Марь белая и лебеда как отличить – chenopodium album

Сорное растение в помощь человеку

По отзывам травников это растение наделено уникальными лечебными свойствами, благодаря которым стебли, листья и соцветия используют для приготовления отваров, настоев, чаев и припарок.

  • При язве и болезнях печени, метеоризме и излишней потливости, желтухе и золотухе, кашле, бронхите или туберкулезе поможет настой: возьмите 10 грамм сухих верхушек и залейте их кипятком (300 мл). Настаивайте средство 1,5-2 часа в теплом месте. Процеженный настой пейте по 30-50 мл три раза в день до приема пищи. Этот же настой рекомендуется употреблять при нестабильном давлении и стенокардии, упадке сил и диарее. Наружно настой используют при дерматитах и укусах насекомых. При бронхитах, туберкулезе и астме рекомендуется использовать траву морозника кавказского.
  • При проблемах с пищеварительным трактом и его дисфункции используют отвар. Для его приготовления возьмите 4 столовых ложки сухого сырья и залейте их стаканом крутого кипятка. Проварите смесь на небольшом огне четверть часа и дайте отвару остыть до комнатной температуры. Процеженный отвар употребляйте по столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар можно применять наружно, протирая гнойные раны, прикладывая к нарывам, ополаскивая ноги при грибковых заболеваниях.
    Лечебный отвар из марьи белой
  • При головокружениях, сильных головных болях и мигрени, а также при чрезмерном нервном перевозбуждении используют водочную настойку. Для ее приготовления залейте водкой, используя 0,5 литра, высушенные верхушки мари белой (30 грамм) и настаивайте 21 день в затемненном месте. Принимайте по 30 капель настойки, запивая ее глотком чистой воды.
  • Для поднятия иммунитета, при простуде, сбоях в работе желчного пузыря и желтухе листья и соцветия заваривают и пьют, как обычный чай, но не более чашки в день.
  • Для бесперебойной работы ЖКТ рекомендовано употреблять свежие салаты из натертой моркови, молодой зелени мари белой и укропа. Ингредиенты смешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной или йогуртом без добавок. Также можно провести очищение организма от шлаков, используя настой, приготовленный так: свежую траву измельчите (столовую ложку) и залейте чашкой кипятка. Настаивайте 3 часа, затем профильтруйте. Полученный настой разделите на три части и пейте три раза в день до еды. Этот же настой применяют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите и гингивите.
  • При суставной боли, радикулите и люмбаго рекомендуются компрессы и припарки из свежей травы. Для этого стебли опустите на несколько минут в кипяток, после чего заверните их в марлю и прикладывайте к больным местам. От болей в суставах помогут стручки дерева моринга.
    Компресс из листьев марьи белой
  • Для избавления от занозы, врачевания ран и рожистом воспалении используют размятую свежую зелень, прикладывая к проблемным местам.
  • Для лечения детских опрелостей используют порошок, полученный путем перетирания сухих листьев растения.
  • Бородавки выводят пеплом травы.
  • При солнечных ударах и для выведения токсинов из организма пьют свежевыжатый сок травы: пропустите свежую зелень через мясорубку и отожмите сок с помощью марли из полученной кашицы. Принимайте по 50-70 мл сока за полчаса до еды, добавив к нему столовую ложку меда. Наружно соком лечат мозоли.
  • Для профилактики цинги рекомендуется жевать свежую зелень лебеды.
    Свежая зелень марьи белой для жевания
  • Для красоты и здоровья кожи лица используют маски с растением. Для этого возьмите столовую ложку высушенной травы и залейте ее кипятком (200 мл). Через 30 минут настой отфильтруйте и добавьте к нему 30 мл домашнего молока. В полученном растворе смачивайте марлю и накрывайте ею на 20 минут лицо, после чего умывайтесь прохладной водой. Такие процедуры желательно проводить 2-3 раза в неделю.

Растение лебеда имеет обширный перечень полезных свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине и считается эффективным при лечении следующих болезней и патологий:

  • для выведения паразитов из организма (в особенности, из кишечника) – используется свежий сок растения, смешанный с медом;
  • при бронхите, мокром кашле – водный настой травы;
  • для снятия воспаления десен, при стоматите и прочих патологических процессах ротовой полости – водный настой для полоскания из травы лебеды, можно к нему добавить настой корня аира и отвар дубовой коры;
  • при молочнице делаются спринцевания водным настоем лебеды, разведенным напополам с водой;
  • для размягчения кожи и обеззараживания (хорошо помогает при удалении глубоко засевших заноз) нужно измельчить растение и приложить к больному участку кожи в виде компресса, чем-то сверху закрепить, а убрать через полчаса;
  • в качестве общеуспокаивающего и легкого расслабляющего – водный настой семян лебеды. При стрессе и депрессивном синдроме прием должен быть систематическим,
  • при радикулите отвар лебеды используется  в виде компрессов и примочек к больному участку тела;
  • для понижения глюкозы в крови (при сахарном диабете) – спиртовой настой травы лебеды (желательно смешать его с ольхой и крапивой двудомной);
  • для омоложения и улучшения цвета кожи – умывание водным настоем травы;
  • для похудения – салаты из лебеды;
  • от кишечных колик следует принимать внутренне водный настой стеблей лебеды;
  • в качестве кровоостанавливающего применяется свежий лист растения, плотно прижатый к поврежденному участку эпидермиса;
  • для понижения аппетита (на диете или при борьбе с булимией – патологическим перееданием) – употребление свежего растения.

Существует немало рецептов приготовления лекарственных средств с лебедой. Основные  — это отвар и водный или спиртовой настой. Растение также применяется в пищевых целях, поскольку именно в его свежих, молодых побегах содержится максимум полезных веществ.

Данное фитосредство готовится следующим образом: 1 столовая ложка сухих семечек заливается 300 граммами крутого кипятка, далее нужно подождать, пока все остынет, и процедить. Принимается препарат по 2 столовые ложки трижды в день в течение 1 недели.

В приготовлении настоя или отвара для наружного применения не особенно важны пропорции, заваривание происходит путем заливания сухого или свежего растения кипятком, либо кипячение его вместе с водой в течение 5-7 минут.

Для приготовления натурального лекарства нужно 2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом водки или спирта и настоять в темном месте 2 недели, время от времени взбалтывая. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке в день, независимо от приема пищи.

Сок лебеды

Свежее растение следует помыть, перебрать, удалив сухие или поврежденные элементы, затем измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Сок выжимается вручную, для этого травяную кашицу следует сложить в марлю и затем отжать. На 50 грамм жидкости добавляется 1 столовая ложка меда. Это суточная порция лекарства.

Отвар травы

Для наружного и внутреннего применения готовится отвар лебеды по следующему рецепту: 20 грамм измельченной (сухой или свежей) травы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 2 часа, после чего процеживается и принимается по 100 грамм дважды в день натощак.

Лебеда в кулинарии

В кулинарии лебеду еще называют мучной травой или диким шпинатом. Из нее можно приготовить щи или сделать салат.

пучок молодых побегов моется и ошпаривается кипятком. Лебеду нужно мелко порезать, добавить к ней листья салата, укроп и петрушку по вкусу, затем заправить все растительным маслом и посолить по вкусу.

Полезны также зеленые коктейли  из этого популярного весеннего дикороса. Для приготовления растение также моют и обдают кипятком, после чего измельчают в блендере. по вкусу добавляется груша, киви или другой плод. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу
  • 2 Марь белая: описание растения
  • 3 Вред от сорняка
  • 4 Использование в кулинарии
  • 5 Оладьи из лебеды и овсяных хлопьев
  • 6 Использование в народной медицине
  • 7 Противопоказания
  • 8 Садовая лебеда: полезные свойства, показания, фото
  • 9 Что мы знаем об этой траве?
  • 10 Ареал произрастания и способы заготовки
  • 11 В чем заключена польза?
  • 12 Сорное растение в помощь человеку
  • 13 Рецепты на заметку
  • 14 Марь белая (Лебеда)
  • 15 Марь белая: чем полезна и как использовать
  • 16 Описание и распространение
  • 17 Свойства и рецепты применения
  • 18 Лебеда – сорняк или эффективное лекарственное средство?
  • 19 Марь белая: описание
  • 20 Садовая лебеда: полезные свойства, показания, фото
  • 21 Садовая лебеда: полезные свойства, показания, фото
  • 22 Что мы знаем об этой траве?
  • 23 Ареал произрастания и способы заготовки
  • 24 В чем заключена польза?
  • 25 Сорное растение в помощь человеку
  • 26 Рецепты на заметку
  • 27 Описание сорняка марь белая и меры борьбы с ним
  • 28 Описание лебеды
  • 29 Состав растения
  • 30 Полезные свойства
  • 31 Способы применения в хозяйстве
  • 32 Чем опасен сорняк
  • 33 Марь белая – в народе лебеда применение и лечение
  • 34 Полезные свойства, которыми обладает марь белая

Марь белая, или по-другому лебеда, – растение, которое имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, это сорняк, который отличается невероятной живучестью и быстрым распространением. С другой стороны, это полезная трава, которую с давних лет используют в пищу.

Наверное, не найдется такого человека в средней и южной полосе России, который ни разу не видел это растение возле дома или на садовом участке. Трава насчитывает много сортов и может куститься или представлять собой растение с одним стеблем и листьями.

Листья, как правило, имеют ромбовидную форму, а по краям их украшают неострые зубчики. Название марь белая растение получило из-за своеобразного белого налета на листьях с обеих сторон. Цветет лебеда с конца июля по сентябрь.

ПОДРОБНОСТИ:   Кровянистые выделения при климаксе: причины и диагноз, мажущие водянистые выделения у женщин при климаксе. Сукровичные, коричневые и желтые выделения в менопаузе, боли

Соцветия ее метельчатые, их длина может составлять от 10 до 45 см. Одно растение способно дать за сезон около 100 тысяч чрезвычайно живучих семян. Они сохраняют свою всхожесть после прохода через пищевод животных и птиц. Не теряют своих свойств и после долгого нахождения в почве в ожидании лучших условий для роста.

Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши. Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме.

  • Взять свежие листья, растолочь в ступе. Мякоть наложить на поврежденные участки (фурункулы, гнойные раны, занозу), сверху закрепить марлей.

Разновидности лебеды

Прежде, чем говорить, как выглядит трава лебеда, стоит уточнить, что внешний вид растений несколько различается в зависимости от подвида. В целом, этот обширный род насчитывает более сотни типов растений, наиболее популярными и повсеместно произрастающими (а заодно и часто используемыми) являются следующие:

  • лебеда Садовая (Atriplex hortensis L.);
  • лебеда Дикая (Atriplex fera);
  • лебеда Татарская (Atriplex tatarica) ;
  • лебеда Головатая (Atriplex glabriuscula) ;
  • лебеда Копьевидная (Atriplex sagittata);
  • лебеда Белая (Atriplex cana C.A.Mey)
  • лебеда Раскидистая (Atriplex patula) .

Нижние листки имеют неровную, ромбооразную форму, иногда они немного походят на копье. Верхние листки крепятся к стволу черешками и визуально напоминают копья, у них четкие, ровные зубья. Цветки лебеды этого сорта собраны в колос, имеют светло-зеленый оттенок. Трава цветет с июня по июль, после чего образуются черные, мелкие, слегка приплюснутые семена.

В пищевых и лечебных целях преимущественно применяется лебеда Раскидистая, она представляет собой травянистое растение от 30 до 150 см высотой с прямостоящим, разветвленным стволом

lebeda-raskidistaya-Atriplex-patula

Лебеда раскидистая

Описание мари белой и ее состав

Lebeda

Правда, есть опасность, что вес будет снижаться слишком сильно, так как вещества, содержащиеся в лебеде, способствуют усиленному выведению азота из организма. Влебеде есть такие вещества:

  • хеноподины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • жирное масло (в семенах);
  • сапонины;
  • тригонеллин;
  • бетаин;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • фенолкарбоновая, винилиновая и феруловая кислоты;
  • витамины E, C, A.

Если есть слишком много лебеды, в организме происходят нарушения, затрагивающие ЦНС и пищеварительную систему. Употреблять растение нужно с предельной осторожностью. Давать утятам, цыплятам и гусятам не следует, потому что у них может начаться понос.

Марь белая представляет собой сильноветвистое растение, высота которого может достигать двух метров, что обеспечивает развитая корневая система, с уходящим вглубь корнем. Стебли покрыты очередными яйцевидно-ромбической формы листьями с зубчатыми краями.

Обе стороны листа покрыты мучнистым налетом. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими обоеполыми цветками зеленого цвета, собранными в плотные колосовидные клубочки, которые, в свою очередь, собраны в метелку, длина которой варьируется от 10 до 40 см. Осенью из цветков созревают семена.

Для этого растения характерны разноплодные семена: на одном кустике формируются крупные семена коричневого цвета, средние – зеленые и мелкие – черные, гладкие и блестящие, округлой формы, достигающие 1 мм в диаметре.

  • на второй год после попадания в почву всходят самые крупные семена;
  • мелкие на третий и последующие годы.

После прогревания почвы до 4 градусов семена прорастают, а после потепления дают массовые всходы, и если не предпринимать меры борьбы с марью белой, она уничтожит посевы культурных растений. Бороться с нашествием сорняка можно с помощью гербицидов и частого перекапывания или рыхления почвы.

На небольших участках можно накрывать сорняк черной пленкой, чтобы он выгорел, а газоны, засоренные марью, нужно скашивать, чтобы у растения не успевали вызревать семена.

Растение содержит множество элементов и богато:

  • органическими кислотами: фенолкарбоновой, феруловой, винилиновой, щавелевой;
  • алкалоидами;
  • эфирными маслами;
    Эфирное масло в составе марьи белой
  • флавоноидами;
  • липидами;
  • сапонинами;
  • витаминами: С, Е и каротином;
    Витамин Е в составе марьи белой
  • дубильными веществами;
  • стероидами;
  • азотсодержащими соединениями;
    Азот в составе марьи белой
  • кутикулярными восками;
  • антрахинонами и хеноподинами.

Лебеда, полезные свойства которой основаны на ее богатейшем витаминно-минеральном составе, является настоящим собранием уникальных химических соединений. Растение содержит калий, рутин, протеин, специфические органические кислоты, а также пектин и белки.

Дикорос богат на витамины РР, С, Е и Р. Особенно ценно то, что в лебеде есть 17 аминокислот, которые не вырабатывает человеческий  организм. Три из них – это лейцин, изолейцин и валин, называемые ВСАА аминокислотами, они редко встречаются в растительных элементах.

Побеги молодой травы настолько богаты протеинами, что вполне могут посоревноваться в питательной ценности с мясопродуктами.

Чем опасен сорняк

Марь белая – сорняк, требующий постоянного уничтожения в огородах и на сельскохозяйственных полях. Ведь скорость размножения у лебеды очень большая. При несвоевременно принятых мерах культурные посевы погибают. В высоту растение может достигать около метра, что создает затенение на огородных участках.

Борются с нашествием этого сорняка на поля с помощью гербицидов и рыхления почвы. На садовых участках можно накрыть марь черной пленкой, чтобы она выгорела. Газоны, засоренные лебедой, нужно регулярно косить, чтобы не успевали созревать семена.

Марь белая — сорняк, требующий постоянного уничтожения в огородах и на сельскохозяйственных полях. Ведь скорость размножения у лебеды очень большая. При несвоевременно принятых мерах культурные посевы погибают. В высоту растение может достигать около метра, что создает затенение на огородных участках.

Марь белая и лебеда как отличить – chenopodium album

О полезных свойствах лебеды знают далеко не все. Многие вообще считают это растение сорняком, и поэтому стараются как можно скорей очистить от него землю. И зря, ведь именно лебеда, или марь белая — это одно из самых целебных растений. Именно оно спасло многих людей от гибели в голодные годы.

Ранее из этого якобы «сорняка» варили кашу, которая по вкусовым качествам напоминала гречневую, и делали лепешки. Немного позже люди узнали, что он обладает еще и лечебными свойствами. Его начали применять в качестве болеутоляющего, мочегонного и желчегонного средства.

Одни считают это растение злостным сорняком и нещадно удаляют с грядок, другие готовят из него салаты и первые блюда, а третьи используют как лекарство. Белая марь известна почти каждому, а многие называют её просто лебедой.

Чрезмерно увлекаться кулинарными экспериментами с лебедой не стоит. Эта трава может нанести серьёзный ущерб здоровью, если употреблять её в пищу чаще, чем несколько раз в месяц. Людям с хроническими заболеваниями мочевыводящей и желчевыделительной систем нельзя употреблять марь белую ни в каком виде.

Заготавливать лебеду нужно строго до цветения. Сырьё сушат в тени под навесом, избегая попадания солнечных лучей, затем ссыпают в бумажные пакеты и хранят не более года.

Научные исследования эффективности

В научном исследовании «АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ATRIPLEX PATULA L.» проведенном в Институте биологических проблем криолитозоны СОРАН, Якутск, установлено, что лебеда содержит 14 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми.

Полученные в результате исследования данные указывают на биологическую ценность исследованных видов и перспективу их изучения в качестве источника природных биологических активных веществ в медицинской и сельскохозяйственных областях.

Полезные свойства лебеды

Богатый химический состав обеспечивает полезные свойства мари белой или, как ее ошибочно называют в народе, лебеды:

  • антигельминтное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
    Марья белая поможет ранам затянуться быстрее
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Эти уникальные полезные свойства используют для врачевания таких недугов:

  • болей в животе, отравлений и поносов;
  • простуд, ангины, бронхитов и туберкулеза;
  • неврозов и истерии;
  • болезней печени и селезенки;
    Марь белая и её свойства
  • глистов;
  • опухолей горла;
  • кожных заболеваний (фурункулов, герпеса, чесотки и кожного зуда);
  • трещин пяток и мозолей.

Марь белая в качестве ингредиента должна лишь иногда появляться в нашем меню, а людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и камнями в желчном или мочевом пузыре и почках вообще следует отказаться от применения этой травы в кулинарии или рецептах народной медицины.

Так же противопоказанием к употреблению является:

  • беременность (существует опасность самопроизвольного аборта);
  • обильные выделения во время менструации;
  • плохая свертываемость крови.

репа, брюква, горох, капуста. А еще они сеяли лебеду. На еду. Да, не удивляйтесь, ее в те времена выращивали как пищевое растение. И известная вам песня «Посею лебеду на берегу…» была сложена тогда же.

Наиболее распространены вот эти представители семейства маревых: лебеда раскидистая, лебеда копьелистная, лебеда татарская, марь белая, марь красная, марь многоплодная, марь многолистная, марь городская.

Правда, по питательности лебеда не может заменить ни картофель, ни хлеб. Но пренебрегать ею не стоит. Ведь это действительно очень рано отрастающее растение, и грех им не воспользоваться в начале лета, когда на грядках еще не выросли ни свекла, ни капуста.

Молодые, нежные листочки лебеды и мари богаты не только витаминами С и Е, каротином, но и другими биологически активными веществами, которых нам не хватает после долгой зимы. Их можно добавлять в щавелевые щи — вкус которых от этого только смягчится, добавить в салаты с луком, свеклой и другими овощами, в котлеты.

Некоторые огородники выращивают для этих целей садовую лебеду: красную, зеленую, желтую. Садовая лебеда является овощным растением, но хороша и как декоративное.

Употребленная в больших количествах лебеда может ухудшить состояние при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Нельзя употреблять марь при болезнях мочевыделительной системы, желчного пузыря, камнях в почках.

Срок хранения засушенного сырья лебеды – 1 год. После этого срока употребление марьи нанесет вред организму.

Марь белая и лебеда как отличить – chenopodium album

Каждому огороднику хорошо знакомо растение лебеда, полезные свойства которого заслуживают пристального внимания. Неприхотливый сорняк, также именуемый марь белая, принадлежит семейству маревых. В большинстве стран его культивируют в качестве декоративного растения и листового овоща.

К сожалению, простому обывателю неизвестны целебные свойства столь замечательного продукта. В статье речь пойдет о лечебной силе, показаниях и вреде травы. Спешим вас заверить, что после ознакомления вам не захочется истреблять столь замечательный продукт в огороде.

ПОДРОБНОСТИ:   К чему снятся глисты белые живые на сайте Сонник Гуру

Растение марь белая относится к разряду рудеральных, поэтому считается злостным сорняком, причем всхожесть семян сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на это, его активно используют в народной медицине, изготавливая средства для лечения поносов, ран и кожных язв, а также в качестве иммунноукрепляющего растительного препарата.

Травники наделяют белую марь уникальными способностями. Они утверждают, что трава полезна в виде чаёв, настоев, настоек и отваров. Также можно делать из неё мази, примочки и компрессы. Заболевания, при которых народные целители советуют лечиться лебедой:

  • туберкулёз;
  • параличи;
  • судороги;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • кашель;
  • мигрень;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • разные виды воспалений;
  • гельминтозы;
  • нарушение работы печени.

При укусах насекомых врачеватели советуют прикладывать к больным местам кашицу из свежих листьев. Также они уверяют, что она помогает при радикулите, ревматизме мозолях.

Способ лечения: на ночь прикладывают к больному месту растёртые листья, обматывают бинтов, утром снимают.Если сжечь сухие листья лебеды, получится порошок, с помощью которого можно удалять бородавки. Сушёную траву, растёртую с пыль, раньше использовать вместо детской присыпки, а также ей обрабатывали кожу тяжелобольных, чтобы не было пролежней. Лебеда используется и в промышленности: из её листьев и побегов делают пурпурный краситель.

В листьях лебеды содержатся соли калия, клетчатка, белки, протеин, рутин, эфирное масло. Растение настолько богато каротином, что несколько ложек измельченной зелени могут восполнить суточную потребность организма в витамине А.

В состав семян входят фосфолипиды, крахмал, клетчатка, белки и жиры. Марь белая оказывает на организм противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное, седативное и эстрогенное действие. Также растение обладает отхаркивающим, глистогонным, мочегонным и слабительным свойством. (ландыш — применение )

Народная медицина рекомендует употреблять составы лебеды при лечении гипертонии, заболеваний сердца, неврозов. Отвары и настои травы можно использовать для лечения судорог, паралича, истерии, мигрени, неврастении, а также при язвенной болезни и спазмах в желудке.

В свежем виде лебеду применяют при опухолях гортани как доброкачественных, так и злокачественных. Порошок из сухих листьев лебеды используют в качестве присыпки при опрелостях. Цветки и листья можно заваривать как чай для лечения простуды или при желтухе. (шиповник — применение)

При золотухе, повышенной потливости, болезнях печени, метеоризме, язвенной болезни, туберкулезе легких, бронхите и кашле употребляют настой лебеды. Для приготовления сухие верхушки растения (10 г) заливают кипятком (0,3 л) и настаивают в тепле полтора часа.

Принимают трижды в день по 30–50 мл до еды. Этот настой можно употреблять при нестабильном артериальном давлении, стенокардии, упадке сил, диарее, а также в виде примочек при укусах насекомых и дерматитах. (душица — применение)

Отвар мари белой используют для полосканий при зубном кариесе, стоматите, пародонтозе и ангине. Для приготовления траву (40 г) заливают кипятком (0,5 л) и держат 10 минут на огне. По истечении часа отвар процеживают.

При болях в сердце, головокружении, мигрени, истерии и чрезмерно возбужденном нервном состоянии рекомендуют принимать спиртовую настойку. Для приготовления сухие верхушки лебеды (30 г) заливают 40-процентным спиртом (0,5 л) и три недели настаивают. Принимают по 30 капель, запивая глотком воды.

Марь белая нередко применяется и в свежем виде. При солнечном ударе пьют сок, полученный из сочных листьев, а при рожистом воспалении травяную кашицу прикладывают к пораженному месту. Также из свежей зелени делают компрессы.

Опустив листья в кипяток на одну минуту и завернув в марлю, их прикладывают к больному участку при люмбаго, болях в суставах и мышцах, радикулите, огрубелостях кожи и мозолях. А жевание зеленой травы – прекрасное средство в борьбе с цингой. (черемша — применение)

Длительное употребление лебеды в пищу способствует появлению болей в желудке, обильных менструальных кровотечений, самопроизвольного аборта и развитию неврастении. (красный мухомор — лечебные свойства)

Лебеда, польза которой основывается на ее уникальном, богатом химическом составе, активно применяется в терапии заболеваний и в кулинарии. Она полезна мужчинам, женщинам и детям. Ценные свойства данного травянистого растения таковы:

  • обезболивающее;
  • очищающее (способствует выведению шлаков и токсинов из организма);
  • укрепляет сосуды (повышает эластичность стенок сосудов и способствует восстановлению волокон сердечной мышцы);
  • дезинфицирующее и противомикробное (в соке растения есть антиоксиданты и фитонциды, которые эффективно борются с бактериями и вирусами. В траве много витамина С, активизирующего работу иммунитета);
  • противокашлевое (помогает отхождению мокроты и очищению легких и бронхов);
  • релаксирующее (внешнее применение отвара снимает мышечную боль от перенапряжения или при воспалении);
  • улучшение пищеварения (благодаря уникальным аминокислотам);
  • улучшение зрения и предотвращение дегенерации желтого пятна (в траве есть антоцианы с каротиноидами, останавливающие разрушительные процессы в глазу и тем самым предохраняющие от потери зрения);
  • противовозрастное (в лебеде высокое содержание природных антиоксидантов, тормозящих износ тканей и органов, предотвращающих повреждение ДНК молекул организма и защищающих человека от воздействия свободных радикалов);
  • против запоров (благодаря высокому содержанию клетчатки);
  • при диабете (растение понижает уровень глюкозы в крови).

Данное растение имеет миорелаксирующие свойства, потому оно отлично помогает снять болезненный синдром при менструации. К тому же, лебеда обладает легким успокаивающим эффектом и помогает уменьшить раздражение при ПМС.

Как и у любого фитокомпонента, у лебеды имеются определенные противопоказания. Это такие заболевания, как мочекаменная болезнь, наличие в желчном пузыре камней, а также подагры.

Слишком увлекаться лебедой не стоит, поскольку превышение лечебных дозировок может вызывать понос, лихорадку и обострение аллергии, которое проявляется в виде сыпи и дерматитов. Беременным женщинам также следует осторожно употреблять растение, поскольку  оно хоть и не токсично для плода, но может усилить проявления токсикоза.

Тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, нужно внимательно следить за своим состоянием, начиная лечение. Как правило, этот фитокомпонент переносится хорошо, но при появлении любых патологических симптомов придется прекратить терапию и принять антигистаминное средство.

Оладьи из лебеды и овсяных хлопьев

Это блюдо готовили наши предки в русских печах. В 21 веке приготовление оладий претерпело некоторые изменения. В состав современного рецепта входят следующие травы и продукты:

  • лебеда;
  • крапива;
  • лук зеленый;
  • овсяные хлопья или мука;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

В чаше блендера необходимо перемолоть всю зелень. Овсяные хлопья заливаются кипятком и настаиваются 10-15 минут до набухания. Две массы соединяются, добавляется 1 яйцо и специи. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываются будущие оладьи и поджариваются с двух сторон. К блюду можно подать сметану или молоко.

Применение в народной медицине

В различных частях растения содержатся:

  • бетаин — растение;
  • ванильная кислота — цветы;
  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
  • гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
  • несодин — листья 2,5 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
  • тригонеллин;
  • феруловая кислота — цветы;
  • щавелевая кислота — листья.

Время сбора: июнь-август

Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде. Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре.

Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.

В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).

Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу

Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.

Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.

Марь красную можно использовать для получения красного красителя.

Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.

Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты применения мари белой в лечебных целях:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.

Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

  • При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
  • Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.

Классификация

Семейство: Маревые (Chenopodiaceae)

Род: Марь (Chenopodium)

Биологическая классификация

непаразитный малолетний однолетник яровой ранний

  • бетаин — растение;
  • ванильная кислота — цветы;
  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
  • гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
  • несодин — листья 2,5 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
  • тригонеллин;
  • феруловая кислота — цветы;
  • щавелевая кислота — листья.
  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.
  • При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
  • Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.

Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .

ПОДРОБНОСТИ:   Сергей Горобченко и Полина Невзорова

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Марь белая и лебеда как отличить – chenopodium album

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат.

Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:

  • свежие листья покрошить;
  • 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
  • настоять 3 часа, укутав одеялом;
  • процедить;
  • пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти.

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.

Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб.

Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором. Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.

В лечебных целях заготавливают семена, собирая их по мере созревания, а также траву, которая сохраняет полезные свойства в течение одного года. Во многих регионах Сибири марь белая входит в состав традиционных кулинарных блюд.

Выпекая лепешки и хлеб, молоденькие побеги и листочки растения добавляют в тесто. Употребляя регулярно такой хлеб в пищу, человек постепенно избавляется от лишнего веса, теряя при этом значительное количество азотистых веществ.

Как собирать и хранить лебеду

Марь белая и лебеда как отличить – chenopodium album

Чтобы травяное сырье было максимально полезным, нужно знать, как и когда его следует заготавливать. Собирают лебеду во время цветения. Для кулинарных и лечебных целей пригодны неповрежденные, свежие (не сухие и не подгнившие) растения.

Собирать лебеду нужно вдали от автомобильных дорог, общественных мест, заводов, фабрик, сел и прочих источников загрязнения. Лучше всего выбрать для заготовки не слишком солнечный день. Дождавшись, когда растения подсохнут после утреней росы, их следует аккуратно срывать или срезать.

Если необходимо заготовить корни, они аккуратно выкапываются, очищаются от земли, моются, насухо вытираются и затем высушиваются.

sushennaia-Lebeda

Заготовка. Сушеная лебеда.

Сушится фитосырье на свежем воздухе, если такой возможности нет, можно поместить его в хорошо проветриваемое помещение.  Хранится сушеное средство в тканевых мешочках или стеклянной, герметично закрытой таре. Лебеда сохраняет свои ценные качества в течение 2 лет с момента заготовки и сушки.

Что мы знаем об этой траве?

Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора. Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии.

Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов. Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты.

В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства. Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах.

Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой. Пурпурная окраска растения и красивые раскидистые листочки придают саду торжественный образ.

Мнение экспертов

Эксперт по здоровому питанию Наталия Чавко отмечает, что Лебеда не только насыщает организм витаминами, но и дарит долговременное чувство сытости, это растение ценилось не только на Руси, но и во всей Европе

Ареал произрастания и способы заготовки

В диком виде встречается на общирных территориях: от Кавказа до Западной Европы. Не является исключением и Россия. Даже на Дальнем Востоке кустарник прекрасно себя чувствует. Обнаружить траву можно на песчаных склонах, в оврагах, лесах, поймах рек. Отлично переносит заморозки и засуху лебеда.

Заключение

Лебеда, полезные свойства и противопоказания которого были широко известны с глубокой древности. Благодаря питательной ценности и высокому содержанию протеинов растение популярно в кулинарии. Лечение фитосредствами из лебеды происходит мягко, но эффективно.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 1 200

В чем заключена польза?

По питательной ценности листовой овощ может конкурировать с продуктами животного происхождения. Состав изобилует белковыми соединениями. Диетологи советуют включать лебеду в рацион питания худеющих людей.

Продукт малокалориен, быстро насыщает и не провоцирует набор веса. Лебеда садовая, полезные свойства которой досконально изучены специалистами, обогащена набором незаменимых минеральных веществ, а также рутином и каротином.

Марь белая и лебеда как отличить – chenopodium album

Главным преимуществом травы является наличие щавелевой кислоты. Она отвечает за стимуляцию кишечного тракта, способствует лучшему перемещению кислорода к тканям организма. Нельзя не упомянуть о клетчатке, содержащейся в зеленых листьях и побегах.

Колоссальную пользу приносят семена — их используют при авитаминозе и в борьбе с запорами. В составе обнаружены 17 аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Теперь выясним, при каких патологиях и нарушениях применяются части кустарника.

Описание и распространение

Описание мари белой (Chenopodium album L.): относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), представляет собой однолетнее растение 20-100 см высотой, с прямым, простым или ветвистым стеблем. Корень стержневой.

Листья тусклые, более или менее покрытые мучнистым налетом (редко без него), у основания черешка часто с пурпурным пятном, яйцевидно-ромбические (длина их почти вдвое превышает ширину), большей частью неправильно-зубчатые или неглубоколопастные, верхние уже, часто цельнокрайние.

Цветки обоеполые, реже с примесью пестичных, околоцветник из пяти листочков. Тычинок 5 с двумя рыльцами. Плод — орешек, околоцветник, прижатый к плоду, и совершенно закрывает его, семя с чёрной или бурой хрупкой кожурой.

Цветёт с половины июня до сентября.

raznovidnost-lebedy

Плодоносит с августа.

Особые приметы: растение, чрезвычайно изменчивое по своим признакам, в настоящее время его склонны рассматривать как несколько самостоятельных видов.

Цветки обоеполые, реже с примесью пестичных, околоцветник из пяти листочков. Тычинок 5 с двумя рыльцами. Плод — орешек, околоцветник, прижатый к плоду, и совершенно закрывает его, семя с чёрной или бурой хрупкой кожурой.

Цветёт с половины июня до сентября.

Особые приметы: растение, чрезвычайно изменчивое по своим признакам, в настоящее время его склонны рассматривать как несколько самостоятельных видов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector