Отек руки после удаления молочной железы: причины и симптомы. Лечение отека руки после операции на молочной железе в Москве

О выборе белья

Ношение компрессионного и корректирующего белья после удаления груди является обязательным, т.к. обычный бюстгальтер не предназначен для ношения протеза молочной железы. Корректирующий же бюстгальтер имеет специальный кармашек для помещения туда протеза.

Бюстгальтер после мастэктомии должен иметь несколько завышенные проймы и линию декольте. Материал, из которого изготовлено белье, должен быть эластичным и дышащим. Компрессионный бюстгальтер должен плотно облегать тело, но не сдавливать и не стеснять движений.

Что касается внешнего вида, то белье после мастэктомии в первую очередь должно быть модным и нравиться женщине. Это является важным фактором психологического восстановления пациентки и ее возвращения к прежней активности.

Отечность груди и прилежащих тканей довольно часто возникает после мастэктомии и даже по прошествии нескольких лет после операции. Причина тому — иссечение прилежащих лимфоузлов, которое вызывает скопление лимфы и нарушение ее оттока.

Опасность лимфостаза заключается в том, что при длительном течении подобное состояние может сильно ослабить организм и привести к возникновению трофической язвы.

Выходом из ситуации является эластичный компрессионный рукав (бандаж), который не дает жидкости застаиваться в руке на протяжении периода ношения. Изготовлен такой рукав из натурального каучука или синтетической ткани.

Изделие сконструировано таким образом, что давление от плеча к кисти постепенно усиливается, а сам бандаж не имеет никаких швов. Рукав может закрепляться на плече специальными лямками, а может фиксироваться на руке с помощью накладок.

Одевать компрессионный рукав необходимо сразу же после пробуждения, пока не возник отек руки, а снимать его следует лишь в лежачем положении. Первое время носить его следует по нескольку часов в сутки, постепенно увеличивая время ношения. При формировании отека носить бандаж необходимо весь день.

По мере ношения компрессионный рукав растягивается и начинает легко надеваться. Это говорит о необходимости его замены. Замена может потребоваться и в том случае, когда из-за увеличившегося отека изделие стало слишком тесным.

Перед подбором бандажа проводят замер руки — охвата запястья, кисти и области ниже плеча на 3-5 см. Снимать мерку необходимо после сна, в таком случае рукав принесет больше пользы.

Если по каким либо причинам ношение бандажа невозможно, то можно воспользоваться эластичным бинтом. Бинтовать руку начинают с пальцев, постепенно поднимаясь выше.

Также для предотвращения лимфостаза необходимо избегать поднятия тяжестей рукой с прооперированной стороны, воздействия на эту руку высоких температур и по возможности держать конечность в возвышенном положении.

Увеличить эффективность ношения рукава можно и самостоятельно с помощью физических упражнений, предназначенных для женщин после иссечения молочной железы, массажа, приема рекомендованных врачом препаратов, а также с помощью мануального лимфодренажа.

Послеоперационный период при удалении молочной железы — довольно трудный момент в жизни женщины. Ведь в это время ей как никогда раньше важно ощущать себя красивой и стильной, а главное, не выдавать своим видом пережитую операцию.

Показания к использованию

Использование компрессионного рукава позволяет облегчить состояние в разных ситуациях. Наиболее частые причины назначения изделия – это:

  • Период восстановления после мастэктомии

Отек руки после удаления молочной железы: причины и симптомы. Лечение отека руки после операции на молочной железе в Москве

После удаления молочной железы нарушается процесс оттока крови и лимфы по сосудам, поэтому для предотвращения развития отека необходимо обязательно носить рукав с определенной степенью компрессии.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда можно употреблять алкоголь после антибиотиков

Лимфедема – это патология, сопровождающаяся нарастающим отеком тканей, возникающая из-за нарушения оттока лимфы по сосудам. Чаще всего проявляется в нижних конечностях. В верхних конечностях может возникать как последствие хирургического вмешательства, например после мастэктомии.

  • Варикозное расширение вен

Компрессионная терапия – это одно из самых эффективных средств для профилактики и лечения варикоза. Ношение лечебного рукава значительно снижает симптомы варикозного расширения вен и поэтому часто используется в комплексной терапии заболевания.

  • Послеожоговое восстановление

Используется для профилактики образования келоидных рубцов после ожогов. Келоидные рубцы представляют собой большой косметический дефект, в виде чрезмерно разросшейся соединительной ткани на месте ожогов.

Они могут сопровождать различные патологические процессы в организме: сосудистые заболевания, воспаление, инфекцию, травму, расстройства нервной системы, онкологические заболевания и др. Назначение компрессионного рукава при этом используется в качестве дополнения к основной терапии.

Кроме того, компрессионные изделия для спорта позволяют усиливать движения спортсмена и помогают быстрее восстанавливаться после тренировки. Кроме стандартного рукава, для общей поддержки мышц и сосудов рук и грудной клетки спортсменами часто используется компрессионная футболка с длинным рукавом.

Компрессионный рукав на руке мужчины

Для спортсменов изготовляют компрессионное белье которое способно усиливать движения спортсмена.

Отек руки после удаления молочной железы: причины и симптомы. Лечение отека руки после операции на молочной железе в Москве

Выбор компрессионного рукава должен в первую очередь основываться на том, с какой целью будет использоваться изделие. Перед тем как носить компрессионный рукав, желательно проконсультироваться с врачом, для того чтобы получить максимальный положительный эффект от подобной терапии.

Сколько стоит изделие

На современном рынке компрессионных товаров сейчас представлено довольно большое разнообразие рукавов. Они могут быть с перчаткой и без нее, с наплечником и без него, на эластичной резинке и на манжете, изготовлены из разных тканей и материалов разной плотности. Как сделать выбор?

Для начала необходимо определиться с классом компрессии. По этому свойству существует три вида рукавов. Первая степень компрессии – слабая. Изделия используются именно для профилактики, т. е. когда видимых отеков или нарушений кровообращения еще нет.

Вторая степень компрессии – средняя. Назначается тогда, когда уже проявились какие-то проблемы: послеоперационные отеки, варикоз, тромбозы, келоидные рубцы и т. п. Третья степень компрессии – сильная. Применяется в исключительно запущенных случаях. Обычно изготавливаются только на заказ.

Первый класс компрессии можно приобретать самостоятельно. А вот изделия второго и, тем более, третьего класса должны использоваться только строго по назначению лечащего врача.

Компрессионный спортивный трикотаж Mediven производится немецкой компанией Medi, которая известна с 1920-х годов и уже давно успела себя зарекомендовать как один из мировых лидеров в этом деле. Компания предлагает большое количество вариантов компрессионных рукавов, отличающихся по модели и плотности материала.

Упаковка компрессионного трикотажа

Компания имеет лидирующее место в производстве качественного компрессионного трикотажа.

Еще одна популярная немецкая торговая марка, которая пользуется большой популярностью и имеет только положительные отзывы. Производитель этой марки, компания Rehard Technologies GmbH, является мировым экспертом в области флебологии и лимфологии, именно поэтому ей доверяют и врачи, и пациенты.

Производится швейцарской компанией Salzmann{amp}amp;Co, которая является одной из ведущих в области производства медицинского компрессионного трикотажа. Поставляет на рынок лечебные и профилактические изделия высочайшего качества.

ПОДРОБНОСТИ:   Лазерная шлифовка рубцов - отзывы и цены на лазерную шлифовку рубцов и пилинг кожи с шрамами

Швейцарская компания Sigvaris существует с 1864 года и специализируется только на производстве лечебного и профилактического компрессионного трикотажа по уникальной запатентованной технологии. Имеет большой ассортимент продукции, в том числе и различные компрессионные рукава.

Латвийская компания, является лидером по производству компрессионного трикотажа в странах Балтии. Демократичная цена изделий сочетается с их высокой эффективностью, поэтому многие пациенты отдают предпочтение именно этой марке.

Что касается стоимости, то здесь разброс цен на компрессионные рукава довольно велик. Разумеется, в первую очередь цена товара зависит от степени компрессии изделия. Профилактические рукава 1 класса компрессии стоят значительно дешевле рукавов 2 класса. Кроме этого, цена зависит от страны-производителя и популярности торговой марки.

Самые дорогие из перечисленных вариантов – это изделия немецкой марки Mediven, цена на них варьирует от 2000 до 8500 рублей. На втором месте находятся швейцарские Venosan и Sigvaris и немецкая марка Venoteks, они стоят от 2000 до 4500 рублей. И самые доступные – латвийские рукава марки Tonus Elast, стоимостью от 1000 до 1700 рублей.

Приобретать эластичный компрессионный трикотаж необходимо в специализированных магазинах медтехники, т. к. в этом случае меньше шансов купить некачественный товар или подделку. Дополнительным плюсом покупки изделия в таком магазине является возможность получить профессиональную помощь в его подборе по форме и размеру от врача-консультанта.

Отек после операции на молочной железе

Согласно классификации по времени возникновения застоя лимфы, который приводит к отеку, в современной медицине различают первичный постмастэктомический и поздний отек руки. Как правило, первичный, послеоперационный отек происходит от непосредственного хирургического вмешательства.

  • блокирование лимфоузлов, новообразованием путей оттока лимфы;
  • появление фиброза;
  • инфекционные процессы в лимфатических узлах или сосудах. Например, лимфаденит или рожистое воспаление;
  • воспалительные процессы в лимфатических узлах;
  • пересечение путей оттока лимфы.

К внешним факторам появления лимфодренажа специалисты относят следующие факторы:

  • гипертермия, которая вызывается повышением температуры тела при болезнях, а также после посещения сауны, длительного пребывания на солнце, пребывания в жарком климате;
  • повышенные или длительные физические нагрузки и усилия на конечность;
  • различные травмы руки, такие как ушибы, ссадины;
  • воспалительные и инфекционные заболевания системного и местного характера.

Мягкий лимфостаз, который наблюдается после операции по удалению груди в течение года, поддается коррекции и лечению. Плотный лимфостаз, для которого характерны значительные затруднения оттока лимфы, часто является следствием формирования в лимфоузлах рубцовой ткани.

Это происходит под воздействием лучевой терапии в результате удаления опухолевого образования. Также это может быть следствием появления новообразований и роста метастаз. Отёк руки после удаления молочной железы, усиливающийся, несмотря на проведённую терапию, или отёк, который длится более года после операции, обязательно нуждается в консультации у специалиста.

Как и зачем при лимфатическом отеке пользоваться компрессионным рукавом?

Методика, использующая для профилактики и лечения лимфатического отека компрессионный рукав либо перчатку появилась относительно недавно, поскольку заболевания рук, которые требуют дозированное распределение давления, самостоятельно встречались сравнительно редко.

Однако вскоре, компрессионный рукав, представляющий по сути своей, бандаж для отечной руки, быстро завоевал популярность как средство, помогающее на начальных стадиях лимфатического отека.

А все благодаря собственной простоте и максимальной эффективности.

Такого типа рукав или бандаж обычно производится из самых современных, обязательно против-аллергенных материалов и, как правило, имеет вполне эстетический дизайн.

Обычно, технология при которой изготовляется такой лечебный бандаж для руки, за основу берет круговую вязку, создающую пористую структуру ткани. Собственно за счет этого подобные ткани позволяют коже дышать.

ПОДРОБНОСТИ:   Кровь после секса, почему идет кровь после секса, что делать если пошла кровь

Специальный крой таких рукавов позволяет осуществлять «охватывающее лечебное действие», а вполне надежная фиксация рукава достигается за счет специальных накладок.

Считается, что болезненность в руке в стороне хирургического вмешательства, является нормальным реабилитационным периодом. Настораживать пациентов должны прогрессирующие и длительные симптомы. В современной медицине выделяют следующие виды симптомов:

  • увеличение отека в течение короткого периода;
  • нарастающие болевые ощущения руки;
  • наблюдается уплотнение подкожной клетчатки;
  • отечность конечности становится, легко заметна;
  • развитие трофических язв;
  • утолщение и огрубление верхнего слоя кожи;
  • появление трещин на кожных покровах.

При наличии подобной симптоматики следует обратиться за консультацией к специалисту.

Среди медикаментов после хирургической операции, для того чтобы восстановить кровоток применяют препараты-венотоники. Также, при значительном отеке врач может назначить использование диуретических средств.

Такие препараты применяются кратким курсом чтобы снизить отечность и, как правило, требуют контроля хирурга и терапевта. Также, к средствам, которые помогают осуществить лимфодренаж в конечности, врачи относят бинтование конечности эластичными материалами, компрессионный рукав. Они стимулируют отток лимфы за счет увеличения давления на поверхность.

Отёк руки после операции на молочной железе

Чтобы убрать отек после резекции молочной железы, рекомендуется проводить упражнения. Можно начинать выполнять их на 9 день после операции. На первое время желательно выполнять упражнения под контролем специалиста. Методика таких упражнений состоит из следующих движений:

  • приседания с опорой;
  • плавное поднятие рук вверх и в стороны;
  • поднимание и удержание здоровой рукой больной руки и удержание 5 секунд;
  • поднимание больной конечности вверх и удержание с опорой как можно дольше;
  • поднимание и последующие выпрямление больной руки.

Все движения должны выполняться плавно. Необходимо выполнять по несколько подходов за раз. Необходимо проделывать такой курс упражнений дважды в день и постепенно увеличивать нагрузки. Врачи Юсуповской больницы, для облегчения состояния при отеке руки после мастэктомии, рекомендуют поверхностный самомассаж руки с применением мазей-венотоников. Движения следует выполнять от кончиков пальцев вверх к направлению плечевой части.

После проведения операции по удалению груди в Юсуповской больнице поводят реабилитацию для пациентов. В профилактические меры, которые снижают вероятность отека руки, применяют гидромассаж, теплые ванны, душ.

Пациентам рассказывают, что в течение года, после операции, нельзя спать на боку, где проводилась операция. В руку, со стороны которой проводилась операции категорически нельзя делать инъекции, измерять артериальное давление, использовать тугую одежду и поднимать или удерживать тяжести более килограмма.

В Юсуповской больнице применяется медицинское оборудование, которое предназначено для лечения лимфостаза на любой его стадии. Эффективность лечения, когда отекает рука после удаления молочной железы, доказана многими исследованиями.

В клинике реабилитации работают высококвалифицированные врачи, которые проведут тщательную диагностику и назначат соответствующее эффективное лечение на современном оборудовании для скорейшего выздоровления своих пациентов. Записаться на приём к специалисту можно круглосуточно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины – врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Сергей Олегович Молчанов
Инструктор-методист по лечебной физкультуре
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector