Антибиотики и молоко совместимость – Антибиотики

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике.

Общие правила

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения.

Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса.

При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.

В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике.

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Пенициллин

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

Также, важно учитывать, что:

  • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

ПОДРОБНОСТИ:   Молочная коза содержание уход кормление доение выращивание молодняка

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи).

Антибиотики и молоко совместимость - Антибиотики

В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов.

Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Рацион питания обогащается продуктами, имеющими «пребиотическое действие», стимулирующими рост аутофлоры кишечника и продуктами, содержащими в больших количествах пищевые волокна (каши и изделия на основе гречихи, кукурузы, пшеницы, ржи, чечевицы, проса, некоторых овоще/фруктов — артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, фруктовые/овощные неконсервированные соки, банан), поскольку антибактериальные свойства этих продуктов стимулируют иммунобиологические реакции, а также, инактивируют бактериальные экзотоксины.

Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы (Дюфалак, Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс, Ромфалак, Инулин, Эубикор, Хилак форте и другие). В рацион включаются диетические сорта мяса/рыбы, орехи, кисломолочные продукты, в частности кобылий (коровий) кумыс, растительные масла, орехи. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным.

Диета при приеме антибиотиков

В рацион включаются кисломолочные продукты

Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Арсенал современных препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника достаточно широк (Бактиспорин, Бификол, Бифилиз, Споробактерин, Пробифор, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, РиоФлора Баланс, Линекс и другие).

Принимать их следует по назначению врача и продолжительность их приема должна составлять не менее 14-16 дней. В более тяжёлых случаях, а также пожилым пациентам показан комбинированный приём пробиотиков и пребиотиков (синбиотиков — Альгибиф, Биофлор, Бифидумбактерин, Бифилар, Витабс Био, Наринэ форте, Кальсис, Нормобакт, Нормофлорин, Эубикор).

Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону:

  • Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
  • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
  • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
  • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (110-120 г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.
ПОДРОБНОСТИ:   Приснилась русалка значение сна

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания.

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Разрешенные продукты

Основу рациона при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе составляют:

  • Супы на нежирном рыбном/мясном бульоне с добавлением круп, протертого мяса, фрикаделек и небольшого количества овощей.
  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или сухари.
  • Диетические сорта красного мяса (говядина, телятина), мясо курицы, кролика в отварном виде.
  • Каши из овсяной и гречневой крупы и белого риса с добавлением сливочного масла.
  • Рыба «белых» нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Кисломолочные напитки и продукты (ацидофильное молоко, кумыс, кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог).
  • Овощи/фрукты (артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, банан, сырые яблоки в протертом виде или в виде яблочного пюре).
  • Продукты/блюда, оказывающие вяжущее действие: кисели из ягод терна, черники, груш, айвы, кизила, рябины, хурмы, черемухи и морсы из них.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черники, черемухи, крепкий зеленый/черный чай, фруктовые/овощные неконсервированные соки, негазированная минеральная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398
цикорий 1,7 0,2 4,1 21

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
ПОДРОБНОСТИ:   Метронидазол при беременности - Mamapedia

* данные указаны на 100 г продукта

Продукты с высоким содержанием витамина К

Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока.

Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Антибиотики и молоко совместимость - Антибиотики

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого.

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз.

Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Антибиотики и молоко совместимость - Антибиотики

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector