество методик откорма, но в рамках категорий он содержит единую основу.

ПОДРОБНОСТИ:   Сергей Жуков биография личная жизнь семья жена дети фото

Виды откорма:

  • На мясо. Цель – получить мясо низкий жирности, постное. В таком случае откорм начинают у поросят, которые достигают веса в 100 кг. К этому моменту они успевают прожить 7 месяцев. На реализацию уходит до 70% живого веса. Если начинать откорм, когда поросёнок достигнет 130, то можно на выходе использовать 85% массы тела в качестве съедобного мяса.
  • Для бекона. Бекон обладает особым ароматов, в зависимости от породы свиньи. Главная особенность бекона – он имеет жировую прослойку. Для получения бекона высокого качества требуется применять строгую диету. Для откорма на бекон пригодны эстонская беконная порода, латвийская белая, литовская белая или ландрас. Возможно использование помесей этих пород. Для получения высококачественного мяса поросят садят на диету, когда их масса не более 100 кг. Они должны отвечать следующим требованиям: вытянутое тело, грудь и спина должны быть широкими, массивные окорока. В 3 месяца такой поросёнок должен весить 25 кг и больше. То есть в ход идут лучшие особи с помёта, которые опережают в развитии своих сверстников.
  • Для жирного мяса. Цель – получить высококачественный шпик. В толщину жирное мясо при забое не должно превышать 10 см. Поэтому в процессе откорма за свиньёй ведут контроль. Для получения жирного мяса используют поросят пород мясо-сального назначения. Изредка для этих целей выбраковывают свиноматок. При применении откорма высокого качества на выходе от живого веса на шпик уходит до 50%, а на мясо – до 40%.

Сорта мяса с низким содержанием жира в настоящее время пользуются популярностью на рынке.

Формирование рынка подстегнуло зоотехников улучшить эффективность откормов для получения высококачественных мясных продуктов с низким содержанием жира или качественной жировой прослойкой. Развитие мясных откормов достигло того, что в настоящее время используется специальный корм для свиней для быстрого роста 8 месяцев.

Откорм для получения качественного шпика

Чтобы получить мясо высокого качества, поросят после 3-х месяцев жизни переводят на строгую диету. Они длится до того момента, как он наберёт массу в 100-120 кг.

Таблица норм кормления
Таблица норм кормления

Для получения нежирного мясо пригодны любые породы, поросята допускаются с любым телосложением.

Откорм на мясо делят на 2 вида:

  • С низкой интенсивностью. Суточный прирост минимален в таком случает. К концу диеты масса свинье едва достигает 100 кг, при этом период роста затягивается. Использование этого вида откорма целесообразно тогда, когда в запасах хозяйства имеется много корма низкой стоимости и с малой питательностью.
  • Интенсив. Этот вид откорма отличается эффективностью. В таком случае можно получить большую прибыль, и она наиболее распространён. Для интенсивной диеты подбираются поросята с массой 30 кг. Их откармливают на протяжении 4-х месяцев. Если питание идеально сбалансировано, то к концу диеты наблюдается прирост в 90 кг. За сутки поросёнок должен прибавлять 650 гр.

Правильный корм для быстрого роста жировой прослойки позволяет получить до 200 кг. живой массы. 40% от всего веса составит мясо. Для получения шпика используют поросят, которые весят свыше 100 кг.

Для кормления на хороший жир используют углеводосодержащие продукты:

  • картошку
  • корнеплоды
  • кукурузу
Кукуруза для поросят
Кукуруза для поросят

Первая часть откорма включает в себя также злаковые культуры и их масса в общем рационе достигает 3-х кг.

Для этого используют пшеницу и кукурузу.

На втором этапе их заменяют ячменём, иногда используют просо.

Такой подход позволяет поднять характеристики сала как можно выше.

Уход за свиньями откорм на мясо

Для летнего периода следует купить корм для свиней для быстрого роста, который будет содержать компоненты в следующих пропорциях:

  • зелёная масса – 4 кг
  • тыква – 3,5 кг
  • концентрированный корм – 3 кг
  • соль – 50 гр

При правильном взращивании свинья постепенно начинает терять подвижность, а тело становится пухлым и округлым.

При правильном рационе свинья к концу откорма теряет подвижность, а тело её округляется. Определить, набрался ли жир, можно нажав на рёбра или позвоночник – при готовом слое жира кости не должны чувствоваться.

Подробный пример интенсивного откорма

Ландрас, скрещенный с дрюком
Ландрас, скрещенный с дрюком

Целью правильного откорма является получение туш достаточной величины с сочным мясом.

Допустимая толщина шпика – 3,5 см в толщину у седьмого позвонка на груди.

Чтобы получать максимальный прирост за сутки, необходимо использовать чистую породу.

Можно использовать скрещенных поросят от высокопродуктивных пород.

Идеальные вариант: скрещивание свиноматки любой крупной белой породы с хряком эстонской беконной породы или с ландрасом. Для мясного интенсива потребуются:

  • сухое помещение
  • комфортная температура
  • наличие хорошего аппетита у поросят
  • идеально сбалансированный рацион

Подготовительный этап занимает больше времени. В его ходе ежесуточный прирост составляет не более 500 гр, в то время как в конце – 750 гр.

Весна и лето – это лучшие периоды для этапа подготовки. В это время можно использовать свежую зелень. Её количество – 30 % рациона. В тёплое время года есть возможность максимально разнообразить питание зелёной массой. Зимой её приходиться заменять на силос, муку из травы и использовать корнеплоды.

При меньшем количестве поступления протеина процесс роста замедляется и свиньи в прямом смысле заплывают жиром. Последнее недопустимо. Также требуется поступление в организм следующих витаминов: A, D, B и аминокислот: лизина, метионина и триптофана.

Рацион окончания периода подготовки должен быть следующим:

  • 90% питательного корма.
  • Использовать 50% свежего картофеля и 50% концентрата, если применяется в рационе картофель.
  • можно использовать другие питательные культуры: бобовые, свеклу, бытовые отходы.
  • Добавлять в еду 40 гр. Соли в сутки.
  • Для соблюдения баланса поступления витаминов желательно использовать дрожжи и концентрированные витамины.

На заключительном периоде важно придать мясу особый аромат. Для этого исключают из рациона корм, который имеет резкий запах:

  • рыбу и рыбные производные
  • соевые
  • отруби
  • корм на основе проса

Для выращивания качественного мяса пищу свиньям дают 2 раза в день.

Про откорм на бекон

Кормление поросят для получения бекона
Кормление поросят для получения бекона

Бекон – это мясо с жировой прослойкой.

Его применяют для приготовления копчёных продуктов в кулинарии.

Чтобы получить превосходный бекон, хряка нужно кастрировать в обязательном порядке.

При этом среди поросят проводят селекцию для отбора на беконный откорм через 2,5 месяца после их рождения.

Средняя масса поросёнка в этот период -25 кг.

Суточный рацион при беконном откорме:

  • зелёные корма – 3 кг
  • концентраты – 1,5 кг
  • корнеплоды – 2 кг, возможно использование тыквы
  • соль – 20 гр

В рацион обязательно следует включать специальные витаминные добавки. На первой стадии откорма ежесуточный прирост массы тела должен составлять 450 гр. А в заключительные 3 месяца цифра должна возрасти до 600 гр.

Опять же, за это время из рациона исключаются продукты, которые негативно воздействуют на внешность мяса и его запах – как в откорме на обезжиренное мясо. Откорм на бекон имеет следующие особенности:

  • 2-х разовое питание на протяжении всего периода откорма
  • большое количество активных прогулок в любое время года

Прогулки позволяют уменьшить количество отлаживаемого организмом жира и укрепить мышцы. Мясо должно получиться сочное и нежное, из которого в последующем приготовят копчёности: ветчину, грудинку, корейку.

Ячмень нейтрализует пагубное воздействие на мясо от рыбы и её составляющих. Поэтому комбикорм, который используют при диете для выращивания бекона, должен иметь в своём составе ячмень в обязательном порядке. Иные комбикорма не подходят для выращивания бекона с высокими потребительскими характеристиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector