Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

Сорго – растение с большим потенциалом

При возделывании зернового сорго вопросы выбора наиболее эффективного способа посева и формирования оптимальной густоты стеблестоя в зависимости от морфобиологических особенностей сортов и гибридов имеют чрезвычайно важное, а зачастую решающее значение в получении высокого урожая.

Со способами посева и густотой стояния растений тесно связаны такие важные физиологические функции, как минеральное питание, транспирация, фотосинтетическая деятельность, дыхание, водопотребление и др.

Кроме того, эти факторы оказывают глубокое и разностороннее влияние на микроклимат в посевах, биологические процессы в почве, а также па характер распространения и степень вредоносности различных болезней и вредителей.

С помощью изменения величины и формы площади питания можно регулировать такие процессы, как интенсивность кущения, скорость созревания и его равномерность.

Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

Правильное размещение растений на площади является одним из важнейших условий получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур.

Сорго, являясь высокопластичной культурой, обеспечивает достаточно высокий урожай зерна в большом диапазоне площадей и их конфигураций.

При размещении на единице площади небольшого количества растений сорго интенсивно кустится, формирует крупные метелки, и за счет этого получается хороший урожай.

В случае загущения посевов кущение резко ослабляется, снижается масса зерна, получаемого с каждой метелки, но урожайность не снижается за счет увеличения продуктивных метелок на единице площади. Такая реакция сорго на изменение величины и формы площади питания обусловила большое разнообразие рекомендуемых способов посева и густоты стояния растений.

В условиях Ростовской обл., Краснодарского края отмечена высокая эффективность обычного рядового способа посева зернового сорго с междурядьями 15 см. Даже в засушливом 1976 г.

этот способ обеспечил более высокую урожайность, чем посевы с широкими междурядьями. В ряде научно-исследовательских учреждений Венгрии максимальный урожай сорго получили при густоте 438—526 тыс.

растений на 1 га, причем дальнейшее увеличение густоты сдерживается не снижением урожая, а полеганием растений.

При этом ширина междурядий в производственных условиях определяется чаще всего наличием той или иной посевной техники. Если для посева используют кукурузные сеялки (СПЧ-6, СУПН-8 и др.), то ширина междурядий составляет 70 см.

При посеве сорго зерновыми сеялками (типа С3-3,6) ширину междурядий можно изменять в пределах от 15 до 90 см с интервалом 15 см.

В случае применения свекловичных сеялок (2СТСН-6А или ССТ-12А) получается посев с междурядьями 45 см, стерневых сеялок (СЗС-2,1 и СЗС-2ДМ) — 23 см, овощных (СОН-2,8 и СКОН-4,2) — от 45 до 70 см.

На Украине наиболее распространенным способом посева является пунктирный с междурядьями 70 см. Однако исследования показали, что в большинстве случаев уменьшение ширины междурядий до 45—60 см ведет к повышению урожайности.

Уменьшение ширины междурядий с 70 до 45см при оптимальной густоте стояния растений изменяет форму площади питания в сторону сужения соотношения длины к ширине. При площади питания одного растения 625 см2 (160 тыс.

Поэтому в посевах с междурядьями 45 см можно при одинаковой площади питания более равномерно распределить растения в рядках.

Наши опыты, проведенные на южных черноземах опытного хозяйства им. А. В. Трофимова показали, что при уменьшении ширины междурядий растения сорго более эффективно используют почвенную влагу, питательные вещества и в большей мере способны противостоять сорнякам.

Это связано, во-первых, с повышением урожайности биомассы при посеве с междурядьями 45 см, а, во-вторых, — со снижением засоренности, обусловленной более высокой конкурентоспособностью растений при размещении их с узкими междурядьями.

По нашим наблюдениям, наиболее благоприятными показателями по температуре и влажности воздуха в середине стеблестоя характеризуются посевы с междурядьями 45 см. Такие посевы меньше перегреваются в полуденные часы и не так переохлаждаются ночью.

Максимальный перепад температур воздуха ночью и днем в посеве с междурядьями 70 см достигал 22,5°, тогда как в посевах с междурядьями 45 см он не превышал 16°. Суточный перепад относительной влажности воздуха составлял соответственно 52 и 35%.

Это обусловлено тем, что при посеве с междурядьями 45 см растения сорго уже в фазе 8-го листа смыкают листья и таким образом полностью закрывают почву, что и предопределяет мягкость изучаемых показателей микроклимата.

Посев сорго с междурядьями 45 см имеет важное значение также с точки зрения некоторого сокращения вегетационного периода и ускорения созревания.

Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

В наших опытах в среднем за 3 года посевы с междурядьями 45 см созревали на 3 дня раньше, чем при размещении рядков друг от друга на расстоянии 70 см. Кроме того, созревание в этом случае более дружное и равномерное.

Все это обусловливает высокую продуктивность посевов с междурядьями 45 см.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном.

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Оптимальным сроком посева является период, когда среднесуточная температура на глубине 10 см достигает для зернового сорго 14-16°С, для сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов – 13- 15°С. Такие температуры на Северном Кавказе обычно бывают в последней пятидневке апреля – первой половине мая.

При ранних сроках посева всходы получаются сильно изреженными и зарастают сорняками. Поэтому более ранний посев сорго неприемлем. При температуре почвы 14-16°С всходы появляются на 10-12-й день, а когда температура повышается до 25-28°С – на 5-6-й день после посева.

Глубина заделки семян. При посеве семена должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе и на наиболее оптимальную глубину с тем, чтобы сравнительно быстро получить дружные всходы и высокие урожаи зерна и зеленой массы с единицы площади.

Сорго является мелкосемянной культурой, поэтому заделывать семена глубоко нельзя, потому что увеличивается продолжительность периода посев-всходы, снижается полевая всхожесть, растения после всходов появляются ослабленными и неустойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.

Однако при очень мелкой заделке, особенно в условиях засушливых весен, семена, попадая в сухую почву, не дают всходов.

Проведенные в различных зонах страны исследования по этому вопросу показали, что в зависимости от назначения посевов и биологических свойств сортов глубина заделки семян бывает разная.

Таким образом, оптимальной и надежной глубиной заделки семян для зернового, силосного и травянистого сорго следует считать глубину 5-7 см.

При пересыхании верхнего слоя почвы можно допустить посев сорго до 10-12 см, но с обязательным допосевным и особенно послепосевным прикатыванием кольчатыми катками.

Посев сорго на глубину 4-5 см можно допустить в том случае, когда перед самим посевом выпал обильный (до 25-30 мм) дождь и имеется надежный запас влаги. На орошаемых землях такая глубина заделки семян наиболее приемлема.

Сорго, являясь высокопластичной культурой, обеспечивает достаточно высокие урожаи зерна и зеленой массы в большом диапазоне площадей и их конфигураций. При размещении на единице площади малого количества растений сорго интенсивно кустится, формирует крупные метелки, и за счет этого получается хороший урожай.

Такая реакция сорго на изменение величины и формы площади питания обусловила большое разнообразие рекомендуемых способов посева и густоты стояния растений.

Распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с междурядьями 70 см. Однако многочисленные исследования показали, что высокие урожаи зерна и зеленой массы сорго получают при ширине междурядий 60 и особенно 45 см.

Это связано с тем, что уменьшение ширины междурядий с 70 до 45 см при одинаковой густоте стояния растений изменяет форму площади питания в сторону сужения соотношения длины к ширине.

Поэтому в посевах с междурядьями 45 см можно при одинаковой площади более равномерно распределить растения в рядках, которые лучше обеспечиваются питанием, а, следовательно, увеличивается урожайность.

В условиях Северного Кавказа с разнообразными зонами способ посева сорго зависит от засоренности поля. На засоренных полях целесообразнее использовать широкорядный способ, поскольку он позволяет проводить междурядные обработки.

Только в том случае, когда зимне-весенние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы превышают 150 мм, можно сорго на зерно и силос сеять с междурядьем 45 см с густотой 180-200 тыс/га.

При использовании на зеленый корм следует сорго высевать широкорядным способом с междурядьем 45-70 см и нормой высева до 300 тыс/га. Обычный рядовой посев обеспечивает более низкий урожай не только зерна, но и зеленой массы.

ПОДРОБНОСТИ:   Выращивание ранних помидоров в теплице

При выращивании на монокорм сорго высевают теми же способами и нормой высева, что и на зерно.

При такой густоте стояния растений после скашивания в условиях богары создаются благоприятные условия для образования продуктивных побегов и интенсивного отрастания отавы, где можно получить еще один-два укоса.

При сплошном способе посева отрастание отавы почти не происходит, а, следовательно, теряется урожай зеленой массы.

Для пневматических сеялок норма высева семян устанавливается по числу зерен на пог. м или на 1 га. Настройка сеялки на заданную норму посева осуществляется путем подбора дисков с определенным количеством отверстий и рабочих звездочек с разным числом зубьев. Каждое отверстие диска должно быть диаметром не больше 1,5-1,8 мм.

Представленные расчетные величины являются теоретическими, и в производственных условиях следует вносить поправки на пробуксовку опорно-приводных катков. В зависимости от физического состояния почвы и скорости движения агрегата поправку на проскальзывание принимают в пределах 10-15 %.

Вторая поправка – на разницу между лабораторной и полевой всхожестью семян. Она составляет в зависимости от складывающихся погодных условий от 15 до 35%, т.е. полевая всхожесть ниже лабораторной на указанные величины.

Третья поправка – гибель растений за период вегетации (при бороновании, междурядных обработках, от повреждения вредителями, болезнями и другие) достигает в среднем 25-30%.

Следует сказать о целесообразности внедрения широкорядных пунктирных способов посева при интенсивной технологии выращивания, используя для этого существующие сеялки пунктирного посева, применяемые при выращивании кукурузы.

Чтобы увеличить урожай кормов в переходный период, когда в хозяйстве еще как следует, не изучили культуру сорго, необходимо сеять совместные посевы сорго и кукурузы широкорядным способом с междурядьем 70 см чередующимися рядами. Это важный и пока не использованный резерв производства кормов.

Исследования показали, что лучшим соотношением рядов с целью получения высокого урожая зеленой массы, сухого вещества и большего выхода кормовых единиц и переваримого протеина является два ряда сорго и один ряд кукурузы.

Для каждой культуры подбирают высевающие диски и звездочки, а также устанавливают глубину посева. Большой интерес представляют совместные посевы сорго, особенно зернового, с соей, в результате получается полуконцентрированный корм, сбалансированный по белку. Приемлемые соотношения рядов 2:1 или 2:2.

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной.

Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом.

Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Значение, происхождение и распространение

Сорго – кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно используется для приготовления комбикормов и как концентрированный корм для свиней, коров, лошадей и птицы.

Зеленая масса и сено – хороший корм для крупного рогатого скота, а силос по качеству приближается к кукурузного. При скашивании сорго в зеленом состоянии получают неплохое сено. Для этого особенно пригодно травянистое сорго (суданская трава).

После его скашивания отрастает трава, которая может быть использована на зеленый корм и как пастбище.

Требования к температуре.

Сорго наиболее теплолюбивое растение среди хлебов второй группы. Семена прорастают при минимальной температуре 12-13 С. Всходы сорго очень чувствительны к низким температурам. Они погибают при температуре минус 2 ° С.

 Требования к влаге.

Сорго – одна из наиболее засухоустойчивых растений. Транспирацыонный коэффициент его 150-200. Вместе с тем положительно реагирует на орошение повышением урожайности. Хорошо использует влагу осадков второй половины лета начале осени. Чрезвычайно устойчиво к почвенной и воздушной засухи.

Полезная крупа сорго

 Требования к почвам.

Сорго не требовательна к почвам, хорошо растет на тяжелых и легких почвах. Наиболее подходящими для него хорошо прогреты, рыхлые, аэрированные почвы. Переносит повышенную засоленность почв. В начале вегетации, как и все просовидные хлеба, растет медленно (4-5 недель) и угнетается сорняками.

 Требования к свету.

Предшественники, обработка почвы, удобрения и посев сорго

Предшественники.

Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

В севообороте сорго выращивают по черному или занятому пару, после кукурузы, озимой пшеницы и зернобобовых культур. Выдерживает повторные посевы и может длительное время выращиваться на постоянных участках.

 Возделывание грунта.

 Основная и предпосевная обработка почвы такая же, как у просо и кукурузы. Сорго хорошо реагирует на глубокую зяблевую вспашку.

 Удобрения.

Требовательность сорго к удобрений, как и кукурузы, достаточно высока. Хорошо реагирует на внесение полного минерального удобрения из расчета N45-60 P45-60 K45-60 – На черноземах сорго более нуждается в фосфорных удобрениях, на каштановых почвах – азотно-фосфорных.

Повышенные дозы азотных удобрений способствуют накоплению в зеленой массе сорго ядовитых цианистых веществ, что необходимо учитывать при выращивании сорго на зеленый корм.

Подавляющее количество минеральных удобрений вносят под зяблевую вспашку, оставляя только 10-15 кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата, для внесения в строки во время сева.

Районированные сорта и гибриды зернового сорго: Генический 5/11, Кактус, Кримдар 10, Одесский 205, Степной 13 и др.; кормового – Кормовое 35, Медовый F1, Одесский 220, Север 2, Силосная 88, Юбилейный и др.; этического – Вавиган 100, Донское 35, украинский 20 и др.

Сеют сорго кондиционными семенами, протравливая его Байтан (2 кг/т) или Витавакс (2 кг/т). Сеять начинают, когда посевной слой грунта (5 см) прогреется до 12-15 ° С. При посеве в непрогретую почву семена долго не прорастают и загнивают.

Зерновое сорго сеют пунктирным широкорядным способом с шириной междурядий 70 см; сахарное (на зеленый корм) – широкорядным (45 см), на сено – обычным строчным. Норма высева при обычном строчном способе 18-22 кг/га, широкорядном (70 см) – 10-15 кг/га, широкорядном с шириной междурядий 45 см – 15-20 кг/га. Семена заделывают на глубину 3-5 см, на легких подсохли почвах – на 6-8 см.

Уход за посевами и уборка сорго.

Уход за посевами.

 После сева поле укатывают кольчато-шпоровыми катками для быстрого прорастания семян. Через 3-4 дня после посева, когда сорняки находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование.

выращивание сорго

В фазе 3-4 листьев, при значительном засоренность посевов, их обрабатывают гербицидами – агритоксом (0,7-1,7 кг / га), 2,4 Д (0,5-1 кг / га) или 2М-4Х ( 0,5-1,1 кг / га).

 Уборка.

 Учитывая то, что зерновое сорго устойчивое против осыпания его обычно собирают при достижении зерном полной спелости прямым комбайнированием с уменьшением оборотов барабана до 500-600 в 1 мин.

Раздельно собирают сорго на зерно только тогда, когда влажность зерна на время уборки превышает 20%. Сорго скашивают жатками в валки и после их просыхания обмолачивают зерновыми комбайнами.

На посевах позднеспелых сортов следует провести десикацию за 10-14 дней до уборки. Это ускоряет созревание сорго.

Виничне сорго собирают в конце восковой спелости зерна, срезая верхнюю часть растений 60-70 см длиной. Зерно из метелки вычесывают, а вычесаное сырье досушивают, сортируют и отправляют для изготовления веников и щеток.

Сорго на зеленый корм собирают в начале выбрасывания растениями метелки – пока стебли не огрубели. Для того чтобы лучше отрастала трава сорго скашивают с высотой среза 10-12 см. Для предотвращения отравления цианистыми веществами, зеленую массу скармливают после 3 – 4 часового ее провяливания.

Тел. моб.: (067) 577-16-09 (Володимир Сергійович)

Тел. моб.(067) 546-19-52 (Ніна Максимівна)

Тел. моб.(067) 546-19-69 (Євген Сергійович)

агротехника сорго веничного

тел./факс: (057) 752-51-64, 752-51-74, 752-51-75

Адреса: м. Харків, пр. Гагаріна, 201, 3 етаж

Специалисты считают, что сорго зерновое является одной из самых древних культур, которые люди использовали для корма скота. Но времена меняются, и вот уже диетологи советуют использовать этот злак для похудения и нормализации питания.

Это связано с тем, что в нем содержится мало глютена и много полезной клетчатки, в отличие от многих других злаковых, таких как пшеница. Культура достаточно неприхотлива в уходе, и поэтому ее выращивают в самых отдаленных уголках планеты.

Чтобы получить хороший урожай сорго, необходимо правильно организовать севооборот. Существует несколько показателей, по которым оценивается возможность высева этого злака после определенных культур.

Наиболее привлекательными вариантами являются такие предшественники, как:

  • Озимая пшеница. Она создает в почве значительный запас влаги.
  • Овес и свекла не дают развиваться большинству сорняков.
  • Яровой ячмень, кормовая свекла и озимая пшеница оставляют после себя много корней и стеблей, которые, перегнивая, служат отличной питательной прослойкой.
  • Кукуруза также неплохой предшественник для возделывания сорго. Но у нее есть существенный недостаток. Это наличие слишком большого количества пожнивных остатков, которые затрудняют уход за посевами и их обработку. Поэтому, если необходимо использовать сочетание кукуруза и сорго, предварительно требуется хорошо разработать почву.
  • Возможен высев сорго и после подсолнечника. Но перед этим следует уничтожить максимум всходов, проросших из осыпавшихся семечек.
ПОДРОБНОСТИ:   Агротехника выращивания картофеля на дачном участке

Виды и применение

Получаемые при выращивании сорго зерно, зелень и сено используют для кормления и ухода за сельскохозяйственными животными. Культура содержит множество полезных углеводов, белков, аминокислот, витаминов и других веществ.

Существует несколько видов этого растения:

  • Лимонный. Это многолетнее растение со специфическим ароматом цитрусовых. Его родиной являются тропики. По внешним данным оно напоминает тростник. Прекрасный вкус позволяет использовать листья как ингредиент для напитков или в качестве своеобразной приправы к разным блюдам. Высокое содержание эфирных масел делает его незаменимым в парфюмерной и пищевой промышленности. Особенно широко растение распространено в странах Африки, так как защищает от укусов ядовитых насекомых.
  • Сахарный. Одно из наиболее засухоустойчивых культур на земле. В ее стеблях содержится много сахара, который при определенной обработке можно применять для производства сахарозы. Эффективность такого использования может быть высокой в регионах, где постоянно жарко. Поэтому тростник или сахарная свекла не дает хорошего урожая. Кроме того, культура используется в биоэнергетике, пищевой и кормовой промышленности.
  • Зерновой. Этот вид сорго широко используется в народном хозяйстве нашей страны. в том числе технологической и перерабатывающей ее сфере. Благодаря тому, что растение не слишком требовательно к условиям произрастания и развивается даже на тяжелых почвах, его выращивают в самых удаленных регионах России. При этом урожайность у нее намного выше, чем у других культур.

  Озимые сорта пшеницы: разновидности культуры и сроки посевов

Предпосевная подготовка сорго, технология выращивания, которого требует определенных знаний, заключается, в сохранении влаги накопившейся в почве и обработка ее от сорняков.

Прежде чем заделать семенной материал, проводятся две культивации и прикатывание почвы. Первая обработка позволяет быстрее прогреть почву, чтобы влага из нее не успела выветриться.

Вторую обработку проводят непосредственно перед посадкой семян. Прокатывание также призвано сохранить максимальную влажность почвы. Но если она перенасыщена влагой, лучше этого не делать.

Не менее чем за полтора месяца до посева семена протравливают, чтобы уничтожить имеющихся вредителей, и тем самым стимулируют систему роста.

Технология выращивания сорго на зерно имеет некоторые особенности, которые стоит учитывать, чтобы получить прекрасный урожай зерен высокого качества. Следует знать, на что стоит обратить внимание, прежде всего.

Так, время посева зависит от многих факторов:

  • состояния почвенного слоя;
  • климатических условий;
  • особенностей сортов и видов.

Главное, что нужно помнить, это необходимость высевать зерно сорго при достаточной влажности грунта.

Большое значение для быстроты всхожести и развития растений имеет также температура почвы. Например, когда она прогревается выше 14 градусов, всходы появляются полторы недели. Если показатель превышает 20 градусов, то зелень появляется уже через пять дней.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

сорго зерновое

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Агропланирование

При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Семенной материал

Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

Подготовка грунта

Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

Технология посева

Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от 12°  до 15°С.

выращивание сорго веничного

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см.

Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой

При средней температуре почвы 15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима».

Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Предшественники.

 Удобрения.

Уход за посевами.

 Уборка.

Знакомьтесь: сорго!

Сорго – исключительно засухоустойчивая культура, выдерживает жару, суховеи, растет на соленых почвах. Многие фермеры Казахстана в последние пару лет интересуются этой культурой, выгодной для зон рискованного земледелия, ее особенностями, рассматривают возможность ее выращивания. «АгроИнфо» сегодня рассказывает своим читателям об этом злаке.

Рисунок 1. Подвиды сорго: 1 – развесистое, с укороченной главной осью и длинными боковыми ветвями (веничное); 2 – развесистое, с развитой главной осью; 3 – комовое, с прямым стеблем; 4 – комовое, с изогнутым стеблем (джугара).

Высокоурожайная кормовая и продовольственная культура сорго относится к роду Sorghum, из многочисленных видов его в Казахстане культивируются в основном два: сорго обыкновенное и травянистое – суданская трава, возделываемая как кормовое растение.

По характеру использования сорго делят на три группы: зерновое, сахарное (кормовое) и веничное.

По строению метелки различают формы сорго: развесистое (метельчатое), сжатое и комовое. Для возделывания на продовольственное зерно используют вид с комовой формой метелки (см. рис. 1).

Для выращивания в качестве сахарного (или кормового) сорго (зеленый корм, сено, силос, для получения патоки и на зерно) применяют сорта преимущественно с развесистой формой метелки.

Веничное сорго не имеет кормовой ценности, представлено главным образом сортами со сжатой формой метелки, не имеющей главной оси. Из последнего изготавливают веники, щетки.

По всем формам сорго в нашей стране в настоящее время имеются селекционные сорта и гибриды.

Сорт из Кокшетау

Если полистать Реестр сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию в РК, видно, что в основном сорта засухоустойчивой культуры районируются на юге, западе и востоке Казахстана. Но есть хорошая новость и для фермеров северных регионов.

В КГУ им. Ш.Уалиханова уже два года ведется работа по созданию сорта зернового сорго для южных черноземов и каштановых почв Северного Казахстана.

Перспективность этого направления доказывается и мировой тенденцией к расширению посевных площадей в регионах полузасушливого и сухостепного земледелия.

Создатели ставят целью получить высокопродуктивный, пластичный сорт зернового сорго в условиях искусственного загущения, пригодный для сплошного посева, чтобы его можно было возделывать по традиционной технологии возделывания зерновых культур, без дополнительных затрат на приобретение или переоборудование техники.

Сорго – перекрестноопыляемая, теплолюбивая, яровая культура, способная формировать высокие урожаи при сумме годовых осадков 200-250 мм. Там, где для кукурузы мало осадков, и без орошения она не дает хороших урожаев, может быть использовано сорго. Также эта культура равнозначна кукурузе как предшественник для яровых зерновых.

ПОДРОБНОСТИ:   Месячные через полгода после климакса

В процессе эволюции сорго выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному её расходованию.

Установлено, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (для сравнения: суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895). Именно поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира».

Характерной особенностью сорго является медленный начальный рост надземной части (30-40 суток с момента появления всходов) и вместе с тем интенсивное формирование корневой системы, проникающей на глубину до 2-2,5 м.

Именно поэтому у сорго повышенные требования к выбору предшественника, способа обработки, ухода за посевами, особенно в борьбе с сорняками. Лучшими предшественниками являются культуры, оставляющие после себя чистые от сорняков поля, зерновые, зернобобовые, а также пропашные культуры.

Нежелательно высевать сорго после проса, суданской травы и подсолнечника. При надлежащей культуре земледелия сорго на сено и выпас можно выращивать на одном и том же поле 3-5 лет.

поле сорго

Поскольку культура выносит с урожаем значительное количество натрия, хлора и магния и выдерживает концентрацию растворимых солей 0,6-0,8%, или в 1,5 раза больше, чем кукуруза, поэтому ее можно размещать первой культурой при освоении засоленных почв.

Когда же температура воздуха поднимается выше 350С, сорго впадает в анабиоз, то есть приостанавливает свой рост на 45-55 дней, и как только появится малейшая влага, вновь начинает расти до 5 см в сутки.

Однако если засуха продолжается слишком долго, культура может не успеть вовремя «проснуться» и сформировать полноценную метелку. Так, на Украине однажды фермерам пришлось «задисковать» посевы злака.

Но явление это редкое, к тому же сорго можно заложить на силос.

Приемы возделывания

Агротехника сорго сходна с агротехникой кукурузы. Культура хорошо отзывается на глубокую вспашку, внесение навоза, фосфорных удобрений.

Посев проводят, когда почва прогревается до 12-15°С. Высевают сорго на зерно широкорядным (70-90 см) или квадратно-гнездовым способом (70×70 или 90×90 см) по 4-6 семян в гнезде.

Надо помнить, что если посеять сорго слишком рано, сорняки начнут развиваться быстрее, чем сама культура, и могут подавить ее рост.

Этот факт украинские эксперты называют одной из причин того, почему в России сорго не получило большого распространения: многие сельхозпроизводители не соблюдали сроки сева, высевали его рано, из-за этого получали плохие результаты и отказывались от возделывания в дальнейшем.

Норма посева при широкорядном способе от 10 до 15 кг на 1 га, семена заделывают на глубину от 3 до 7 см.

На зеленую массу сорго можно высевать сплошным рядовым способом или двухстрочным (45-60×15), норма посева 20-25 кг на 1 га. Одновременно вносятся минеральные удобрения из расчета N60Р60.

Для получения дружных всходов следует применять допосевное и послепосевное прикатывание.

Сорго на зерно убирают при полной его спелости комбайном; сахарное сорго – в конце восковой спелости на низком срезе, а веничное – в конце молочного состояния (сначала метелки, а затем массу).

Секрет правильной уборки. Из опыта украинских фермеров

Зерно сорго очень гигроскопично, и, когда при скашивании обыкновенной жаткой срезается часть стебля (который обычно очень сочный), в бункере стебель соединяется с зерном, происходит его увлажнение.

Получается, если на поле зерно имеет влажность около 12%, после скашивания оно выгружается с влажностью 18-20%. Что, естественно, плохо отражается на хранении.

Поэтому лучше использовать очесывающие жатки при уборке сорго на зерно.

На зеленый корм и сено сорговые целесообразно скашивать до фазы цветения. В этом случае зеленая масса хорошо поедается скотом.

Кроме того, можно рассчитывать на получение отавы, так как все сорговые культуры хорошо отрастают после первого скашивания, и их зеленую массу можно использовать в позднелетний и осенний периоды до наступления заморозков.

Убранную вегетативную массу в более поздние сроки можно использовать для закладки высококачественного сенажа и силоса. Благодаря большому содержанию сахаров (14-20 %), сорго легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной.

Зерно сахарного сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма для всех сельхозживотных. Ученые южно-казахстанского региона активно рекомендуют аграриям использовать зерно сорго для откорма овец.

Питательность зерен сорго достаточно высока. Специалисты отмечают, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Однако урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя.

По содержанию протеина сорго нет равных среди других кормовых культур. В состав зерен сорго входят 12-15 % протеина, около 70 % крахмала и 3,5-4,5 % жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Энергетическое содержание в урожае сорго 18,3 МДЖ на кг.

Сорго эффективно силосуется до полутора месяцев с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств, ограниченных в средствах уборки и транспортной технике, эта культура – настоящая находка.

Благодаря хорошему отрастанию после стравливания, культура может быть использована для создания однолетних пастбищ. Листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. В 100 кг силоса из сорго содержится 20-24 корм. ед.

и 1,31-1,67 кг переваримого протеина.

уход за посевами

Согласно данным ФАО, во всём мире в 2012 году собрали 58,09 млн тонн сорго. Средняя урожайность составила 1,53 тонны с гектара.

В США и южно-американских странах сорго является одной из основных культур для производства биоэтанола, злак обеспечивает выход спирта на 25-30% больше, чем у кукурузы и пшеницы. Поэтому одним из основных факторов влияния на цену сорго является стоимость нефти.

Крупнейшим мировым производителем и экспортером сорго являются США. Китай импортирует большое количество сорго из Австралии для переработки на спирт. А в текущем году, в связи с увеличением спроса на корма и включения в рационы фуражного сорго, Поднебесная закупает злак и в США.

Из стран СНГ ведущим производителем и экспортером сорго является Украина. Производство культуры занимает здесь пятое место после пшеницы, ячменя, риса и кукурузы.

География экспорта – Ближний Восток и Африка, где существуют давние традиции употребления культуры, а также Европа, где интенсивно увеличивается переработка ее на этанол.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

К процессу уборки приступают по достижении технической зрелости и определенной влажности зерен, методом прямого комбайнирования со срезом только верхней части растения. При этом зерна в метелке должны иметь равномерное созревание, а их влажность должна находиться в пределах 25%.

Раннеспелые сорта зернового сорго убирают раздельным способом с низким скашиванием на высоту от грунта в пределах 15 см. Урожай складывается в валки для понижения влажности зерна до 14%. Только после этого производят процесс обмолачивания, транспортировки на хранение и переработку.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз.

Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи.

уборка сорго

Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом.

Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Похожие записи

  • Зернобобовые: виды и особенности выращиванияЗернобобовые: виды и особенности выращивания
  • Семена подсолнечника: выращивание и хранениеСемена подсолнечника: выращивание и хранение
  • Производство продукции растениеводства в РоссииПроизводство продукции растениеводства в России
  • Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уходПетрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход
  • Возделывание гречихи: виды и варианты примененияВозделывание гречихи: виды и варианты применения
  • Горох: сорта и особенности выращиванияГорох: сорта и особенности выращивания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector