Что такое антибиотики с какой целью их применяют

Классификация антибиотиков по механизму действия

Антибиотики способны вызывать угнетение жизнедеятельности бактерий или же спровоцировать их полную гибель. Эти лекарства способны оказывать свое действие на бактерии и иногда на простейшие.

Есть 2 основных механизма воздействия антибиотиков:

  • бактерицидный;
  • бактериостатический.

Бактерицидный механизм заключается в подавлении развития бактерий. Так как препараты негативно воздействуют на их клеточные структуры. И постепенно это приводит к их гибели.

При бактериостатическом механизме антибактериальный компонент останавливает размножение болезнетворных микроорганизмов. При этом оказывает препятствие на рост их колоний. Дополнительно иммунные клетки в организме губительно действуют на бактерии.

Все группы антибиотиков разделяют на 4 типа зависимо от механизма действия. Препараты, которые останавливают синтез стенок клеток бактерий относятся к первому типу. Такими свойствами обладают лекарства групп Пенициллины, Цефалоспорины, Монобактамы, Карбапенемы и Гликопептиды. То есть эти лекарства способны оказать негативное воздействие на внешнюю защиту бактерий.

Вторая группа воздействует на мембрану болезнетворных бактерий, увеличивая их проницаемость. Особенно это негативно сказывается на грамотрицательных бактериях, так как мембрана у них является единственным покровом.

К средствам третьей группы относятся Макролиды, Азалиды, Вевомицетин, Аминогликозиды, Линкозамиды. Эти лекарства провоцируют нарушения синтеза белка внутри патогенной бактерии. Это действие приводит к полной гибели микроорганизмов или же происходит нарушение в процессе их размножения.

  • лекарства, ингибирующие синтезирование клеточной стенки бактерий (антибиот.пенициллинового ряда, все поколения цефалоспоринов, Ванкомицин®);
  • разрушающие нормальную организацию клетки на молекулярном уровне и препятствующие нормальному функционированию мембраны бак. клеток (Полимиксин®);
  • ср-ва, способствующие подавлению синтеза белков, тормозящие образование нуклеиновых кислот и ингибирующие синтез белка на рибосомальном уровне (препараты Хлорамфеникола, ряд тетрациклинов, макролиды, Линкомицин®, аминогликозиды);
  • ингибит. рибонуклеиновых кислот — полимеразы и др. (Рифампицин®, хинолы, нитроимидазолы);
  • ингибирующие процессы синтеза фолатов (сульфаниламиды, диаминопириды).

Что такое антибиотики, с какой целью их применяют?

В 50-х годах двадцатого столетия Флеминг, Чейн и Флори получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за открытие пенициллина. Это событие, стало настоящей революцией в фармакологии, полностью перевернув базовые подходы к лечению инфекций и существенно увеличив шансы пациента на полное и быстрое выздоровление.

С появлением антибактериальных препаратов, многие заболевания вызывавшие эпидемии, опустошавшие ранее целые страны (чума, тиф, холера), превратились из «смертного приговора» в «болезнь, эффективно поддающуюся лечению» и в настоящее время, практически, не встречаются.

То есть, отличительной особенностью их действия является то, что они влияют только на прокариотическую клетку, не повреждая клетки организма. Это связано с тем, что в тканях человека нет мишени-рецептора для их действия.

Справка:Изобретатель антибиотиков или история спасения человечества

Антибактериальные ср-ва назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях, обусловленных бактериальной этиологией возбудителя или при тяжёлых вирусных инфекциях, с целью подавления вторичной флоры.

При выборе адекватной противомикробной терапии, необходимо учитывать не только основное заболевание и чувствительность патогенных микроорганизмов, но также и возраст больного, наличие беременности, индивидуальной непереносимости компонентов препарата, сопутствующих патологий и прием преп., не сочетающихся с рекомендуемым лекарством.

Также, важно помнить, что при отсутствии клинического эффекта от терапии в течении 72 часов, производится смена лекарственного ср-ва, с учетом возможной перекрёстной устойчивости.

На тяжёлые инфекции или в целях эмпирической терапии с неуточнённым возбудителем, рекомендована комбинация разных видов антибиотиков, с учетом их совместимости.

По влиянию на болезнетворные микроорганизмы, выделяют:

  • бактериостатические — угнетающие жизнедеятельность, рост и размножение бактерий;
  • бактерицидные антибиотики — это вещества, полностью уничтожающие возбудителя, в следствие необратимого связывания с клеточной мишенью.
ПОДРОБНОСТИ:   Фенюльс цена от 69 руб, Фенюльс купить в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Однако, такое разделение, достаточно условно, так как многие антиб. могут проявлять разную активность, в зависимости от назначенной дозировки и длительности применения.

Если пациент недавно применял противомикробное средство, необходимо избегать его повторного применения, минимум, шесть месяцев — для профилактики возникновения антибиотико-резистентной флоры.

Наиболее часто наблюдается устойчивость вследствие мутации микроорганизма, сопровождающейся видоизменением мишени внутри клеток, на которую воздействуют разновидности антибиотиков.

Действующее вещество, назначенного ср-ва, проникает в бактериальную клетку, однако не может связаться с необходимой мишенью, так как нарушается принцип связывания по типу «ключ-замок». Следовательно, механизм подавления активности или уничтожения патологического агента не активируется.

Другим эффективным методом защиты от лекарств является синтез бактериями ферментов, разрушающих основные структуры антиб. Такой тип резистентности чаще всего возникает к бета-лактамам, за счёт продукции флорой бета-лактамаз.

Что такое антибиотики с какой целью их применяют

Гораздо реже встречается повышение устойчивости, за счет уменьшения проницаемости клеточной мембраны, то есть лекарство проникает внутрь в слишком малых дозах, для оказания клинически значимого эффекта.

В качестве профилактики развития препаратоустойчивой флоры, необходимо также учитывать минимальную концентрацию подавления, выражающую количественную оценку степени и спектра действия, а также зависимость от времени и концентр. в крови.

Для дозо-зависимых средств (аминогликозиды, метронидазол) характерна зависимость эффективности действия от концентр. в крови и очаге инфекционно-воспалительного процесса.

Лекарства, зависящие от времени, требуют повторных введений в течение суток, для поддержания эффективной терапевтической концентр. в организме (все бета-лактамы, макролиды).

Действующие преимущественно на: Антибактериальные пр. с широким спектром действ.: Противотуберкулёзные ср-ва
Грам : Грам-:
биосинтетические пенициллины и 1-е поколение цефалоспоринов;
макролиды;
линкозамиды;
препараты
Ванкомицина®,
Линкомицина®.
монобактамы;
циклич. полипептиды;
3-е пок. цефалоспоринов.
аминогликозиды;
левомицетин;
тетрациклин;
полусинтетич. пенициллины имеющие расширенный спектр (Ампициллин®);
2-е пок. цефалоспоринов.
Стрептомицин®;
Рифампицин®;
Флоримицин®.

Современная классификация антибиотиков по группам: таблица

Самой первой группой антибиотиков, которые вывели являются пенициллины. Природный бензилпеницеллин синтезируется грибами. Но также изготавливаются и полусинтетические лекарства, они включают этот натуральный компонент с синтетическими веществами в комплексе – Метициллин и Нафциллин.

Еще к производным пенициллина относятся синтетические лекарственные средства – Карбпенициллин и Тикарциллин. У данных препаратов спектр действия шире, чем у природных антибиотиков. В третью подгруппу пенициллиновых производных входят Мециллам и Азлоциллин.

Цефалоспорины – это антибиотики, которые вырабатывают грибы рода Cephalosporium. Они оказывают бактерицидное действие. Все цефалоспорины делятся на 5 поколений. Первым препаратом этой группы является Цефазолин С.

Макролиды – это группа лекарственных средств, которая отличается своей безопасностью. Поэтому их назначают даже беременным. Они имеют сложную химическую структуру и из-за этого широкий спектр действия. К группе макролиды относятся Азитромицин, Джозамицин, Ровамицин и т.д.

Препараты группы макролиды обладают бактериостатическим действием и активные вещества способны проникать в структуры клеток организма. А значит, эти лекарственные средства применяют для лечения сложных внутриклеточных инфекций.

Тетрациклиновая группа составлена из полусинтетических и синтетических лекарств – Доксициклин, Тетрациклин и Миноциклин. Но особенность этой группы заключается в перекрестной резистентности. То есть если выработалась устойчивость патологических клеток к одному препарату, то и другие лекарства группы Тетрациклинов будут неэффективны.

Аминогликозиды представлены такими препаратами как Гентамицин, Амикацин, Канамицин. Эффективны они при инфекциях вызванных большинством анаэробных грамотрицательных микроорганизмов. Эта группа антибиотиков имеет высокий показатель токсичности.

Карбапенемы – это группа лекарств, которую применяют в случаях, когда другие антибиотики не действуют. Их еще называют антибиотиками резерва — Имипенем, Эртапенем.

Линкозамиды – это лекарства, которые включают природный антибактериальный компонент линкомицин. А также в антибиотиках этой группы содержится производное клиндамицин. Действие препаратов может быть бактерицидным и бактериостатическим, все зависит от того, какая концентрация активного вещества.

ПОДРОБНОСТИ:   Уреаплазма антибиотики лечение

Полимиксины применяются только для лечения инфекций возбудителем которых является синегнойная палочка. Используется полимиксин М и В.

Противотуберкулезные антибиотики также выделяют в отдельную группу, так как это препараты, которые негативно воздействуют на микобактерии туберкулеза. К ним относят Изониазид, ПАСК и т.д. Противогрибковые средства применяют для лечения разного рода микозов. Это Флюконазол, Амфотирецин В и Нистатин.

Основная группа Подклассы
Бета-лактамы
1. Пенициллины Природные;
Антистафи­лококковые;
Антисинегнойные;
С расширенным спектром действ.;
Ингибиторозащищённые;
Комбинированные.
2. Цефалоспорины 4-ре поколения;
Анти-MRSA цефемы.
3. Карбапенемы  —
4. Монобактамы  —
Аминогликозиды Три поколения.
Макролиды Четырнадцати-членные;
Пятнадцати-членные (азолы);
Шестнадцати-членные.
Сульфаниламиды Короткого действ.;
Средней длительности действ.;
Длительного действ.;
Сверхдлительные;
Местные.
Хинолоны Нефторированные (1-е поколение);
Второе;
Респираторные (3-е);
Четвёртое.
Противотуберкулёзные Основной ряд;
Группа резерва.
Тетрациклины Природные;
Полусинтетические.

Не имеющие подклассов:

  • Линкозамиды (линкомицин®, клиндамицин®);
  • Нитрофураны;
  • Оксихинолины;
  • Хлорамфеникол (данная группа антибиотиков представлена Левомицетином®);
  • Стрептограмины;
  • Рифамицины (Римактан®);
  • Спектиномицин (Тробицин®);
  • Нитроимидазолы;
  • Антифолаты;
  • Циклические пептиды;
  • Гликопептиды (ванкомицин® и тейкопланин®);
  • Кетолиды;
  • Диоксидин;
  • Фосфомицин (Монурал®);
  • Фузиданы;
  • Мупироцин (Бактобан®);
  • Оксазолидиноны;
  • Эверниномицины;
  • Глицилциклины.

Фонендоскоп

Антибиотики нового поколения менее токсичны и имеют определённый избирательный спектр действия. Например, могут действовать только в кишечнике, при этом не всасываясь. Эти свойства помогают применять антибактериальные препараты для беременных и кормящих грудью женщин, для детей грудного и раннего возраста.

Также нынешняя фармацевтическая индустрия позволяет вырабатывать противобактериальные субстанции, подобные антибиотикам, химическим путём, что делает эти препараты широко доступными по цене и количеству.

Эффективность антибиотиков

Что такое антибиотики? Это вещества, которые воздействуют только на бактерии и грибы. Этих микроорганизмов есть очень много, некоторые из них есть в организме всегда. Еще один вид — это условно-патогенные микроорганизмы, а также те, которые попадая в организм сразу активирует патологический процесс.

Не оказывают никакого действия антибактериальные компоненты при вирусных заболеваниях. Это обусловлено тем, что вирусы намного меньше бактерий. Поэтому данные препараты совсем не эффективны при простуде. Так как она чаще всего вызвана именно вирусами.

Насколько необходимо применять антибиотики решает только врач, на основе индивидуальных лабораторных исследований. Только так можно определить присоединилась ли бактериальная инфекция, и какие виды бактерий ее вызвали. Ввиду этого самостоятельное назначение антибиотиков строго запрещено.

Антибиотикорезистентность – это повышенная сопротивляемость микроорганизмов к активным веществам данных лекарств. Механизмами этого состояния часто стают перестройки микробов, а иногда они начинают вырабатывать специальные вещества, которые связывают активный компонент, в ответ на их влияние.

Неправильно подобранный препарат может навредить и усугубить течение заболевания. Так как при их приеме у бактерий выработается резистентность и далее уже подобрать правильный антибиотик будет намного сложнее.

Антибиотики необходимы при некоторых инфекционных поражениях, так как могут развиться серьезные осложнения. Часто инфекции провоцируют патологии сердца и почек. А также без антибиотиков заболевание может приобрести хроническую форму. Наиболее часто это происходит при пневмонии и гайморите.

Классификация антибиотиков по химическому строению и происхождению

1. Природные — продукты жизнедеятельности бактерий, грибов, актиномицетов:

  • Грамицидины®;
  • Полимиксины;
  • Эритромицин®;
  • Тетрациклин®;
  • Бензилпенициллины;
  • Цефалоспорины и т.д.

вирус

Читайте:О природных антибиотиках и их применении в лечении заболеваний

2. Полусинтетические — производные природных антиб.:

  • Оксациллин®;
  • Ампициллин®;
  • Гентамицин®;
  • Рифампицин® и т.д.

3. Синтетические, то есть, полученные в следствие химического синтеза:

  • Левомицетин®;
  • Амикацин® и т.д.

Побочные действия

Впервые антибиотики были извлечены из плесени, а широко начали употребляться только во время второй мировой. Многие инфекционные болезни, являющиеся неизлечимыми ранее, стали поддаваться медикаментозной терапии.

ПОДРОБНОСТИ:   Аминогликозиды антибиотики список

Эпидемии чумы, тифа, туберкулеза (чахотки) уносили жизни тысячей людей целых городов. А такие венерические заболевания, как сифилис, мучали людей годами, приводили к гниению мягких и твёрдых тканей и в конечном итоге к летальному исходу.

Применение антибиотиков позволило снизить число детских смертей, ведь организм ребенка еще не обладает достаточно сильным иммунитетом для борьбы с серьезными инфекционными возбудителями. Также подобные препараты позволили снизить смертность поголовья скота и домашней птицы.

Пенициллин мог спровоцировать большое число побочных проявлений:

  • исчезновение полезной микрофлоры организма, что может привести к дисбактериозу кишечника, слизистых, кожных покровов;
  • поражение грибковой флорой желудка, слизистых и кожи;
  • пагубное действие на плод у беременных;
  • обнаружение в материнском молоке при лактации;
  • аллергические реакции.

Потому при приёме антибиотиков необходимо также принимать противогрибковые, антигистаминные препараты, лекарства, содержащие полезную микрофлору.

Лечение антибактериальными средствами часто необходимо, но они могут проявлять и побочные действия. Самым популярным из них является нарушение микрофлоры кишечника и влагалища. Поэтому после курса такого лечения часто возникает дисбактериоз кишечника и молочница. Ввиду этого в комплексе с антибактериальными средствами назначаются пробиотики.

Еще одно побочное явление – это аллергическая реакция. При этом степень проявления может быть разной. От крапивницы на теле и даже до анафилактического шока. В таком случае требуется назначение препарата из другой группы.

К другим побочным эффектам относятся:

  • проблемы с пищеварительным процессом;
  • сбои в функционировании печени и мочевыделительной системы;
  • нарушение слуховой функции.

Побочные явления стают более выраженными если совмещать алкоголь с антибиотиками. При этом действие препаратов резко снижается. Из-за такого совмещения на печень приходится больше нагрузки, что может спровоцировать даже гепатит или цирроз.

Форма выпуска

Антибиотики выпускаются в виде таблеток, порошка для приготовления раствора, мазей, капель, спреев, свечей и сиропа. Исходя из этого есть 3 способа применения этих препаратов:

  • инъекционный;
  • пероральный;
  • местный.

Для введения антибиотиков внутривенным или внутримышечным способом используют раствор приготовленный в специальных флаконах. Данному способу отдают преимущество при тяжелых инфекциях, так как при этом активное вещество попадает в патологический очаг быстрее и эффективнее действует.

антибаотики

Пероральный способ – это употребление лекарственного препарата через ротовую полость. Кратность приема лекарств при этом может быть разной, и зависит это от поколения лекарства. Еще принимая такие антибиотики, нужно четко соблюдать режим, то есть до еды, в процессе приема пищи или после.

Препараты местного воздействия с антибиотиком – это капли, спреи, мази. Они назначаются при гайморите с бактериальной природой, инфекциях поражающих кожные покровы, глаза.

Антибиотики и беременность

Беременность и период лактации – это особые состояния, на протяжении которых женщине не все препараты можно принимать. Инструкция каждого лекарственного средства включает информацию о лечении таких больных.

Врачи назначают антибиотики при беременности и лактации в случаях, если польза от препарата будет превышать возможный минимальный вред. К лекарствам, которые чаще всего назначают относятся пенициллины и цефалоспорины.

Их принимают на любом сроке. Если их будет принимать женщина в период лактации, то побочным эффектом может стать дисбактериоз у ребенка. Макролиды – это также группа антибиотиков, которую назначают в период беременности, но только после 12 недель.

Тетрациклины, Аминогликозиды, Фторхинолоны, Левомицетин и Рифамицин – это группы и препараты, которые полностью противопоказаны для беременных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector