Кукурузный декстрин – изготовление, свойства, применение

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кукурузный глютен, получаемый при переработке зерна кукурузы и предназначенный для использования в качестве высокобелковой добавки в составе комбикормов и кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Польза и вред

Декстрин – растворимая клетчатка, которая является абсолютно безвредным веществом для человека. Кукурузный или пшеничный крахмал намного лучше усваивается организмом, чем картофельный. Пищевой декстрин Е1400 питает организм полезными микроэлементами.

Кукурузный крахмал включает в себя много полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Он насыщен кальцием, натрием, магнием, фосфором, цинком, калием, серой, а также содержит витамины РР и В1, В6.

Данное вещество применимо в медицине, его добавляют в растительную клетчатку в качестве добавки. Врачи рекомендуют употреблять пшеничный декстрин в том случае, если пациент ощущает дискомфорт в желудке.

Он способствует улучшению пищеварения. Кроме того, диетологи советуют пить пшеничный декстрин при похудении, так как он снижает аппетит. Это возможно из-за того, что он долго переваривается в организме, а значит, человек не чувствует голода.

Е1400 – Декстрин

Пшеничный декстрин – клетчатка, богатая различными микроэлементами и витаминами. Она содержит белок, полезные углеводы и жиры, пектин, фруктозу, глюкозу, биотин, лактозу, ниацин, кератин и другие. Пшеница насыщена витаминами В1, В2, В6, С и Е, а также такими микроэлементами, как кальций, цинк, йод, фосфор, магний, сера, медь, калий и так далее.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ISO 6497-2011 Корма для животных. Отбор пробГОСТ Р ISO 16634-1-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания сырого протеина. Часть 1.

Масличные культуры и корма для животныхГОСТ Р ISO 21527-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной областиГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки.

Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина.

Метод КъельдаляГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислотеГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Подготовка испытуемых пробГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленонаГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определенияГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный.

Применение декстрина в пищевой промышленности

Общие технические условияГОСТ Р 53911-2010 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографииГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений.

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого типа при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 13496.

3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влагиГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеинаГОСТ 13496.8-72 Комбикорма.

Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растенийГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примесиГОСТ 13496.13-75 Комбикорма.

Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасовГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жираГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье.

Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставкахГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочиГОСТ 13979.

6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золыГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах.

Общие требованияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка водяного перца для остановки месячных

Технические условияГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора пробГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина АГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые.

Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ 31653-2012 Корма.

Метод иммуноферментного определения микотоксиновГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 31673-2012 (ISO 6870:2002) Корма для животных. Определение содержания зеараленонаГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Кукурузный декстрин - изготовление, свойства, применение

Методы определения общей токсичностиГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрацииПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения.

Декстрин в продуктах питания

Повара часто добавляют эту пищевую добавку в хлеб или другую выпечку из-за того, что он является замечательным загустителем и стабилизатором. Благодаря ему на изделиях образуется красивая поджаренная корочка. Кроме того, его можно добавлять в различные булочки, сладкие пирожки.

Декстрин является полисахаридом и содержит большое количество глюкозы, поэтому добавка может выступать в роли заменителя сахара. Часто его используют и в различных начинках для тортов или пирогов. Он необходим для того, чтобы крем хорошо загустел.

Еще одна его особенность заключается в том, что пищевой декстрин добавляется в низкокалорийную еду вместо жиров. Также это вещество улучшает качество муки. Декстрин содержится и в разнообразных соусах, консервах, полуфабрикатах.

Как приготовить декстрин в домашних условиях?

Декстрин – это необходимое вещество в домашнем хозяйстве. Из него можно приготовить клееобразные растворы, а также добавить в хлебобулочные изделия, чтобы они были более румяными и вкусными. Возможно ли приготовить такую пищевую добавку самостоятельно?

  • В первую очередь, необходимо просеять крахмал из кукурузы через мелкое сито.
  • Затем следует высыпать его на дно сковородки и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  • Нужно помешивать крахмал каждые 15 минут, чтобы он не склеился.
  • Должно получиться порошкообразное вещество желтого или коричневого оттенка.

6 Методы контроля

6.1 Требования к условиям измеренийПри подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:- температура окружающего воздуха от 18 °С до 25 °С;- относительная влажность воздуха от 40% до 75%.Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано общеобменной вентиляцией.

Кукурузный декстрин - изготовление, свойства, применение

6.2 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ Р ISO 6497, ГОСТ Р 51419, ГОСТ 27262.

6.3 Определение внешнего вида – визуально.Анализируемую пробу кукурузного глютена массой около 20 г помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем можно лечить грибок в подмышечных впадинах

6.4 Метод определения цвета – по ГОСТ 13979.4.

6.5 Метод определения запаха – по ГОСТ 13496.13 или по ГОСТ 13979.4.

6.6 Метод определения массовой доли влаги – по ГОСТ 13496.3, по ГОСТ Р 50817.Допускается применение инфракрасных весовых анализаторов влаги при условии соблюдения режима сушки в диапазоне температур от 105 °С до 130 °С.

6.7 Метод определения крупности размола (массовой доли прохода через сито) – по ГОСТ 13496.8.

6.8 Метод определения массовой доли сырой клетчатки по – ГОСТ Р 50817, по ГОСТ 31675.

6.9 Метод определения массовой доли сырого протеина – по ГОСТ 13496.4 или по ГОСТ Р 51417, или по ГОСТ Р 50817, или по ГОСТ Р ISO 16634-1, или другими методами при условии, что их метрологические характеристики не ниже требований, указанных в стандартах.

6.10 Метод определения массовой доли сырого жира без предварительного гидролиза – по ГОСТ 13496.15 (по 4, 5, 6) или по ГОСТ Р 50817.

6.11 Метод определения массовой доли общей золы – по ГОСТ 13979.6.

6.12 Метод определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте – по ГОСТ Р 51418, по ГОСТ 13979.6.

6.13 Метод определения посторонних примесей – визуально.Пробу кукурузного глютена раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно рассматривают на присутствие камешков, стекла, земли и др.

6.14 Метод определения содержания металломагнитной примеси – по ГОСТ 13496.9.

6.15 Метод определения общей энергетической питательности (ОЭП) – по ГОСТ 27149, п.5.6.

6.16 Методы определения показателей безопасности

6.16.1 Определение содержания токсичных элементов: свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692; кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692; ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650, мышьяка – по ГОСТ 26930.

6.16.2 Определение пестицидов – по ГОСТ 13496.20 и по ГОСТ Р 53911.

Е1400 – Декстрин

6.16.3 Определение микотоксинов – по ГОСТ 28001, ГОСТ 30711, ГОСТ Р 51116, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31653, ГОСТ 31673, [7], [8] и [9].

6.16.4 Определение микробиологических показателей – патогенных микроорганизмов в том числе бактерий рода Salmonella – по ГОСТ 31659, плесени – по ГОСТ 10444.12 или по ГОСТ Р ISO 21527-1.

6.16.5 Определение общей токсичности – по ГОСТ 31674.

Приложение А (рекомендуемое). Рекомендуемая упаковка

Приложение А(рекомендуемое)

Кукурузный глютен отгружают без упаковки (насыпью) или в упакованном виде.Кукурузный глютен упаковывают в транспортную упаковку:- в мешки массой нетто не более 50 кг;- в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа “Биг-Бэг”), массой нетто 500, 750, 1000 кг.

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное

Относительная плотность, г/см

Сухое вещество декстрина

1,0200

5,38

1,0201

5,41

1,0202

5,43

1,0203

5,46

1,0204

5,48

1,0205

5,51

1,0206

5,54

1,0207

5,56

1,0208

5,59

1,0209

5,61

1,0210

5,64

1,0211

5,67

1,0212

5,69

1,0213

5,72

1,0214

5,74

1,0215

5,77

1,0216

5,79

1,0217

5,82

1,0218

5,85

1,0219

5,87

1,0220

5,89

1,0221

5,92

1,0222

5,94

1,0223

5,97

1,0224

5,99

1,0225

6,02

1,0226

6,05

1,0227

6,07

1,0228

6,10

1,0229

6,12

1,0230

6,15

1,0231

6,18

1,0232

6,20

1,0233

6,23

1,0234

6,25

1,0235

6,28

1,0236

6,31

1,0237

6,33

1,0238

6,36

1,0239

6,38

1,0240

6,41

1,0241

6,44

1,0242

6,46

1,0243

6,49

1,0244

6,51

1,0245

6,54

1,0246

6,57

1,0247

6,59

1,0248

6,62

1,0249

6,64

1,0250

6,67

1,0251

6,70

1,0252

6,72

1,0253

6,75

1,0254

6,77

1,0255

6,80

1,0256

6,83

1,0257

6,85

1,0258

6,88

1,0259

6,90

1,0260

6,93

1,0261

6,96

1,0262

6,98

1,0263

7,01

1,0264

7,03

1,0265

7,06

1,0266

7,08

1,0267

7,11

1,0268

7,13

1,0269

7,15

1,0270

7,18

1,0271

7,21

1,0272

7,23

1,0273

7,26

1,0274

7,28

1,0275

7,31

1,0276

7,33

1,0277

7,36

1,0278

7,38

1,0279

7,41

1,0280

7,43

1,0281

7,46

1,0282

7,48

1,0283

7,51

1,0284

7,53

1,0285

7,55

1,0286

7,58

1,0287

7,61

1,0288

7,63

1,0289

7,66

1,0290

7,69

1,0291

7,72

1,0292

7,74

1,0293

7,77

1,0294

7,79

1,0295

7,82

1,0296

7,85

1,0297

7,87

1,0298

7,90

1,0299

7,92

1,0300

7,95

1,0301

7,98

1,0302

8,00

1,0303

8,03

1,0304

8,05

1,0305

8,08

1,0306

8,10

1,0307

8,13

1,0308

8,15

1,0309

8,18

1,0310

8,20

1,0311

8,23

1,0312

8,25

1,0313

8,28

1,0314

8,30

1,0315

8,33

1,0316

8,36

1,0317

8,38

1,0318

8,41

1,0319

8,43

1,0320

8,46

1,0321

8,49

1,0322

8,51

1,0323

8,54

1,0324

8,56

1,0325

8,59

1,0326

8,62

1,0327

8,64

1,0328

8,67

1,0329

8,69

1,0330

8,72

1,0331

8,75

1,0332

8,77

1,0333

8,80

1,0334

8,82

1,0335

8,85

1,0336

8,88

1,0337

8,90

1,0338

8,93

1,0339

8,95

1,0340

8,98

1,0341

9,01

1,0342

9,03

1,0343

9,06

1,0344

9,08

1,0345

9,11

1,0346

9,13

1,0347

9,16

1,0348

9,18

1,0349

9,21

1,0350

9,23

1,0351

9,26

1,0352

9,28

1,0353

9,31

1,0354

9,33

1,0355

9,36

1,0356

9,39

1,0357

9,41

1,0358

9,44

1,0359

9,46

1,0360

9,49

1,0361

9,52

1,0362

9,54

1,0363

9,57

1,0364

9,59

1,0365

9,62

1,0366

9,65

1,0367

9,67

1,0368

9,70

1,0369

9,72

1,0370

9,75

1,0371

9,78

1,0372

9,80

1,0373

9,83

1,0374

9,85

1,0375

9,88

1,0376

9,90

1,0377

9,93

1,0378

9,95

1,0379

9,98

ПОДРОБНОСТИ:   Анна Снаткина биография личная жизнь семья муж дети фото

Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Маски для лица с крахмалом

В домашних условиях можно приготовить тонизирующие и питательные маски из кукурузного крахмала легко и быстро. Главное помните, что его нужно добавлять только в сыром виде:

  • Необходимо на дно кастрюли высыпать 3 столовые ложки пшеничного или кукурузного крахмала. Затем следует постепенно вливать теплую воду и помешивать. Масса должна получиться однородной и густой. После нужно нанести смесь на лицо на 20 минут. Маска из крахмала хорошо очищает и питает кожу. Кроме того, она способствует скорой ее регенерации.
  • Следует слегка взбить яичный белок, а затем добавить в него по столовой ложке меда и крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Такая маска делает кожу мягкой, придает равномерный цвет и дает легкий лифтинговый эффект.
  • Нужно взбить два яйца и высыпать туда столовую ложку крахмала, нанести на лицо на 20 минут. Маска делает кожу упругой, а также разглаживает морщины.

Библиография

[1]

Временный максимально допустимый уровень содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках ГУВ Госагропрома СССР, письмо Госагропрома СССР от 07.08.87. N 123-4/281-87

[2]

Максимально допустимые уровни (МДУ) микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных*. Утвержденные ГУВ Минсельхоза СССР N 434-7 от 01.02.89

________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

[3]

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения, утвержденные Главным госветинспектором СССР 17.05.77 N 117-1116* и согласованные с зам. Главного государственного санитарного врача СССР 31.03.77 N 123-14/1810-22

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. – Примечание изготовителя базы данных.

[4]

Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

[5]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[6]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки”, утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г. N 769

[7]

МУ N 5177-90

Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

[8]

МУ 3184-84

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

[9]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[10]

ПБ 14-586-2003

Правила промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья

____________________________________________________________________________________УДК 664.25:006.354 ОКС 67.180.20 ОКП 91 8941

Е1400 – польза

Ключевые слова: кукурузный глютен, термины и определения, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение____________________________________________________________________________________

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector