Можно ли ходить в церковь во время месячных: ответ священника

Почему нельзя ходить в церковь во время месячных?

Посещение храма – это духовная потребность каждого человека, поэтому мало кто задумывается о каких-либо запретах по этому поводу. Время посещения церкви – это выбор каждого верующего.

Многие считают, что когда у женщины месячные, а также в первый месяц после родов, ей нельзя посещать церковь. Но почему? Откуда такие домыслы?

Во время месячных женщины считаются «нечистыми». Такие поверья также существуют у индейцев. Женщины покидали племя на то время пока они не станут чистыми. А мужчинам запрещалось подавать хоть малейшие сексуальные знаки внимания в ее адрес.

Церковный запрет никаких сверхъестественных свойств для представительниц женского пола не имеет, но принято считать, что они могут осквернить собой божий храм.

Как церковь мотивировала свои запреты? Рассмотрим причины.

Гигиена в этот период самая главная и весомая причина. Давным-давно женщины не имели возможности, в эти дни сдержать вытек крови, поэтому считалось, что она проливается на пол. А церковь не может быть тем местом, где проливается кровь.

Тем более уборщики в храмах не хотели вычищать чью-то кровь, так как любое прикосновение к ней тоже считалось грехом, а в то время не было даже одноразовых перчаток.

Именно поэтому сегодня тампоны и прокладки помогут женщине решить эту проблему и можно спокойно посещать церковь. Уборщикам не нужно ничего убирать и другие люди никак не соприкоснутся с «нечистью».

Ветхий Завет: почему нельзя ходить в храм женщинам с месячными?

Откуда возник запрет на посещение храма во время регул, так ли он актуален в XXI веке? Некоторые женщины продолжают строго соблюдать это предписание и очень беспокоятся, чтобы менструация не началась в церкви.

Другие же спокойно посещают богослужения в храме, считая такие предостережения устаревшими. Можно или нельзя при менструации ходить в церковь? Ответ на этот вопрос может дать изучение Ветхого и Нового Заветов.

По Старому Завету

Согласно Ветхому Завету, первая женщина Ева поддалась искушению и вкусила плод с Древа познания добра и зла, а затем уговорила своего мужа Адама съесть его. За это Бог наказал Еву. Наказание за проступок было наложено на весь женский пол.

В Старом Завете содержится предписание, по которому женщинам в некоторых ситуациях запрещается приближаться к храму и входить в него:

  • во время регул;
  • после рождения мальчика – в течение 40 дней;
  • после рождения девочки – в течение 80 дней.

Священнослужители объясняли это тем, что женский пол несет отпечаток грехопадения человека. В период менструации женщина становится грязной, нечистой, поэтому ей не следует осквернять дом Божий. Кроме того, в доме Божием совершается Святейшая Бескровная Жертва — молитва, поэтому любое кровопролитие в его стенах недопустимо.

По Новому Завету

С приходом Иисуса Христа акцент смещается с физиологического на духовное. Если раньше, во времена Старого Завета, человек считался осквернителем из-за физической грязи, то теперь значение имеют только помыслы.

Каким бы чистым внешне ни был человек, если у него грязные мысли и намерения, нет веры в душе, все его дела считаются бездуховными. И, наоборот, даже самый грязный и больной верующий может быть чист душой как младенец.

ПОДРОБНОСТИ:   Нюдовый маникюр 2019-2020: модный нюдовый маникюр фото, красивый маникюр нюд

В Новом Завете описана история, которая произошла во время того, как Христос шел к больной дочери архисинагога Иаира. К нему подошла женщина, которая много лет страдала от кровотечений, прикоснулась к краю одежды Иисуса – и тут же истечение крови прекратилось.

Почувствовав исшедшую от него силу, Иисус Христос спросил учеников, кто прикоснулся к нему. Женщина призналась, что это была она. Христос же ответил ей: “Дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей”.

В нем изъясняться, что пролитая кровь, является символом смерти. А менструальная кровь – это знак смерти вдвойне, так как в ней присутствуют частицы матки.

Можно ли ходить в церковь во время месячных: ответ священника

По этой причине считается, что так женщина напоминает о большом человеческом грехе, который совершили Адам и Ева. Также в Ветхом Завете есть запрет на посещение храма:

  • при различных болезнях;
  • необыкновенных выделений из мужских половых органов;
  • гнойных выделений;
  • в очищающий период рожениц (до 40 суток, при рождении мальчика, до 80 дней при рождении девочки).

А также любые другие патологические выделения. При этом категорически нельзя трогать больного, если он гноится или разлагается.

Если открыть Библию, то можно увидеть, что в такие дни девушке запрещено посещать церковь. При этом там оговаривалось, что люди, которые прикасались к ней, также не имеют права заходить в храм. Они считаются на ровне с дамой – нечистыми.

Энергия, которая скопилась во время месячных, у представительницы прекрасного пола, может передаться окружающим. Именно по этим соображениям женщинам нельзя участвовать в священных ритуалах. Также нельзя забывать о том факте, что запрещено вступать в сексуальный контакт в этот период.

По мнению евреев, женщине во время месячных нельзя ходить в церковь. Для них, как и для любой другой культуры важно, чтобы во время ритуалов девушка оставалась чистой. В противном случае, считалось, что она надругалась над культурой и остальными верующими, принимающими участие в обрядах.

Иудеи также придерживали такого мнения и негативно относились к таким барышням. Они не раз говорили, что представительницы прекрасного пола во время критических дней опасны для окружающих. Ветхий Завет трактует тот факт, что если женщин осмелилась посетить храм в этот период, то ее ждет страшная кара, вплоть до смерти.

Можно ли ходить в церковь во время месячных: ответ священника

Также существует мнение, что в этот время представительницам прекрасного пола запрещалось дотрагиваться до святых ликов и мощей.

Мнение современных священников

Несмотря на то что в Новом Завете нет никаких запретов относительно посещения церкви в период менструации, раньше священнослужители не разрешали этого делать. Сегодня положение немного изменилось. Благодаря гигиеническим средствам женщина не испачкает святое место кровью, поэтому на первый план выходит духовная чистота, а не физическая.

Современные священники считают, что молиться и ставить свечки во время месячных можно, но с некоторыми действиями, например, крещением и причащением, стоит повременить.

Что касается католиков, то они положительно относятся к девушкам с менструальным циклом. По их мнение девушкам не запрещено посещать храм в таком состоянии. Ведь в этом нет ничего постыдного или нечистого.

Православные батюшки имеют различные взгляды на это событие. Одни положительно относятся к этому факту, другие напрочь отказываются видеть таких женщин в храме. Однако есть и такие отцы, которые не запрещают и отдают право выбора женщине.

Это запрещается по медицинским соображениям. Венчание – это долгий процесс, который женщина может не выдержать. Как следствие головокружение и обмороки. Крещение – это процесс, напрямую связанный с водой.

Можно ли ходить в церковь во время месячных: ответ священника

Поэтому не хотелось бы наблюдать в воде кровь. В менструальный период женщина особенно эмоциональна, поэтому не желательно ей присутствовать на исповеди. Ведь нельзя сказать точно, что в этот момент речь у девушки будет разумной, а ее действия вменяемые.

Современное мнение священнослужителей таково: женщине можно и нужно посещать храм. Это раньше, из-за отсутствия гигиенических средств женщина могла испортить пол в храме. Сейчас таких проблем нет, а поэтому, не является поводом запрещать ходить в святыню.

ПОДРОБНОСТИ:   Как заваривать укроп при цистите

Менструация в христианстве

Христианская религия в вопросах менструации недалеко ушла от язычества. Согласно Библии, ежемесячные кровотечения были наказанием, которое Бог послал Еве за совершённый грех. Менструацию связывали и с выкидышем, гибелью плода.

Церковь

Церковь считается святым местом, где не должна проливаться кровь

Храм считается местом, в котором не должна проливаться кровь, и если такое случается, то он становится осквернённым и требует очищения. В те времена, когда не существовало тампонов и прокладок, кровь вполне могла протечь на пол, поэтому запрет на посещение церкви являлся своеобразной защитой святого места и посетивших его людей от «нечисти».

В христианстве такой запрет носит глубокий характер. Как выше рассказывалось, Ветхий Завет говорит о «нечистоте» как о смерти, когда Адам и Ева были изгнаны, они стали смертными.

Выходит, что совершенно любое заболевание, извержение крови, семени, считается устранением живого зародыша, а это значит, что люди не должно забывать о том, что они смертны и у них нет привилегий, вечно жить и не болеть.

Вывод: так все-таки «за» или «против»

Строгих запретов нет, поэтому женщинам можно посещать церковь в критические дни. Физиологические процессы никак не должны влиять на духовные ценности. Беременным также можно посещать храм и принимать участие в таинствах.

Поэтому решать ходить в церковь или нет, почему нельзя или можно, решает каждый человек. Главное, чтобы он шел в храм с духовной чистотой и чистыми помыслами.

До сих пор служители храма спорят по этому поводу. Несмотря на то, что в Евангелии одобряют этот факт, некоторые не разделяют этого мнения. Негативно настроенные отцы на вопрос можно ли приходить в церковь во время менструаций отвечают так:

  • Епископ Александрийский Дионисий: посещать святыню с чистым телом;
  • Епископ Александрийский Тимофей: до полного очищения нельзя посещать храм;
  • Св. Иоанн Постник: вещал о наказаниях для женщин, посетивших храм.

Однако некоторые святые разрешали находиться в таком состоянии в святыне:

  • Св. Григорий Двоеслов: не считал таких девушек грешными и одобрял нахождение девушек во время менструаций в момент обрядов, ибо это природное явление, подаренное ей Богом;
  • Св. Афанасий Александрийский: все, что было сделано Богом, поистине не может быть грешным, а лишь несет добро и чистоту.

Все богослужители по-разному трактуют этот факт. Однако эта проблема актуальна и требует однозначного ответа. Ведь множество женщин являются верующими, длительно готовящимися к причастиям. Однако возникают такие моменты, когда физиология оказывается сильнее. Что же предпринимать в таких ситуациях, если крайне важно приложиться к святому.

Что говорит Новый Завет о «нечистых женщинах»

В Новом Завете нет уже тех определений, которые были в Ветхом Завете. Был описан эпизод, когда женщина, у которой выделялась кровь из влагалища, коснулась одежды Христа и чудом исцелилась. Сын Божий не отверг ее, а, наоборот, принял и проповедовал: «Все сотворенное природой дано Богом, а значит естественно».

Отмечается, что ни Христос, ни один из Апостолов не дали никакого определения «нечистоте» женщины во время кровотечений.

Когда составлялись запреты Нового Завета, церковь установила такие запреты для женского пола:

  • запрещено посещать церковь, когда месячные;
  • после родовой деятельности нельзя ходить в храм 40 суток.

Так можно или нельзя — вывод

Можно ли ходить в церковь во время месячных: ответ священника

Какой же ответ на самый волнующий вопрос: можно ли женщине заходить в церковь во время месячных? Мнение священников разделяется. В зависимости от того, какому Завету они преклоняются, и будет базироваться их мнение.

ПОДРОБНОСТИ:   Скудные месячные после задержки причины

В современном мире немаловажен тот факт, что девушки умеют пользоваться гигиеническими средствами, поэтому ее нельзя считать нечистой. Однако не все разделяют это, ведь во время менструаций кровь женщины наполняется по новому, а это не есть чистым. Поэтому церковь для нее это табу.

Новый Завет развеивает все сомнения, в нем говорится, что женщине полезно посещать храм, чтобы оздоровиться. А в каком состоянии пребывает ее тело в тот период абсолютно не важно. Главное чистые мысли и желание должны присутствовать в ее голове.

У некоторых существует мнение, что совсем не обязательно посещать святыню, чтобы приклониться к Богу. Можно в любом месте к нему обратиться и Вы будете услышаны. Главное, чтобы в этот моменты желания отходили от сердца.

Как видите, нельзя однозначно ответить на актуальный вопрос. Дама должна сама решить посещать ей храм или нет. Если девушка посещает святыню, то ей это действительно нужно и помыслы у нее хорошие. Для отпущения грехов и просьбе о прощении нет запретов.

Какие ограничения на посещение святого места существуют в наши дни?

Почему нельзя ходить в церковь во время месячных волнует верующих, которые пекутся про духовную чистоту, нежели физическую. В современном мире ограничений на посещение церкви в период критических дней не существует.

Крещение связано в особенности с гигиеническими требованиями.

Исповедь – это моральные представления о невинности, сюда относится духовная и физическая чистота. В процессе исповеди человек очищается, поэтому чистым должно быть также его тело.

Не смотря на все эти доводы, многие священники уверены, что женщины с месячными могут ставить, свечи, молится и посещать храм, если они считают, это необходимы.

Можно подвести итог, что никаких строгих запретов, касающихся физиологических и физических потребностей человека для того, чтобы ходить в храм нет. Главное иметь чистые и добрые помыслы.

Но многие женщины самостоятельно принимают решение не ходить в храм после родов или в «эти» дни. Скорее всего, это из-за того, что женщина физически должна находиться возле ребенка. После 40 дней можно идти в церковь даже с ребенком и провести обряд крещения.

Несмотря на то, что Новый Завет поставил духовную чистоту выше физической, мнение священнослужителей многие века оставалось неизменным. Например, в киевском «Требнике» начала XVII века есть предписание о том, что если женщина с месячными войдет в храм, на нее следует наложить наказание в виде 6-месячного поста и ежедневных 50 поклонов.

В наши дни такого строгого запрета на посещение храмов нет. Женщине можно идти в церковь, молиться, ставить свечки. Если же она беспокоится о возможном осквернении своим присутствием святого места, то может просто постоять в стороне, у входа.

Однако некоторые ограничения по-прежнему остались. Церковь не рекомендует совершать Таинства во время месячных. Причастие, крещение, исповедь и венчание — эти события лучше перенести на другие дни цикла.

Кроме того, прихожанка не должна забывать о других правилах посещения церквей. Женщинам положено входить в храм только с покрытой головой и в юбке. Не допускаются слишком глубокие вырезы и мини-юбки. Однако многие церкви, особенно те, которые находятся в туристических местах, стали относиться к внешнему виду верующих лояльнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector