Выращивание садовой лебеды на приусадебном участке

Чем полезна

Листья и семена лебеды садовой содержат богатый набор витаминов, минералов, клетчатки и жиров, но главную питательную ценность ей придаёт растительный белок. По его количеству она может сравниться с таким полезным листовым овощем, как шпинат.

Но в отличие от него лебеда, во‑первых, содержит мало щавелевой кислоты, которая многим противопоказана; во‑вторых, её листья можно не только отваривать или тушить, но и есть в сыром виде, например в салатах, не теряя витамины при переработке.

Выращивание садовой лебеды

Выращивать лебеду садовую совсем несложно. Сеют ее рано весной, пока земля еще сырая. Посадки располагают рядовым способом. В фазе семядолей растения пересаживают вместе с комочком земли.

При образовании 3-4-х листьев всходы прореживают, оставляя между растениями промежутки в 10-15 см.

Салатная лебеда нуждается в систематическом поливе. При засухе она быстро идет в стрелку и листья ее грубеют. Раз в неделю необходимо обламывать верхушки, чтобы лучше нарастала листовая масса.

Располагают лебеду на светлом месте, хотя легкую тень она вполне переносит. Растет салатная лебеда на любой почве. В подкормках не нуждается.

Удаление сорняков и неглубокое рыхление помогут вырастить здоровые и хорошо облиственные кустики.

За период вегетации зелень обрывают в пищу 2-3 раза. Использую как можно скорее, потому что они быстро вянут и теряют товарный вид.

Лебеда садовая имеет несколько форм:

  • Со светло-желтой и зеленой окраской стеблей и листьев выращивается как салатная культура
  • С красными листьями и стеблями выращивается как декоративная

Стебель прямостоячий, достигает 180 см высоты. Листья в стадии розетки треугольной, овальной формы, верхние листья ланцетовидные, цельнокрайние, цветки расположены на центральном стебле и боковых побегах, собраны в метельчатые соцветия. Плод-семянка находится между двумя зеленовато-желтыми прицветниками.

Как приготовить

Вкус у листьев лебеды нейтральный, а проще говоря, никакой. Но это можно считать и плюсом: её можно сочетать с любыми другими продуктами, делая блюда (супы, щи, ботвиньи, пюре, овощные котлеты, салаты и т. п.

) более питательными, разнообразными, красивыми и полезными, и в то же время не слишком калорийными. Особенно они подойдут вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом. Кроме того, нижние листья лебеды (самые крупные) можно использовать при приготовлении голубцов и долмы. Для сохранения про запас их маринуют или солят.

Лебеда салатная

Выращивание садовой лебеды на приусадебном участке

Виды растений

лебеда садовая

Лебеда салатная — холодостойкое, малотребовательное к обеспечению влагой и плодородию почвы растение. Растет на слабозасоленных почвах, хорошо переносит засуху. В производственных условиях не выращивается. Ее культивируют садоводы-любители.

Как посадить лебеду

Выращивают лебеду салатную высевом семян в грунт с междурядьями 45-70 см и расстоянием между растениями в ряду 88-10 см. Семена высевают рано весной или под зиму. Чтобы продлить поступление свежих листьев, проводят повторные посевы. Товарная спелость наступает на 28 — 40 день, когда растение достигает высоты 25 — 30 см.

как посадить лебеду

Посадка лебеды

Для получения семян лебеду салатную сеют в те же сроки и с теми же междурядьями. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 10 — 14 день. Растения, оставленные на семена, прореживают до 30 см.

Как вырастить

Семена садовой лебеды сеют непосредственно в грунт под зиму или весной (в последнем случае предварительно замоченные). Пересадку эта культура переносит плохо, поэтому через рассаду её выращивать не стоит.

Но это и не нужно: лебеда — холодостойкое и скороспелое растение. Можно сеять её в несколько сроков в течение лета, если требуется только молодая зелень: срезать макушки, собирать листья или продёргивать лишние растения начинают, когда они достигнут высоты 20 см, примерно через 25 дней после всходов.

На семена и для украшения сада достаточно оставить несколько экземпляров. К почве лебеда нетребовательна, хотя на плодородной и влажной растёт, конечно, лучше. На сухой и бедной земле её листья будут мельчать и грубеть, а в слишком жаркую погоду она быстро перейдёт от роста к цветению.

Цветёт лебеда не слишком выразительно, а вот метёлки с семенами выглядят очень эффектно и могут стать яркой деталью осеннего букета. Тем более что срезать их желательно заранее, пока семена ещё полностью не созрели, и дозаривать в помещении, иначе самосева не избежать.

Занима­тельные факты Когда-то лебеда была привычным продуктом питания. Знаток и историк кухни Вильям Похлёбкин в своем «Кулинарном словаре» утверждает, что наши предки охотно употребляли в пищу её листья, а из семян варили кашу, похожую на гречневую, которая называлась лебедянь.

Пекли с лебедой и хлеб. О популярности этого растения говорит и распространённая фамилия Лебедёв (с ударением на последний слог), которая произошла именно от растущей повсеместно травы, а не от гордой и красивой птицы. И даже в русском фольклоре упоминается не Царевна Лебедь, а Царевна Лебеда`.

Использование лебеды в народной медицине и приготовлении пищи

В народной медицине настои из травы используют как мочегонное средство, а также при желтухе и простудных заболеваниях. Свежие листья, собранные до цветения, употребляют как лечебный салат при авитаминозе, заболеваниях легких.

Как наружное средство в косметической практике применяют настой на воде из цветущих растений для обмываний и примочек при кожном зуде, угрях. Распаренная трава в виде припарок снимает боли при ушибах, ревматизме, радикулите, а настой, принятый внутрь, снижает потливость, помогает при геморрое, бронхитах, кашле, неврастении. Отвар семян используют при болезнях печени и селезенки.

Выращивание садовой лебеды на приусадебном участке

Лебеда

Молодые и мясистые листья лебеды в супах, салатах и ботвинье имеют ряд преимуществ перед крапивой и щавелем. Листья крапивы противопоказаны больным атеросклерозом и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови, а щавель нельзя употреблять при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности.

Рецепты

Солёная лебеда

Выращивание садовой лебеды на приусадебном участке

Приготовление. Листья лебеды промыть, подсушить и мелко нарезать. Плотно уложить в чистые банки, пересыпая солью. Закрыть и хранить в темноте. Можно засолить листья лебеды вместе с щавелем и другими огородными травами.

Похлёбка «Дачная»

Состав: листья лебеды садовой — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., рис — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., лимон — 1 шт., листик любистока, соль.

Приготовление. В кастрюлю с кипящей водой положить рис и лук. Когда рис будет почти готов, всыпать промытые и нарезанные листья лебеды, посолить по вкусу. Через пять минут снять кастрюлю с огня, влить сок лимона, перемешать, добавить измельчённый любисток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector