Салициловая кислота в дерматологии и косметологии

Салициловую кислоту используют для лечения проблемой кожи уже не один десяток лет. А все благодаря ее комплексному воздействию на кожные покровы.

Свойства салициловой кислоты

Средство обладает следующими свойствами:

  • Кератолитическая способность.
  • Борется с комедонами.
  • Антибактериальная и противогрибковая активность.
  • Снижение секреции кожного жира.
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Применение в дерматологии

Мази и болтушки на основе салициловой кислоты применяются для устранения следующих проблем:

  • акне;
  • угревая сыпь;
  • меланодермия;
  • лентиго;
  • последствия солнечных ожогов.

Как показывает дерматологическая практика, салициловая кислота подходит для лечения всех типов кожи. При соблюдении дозировок и правил применения препарат не вызывает побочных явлений.

Некоторые исторические источники говорят, что в первом веке нашей эры для лечения сухих мозолей и бородавок использовали кору ивы. Она является природным источником салициловой кислоты.

В двадцатых годах 19 века немецкий медик Адреас Бюхнер изобрел метод выделения из коры ивы вещества салицина. Оно нашло широкое применение в дерматологии, так как было способно смягчать кожу и отшелушивать ее ороговевший слой. 

Салициловая кислота, как средство для пиинга

Средство относится к жирорастворимым химическим веществам. Поэтому, салициловая кислота легко смешивается с липидами эпидермиса, и сальных желез. В результате чего удаляются межклеточные жиры, соединенные ковалентными связями с отмершими клетками эпидермиса. Это свойство салициловой кислоты используют косметологи для проведения процедуры химического пиллинга.

Борьба с шелушением кожи

Такая проблема возникает из-за снижения выработки коллагена, повреждения клеток кожи и засорения пор. Со временем эти процессы становятся причиной появления морщин. Салициловая кислота стимулирует выработку коллагена, ускоряет регенеративные процессы в клетках, очищает поры и препятствует образованию морщин.

Борьбы с сухими мозолями

Салициловая кислота входит в состав как медикаментозных, так и косметических средств, проявляющих смягчающие и отшелушивающие свойства. Это могут быть мази, кремы, болтушки. 

При использовании таких средств, происходит постепенное размягчение ороговевших клеток, которые легко удаляются при помощи специальных скребков. При этом кожные покровы не травмируются, а восстановление клеток происходит быстрее, чем после использования более агрессивных средств.

ПОДРОБНОСТИ:   Пекинская салатная капуста - выращивание, хранение, посадка и уход
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector