Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Когда сажать

Технология выращивания в открытом грунте дыни простая. Необходимо:

  • правильно подобрать место;
  • подготовить грядку;
  • выбрать сорт;
  • правильно определиться со сроками посадки;
  • посадить семена.

В средней полосе России нередки возвратные весенние холода. Поэтому в грунт посадочный материал сеют не раньше конца мая — начала июня. В других регионах срок посадки дыни определяется согласно особенностям климата.

Выбирая сроки, период созревания плодов отсчитывают со дня засева. Чем раньше дачник посадит дыню, тем раньше получит урожай, который зависит от характеристик сорта.

Местоположение

Правильно подобранное место для культуры — часть успеха. Растет дыня на таких участках, где солнце светит весь день, культура не переносит тени. На месте посадки не должна скапливаться влага, излишки приводят к загниванию корневой системы и гибели куста. Поэтому, по возможности, сеют на небольших холмиках.

Среди деревьев и кустарников сажать дыню не рекомендуется, затенение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Желательно сеять после овощных культур, если до этого росла тыква, подбирают другой участок.

Из почв предпочтительнее:

  • чернозем;
  • супесчаный грунт.

Нежелательно сажать:

  • в кислую почву;
  • в плотный грунт.

Выбранное теплое место предварительно готовят, только потом сеют семена дыни. Как правильно это сделать, подскажут опытные дачники и производители семян.

Правила посадки дыни

Как вырастить дыню

Дыня, как и все тыквенные, очень любит тепло и солнце. Но, конечно же, это еще не все составляющие прекрасного и, главное, вкусного урожая! Ведь правильный летний уход за растением никто не отменял.

Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные

ЦИКЛ: Однолетнее однодомное растение. Цветет в июне-июле, урожай созревает в августе-сентябре

ПЛОДОНОШЕНИЕ: На одном растении, в зависимости от сорта, образуется 2-8 плодов массой от 1 до 20 кг

ФОРМА ПЛОДА: Поверхность плода — от гладкой до сегментированной и морщинистой, форма — от сплюснутой и цилиндрической до округлой

ЦВЕТ ПЛОДА: От зеленого, желтого до коричневого или белого, чаще с зелеными полосами и характерной сеточкой

В южных районах на хорошо освещенных участках с плодородной, легкой по составу почвой дыни растут отлично.

А вот в открытом грунте в условиях средней полосы они часто не успевают вызреть, из-за высокой влажности и пониженных температур воздуха поражаются болезнями, поэтому их выращивают в теплицах (с влажностью воздуха не выше 70% и хорошей вентиляцией, ведь в период созревания плодов дыне особенно необходим сухой воздух) или под временными укрытиями из пленки или спанбонда.

Последний даже лучше, поскольку создает оптимальный микроклимат, и растения получаются не такие изнеженные, как под пленкой.

С началом цветения для свободного доступа насекомых-опылителей днем открывают теплицу, а временные укрытия снимают, иначе неопыленные завязи опадут.

Дыня сравнительно засухоустойчива, однако в начальный период роста и плодоношения ее поливают часто (только теплой водой!), причем не задевая листья, стебли и корневую шейку растений, поскольку это приводит к распространению грибковых и бактериальных болезней.

Подкорми

Каждые 2 недели вносят удобрения — 25 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфос-

фата, 10-15 г сернокислого калия на 10 л воды. Также 2-3 раза можно внести комплексные водорастворимые удобрения с преобладанием калия, который ускорит созревание и увеличит содержание сахаров в плодах.

Формируй

В теплице растения обязательно формируют в один-два стебля. При этом в нижней части главного стебля (до высоты 40-50 см) удаляют все зачатки молодых пасынков, а выше этой зоны прищипывают боковые побеги.

Процедуру совмещают с подвязкой на шпалеры — над каждой грядкой натягивают две проволоки и подвязывают одно растение к левой проволоке, другое — к правой. Таким образом плети хорошо освещаются и проветриваются.

Под временными укрытиями формировку можно не проводить, поскольку после образования необходимого количества плодов (2-3) растение само замедляет рост.

Защищай

Самая опасная болезнь дыни — пероноспороз. Проявляется в виде белого или сероватого мучнистого налета на верхней и нижней сторонах листьев, потом на нем появляются темные точки — плодовые тела возбудителей болезни.

Часто налет образуется на черешках листьев, реже — на плодах. Листья на заразившихся растениях буреют и засыхают.

При появлении первых признаков налета растения обрабатывают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), а пораженные листья немедленно уничтожают. Основные вредители дыни — черная бахчевая тля (чаще встречается в открытом грунте)и паутинный клещ (характерен для теплиц).

Смакуй

Вкус дыни в первую очередь зависит от сорта (например, в средней полосе районированы Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Свит ананас, Ранняя 133 и Колхозница 749/753). Влияют также и погодные условия.

Если лето сухое и жаркое — получим ароматные и сладкие дыни, холодное и дождливое — их вкус ухудшится. Чтобы дыни были слаще, к моменту созревания ограничивают полив — тогда в них накапливается больше сахаров.

Зрелость дыни определить несложно — плоды приобретают характерную для сорта окраску и начинают ароматно пахнуть, а рядом с хвостиком появляются трещинки в виде колец.

Лучшие сорта дыни

В общей сложности пробовал выращивать около too сортов дынь. Самые ранние радуют плодами уже в середине июля, а более поздние едим до декабря. Лучшей дыней из ранних сортов считаю Таманскую с плодами весом до 2 кг и белоснежной медовой мякотью.

Она устойчива к заболеваниям,урожайна. Также хороши Айкидо, Ко-реновская, Гигант Кубани, Банан, Гуа-Гуа, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка.

Из дынь поздних сортов нравятся Мускатная белая, Полидор, Забавка и Зеленая сладкая с плодами белого цвета и сладкой ароматной бело-зеленой мякотью, которые долго хранятся. Завершают сезон Стефановская и Лулу, которые вызревают при любой погоде.

В неблагоприятное лето выручают мелкоплодные дыни Вьетнамская, Ансон, Мечта лентяя.

А Вьетнамскую ананасную, Дудами, Яблочную и Китайскую можно есть даже вместе с кожурой — настолько она тонкая. Правда, свежие эти дыни по вкусу мне показались приторными, но варенье из них было бесподобным!

Дыни: рецепты

Фруктовый салат

Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Нарезать кусочками 1 дыню,

1 яблоко, 2 киви и 130 г винограда. В 2 ч.л. сахарной пудры, помешивая, понемногу влить 100 мл чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Полить салат заправкой. Если фрукты очень сладкие, вместо воды можно взять сметану, лимонный или любой другой фруктовый сок.

Куриные бедрышки

Куриные бедрышки (количество зависит от размера дыни) замариновать на пару часов в аджике и гранатовом соке. После уложить их в разрезанную пополам (вдоль) очищенную от семечек и частично мякоти среднюю дыню. Запекать в духовке 1 час.

Коктейль

Мякоть одной средней дыни порезать небольшими кусочками. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ст. воды, сок половины лимона, мяту (по вкусу) и взбить до однородной консистенции в блендере.

Ссылка по теме: Выращивание ранних дынь для Средней полосы

Дыни: польза

Плоды дыни полезны при ревматизме, радикулите, подагре. Это легкое слабительное средство.

Отвар дынных семечек (1 ст.л. измельченных семян залить 250 мл воды, варить 10 минут, после остывания процедить) пьют по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек.

Дыня — прекрасное косметическое средство при пигментных пятнах, веснушках, угрях. Кожу распаривают и протирают свежим дынным соком. Через неделю исчезают прыщи, улучшается цвет лица.

Если прикладывать дынную корку внутренней стороной к синяку или ожогу, пораженное место быстрее заживет.

Наша семья испытала на своем участке около 100 сортов дынь с разными оттенками вкуса и аромата. И выбрала из них сорта, у которых плоды на растениях завязываются к началу августа.

Из ранних дынь с крупными плодами нам нравится сорт Таманская (названия сортов приводятся в авторской редакции и могут не соответствовать международной классификации. — Ред.) с белоснежной медовой мякотью.

Следующими по времени дают урожай сорта Айкидо, Банан, Гигант Кубани, Кореновская, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка и Гуа-Гуа с красной, как у арбуза, мякотью. Чем позже поспевают дыни, тем слаще мякоть и сильнее дынный аромат.

Медуница, Минжу, Медовая, Нежная, Нектарин и Осень — настоящие летние десертные дыни, которые не только вкусные, но хорошо утоляют голод. Плоды у них округло-овальные или овальные с коричнево-желтой, красновато-желтой или зеленой гладкой, без бороздок кожурой.

В нашей коллекции также есть дыни с миниатюрными порционными плодами (Мечта сибарита, Вьетнамская ананасная). Они всегда выручают, если погода не благоприятствует крупноплодным сортам. У свежих дынь-малыше к слишком приторный вкус. Но из них получается бесподобное варенье.

Обилием плодов отличаются дыни Дудами (Ореховая), Китайская, Яблочная (размером, формой и ароматом напоминающая яблоко сорта Голд Делишес), Таро, Меткий, Дакара, Банан (у них длинные змеевидные плоды). У плодов двух последних сортов тонкая кожура, поэтому их можно есть не очищая.

Дыня начинает цвести, когда день идет на убыль. Кроме того, она очень светолюбива и не переносит затенения. Если до цветения дыне не хватало света, на растении образуется мало женских цветков (в облачную погоду интервал между началом цветения мужских и женских цветков около месяца, а в солнечную — меньше недели).

Место дыне отводим на грядке, где в предшествующем году росли лук, огурцы, капуста или кукуруза. В почву одновременно с весенней культивацией вносим перепревший навоз или компост (2 ведра на 1 кв. м) и стартовые дозы (60-90 г) комплексного удобрения, например нитрофоски.

Перед посевом семена сортируем по удельному весу, окуная их в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Полновесные семена, которые оседают на дно, промываем, а всплывшие щуплые выбрасываем. Перед посевом семена прогреваем в течение 4 дней при температуре 35-40°, затем пару дней перед посевом выдерживаем на солнце, чтобы ускорить появление всходов.

Если весна поздняя, перед посевом замачиваем семена в теплой (30°) воде, даем наклюнуться 10% семян, заделываем на глубину 5 см, обильно проливая лунку водой и настоем травы, и мульчируем лунки сухой травой.

ПОДРОБНОСТИ:   Как ставить китайские тампоны

Дыня относительно легко переносит засуху, но так как листьев много и они интенсивно испаряют влагу, в первой половине вегетации (до цветения) ее желательно орошать. Полив проводим при отрастании первого настоящего листа, затем, если нет сильной засухи, делаем перерыв на 5 недель, после чего опять обильно поливаем растения.

Последний раз даем воду, когда плоды сформировались и начали созревать. Подкармливаем растения дважды: после отрастания 4-го настоящего листа и во время цветения поливаем под корень настоем навоза, а когда формируется первая завязь — настоем золы и суперфосфата. Собираем дыни выборочно -по аромату, окраске и рисунку кожуры.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Как вырастить дыню

Обработка посадочной площади

Чтобы вырастить дыню в открытом грунте, необходимо правильно подготовить участок под засев. Для этого осенью перекапывают грунт на глубину 25-30 см. Вносят перегной, компост из расчета 25 кг на 1 м2. Перенасыщение приведет к росту зеленой массы и уменьшению количества плодов.

Весной участок разрыхляют, добавляя калийно-фосфорные удобрения. Пропорции 25-35 г на 1 м2. Позднее, за 2 недели по посадки, проводится повторное рыхление на глубину 5-7 см. В завершение сеют семена. Подготовив почву, посев в открытый грунт осуществляют в установленные сроки. Не пренебрегая советами по подготовке и правильно подобрав сорт, дачник получает отличный урожай.

Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств

Ягода дыня является однолетним растением с ползучим стеблем длиной от 1,5 до 3 м с крупными, цельными, сердцевидными пальчатолопастными листьями, состоящими из пяти долей. Цветки у дыни светло-желтые, однополые.

На каждом растении может образоваться от 2 до 8 ароматных плодов-ягод. Зеленая, светло-коричневая, желтая или белая, зачастую с зелеными полосами ягода дыня может иметь цилиндрическую, сплюснутую или округлую форму.

Даже среди опытных дачников и фермеров, любителей дыни, немногие могут с точностью ответить на вопрос, к какому семейству следует относить это растение. Если оценить вкусовые качества дыни, то её можно с полной уверенностью отнести к категории фруктов, поскольку она обладает очень нежным сладким вкусом, а также приятным ароматом.

В то же время, если провести аналогию с другой бахчевой культурой – арбузом, дыню можно отнести к семейству ягод, но и это будет ошибкой. Согласно видовой классификации дыня относится к классу тыквенных растений, что подтверждает корневая система дыни, во многом схожая с другими представителями данного вида. Следовательно, дыня – овощ.

Дыня Jaune Canaria

Дыня выращивается на протяжении многих лет, вследствие этого уже потеряна информация, откуда она появилась впервые. Учитывая, что она имеет много общего с овощными культурами, ягодами и даже фруктами, специалисты относят её к отряду ложноягодных или тыквенных растений.

Знаете ли вы?Существует поверье, согласно которому дыня является одним из плодов, доставленных архангелами на землю. Практически каждая вариация дыни считается изыском. Более того, дыня имеет омолаживающие свойства. В ряде стран, включая ближнее зарубежье (Туркменистан, Абхазия, Таджикистан и прочие), дыня в том или ином виде используется в народной медицине с целью повышения иммунитета и лечения заболеваний.

Возделывание дыни канталупы человеком имеет длительную и увлекательную историю. Об этом растении упоминается жителями Америки и Западной Европы несколько веков назад. В Эрмитаже даже находится один из любопытнейших документов, который указывает на выращивание данного растения еще в первом веке нашей эры жителями Древнего Рима.

В ее теплом и мягком климате произрастало несколько сортов этих дынь. По древним сказаниям, считается что этот вид дынь был завезен на территорию Западной Европы из Азии, когда совершались католическими монахами крестовые походы.

Именно монахи и захватили с территории Армении семенной материал дынь и принесли его в Европу. Там о дыни вообще ничего не было слышно. Долгое время плоды дыни канталупы считались изысканным десертом, который подавали даже папе римскому.

Главу католической церкви так заинтересовало новое блюдо, что он отправил полученные от нее семена для выращивания в одно из своих имений, находящихся на территории Канталуппии. С этого удивительного места дыня и приобрела название – канталупа.

Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Сегодня создано огромное количество сортов этой замечательной культуры, которые отличаются друг от друга по внешнему виду и вкусовым качествам. Наибольшее число новых сортов выведено на территории Западной Европы, отсюда и многие их названия – западноевропейские выходцы.

Подготовка семян к посеву

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки.

Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом.

Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов.

Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм.

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы.

Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца.

Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света.

Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина.

Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка.

Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Овощеводы Урала и Башкирии, желающие вырастить дыню на своих участках должны выбрать более подходящий сорт для уральского региона. Оптимальным посевным материалом дынь считаются Мечта сибарита и Золушка.

Мечта сибарита

Ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Плоды имеют оригинальную удлиненную форму и зеленую полосатую кожуру. Масса одного плода равна 400 г.

Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Сочная хрустящая мякоть беловатого оттенка со специфическим медовым ароматом и вкусом. Основными достоинствами являются повышенная урожайность, непрерывное плодоношение до заморозков, хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Мечта сибарита

Золушка

Сорт принадлежит к скороспелым культурам, так как период вегетации составляет 60 суток, за который плоды набирают до 1,5 кг веса.

Дыни окрашены в желтый цвет с наличием выпуклого сетчатого узора. Мякоть обладает белым окрасом и характеризуется сочностью и сладостью. Благодаря насыщенному аромату ценится в кулинарном деле.

К преимуществам относится высокая устойчивость к перепадам температур, разным болезням и атакам вредителей. Недостатком является недолгое хранение и плохие показатели транспортабельности из довольно тонкой корки дынь.

Золушка

Для этого требуется выполнить следующий порядок действий, ухаживать и любить растение должным образом:

  1. Сделать лунки, глубиной 5-6 см. Схема посадки – в междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7м.
  2. Каждую лунку оснастить перегноем и произвести полив с помощью теплой воды.
  3. Положить по 3-4 семечка в каждую лунку.
  4. Посаженный семенной материал полить и засыпать сухой землей.
Лучше процесс посадки проводить после дождя во влажную почву, тогда всходы сформируются раньше. Если ожидается похолодание, следует до образования всходов на ночь накрыть грядки пленкой.
Посадка рассады дыни в грунт

Плоды спеют в конце июля — начале августа. При созревании овощ приобретает характерный ему окрас, четко выявляется узор и появляется характерный аромат, присущий дыни. Сигналом полной зрелости является легкая отделимость от плодоножки.

ПОДРОБНОСТИ:   Тержинан это антибиотик или нет

Согласно лунному календаря садовода в 2018 году к процессу посадки дыни можно приступить 27,28 марта, с 20 по 24 апреля и в мае в любой день с 19 по 23 число.

выращивание дыни

Залог успешного выращивания бахчевой красавицы – солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Важно выбрать подходящий сорт и соблюсти простые приемы агротехники, пикировать и прищипывать саженцы в случае необходимости, и тогда богатый прирост урожая дынь обеспечен.

Заготовленные для посадки семена необходимо проверить. От этого зависит будущий урожай растений. Этот этап посадки имеет немаловажное значение. Необходимо размешать 50 г соли в литре воды, высыпать туда семена дыни.

Способов много, каждый дачник делится своим рецептом. Но основных несколько:

  1. Простой способ. Семена в течение 14 дней держат на солнце. Затем на 30 мин. помещают в слабый раствор марганцовки. После промывают проточной водой, обсушивают и сеют.
  2. Посадочный материал складывают на 2-3 часа в термос, заливают водой 70 ⁰С. После такого способа обработки держат в теплом месте до появления ростков, обязательно оборачивая тряпочкой. Затем высаживают в грунт или контейнеры.
  3. Посадочный материал помещают в марлевом мешочке в теплую воду на 20 мин. Затем укутывают целлофановым мешочком и оставляют до прорастания.
  4. В стакане воды размешать 1 ч. ложку древесной золы. Замачивают в нее семена на 12 часов. После обязательно промывают и сушат.
  5. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендуется провести закаливание. На 12 часов положить в теплое место, используют батареи отопления. Семена оборачивают тканью, слегка смачивают. Затем на 24 часа кладут в холодильник. После снова возвращают в тепло. Повторяют последовательность до 5 раз, чередуя холодное и теплое содержание посадочного материала.
  6. Обрабатывают составом, который продается в специализированном магазине. Обязательно изучают инструкцию, выбирая более нейтральный состав.

Дачники выбирают способы, безвредные для человеческого организма, не особенно доверяя химии. В любом случае выбор остается за овощеводом. Уход в открытом грунте состоит из обязательных процедур, выполнение которых приведет к получению заявленного урожая.

Теплолюбивая культура часто не успевает вызревать, поэтому опытные дачники советуют использовать рассадный способ выращивания культуры. Это сэкономит время и позволит насладиться вкусными, спелыми дынями намного раньше.

Для огорода выращивание рассады самый приемлемый вариант. С середины весны и до самой высадки сеянцы находятся в доме. Когда становится тепло, минует угроза заморозков, подросшие кустики культуры выносят на улицу и высаживают на постоянное место.

Как правильно вырастить в домашних условиях дыню и не допустить ошибок, задается вопросом каждый второй дачник. Ничего особенно делать не нужно. Выполняя простые приемы, овощеводы выращивают крепкую, сильную рассаду.

Торфяные горшочки диаметром 10 см заполняются питательной смесью. Глубина засева дыни 5 см. Затем емкости затягивают полиэтиленом или накрывают стеклом и помещают в теплое место. Оптимальная температура 20 ⁰С.

Особенности дыни

После появления всходов пленку убирают и дают дыне возможность расти. Горшочки с сеянцами перемещают на солнечный подоконник или другое хорошо освещенное место. При необходимости организуют досвечивание, используя специальные лампы, так как при недостатке солнечного света рассада вытягивается.

Подкормки и полив

В качестве подкормки для дынь используют коровяк или другое органическое удобрение. Желательно не перекармливать культуру. В таком случае растениям удобрение идет во вред. Когда появится 5-й настоящий листик, высаживают на постоянное место.

Поливают по необходимости, после того как подсохнет верхний слой. До появления всходов следят, чтобы земля не пересыхала. При необходимости опрыскивают грунт при помощи пульверизатора.

Перед посадкой рекомендуется проводить закаливание растений. Дыню необходимо приучить к солнцу, ветру и другим фактором открытого грунта. Для этого горшочки с рассадой выносят в лоджию, на веранду, балкон или просто на улицу, оставляют на 10-20 мин.

Готовые к пересадке растения высаживают на постоянное место. Для этого делают лунки, затем поливают водой. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, сажают дыни вместе с ними. В дальнейшем он распадется, превращаясь в прикорневое удобрение.

Осуществляя высадку саженцев, высаживать рассаду в грунт необходимо в начале июня или конце мая. В зависимости от климатических особенностей региона выращивания и возраста сеянцев. Оптимальный для высадки возраст растений 4-5 недель.

Как вырастить дыню

  • по мере подрастания рассады, ростки периодически следует отодвигать друг от друга, чтобы они не соприкасались;
  • рассаде до высадки в грунт необходимо не менее двух подкормок, первая из которых производится через десять дней после всхода дынь;
  • рассада требует длительного освещения до четырнадцати часов в сутки, поэтому недостаток света необходимо компенсировать, используя лампы.

Посев семян дыни

Вредители и болезни дыни

Дыня Orange Beauty

Все сорта дыни для открытого грунта, а также дыни, выращиваемые под пленочными покрытиями, в случае ненадлежащего ухода или несоблюдения агротехники культуры могут подвергаться заражению грибковыми, вирусными или бактериальными болезнями.

Страдают дыни также от некоторых вредных насекомых. Чтобы предотвратить потерю урожая, вы должны уметь вовремя распознать заболевание или вредителя, посягнувшего на вашу бахчу, а также знать, каким препаратом и как обработать дыни в этом случае.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, от которой на стеблях и листьях растения появляются белесые пятна, со временем покрывающие всю поверхность и приобретающие бурый цвет. Под этим налетом листья становятся хрупкими, усыхают и сворачиваются.

Рост побегов замедляется, плоды отстают в развитии, теряют качество и содержание сахара. При обнаружении признаков заболевания обработайте дынные грядки 80 %-ным серным порошком из расчета 4 г на 1 м².

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, характеризуется появлением на листьях дыни желто-зеленых пятен, которые быстро увеличиваются, охватывая всю листовую пластину. В период повышенной влажности на нижней стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет со спорами грибка.

В качестве профилактики подержите семена дыни перед посадкой в течение двух часов в термосе с водой температурой 45 ºC, а затем 20 минут в однопроцентном растворе перманганата калия. При обнаружении симптомов пероноспороза обработайте участок раствором 1 г мочевины в 1 л воды, а если эта мера не поможет, придется опрыскивать дыни раствором Топаза или Оксихома в соответствии с инструкцией.

Фузариозное увядание тоже грибковое заболевание, возбудители которого обитают в грунте, откуда попадают на растительные остатки и семена дыни. Чаще всего фузариозом поражаются среднеспелые и поздние сорта, из-за него снижается урожайность и качество плодов.

Проявляется болезнь в стадии развития 2-3 настоящих листьев или в период дозревания плодов. У заболевших растений листья светлеют и покрываются серыми пятнами, затем пораженные наземные части вянут, и растение погибает в течение 10 дней.

В качестве лечения дынные грядки обрабатывают в период бутонизации раствором хлористого калия, а в качестве превентивной меры используют пятиминутное обеззараживание семян перед посевом в сорокапроцентном растворе формалина.

Антракноз, или медянка, проявляется округлыми бурыми или розоватыми пятнами на листьях, по мере развития болезни увеличивающимися в размерах. В пораженных листьях образуются дыры, листья скручиваются, и дыня сохнет, плети истончаются и ломаются, а плоды деформируются и гниют.

Аскохитоз, как и ранее описанные болезни, возбуждается грибком и проявляется возникновением бурых участков на стеблях растущей в теплице дыни, которые постепенно расползаются по всему растению. Гибнет заболевшая дыня от поражения прикорневой части.

При обнаружении симптомов аскохитоза сократите полив и опудривайте пораженные участки растений смесью извести и золы или опрыскайте их однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве профилактики рекомендуем перед посевом обеззараживать семена препаратами Иммуноцитофит или Силк.

Корневая гниль поражает ослабленные экземпляры, при этом у молодых растений стебли и корни сначала буреют, потом истончаются и в результате растение вянет. Взрослая дыня желтеет и тоже вянет, при этом нижняя часть стеблей и корни становятся бурыми.

Вирусные болезни – вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза – переносятся тлями, поэтому в первую очередь уничтожаются разносчики, а только потом ведется борьба с болезнями дыни.

Однако если растение заражено одним из перечисленных вирусов, спасти его невозможно, потому что лекарств от этих болезней еще не придумали. Можно лишь быстро удалить растение с грядки, пока заражение не перекинулось на соседние дыни.

Среди насекомых у дынь такие враги: бахчевая тля, паутинные клещи, проволочники и подгрызающие совки.

Бахчевая тля скапливается на нижней стороне листьев и питается их соком, отчего листья сворачиваются и сохнут, а цветки опадают, не успев раскрыться. Кроме того, тля является разносчиком вирусных заболеваний, от которых растения вылечить нельзя.

Паутинные клещи тоже предпочитают селиться на нижней стороне листовой пластины. Они, как и тля, питаются соком растений. Чаще всего клещи поражают дыни, растущие в теплицах, но вредят они и бахчевым растениям. Избавиться от клеща можно обработкой Фитовермом, Биколом или Битоксибациллином.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов – грызут подземную часть растений, что приводит к гибели дынь. Предотвратить размножение гусениц можно глубокой осенней перекопкой участка и соблюдением севооборота.

Подгрызающие совки опасны не сами по себе, вред растениям причиняют их гусеницы, грызущие стебель дыни, отчего растение погибает. Чтобы избавиться от гусениц совки, участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Кроме того, необходимо соблюдать чередование культур.

Обработка дыни

Для достижения нужного эффекта в лечении грибковых болезней фунгициды используют блоком в 2-4 обработки, не применяя в промежутках препараты контактного свойства. Не чередуйте фунгициды из разных химических групп, используйте один и тот же фунгицид или его аналог.

Интервалы между сеансами обработки фунгицидами не должны быть больше 12 дней. После последней обработки растений системным фунгицидом контактное средство можно применять не раньше, чем через 8-10 дней.

Системные фунгициды целесообразно использовать для лечения молодых, активно развивающихся растений, а взрослые, стареющие растения лучше обрабатывать контактными препаратами.

Выращивать дыни и не столкнуться с проблемой заболеваний очень сложно. Важно соблюдать технологию посадки и рекомендации по уходу за растениями. Тогда дыня меньше подвергается атакам вирусов и вредителей. Большое значение садоводы придают профилактическим обработкам.

ПОДРОБНОСТИ:   Неотложные состояния в гинекологии. Острый живот.

Избежать проблем с болезнями позволяет правильный выбор сорта. Селекционеры выводят специальные сорта, которые обладают высоким иммунитетом. Достаточно правильно посадить, вовремя поливать и подкармливать такие растения, и болезни им не страшны.

Характерные для культуры заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • медянка;
  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • вирусы огуречной, арбузной и узкоспециализированной мозаики.

Проведение профилактических обработок приводит к тому, что растение стойко переносит или вообще не заражается заболеванием. Используя химию, следует быть предельно осторожными, соблюдать технику безопасности.

Характерные для культуры вредители:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Способ борьбы — опрыскивание специальными растворами.

Заболевания

Любые сорта дынь, которые выращиваются в открытом грунте либо в теплице, если за ними неправильно ухаживать либо нарушать правила агротехники данной культуры, могут быть поражены вирусными, грибковыми, а также бактериальными болезнями.

А еще на кустиках могут поселиться некоторые вредители. Для того чтобы сохранить свой урожай, надо своевременно выявлять начинающиеся болезни , а также находить поселившихся вредителей. Также немаловажно своевременно начать лечение заболевших кустиков.

Сбор урожая

Дыня змеевидная, или тара (Cucumis melo var. flexuosus)

Сбор урожая дыни проходит в несколько этапов и осуществляется по мере созревания плодов. Если разговор вести о зимних сортах, то их убирают незрелыми, но при этом плодоножка должна быть полностью сформированной.

Если плоды перезрели или наоборот не дозрели, т.е. зеленые, на хранение их оставлять не стоит. Хранить урожай необходимо при температуре 2-4 °С при влажности воздуха около 70-80 %. Это может быть как гараж, так и сарай либо другое подходящее помещение. Периодически плоды нужно проверять, нет ли таких, качество которых стало ухудшаться.

Сроки созревания дыни зависят от региона, где она выращивается. Климатические условия оказывают значительное влияние на то, как растёт и созревает дыня. В тёплых климатических зонах эти процессы происходят быстрее, тогда как в умеренном климате – значительно медленнее.

Немаловажным фактором также является сорт дыни, которые предполагает сроки развития растения, формирования плода и его созревания. Кроме того, от этих условий во многом зависят вкусовые качества дыни.

В зависимости от сорта дыня может быть жёлтая, светло-оранжевая, а также тёмно-оранжевая или даже белая. От сорта зависит форма и размер плода.

Знаете ли вы?В мире существует дыня сорта Yubari King, которая официально считается самой дорогой. Её выращиванием занимаются только в небольшой японской провинции. Отличаясь наиболее сочным и сладким вкусом нежной мякоти, она выделяется среди прочих небывалой стоимостью – до 20000$ за килограмм. Примечательно, что купить её можно исключительно на специальных аукционах.

Процесс выращивания дыни на собственном огороде, приусадебном участке или даче является достаточно простым, доступным и понятным. Соблюдение элементарных правил по подготовке почвы, уходу за растением, который включает в себя полив и подкормку, обеспечит отличный урожай вкуснейшей, ароматной дыни, насыщенной витаминами.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

367раз уже
помогла

Перед тем, как собирать дыни, вы должны быть уверены, что они действительно созрели. Обратите внимание на цвет дыни и сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плетей, сетка покрывает кожуру по всему плоду, а плод желтеет, однако такие дыни долго храниться не будут – от силы месяца два.

Дыня, которая достаточно созрела для того, чтобы лечь на хранение, имеет средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину плода. А те экземпляры, у которых сетка покрывает всю поверхность пожелтевшей дыни, нужно немедленно съедать. У сортов, не образующих сетку на кожуре, признаком созревания дыни служит лишь ее пожелтение.

Степень лежкости дынь определяется по такой шкале:

  • низкая – такие дыни хранятся менее двух недель;
  • малолежкие дыни – срок хранения от 15 до 30 дней;
  • среднележкие дыни хранятся от месяца до двух;
  • лежкие дыни хранятся до з месяцев;
  • очень лежкие – дыни, хранящиеся дольше 3 месяцев.

Наилучшей лежкостью обладают среднеспелые и поздние сорта дыни, которые при правильном хранении могут лежать до полугода, в то время как ранние, среднеранние и часть среднеспелых сортов долго не хранятся, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Позднеспелые дыни, предназначенные для длительного хранения, собирают в состоянии технической спелости выборочно, по мере появления на плодах необходимых признаков, не срезая, а срывая их вместе с плодоножкой длиной до 3 см.

Делают это ранним утром, пока не наступила жара, или вечером, когда жара уже спала. Сорванные дыни оставляют на 3-4 дня на дынной грядке, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего закладывают в сухое, прохладное, но не холодное, предварительно продезинфицированное хранилище.

Дезинфекцию проводят путем опрыскивания помещения хлорной известью. Можно для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции помещения свежегашеной известью.

Размещают дыни на хранение на стеллажи, разложив плоды по посыпанным опилками или мякиной полкам в один слой. А можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами.

Губительно сказывается на дыне соседство с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни.

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры.

Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель.

Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя.

Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч.

Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы.

Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью.

Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами.

В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль.

А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Дыня созрела, сколько завязи было на кустах, столько плодов и соберет дачник. Учитывать это необходимо еще во время формирования и прищипки. Если климатические условия региона нестабильны, завязи необходимо оставлять 5-6 на одном растении.

Но перед тем как срывать, требуется убедиться в том, что они созрели. Спелая дыня легко отделяется от плети, сетчатый рисунок становится явным, и цвет меняется. Недозревшие плоды гниют, а перезревшие становятся кашеобразными внутри, теряют вкус, запах и товарный вид.

Сроки хранения плодов зависят от особенностей сорта. Температура хранения дыни должна быть стабильной не ниже 0 ⁰С и не выше 7 ⁰С. Влажность воздуха не выше 80%. В прохладном месте правильно сорванные плоды хранят до 6-7 месяцев.

Чтобы продлить лежкость дыни, при сборе урожая оставляют плодоножку примерно 30 мм. Рекомендуют срывать плоды рано утром или вечером. В жару дыни не собирают. Затем следует на несколько дней оставить их полежать на солнце, периодически переворачивая с одного бока на другой.

Помещение для хранения дынь перед закладкой проветривают, дезинфицируют и готовят к зиме. Обязательно белят негашеной известью все конструкции, находящиеся в помещении. Это поможет уничтожить вредителей и вирусы.

Нежелательно рядом хранить картофель и яблоки, у дыни появляется неприятный запах и вкус. В хранилище плоды подвешивают в сетках, так они лучше сохраняются. Выращивание дыни на участке — хлопотный процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector