Польза моркови для глаз: улучшает ли зрение

Морковь и здоровье глаз

Вера в то, чтоб пить ледяную воду для похудения, основана на идее, что ваше тело использует дополнительную энергию, чтобы довести воду до его собственной температуры, тем самым сжигая больше калорий. Технически это правда, но воздействие слишком незначительное, чтобы повлиять на потерю веса.

Диетическая кола использует искусственные подсластители в качестве заменителя сахара. Эта сладость без сахара заставляет вашу поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, который в основном говорит вашему телу, что пора обработать немного сахара.

Вам не нужно паниковать, когда ваш ребенок случайно проглотит кусочек жвачки. Она выйдет из пищеварительного тракта естественным путем через некоторое время.

Обезжиренный не обязательно означает здоровый. Этикетка «с низким содержанием жира» на самом деле чаще приводит к перееданию. Исследования 2016 года показывают, что люди, как правило, едят больше, когда знают, что едят пищу с низким содержанием жира.

Попросту говоря, вам не обязательно соблюдать правило 8 чашек в день. Вместо этого просто пейте, когда хотите пить. Количество стаканов воды, необходимое для поддержания здоровья, зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, окружающей среды, рациона питания, общего состояния здоровья и многих других факторов.

К сожалению, от близорукости, дальнозоркости, уже имеющихся заболеваний морковка не избавит. Реально ее регулярное употребление может снизить утомляемость глаз, увеличить остроту зрения (особенно при недостаточном освещении), уменьшить возрастное ухудшение, риск образования катаракты.

Сколько же нужно съесть моркови для поддержания здоровья глаз? Каротин нужен организму ежедневно. Чтобы нормально видеть, рекомендуют употреблять по 200 г моркови 3 раза в неделю со сметаной или любым растительным маслом.

При повышенной физической нагрузке, стрессах, продолжительной работе за компьютером норма потребления каротина увеличивается. Для ее восполнения нужно съесть около 200 г свежей моркови ежедневно с любым жиром.

Чаще всего морковь (свежую) употребляют в виде салата из натертого овоща со сметаной или растительным маслом, полезна будет добавка измельченных орехов. А вот сахар добавлять нельзя, он блокирует усвоение витаминов.

Улучшить зрение помогает и вареная морковь. При правильном приготовлении она сохраняет все витамины и усваивается легче, чем сырой овощ. Как и сколько ее варить, чтобы сохранить полезные вещества? Варить морковку нужно под крышкой вместе с кожицей не больше 20 минут на тихом огне. А еще лучше в пароварке.

Отлично питает зрительные органы сок моркови. При проблемах с глазами морковный сок рекомендуют принимать ежедневно натощак по 1 стакану в течение 1 месяца (2 раза в год).

Долгое время считалось, что употребление моркови способствует здоровью глаз и улучшает зрение, особенно ночное.

Хотя в этом есть доля правды, связь между морковью и зрением возникла из мифа.

Польза моркови для глаз: улучшает ли зрение

Во время Второй мировой войны пилоты королевских военно-воздушных сил Великобритании впервые начали использовать радар для нацеливания и сбивания самолетов противника. Чтобы сохранить эту новую технологию в секрете, визуальная точность пилотов – особенно ночью – была приписана употреблению моркови.

Это привело к давней пропагандистской кампании, которая продвигала морковь в качестве продукта, улучшающего зрение. Эта приукрашенная связь между употреблением моркови и улучшенным ночным зрением сохраняется и сегодня.

Однако, хотя морковь не является волшебной пищей для глаз, в действительности этот овощ содержит определенные соединения, которые полезны для ваших глаз.

Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, которые являются антиоксидантами, способными помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы – это соединения, которые могут привести к повреждению клеток, старению и хроническим заболеваниям, включая заболевания глаз, когда их количество становится слишком высоким (1).

Бета-каротин придает овощам красные, оранжевые и желтые цвета и оттенки. Оранжевая морковь особенно богата бета-каротином, который организм превращает в витамин A. Дефицит витамина A может привести к ночной слепоте, которую часто можно устранить посредством приема добавок этого витамина (2, 3).

Витамин A необходим для образования родопсина – красновато-пурпурного светочувствительного пигмента в ваших глазных клетках, который помогает вам видеть ночью (4).

Ваш организм усваивает и использует бета-каротин более эффективно, когда вы едите вареную морковь, а не сырую. Кроме того, витамин A и его предшественники являются жирорастворимыми, поэтому употребление в пищу моркови с источником жира улучшает усвоение (5, 6, 7).

Польза моркови для глаз: улучшает ли зрение

Желтая морковь содержит наибольшее количество лютеина, что может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – заболевание, при котором ваше зрение постепенно ухудшается или теряется.

Рационы питания, богатые лютеином, могут особенно хорошо защищать от макулодистрофии (8, 9, 10, 11).

Употребление в пищу моркови – не единственный способ сохранить ваши глаза здоровыми и зрение острым. Вот другие стратегии для улучшения вашего здоровья глаз:

  • Используйте защиту от солнца. Выбирайте солнцезащитные очки, которые защищают ваши глаза от 99–100% UVA и UVB лучей. Повреждение солнцем может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и птеригию (рост тканей над белками ваших глаз) (27).
  • Ограничьте время воздействия синего света. Увеличенное время воздействия экранов телевизора, смартфона или компьютера может привести к усталости глаз. Ночью выключайте экраны или включайте фильтр ночного света на вашем смартфоне, так как синий свет может вызвать повреждение сетчатки (28).
  • Физические нагрузки. Регулярные физические нагрузки полезны для глаз и талии. Недостаток физических нагрузок увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и диабетической ретинопатии – заболевания, которое может ухудшить ваше зрение (29).
  • Бросьте курить. Табачный дым был связан с потерей зрения, катарактой и дегенерацией желтого пятна. Курение может также увеличить риск развития сухости глаз (30, 31, 32, 33).
  • Стремитесь к сбалансированной диете. ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты (например, жирная рыба, семена льна), витамин C (например, цитрусовые, брокколи), витамин E (например, ореховые масла) и цинк (например, мясо, устрицы и тыквенные семечки) также полезны для ваших глаз (34, 35, 36, 37).
  • Ешьте темные листовые зеленые овощи. Зеленая капуста, шпинат и зелень содержат большое количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз (33).
  • Регулярно проходите обследование глаз. Лучший способ узнать о здоровье ваших глаз – это регулярно проверять их у специалиста. Посещение окулиста или офтальмолога – это хорошая профилактическая привычка.

Другие продукты полезные для глаз

Антиоксиданты и витамины могут помочь защитить глаза и стать профилактикой многих глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Но употребление продуктов, богатых полезными веществами для глаз, не сможет защитить глаза от таких проблем, как близорукость или дальнозоркость.

В дополнение к моркови, есть и другие продукты, которые могут помочь улучшить здоровье глаз. Вот небольшой список таких продуктов.

Виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить такие состояния, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и катаракта. Они способствуют здоровью и функционированию глаз.

Зеленые листовые овощи

Пигменты растений, такие как лютеин и зеаксантин, встречаются в больших количествах в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, капусте и зелени. Эти пигменты растений находятся также в нашем макулярном пигменте и служат защитой сетчатки. Поэтому диета, богатая этими видами овощей, будет способствовать хорошему здоровью глаз.

Польза моркови для глаз: улучшает ли зрение

Одними из питательных веществ в яйцах являются витамин А и лютеин. Оба эти вещества, как известно, защищают глаза от сухих глаз и состояния слепоты.

Цельные зерна

Замените рафинированные углеводы здоровыми целыми зернами, такими как гречка, амарант, коричневый рис, цельный овес и цельная пшеница. Они богаты витамином Е, цинком и ниацином, которые улучшают общее состояние глаз.

Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль и другие значительно обогащены Омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые способствуют сохранению зрению.

Биофлавоноиды и цинк содержатся в хороших количествах в бобовых, таких как фасоль, черные бобы и чечевица. Оба этих питательных вещества могут улучшить здоровье глаз, защищая сетчатку и снижая риск возникновения катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также ягоды, такие как черная смородина и клубника, являются богатыми источниками витамина С и антоцианов. Они полезны для здоровья глаз, поскольку снижают риск дегенерации желтого пятна, воспаление сетчатки и развитие катаракты.

Рыбий жир, масло из льняного семени и масло из черной смородины

Польза моркови для глаз: улучшает ли зрение

Эти добавки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают полный уход за глазами.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника также хороши для глаз, поскольку они богаты цинком и витамином Е.

Красное мясо

Говядина, баранина и свинина содержат цинк, который помогает организму лучше усваивать витамин А. Таким образом, употребление постного мяса в умеренных количествах улучшает и защищает здоровье глаз.

Виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить такие состояния, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и катаракта. Они способствуют здоровью и функционированию глаз.

Пигменты растений, такие как лютеин и зеаксантин, встречаются в больших количествах в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, капусте и зелени. Эти пигменты растений находятся также в нашем макулярном пигменте и служат защитой сетчатки. Поэтому диета, богатая этими видами овощей, будет способствовать хорошему здоровью глаз.

ПОДРОБНОСТИ:   Морковь боится даже легкого мороза

Замените рафинированные углеводы здоровыми целыми зернами, такими как гречка, амарант, коричневый рис, цельный овес и цельная пшеница. Они богаты витамином Е, цинком и ниацином, которые улучшают общее состояние глаз.

Биофлавоноиды и цинк содержатся в хороших количествах в бобовых, таких как фасоль, черные бобы и чечевица. Оба этих питательных вещества могут улучшить здоровье глаз, защищая сетчатку и снижая риск возникновения катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также ягоды, такие как черная смородина и клубника, являются богатыми источниками витамина С и антоцианов. Они полезны для здоровья глаз, поскольку снижают риск дегенерации желтого пятна, воспаление сетчатки и развитие катаракты.

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета.

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Морковь поддерживает здоровье глаз, но есть много других причин употреблять ее в пищу. Большинство исследований посвящено содержащимся в них каротиноидам, в том числе лютеину, ликопину и бета-каротину.

К другим полезным свойствам моркови относятся:

  • Поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Морковь богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запор. Одна морковь содержит около 2 грамм клетчатки, или 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Употребление моркови также может улучшить кишечную микрофлору (12, 13, 14).
  • Может снизить риск заболевания раком. Богатые клетчаткой продукты, такие как морковь, могут помочь защититься от рака толстой кишки, способствуя пищеварению. Кроме того, было выявлено, что некоторые антиоксиданты в моркови оказывают противоопухолевые эффекты (15, 16, 17, 18).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что она не вызывает больших всплесков уровней сахара в крови, когда вы едите ее. Содержащаяся в ней клетчатка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).
  • Полезна для вашего сердца. Красная и оранжевая морковь богаты ликопином – антиоксидантом, защищающим сердце. Морковь также может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина (21, 22, 23, 24).
  • Защищает вашу кожу. Хотя антиоксиданты бета-каротина и ликопин не так эффективны, как солнцезащитный крем, они могут помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей (25).
  • Может помочь похудеть. Морковь содержит малое количество калорий и много клетчатки. Употребление в пищу увеличивает чувство сытости, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса (26).

Сырая морковь более питательна, чем приготовленная

Вопреки распространенному мнению, вареная морковь на самом деле более питательна, чем сырая. Когда морковь готовится или обрабатывается, жесткие клеточные стенки разрушаются, делая бета-каротин более доступным.

Это может быть правдой, если вы выращиваете и собираете фрукты и овощи самостоятельно. Но продукты, которые вы найдете в супермаркете, естественным образом теряют питательные вещества. Напротив, консервированные или замороженные фрукты и овощи фасуются в упаковки сразу после сбора урожая, достигают максимальной свежести, поэтому потери витаминов и минеральных веществ могут быть сведены к минимуму.

Как употреблять морковь для улучшения зрения

Ношение очков, лазерная коррекция зрения, прием медикаментов – это все крайние меры, к которым прибегают при снижении зрения. Существует много других, более безопасных и простых способов, улучшающих выводы окулистов в медицинской карте. Они заключаются в правильном ритме жизни и стиле питания.

Процесс восстановления зрения состоит из нескольких этапов:

  • правильный режим питания
  • гимнастика для восстановления и укрепления зрения
  • народные методы

Морковь действительно полезна для зрения. Основные биологические компоненты, помогающие сохранить здоровье зрительного аппарата:

  • бета-каротин (провитамин А);
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • ликопин;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Рассмотрим подробнее механизм действия каждого компонента оранжевого корнеплода.

Бета-каротин предотвращает накопление свободных радикалов, разрушающих клетки организма, проявляет антиоксидантные свойства. Под действием ферментов в организме одна молекула бета-каротина расщепляется на две молекулы ретинола (витамина А). Это основной витамин в морковке для поддержания зрения.

Ретинол не влияет на зрительный аппарат напрямую и не способен вылечить или предотвратить дальнозоркость и близорукость. Его функция – синтез пигмента родопсина, который улавливает слабый свет в рецепторах сетчатки, называемых палочками. Поэтому употребление моркови в первую очередь помогает улучшить сумеречное зрение.

Витамин А стимулирует железы слизистой в уголках глаз, секрет которых защищает зрительный аппарат от пересыхания и повреждения. Ретинол – стимулятор регенерации, помогает при восстановлении организма, в том числе зрительного аппарата, после перенесенных инфекций и травм.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин – химически сходные вещества, выполняющие в организме одну и ту же функцию. Эти соединения накапливаются в сетчатке, сосудистой оболочке, радужке и хрусталике глаза. Они улучшают аккомодацию за счет снижения влияния хроматической аберрации (отклонения направления проходящих световых лучей) при прохождении пучка света через хрусталик, повышая тем самым остроту зрения.

Другая функция лютеина и зеаксантина – антиоксидантная. Наибольшее количество этих веществ накапливается в желтом пятне сетчатки глаза. Они предотвращают раковое перерождение клеток этой области зрительного аппарата и эффективны для профилактики раковых заболеваний глаз.

Ликопин

Ликопин – сильный антиоксидант. В пожилом возрасте одна из причин ухудшения зрения – макулярная дегенерация сетчатки, вызванная избытком радикалов-окислителей.

Благодаря антиокислительным и противовоспалительным свойствам ликопин полезен для профилактики катаракты и предотвращения дегенеративных процессов в пигментном эпителии, вызывающих дегенерацию желтого пятна.

Кальций необходим для укрепления каркаса склеры глаз: при его нехватке, особенно в подростковом возрасте, наблюдается резкое ухудшение зрения. Магний регулирует расслабление и напряжение гладкой мускулатуры сосудов и мышц аккомодации.

При его нехватке повышается внутриглазное давление, снижается острота зрения, наблюдается переутомление глазных мышц. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезен для профилактики глаукомы.

Рекомендуемая суточная норма употребления морковки для поддержания здоровья глаз – 50-150 г. Для улучшения сумеречного зрения применяют отварные корнеплоды, так как они содержат наибольшее количество каротина.

Для глаз полезен морковный сок. В профилактических целях ежедневно натощак принимают до 750 мл свежевыжатого сока. Чтобы почувствовать результат от приема морковного сока, курс должен длится не менее 30 дней.

Каротиноиды, лютеин, зеаксантин и ликопин – жирорастворимые соединения. Для улучшения усваивания этих веществ организмом морковку принимают с маслом или сметаной, то есть с продуктами, содержащими жиры.

Для поддержания иммунитета и улучшения состояния сетчатки употребляют морковную ботву. Основные биологически активные компоненты ботвы:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо и магний.

Чтобы убрать горечь, но не снизить количество полезных нутриентов, ботву выдерживают в кипятке не дольше 15 минут. В профилактических целях ботву в измельченном виде добавляют в блюда в качестве приправы.

Чтобы процесс оздоровления глаз проходил с комфортом, используйте несколько простых и полезных рецептов.

Правильное питание – залог хорошего зрения

Записывайся на бесплатный вебинар по копирайтингу для новичков — покажу, как зарабатывают в интернете авторы!ЗАПИСАТЬСЯ

Чтобы глаз был как у орла, правильно составьте ежедневный рацион. То, что вы едите, должно на 60% состоять и богатых на витамины продуктов растительного происхождения. Итак, в каких же продуктах прячутся полезные для зрения вещества? Прежде всего, это морковь, черника и грейпфрут.

  • Морковь. В основном едят сырую или вареную, добавляя при этом ложку сметаны, чтобы витамин А усвоился организмом. Достаточно 1 морковки 3-4 раза в неделю.
  • Черника. Эти ягодки богаты на антоцианы, которые укрепляют стенки глазных капилляров. Можете употреблять ее в любом виде: варенье, компот, свежие ягоды (1-2 ст. ложки в день).
  • Грейпфрут. Пользу для глазных хрусталиков несут биофлавоноиды, они содержаться в прозрачной кожице, разделяющей дольки цитрусового. Ежьте 1 грейпфрут в день, этого достаточно.

Употребляйте такие продукты: рыба, молоко, овощи, петрушка, шпинат, горох, мед, цельнозерновой хлеб. Они помогут восстановить и сохранить зрение на должном уровне. Старайтесь есть полезную пищу в одно и то же время, составьте четкое расписание: завтрак обед и ужин.

Помните, что еда должна быть разнообразной, поэтому не стоит полностью исключать мясо и другие продукты, просто ограничьте их количество.

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%. 
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли принимать антибиотики во время месячных

Действительно ли морковь улучшает зрение

Миф о том, что употребление в пищу моркови улучшает ваше зрение, возник из пропаганды во время Второй мировой войны. Когда шла битва за Британию королевские военно-воздушные силы утверждали, что их элитные пилоты могли сбивать немецкие бомбардировщики ночью, потому что постоянный прием моркови улучшал их ночное зрение.

Фактически, пилоты ВВС могли легко обнаружить вражеские самолеты в темноте, потому что они использовали бортовой радар, который держался в секрете от немцев. Пропаганда имела такой успех, что люди до сих пор верят в это сегодня.

Глаза – в буквальном смысле наше окно в мир. Что будет, если мы не сможем видеть всю красоту окружающего мира, его краски? Погрузившись с головой в повседневные дела и заботы, большинство из нас забывает позаботиться о самом насущном и важном — нашем зрении.

Медленно и постепенно оно начинает падать. И дело здесь не только в возрасте. Мы сами ежедневно относимся с безразличием к нашим глазам. Сидение за монитором компьютера, телевизором и множество других причин, когда мы не даем своим глазам отдохнуть, медленно и уверенно ведут нас к его ухудшению.

Мы не обращаем внимание, когда они начинают краснеть, появляется резь, зуд, головная боль, темные пятна – одни из самых первых признаков усталости глаз. Уже не можем прочитать не очень мелкий шрифт в газете, размываются краски и прочее – возможно пришло время пойти на прием к офтальмологу.

Нельзя отрицать, что хорошо спланированное и правильное питание вместе с образом жизни значительно влияет на зрение, может поддержать и даже улучшить его. Одним из таких продуктов, которое на протяжении уже почти века позиционируется как полезный продукт для глаз и сохранения зрения, является морковь.

Распространенно мнение во всем мире, что включение свежей моркови в питание, употребление морковного сока может принести пользу зрению. Так ли это на самом деле, правда или просто миф? Узнайте ответ ниже.

Корнеплоды вообще полезны, питательны и способствуют общему улучшению здоровья. Одним из таких корнеплодов является морковь. Морковь всегда почиталась в кулинарном мире из-за своей универсальности и питательных свойств. В контексте здоровья она неразрывно связана с хорошим здоровьем глаз и зрения.

Этот корнеплод культивируются по всему миру. Ее можно есть сыром, в вареном или тушеном виде. Она непременный ингредиент многих блюд, начиная от салатов и заканчивая вторыми блюдами, напитками и коктейлями.

Морковь обладает впечатляющей питательной ценностью и весьма полезна для здоровья. Своим оранжевым цветом она обязана антиоксидантам, которые называются каротиноидами. Одним из основных каротиноидов, содержащихся в моркови, является бета-каротин, который превращается у нас в организме в ретиноиды.

Бета-каротин играет одну из основных ролей для повышения иммунитета, улучшения здоровья глаз и кожи, предотвращает повреждение свободными радикалами, которые могут привести к различным хроническим заболеваниям, включая рак и заболевания сердца.

Можно ли улучшить зрение с помощью моркови

Морковь содержит много витаминов: В, РР, Е, К. Также в этом овоще много бета-каротинов, которые, попав в организм человека, превращаются в витамин А. Но помогает ли она улучшить зрение?

Миф: употребление моркови улучшает зрение

Действительность. Миф о влиянии моркови появился в середине прошлого века. Во время Второй мировой войны англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам «видеть» немецкие бомбардировщики ночью.

Более того, исследование Смитсоновского института в США утверждает, что уже в 1941 году британское министерство продовольствия запустило рекламную кампанию, чтобы заставить людей есть больше овощей, в частности, моркови и картофеля.

Однако морковь действительно помогает улучшить некоторые аспекты зрения. В частности, довольно редкое заболевание под названием никталопия — ночная слепота — вызывается нехваткой в организме витамина А.

«Мы видим эту проблему в бедных странах, где еще ощутима граница между временем сбора урожая и голодным сезоном», — рассказала Кит Уэст, профессор здравоохранения Университета Джона Хопкинса, которая исследовала роль витамина А в организме человека.

По ее словам, эти группы населения могут столкнуться с реальным дефицитом витамина А, особенно среди растущих детей.

По словам заместителя клинического директора Национального института глаза Эмили Чу, каждый год от четверти миллиона до полумиллиона таких детей становятся слепыми в результате нехватки витамина А. Тем не менее, нехватка витамина А касается в основном детей из Индии, Непала и стран Африки.

А если человек питается нормально, то дополнительное потребление моркови ему не нужно — дефицит витамина А встречается только у каждого двадцатого жителя, говорится в исследовании Кит Уэст. Более того — в некоторых случаях у людей, потребляющих много моркови, могут возникнуть проблемы с сетчаткой.

Так что, фанатизм тут не нужен. Достаточно употреблять одно блюдо с морковью в день, будь то суп или популярная морковь по-корейски.

Вывод. В некоторых случаях употребление моркови помогает улучшить зрение. Но это касается в первую очередь людей с нехваткой витамина А в организме. Но такое заболевание — редкость за пределами некоторых стран Африки и Азии.

Многие считают, что можно улучшить зрение и даже научиться видеть в полной темноте, если есть много моркови. Лайфхакер разбирается, так ли это на самом деле.

«Для зрения в моркови полезен бета-каротин — каротиноид, который перерабатывается организмом в витамин A, — объясняет Майкл Рэдмонд (Michael Redmond), исследователь из Национального института глаза (США).

Тем не менее это не значит, что нужно налегать на морковь. Витамин А содержится не только в ней. Например, в батате или листовой зелени (шпинат, кудрявая капуста) его даже больше. Кроме того, не стоит ждать, что морковь поможет улучшить зрение.

«Витамин А полезен для глаз, но это не значит, что он полностью исцелит ваше зрение, — говорит Ребекка Тэйлор (Rebecca Taylor), представитель Американской академии офтальмологии. — Если вы носите очки или линзы, отказаться от них не получится».

Есть и ещё одно но. Витамин А — жирорастворимый витамин, поэтому он должен поступать в организм вместе с жиром. Только тогда он полностью усвоится. Если просто съесть сырую морковку, организм не получит пользы.

Для здоровья глаз Ребекка Тэйлор рекомендует готовить салат из шпината и кудрявой капусты, красного сладкого перца, миндаля и моркови. Всё это важные источники витаминов A, E и C, необходимых для глаз.

Если заправить такой салат маслом, жирорастворимые витамины A и E лучше усвоятся. Ещё в него можно добавить варёные яйца: в них есть и полезные каротиноиды, и жиры. Также не забывайте есть красную рыбу: в ней содержится цинк, тоже необходимый для здоровья глаз.

Упражнения для глаз

Польза моркови для глаз: улучшает ли зрение

Глаза не терпят перенапряжений и усталости. Любые усилия, которые заставляют напрягаться зрительные органы – это издевательство. Чтобы поддерживать нормальное зрение, достаточно соблюдать нехитрые правила, которые заключается в следующем:

  • дышите ровно
  • моргайте и двигайте глазными яблоками спокойно
  • воспринимайте увиденное без напряжения и нервов
  • периодически закрывайте глаза, чтобы дать им отдохнуть

Это были общие установки, которые необходимо соблюдать регулярно, давайте же рассмотрим более подробную инструкцию гимнастики для глаз.

Например, упражнение, которое избавит вас от напряжения в области бровей. Резким движением как можно выше поднимите брови вверх и зафиксируйте в таком положении на 1 минуту. Затем расслабьте их и повторите прием несколько раз.

Тренировка на расслабление. Примите положение лежа на спине, закройте глаза и расслабьте веки. Двигайте глазными яблоками в произвольном направлении, слегка приостанавливаясь в конкретных точках. Занятие длится 3-5 минут, его можно проводить в любое время.

Воротниковая зона часто страдает от того, что ее хозяин часами сидит перед ноутом или компьютером не разгибаясь. Поэтому периодически откидывайте голову назад и в стороны, делайте разминку. Занятие лучше проводить с закрытыми глазами.

Массаж руками и умывание прохладной водой – неотъемлемые манипуляции при восстановлении зрения. Намочите ладони, умойтесь и поводите пальцами несколько раз от переносицы к вискам.

Довольно эффективный способ – «метка». Вырежьте из черной или красной бумаги круг диаметром 3 см и приклейте его на окно. Станьте на расстояние 30-40 см от него и сфокусируйте взгляд на точке. Через несколько секунд переведите взор на любой предмет, расположенный вдалеке за окном (предварительно выбрав его) и обратно на метку. Проделывайте упражнение 5-7 минут каждый день.

ПОДРОБНОСТИ:   Есть ли реальная польза от занятий йогой для женщин?

Народные способы

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Очень многие люди относятся к своему зрению с пренебрежением, ежедневно нагружая глаза работой за компьютером и другими подобного рода занятиями. Часто это приводит к заметному покраснению глаз, что сразу же вызывает ряд вопросов: о чем говорят покрасневшие глаза, какое средство можно применить для лечения красных глаз и др.

Польза моркови для глаз: улучшает ли зрение

Глазное яблоко покрыто невидимой пленкой, которая называется конъюнктивой. Под конъюнктивой расположена склера. Между этими двумя оболочками находятся мелкие сосуды. Затем идут стекловидные тела, камеры глаза, нервные волокна и сеть крупных кровеносных сосудов.

Причины красных глаз могут быть разные, от самых незначительных, до очень серьезных, при которых требуется срочная медицинская помощь. Установить причину часто может только врач, поэтому проконсультироваться у специалиста в любом случае не помешает.

Одной из самых распространенных причин красных глаз являются внешние факторы, которые в данном случае считаются раздражителями. Не менее часто покраснение глаз становится следствием постоянного напряжения, как правило, к этому может привести чтение (в особенности если в помещении плохое освещение), длительный просмотр телевизора, работа за компьютером.

Помимо этого, глаза красные могут быть из-за физического перенапряжения, стресса, усталости и недостаточного сна. Глаза могут краснеть и в связи с неправильным ношением контактных линз, очень важно снимать их перед сном, а также своевременно менять.

В некоторых случаях красные глаза могут вызвать насморк и кашель. При этом на склере можно заметить конъюнктивальные кровоизлияния (пятнышки крови). Как известно, если они не сопровождаются болевыми ощущениями и быстро проходят, опасности для глаз они не представляют.

Важно понимать, что красный глаз может быть симптомом одного из очень серьезных глазных инфекционных заболеваний. Подобная патология бывает вызвана увеитом, блефаритом, конъюнктивитом. Последняя из перечисленных болезней глаз является наиболее распространенной, при ее развитии передняя оболочка глаза воспаляется.

В некоторых случаях даже при умеренной работе за компьютером и хорошем сне на утро заметно краснеют глаза, болевыми ощущениями эта патология не сопровождается. Причина в том, что глаза могут иметь свои индивидуальные особенности.

Сосуды глаза отличаются своим строением, и у многих людей они достаточно заметны, несмотря на внешнюю оболочку. Временами мелкие сосуды становится видно более отчетливо, причиной этого могут стать разные факторы, в том числе и перепады температуры, изменения погоды, рацион (покраснение глаз может вызвать острая пища).

В серьезном лечении в данном случае нет никакой необходимости. Людям, столкнувшимся с такой особенностью глаз, рекомендуется употреблять побольше продуктов, которые богаты витаминами А, Б.

Сколько нужно съесть морковки, чтобы улучшить зрение и какие витамины в составе

Очень часто недостаток витаминов (группы В2 и В6) является следствием покрасневших глаз. Стоит отметить, что данные витамины играют большую роль в оттоке жидкости от глаз, но при этом слишком большое их содержание может нарушить функцию сосудов.

Витамины группы В2, В6 содержатся в большом количестве в таких продуктах питания, как:

  • мясо;
  • печень;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • грецкие орехи;
  • сыр.

Иногда красный глаз становится следствием нехватки такого витамина, как ретинол (витамин А). В этом случае рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:

  • печень;
  • морскую рыбу;
  • все виды молочных продуктов;
  • морковь;
  • салатные листья;
  • капусту.

Красный глаз может стать следствием нарушения сердечно-сосудистой системы, в этом случае временами могут лопаться сосуды. Если покрасневшие глаза сопровождаются повышенным давлением, разбираться, в чем здесь причина, следует вместе с врачом-кардиологом, который даст все необходимые рекомендации и назначит лечение.

Бывает, что красные глаза не связаны с артериальным давлением, при этом человека мучают сильные головные боли, а зрение становится рассеянным. Помимо этого, наблюдается покраснение глаз. Такие симптомы могут говорить о повышенном внутриглазном давлении.

Помощь врача необходима при наличии следующих симптомов:

  1. При болевых ощущениях в области глаз.
  2. Если краснота не сходит в течение нескольких дней.
  3. При попадании в глаз инородного тела.
  4. При повышенной чувствительности на яркий свет.
  5. Если из глаз наблюдается выделение.

Чего стоит остерегаться, применяя глазные капли? При расширении мельчайших кровеносных сосудов глазные капли не всегда (и не все) стоит применять сразу. Стоит не забывать о том, что при бесконтрольном и достаточно длительном их применении добиться положительного результата вряд ли удастся.

Сколько нужно съесть морковки, чтобы улучшить зрение и какие витамины в составе

О чем говорят красные глаза и сопровождающий этот симптом насморк? В первую очередь важно определить, что именно спровоцировало аллергическую реакцию. Насморк и покраснение глаз (аллергия) могут быть вызваны различными факторами, например шерстью, косметическими средствами, пыльцой, моющими средствами и др.

Часто аллергическая реакция, при которой наблюдается покраснение глаз и иногда насморк, может быть вызвана ношением контактных линз. Возможно, в этом случае стоит поменять их на те, что изготавливает другой производитель.

Следует отметить, что покраснение глаз, насморк и другие симптомы могут являться признаками гриппа или простудного заболевания.

Существует множество народных методов, которые отлично помогают бороться с подобной патологией самостоятельно. Одно из неплохих средств — это применение компрессов. Большинство в таких случаях пользуются холодным компрессом — салфеткой, смоченной в холодной воде.

Можно приложить к векам кусочки огурца или картошки. Такое народное средство способно не только сузить сосуды, но и снять усталость и раздражение.

Снять покраснение, а также устранить воспалительный процесс помогут компрессы из отвара лекарственных трав, рекомендуется использовать в таких случаях ромашку и полевой василек.

О чем важно знать при подобных симптомах, многие не знают, тем не менее покрасневшие глаза могут быть признаком серьезного глазного инфекционного заболевания, поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо действия в домашних условиях, следует проконсультироваться с врачом.

Помимо вышеперечисленных способов улучшения зрения, существуют и народные рецепты. Приведу пример нескольких из них.

  1. Чернику можно принимать не только внутрь. Ягоды проявляют лечебные свойства и в виде капель. Готовить их необходимо непосредственно перед использованием. Выжмите сок из плодов кустарника черники и закапывайте им глаза (по 1-2 капли 1 раз в день).
  2. Хорошо влияет на зрение коктейль из моркови, цикория, петрушки и сельдерея. Возьмите по 30 г каждого из ингредиентов и выжмите из них сок (можно добавить ложку меда). Пейте его по утрам каждый день.
  3. Компрессы из зеленого или черного чая прекрасно снимают усталость с глаз. Смочите ватные диски в крепком напитке и положите в область век на 15 мин.
  4. Трава под названием «Очанка» хорошо восстанавливает потерянное зрение. Отвар можно пить и делать из него примочки. Возьмите 1 ч.л Очанки и залейте стаканом крутого кипятка. Спустя 20 мин. Пропустите через сито или марлю, дайте остыть. Смочите ватные диски и приложите к векам на 10-15 мин. Оставшуюся жидкость можно выпить.

Пришло время подвести итоги. Если не хотите ходить по врачам, а впоследствии выбирать себе оправу для очков, следите за здоровьем ваших глаз. Элементарное соблюдение несложных правил, выполнение простой гимнастики и правильное, здоровое питание помогут вам сохранить остроту зрения.

Но если вы заметили резкое и значительное ухудшение зрения, стоит посоветоваться с окулистом. Своевременное обращение к врачу поможет избежать нежелательны последствий.

Алкоголь на ночь поможет заснуть

Практика употребления небольшого количества спиртного перед сном для того, чтобы крепко спать, существовала веками. Тем не менее, предыдущее исследование, в котором участвовало 500 человек, показало, что спиртной напиток перед сном на самом деле заставляет вас спать быстрее, но может в конечном итоге испортить вам сон.

Калория — это калория, которая не может определить время и не добавляет лишних килограммов только для того, чтобы наказать вас за поздний перекус. Ваше тело сжигает калории 24/7, даже когда вы спите, поэтому желательно съесть ужин за несколько часов до сна, чтобы дать организму переварить пищу.

Вы когда-нибудь заменяли рафинированный белый сахар в своей корзине на сырой коричневый сахар, думая, что принесли своей семье что-то более здоровое? Но вот не такая сладкая правда: когда дело касается здоровья, сахар — это сахар.

Цвет яйца зависит от породы курицы, несущей яйцо. Это правда, что курица, которая живет в более комфортной среде и питается более здоровой пищей, откладывает больше питательных яиц, но нужно учитывать, что условия жизни и рационы цыплят должны быть одинаковы, тогда коричневые и белые яйца будут одинаково питательны.

Морская соль полезнее поваренной

Когда выпаривают воду из океанских или соленых озер, вы получите морскую соль, которая обычно подвергается небольшой обработке и оставляет после себя некоторые минералы, добавляющие цвет и вкус. С другой стороны, поваренная соль добывается из подземных солевых отложений, а затем тщательно очищается, что облегчает ее использование в кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector