Шеф-повар Илья Лазерсон биография личная жизнь

«Переводчик» русской кухни

– Вы автор концепции «Современная русская кухня». Что это за концепция и чем Вы руководствовались, создавая ее?

– Дело в том, что русская кухня очень слабо представлена за границей. И вот я захотел перевести ее на международный кулинарный язык, чтобы она была понятна другим. Мне доводилось работать с иностранными поварами, которые приезжают в Россию трудиться.

зачем в бульоне плавает гарнир?!» Но как-то вижу: он подходит к кастрюле с готовым борщом, черпаком наливает в чайную чашку бульон без гущи и пьет его, умирая от счастья, – так ему вкусно! Гречку нашу он тоже есть не мог, называя ее «полной фигней»! И я решил приспособить понятные нам, россиянам, вкусы под традиции разных стран.

Щи да каша по-французски

– Во Франции, например, свою концепцию современной русской кухни я демонстрировал в ресторане роскошного парижского отеля «Крийон». Я сварил крепкий говяжий бульон и осветлил его с помощью рубленой кислой капусты, говяжьего фарша, сырого белка и белых сухих грибов.

Получилось привычное для французов консоме, но с ноткой русских щей. Этим прозрачным, как слеза, бульоном я заливал пельмешки, начиненные тушеной кислой капустой и грибами. Такой была моя версия русских щей в Париже.

Англичанам я предложил вариацию на тему их культового йоркширского пудинга, который, кстати, я тоже очень люблю. Владимира Владимировича им даже угощал, когда тот работал председателем комитета внешнеэкономических связей в Петербурге…

Короче говоря, в соответствии с технологией приготовления этого пудинга я сделал на чугунных сковородках съедобные «тарелки», куда укладывал говядину по-строгановски. Жители туманного Альбиона были в полном восторге!

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно делать тюбаж печени

Надо уважать семейные традиции!

– А что бы Вы приготовили для иностранцев, которые приедут в гости 7 ноября, чтобы они поняли суть кулинарных традиций советского праздника?

– Я не сказал бы, что блюда, которые в СССР готовили на 7 ноября, чем-то отличались от новогодних. Главное, что они собирали семью за праздничным столом, создавали семейные традиции. И традиции эти трогать не надо.

Сейчас свора «блогеров от кухни»  взялась кричать: «Мясо по-французски – позор! «Оливье с майонезом – трагедия!» А я считаю, что если есть традиция готовить к семейному празднику эти блюда, то пусть все так и остается.

– Наверняка в Вашем оливье есть фирменные тонкости?

– Я большое значение придаю подготовке продуктов. Например, морковь и картошку не варю в мундире. Чищу, нарезаю кубиками и варю раздельно с добавлением капельки уксуса, который не дает им развариваться.

«Салатные» байки

– Первоначальный вариант Оливье по составу сильно отличался от теперешнего не только соусом. Там были рябчики, паюсная икра, язык телячий, каперсы и пр. и пр.

– А еще – омары, которые, по легенде, в 1930-е годы предприимчивый шеф-повар московского кабака при то ли Доме литератора, то ли Дома актера заменил на отварную морковь. Он приметил, что творческая богема в еде неразборчива, особенно когда нажирается в стельку.

Шеф-повар Илья Лазерсон биография личная жизнь

И вместо дорогого омара стал класть в салат похожую по цвету сладкую морковку. С тех пор так и пошло. Кстати, салат «Цезарь» своим появлением тоже обязан пьяницам, правда, американским! Придумал его в 1924 году американец итальянского происхождения  Цезарь Кардини. История забавная и с кулинарной точки зрения весьма поучительная.

От автора. История действительно интересная, но очень длинная, поэтому напечатать ее здесь нет никакой возможности. Любознательные читатели смогут найти ее в интернете.

ПОДРОБНОСТИ:   Личная жизнь актеров и актрис: Личная жизнь Алексея Чумакова (Alexey Chumakov) фото жена дети композитора

В Тулу вернусь обязательно!

– Илья Исаакович, Вы знаете множество национальных кухонь, какая Вам кажется наиболее интересной?

– Та, которую я еще не изучил. Надо будет съездить в Китай, Японию…

– Попадая в чужой ресторан, хороший шеф старается чему-то научиться. Удалось Вам перенять что-то интересное в ресторане отеля, гостем которого Вы сейчас являетесь?

– Да, конечно, и я непременно буду использовать это, выдавая за своё фирменное (смеется). Вот ещё не уехал в Питер, а уже хочется вернуться! И я обязательно приеду в Тулу, потому что есть планы на дальнейшее сотрудничество. А ещё потому, что всегда приятно возвращаться к друзьям!

Рецепт от маэстро

Суп-пюре из тыквы

2 ст. л. раст. масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 300 г тыквы, 2 ст. куриного бульона, 100 мл 20% сливок, 10 г свежего имбиря, 1 ч. л. карри, базилик, бальзамический крем.

Очищенные тыкву, лук, чеснок, имбирь нарезать и обжарить без корочки в растительном масле с добавлением карри. Залить бульоном и варить до мягкости тыквы. Пюрировать миксером, добавить сливки, прогреть.

Из досье «Слободы»

Шеф-повар Илья Лазерсон биография личная жизнь

Илья Исаакович Лазерсон родился 8 марта 1964 года на Украине. Изучал кулинарные дисциплины в Ровенском техникуме советской торговли. В 1991 году с отличием окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности.

Работал поваром гостиницы Grand Hotel Europe, ресторанов «Санкт-Петербург» и «Флора».

Президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга. В 2008 г. открыл авторскую школу-студию кулинарного мастерства.

Женат, двое детей. Старший сын под псевдонимом Женя Сельдерей ведет с отцом телепередачи на канале «Еда».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector