Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Как питание влияет на кровь

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты – тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин.

Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом – если не самое важное – это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот что вам нужно и чего не нужно есть.

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями.

Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество – основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.

Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей. При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке. Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества.

Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней. Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, Сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам – две в день.

Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы. Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Разные продукты оказывают на наш организм разное действие. Одна пища способствует разжижению крови, другая наоборот сгущает ее. Чтобы не было ухудшения ситуации, людям, склонным к тромбозам, а также всем остальным для профилактики необходимо соблюдать некоторые ограничения в еде.

Среди продуктов питания, рацион тех, кто предрасположен к образованию тромбов необходимо подбирать из:

  • Овощей, фруктов в сыром виде;
  • Нежирного мяса;
  • Круп и злаков;
  • Молочных продуктов;
  • Различных масел растительного происхождения.

Такие овощи, как лук и чеснок, препятствуя образованию тромбов, также уничтожают холестерин. Рыбные продукты, рыбий жир содержат большое количество Омега-3. Приправы, содержащие имбирь, гвоздику, растительное масло также обладают мощным действием против сгустков крови.

Среди напитков против образования тромбов, наибольшим содержанием флавоноидов (веществ с сильным антиоксидантным свойством, препятствующие образованию сгустков крови) отличаются виноградный сок, красное сухое вино.

Не стоит злоупотреблять молочным шоколадом, тортами, прочими кондитерскими изделиями, твердыми сырами, газированными напитками, чтобы не образовывались тромбы.

Применение лекарственных препаратов назначают как для профилактики тромбоза, так и после перенесенных оперативных вмешательств. Выделяют несколько групп медикаментов против образования тромбов:

  • Прямые антикоагулянты. Данные лекарственные средства являются производными гепарина. Нужно быть крайне осторожными в дозировках, не применять их в течение долгого времени, иначе можно вызвать внутренние кровотечения;
  • Непрямые антикоагулянты. Функциях этих препаратов-препятствовать выработке веществ в печени, которые отвечают за свертываемость крови. Особенность их состоит в том, что они не действуют сразу, поэтому сначала их назначают в виде инъекций, а затем переходят на таблетки. Данные лекарства также необходимо принимать под контролем анализов ввиду вероятности кровотечения;
  • Антиагреганты. Они приостанавливают агрегацию тромбоцитов, тем самым уменьшая количество тромбов. Самые дешевые таблетки-аспирин, ацетилсалициловая кислота. Их применяют при инфаркте миокарда, стенокардии, ишемическом инсульте.

Категорически противопоказан прием сразу двух групп лекарств- непрямых антикоагулянтов и аспирина. В этом случае риск кровотечения возрастает в несколько раз. Кроме того, как и любые препараты, данное средство имеет ряд противопоказаний:

  • Эрозии, гастриты, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Бронхиальная астма;
  • Патологии печени, почек;
  • Беременность в первом триместре.

Аспирин широко применяется после операционного вмешательства при тромбозе глубоких вен.

Наиболее популярными антикоагулянтами считаются Варфарин, Синкумар, Фенилин. Любое из них применяется для профилактики и лечения тромбофлебита. Обычно антикоагулянты принимают курсами по полтора месяца, однако необходим контроль за состоянием пациента.

Профилактика тромбоза сосудов также включает в себя применение наружных средств. Некоторые крема и гели уничтожают образовавшиеся сгустки, другие приводят сосуды в тонус. Среди средств, разжижающих кровь, самыми эффективными и популярными являются гепариновая мазь, крем Венолайф. Гели Троксевазин, Лиотон также назначают при варикозе.

Все препараты в качестве профилактики тромбоза следует принимать только по назначению врача. Самолечение приводит к крайне негативным последствиям для здоровья.

Некоторые задаются вопросом: как избежать тромбоза без лекарств? Существуют меры профилактики, которые не требуют употребления лекарственных препаратов. Врачи рекомендуют не носить тесную одежду. После перенесенных операций на сосудах необходимо носить компрессионные чулки, гольфы, бинты.

Необходимо знать, как предотвратить образование тромбов. Маленькие сгустки крови могут привести к негативным последствиям для организма. Если тромб оторвется, это приводит к летальному исходу. В этом случае врачи не могут ничего сделать, т.к.

невозможно отыскать его нахождение в организме. Тромбоз и его профилактика-серьезная тема, которая требует обязательной консультации с врачом, обследования. Однако общим рекомендациям по рациону питания, физической активности можно следовать без специальных назначений.

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

krov.expert

Защита или нападение

Тромбообразование – естественная, даже необходимая функция организма. Если ее «выключить», то любое, даже самое мелкое ранение окажется смертельным – остановить кровь попросту не удастся. Но при поражении внутренней стенки сосудов тромбообразование начинает приносить ощутимый вред.

Дело в том, что организм распознает любую шероховатость, например, атеросклеротическую бляшку, как травму, угрожающую кровотечением и стягивает к этому месту огромное количество кровяных пластинок. Они «склеиваются» формируя плотные кровянистые комки – тромбы.

Просвет сосуда в этом месте резко сужается, кровь дальше не движется, провоцируя недостаток питания в находящихся по ходу этого сосуда тканях. Если тромб образуется в сосудах, питающих сердце, происходит инфаркт миокарда, в мозговых артериях – инсульт, суставах ног – гангрена.

Кроме того, тромбы могут отрываться и двигаться по току крови, застревая в узких местах, к которым относятся легочные артерии. И это одна из самых частых и, увы, непредсказуемых причин летального исхода.

Опасные симптомы

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Заподозрить наличие в организме тромба до тех пор, пока не произошла катастрофа, сложно – он не вызывает боли и не проявляется в виде каких-либо симптомов. Но образование тромба можно различить по косвенным признакам и, если подозрения подтвердятся, успеть принять меры.

Прежде всего, тромбы, если и появляются, то повсеместно и во множестве. То есть, заподозрив тромбы в сосудах ног, можно предположить их наличие и в других местах.

  • Прямые антикоагулянты. Данные лекарственные средства являются производными гепарина. Нужно быть крайне осторожными в дозировках,, не применять их в течение долгого времени, иначе можно вызвать внутренние кровотечения;
  • Непрямые антикоагулянты. Функциях этих препаратов-препятствовать выработке веществ в печени, которые отвечают за свертываемость крови. Особенность их состоит в том, что они не действуют сразу, поэтому сначала их назначают в виде инъекций, а затем переходят на таблетки. Данные лекарства также необходимо принимать под контролем анализов ввиду вероятности кровотечения;
  • Антиагреганты. Они приостанавливают агрегацию тромбоцитов, тем самым уменьшая количество тромбов. Самые дешевые таблетки-аспирин, ацетилсалициловая кислота. Их применяют при инфаркте миокарда, стенокардии, ишемическом инсульте.

Профилактика тромбоза сосудов при хирургических вмешательствах

В последнее время люди все чаще интересуются: от чего образуются тромбы в сосудах. Специалисты называют 3 основные причины генерации тромбов: нарушение целостности сосудистых стенок, дисфункция свертываемости крови или ее повышенная вязкость, а также нарушения тока крови — застой.

В первом случае срабатывает защитная функция организма — необходимо «залатать» любое повреждение. С течением некоторых заболеваний, например, развитием атеросклеротических бляшек, стенки сосудов атрофируются и повреждаются.

Повышенная вязкость также может служить причиной образования тромбов.
Она возникает из-за нарушения свертываемости крови и обезвоживания организма при аутоиммунных, генетических или онкологических заболеваниях.

От незнания информации о том, почему образуются тромбы в сосудах, может произойти застой крови. Он наблюдается в основном у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни — из-за преклонного возраста, долгого нахождения в постели после операционного вмешательства, условий работы, да и просто по причине банальной лени.

В голове сгустки образуются в капиллярах, артериях, венозных синусах и венах. При тромбоэмболии сосудов головного мозга возникают проблемы с речью и дыханием, глотанием еды, лицо заметно перекашивается, возникает онемение конечностей и симптомы, тем меньше времени остается до ишемического инсульта.

При этом данная проблема может возникнуть не только у любителей алкоголя или стариков. Часто инсульт поражает молодых людей и даже новорожденных. Иногда это приводит к фатальным последствиям.

При коронарном тромбозе кровоснабжение одной из трех артерий вначале замедляется, а при отсутствии лечения и вовсе блокируется. Это вызывает сердечный приступ, что вызывает инфаркт миокарда.

Для него характерны следующие симптомы:

  • резкая боль в области сердца, отдающая в живот, правую или левую руку, челюсть, ухо;
  • аритмия;
  • затруднение дыхания;
  • головокружения и обмороки.

Осложнениями после перенесенного инфаркта миокарда могут стать тромбоз левого желудочка и тромбоз предсердия и ушка предсердия.

При поражении конечностей они становятся холодными на ощупь, возникает отек, пораженная часть тела вначале краснеет, затем синеет. Больной в подобных случаях чувствует сильную боль. При развитии недуга наблюдаются перепады температуры тела, озноб, скачки давления.

Также в мелких периферических сосудах ног образуются гиалиновые тромбы, состоящие из белков плазмы, эритроцитов и разрушенных тромбоцитов. В этом случае фиксируют судороги в икрах, на короткое время возникает отечность.

Те, кто знают, от чего образуются тромбы, для предупреждения тромбообразования в нижних конечностях время от времени делают контрастные ванны для ног, ходят босиком по рельефным поверхностям, стараются больше плавать, регулярно давать ногам отдых, приподнимая их кверху для обратного оттока крови. Они же утверждают, что весьма полезен самомассаж и ношение компрессионного белья.

Часто из нижних конечностей оторвавшийся тромб быстро добирается до дыхательной системы и мгновенно перекрывает кровоток. В этом случае диагностируют тромбоэмболию легочных артерий, которая в большинстве случаев является очень опасной — смерть может наступить в течение 10 минут после появления тромба в легких. Отрыв происходит при резких движениях или травмах.

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Основным признаком тромбоэмболии кишечника является острая боль в области живота, отдающая в область ключицы или плеча. Наблюдаются рвота, тошнота, понос или, напротив, запор. Если вовремя не обратиться к врачу, развивается перитонит (воспаление брюшины) и некроз (омертвение и гангрена тканей).

Главными причинами отрывания тромбов называют ускорение тока крови при свободном его размещении в сосуде. Кроме того, процесс могут спровоцировать воспалительные процессы в месте прикрепления субстанции, повреждения сосудов, избыточные физические нагрузки.

Тем, кто не знает, как избежать тромбоза, при малейших подозрениях на наличие сгустков следует посетить врача — пусть лучше он посмеется над мнительностью пациента, чем будет упущено время, когда можно легко справиться с болезнью.

Современные методы диагностики позволяют определить образование патологических сгустков еще на самых ранних стадиях формирования.

Вначале специалист опросит пациента и выяснит, существуют ли первичные признаки возникновения недуга.

После этого врач даст направления на сдачу биоматериала для анализов:

  • общий анализ крови;
  • исследования на свертываемость — коагулограмма;
  • посев на стериальность.

Также необходимо будет провести УЗИ сосудов, флебографию (рентгеновское обследование вен), артериографию. В некоторых случаях рекомендуют прохождение МРТ, компьютерную томографию, ЭКГ сердца. Лишь по окончании всех исследований врач способен поставить точный диагноз и начать лечебный процесс.

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Подавляющее количество тромбозов глубоких вен развиваются после переломов костей бедра или голени, особенно в тех случаях, когда способом их лечения было выбрано операционное вмешательство.

Наиболее опасными врачи признают флотирующие (прикрепленные к оболочке сосуда одним концом) тромбы, образующиеся в венах малого таза — при разрыве они чаще всего становятся виновниками тромбоэмболии легочной артерии.

Для лечения тромбов применяют стандартную медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство. Терапевтическое лечение включает в себя прием тромболитиков и антикоагулянтов в виде таблеток. В экстренных случаях препараты вводят внутривенно.

Данные лекарственные средства способствуют растворению и полному разрушению тромба. Помимо специальных таблеток, многие специалисты рекомендуют своим пациентам старше 40 лет принимать Аспирин небольшими дозами для разжижения крови.

При обнаружении тромбов, свободно перемещающихся по венам, практикуют ее перевязку или установку специальных «ловушек» для сгустков — кава-фильтров. Это устройства, которые устанавливают в нижней полой вене.

Существуют и немедикаментозные способы избавления от тромбоза — специальный массаж и лечебная физкультура. Сюда же можно отнести бинтование пораженных конечностей и применение компрессионного трикотажа.

Эластичный бинт и специальные нити в составе лечебных предметов гардероба сдавливают глубокие вены, что улучшает кровообращение. При этом следует помнить, что компрессионные чулки и бинт нельзя использовать в период обострения болей.

Тромбоз в последнее время значительно «помолодел», поэтому даже нестарых людей интересует, как избежать тромбов в сосудах. К сожалению, часто бывает так, что тромбоз протекает бессимптомно, поэтому пациент в критический момент сразу попадает на стол хирурга.

Существует несколько видов хирургического вмешательства:

  • шунтирование — тромб оставляют на месте, а для восстановления кровообращения устанавливают новый сосуд или производят соединение с другим сосудом в обход сгустка;
  • стентирование — в пораженный сосуд вводят специальный дренаж (стент), расширяющий просвет артерии и способствующий нормальному току крови;
  • тромбэктомия — удаление тромба из сосуда.

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Врачи не устают повторять: легче предупредить болезнь, чем лечить ее, поэтому все должны знать, как избежать тромбов в сосудах.

Для профилактики тромбообразования они рекомендуют следующие профилактические меры:

  1. нормализация питания;
  2. увеличение двигательной активности;
  3. контроль над вязкостью крови.

Первый пункт призывает отказаться от жареных и жирных продуктов, богатых холестерином. Как минимум два раза в неделю в рационе должна присутствовать рыба и морепродукты — к примеру, морская капуста. Следует больше употреблять овощей и фруктов, зелени.

Женщинам следует отказаться от приема противозачаточных таблеток и подобрать иные средства контрацепции.

При профилактике тромбоза обязателен отказ от курения и неумеренных доз алкоголя. При этом никто не говорит, что к спиртному вообще нельзя прикасаться — 30 г водки или 100 г красного вина раз в день даже полезны для организма.

Интересующимся, как избежать тромбоза, придется заставлять себя больше двигаться. Но не стоит пугаться — так будет только на первых порах. В дальнейшем организм привыкнет к новым нагрузкам, и будет воспринимать их как нечто вполне естественное.

Само собой, что не стоит в первый же день занятий пробегать трусцой 10 км. Городские жители могут просто начать игнорировать лифт и подниматься до квартиры или рабочего места пешком по лестнице. Некоторые предпочитают сменить свою остановку общественного транспорта — уезжая на работу или домой, проходят 2-3 остановки пешком, и лишь после этого садятся на нужный автобус.

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Если есть желание и возможность, не следует пренебрегать ездой на велосипеде, плаванием — в бассейне или водоеме, пешими прогулками, зарядкой по утрам.

Тем, у кого рабочие обязанности связаны с долгим нахождением в одной позе — например, с частыми перелетами, — врачи советуют использовать компрессионное белье для профилактики тромбоза. Если есть возможность, следует вставать с места время от времени, разминать затекшие члены, выполняя простые упражнения — наклоны, приседания, прыжки.

Для разжижения крови мужчинам старше 40 лет и женщинам после 50 лет врачи советуют принимать Аспирин или подобные ему лекарственные средства (например, Варфарин). Также для этой цели следует пить больше жидкости — не менее 2 л в день.

Лук – грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов.

сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука – сырого, вареного или жареного.

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий.

Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке.

В белом его меньше. Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен. Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна. Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США.

Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбокса-на, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Образование тромба в сосудах

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Вот что вам поможет лучше всего:

  • Ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам.

​​​​​​​

  • Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.

​​​​​​​

  • Старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах.

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Обращение к врачу при варикозе

Рыба – лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови.

Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест. Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.

Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины.

Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

Варикозное расширение вен

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Причины развития патологии

Для эффективной профилактики тромбообразования необходимо знать три важнейших звена этого процесса, на которые следует влиять для его предотвращения:

  • Повреждение стенки сосуда.
  • Изменение вязкости крови.
  • Нарушение нормального тока крови.

Плотные кровяные сгустки, основу которых составляет фибрин, могут образоваться в просвете вен, артерий или капилляров – пристеночные тромбы.

Иногда они формируются в полостях сердца, разносясь с током крови – блуждающие тромбы.

Возникновение такого состояния может быть по различным причинам, к числу наиболее распространенных относятся:

  • Перенесенная химиотерапия.
  • Возрастная характеристика.
  • Превышение максимально допустимого уровня холестерина.
  • Проблемы со свертываемостью.
  • Избыточный вес.
  • Прием препаратов, в основе которых гормоны.
  • Алкоголизм и зависимость от табачных изделий.
  • Наследственность.
  • Получение травмы.
  • Патологические процессы в почках.
  • Период после оперативного вмешательства.
  • Переохлаждение.
  • Патологии, касающиеся сосудов.
  • Онкология.

Среди наиболее часто встречающихся зон поражения тела тромбозом принято выделять сердечные сосуды и вены ног, где образовались уплотнения.

Первоначально на стенке сосуда образовывается так называемый первичный тромб, который со временем растет и закупоривает просвет, не давая таким образом крови нормально циркулировать. Это состояние носит свое название – вторичный тромбоз, который представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Что касается внешних причин возникновения такого состояния, то наиболее часто это происходит по причине перенесенной травмы, которая нарушает целостность сосуда.

Если говорить о внутренних причинах, то тромбообразование возникает вследствие изменения в белках крови, которые принимают активное участие в свертываемости, такое состояние носит название тромбофилия.

Закупорка сосуда тромбом

Еще одна не менее распространенная причина – это патология сосудов, таким образом, варикоз и атеросклероз часто приводит к патологическому строению сосудов, где с большей вероятностью начнут скапливаться кровяные сгустки. Именно этот сгусток может однажды просто оторваться.

Оторвавшийся тромб передвигается по кровеносным сосудам к жизненно важным органам, особенно опасно, если он прибудет к сердцу или к легким, так как этот факт может привести к летальному исходу. Как предотвратить тромбоз — это именно тот вопрос, который волнует людей с любой комплекцией и родом деятельности.

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами. Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы.

Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена.

В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий). Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%.

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Оторвавшийся тромб передвигается по кровеносным сосудам к жизненно важным органам, особенно опасно, если он прибудет к сердцу или к легким, так как этот факт может привести к летальному исходу. Как предотвратить тромбоз – это именно тот вопрос, который волнует людей с любой комплекцией и родом деятельности.

Чудесный антикоагулянт в красном вине

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина. Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин.

Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок. Вот какие были получены результаты: синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL.

Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты. Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом.

Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя. После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%. Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина – шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый. Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

Повышение артериального давления

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов? Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме».

Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае – ресвератрол, содержащийся в кожице. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Жгучий красный перец чили – прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент. Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью).

Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам. Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны. Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму. В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Общие принципы диеты для профилактики

Рацион человека, у которого отмечается повышенный риск тромбообразования, должен включать продукты питания, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – рыбу, растительные масла (оливковое, льняное) и молочные продукты.

При этой болезни обязательно ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой, которая выводит холестерин и токсические соединения.

Закупорка нескольких сосудов

В профилактике тромбоза важную роль играет токоферол – витамин E. Его содержание высоко в пророщенных злаках, растительных маслах и цельнозерновом хлебе.

Чеснок и имбирь – продукты, понижающие свертываемость крови и препятствующие образованию фибриновых сгустков.

Диета с низким содержанием животных жиров помогает избавиться от негативных симптомов атеросклероза, предупредить развитие заболеваний, причиной которых является тромбоз – ИБС, инфаркта миокарда и инсульта, и избавить вас от тромбов в будущем.

Следует отказаться от употребления жирной и жареной пищи, исключить из меню консерванты, соленья и копченые продукты, шоколад, кондитерские изделия, маргарин.

Нельзя пить спиртные напитки (исключение – натуральное виноградное вино).

Кто находится в группе риска

Существуют факторы, которые оказывают влияние на возникновение тех или иных заболеваний. К развитию тромбоза предрасположены некоторые люди. Так, в группу риска входят страдающие от ожирения, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, патологии почек, онкологические заболевания, курящие, а также злоупотребляющие алкоголем люди.

Подвержены риску женщины в периоде менопаузы, мужчины после 40 лет. Те, кто ведет малоподвижный образ жизни, постоянно нервничают, подвергают себя опасности образования тромбов.

Регулярно публикуются научные статьи, в которых доказано, что при высоком индексе массы тела вероятность риска развития тромбоза повышается многократно (до 10 раз). Для успешной профилактики и лечения тромбоза в данном случае необходима корректировка веса.

Атеросклероз – ведущая причина тромбоза.

Наиболее подверженный этому процессу контингент – мужчины после 45-ти лет и женщины после 50-ти.

Усугубляет состояние сосудов и повышает содержание тромбоцитов в крови, вязкость крови курение.

Внести изменения в свой образ жизни будет полезно многим, но есть группы людей, у которых тромбоз может развиться с большей вероятностью, чем у остальных. Им нужно, во-первых, регулярно наблюдаться у врача, чтобы выявлять динамику своего состояния, а во-вторых, придерживаться профилактических мер. В группу риска входят следующие категории людей:

  • мужчины старше 40 лет;
  • женщины с климактерическим синдромом;
  • люди с избыточной массой тела;
  • пациенты с заболеваниями сердца и сосудов;
  • пациенты с заболеваниями, влияющими на свертываемость крови;
  • люди с пристрастием к алкоголю или курению;
  • малоподвижные люди;
  • пациенты с онкологическими заболеваниями;
  • люди, часто попадающие в стрессовые ситуации;
  • люди, употребляющие вредную пищу.

Инфаркт миокарда при острой недостаточности кровоснабжения

Кроме того, на возможность тромбообразования может повлиять наследственная предрасположенность. Риск развития заболевания возрастает у беременных женщин и людей, которым на работе приходится долгое время пребывать в одном и том же положении – сидячем или стоячем.

Поначалу образовавшийся тромб статичен, он прикреплен к участку вены или артерии, но при дальнейшем развитии он становится все больше и может оторваться. Сгусток крови движется по сосудам, пока не закупорит один из них, который может вести к жизненно важному органу. Чаще всего тромб поражает сердце.

Что пить для профилактики тромбоза?

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая.

Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой. Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии. На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе.

Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные – на две трети. Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования.

Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт.

Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов.

Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

Правильная профилактика тромбоза – это обязательный питьевой режим, ежедневное восстановление оптимального количества жидкости в организме.

Повышение вязкости крови усиливает способность эритроцитов к агрегации (склеиванию) прямо в русле кровеносного сосуда и замедляет скорость кровотока. При таких условиях любое незначительное повреждение сосудистой стенки изнутри становится местом, куда они активно налипают, формируя тромб.

Вязкость крови повышается на фоне усиленного потоотделения (во время жары, тепловых процедур, температурной реакции на бактериальную интоксикацию), при усиленном выделении мочи (прием диуретиков), некоторых заболеваниях (сахарный диабет, анемии).

Для профилактики тромбообразования и тромбоза необходимо отрегулировать питьевой режим, чистая вода эффективно и быстро разжижает кровь. Суточная норма для взрослого и здорового человека – от 1,5 до 2,5 литров в сутки (в зависимости от времени года, в жару нужно пить больше). В это количество не входят супы, чаи или выпитый кофе.

·         Отказ от курения. При вдыхании табачного дыма, смолы проникают через стенки легких в кровоток и травмируют сосудистые стенки. Риск тромбоза при этом значительно увеличивается. Если самостоятельное избавление от никотиновой зависимости невозможно, обратитесь за помощью к соответствующим специалистам.

·         Рациональная диета. Если у вас присутствует избыточный вес, в нижних конечностях гарантированно имеются застойные явления, при которых нарушается кровоток. Чем он медленнее, тем выше риск формирования тромбов. Контроль веса и умеренная физическая активность являются важнейшими мерами против тромбоза.

·         Активный образ жизни. Ежедневная физическая активность – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Пешие прогулки, езда на велосипеде, бег трусцой – все это предохраняет не только от тромбозов, но и от их провоцирующих факторов, в том числе, ожирения. У пациентов с гиподинамией риск сосудистых патологий увеличивается почти вдвое.

·         Ограничение потребления спиртных напитков. Алкоголь, употребляемый на регулярной основе, насыщает кровь токсичными веществами, которые оказывают деструктивное влияние на стенки сосудов. Вероятность тромбозов при этом существенно возрастает.

Симптомы инфаркта миокарда

·         Контроль уровня кровяного давления. Если у вас имеются проблемы с давлением, вы должны постоянно контролировать его уровень при помощи домашнего тонометра. При возникновении необходимости снизить его, обратитесь за консультацией к врачу – не принимайте мер по самолечению.

·         Учет семейного анамнеза. При наличии у ближайших родственников заболеваний, связанных с аномальной коагуляцией, важно сообщить об этом обстоятельстве наблюдающему специалисту. Тщательно следите за своим здоровьем, если имеете генетическую предрасположенность к сахарному диабету и другим хроническим заболеваниям, провоцирующим проблемы с сосудами.

·         Послеоперационные меры. В результате проведения любого хирургического вмешательства нарушается целостность здоровых тканей, что может повлиять на процесс образования тромбов. Заранее проконсультируйтесь с врачом о кратковременном приеме антикоагулянтов и прочих мерах протекции в процессе послеоперационной реабилитации.

·         Правила перелетов и переездов. В случае постоянных перелетов и переездов (более 4 часов в пути), следите за нормальным положением ног и старайтесь потреблять больше жидкости – обезвоживание способно сгущать кровь, что является благоприятным фактором для формирования тромбов и эмболов.

·         Отказ от КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Если у вас существует наследственная склонность к тромбозам, или они имели место в анамнезе, вам необходимо отказаться от гормональной контрацепции.

Ишемический и геморрагический инсульт

Таблетки, принимаемые с целью предохранения от нежелательной беременности, почти во всех случаях несут за собой побочный эффект в виде нарушения свертываемости крови и ее сгущения. Особенно это касается курящих и женщин старше 35 лет. Обсудите альтернативные методы контрацепции со своим гинекологом.

Уточните у сосудистого хирурга или флеболога, какие меры предотвращения тромбозов вам следует соблюдать во время беременности. Такие рекомендации традиционно даются в персональном порядке, с учетом течения вынашивания и сопутствующих проблем.

Оливковое масло – враг тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой. Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста.

У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.

Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают. К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов.

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.

Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась. Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.

После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов. Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

Другие меры профилактики

Профилактика тромбов включает и другие методы, их можно комбинировать таким образом, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Эти меры в большинстве своем направлены на корректировку образа жизни, что под силу любому человеку. Пациентам рекомендуется:

  1. Чередовать время работы и отдыха, на каждый час, проведенный в статичном положении, нужно хотя бы 5 минут разминки.
  2. Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе по 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение активным видам отдыха.
  4. Избегать инфекционных заболевания – закаляться, употреблять больше витаминов, ограничивать контакты с зараженными людьми.
  5. Полностью или хотя бы частично отказаться от вредных привычек.
  6. Носить компрессионное белье – чулки и носки, которые можно приобрести в аптеке, предварительно определив вместе с врачом подходящий размер. Существуют и мужские, и женские модели утягивающего белья.
  7. Отказаться от ношения тесной одежды и слишком высоких каблуков.
  8. Сократить пребывание на улице в слишком жаркую или в слишком холодную погоду.
  9. Принимать контрастный душ, но вода должна быть не очень горячей и не очень холодной.
  10. Во время авиаперелетов или поездок в автомобили или общественном транспорте необходимо делать простые упражнения – вращения стопами и перекаты с носки на пятку, это поможет размять ноги. Также желательно употреблять больше жидкости.

Предотвращать заболевание всегда легче, чем впоследствии его лечить. Если внимательно следить за своим здоровьем, можно вовремя распознать тревожные симптомы и заняться профилактикой. Она будет полезна как тем, кто еще не сталкивался с тромбозом, так и тем, кто уже перенес это заболевание, чтобы впоследствии избежать рецидивов.

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.

Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», – говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике – это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились».

Все эти специи уменьшили выработку тромбо-ксана – мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь – действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета. Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree &

Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря. Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их. Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Средства для профилактики

Для профилактики тромбов используются следующие лекарственные препараты в виде таблеток:

  1. Антиагреганты, которые препятствуя развитию уже имеющегося тромба, сохраняют жизнь человеку.
  2. Антикоагулянты, способствующие понижению свертываемости крови, то есть, чтобы не образовывались сгустки.

Наиболее эффективными и распространенными препаратами этой категории являются Синкумар, Варфарин и Фенилин. Тем людям, которые имеют склонность к образованию сгустков в нижних конечностях и тем, кто перенес лечение заболевания глубоких вен, особенно необходимы данные препараты на протяжении всей жизни.

Помимо этого прием антикоагулянтов показан следующим людям:

  • кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и язвы;
  • кто имеет заболевания печени и почек;
  • с онкологией;
  • беременным;
  • пожилым старше семидесяти пяти лет.

Следует учитывать, что препараты, препятствующие густоте крови, имеют одну важную особенность – они приводят к появлению кровотечений. Именно по этой причине дозировка препаратов не должна быть большой.

Помимо этого необходимо использовать мази и гели для наружного применения, которые не дают образовываться тромбозу. К числу наиболее распространенных относятся – Венолайф и Гепариновая мазь, которые имеют свои заменители.

Как распознать инсульт

Сделать свои ноги более привлекательными внешне и предупредить развитие болезни и риска, что тромб оторвется, могут именно эти препараты, они имеют свои показания, к числу которых относятся:

  • тромбофлебит глубоких вен в ногах;
  • постинъекционные тромбозы;
  • варикозные расширения вен.

Предупредить развитие заболеваний с их помощью достаточно просто, для этого следует дважды в сутки, когда имеются сгустки в глубоких венах, то необходима повязка на тело, которую не снимают на протяжении двух часов.

  • Биофлавоноиды, поддерживающие эластичность сосудов, что в значительной степени препятствует их повреждению.
  • Никотиновая кислота и витамины В группы, которые поддерживают стенки сосуда. В тех случаях, когда образуется сгусток крови, помощь в сохранении стенок сосудов в целостности особенно актуальна.
  • Ангиопротектор, который предотвращает разрушение стенок сосудов. Профилактика при помощи медицинских препаратов предупреждает развитие инфаркта миокарда, закупорку внутренних сосудов и не дает развиться инсульту.
  • Препарат, который имеет меньше побочных эффектов для здоровья – это аспирин, он разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. Особенно подходит он людям, которые не переносят антикоагулянты непрямого действия.

Рекомендуется аспирин в следующих ситуациях:

  1. У кого имеется варикозное расширение вен.
  2. Тем, кто проводит много времени в сидячем положении.
  3. Инвалидам и лицам с ограниченными возможностями.
  4. Женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше сорока пяти.
  5. Людям, имеющим генетическую предрасположенность.

Однако увлекаться им не стоит, для профилактики следует принимать это лекарство по одной четвертой части в сутки.

Избегайте передозировки, так как препарат имеет ряд своих противопоказаний для людей, у которых:

  • язвы хронического характера в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • гастриты;
  • патологические процессы в почках или печени;
  • астма.

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь.

Тромбоэмболия легочной артерии

Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета. Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» – азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев – чеснока, лука, черных грибов и имбиря – может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается. Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе.

Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам. Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали.

Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы. Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза. Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, – это завтракать.

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:

  • ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам;
  • ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;
  • старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
  • Не пренебрегайте калием, которого много в овощах, фруктах и морских продуктах. Это эффективное средство от гипертонии.

    Легендарная сила чеснока

    Ешьте побольше чеснока. Это еще одно известнейшее народное средство от высокого кровяного давления, и последние исследования доказывают его…

Тромб представляет собой сгусток крови, местом возникновения которого обычно становятся полости сердца или кровеносные сосуды.

На самом деле это нормальный природный процесс — тромбы отвечают за купирование потока крови при повреждении капилляров.

В случае пореза или ссадины мельчайшие тромбы закрывают повреждение, блокируя кровотечение.

Но если по каким-либо причинам этот процесс нарушается, то возникает страшная болезнь гемофилия, при которой нарушен процесс свертывания крови.

Гемофилия является хроническим заболеванием, передающимся по наследству. У пациента намного повышается риск кровоизлияний, в том числе и внутренних.

В этом случае последствия даже самой незначительной травмы могут оказаться весьма печальными.

Кроме того, в зоне риска находятся следующие группы людей:

  • курящие;
  • женщины в период беременности и послеродовом периоде;
  • мужчины после 40 и дамы после 50 лет;
  • девушки, принимающие гормональные контрацептивы;
  • страдающие от лишнего веса;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • употребляющие в пищу продукты с избытком холестерина;
  • любители кофе;
  • сторонники неумеренного потребления алкоголя;
  • больные со злокачественными опухолями или воспалениями;
  • пациенты после операций брюшной полости или на крупных суставах;
  • согласно последним данным, в группу риска можно зачислить взрослых людей с ростом менее 160 и более 190 см.

Главная опасность тромбов заключается в возможности их перемещения по организму с потоком крови. При этом они способны закупоривать встречающиеся на своем пути сосуды — тогда начинает тромбоэмболия. Она, в свою очередь, приводит к недостатку кислорода в тканях и последующему их омертвению.

В случаях, когда тромб перекрывает мозговые сосуды, диагностируют инсульт; кровеносную систему кишечника — некроз кишки; коронарную артерию — инфаркт; если же затрагиваются артерии или вены конечностей — говорят о тромбофлебите нижних конечностей, что способно спровоцировать гангрену.

Также тромб в процессе миграции имеет свойство распадаться на несколько частей — тогда опасность блокировки тока крови грозит уже не одному сосуду, а нескольким.

Как образуется тромб

В человеческом организме есть особые кровяные тельца – тромбоциты, которые отвечают за свертываемость крови. В некоторых случаях тромбоциты могут склеиваться прямо внутри сосуда, и тогда образуется тромб.

Чтобы понять, почему отрываются тромбы и как этого избежать, рассмотрим механизмы образования тромба.

При повреждении гладких стенок сосуда или при появлении препятствий кровотоку скорость течения крови увеличивается и возникает турбулентность. Кровь на этом участке кровеносной системы течет по сложной траектории, образуя завихрения.

В хаотическом потоке клетки крови приходят в колебательное движение и слипаются друг с другом. Слипшиеся клетки крови оседают на нитях нерастворимого фибрина – специального белка, фактора свертываемости крови. И вот вам тромб.

Единственная возможность избежать серьезной угрозы – своевременное выявление тромба. Желательно заранее знать о предрасположенности к тромбообразованию. На вопрос, как предотвратить отрыв тромба в организме ответит кардиолог или врач-флеболог. К этим специалистам необходимо обратиться для диагностики.

Ультразвуковая диагностика сосудов ног

Методика профилактики тромбообразования включает препараты, которые не дают клеткам крови склеиваться (антиагреганты) и препараты, воздействующие на белки крови, формирующие сети фибрина (антикоагулянты).

Препараты для профилактики и лечения тромбоза

Антиагреганты Антикоагулянты Тромболитики
Аспирин Кардио Варфарин Актилаза
Кардиомагнил Неодикумарин Альтеплаза
Тромбо АС Аценокумарол Ретаплаза

Из антиагрегантов наиболее часто применяется кардиологический аспирин. Противопоказаниями к приему аспирина являются язвенная болезнь, выраженные нарушения почек, печени, сердца, беременность, бронхиальная астма.

Антикоагулянты уменьшают воспроизведение белка крови в печени. Самый популярный представитель непрямых антикоагулянтов – Варфарин. Препарат нельзя пить в период беременности, при некоторых заболеваниях печени и почек. Прием антикоагулянтов повышает риск кровотечений.

Лечение не будет результативным без пересмотра рациона питания. Меню должно исключать продукты, способствующие развитие холестериновых бляшек и повышающих свертываемость крови.

Пациентам с тромбозом и тромбофлебитами рекомендуется ежегодно проходить комплексное лечение, включающее сосудистые препараты, озонотерапию, лазерное облучение крови, лимфодренаж.

Следование простым рекомендациям врача может спасти вам жизнь!

Интересующимся тромбом в сердце — что это такое, как образуется тромб, — следует знать, что симптомы его возникновения могут отличаться в зависимости от того, в какой части организма появилась данная проблема.

Чаще всего отрыв тромба происходит в артерии, так как там кровь движется быстрее. Гораздо реже это случается в вене. При этом не наступает таких катастрофических последствий, как в первом случае. Но данная ситуация все же не проходит бесследно, из-за плохого оттока крови в пораженном органе происходит быстрое развитие болезнетворных микроорганизмов.

Аспирин Кардио

Также по причине сильного прилива крови и отсутствия полноценного ее оттока часто развивается геморроидальный тромбоз.

Виды тромбов и механизмы их образования подвергают следующей классификации:

  1. По строению:
    • красные (коагуляционные) — проворно вырастает в венах при неспешном кровяном потоке;
    • белые (агглютинационный) — неторопливо возникает при скором кровотоке в артериях и капиллярах. Их структура включает лейкоциты, фибрин и некоторое количество тромбоцитарных клеток;
    • смешанные (слизистого строения) — местами их дислокации являются вены, полости (камеры) сердца и аневризма аорты из-за смены процессов выпадения в осадок и склеивания тромбоцитов;
    • гиалиновые — возникают в капиллярах различных органов (легких, пищеварительном тракте, мочеполовой системе, головном мозге и т.д.) по причине того, что цельная кровь мелких сосудов представлена в большем количестве, чем плазма.
  2. По виду:
    • пристеночный — одним окончанием он крепится к оболочке сосуда, не мешая кровотоку;
    • продолженный — разновидность предыдущего экземпляра, отличается от него большей длиной;
    • выстилающий — охватывает практически всю стенку сосуда, оставляя для кровяного потока лишь небольшой просвет;
    • центральный — помещается в срединной части сосуда, крепясь к его стенкам жгутами; сильно препятствует кровотоку;
    • закупоривающий — почти целиком (более 50 %) блокирует пространство сосуда, значительно перекрывая ток крови; обычно появляется на небольших артериях и венах в процессе увеличения пристеночных тромбов, реже образуется на крупных артериях (например, сонной) и аорте.
  3. По размерам:
    • шаровидный — увеличивающееся образование левого предсердия, имеющее большую вероятность отделиться от внутренней стенки органа;
    • прогрессирующий — растет по направлению тока крови, распространяется по стенкам сосудов, доходя до вен;
    • дилатационный тромб — образуется в полости аневризмы, достигая значительных размеров, из-за чего отрывается, перекрывая кровоток.
  4. По месту расположения:
    • мигрирующий (блуждающий);
    • артериальный;
    • венозный.

Каждый должен знать о тромбе в сердце — что это такое, как образуется тромб. Они чаще всего возникают при гиподинамии (малоподвижном образе жизни), частых стрессах и нервных срывах, злоупотреблении вредными привычками, отсутствием заботы о здоровье, неумеренном приеме лекарств.

Следует уточнить, что о тромбе в сердце можно говорить лишь в тех случаях, когда сгусток развивается во внутрисердечных полостях предсердий или желудочка. Однако чаще «пробка» появляется в коронарных (сердечных) или церебральных (мозговых) сосудистых структурах.

Если произошел отрыв тромба, то можно ожидать осложнений с ярко выраженными симптомами нарушения кровотока в разных органах:

  • закупорка мозговых сосудов характеризуется проявлениями ишемического инсульта;
  • эмболия одной из венечных артерий вызывает резкий инфаркт миокарда;
  • тромбоз артерий верхних и нижних конечностей способен привести к гангрене и ампутации руки или ноги.

Многие не знают о серьезности такого недуга, как тромб в сердце — что это такое, как образуется тромб. Но подобные образования являются наиболее распространенной причиной эмболии в аорту и идущие от нее артерии. Если оторвавшийся сгусток полностью перекроет сосуд, это может привести к трагическому исходу.

И в заключение: ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу даже при малейшем подозрении на образование тромба. И ни при каких обстоятельствах не следует заниматься самолечением — этот недуг может жестоко отплатить за пренебрежение.

  1. При любой возможности использовать малотравматичные методики хирургического лечения.
  2. Пациентам после операции рекомендовано носить компрессионные повязки.
  3. Ранняя активизация больного (на 2-3 день) после операционного вмешательства является эффективной профилактикой тромбоза сосудов.
  4. При высоком риске тромбофлебита в реабилитационный период рекомендован пневматический массаж нижних конечностей.

Профилактика тромбоза

Курсовой прием средства позволяет понизить уровень холестерина, стабилизировать артериальное давление, насытить сердечную мышцу энергией и предотвратить развитие грозных болезней.

Варфарин

Профилактика тромбоза

Профилактика тромбоза и сосудистых заболеваний включает нормализацию образа жизни, отказ от вредных привычек, поддержание оптимального веса. При необходимости назначаются лекарственные препараты. Цель профилактики – снизить смертность от инфарктов, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии.

Медикаментозная профилактика тромбоза пказана людям с повышенным риском развития этого состояния. Она включает прием препаратов внутрь и наружно. Как избежать тромбов, используя лекарственные средства, подскажет врач. Обычно назначается:

  • Аспирин. Самый простой препарат, способствующий разжижению крови и предупреждающий образование тромбов. Лучше всего использовать специальный кардиологический аспирин – КардиАск, АспиринКардио, ТромбоАсс. Они выпускаются в необходимой дозировке;
  • Венотоники. Препараты для укрепления сосудов, улучшения свойств крови, устранения отеков. К ним относятся – Флебодиа, Детралекс, Венарус, Флебофа. Эти лекарства принимают курсом по 2-4 недели;
Лекарства при тромбозе нижних конечностей

Лекарства для профилактики тромбоза нижних конечностей

  • Антиагреганты – Курантил, Клопидогрел. Назначаются врачом при выраженных проявлениях атеросклероза, значительном повышении холестерина;
  • Статины – Аторвастатин, Розувастатин. Также рекомендуются врачом для нормализации уровня холестерина;
  • Гепариновая мазь, Лиотон, Тромблесс. Все эти наружные средства содержат антикоагулянт гепарин. Это вещество способствует разжижению крови. Применяются для устранения тяжести и отечности ног.

Профилактический прием кроверазжижающих препаратов рекомендуют проводить курсами, либо постоянно – это определяет врач с учетом состояния свертывающей системы.

Режим и диета

Правильное питание – один из самых действенных способов профилактики тромбоза сосудов. Тромбы образуются на основе холестериновых бляшек. А те, в свою очередь, появляются вследствие нездорового питания.

Профилактическая диета направлена на нормализацию количества жиров в рационе, снижение избыточного веса, укрепление сосудистой стенки.

Механизм образования тромбов

Помимо того, как предотвратить тромбоз, нужно знать, как и почему образовываются тромбы. Если в нашем организме нарушается целостность сосудов, тромбоциты начинают активно склеиваться между собой, и образуется тромб.

На возникновение тромбов указывает ряд причин:

  • Беременность;
  • Произошедший инфаркт либо инсульт. Данные заболевания являются скорее последствием образования сгустков, однако если инфаркт либо инсульт уже произошли, это не означает, что тромбы больше не будут образовываться;
  • Применение гормональных препаратов. Контрацептивы и другие гормональные таблетки способствуют образованию тромбов;
  • Сбои в эндокринной системе. Такое состояние может быть при сахарном диабете, ожирении, после удаления щитовидной железы и т.п.;
  • Патология сосудов (варикоз и т.д.);
  • Наследственность. Тромбоз относится к заболеваниям, передающимся по наследству;
  • Неправильный рацион питания и водный дисбаланс (недостаточное употребление жидкости);
  • Переохлаждение. При переохлаждении организма сосуды сужаются, травмируются.

Помимо этого, тромбы в крови образуются при каких-либо травмах.

Развитие тромбоза опасно тем, что тромбы могут оторваться. Почему отрывается тромб? Первая причина- тромб не может перекрыть весь просвет сосуда. Вторая-это большая скорость кровотока, из-за чего он отрывается. Оторвавшись от стенки артерии, тромб перемещается дальше.

Что делать, если оторвался тромб? К сожалению, в домашних условиях спасти пациента в такой ситуации практически невозможно, и это приводит к летальному исходу. Ненамного повышается шанс, если успеть доставить его в стационар.

Однако, здесь существует проблема нахождения места, где мог образоваться тромб, и куда направился. Лучше всего принять все меры, чтобы отрыва тромба не произошло. Именно для этого нужна профилактика образования тромбозов.

Для того чтобы проводить адекватные профилактические мероприятия, необходимо понимать и знать причины тромбообразования. Склеившиеся между собой тромбоциты образуют тромб – это природная защитная реакция при нарушении целостности какого-либо сосуда для снижения кровопотери организмом.

Для того чтобы проводить адекватные профилактические мероприятия, необходимо понимать и знать причины тромбообразования. Склеившиеся между собой тромбоциты образуют тромб – это природная защитная реакция при нарушении целостности какого-либо сосуда для снижения кровопотери организмом.

  • Патологическое состояние сосудов (варикозная болезнь, облитерации различной этиологии и др.).
  • Нарушение физиологического состояния крови (сгущение).
  • Беременность.
  • Заболевания печени и почек.
  • Инфаркт или инсульт в анамнезе.
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, состояние после удаления щитовидной железы и др.).
  • Применение гормональных препаратов (противозачаточные таблетки или гормональная терапия по жизненным показаниям).
  • Вредные привычки (курение, алкоголь).
  • Частые стрессы (выброс адреналина провоцирует выработку веществ, сгущающих кровь).
  • Онкологические заболевания любого органа и химиотерапия.
  • Тяжелые условия труда (длительное пребывание на ногах или нахождение в одном положении).
  • Переохлаждения.
  • Послеоперационный период после объемных операционных вмешательств.
  • Наследственный фактор.
  • Травмы с нарушением целостности сосудов.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Период менопаузы.
  • Нерациональный прием пищи.
  • Недостаточное поступление жидкости в организм.

Помимо того, как предотвратить тромбоз, нужно знать, как и почему образовываются тромбы. Если в нашем организме нарушается целостность сосудов, тромбоциты начинают активно склеиваться между собой, и образуется тромб.

Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости.

От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление.

Диета для профилактики тромбоза

Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни?Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин.

Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты – вроде сыра и бифштекса – делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.

Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое важное — это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования.

Процедура аппаратного лимфодренажа

Вот что вам нужно и чего не нужно есть

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный.

Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов.

Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи.

Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного.

Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий.

Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов.

Стоянова Виктория

Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше.

Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ.

Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector