Великий Пост 2019: питание по дням (календарь)

Смысл Великого поста

Как уже было сказано выше, не стоит воспринимать пост как нечто материальное. Воздержание от пищи — это лишь традиция. Да, она важна, но не является определяющей. Многие люди ограничиваются воздержанием в еде, не понимая тайный смысл поста.

Его суть чисто духовная. Не едим мы мясо лишь потому, что Иисус тоже этого не делал в течение 40 дней в пустыне. Гораздо важнее отказаться от чего-то другого. Например, от того, что делает вас хуже. Это время для прощения самих себя и для самостоятельного исправления своих проблем духовных.

Например, кто-то хочет бросить курить или употреблять алкоголь. Великий пост в этом случае будет очень полезен. Самая распространенная ошибка — это возобновление вредных привычек после Пасхи. Это не делает вас сильнее.

В пример можно привести монахов, которые отказываются от всего на свете, а потом вновь возвращаются в мирскую жизнь. Как говорят церковнослужители, это худшее, что может быть для духовного развития человека, ибо дьявол искушает таких людей вдвойне сильнее.

Откажитесь от чего-то, что приносит вам негатив. Возможно, это общение с каким-то человеком. Для кого-то это вредная привычка, для кого-то — работа или неудачная дружба. Возможно, вам придется сделать что-то хорошее, чтобы загладить свою вину за былые ошибки. Вариантов развития неимоверно много — нужно лишь прислушаться к своему сердцу.

Еще в первые христианские времена люди, желавшие креститься, некоторое время перед крещением соблюдали пост.

Великий Пост 2019: питание по дням (календарь)

Впоследствии из этого поста возник пост перед Святой Пасхой. Если проводить аналогию с крещавшимся, Великий пост дает нам возможность подготовиться и достойно встретить Христова и Праздник Его Воскресения.

Время Великого поста – очень важный период для христиан: мы можем проверить себя, воспитать, сделать немножко лучше и чище. Сознательно лишая себя чего-то, мы обязательно приобретем что-то очень важное.

Бытует мнение, что Великий пост установили в память об аскезе Христа, который после Своего крещения странствовал в пустыне 40 дней без еды и воды. Правда, есть и другое объяснение. На рассвете христианства будущим приверженцам церкви перед своим посвящением в веру следовало блюсти пост и ежедневно читать молитвы.

Крестины проходили несколько раз в год — по большим празднествам, одним из которых принято считать Пасху. Желающих пройти обряд крещения призывали соблюдать пост и неустанно молиться о спасении всего человечества.

На протяжении нескольких недель люди читают молитвы, посещают храмы, соблюдают строгую диету. Пожалуй, это самый строгий пост из всех, которые есть в православном календаре. Все это делается для того, чтобы должным образом подготовиться ко встрече великого праздника.

Для христиан это время великой скорби, ведь Мессия знал, что ждет Его в будущем. Христос пошел на верную смерть для того, чтобы спасти людей, показав им Свою любовь. Это была жертва, за которую нам никогда не расплатиться.

Великий пост заканчивается светлой Пасхой, которую все ждут с нетерпением. В этот день верующие люди вспоминают великое событие — Воскресение Сына Божьего. Этот эпизод из Евангелия показывает нам, что умирает тело, но не душа. Но только любовь к Господу поможет обрести вечную жизнь.

Когда начинается и заканчивается Великий пост

Продолжается Великий пост 47 дней. Начинается с Масленицы и заканчивается Великим Христовым Воскресением – Пасхой.

То есть в 2019 году начнется он 11 марта, а закончится 27 апреля.

Все эти дни разбиваются на периоды по 7 дней, которые так и называются – Седмицы. В зависимости от этого разрешенные и запрещенные продукты слегка меняются.

Требования довольно строги, и выдержать их может далеко не каждый. Но священнослужители не устают напоминать верующим, что ограничения в питании – не самое главное во время поста. Да, есть такие продукты и напитки, которые надо однозначно исключить, иначе духовное очищение и жертва Спасителю не получатся.

Что можно, а что нельзя есть во время Великого поста 2019

В вопросе о том, что можно и нельзя есть в пост, две составляющие. Первая — сугубо гастрономическая, вторая — смысловая. Что касается ограничений в еде во время Великого поста, на этот счет существуют определенные правила.

Они прописаны в Типиконе (Уставе), их цель — воздержание плоти. Из рациона исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. В определенные дни поста запрещено даже приправлять еду растительным маслом.

Каждому человеку нужно опрелелить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Типикон, богослужебный Устав, который регулирует также церковные посты, в определенные дни разрешает даже пить немного вина. Но тут, как и в еде, надо понимать свою меру. Одному «две красовули», то есть две определных емкости вина, о которых говорит Типикон, не принесут вреда.

Другому стоит отказаться от алкоголя полностью. Мы все так или иначе знаем свои слабости, и должны сами или с помощью духовника решить, как с ними бороться в пост.

Что касается чая и кофе, вопрос неоднозначный. Мне нравится, что все больше и больше людей сегодня ведут здоровый образ жизни и, в частности, следят за тем, чтобы на стол к ним попадали как можно более натуральные и полезные продукты.

Стоит ли в этот непростой период травить себя химическим растворимым кофе или давать излишнюю нагрузку сердцу употреблением кофеина (которого в чае, кстати, еще больше, чем в кофе)?

Если вы любите кофе и пьете его каждый день, попробуйте поставить эксперимент. Откажитесь от этого напитка полностью — дня на два. Если вам будет очень тяжело, значит вы не просто «любитель кофе», а зависимы от него. Любая зависимость — это грех, с которым нужно бороться

Мы привыкли считать, что под строгим запретом находится вся скоромная пища, то есть продукты нерастительного происхождения, и это действительно так. Так что же можно есть по дням во время Великого поста в 2019 году?

Не стоит употреблять в пищу молоко в любом виде, яйца, а также все сорта мяса. Исключениями являются Вербное воскресенье и праздник Благовещения, когда верующие могут себе позволить приготовить на обед рыбу или морепродукты, а также поставить на стол бокал красного вина.

В остальные дни нужно избегать жирных и жареных блюд, предпочитая им отварные или запеченные овощи и фрукты, а также каши и варенье. В дни сухоядения необходимо полностью исключить из рациона жидкую пищу и перейти на хлеб, кашу и сырые овощи.

Правила Великого поста распространяются не на всех. Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или людям с ослабленным здоровьем надо поговорить со священником по поводу постного рациона.

Основное на что делается акцент на время поста – овощи и фрукты. Свежие, запеченные, тушеные, консервированные, квашеные и моченые они могут быть использованы как самостоятельное блюдо, так и подаваться на стол в виде салатов, варений, рагу и разнообразных закусок.

Картофель – это вообще основа и первых и вторых блюд. Дополнить его можно свеклой, белокочанной и цветной капустой, брокколи, луком и морковкой.

Пища должна быть простой и привычной. Баловать себя деликатесами, даже если они и входят в категорию разрешенных блюд не стоит. 

Прекрасно насыщают сухофрукты. Их можно применять для перекусов и для приготовления разнообразных блюд и напитков, например, узвара или десерта из кураги, чернослива, арахиса и меда.

Масло разрешается использовать лишь в некоторые дни, поэтому жарка исключается. А вот приготовление на пару, тушение, варка, запекание разрешены. Если очень хочется аппетитной румяной корочки, можно использовать сковороду гриль.

Даже приготовленные на воде каши могут быть вкусными, нужно лишь подобрать к ним дополнение. Если добавить варенье, мед, фрукты или ягоды, получится сладкое угощение, а если подать овощ на пару, то получится полноценный ужин.

Все чаще в продаже встречаются постные макароны. Можно приготовить их и самостоятельно. Домашняя лапша даже без яиц и молока получается очень вкусной, а делать ее просто и быстро.

ПОДРОБНОСТИ:   На какой день после антибиотиков спадает температура у ребенка

Великий Пост 2019: питание по дням (календарь)

Следует отметить грибы. Вот это уже спасение так спасение! Они и маринованными могут быть поданы, и тушеными вместе с кашей, и суп на их основе можно приготовить, и запеканку, и вареники.

Бобовые разрешены любые. Они, как и орехи, надолго насыщают, предотвращают возникновение дефицита белка в организме.

Хлеб и выпечка во время поста разрешаются. Главное, готовить их по особому рецепту, не используя запрещенные яйца и молочные продукты.

Рыбу есть можно. Разве что от жареной придется отказаться, но запеченная, вареная и тушеная получаются очень вкусными. Можно варить и уху. Если взять мелкую рыбешку, бульон получится очень наваристым и будет незаменим в дни, когда разрешено  горячее.

Морепродукты в список запрещенных не входят. Но помните о смирении. Не стоит покупать на ужин дорогостоящие устрицы и мидии. Хотя опять в некоторых регионах нашей страны черная и красная икра деликатесами не считаются, так что все индивидуально.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть в пост Продукты под запретом
Овощи и фрукты сырые, сушеные, вареные, тушеные, запеченные, консервированные, соленые, квашеные, моченые Мясо и его производные (колбаса, ветчина и пр)
Разнообразные салаты, заправленные лимонным соком, постным майонезом или соусами, не содержащими яйца Молочные продукты (сыр, йогурт, кефир, сл.масло  и пр)
Грецкие орехи, арахис, кешью Яйца и содержащие их продукты
Бобовые и грибы Жирная сдоба
Каши Растительное масло за исключением нескольких дней
Выпечка без молока и яиц Алкоголь (только пол бокала вина в некоторые дни)
Во время Великого поста запрещается кушать слишком сладкое, слишком соленое, слишком пряное. Это тоже считается излишеством.

Каждая из семи Седмиц поста имеет свои рекомендации по поводу ежедневного питания.

Первая неделя «Торжества Православия» посвящена памяти всех, кто защищал веру. Эти семь дней, как и в Страстную седмицу, считаются самыми строгими в плане ограничений в питании.  В понедельник желательно полностью отказаться от еды.

Это поможет настроиться на необходимый духовный лад. Тем, кто будет соблюдать пост впервые, выдержать такое кажется нереальным, но на самом  деле большинство верующих без проблем обходятся целые сутки только водой, непрестанно при этом молясь.

Во вторник разрешено к воде добавить хлеб.

Меню среды и четверга составляется по принципам сухоядения, то есть на протяжении дня кушать можно холодную растительную пищу без добавления масла.

В пятницу уже разрешается есть вареную пищу. Но масло по-прежнему исключено.

В субботу и воскресенье первой Седмицы вареную пищу можно заправить небольшим количеством растительного масла  и запить половинкой бокала вина.

Вторая седмица поста посвящается памяти Великого богослова Григория. Благодаря обращениям к нему с молитвами человеку становится проще бороться с искушениями, которые в этом периоде еще более ощутимы.

Питаться в эти дни надо таким образом:

  • понедельник, среда и пятница – сухоядение;
  • вторник и четверг – вареная пища без масла;
  • суббота и воскресенье – вареная, приготовленная на пару или тушеная пища с добавлением растительного масла и немного красного вина.
По статистике именно на второй неделе поста происходит самое большое количество срывов. Если такое случилось, не надо отчаиваться, следует пойти в храм, поговорить с батюшкой, исповедоваться, а после продолжить.

Третья Седмица посвящается поклонению Православному Святому Кресту. В плане питания правила такие же, как и на Второй Седмице. Просто удержаться от соблазнов уже легче. Организм привык и все проходит без пробоем.

Четвертая Седмица также дублирует по рекомендациям составления рациона Вторую и Третью. Только на нее припадает Благовещение. В праздник разрешаются послабления.

В пятую неделю поста вспоминают верующие Святую Марию. Меню такое же точно, как и в предыдущие недели поста.

Шестая Седмица ассоциируется со входом Господним в Иерусалим. Верующие питаются по-прежнему, но в субботу и воскресенье разрешаются послабления, связанные с празднованием Вербного Воскресения.

Не каждый верующий соблюдает пост от начала и до конца, но в Страстную неделю ограничивающих себя в питании становится значительно больше примерно на 30%. Эта Седмица одновременно и страшна, и радостна.

В этом периоде очень важен каждый день:

  • понедельник. В этот день верующие придерживаются принципов сухоядения и вспоминают Иосифа, жизнь которого продали за несколько монеток самые близкие ему люди;
  • вторник. Продолжается сухоядение. В храмах молятся о десяти девах, которые всегда бодрствовали  и были готовы к встрече с Богом;
  • среда. Снова сухоядение. Священнослужители рассказывают своей пастве о предательстве Иуды и прощении грехов блуднице;
  • четверг. Чистый праздник очень часто воспринимают в первую очередь с наведением порядка в доме, купанием. Хозяйки выполняют очень много работ по дому, забывая об истинном предназначении. В этот день произошла Тайная вечеря. Надо идти в храм, молиться, каяться, причащаться. Но после тяжелого трудового дня и наведения чистоты в доме это мало кто делает, тем более что именно в Чистый Четверг проводится самое длительное богослужение в году. В плане питания продолжают соблюдаться принципы сухоядения;
  • пятница. В этот страшный день распяли Христа. Все человечество затихает, замолкает. От пищи многие отказываются вовсе, употребляя только воду;
Только в Страстную Пятницу, один раз в году, в храмах не проводится причащение с хлебом и вином.
  • суббота. Верущие вспоминают погребение Христа и его попадание в Ад. В плане питания продолжается сухоядение.

Как подготовиться к посту

Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.

Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.

Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.

Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.

Как правильно поститься

Каковы правила питания в Великий пост и каково меню, рацион питания во время самого длинного православного постования, какие блюда и продукты можно кушать, а какие — нельзя? Вот вопрос вопросов, которым задаются многие христиане.

Правила питания очень строги, а сам Великий пост длится 47 дней и состоит из двух частей: Четыредесятницы (первые 40 дней поста) и Страстной недели (следующие 6 дней поста).

Но главное во время постования не просто ограничить себя в еде, продуктах и блюдах, а очиститься духовно, пройти путь физических и моральных страданий ради очищения души от смертных грехов, как это сделал много-много лет и даже тысячелетий назад Иисус Христос перед своим чудесным Воскресением.

время Великого поста

Основным правилом является отречение от плотских утех — в этот период церковь не совершает обряд венчания, и в этот период нежелательно вступать в брак.

Также необходимым условием является сдерживание своих эмоций и строгое соблюдение заповедей Божьих: в эти дни и недели нельзя пить алкоголь, курить, ругаться, злословить.

Больше всего надо уделять максимальное внимание духовного росту, православным молитвам, чтению Библии и духовной литературы.

Обязательно необходимо исповедаться и причаститься минимум один раз — благо, поминальный день — каждую субботу, надо ходить в церковь и молиться по поминальным субботам за усопших, навещать могилы близких людей в эти дни, приводить их в порядок.

Что касается правил питания и составления меню в Великий пост, то практически полностью исключается употребление скоромной пищи — яиц, масла сливочного и даже растительного в будние дни, мяса, сметаны, сливок, молока — еды животного происхождения.

Можно кушать только постную пищу — каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.

В обычные дни самого продолжительного в году христианского постования — понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу кушать можно только один(!) раз, а по субботам и воскресеньям разрешается кушать два раза.

Только по воскресеньям и субботам разрешается кушать постное, растительное масло, пить немного красного вина.

По особым праздничным датам можно вкушать рыбу или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или икру другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания любыми блюдами из рыбы.

Также абсолютно ничего нельзя кушать в первый день поста — в Чистый понедельник и в Страстную Великую пятницу (в последнюю неделю), в которую был распят Иисус Христос.

Великий Пост 2019: питание по дням (календарь)

В первые 4 дня после начала этого ответственного периода в жизни каждого верующего человека необходимо соблюдать в поведении и еде особую осторожность, а самую первую неделю Великого поста необходимо кушать кутю (кутью) — народное блюдо из риса или вареной пшеницы с вареньем или сахаром, или медом, и орехами, изюмом, курагой, черносливом.

В общем, в первую неделю и последнюю неделю пост необходимо соблюдать особо тщательно.

В это время запрещается кушать скоромные продукты — яйца, сало, колбасу, мясо и субпродукты животного происхождения, тесто из яиц, молочных продуктов, торты, пирожные, печенье, конфеты.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики при воспалении десен и корней зубов

Есть еду можно только один раз в день, а именно — вечером. И только в субботы и воскресенья питаться можно два раза в день — обедать и ужинать. Причем соблюдать пост надо по особым правилам и с учетом особенностей каждого дня.

Так, по понедельникам, средам и пятницам кушать можно только холодные блюда — блюда из сырых продуктов, не содержащих в себе растительного, постного масла.

По вторникам и четвергам можно поедать горячую еду — вареные блюда, но тоже без растительного масла.

И только по субботам и воскресеньям можно вводить в меню постного питания растительное масло и немного красного вина — однако, это правило не распространяется на последний день Великого поста — субботу Страстной Великой недели.

Как уже говорилось, ничего нельзя кушать в первый день постничества и в Страстную пятницу, а также многие православные добровольно отказываются кушать также и в Страстную субботу, когда Иисус Христос спускался в ад для борьбы с диаволом.

Служители церкви согласно своему уставу придерживаются строгого воздержания и самоотречения. Календарь питания по дням Великого поста полностью показывает, что можно есть в этот период, от чего стоит отказаться и когда сделать себе послабление.

Понедельник и пятницу верующие обязаны проводить за молитвами и отказываться от дневных приемов пищи.

Эти строгие правила относятся к служителям церкви, в то время, как многие миряне имеют возможность поститься мягче. Им дозволено, при благословении духовника, подстраивать свое меню во время поста под трудовой график.

Что можно есть в дни Великого поста?

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов  в меню нет мяса, нет молока.

Великий Пост 2019: питание по дням (календарь)

Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Великий пост в монастырях в 2019 году

Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первая Отказ от пищи Хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Вторая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Третья Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино, рыба, морепродукты
Пятая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Шестая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Рыба, икра, горячее с маслом, вино Рыба, морепродукты икра, горячее с маслом, вино
Седьмая (страстная) Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла Пасха

Требования к постящимся сложились исторически. Во многих странах и до сих пор существуют значительные отличия. Так, например, Африке 40 дней подряд можно кушать что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца.

Чтобы в 2019 году питание по дням Великого Поста было легче определить, воспользуемся таблицей. Пост для мирян и духовенства несколько отличается. Церковный устав монахов, достаточно строгий, поэтому не стоит мирскому человеку брать на себя такой подвиг, не имея постнического опыта.

Календарь питания на Великий Пост 2019

Календарь питания

В духовной жизни необходимо иметь духовного наставника, роль эту выполняет священник, духовный отец или опытный христианин. Начните готовиться к посту, соблюдая еженедельные постнические дни – среду и пятницу. Таким образом, организм будет привыкать к новому режиму питания.

Определяясь в 2019 году с питанием по дням в Великий Пост, возьмите за основу наглядную памятку разрешённых продуктов. Таким образом, будет развиваться постнический навык. Это хорошо помогает, когда в семье не все соблюдают пост и всегда есть риск соблазна.

Большое количество вновь обращенных в православие не знает всех тонкостей держания поста. Большинство понимает, что нельзя есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца, кондитерские изделия и сахар. Однако современная еда, которая продается в магазинах, не всегда позволяет составить постный стол на весь период воздержания в Великий пост в 2019 году до самой Пасхи. Церковный календарь питания по дням для мирян поможет ориентироваться в постных блюдах.

Кулинарная культура церковного воздержания имеет глубокие корни, определенные правила и традиции. Мало не есть скоромную пищу, нужно еще придерживаться правильного чередования вареных, горячих и необработанных теплом блюд.

После зимних излишеств употребление отварных или запеченных овощей поможет привести в порядок организм, ведь вместе с очищением тела будет проходить и очищение души. Для здоровых взрослых людей 46-ти дневное воздержание в еде и мирских утехах оказывается очень полезным.

• горох;• чечевицу;• сою;• фасоль.

Великий пост 2019: календарь питания по дням для мирян

Во время Великого поста в 2019 году можно употреблять все овощи в соленом, квашеном, сушеном и свежем виде. Также можно внести в календарь питания по дням для мирян мед, компоты, соки, орехи, растительные масла, есть хлеб без дрожжей и яиц.

Кроме употребления определенных продуктов в течение 46 дней следует правильно составлять меню на каждый день, так как следует сочетать в течение недели употребление вареных и невареных блюд.

Важно! Перед началом поста следует подготовить организм. Для этого в течение 4-х недель нужно постепенно исключать из своего рациона мясные блюда. Это позволит без особых сложностей перенести 46-дневное ограничение.

Также следует понимать, что воздержание в еде во время Великого поста – это не диета. В 2019 году календарь питания по дням для мирян имеет своей целью подготовить свою душу, а не тело к Великому Воскресению Христову. Воздержание в еде помогает воздерживаться от мирских искушений.

Изучая церковное меню на время Великого поста 2019 года многие люди, изучая церковный календарь питания по дням для мирян, встречают понятие сухоядения. Многие не понимают его значения. Следует разъяснить, что под этим понимаются продукты, которые не обрабатываются теплом.

Интересно! В монастырях монахи и старцы, держащие строгий пост, в эти дни сухоядения употребляют хлеб, соль и воду.

Великий пост: календарь питания по дням

Кроме черного хлеба, воды и соли можно в это время есть холодные блюда из овощей, круп и бобовых без масла подсолнечника, оливы или других масляничных растений. Из запеченных или отварных овощей можно делать салаты.

Также разрешается есть горячую пищу в виде постных каш и супов. Тем, кто постится в первый раз, не следует отказываться от хлеба. Рекомендуется во все дни, когда можно не отказываться от еды, употреблять хлеб с другими продуктами. При этом нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должно быть яиц и животных жиров.

Совет! Рекомендуется есть в течение 46 дней черный ржаной хлеб. Это не противоречит церковным правилам и позволяет поддерживать силы.

Понедельник: полный отказ от еды.

Вторник: хлеб и вода.

Календарь Великого поста

Среда: сухие продукты в виде хлеба, орехов, сухофруктов, квашеной капусты.

Четверг: сухоядение в виде холодной растительной пищи .

Пятница: вареные овощи без масла.

Суббота: сушеная фасоль с растительным маслом и овощами, полстакана вина.

Воскресенье: плов из овощей на растительном масле, вино.

Интересно! Сухоядение отличается от холодной пищи. Продукты, которые едят в дни сухоядения, не должны подвергаться тепловой обработке, а холодную пищу перед подачей на стол отваривают или запекают, а едят остывшей.

Понедельник: орехи и сухофрукты; сырые овощи и фрукты.

Вторник: постный борщ без растительного масла.

Среда: сухие продукты; салат из овощей без добавления масла.

Четверг: тушеная фасоль с овощами на пару или воде без добавления масла.

Пятница: сухоядение.

Суббота: каша с растительным маслом; немного вина.

Воскресенье: гороховая каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Важно! В течение всего Великого поста разрешается употреблять красное виноградное вино. Оно является источником природных питательных веществ, которые поддерживают силы человека, но пить его в небольших количествах можно только в воскресенье.

ПОДРОБНОСТИ:   Через сколько можно пить алкоголь после приема антибиотиков — Таблица и общая информация совместимости антибиотиков

Понедельник: сухоядение.

Великий пост: календарь питания по дням

Вторник: тушеные овощи на воде.

Среда: не вареные продукты не вареные и сырая еда без масла.

Четверг: фасолевый или гороховый суп без масла.

Пятница: невареная пища.

Суббота: вареные блюда с растительным маслом, полстакана красного вина.

Воскресенье: каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Понедельник: сухоядение; салат из сырых овощей, заправленный соком цитрусовых.

Вторник: суп из овощей без масла.

Среда: сухая пища и сырые продукты без масла.

Великий Пост 2019: питание по дням (календарь)

Четверг: тушеные на воде овощи.

Пятница: сухоядение;

Суббота: каша с растительным маслом, небольшое количество вина.

В воскресенье в этом году отмечается праздник Благовещение, поэтому вареную еду можно разнообразить не только растительным маслом, но и рыбой. Также можно выпить 100-125 г вина.

Понедельник: сухие продукты; сырые овощи и фрукты без масла.

Вторник: борщ без добавления растительных жиров.

Великий Пост 2019: питание по дням (календарь)

Среда: сухоядение; сырые продукты в виде салата, заправленного соком лимона или апельсина.

Четверг: вареные или тушеные блюда из круп и овощей без масла.

Суббота: вареная еда с растительным маслом и 100 г вина.

Воскресенье: вареные блюда с растительным маслом, вино.

Понедельник: сухая еда, салат из сырых овощей без масла.

Вторник: вареные или тушеные блюда без масла.

Рецепты на Великий Пост 2019

Тот, кто думает, что постное меню не вкусное, не питательное и однообразное в корне не прав. На самом деле блюда, которые можно есть в Великий пост 2019 по дням, могут быть очень разнообразными и аппетитными. Вот только малая часть рецептов, которыми можно порадовать домашних в дни воздержания.

Борщ постный

Для приготовления постного борща не потребуется большого количества времени, да и продукты для него нужны исключительно простые и незатейливые. Но при этом блюдо получается не менее вкусным и питательным, чем его наваристый аналог.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар и уксус по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем овощи: свеклу и картофель – соломкой, лук – кубиком. Морковь натираем на терке. Капусту – шинкуем. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на несколько минут в кипяток, а посте – в холодную воду. Аккуратно снимаем с томатов кожицу и нарезаем мякоть мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. В кипящую, подсоленную воду закидываем сначала картофель, а затем и капусту.
  3. В это время, на разогретом подсолнечном масле обжариваем лук и морковь в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду половину свеклы и тушим под крышкой на маленьком нагреве.
  4. Оставшуюся свеклу заливаем горячей водой и добавляем 1 ч. л. уксуса. Оставляем настаиваться на 10 минут.
  5. Через 8-12 минут в сковороду отправляем томаты, приправляем солью и перцем и оставляем под крышкой еще на 20 минут.
  6. Перекладываем готовую заправку в кастрюлю, бросаем лаврушку и доводим борщ до кипения.
  7. Последним в кастрюлю бросаем чеснок. Нарываем крышкой, выключаем нагрев и настаиваем борщ 10 минут.

Подаем на стол во время обеда, обильно посыпав свежей зеленью.

Гречка с грибами

Это еще одно универсальное блюдо, которое дополняет повседневное меню не только во время Великого поста, но и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  • Перебираем гречку от сора и других посторонних включений. Промываем крупу в проточной воде. Выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами воды. Добавляем соль и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  • Морковь отчищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  • Лук также очищаем от шелухи и нарезаем соломкой или кубиками.
  • Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем сначала лук 2-3 минуты, затем добавляем морковь. Через пару минут бросаем к овощам грибы. Посыпаем солью, перцем, накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-10 минут.
  • Сваренную до готовности гречку отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем лопаткой и оставляем еще на 5 минут под крышкой тушиться. Подаем к столу горячей, посыпав зеленью.

Чтобы блюдо получилось пикантным, в него можно добавить измельченный чеснок или немного острого перца чили.

Овощное рагу

Задумываясь над тем, что можно есть в Великий пост 2019 по дням, многие представляют себе пресные, невкусные блюда, которыми невозможно насытиться. Но на самом деле придерживаться правил не так сложно, как может показаться.

Идеально подходит для постного меню сочное, сбалансированное овощное рагу, которое не только накормит большую семью, но и порадует глаз своими красками.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 г грибов;
  • 2 помидора;
  • розмарин;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зелень.
  1. Чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь и картофель – кубиками, грибы и помидоры – произвольными кусочками.
  • Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, обжариваем до золотистого оттенка лук. Добавляем морковь и готовим еще 5-7 минут.
  • Забрасываем в сковороду картофель, накрываем крышкой и обжариваем еще несколько минут. Добавляем соль и перец.
  • Когда картофель станет мягким, отправляем к нему грибы. Уменьшаем огонь и тушим еще 6 минут.
  • Отправляем в сковороду помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще некоторое время. 

Перед подачей еще горячее блюдо посыпаем розмарином для аромата. Украшаем укропом и петрушкой. Овощное рагу будет не менее вкусным, если есть его в холодном виде в дни сухоядения.

Это блюдо любят все и готовят с разнообразными начинками. Традиционные вареники с картошкой и грибами могут прекрасно разнообразить постный стол.

Ингредиенты:

  • 300-350 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4-6 картофелин;
  • 15 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • перец.
  1. Просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло. Вливаем тонкой струйкой воду. Перемешиваем лопаткой и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  2. Вымешиваем тесто 3-5 минут, после чего заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 40-60 минут.
  3. Сушеные грибы заливаем кипятком и настаиваем в течение 20-30 минут. Процеживаем получившийся бульон несколько раз через марлю, заливаем промытые грибы и отвариваем 30 минут.
  4. Когда грибы приготовятся, вынимаем их шумовкой из бульона, охлаждаем и мелко режем. Можно взять свежие или замороженные грибы, которые необходимо просто обжарить.
  5. Картофель очищаем от кожуры, заливаем холодной водой и после этого отвариваем. Через 40-60 минут, когда он станет мягким, сливаем отвар. вооружаемся толкушкой и готовим пюре.
  6. Лук очищаем и мелко режем кубиком.
  7. Разогреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нем лук и грибы. Солим, перчим.
  8. Смешиваем картофельное пюре с грибами. Доводим до вкуса – добавляем пр необходимости соль и перец.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем стаканом или другой формой ровные, красивые кружочки. Выкладываем на каждый начинку чайной ложкой и тщательно защипываем края. При желании можно оформить край косичкой.
  10. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и отправляем в нее вареники. Ждем, пока они всплывут, замеряем еще 5-6 минут и вынимаем шумовкой.

При желании вареник с картошкой и грибами можно украсить свежей зеленью или обжаренным луком.

Великий Пост 2019: питание по дням (календарь)

Важно, собираясь соблюдать Великий пост, не просто узнать, что можно, а что нельзя, и изменить на время свои гастрономические привычки, а подготовиться морально. Без духовного очищения от мирских благ, негатива и призрения, отказ от животной пищи будет являться ничем иным, как обычная диета.

В монастырях меню разнообразием не отличается, а  в миру соблюдать требования Великого поста можно с удовольствием. Главное, заранее составить список блюд и следовать ему. Тогда вся семь будет питаться вкусно и полезно.

Салаты

Пригодятся в любой день поста. Можно заправлять лимонным соком, растительным маслом, когда оно разрешено, а можно использовать майонез или соусы только без молока и яиц.

В эти долгие недели и дни имеет смысл по разрешенным дням есть жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, кушать салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую постную выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.

Соблюдать все эти ограничения или нет, придерживаться ли строго ограниченного меню и выбора продуктов или нет, как именно питаться в — каждый человек решает для себя сам.

Никто не может заставить правильно питаться во время постования человека, если он внутренне еще к этому не готов.

К этому надо прийти с годами, но при этом стоит помнить, что с разрешения священника беременные женщины, больные и пожилые люди могут получить послабления в меню во время Великого православного поста.

И надо соблюдать самое главное правило христианской жизни — не ешьте друг друга, дорогие люди, а пища — это скорее всего не самый важный критерий, по которому нас будет судить Господь Бог — по крайней мере так утверждают даже многие священники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru