Диета после удаления матки, питание после лучевой терапии матки

Особенности диетотерапии после операции

Правильное питание в послеоперационный период нужно, чтобы укрепить организм, повысить сопротивляемость болезням, нормализовать работу кишечника и обмен веществ. Вся диета и режим питания после удаления матки, направлены на то, чтобы быстрее затянулись, зажили раны и не разошлись швы. Поэтому самочувствие кишечника особенно важно.

Во время операции организм потерял много крови, а вместе с ней витамины и минералы. Нужно восполнить потери путем добавления в рацион витаминных и минеральных комплексов. При выборе продуктов важно акцентировать внимание на тех, в которых меньше всего химических добавок, красителей и различных консервантов.

Ежедневное питание должно быть сбалансированным, полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. За рекомендациями по питанию лучше всего обратиться к своему лечащему врачу.

Первое время после удаления органов малого таза лучше есть жидкую или полужидкую пищу, чтобы уменьшить нагрузку на кишечник. Желательно ограничить потребление соли. Она приводит к застою жидкости в организме и, как следствие, отекам.

После любой операции человек чувствует себя обессиленным. Но именно в этот период необходимо поддерживать положительный настрой. Включение в рацион морской рыбы способствует поднятию настроения и ускоряет процесс заживления ран после гистерэктомии. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3. Они, как доказали ученые, способствуют быстрому восстановлению тканей и успокаивают нервную систему, что положительно сказывается на настроении. Есть рыбку можно ежедневно в консервированном или отварном виде.

Для поддержания хорошего уровня гемоглобина в крови можно купить грецкие орехи или сварить гречневую кашу. Это блюдо русской кухни способствует улучшению состояния толстого кишечника, что важно при удалении матки и яичников, и повышает жизненный тонус.

Часто после операции организм страдает от обезвоживания. Поэтому необходимо следить за количеством выпитой воды. В период восстановления нужно пить не менее 2 л воды ежедневно. В восстановлении нуждаются организм, кожа, кишечник, суставы. Поэтому польза воды для нашего организма огромна.

Основная задача, которая стоит перед женщиной после удаления матки, следить за состоянием кишечника, не допуская запоров и метеоризма. После полостной операции нельзя тужиться, так как могут разойтись швы.

Поэтому следует включить в рацион послабляющие продукты. Это мясные бульоны, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хороши для употребления овощные салаты, свежая зелень и сухофрукты. Стоит избегать при удаленных яичниках и матке копченостей и острых блюд, белого хлеба и сдобы, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, жирной пищи и грибов в любом виде.

Также стоит ограничить потребление капусты, картофеля, кукурузы, бобовых, лука и фруктов. Они способны вызвать метеоризм. Чтобы не перегружать кишечник, можно перейти на 5-7-разовое питание. Есть маленькими порциями, но почаще.

Когда удаляют матку, нужно придерживаться рекомендаций, которые направлены на улучшение работы кишечника:

  • проконсультироваться у врача о правилах питания и добавлении в рацион витаминно-минеральных комплексов;
  • раздробить питание на 7 приемов;
  • ежедневно пить не менее 2 л воды;
  • употреблять больше жидкой и полужидкой пищи.

Разрешенные продукты:

  • каши в рассыпчатом виде;
  • морская рыба в отварном и консервированном виде;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные продукты (лучше всего подойдет кефир, а вот жирный творог употреблять не стоит);
  • овощи (с осторожностью употреблять капусту, картофель, бобы);
  • овощные салаты, приправленные растительным маслом;
  • пюре из вареных овощей;
  • сухофрукты;
  • грецкий орех;
  • свежая зелень;
  • отварное мясо;
  • зеленый чай;
  • гранатовый сок;
  • комплекс витаминов и минералов (по назначению врача).

Запрещенные продукты после удаления матки и яичников:

  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • острые блюда;
  • жирные продукты;
  • жареная пища;
  • белый хлеб и сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • крепкий чай, кофе;
  • жидкие каши;
  • уменьшить потребление капусты, картофеля, бобовых;
  • ограничить потребление соли.

Гистерэктомия матки – сложная операция. Ее часто назначают, когда оздоровление органа без хирургического вмешательства невозможно. Соблюдая несложные рекомендации, можно быстро восстановиться после операции и снова почувствовать в себе женскую энергию, которая поможет радоваться жизни, любить и быть любимой.

Весь послеоперационный период подразделяется на 3 основных этапа:

  1. Ранний госпитальный
  2. Поздний госпитальный
  3. Амбулаторный

Ранний послеоперационный период продолжается до 3-х дней, и он самый ответственный: организм очищается от наркоза, восстанавливается функция главных органов. Именно в эти дни возникают чаще всего послеоперационные осложнения – тромбозы, кровотечения, расстройства органов после наркоза, парез кишечника, часто бывают вздутия живота.

Поздний госпитальный период после операции считается с 4-го дня до выписки из стационара. Идет заживление раны, нормализация функции кишечника, обменных процессов.

Амбулаторный период после прибытия пациентки домой может длиться до нескольких месяцев, в зависимости от объема вмешательства. И если в стационаре за пациенткой велось наблюдение и контроль за лечением и диетой, то после выписки вся ответственность ложится на саму женщину. Состояние ее здоровья во многом будет зависеть от того, как она организует свой режим и питание.

Во время операции организм потерял много крови, а вместе с ней витамины и минералы. Нужно восполнить потери путем добавления в рацион витаминных и минеральных комплексов. При выборе продуктов важно акцентировать внимание на тех, в которых меньше всего химических добавок, красителей и различных консервантов.

Ежедневное питание должно быть сбалансированным, полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. За рекомендациями по питанию лучше всего обратиться к своему лечащему врачу.

Для поддержания хорошего уровня гемоглобина в крови можно купить грецкие орехи или сварить гречневую кашу. Это блюдо русской кухни способствует улучшению состояния толстого кишечника, что важно при удалении матки и яичников, и повышает жизненный тонус.

При соблюдении диеты и режима питания организм восстанавливается за 2-3 месяца, после этого можно постепенно переходить на привычное питание.

В первые дни (1-3 день) после гинекологических операций врачи рекомендуют придерживаться диеты №1А или 1Б.

Основные продукты, которые можно употреблять: протертые слизистые супы (крупяные, молочные), жидкие каши на воде или молоке, яйца всмятку или паровой омлет, молоко (если нет проявлений метеоризма), растительное масло, фруктовые или ягодные кисели, соки, чай некрепкий с молоком, отвар шиповника.

На второй-третий день после операции можно кушать мясные или рыбные блюда, протертые и приготовленные на пару, протертые паровые овощи.

Соль и сахар ограничить, дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы. Принимать пищу нужно каждые два-три часа, еда должна быть теплой.

На 5-6 день после оперативного вмешательства можно переходить к столу № 15. Это полноценное питание с достаточной калорийностью и необходимым набором питательных веществ и витаминов с исключением жирных, острых, трудноперевариваемых продуктов.

Питание после операции по удалению матки

Следует помнить, что расширять рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма и своими ощущениями. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал, при этом белка должно быть 90-95 грамм, жира – 100-105 грамм, углеводов – 400 грамм.

В меню должны присутствовать мясные и рыбные блюда, сезонные овощи и фрукты, крупяные блюда, молочные и кисломолочные продукты. Следует избегать продуктов с искусственными добавками (красителями, ароматизаторами), тугоплавких животных жиров, острых приправ и специй, сладостей в больших количествах.

Не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости: отдать предпочтение стоит фруктовым сокам, отварам трав, некрепкому чаю, минеральной воде без газа.

Постепенно расширяя рацион, можно переходить к общему столу. В любом случае операция – это дополнительная нагрузка на организм, поэтому не стоит забывать о правильном питании с набором необходимых питательных веществ.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

В первые дни (1-3 день) после  гинекологических операций врачи рекомендуют придерживаться диеты №1А или 1Б.

Следует  помнить, что расширять рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма и своими ощущениями. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал, при этом белка должно быть 90-95 грамм, жира – 100-105 грамм, углеводов – 400 грамм.

Ранний послеоперационный период – это первые трое суток после вмешательства. Он особенно важен, так как за это время организм отходит от стресса, вызванного вмешательством. В этот же период возможно развитие неприятных последствий операции. Правильное питание – обязательное условие успешного выздоровления.

Строить график питания необходимо в соответствии со следующими правилами:

  1. Много пить, не менее 1,5 л воды в день, это поможет избежать обезвоживания;
  2. Запрещено переедать, так как проблемы с пищеварением ухудшат состояние организма;
  3. Питание в первые дни после вмешательства должно быть однообразным;
  4. Расширять перечень разрешенных продуктов нужно постепенно и только после третьих суток;
  5. В первый день рекомендуется питаться только жидкими продуктами;
  6. Во второй день допустимо включение полужидких блюд;
  7. На третий день можно употреблять пищу привычной консистенции;
  8. Отдавайте предпочтение нежирным блюдам (исключите масло);
  9. Лучше также не есть мясо, бобовые и другие сложно перевариваемые продукты;
  10. Уменьшите количество соли в пище;
  11. Питаться следует дробно;
  12. Калорийность пищи в эти дни должна быть снижена до 800-1000 ккал.

Пример меню

Какие принципы заложены в рацион?

Питание после операции по удалению матки направлено помочь организму сопротивляться интоксикации, воспалительным процессам для ускорения заживления. Система жизнеобеспечения истощена белковым и витаминным дефицитом из-за кровопотери.

  1. В первые сутки женщине разрешают употреблять обезжиренный кефир небольшими дозами, разделив пол-литра на это время.
  2. Второй день посвящают протертым овощным супам, слабым бульонам.
  3. Через 3 дня можно начинать готовить на пару нежирное мясо.

Рацион для гинекологических больных, до и после хирургического вмешательства, разрабатывают специалисты диетологии. Самостоятельное распределение продуктов крайне нежелательно. Отсутствие наблюдения лечащим врачом, не соблюдение рекомендаций, приведут к отрицательным последствиям и нежелательного результата от проведения сложной операции.

Питание после удаления матки базируется на конкретных правилах, нарушать которые врачи категорически запрещают. Первое условие – это дробление пищи на порции, которые нужно съесть за 6 приемов в течение суток.

Необходимость диеты после удаления матки

Диетолог распределяет плотное употребление продуктов — утром, в обед, вечером и назначает незначительные перекусы. Порядок помогает на должном уровне поддерживать обмен веществ без увеличения веса. В диете соблюдают баланс, поступающих в организм веществ. Белки, жиры и углеводы рассчитывают в нужном соотношении.

В рационе должны присутствовать:

  • орехи;
  • рыба из лососевых и тресковых;
  • оливковое, льняное масло;
  • яичные желтки.

Крупы, как основной источник сложных углеводов, позволят создать хорошее настроение с ощущением бодрости. Выпечку, сладкие продукты нужно исключить из меню. Уделяют внимание выбору напитков. Требуется повышенное потребление жидкости.

Питьевая вода без газа:

  • выводит токсины;
  • не дает сгущаться крови;
  • служит профилактическим фактором против образования тромбозов.

Запрещено пить:

  • сладкую газировку;
  • энергетик;
  • алкогольные напитки;
  • соки из пакетов.

Чай разрешен слабый и зеленый, а для кофе имеются ограничения. Одна чашка в день не навредит здоровью, но увеличивать количество не стоит.

Диета после удаления матки, питание после лучевой терапии матки

Необходимо больше сконцентрировать внимание на витаминах, веществах, которые содержат клетчатку:

  • фруктах;
  • овощах, богатых антиоксидантами.
ПОДРОБНОСТИ:   Изоэхогенное образование в матке что это

Для приготовления блюд выбирают варку и запекание, избегают жарку на масле.

На протяжении всего восстановительного периода с осторожностью относятся к выбору продуктов, пациенты советуются с врачом, что можно есть после удаления матки. В первые дни блюда готовят в больнице, подают по режиму. Медперсонал наблюдает, чтобы не навредили посетители, запрещенным продуктовым набором.

Специалисты назначают диету, в которую войдут:

  1. На первое в обед слизистый суп. Для этого отваривают манную, овсяную, рисовую или перловую крупу. Из овощей разрешено добавление моркови, картофеля, тыквы. После отварки содержимое подлежит тщательной перетирки. Для вкусового качества суп смешивают с ложкой нежирных сливок, молока или кладут в тарелку сливочное масло. Можно взбить яйцо и добавить в кипящий бульон. Все компоненты присоединяют в минимальных количествах.
  2. Когда приходит время для мяса, его пропускают через мясорубку без кожи и прожилок. Отварной цельный кусок измельчают в блендере. Яйцо, взбитое до однородной массы, присаливают и смешивают с фаршем. Компоненты укладывают в форму для запекания, помещают в духовку или под «паровую баню».
  3. Разрешен прием молочных продуктов в виде молока, сливок, сыворотки, обезжиренного творога.
  4. Готовят омлет из яиц.
  5. В кашах крупу гречневую, овсяную, пшеничную, протирают до жидкого состояния.
  6. Употребление свежих фруктов и ягод в первые дни нежелательно. Они могут вызвать образование газов со вздутием живота, угрожающим наложенным швам. Приготовление киселя или компота не повредит здоровью.
  7. Простая вода, отвары из шиповника без сахара, будут основными напитками для первого времени.
  8. Постепенно в небольших количествах добавляют постное или сливочное масло в мясные, рыбные блюда, кашу или картофельное пюре.

Правильное питание после операции удаление матки помогает организму без нагрузок восстановиться, не нарушая швов.

Основной акцент в послеоперационном питании стоит сделать на разнообразные рассыпчатые каши, нежирное мясо, овощи и фрукты, кисломолочную продукцию. В то же время, существуют некоторые продукты, которых стоит избегать:

  • пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Кроме того, по усмотрению лечащего врача из рациона могут быть исключены любые другие продукты, могущие вызвать метеоризм или запоры. В раннем послеоперационном периоде очень важно не допустить того, чтобы швы повредились, поэтому любые интенсивные нагрузки, в том числе и на кишечник, нежелательны.

Диета после полостной операции по удалению матки

Жидкость должна присутствовать в необходимом количестве, при этом лучше всего остановить свой выбор на разнообразных травяных чаях, отварах, фруктовых и ягодных киселях, минеральной негазированной воде.

Важно обратить внимание и на уровень гемоглобина в крови после операционного вмешательства – в результате перенесенного стресса он может снижаться. Чтобы избежать анемичных проявлений, рекомендуется употреблять в еду курагу, гранатовый сок, гречневую кашу, телятину.

Рацион после операции по удалению матки должен быть разнообразным и здоровым, богатым на все необходимые витамины и микроэлементы. Приемы пищи стоит участить, до 6-7 в день, при небольших порциях. Такая система питания способствует восстановлению функционирования желудочно-кишечного тракта и комплексной реабилитации.

Многие женщины сталкиваются с проблемами в функционировании репродуктивной системы, которые иногда достигают критических масштабов.

Диетология придерживается разумных принципов, позволяющих максимально смягчить тяжелые последствия операции.

Как строится диета в начальный послеоперационный период после удаления матки – основные принципы:

  • В первые сутки женщине предлагают жидкие блюда: протертые слизистые молочные или крупяные супы, кисель из фруктов или ягод, жидкие каши на разведенном водой молоке;
  • На вторые сутки пациентка может переходить на полужидкую пищу: протертые паровые мясо, рыбу или овощи, паровой омлет;
  • На третьи сутки можно постепенно переходить к обычной пище;
  • Переедание запрещено в любой период восстановления здоровья, так как любые проблемы, в том числе проблемы в работе пищеварительного тракта, усугубляют состояние пациентки;
  • Питание должно быть дробным, пищу употребляют маленькими порциями;
  • Меню следует наполнять витаминами и минеральными веществами;
  • Для профилактики обезвоживания и тромбоза, для скорейшего выведения токсинов из организма рекомендуется пить в сутки не менее полутора-двух литров обычной или слабоминерализованной воды;
  • Общая калорийность питания в первые несколько суток после гистерэктомии составляет от 800 до 1000 ккал в сутки.

Диета после полостной операции по удалению матки накладывает строгие ограничения на определенные продукты. Они направлены на восстановление пищеварительной функции, профилактику запоров и раздражения кишечника и желудка.

Что нельзя есть после гистерэктомии:

  • Жареные блюда;
  • Мясо и овощи, приготовленные на гриле;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Пряности, острые приправы;
  • Белый хлеб, сдобная выпечка, изделия с кондитерским кремом;
  • Газированные напитки, алкоголь;
  • Крепкий кофе, какао, чай, шоколад;
  • Блюда из сети «фаст-фуд»: чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления.

Эти запреты обусловлены тем, что употребление запрещенных продуктов увеличивает уровень сахара в крови, нарушает сбалансированную работу органов пищеварения, содержат трансгенные жиры и вредные пищевые добавки.

https://www.youtube.com/watch?v=

Алкоголь в любых дозах является депрессантом, негативно влияющим на психическое состояние женщины, перенесшей удаление репродуктивных органов.

Диета после операции по удалению матки и яичников должна базироваться на следующих принципах:

  1. Дробность питания. Это значит, что пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин (необязателен). Причем 3 приема пищи должны быть основными и более плотными (завтрак, обед и ужин), остальные – перекусы. Такой тип питания поможет поддержать метаболизм на высоком уровне, нормализует работу ЖКТ и позволит не набирать лишний вес.
  2. Сбалансированность питания, то есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ошибочно полагают, что правильное питание подразумевает исключение жиров и уменьшение количества углеводов. Это заблуждение, так как женскому организму нужны полезные жиры, которые содержатся в орехах, жирных сортах рыбы (лосось, треска), оливковом и льняном масле, яичных желтках. Углеводы же являются главным источником энергии, и их употребление поможет чувствовать себя бодрым и находиться в хорошем настроении. Главное, отдавать предпочтение сложным углеводам (крупы) и сокращать количество простых (сладости, мучные изделия).
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Сюда относится чистая питьевая вода, различные чаи. Кофе употреблять можно, но его количество следует сократить до 1-2-х чашек в день, так как кофе возбуждает нервную систему, которая и так может испытывать стресс из-за возможного гормонального дисбаланса. Сладкие газированные напитки, энергетики, алкоголь следует полностью исключить. Пакетированные соки пить тоже не рекомендуется, так как в них очень много сахара и консервантов.
  4. Высокое содержание в пище витаминов, полезных веществ и клетчатки. Это фрукты, овощи, богатые антиоксидантами, что особенно важно при онкологических заболеваниях.
  5. Общий гормональный фон женщины связан не только с состоянием яичников и матки, но и с другими органами – печенью, почками, надпочечниками, щитовидной железой. Слишком жирные, острые, соленые продукты могут оказывать негативное воздействие на эти органы и гормональный фон, поэтому количество такой пищи следует сократить.
  6. Готовить продукты лучше при помощи варки или запекания с минимальным добавлением масла.

Что есть нельзя

Существует ряд продуктов, употреблять которые не рекомендуется после удаления матки и/или яичников.

Следует полностью исключить алкоголь, так как он нарушает работу ЖКТ, печени, а главное, является депрессантом. Так как женщина на фоне удаления репродуктивных органов и так может испытывать депрессию, алкоголь это состояние только усугубит.

Сладости, сдоба, хлебобулочные изделия провоцируют увеличение веса, поэтому кушать эти продукты в больших количествах не рекомендуется в принципе, даже здоровым людям, а уж после операции тем более. Такие продукты обладают высоким гликемическим индексом.

Это означает, что при их употреблении резко возрастает концентрация сахара в крови. И чтобы снизить его содержание, вырабатывается гормон инсулин. Большое количество в крови инсулина усугубляет гормональный дисбаланс, а также создается угроза развития диабета второго типа.

Продукты быстрого питания желательно исключить полностью. В эту группу входят продукты из ресторанов «фаст-фуд», полуфабрикаты, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, консервы и др. В них содержится масса усилителей вкуса, консервантов, вредных добавок.

При покупке продуктов желательно обращать внимание на их состав.

Жирная пища, приготовленная с большим количеством масла, создает трудности в работе ЖКТ, плохо усваивается, приводит к набору веса, чувству тяжести в животе.

Копчености, колбасные изделия следует также максимально ограничить, так как содержание мяса в них очень мало, а вот трансжиров и вредных добавок — много.

Все указанные категории продуктов есть не рекомендуется, однако однократное их употребление в пищу вряд ли сильно негативно скажется на организме. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

В послеоперационном периоде смысл диеты состоит в том, чтобы с одной стороны — не вызвать раздражение и вздутие кишечного тракта, с другой стороны – восстановить его нормальную моторику, эвакуаторную функцию. В связи с этим введено «табу» на следующие виды продуктов:

  • соленая и острая пища, пряные приправы;
  • жареная пища или приготовленная на гриле;
  • копченое мясо, рыба, сало, колбаса;
  • слишком жирная пища, особенно содержащая животные жиры;
  • все бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица), они вызывают вздутие;
  • белый хлеб, выпечка, сдобные и кремовые кондитерские изделия;
  • слизистые продукты (кисель, желе, жидкие слизистые каши);
  • кофе, какао, крепкий чай, черный шоколад;
  • любые напитки, содержащие алкоголь и газ.

Животные жиры рекомендуется заменить растительными, легко усвояемыми

Хотя жир является главным источником энергии, все же животные жиры следует исключить. Особенно это касается женщин, которым выполнено удаление матки, маточных труб и яичников. В связи с эстрогенной недостаточностью в организме нарушается утилизация жиров, они откладываются «в запас», развивается ожирение.

Совет: вы удивлены, ведь слизистые каши и супы традиционно являются диетическими. Да, но они хороши после операций на желудке, кишечнике, щадят их и расслабляют. В данном же случае наоборот — кишечник незачем щадить, а нужно заставить его нормально функционировать, поэтому эти продукты надо исключить.

Разрешенные и полезные продукты

Терапия диетой после удаления матки, а также маточных труб и яичников направлена на восстановление баланса питательных веществ в организме, насыщение витаминами и минералами, удаление токсинов, повышение гемоглобина, особенно после маточных кровотечений. Диета должна содержать следующие продукты:

  • достаточное количество жидкости (вода, некислые соки, желательно с мякотью, отвары лечебных трав, некрепкий зеленый чай);
  • полноценные белки – отварное мясо курицы, говядины и рыбы нежирных сортов, очень полезна говяжья печень также в отварном виде, паровые котлеты;
  • растительные жиры в умеренном количестве, лучше нерафинированное масло (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • овощи – тушеные или отварные на пару;
  • свежие фрукты и зелень (кроме винограда и граната, вызывающих вздутие);
  • зерновые рассыпчатые каши;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира, лучше содержащие лакто- и бифидобактерии, они нормализуют функцию кишечника, участвуют в образовании витаминов.

Для страстных любительниц кофе его можно временно заменить суррогатом из цикория, и он будет весьма полезен, или же можно купить кофе, не содержащий кофеина.

Из рекомендованного перечня продуктов любая женщина может готовить самые разнообразные блюда, включив немного фантазии. Тогда диета не только будет оказывать лечебный эффект, но и доставлять удовольствие, что также немаловажно в восстановительный период после операции.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Диета после операции по удалению матки включает:

  • Вегетарианские супы с добавлением овощей и круп.
  • Белковые продукты — нежирная говядина, курица, индейка кролик. Их можно употреблять раз в неделю. Предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, так как их белки легче усваиваются, кроме того, богаты пнжк. Мясо и рыбу готовят путем отваривания, тушения или запекания. Разнообразить меню можно мясными и рыбными котлетами, зразами, запеканками с овощами.
  • Большой выбор овощей и фруктов: бобовые, помидоры, свекла, цуккини, брокколи, огурцы, баклажаны, картофель, цветная капуста, спаржа, кольраби, огородная зелень, морковь, огурцы, ламинария, перец салатный, имбирь, ростки пшеницы, топинамбур, чеснок, абрикосы, груши, виноград, мандарины, клубника, бананы, яблоки, персики, малина, дыня. Все овощи и фрукты не должны содержать нитратов. Употреблять их можно в свежем и кулинарно-обработанном виде.
  • Рекомендуется ежедневно вводить в питание морские водоросли.
  • Растительные масла и рыбий жир.
  • Кисломолочные продукты, творог, молоко — при переносимости.
  • Энергоемкие продукты: икра осетровых рыб, красная рыба, сливочное масло, яйца всмятку, зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, сливки, сметана, тунец, каши из пшена и гречихи, шоколад, мед, сыры, сухофрукты, орехи и семечки.
  • Зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи, столовая вода без газа, свежеприготовленные соки.
ПОДРОБНОСТИ:   Пошли месячные после месячных через неделю: основные причины
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
соя 34,9 17,3 17,3 381
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Питание после операции по удалению матки

Из рекомендованного перечня продуктов любая женщина может готовить самые разнообразные блюда, включив немного фантазии. Тогда диета не только будет оказывать лечебный эффект, но и доставлять удовольствие, что также немаловажно в восстановительный период после операции.

  • достаточное количество жидкости (вода, некислые соки, желательно с мякотью, отвары лечебных трав, некрепкий зеленый чай);
  • полноценные белки – отварное мясо курицы, говядины и рыбы нежирных сортов, очень полезна говяжья печень также в отварном виде, паровые котлеты;
  • растительные жиры в умеренном количестве, лучше нерафинированное масло (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • овощи – тушеные или отварные на пару;
  • свежие фрукты и зелень (кроме винограда и граната, вызывающих вздутие);
  • зерновые рассыпчатые каши;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира, лучше содержащие лакто- и бифидобактерии, они нормализуют функцию кишечника, участвуют в образовании витаминов.

Диета после удаления матки с придатками передает в организм женщины необходимые для выздоровления вещества. Строгий распорядок на питание устанавливают в первые дни после операции. В рацион вводят новые компоненты постепенно, дают привыкнуть к нагрузке желудку.

Вначале женщина ест часто, но маленькими дозами. После одного кефира, на второй день подают мясо и рыбу, а протертый суп заменяют обычным с картошкой кусочками, капустой и луком, в зависимости от заживления раны.

В меню диеты включают блюда, которые полезны, оказывают женщине неоценимую услугу:

  • сок из некислых фруктов или овощей, чай;
  • говяжье, куриное отварное мясо или паровую котлету;
  • постные нерафинированные масла;
  • овощи, их тушат или отваривают;
  • фрукты, ягоды, не вызывающие вздутия;
  • кефир, ряженку, творог с низким процентом жирности.

Последнюю корректировку диеты выполнит лечащий врач. Одному ему известно состояние больной, отсутствие или возникновение осложнений, скорость заживления ран.

Диета после гистерэктомии для поддержания женского здоровья

Питание после операции по удалению матки

Очень важно подойти рационально к питанию в первые трое суток после операции, так как именно в это время закладываются основы успешного и быстрого выздоровления. Оперативное вмешательство при удалении матки – это большой стресс для организма женщины.

Первое.

При полостных операциях, таких как гистерэктомия, происходит травматическое воздействие на органы ЖКТ. Правильно составленное питание стимулирует скорейшее восстановление пищеварительной системы.

Второе.

Гормональный фон после удаления репродуктивных органов, стимулирующих выработку веществ, важных для женского организма, у пациентки меняется скачкообразно. Побочное действие этого процесса – набор веса, который можно сдержать диетическим питанием.

Третье.

После стресса, вызванного применением анестезии, важно поддержать организм, стимулируя восстановление жизненно важных функций.

Четвертое.

При сопровождении гистерэктомии лучевой или химиотерапией нужно нивелировать негативные симптомы подобных методов лечения.

Отличное дополнение у диетическому питанию – легкая физическая активность в виде ходьбы, плавания и лечебной физкультуры.

Пример конкретного меню

Завтрак.

Должен включать в себя клетчатку и сложные углеводы. Это овсяная или гречневая каша на молоке малой жирности или на воде с добавлением фруктов, меда, сухофруктов, мюсли.

Вместо каши можно употреблять цельнозерновой хлеб или тосты. Напитки для утреннего приема пищи: отвар шиповника, свежеприготовленный фруктовый или овощной сок, чай, кофе, какао.

Второй завтрак.
Творог с орехами и фруктами

Рекомендованный через 2-2,5 часа после первого, должен быть легким. Лучше всего для этих целей подходит творог, фрукты, орехи, хлебцы. Напитки: чай, сок, кисель, кефир.

Обед.

А точнее, блюда, включаемые в недельное меню, обязательно должны содержать белок, клетчатку, сложные углеводы. Это легкий суп из овощей, салат, на второе – постное мясо, рыба на пару с гарниром из макарон или любой крупы. Чай или отвар шиповника завершает меню обеда.

Полдник.

Может состоять из фруктов, кисломолочных продуктов или легкого десерта, который запивают чаем.

Ужин.

Не должен быть сытным и заканчиваться слишком поздно. Не менее, чем за 3-4 часа до сна прием пищи включает в себя белковую пищу (рыба или мясо) в сопровождении гарнира из овощей, в изобилии содержащих клетчатку.

Тушеные овощи можно заменить салатом из свежих овощей, гречневой кашей. Углеводы в виде хлеба и крупяных блюд в меню ужина не включают.

Перед сном.

Можно употребить 200 мл кефира, или заменить их 75 г сыра твердых сортов.

Варьируя продукты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, легко подобрать питание на неделю после удаления матки и яичников в соответствии с любым уровнем дохода. Для полноценного усвоения пищи рекомендуется за 30 минут до еды выпить 200 мл прохладной воды.

Правильно подобранное меню положительно влияет на физическое состояние, на вес и на настроение женщины, перенесшей сложную полостную операцию.

Сразу после операции первые несколько дней рацион наиболее строгий: пища в основном жидкая. То есть это различные супы и бульоны без специй и жирного мяса (можно с курицей или индейкой), пюре, крупы (гречка, рис).

Можно нежирную молочную продукцию, но с осторожностью: если женщина до операции пила молоко или, например, кисломолочные продукты, и у нее была на них плохая реакция, то после операции употреблять их не следует.

Рацион меню на день

Завтрак должен состоять из сложных углеводов и клетчатки. Это может быть каша на нежирном молоке или воде с фруктами, сухофруктами, медом. Кашу можно заменить цельнозерновыми тостами или приготовить тосты.

Питание после операции по удалению матки

Второй завтрак через 2-2,5 часа. Можно съесть какой-нибудь фрукт, творог, горсть орехов, рисовые хлебцы с чаем.

На обед обязателен белок, сложные углеводы и клетчатка. То есть можно съесть легкий овощной суп, на второе – крупы или макароны из твердых сортов пшеницы мясное или рыбное блюдо. Суп можно заменить овощным салатом.

На полдник необходимо снова съесть фрукты, кисломолочные продукты или позволить себе небольшой десерт с чаем.

Ужин должен быть очень легким и обязательно заканчиваться за 3-4 часа до сна. На ужин снова нужно съесть белок (мясо, рыбу, бобовые) и клетчатку (тушеные или свежие овощи). Крупы и хлеб на ужин есть не рекомендуется.

Если перед сном очень мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира или съесть пару кусочков твердого сыра.

Физические нагрузки в первое время после удаления матки и яичников противопоказаны, кроме прогулок пешком. Если впоследствии восстановление проходит хорошо, то врач рекомендует легкую физическую активность (ходьба, лечебная физкультура, плавание), которая также положительным образом влияет на физическое самочувствие, вес и настроение.

Примерно через неделю ранний послеоперационный период заканчивается, и дальнейшая реабилитация происходит уже в домашних условиях.

Рацион меню на день

Указанное меню является лишь примерным, его можно применять в соответствии с индивидуальными особенностями и личными предпочтениями. кроме того, запивать основной прием пищи диетологи не советуют, чтобы не мешать пищеварению. Лучше будет выпить стакан воды за полчаса до еды или через 40 минут после.

Рацион можно разнообразить включением разных овощей, круп и рыбных блюд. На завтрак лучше употреблять кашу, при желании — с добавлением молока. Как можно чаще добавлять в них разные семена, изюм, чернослив, курагу, орехи или мед.

На второй завтрак — творог со свежими фруктами или сухофруктами. Всевозможные крупяные или овощные супы можно готовить на обед, дополняя его салатами из свежих овощей, отварной курицей, индейкой или рыбой, морской капустой. Рыба и рыбные блюда легче усваиваются и их можно включать в рацион каждый день.

Растительные масла и сливочное масло нужно использовать в готовые блюда, не подвергая их термической обработке. Старайтесь чередовать растительные масла в своем рационе, чтобы получать омега-3, омега-6 и омега 9 ПНЖК.

Для чего нужно следить за питанием

Питание после операции по удалению матки

Диета после удаления матки и придатков необходима по следующим соображениям:

  1. Во-первых, такая операция является полостной, поэтому смежные органы ЖКТ (кишечник, желудок) тоже испытывают травмирующее воздействие. Грамотное питание помогает восстановить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. После операции по удалению матки и яичников происходит резкий гормональный сбой. Так как удаляются основные органы, отвечающие за выработку половых гормонов, то может произойти скачок веса. И в этом случае только гормональная терапия не будет являться достаточным средством для поддержания веса, необходимо также наладить рацион питания.
  3. Так как хирургия проводится под общим наркозом, то организм испытывает сильный стресс. Необходимо время для полного восстановления всех жизненно-важных функций, и питание играет здесь немаловажную роль.
  4. Так как удаление матки и овариэктомия часто проводятся для лечения онкологического заболевания, то послеоперационный период может включать лучевую- и химиотерапию. Эти процедуры очень тяжело переносятся организмом, может присутствовать головокружение, общая слабость и даже тошнота. Поэтому поддержка в виде правильного и сбалансированного питания просто необходима.
ПОДРОБНОСТИ:   Сколько идут выделения после аборта? После вакуумной аспирации нет выделений

Диета после операции — удаление миомы

Миома в матке – доброкачественное новообразование, склонное к быстрому росту. Потому в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство для его устранения. Диета после удаления миомы матки играет важную роль, так как правильное питание ускоряет процесс выздоровления. Какие продукты можно есть после и до операции, а какие запрещены?

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая вследствие разных причин развивается из мышечной ткани матки. Чаще такие образования обнаруживают у женщин старше 35 лет, хотя в последнее время врачи всё чаще обнаруживают миомы и у женщин более молодого возраста.

Протекает заболевание чаще всего бессимптомно и лечится в основном консервативными методами. Однако при больших размерах опухоли, её быстром росте и расположении её на внутренней поверхности матки, а также при явных болях и признаках омертвения миомного узла рекомендуется удаление миомы хирургическими методами. Реабилитация после подобной операции подразумевает, кроме всего прочего, и особое питание.

После операции по удалению миомы матки пациентке, как и после всех операций на брюшной полости, будет рекомендована специальная диета.

Всё питание во время реабилитации следует строить исходя из того, что у многих пациенток развивается дефицит белка, авитаминоз и обезвоживание. Диета при миоме матки должна способствовать коррекции расстройств метаболизма, а также в наибольшей степени обеспечивать все потребности организма не только в калориях, но и в питательных веществах.

Диета перед операцией

В течение некоторого времени накануне операции рекомендуется придерживаться специальной диеты. Она подготовит организм к операции. Он проще и быстрее восстановится после операции и легче ее перенесет.

  • Не употреблять сложно перевариваемую пищу. Это бобовые, мясо и другие продукты, богатые белком;
  • Не употреблять продукты, способные вызвать запоры, метеоризм. Полный их список приведен ниже. Сложности при дефекации могут спровоцировать расхождение швов;
  • Не стоит употреблять жирную пищу и большое количество животных жиров, сливочного масла. Это также создаст не нужную нагрузку на пищеварительную систему;
  • Рекомендуется уменьшить потребление жидкости для предотвращения отеков.

Питание после операции по удалению матки

Но в каждом конкретном случае врач расписывает диету индивидуально. Могут быть запрещены и другие группы продуктов кроме перечисленных. Это зависит от состояния пациентки и типа вмешательства.

Общие правила

Количество женщин, страдающих раком половых органов, ежегодно растет. Наиболее распространенной локализацией новообразований является тело матки. Больше 75% больных раком этой локализации — это женщины в пре- и постменопаузе.

Если рак тела матки выявляется на I и II стадиях, то это позволяет проводить эффективное лечение. Стандартным методом лечения считается хирургический и в 90% случаев выполняют экстирпацию матки с придатками. При распространенной опухоли проводят удаление подвздошных лимфатических узлов и лучевую терапию.

Второе место по распространенности имеет рак шейки матки и важно то, что наблюдается тенденция к увеличению больных в молодом возрасте. Тактика ведения этих больных определяется распространенностью процесса. В настоящее время до 40% пациенток обращаются к врачу уже с распространенной III–IV стадией.

Оперативное лечение рекомендуют на начальных стадиях и объем вмешательства варьируется от высокой ампутации шейки матки и экстирпации матки c придатками до расширенной экстирпации матки с придатками. При этом качество операции приобретает принципиальное значение.

Хирургический этап выполняется традиционным полостным доступом и лапароскопическим. Лапароскопия — это малотравматичная операция, с помощью которой можно провести надвлагалищную ампутацию матки и экстирпацию матки.

Чаще она применяется в общей гинекологии при доброкачественных образованиях: удаление кист яичников, узлов лейомиомы, резекции яичников при поликистозе, а также для устранения наружных спаек маточных труб.

В последнее время накопленный опыт лапароскопии позволил выйти за рамки доброкачественных патологий и проводить операции в онкогинекологии. Долгосрочные наблюдения за эффективностью лечения и пятилетняя выживаемость больных показали, что никакой разницы между лапароскопическим доступом и традиционным нет. Несомненно, хирургия в онкогинекологии на порядок сложнее общей гинекологии.

Перед лапароскопией по гинекологии женщина тщательно обследуется, взвешиваются все возможные сложности проведения операции с учетом удаления региональных лимфатических узлов. Перед операцией за несколько дней женщина не должна употреблять продукты, вызывающие вздутие (мед, варенье, бобовые, капусту, чернослив), прекратить употребление пищи за 8 часов до операции и провести очищение кишечника с помощью очистительной клизмы.

В схему лечения злокачественных новообразований после операции включают лучевую и химиотерапию. Как правило, комбинируют несколько препаратов, а это неизбежно вызывает тошноту, рвоту, ослабление иммунитета.

Практика показывает, что опухоли одного размера, морфологического типа и локализации не одинаково отвечают на лучевую терапию, что проявляется их регрессией в разной степени. Зависит это от индивидуальной радиочувствительности.

Эта тяжелая процедура сопровождается расстройствами пищеварения, снижением веса, анемией, лейкопенией и общей слабостью. Кроме того, проводимое противоопухолевое лечение приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Разумеется, что при таком состоянии больной большое значение имеет питание.

Питание при лучевой терапии матки имеет некоторые особенности. Дело в том, что после лучевой терапии отмечаются негативные реакции. К ранним осложнениям относят тошноту, рвоту, изменения вкуса, диарею, отвращение к еде. Поздние — появление кишечных стриктур и развитие синдрома мальабсорбции.

К местным осложнениям лучевой терапии шейки матки относят сухость и атрофию слизистой влагалища. Для устранения этих явлений больным назначают гель Триожиналь, в состав которого входят лиофилизированная культура лактобактерий, эстриол и прогестерон. Они нормализуют микробиоценоз влагалища, восстанавливают эпителий и улучшают кровоснабжение.

Все эти явления в какой-то степени можно скорректировать питанием. Важно, чтобы диетотерапия начиналась за неделю до начала лучевой терапии. Энергоценность питания должна восполнять пластические/энергетические потребности организма, при этом уменьшать интоксикацию организма, повышать иммунитет и неспецифические факторы противоопухолевой защиты.

Питание после операции по удалению матки

При лучевой терапии после удаления матки необходимо обеспечить:

  • Частый и дробный прием пищи, приурочивать перекусы к моментам появления аппетита.
  • Разнообразить рацион включением свежеприготовленных соков, свежих овощей и фруктов. Повышают противоопухолевую резистентность организма овощи-фрукты оранжево-красно-жёлтого цвета: абрикосы, лимоны, персики, грейпфруты, морковь, тыква, сливы, мандарины, яблоки, помидоры, свёкла, а также брокколи, цветная капуста и кольраби. Желательно вводить в рацион морские водоросли (ламинария, комбу, спирулина), листовую зелень, пророщенные зерна злаков, семечки, орехи, продукты пчеловодства.
  • Для купирования тошноты употреблять кислые и соленые продукты (лимоны, клюква соленые огурцы).
  • При тошноте и рвоте исключить продукты, имеющие запах, чрезмерно жирную пищу и цельное молоко. Эти продукты включают после исчезновения тошноты.
  • При развитии анемии обогащают рацион продуктами, содержащими железо: фисташки, чечевица, печень, шпинат, гранатовый сок. Также необходимы для восстановления гемоглобинавитамин С, В12 и фолиевая кислота. К продуктам, их содержащим, относятся: шиповник, сладкий перец, облепиха, смородина черная, зелень петрушки, зелёный салат, свекла, горох, фасоль, шпинат, тыква, огурцы, зелёная ботва овощей, малина, морковь, бананы, дыня, апельсины, абрикосы, миндаль, арахис, грецкий орех, фундук.
  • При снижении уровня лейкоцитов рекомендуется красная рыба, икра рыб, морковный, яблочный, свекольный сок, отвар ячменя, отвар овса, смолотая гречневая крупа, залитая на ночь кефиром, фрукты красного цвета, орехи, морепродукты.
  • Ввести высокоэнергетические продукты, которые при небольшом объеме обеспечивают энергетические потребности: красная рыба, сливки, сливочное масло, икра осетровых, шоколад, сметана, мед, орехи, каши с растительными маслами, рыбий жир.
  • Для возбуждения аппетита в блюда можно вводить специи и травы (анис, тмин, розмарин, гвоздика, мята, майоран, базилик, куркума, тимьян, корица). Рацион питания должен быть максимально разнообразным ввиду снижения аппетита и изменений вкусовых ощущений у больной.
  • Употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Рекомендован прием кисломолочных напитков, столовой воды, овощных и фруктовых соков, травяного чая.
  • В рационе питания нужно уменьшить содержание красного мяса, увеличив употребление птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Предпочтение отдается «живым» кисломолочным продуктам домашнего приготовления. Они способствуют нормализации микрофлоры, которая является главным антиканцерогенным агентом.
  • Щажение слизистой ЖКТ приготовлением пищи на пару или отвариванием.

Между сеансами лучевой терапии, когда у больной улучшается аппетит, можно увеличить частоту приема пищи и объем порций, делая упор на высококалорийные продукты. Пряности и приправы, квашеные овощи и соусы домашнего приготовления будут способствовать пищеварению.

Частым осложнением лучевой терапии является мальабсорбция — расстройство пищеварения с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Одно из первых ее проявлений — диарея, в последующем к ней присоединяются похудание и анемия.

Это протертый вариант диеты с максимальным щажением кишечника. В рацион включаются протертые крупяные супы, протертые каши на воде, пюре из картофеля, яйца всмятку, паровые рыбные и куриные котлеты, творожные блюда, кисели из черноплодной рябины, айвы, кизила и смородины, зеленый чай, протертые яблоки. Это питание с низким содержанием жира и приемом пробиотиков.

Из рациона исключают также молоко и молочные продукты (кроме сыра, йогурта, пахты), хлеб с отрубями, семечки, орехи, сухофрукты, жареные и жирные продукты, фрукты и овощи в сыром виде, кукурузу, кофе, чай, специи, шоколад, напитки с газом. Рекомендуется увеличить употребление жидкости до трех литров в день.

После гистерэктомии у женщин происходит гормональная перестройка и начинается преждевременная менопауза. Она проявляется сухостью во влагалище, «приливами», ухудшением сна, сменой настроения, депрессиями.

Это полноценное питание с необходимым набором витаминов и питательных веществ, но с исключением жирных, чрезмерно острых и трудноперевариваемых продуктов. При истощении рацион должен содержать повышенное количество белка (1,2-1,5 г/кг веса) за счет введения животных белков — яйца, говядина, курица, нежирный творог, индейка, морская рыба. Предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам, как источникам селена, йода и омега-3 ПНЖК.

В меню должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, а также в достаточном количестве крупяные блюда, орехи, семечки, растительные масла. В ряде исследований доказано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (высокое ее содержание в хлопковом, пальмовом, соевом, кокосовом, рапсовом, льняном масле, чуть меньше в оливковом и подсолнечном).

Все зелёные листовые овощи, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зеленые листья горчицы содержат хлорофилл, а он, как известно, повышает сопротивляемость организма. Нужно как можно больше включать в рацион огородную зелень.

Диета после удаления матки и яичников

Брокколи и цветная капуста содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector